法律相談一覧
-
このままでは水掛論で済まされてしまいます。
至急教えてください。 今年の5月に新築したのですが、数々の後工事と、向かいに住む両親の家の補修が残った状態で工務店の営業担当が辞めてしまいました。 新築契約時に、両親の家の補修をしてもらう条件で予算オーバーでしたが判を押しました。後工事は見積には含まれていなかったのですが、無料で全てさせていただきますと約束されていました。 引渡し後、簡単な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
室内スケートパークからの騒音
ベストアンサー家の前に民間の室内スケートパークができました。開設者は、開設前に「お宅には迷惑をかけないから。」と話していたのですが、滑走音や騒ぎ声がかなり聞こえ、迷惑しています。工場のように常時うるさいわけではなく、来客数によって、非常にうるさい時もあれば、ほとんど音が気にならない時もあります。家とスケートパークとの間には幅5mの市道しかなく、スケートパークは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
50円以下の罰金が2万円!?
今日のYahoo!ニュースで、新幹線に無賃乗車で逮捕されたとのニュースがありました。 JR新大阪から博多まで新幹線に無賃乗車したとして有罪判決を受けた無職の男(46)が、判決翌日に九州新幹線に再び無賃乗車し、鉄道営業法違反の疑いで鹿児島県警に現行犯逮捕されていたことが分かった。 〜中略〜 鉄道営業法違反で逮捕、裏付けの取れた新大阪―博多間について起訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急遽解雇 給料、解雇予告手当も未払いで連絡が付きません。
先日6月末日にクビと言われました。 理由はきちんと出社しないから。 私はお昼から夜までの飲食店で店長として働いていました。 妻と小さい子供2人がいます。 その中、3月より業績不振により何も申告されず給料が1/3カットされるようになりました。 4月、5月と続き、生活が滞ってきた私はやむなく5月の最後の1週間から、6月のお昼(お店の夜の営業時間まで)は別で給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上金の着服。何かいい方法はありますか?
居酒屋で働いている従業員です。 売上金の着服について質問です。 店長は3店舗の統括店長で、店舗にはほかに責任者はいません。 店長は日ごとにA店B店C店にシフトインしているので、基本的には営業中に店舗にいることは少ないです。 営業中のレジ業務は店舗の従業員が行います。 しかし、レジ閉め作業だけは基本的に店長が行います。 私たちは店舗の従業員として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NTT代理店にっいて。これは詐欺罪にあたりますか?
私が今、働ぃているNTT代理店某企業での内容でいくつかお聞きしたいことがあります。 1、電話のみでの契約となる営業において(クレーム防止のため)番号非通知でかっ自分の正式社名すら名乗らなぃのは違法ですか? 2、営業マニュアルもお客様に強制的に契約を要求し、実際は9割以上のお客様が月額料金が数千円高くなるし、必ず初期費用が生じるにもかかわらず月額料金も全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問[39128]「説明の瑕疵と損害賠償」の続きです
ベストアンサー先日賃貸マンションに看板設置の理解が得られない事と、同業者の入居を相談させていただいた者です。 昨日このマンションの仲介業者の紹介で弁護士さんとお話しさせていただきました。 結果として、オーナー側は法律上の違反はなく、看板設置に付いては口頭のみで書面として明確に記載されていないことから、契約当時には看板の重要性が低かったと判断されること。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の告知義務の件
以前に質問した件の続きです。経緯については以前の質問を みていただければと思います。 営業所で全く誠意のある対応をしないので、保険会社のホー ムページのお客様窓口を通して質疑しました。内容としては ?営業所の対応に不満があり本社と協議したい。 ?経緯を調査し、書面にて報告する。 ?契約している保険の有効性に関して、また、無効であった 場合はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入時におけるエコカー補助金
マツダの新車を7月末に契約し8月末に納車がありました。 マツダ車を購入した理由はエコカー補助金がどのディラーも 間に合わないとの話でしたがマツダから連絡があり国の予算からの補助金が下りなくてもマツダが保証するという申し出があったので連絡があった週末に契約しました。後で聞いたところ その週末契約された方、限定だったようです。 書面は交わさなくても信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
yahooオークションの多額の送料について
yahooオークションの送料でご相談があり、こちらに記載させて頂きました。 先日1円の商品を購入したのですが通常80円で済む送料が1000円で請求されました。 出品者の商品ページには「全国一律1000円で配送させて頂きます」と記載されて おり、送料は落札者が負担するようには記載されています。 私の確認ミスなのですが納得いかなかった為に送料の内訳を聞いたところ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意整理を考慮した生命保険会社への就職は影響がありますか?
【相談の背景】 これから任意整理など借金のお話をする際に生命保険会社の営業職で働く際影響ありますでしょうか。何も知らず就職先を決めてしまいました。 【質問1】 任意整理等前の生命保険会社への就職
- 弁護士回答
- 1
-
-
月の途中に入社した場合の固定残業代
ベストアンサー【相談の背景】 月の途中に入社した場合 月給に営業手当(固定残業代)として20,000円が含まれているのですが、 固定残業代も日割り計算になりますでしょうか? それとも全額支給でしょうか? 【質問1】 月の途中に入社した場合の固定残業代
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟を起こされた時の処分
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトさんがパワハラ、モラハラ、雇用問題で訴訟を起こそうとされています。 訴訟を起こされた場合、営業停止処分になる可能性はありますか? 重い処分はどうゆう処分がくだる事が想定されますか? 【質問1】 訴訟を起こされた時の処分
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメント内容の誤送信について
【相談の背景】 会社でのハラスメント相談のやりとりをメールでしていた。ハラスメント聞き取り調査に当たる内容の詳細を書いていた。 【質問1】 当事者を含む営業所のアドレスに誤って送信してしまいました。 わざとではなく、すぐに謝罪、削除をお願いしておりますが、何か訴えられるようなことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
機微情報に該当するか教えて下さい
【相談の背景】 顧客本人から聞いた生い立ちや起業理念などを今後の営業活動の参考として記録し残したい 【質問1】 本人から、昔ある会社の労働組合に注力していたとの話が出たが、労働組合への加盟、所属の事実は機微情報に該当するか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先からの問い合わせが業務妨害になる可能性はあるか?
【相談の背景】 会社でのセクハラ(パワハラ)で 社員に訴えられました。 裁判をすることになったのですが、 取引先に「どういう会社か知っておくべき義務があるのではないですか?傍聴されないのですか?」と言う内容の問い合わせが裁判日時と共に 訴えた社員の家族よりあったようです。 【質問1】 これは業務妨害や営業妨害などなんらかの罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務料未払いによる遅延金損害金について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、3ヶ月程、契約元から業務料を支払いされていません。 【質問1】 別途遅延損害金を請求することは可能でしょうか? また何%請求することが可能でしょうか? (契約元とは契約関係にあって、営業のお手伝いをしておりました。社員や契約社員の関係ではございません。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
公衆衛生又は公衆道徳上有害な業務の業種とは?
ベストアンサー【相談の背景】 公衆衛生又は公衆道徳上有害な業務とは? 具体的な業種は何でしょうか 水商売の場合、ラウンジ、キャバクラから(風俗営業の届けの必要な)上記になりますか? 【質問1】 公衆衛生又は公衆道徳上有害な業務の業種とは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
意匠権侵害、著作権侵害にならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はハンドメイド作品の意匠権を持っています。 YouTubeに作り方を載せた人がいます。 仕上がりも一緒です。 私はレッスンをしており営業妨害にも当たります。 【質問1】 動画は削除してほしいです。 これは著作権侵害、意匠権侵害にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車問題で警察に相談するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 お店で借りてる駐車場に無断駐車があり、スタッフが止めれず遅刻及びお客様できず、営業ができませんでした。 先日、ナンバーなどから所有者を割り出して手紙を送付(無断駐車に関する請求)したのですが、それも無視されてます。 【質問1】 警察に相談した方がいいのでしょうか? 泣き寝入りしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの掲示板の書き込みと名誉棄損について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の匿名掲示板で、当該パチンコ店名のある掲示板にて、 ここでパチンコの確定演出がでたが外れた。店員に報告したが笑顔のみで対応してもらえなかった。 旨の書き込みがありました。 【質問1】 これは同店舗への名誉棄損または営業妨害行為に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金消契約前後のキャンセルについて
【相談の背景】 お尋ねします。 注文住宅を建てることになり、ハウスメーカーがどうしても嫌で、金消し契約の前に変更することは可能ですか? または金消契約後だとどうでしょうか? フラット35です。 【質問1】 ハウスメーカーの営業マンが嫌でどうしても変えたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業届けと移転について
ベストアンサー飲食店を経営しております。移転を考えていますが、コロナの影響で移転先、移転時期、が決まりません。 今の店舗を閉店してから考えたいと思っています。 ①その場合営業許可などはどうなるますか?休業届け!とかあるものなのですか? ②又その期間なのあるのでしょか? ③廃業届け!とかの方が妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ピンサロの違法性・取り締まりについて
ベストアンサーお尋ねしたいことが2つあります。 まず1つ目に、ピンサロは厳密に言えば違法だと聞きました。本当に違法なのですか?違法なのであれば、何故ピンサロは営業できているのですか? 次に2つ目です。ピンサロを警察が取り締まる際、女性従業員はお咎めなしだそうですが、男性従業員は逮捕されたり罰せられたりするのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
感染症患者が故意に人々に感染させた場合の法的処置について
新型コロナウイルスに限らず何かしらの感染症を患い、あるいは患った可能性があると自覚していながら。 公共交通機関を利用したり、店舗に出向いたりすると威力業務妨害や営業妨害にあたるでしょうか? またその行為により感染者が発生した場合は傷害罪に問えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判の期間と裁判所の場所について、
労働審判を、3回行った場合、平均的にみて、何か月位かかりますか? 労働審判の結果に不満で、相手側が、裁判を起こす場合、労働審判をしたのは営業所のある、地方裁判所なのですが、本社は、東京なのですが、東京の裁判所でもできるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人別売上表の貼り出しはパワハラにあたらないか?
ベストアンサー営業職です。20人ほど従業員がいて、どの商品をどれだけ売ったか、順位別に社内スペースに貼り出されます。誰が売れてて誰が売ってないか一目瞭然です。 サボってるつもりはないですが、精神的に苦痛です。 これはパワハラに該当しないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラウンジの管理者の責任
ベストアンサーラウンジの管理者について。 友達がラウンジを営業するので、そのラウンジの管理者になってくれないかと依頼されています。 そこで、疑問なのですが、もしラウンジが摘発などされた場合は、管理者も懲役・罰金などの対象になるのでしょうか? 友達はそれは名義人だけだと言っているのですが、管理者をわざわざ選定するぐらいなので何らかの責任はあると思うのですが・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺について。罪になるのか。
私はキャバ嬢をしております。色恋のお客様とラインでキャバ嬢の営業ラインで結婚するとのやりとりや、紙に結婚する♡源氏名でサインしたりしました。 そして私と住むからと、土地を売ろうとしてます。マンションも契約しようとしてます。 この際結婚しないとなると、結婚詐欺などになるのでしょうか?私は今19歳です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日の変更 有給の消化
退職日を2月28日し 2月中に有給消化9日をするには 引き続きや、営業に支障がでると経営者が判断をした場合に 退職日を3月中旬に変更し、有給を3月にとることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社の書籍表紙・商品・ロゴの無断使用の法的な問題について
ベストアンサー自社のWEBまたは営業・内部資料に、 下記を無断で記載することは、法的に問題ございますでしょうか。 条文等と併せてご教示いただけると助かります。 1)他社の書籍の表紙 2)他社の商品パッケージ 3)他社のロゴ 何卒宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法レストランの罰について
知り合いが自宅で時々レストランを15年くらい営業しています。深夜遅くまでお酒や料理を提供していますが、完全無許可でやっています。本人は違法を承知しており知り合いの紹介がないと受け付けないというカタチで、完全予約制です。 これを匿名で警察に通報するとどのようなことになりますか?逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の支払い日について
就業中の会社の給料日が、末締めの翌々月第2営業日支払いとなっています。 ただ、給料明細の支給日には翌月25日と記載があります。 実際の支給日と記載された支給日が異なっているのは会社が何か誤魔化しているということでしょうか? それとも何も問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車使用責任について
ベストアンサー交通事故被害者です 加害者は会社の忘年会終了後 加害者の勤務する会社から営業車に飲酒状態で帰宅途中 私をひき逃げし翌日逮捕されました この時 加害者の会社には 使用責任は、発生しますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員に嫌がらせをされています
派遣社員に嫌がらせをされています。 上司に被害状況を訴えて、契約期間があと1か月以上あるので契約を更新しないように頼んだのですが、 上司は派遣会社の営業を呼んで注意を依頼しただけです。 これは労働問題になりますか。 この派遣社員を辞めさせることはできないのでしょうか。 私は正社員です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル、キャンセル
デリヘルを呼びました、 家にデリヘルが来て、顔は見ましたが、眠くて寝てしまいました。 それで、キャンセル料金を説明されていなかったにもかかわらず、最低コース60分の料金を支払って下さいと急に言われました。今すぐに支払わないと、 警察に営業妨害で被害届出すと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅館業の許可申請について
従業員の中に児童ポルノ法違反で処罰され、現在執行猶予中である者がいる場合、旅館業の許可申請を行うことはできますか?第8条の規定に基づく許可取り消しや営業停止の適用を受ける可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支店長の嫌がらせについて
金融機関の営業で支店に勤務しています。最近、支店の成績が落ち込んでおり支店長ははっぱをかけるつもりか本心か不明ですが、執拗に私の顧客を一部他の社員に変更すると毎日のように言います。私は転勤したばっかりで、実績も悪いほうではありません。このようなことは、パワハラには該当しませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの名誉棄損について
とある作家さんに対して、twitterで今での作品は違う人が書いた可能性があるのではないのだろうかという書き込みをしてしまいました。その後反省をして書き込みを削除し、twitterで謝罪し、アカウントを削除しました。 そこで先生方に質問がございます。 1)この場合は、名誉棄損、営業妨害になる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に配偶者使用分を立て替えた経費等は返ってきますか?
ベストアンサー主人より一方的な離婚の申し出がありました。 結婚してから、生活費、主人使用の営業経費の立替分(私の口座から引き落としされ、主人の会社からは主人名義の口座に振り込まれてます)、定期代等も私が立て替えてきました。 離婚時に請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットビジネス
ベストアンサーインターネットビジネスでコミニュティに入っているのですがこれはネズミ講じゃないのかな?と思って質問させて頂きます! コミニュティに入ったら稼げる商材が無料で貰える。 コミニュティは営業コンサルとの事。 コミニュティに誰かを紹介すると金が貰える。 コミニュティに入ったら月額1万かかる。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの罰金について、
自営業しています。学生のアルバイトが辞めるので、 普段の働きは、どうかを防犯ビデオを見ると 、自分が食べるため、バイト中に賞味期限がすぎたので、廃棄処理した商品を油で揚げて 食べていたり、帰る間際に、持ち帰りの準備したり、してさぼっていたのが、わかった。 罰金は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご回答宜しくお願いします。
前職場でトラブルがあり 話し合いの場を作ろうとしてるのですが 相手側と休みの日は同じで、今の職場に迷惑のかからないように休みの日に話し合いたいのに 相手側が、仕事の日それも、こちらの営業が終わっていない時間を指定してきます。 この場合どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急連絡お願いいたします
夜のキャバクラの話なんですが1ヶ月は時給保証するていわれたのに5日目からクレームで時給さがるて急にいわれたりしたんですね。でわたしはやめたんですけどそこの店18歳の子も飲酒喫煙してたり店長がボーイを足で蹴ったり時間外営業してたりするんですね。このこと警察にいったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の希望する業務内容と業務命令について
ベストアンサー人事について質問します 管理職のAが社長に営業職に配置換えを頼みました。 しかし社長はAに「それはできないので今の管理職の仕事がやなのであれば会社を辞めて下さい」とAに言いました。 Aは管理職を続けるか会社を辞めるしかないのでしょうか? 回答のほうよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損について教えて下さい。
ベストアンサーテレビなどに出演している評論家などが、特定の企業を誹謗中傷したりする発言をしている時がありますが、なぜ名誉棄損や営業妨害で提訴されないんでしょうか? 逆に週刊誌などは、よく名誉棄損とかで訴えられていますよね。なぜ週刊誌はダメで、評論家はOkなのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員への、損害賠償について。
無断欠勤後、退職した従業員が、退職前にメイクをしたいと、メイク道具をお店から注文して購入して、メイクをする前に辞めたので、商品代金を請求できますか? 美容室で営業の為、新たなメイク用品が必要で従業員がお店から注文したものです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店経営について
飲食店パート従業員が辞め夜の営業が出来なくなってしまいました。本人は自分が辞めたあとの夜営業出来ない分のお金を支払うと言っております。 私からすれば、そうしていただきたいですが、実際払ってもらえるのでしょうか? 本人の身内は意義を言っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賭博罪に当たりますか?
NETCHというネット上でリアルタイムにUFOキャッチャーをプレイできるサイトがありますが、もしUFOキャッチャーではなく一定の確率で景品を得ることのできる確率機で営業をした場合、賭博罪に当たるのでしょうか? 風営法の許可を得れば問題はないのでしょうか? 気になったので質問させて頂きました。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。何故、夫婦なのにダメなんでしょうかっ?
今回、旦那が逮捕されました。 古物営業法違反です。 昨日、私が調書を取られました。 警察に私が持っている古物の免許では中古車の販売を旦那がする事は出来ないという事でした。 何故、夫婦なのにダメなんでしょうかっ? ちなみに今回の逮捕で刑務所に行く事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「営業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから