31,675件見つかりました

法律相談一覧

• 先ほどの文章が難しすぎたので、改文を障害退職明文化の件です。

かんぽ生命での営業成績を明文化願いますと、申し入れましたが「郵便局時代の成績のことなので、回答する義務はない」との回答でした。 時効のようなことがあるのでしょうか?もう一度申し入れをした場合、わたくしのほうが訴えられる状態になるのでしょうか? 「郵便局時代のことも明文化し、証明する必要がある」となれば、法的にはどのような見解になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 収支決済。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

会社に勤務して3年半になります。営業職です。上司にずっと会費の3000円とイベント代金お給料から引かれる花代金8000円について何回も話しているのですが話にならず。困ってます。収支決済書類も見せてもらえず。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    7
  • 債務者の会社の取締役。1つの誠意が無いという証拠になりますか?

貸し金の訴訟を提起しました。債務者の会社の取締役の自宅に決算書開示を求める内容証明を送りましたが、受取拒否になりそうです。社長は夜逃げしました。1つの誠意が無いという証拠になりますか?又、営業部長の家は内容証明が該当無しで返りました。

弁護士回答
    2
  • 懲戒免職

営業交通費の記載がおかしいと詰められ、不正受給なら詐欺にあたるからと、懲戒免職で資格は剥奪だと脅されました。三ヶ月前の行動なんて覚えてないし、思い出して紙にかけと、上司に脅されました。パワハラだし、こんなことで懲戒免職で職務資格剥奪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 大型連休中の特別送達郵便

ベストアンサー

大型連休直前に裁判所に訴状を提出した場合は、特別送達郵便でも、やはり郵便局の営業日の関係で、配達日にも影響するのでしょうか。 ゴールデンウィーク直前に受理された場合でも、やはり送達は連休明け頃と考えた方が良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 給料未払い

以前の勤め先での給料が支払われません。 支払いの額、期限も書面に残してもらっています。 期限を過ぎても支払わない、電話をしても支払う気がない。など。 私意外にも未払いの方はいます。 前職場は今も営業している飲食店です。 オーナーも同じ方です。 どう、取り立てればいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 修繕義務

賃貸人より敷地と建物を賃借しました。敷地境界に賃貸人所有の既存のフェンスがありましたが、台風により全壊しました。 賃貸人に修繕を求めましたが、費用がかかるとのことで拒否されました。そのフェンスについては当方が営業するに当たって防犯等の観点より必要なものです。賃貸人に修繕義務はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • クーリングオフについて

街頭で呼び止められ、営業所に連れて行かれ、絵画等を購入させられてしまった場合(特定商取引に該当する場合)、 呼び止められ、連れて行かれたことを立証するにはどんな証拠が有効になるのでしょうか? ※業者は自ら来たと主張するはずなので、対応策を教えて下さい!

弁護士回答
    1
  • これッてパワハラになりますか?

営業をやっているものですが私どもは清潔一番の仕事です。後輩に『オジン臭がするから気をつけなさい』と注意したところパワハラだといい訴えると言っていますがパワハラになるのでしょうか?会社ももしこの職員が訴えたら私のこと懲戒解職や退職金をとばすことなどすることができるのでしょうか?不安で夜も眠れません。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。相手に対し慰謝料請求出来ますか?

客と妻の濃厚なキスシーンを目撃しました。過去にも何度かあったかもしれません。私は激怒し追い返しましたが、今ではその時包丁で刺せばよかったと思っています。離婚を考えましたが、営業に差し支える状況の為諦めようと思っています。相手に対し慰謝料請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫になりますか?

ベストアンサー

夫の風俗通いが勤務中(営業職)にもあるようで、近々話し合いの場を設けますが、その際に夫の態度次第では「勤務中の風俗利用を会社の上司に報告する」等と私が言った場合また実際報告した場合、脅迫になるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 雇用契約について

営業会社に勤務してます。 自分の稼ぎは自分で稼ぐというスタンスの会社です。つまり、個人成績が悪ければ、その人は会社の赤字を出している事になります。従って、契約更新しない又は解雇を会社側から言い渡されることもあるのですが、この様な場合、解雇や契約打ち切りは正当な解雇又は契約打ち切りになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私は8年前まで。これは違法ではないでしょうか?

車の整備士の資格が有り、整備士が5人いなければならないので、当時4人だけでは指定工場の資格を満たさない為に、名義を会社に貸して、会社は陸運事務所に私を整備士として登録していました。私は会社の営業マンでした。これは違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内縁生活の平穏について

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁 夫婦関係の平穏について 内縁関係となり、8年程になります。5年ほど前に、肉体関係ある浮気をされ、それについては書面を交わし終了、その後に2回ほど連絡を取り合っているのが分かり、書面での取り決め通りに罰金を相手に支払って頂きました。その時に、携帯電話の確認(通話やLINE、SNSの確認)、GPS位置情報の共有、婚姻に向けての修復を約束しまし...

弁護士回答
    2
  • ルーフバルコニーの漏水が施工前よりも酷くなり損害賠償か、やり直しをして頂きたい場合、勝てますか。

【相談の背景】 ルーフバルコニーの防水施工が変わり 逆に前よりも漏水するようになってしまった。 ちょうど2年前に外壁塗装とリビング上のバルコニー部分の防水工事を依頼しました。 新築当初は防水シートでの対策でしたが 今回は営業の方の説明でFRP工法が主流だからその方法になる説明を受けました。その際、私の方からはもともとのシートははがさず、お願いしまし...

弁護士回答
    1
  • 退職届提出の義務と派遣先への悪評流布に関して

【相談の背景】 1ヶ月単位での有期雇用派遣社員です。 3年ルールにより、来年1月から派遣先に直接雇用となりました。 そこまでの経緯が複雑で、派遣先から私が雇用されている派遣元に3年ルールによる当方の意向を確認してほしいと問い合わせがあったようで(後で派遣先から聞きました)、営業から継続する意志があるかと電話で問い合わせがありましたので「継続とは何か?...

弁護士回答
    1
  • 業務報酬契約について

【相談の背景】 2年前に知合の社長にヘッドハントされました。 自分はとある分野の営業においてトップレベルの実績があった為、その分野において社長率いる人材を使って営業を教えて事業を立ち上げてくれないか?という理由でした。 自分は自らを安売りする気は無かった為、事業を発足する前に業務報酬の設定を社長に提案しました。 最終的に決まったのは以下の内...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化の拒否

【相談の背景】 今年の4月に今の派遣会社で働きだし、持病の悪化により、10月の中頃に11月末日で退職したいと伝え、有給の残日数が9日あり、その有給を11月中頃から消化し11月30日に退職したいと伝えたところ。 服務規程に、最終出勤日が退職日になるため、最終出勤日以降の有給の消化は認められないと派遣の営業から伝えられました。 私もそれは労働基準法に違反してい...

弁護士回答
    2
  • 会社が人工透析患者を配送業務に配置転換、圧迫面談で拒否不可能に

【相談の背景】 以前相談した者です。 35歳で会社に入社(営業) 慢性腎炎のことは聞かれなかったので言わずに入社 7年営業をするも、人工透析が必要となり、社長に首覚悟で報告するも、手術して復帰したら良いですとの言葉をいただく。(身体障害者2級になるも給与は変わらなかった。) その後、半年ほど営業をするも、その時の所長代理から、社長から、もし事故などを起こ...

弁護士回答
    1
  • 大家さん、不動産の不当な請求といやがらせについて

【相談の背景】 個人事業主としてネイルサロンを営んでおりますが、度重なるお店の侵入歴や盗難、嫌がらせが続いており、防犯カメラなどが設置していない為証拠がなく困っております。数ヶ月前の話なので、指紋すら取れないかもで証拠として唯一のものすらないとなると泣き寝入りするしかないのでしょうか? また、上に大家さんが住んでいる戸建ての1階部分のテナントにな...

弁護士回答
    1
  • 人事異動(左遷)の正当性について

私は12年以上のメーカー営業の経験を持ちます。今回同僚の女性から名誉毀損とセクハラで会社に訴えられました。内容は以下の通りです。 ①後輩Aと後輩B(退職予定)が同僚女性のプライベートな話をしていたボイスレコーダーを提出。後輩Aは私が信頼していた後輩で確かに一年以上前に話した案件でした。ちなみに後輩Aも後輩Bも二人だけの会話だと思い、録音されていたのを知り...

弁護士回答
    1
  • 大家のこの追い出し方に問題はないのでしょうか。

以前から大家に明け渡すよう言われていましたが拒否していました。理由は老朽化です。現在訴訟を起こされているわけではありません。今月分から供託しており大家には伝えています。 朝大家に契約は昨日で切れたから不法だとする貼り紙をされ、鍵穴に接着剤を詰められ店舗のシャッターが開かなくなりました。 いつから貼られていたのか知りませんが、駅に近く通り沿いの...

弁護士回答
    3
  • 自身が担当する得意先へ退職の挨拶メールをしたら私文書偽造罪だと言われました

ベストアンサー

自身が担当する得意先へ退職の挨拶メールを送ったところ、上司より「会社の名前を勝手に使うなんて冒用だ。私文書偽造罪に値する。加えて、得意先へ退職を伝えるなんて営業妨害だ。会社の査問委員会にかける。」と言われ、会社の顧問弁護士から直接罪を認めよと迫られています。 1、退職の挨拶メールで会社名を載せると私文書偽造罪になるのでしょうか? 2、得意...

弁護士回答
    3
  • 【急!】社長より会議で大勢の前での叱責はパワハラでは?

私は営業部の部長職ですが、次年度の事業計画発表(目標利益に対しての具体的な施策を説明)をしていた所、社長より『毎年一緒の事を言ってんじゃねーよ』『やる覚悟はもっているのかよ』その他諸々と罵声を浴びせられました。この会には社長、取締役が5名、経営戦略室、執行役員など10名ほど、私の発表前後の営業が10~15名、傍観者が20名前後という50名前後が参加していま...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅 引渡遅延に伴う費用補償

ご相談したい事がございます。 現在、某ハウスメーカーで注文住宅を工事契約しています。私共は耐震性の高い住宅を希望しており、ハウスメーカーとの打合せの際に住宅性能評価も同時に取得したい旨を伝えていました。 営業マンは当初「着工後に申請・取得するから大丈夫です」と言い張っていました。しかしながら、3ヶ月にも渡る内装の打合せが終わった着工目前の今月7...

弁護士回答
    1
  • 従業員提出の職務経歴書内容の詐称について

ベストアンサー

民間企業にて人事責任者を担当しております。 弊社にて営業事務として中途入社した正社員の職務経歴書の内容に詐称が判明しました。 詐称の内容が少々特殊で、これまで勤務した会社の数と勤務年数は詐称しているが、職務経験については事実を書いているという状況です。 概況として 該当従業員の真実の経歴は大学卒業後、A、B、C、D、Eの5社にて勤務後、弊社に...

弁護士回答
    1
  • 適応障害の診断され復職時、元の職場に戻りたい

7月より適応障害により休職している金融機関で働くものです。 原因は6月末の異動(10年ほど働いてきた営業店での仕事ではなく、経験のない本部の仕事)でした。わたしは役職者ですが、若手社員より指導として行った姿勢が厳しいと言われ、休職されました。それも異動の理由となり、結局わたしは報復人事を受けたように感じ、これまでがんばってきた仕事の報いがないと...

弁護士回答
    1
  • 証券会社の営業担当による運用の名の下での頻繁な株の売買と手数料について

大手証券会社で株式を保有していますが、その営業担当者から運用を働きかけられ、了解してしましました。騰落レシオを指標にすれば運用できますという、強い働きかけでした。信用取引口座の開設に署名させられ、運用の名目で頻繁な株の信用取引の売買を勧められ、運用の活動と理解し、勧められるままに取引を了解していました。その取引の頻度は年に100回程度にもなり、...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の弁済額について

さっそくですが業務上横領をしてしまいました! 無店舗型風俗、いわゆるデリバリーヘルスを知人と3人で昨年の6月~今年の5月までの営業をしていたのですが経営不振により閉店となりました!赤字を身銭で補っていたのが知人の2名なのですがこちらの2名のうち1名は客引きデリヘルを経営していて、もう1名はガールズバーの経営しています!僕自信はデリヘルヘルスの従業員と...

弁護士回答
    1
  • 会社の懲罰的人事に関する相談です。

懲罰的人事に関する相談です。 地方支部への転勤を命ぜられました。支部には、現在私よりも役職が下位の後輩が、上位執職(下位の者が一時的に上席の職務を行なう)という形で支部長を勤めています。 人事異動における営業担当常務理事からの内示の中では、後輩が支部長の執務を行なうことは変らないものの、私が担う営業業務には関与しないので、後輩の部下とはらないと...

弁護士回答
    1
  • 私がブログに書いた体験レビューを読んだ業者に営業妨害や個人情報の漏えいで訴状を送ったと言われました。

ベストアンサー

結婚相談所の無料面談に行って話を聞いた内容をブログにアップしたところ、 それをみた相談所の代表の方からメールを頂きました。 メールの内容は記事にアップしている写真を修正して欲しいとのことでしたので、即修正してメールを返信しました(故意ではないですが、実際に名刺に書いてある代表の携帯番号が写ってしまっていたのでで即修正しました)。 すると、次...

弁護士回答
    1
  • SEO会社との7年契約。先方の提案不備を理由に解除、返金は求められるか

ネットで調べると悪評もあるSEO企業と7年間の契約をしました。 契約時、リース契約だといわれていましたが、信販会社には売買契約だといわれました。 (先方の上司から謝罪があり、売買契約として契約が進みました) 営業は長時間、家に居座り、他社と比較すると言い続けたものの疲弊した私はつい契約をしてしまいました。 最後の最後で、ビジネスクレジットの話が出...

弁護士回答
    1
  • 【至急】労働条件通知書の効力、減給、インセンティブの返還について

建築系営業をしています。 昨年末、会社側から給料体系の見直しを打診されました。 内容は基本給+営業手当+固定残業代=固定給40万円の他にインセンティブが売上粗利の3%という条件だったのを、 基本給+固定残業代を10万円減額(営業手当をカット)、その代わりインセンティブを粗利の8%に増やす、ただし年間粗利1500万円を超えない場合はインセンティブなし、というもの...

弁護士回答
    2
  • 「競業避止義務について」

教育業界に携わる者です。 弊社におきましては、正社員講師とプロ講師の2職種がございます。 このたび、1人のプロ講師より「とある校舎の近隣商圏内に塾を設立する」という報告を受けました。 電車で数分程度の距離ですので、高確率で競合状態となりそうです。 我々としましては、その講師を応援したい気持ちと生徒を勧誘させるわけにはいかないという気持ちの板挟...

弁護士回答
    1
  • 風営法の許可申請(スナック)を委託してましたが実際されておらず無許可営業で逮捕

逮捕されてから3か月以上経ち、現在も在宅拘留中で取り調べが行われている状態です。説明が長くなってしまいますが、タイトル通り、店舗が入っているビルの運営側に許可等こちらにすべて任せてくださいとの事で一任し、後にそのビル側から許可の申請してきましたと言われ、まだ許可証が発行されていない状況だったのですが、許可証無くても発行されるまで営業しても大丈夫と...

弁護士回答
    1
  • 三年前キャバ嬢だった時レイプされました

もう三年前の話ですが、レイプされました。 私はキャバクラで働いていて美容に使うお金がどうしても欲しかったので、枕営業のつもりでした。 そのオジサンとはバーで知り合い、私から連絡先を交換しました。全てキャバクラに来させるためです。最初は枕営業なんてするつもりありませんでした。 オジサンから電話がかかってきてキャバクラ行ったらいい事ある?と聞かれ私...

弁護士回答
    1
  • 妊娠・出産による雇用契約の内容変更

【当事者】妻 【雇用形態】契約社員 【契約期間】2014年3月より年単位での更新で、現在の契約は2016年12月31日まで 【出産予定】2016年12月末 妻が妊娠し、年末に出産を予定しています。 年末で契約期間が満了することもあり、会社側に契約の更新と産休・育休の取得をお願いしていましたが、 当初、会社からの回答は、契約期間満了をもって退職して貰い、復職でき...

弁護士回答
    1
  • スナックでのカラオケ騒音苦情による従業員解雇について

ベストアンサー

スナック営業を任せている従業員の解雇を考えています。 理由は店舗2階の住民からの度重なるカラオケ騒音苦情に対して反省及び改善が見込めない為です。 この様な場合、私の要求は不当な事でしょうか? また、何か請求される可能性があるのでしょうか? 入退院を繰り返していた母親が脳梗塞を患った際、経営していたスナックの営業を今年の2月より元従業員の女性(以...

弁護士回答
    3
  • アルバイト「営業損害賠償で訴えるぞ、と言われ最後2ヶ月分の給料を貰えませんでした。」

アルバイト先でのトラブルについての相談です。 個人店のバーでアルバイトをしていた学生です。 何店舗か店を経営しているようなのですが、私の所属していた店はアルバイトの3名だけでお店を経営していました。発注、営業、お金の管理まで全てアルバイトの3人でやっていました。 ダイニングバーなので、キッチンスタッフとホール&ドリンクのスタッフで1日2名で...

弁護士回答
    1
  • 以前就業していた会社からの営業手当返還請求について(再度の質問と今後の対応)

ベストアンサー

2013年11月07日に表題の件でご相談させていただきました。 内容は、2013年3月末で退職した会社から、営業手当の返還請求の通知が来るというものです。 その後も年に一回程度(年末ごろ)に、請求書が送られてきます。 その度に、「請求根拠を明らかにする旨の通知」を送っておりますが、一度として返答はありません。 なぜなら、一度も請求根拠であるはずの「就業規則...

弁護士回答
    2
  • 電子商取引に関する件。それとも無効ですか?

電子商取引における「申込書」と「利用規約」の内容が異なる場合、申込書に書かれた条件で契約は成立しますか? それとも無効ですか? ちなみに「申込書」の内容で金額を支払っています。 電話によるしつこい勧誘で、ホームページのSEO対策を業者に依頼したのですが、SEOの効果もなく、営業マンに騙されたことに気付き、解約と一部返金を求めて交渉中ですが、全く返金に応...

弁護士回答
    1
  • 私は支払う義務がありますでしょうか。恐喝罪、詐欺罪ではないでしょうか。

質問です。 私の資格にて営業登録をしている会社員(従業員)です。 私はBさん(代表社員)より新規会社立ち上げのお誘いを受け従業員として営業をスタートさせました。  Bさんは私に「金銭面では心配するな、お金の工面はBがちゃんとやる。」を約束に、私に思う存分頑張ってくれと激励してくれました。  しかし新しい事務所へ移りすぐに、Bさんが資金の調達を...

弁護士回答
    1
  • 謹慎処分について。今回のようにテーマパーク会社が出勤停止処分を決められるのでしょうか?

私は、某テーマパークの中にある、温浴施設の手もみ処で働いています。先日、男性希望だったお客様を受け持つことになり、施術をしましたところ、何をしても文句ばかりで・・・ それでも、お客様にお伺い立てながら、丁寧に施術をすすめていきました。その間、お客様はお伺いしても無視したり、やることなす事反対の事を言ってきました。 終わってから、やはりむっとして...

弁護士回答
    2
  • 戒告書を貰ったのですが不服です。

1.報告、相談の密度を上げるように指示したにもかかわらず改善が少ない事。 2.一方的に、特定のお客様に対しての取引を停止すべきだと強弁した事 3.早朝会議に遅刻した事 4.直帰の報告が無い事 5.上司からの電話に出ない事 が服務規定に反すると言うことでした。 私は営業なのですが、商談中は電話に出れないのは当然ですし、直帰の報告は直属の上司に連絡しており...

弁護士回答
    1
  • リフォーム業者をやっつけたい!

今年4月上旬に飛び込みでリフォーム会社の営業さんが訪問して来ました。丁度、家も古くリフォームを遣りたいけれど延び延びになっていましたので見積もりをお願いしました。勤務先に営業と社長さんまで来て頂きまして好感を持ちました。 その時に工事費用金額に対して値引きをあまり言えない私は、少しは勉強出来ますか?と社長に聞くと実に少ない値引きをしてくれました。...

弁護士回答
    2
  • 給与差額の確保と復活

ベストアンサー

2月27日にパワハラで相談した者です。IT企業勤務で正社員です。前回はパワハラに該当するかと言う事と労働法規上の問題について質問させていただきました。今回は角度を代えて質問をさせて下さい。 一部説明が重複しますがご容赦下さい。 06年7月に今の会社に製品販売担当の管理職待遇で入社いたしました。 その後この製品の権利が親会社に移り、此に伴い出向となり...

弁護士回答
    1
  • 新築トラブル。?

新築一戸建ての、契約について質問します。 3〜4ヶ月ぐらい掛けてパースで設計してもらいました 土地もその家を建てる目的で営業と動向して他の不動産屋で買いました。 その家を建てる目的でパースを作ってもらった 商談中に営業には何度も第一種低層の土地といいました。 家の前には車を止めたいといいました そして契約をしました。 そしてやっと立てる為に確認...

弁護士回答
    1
  • 私道所有者からの旅館に対する業務妨害。構成要件を満たしていそうですか?

ベストアンサー

■登場人物 ・私:民泊旅館オーナー ・じいさん:私道所有者 ・A社:不動産会社で私の1個前の物件所有者。私道の利用について私の代わりにじいさんと交渉する委任契約を交わしている ■経緯 ・昨年末。私は、リフォームして旅館業を始めるため中古物件を購入 ・今年2月。私は、開業に伴う近隣住民への説明を実施。そこで初めて私道所有者から、私道の通行掘削の契約を交...

弁護士回答
    1
  • 「マイカー通勤できない」という理由での退職

大変長文ですが、よろしくお願いします。 私は、高い山の上の工業団地にあるあるA社の営業所に採用されました。営業所はB社の工場内にあり、A社は製品の輸出を委託されています。(2社は資本関係はなく、ただの取引先です) 今までもB社内にA社の営業所はありましたが、常駐社員がおらず、A社の休憩と作業用の部屋となっていました。そこに初めて常駐する社員です。 私は運...

弁護士回答
    1
  • 労務管理 みなし労働

ベストアンサー

外資系保険会社に営業をしています。みなし労働です。9時から17時勤務規定です。入社し、9時から17時までに仕事を収めても、入社一年は営業先から帰宅はだめといわれ毎日会社から1時間以上かかる距離から帰社をさせられたり、報告や上司のマネジメントをうけるための時間が予定時間に行われずに2時間程待たせられたりを1年されてきました。朝もミーティングがあるので8時半...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから