31,675件見つかりました

法律相談一覧

• 1日に2回の電話が営業妨害に該当するかどうか、訴えられる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1日に2回の電話は営業妨害でしょうか? ちょっと修理屋に2度ほど電話して、言い忘れたことあったので伝えるために電話しました。 一応間隔はあけた(1時間前後)ですが、それだけで訴えられたりしますか? 【質問1】 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人への中傷が飲食店の損害として賠償請求できるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのInstagramで個人を中傷する内容を書かれ私の周囲に拡散されました。 私は個人で小規模の飲食店を経営しており、営業妨害で相手から賠償してほしいです。 【質問1】 個人に対する中傷でも店の損害として賠償を求めることができますか?

弁護士回答
    2
  • ストアで購入したスマホの画面傷について友人に相談したことは営業妨害になるのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマ関係の質問です。お答え頂けると幸いです。 【質問1】 あるネットストアの方でスマホを買ったのですが画面の傷が思った以上に酷く友達にLINEで商品のURLと届いたスマホの写真を送ってこれは酷くない?って送ったのですがこれは営業妨害になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の口コミによる損害賠償額について

【相談の背景】 ある企業に対して名誉毀損の口コミをしました。 【質問1】 その口コミによる営業損失の証明が難しい場合、損害賠償額は法人の相場である50万円より低くなることは過去にありますでしょうか。 悪意性は低い内容ですが、名誉毀損には当てはまっています。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申立てをし、来月に1回目を迎えるところです。私は日本の某保険会社の営業職をしています。正社員ですが、個人事業主となっています。 【質問1】 この場合、年収の分かるものを提出するには何を提示するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社内のパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、営業所長を含む5名で、今後の業務の進め方について 打ち合わせを行いました。 主任でもあるA社員が、B社員に対し「お前は仕事が遅い」 「残業稼ぎをしている」と大きな声で罵倒しました。 【質問1】 この行為は、パワハラに当たるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インセンティブの減額について

【相談の背景】 社員に周知されておらず、同意もしておりませんが、営業インセンティブを月の途中で減額することは可能でしょうか?月末に個別で話があると思われ、当月分の全インセンティブを減額されようとしています。 【質問1】 社員に周知して同意させる前のインセンティブを減額するのは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給与明細 車両使用料について質問です

ベストアンサー

営業の仕事上、会社名義の社用車を与えられ、自宅からの通勤も社用車を使っています。 保険も会社名義で加入しています。 その社用車を使用するにあたって、毎月の給与より「車両使用料」として12,000円天引きされています。 これは正当な控除でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効援用について教えてください

ベストアンサー

質問なのですが 債権会社からの借金支払い 時効考えているのですが 債権会社営業日外休みの日に一度電話かけて 休みのガイダンス流れきったのですが この行為で 時効援用はダメになりますか 債権会社には直接支払う意思の電話はしてません。

弁護士回答
    2
  • 生命保険の名義借りについて

夫が元嫁の母に名義貸しをしてました。夫の元嫁の母が生保営業員で夫が契約者になる契約の保険料を元嫁の母が負担する形で契約していました。今は解約しておりますがこの件について夫が訴えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法律に定義されている「業務の要件」とは

ベストアンサー

威力業務妨害や偽計業務妨害、業務上過失等の法律に定義されている「業務の要件」とは、国からの認可(営業許可等)や国家資格、運転免許証等を有して、それを社会的に行使することが「業務の要件」となるのでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 不動産屋の従業員の副業は違法行為になりますか?

ベストアンサー

不動産屋で正社員として勤務する従業員が別会社の不動産屋で業務委託契約を結び営業行為をして収入を得ることは法律的に違法行為になりますか? また上記が違法な場合、正社員ではなくアルバイトとしてでも違法行為になりますか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理後の支払い延滞について

ベストアンサー

債務整理後、支払い日が祝日、日曜日と重なり翌営業日扱いが2回になってしまいました。和解書には期日しか記載がありません。たぶん延滞になると思われますが、債務者へ連絡したほうがよろしいのでしょうか?何か勧告がきますか?

弁護士回答
    1
  • 発送よりもキャンセルメールの方が先なのですがキャンセル出来ませんとメールがきました

ベストアンサー

先週の金曜日にキャンセルのメールを入れましたが営業時間外のメールと言われで「発送準備に入っているのでキャンセル出来ません」とメールが帰ってきました。 土曜日はネットショップが休みということで発送したというのですが、 キャンセルメールが金曜日で発送の方が土曜日 なのですがこれでもキャンセルできないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせに対する対応

ベストアンサー

職場の先輩に無視などの嫌がらせを受けています。 今後法的対応を考えており、準備しておくべき物など教えてください。 営業の先輩ですが、私が数字を作るに連れて やっかみのような形で嫌がらせをを受けています。 準備した上で対策を建てたいと思っております。

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩についてお願い致します。

某企業の営業所XのAが、一個人Bに重大な顧客情報を提供した場合、 どの様な罪になりますか? また、聞き出したB、提供したXの従業員Aは、どちらが悪ですか? ちなみにBは、コンプライアンスに問題のある団体の方です。

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約してる人間の個人間の携帯でのやり取り

ベストアンサー

業務委託契約をしている人間がサロンワーク中に自分と関係ないその他のお客様がいる中でもケータイの着信音を鳴らしてその場で大きな声で予約を取るのがとても不快で迷惑なのですがこれって営業妨害にあたりますか? また、注意勧告するときに気をつけて言うこととかありますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の車がお店に追突しました

ベストアンサー

飲食店を経営しているのですが、去年の11月に交通事故を起こした車が店の外壁にぶつかり、壁やトイレの配管が壊れました。そのため店内にトイレの臭いが充満することになりました。営業補償はしてもらえたのですが、慰謝料等は出なかったです。慰謝料はもらえないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離職率の高い職場への転職による適応障害の発症は会社側にも責任ないでしょうか?

過去5年で6人退職している総勢9人の 営業所に知らされずに入社。 その後も特に改善はされていないようで、 私も適応障害になってしまいました。 事務所の広さも1人あたり10立方米ありません。 これは 安全配慮義務 違反と 考えられないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 動画サイトにて勝手に投稿されました

ベストアンサー

勝手に動画サイトに投稿され、職場にも迷惑がかかってしまってるのですが 職場は業務営業妨害で警察に届け出をしています 動画を撮られた私は動画を投稿した人に対して肖像権とか人権被害とか仕事にも出れないので何か訴える事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社長の職務怠慢について

自分が勤めている社長が業務時間外に営業ではなく、 デリヘルに行っていることが発覚しました。 メールの記載にクレジットカードの利用履歴が残っていたためです。 この事実に社員一同失望して、 今後どのような対応を取れば悩んでいます。 この場合は降格や更迭などの手続きは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自営業(稽古事)について

ベストアンサー

自宅で営業を考えています。 エステをしている方から聞いたのですが、回数券(チケット制)は販売してはいけないとのこと。 1、本当でしょうか。仕事はエステではなく、ヨガを考えていますが同様に考えていいのでしょうか。 2、自宅ではなく店を持っても同じですか? 他に注意点を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 会社代表の職務怠慢について

ベストアンサー

会社の社長が業務時間外に営業ではなく、 デリヘルに行っていることが発覚しました。 メールの記載に会社のクレジットカードの利用履歴が残っていたためです。 この事実に社員一同失望して、 今後どのような対応を取れば悩んでいます。 この場合は降格や更迭などの手続きは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 事故物件の詐欺 家賃は?

店舗の賃貸物件で 差押え物件では無いと嘘をつかれて契約しました その後内装工事途中で差押え物件と分かりました まだ営業も出来ない状態です 事故物件なので家賃を下げてくれという交渉にも 応じてくれません この場合家賃を払わないとどうなりますか

弁護士回答
    1
  • 労働者制の立証について

ベストアンサー

委託か雇用かの争いについて。  労働者制を争う場合。 状況は、営業している飲食店内での研修・実習の実態が労働であった場合。 労働者として取り扱った店長から 証言を得る場合、 どんな証言を導き出すと、労働者制を立証できますか?

弁護士回答
    1
  • デリヘルの届出確認書は第三者が閲覧できますか?

デリヘルの届出確認書というのは最寄りの生活安全課に行けば閲覧ができるのでしょうか? というのは、知人がお店とのトラブルに巻き込まれており実際そのデリヘル店が届出を提出しているのかが疑問です。かなり悪徳な営業をしており、ホームページには届出済店と表記されてますが怪しいので。

弁護士回答
    2
  • 従業員が引き抜き独立

営業会社を経営しております。主にリフォーム等の訪問販売をしています。 従業員が人を何人も引き抜き独立しました。訴訟等起こせますか?請負契約書は、当社オリジナルなのですが勝手に使われてます。罪に問えますか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 会社の鮮魚部で、度々早退を繰り返す

社員がおり、店の営業に支障がでる状況が数年続いており、会社はテナント誘致を考え、試用していましたが、その社員はやり方が違うのでテナントに派遣されても仕事はできないので、退職すると言い出しました。会社として、派遣を命じた場合、拒否する権利はありますか?

弁護士回答
    1
  • コンビニの駐車場に無許可で

ベストアンサー

コンビニの駐車場に無許可で、長時間車止めていたら住居侵入や営業妨害とかになり、捕まりますか?または軽犯罪になる?道路交通法違反? 用事があり近くに駐車場がない場合に…止めたら… 住居侵入は駐車場に囲いとかがないと駄目なんですよね…確か…

弁護士回答
    1
  • 契約の件で相手方から来て下さいと言われましたが

ある会社の営業権譲渡の契約書を自分の知っている弁護士に書いてもらい相手方にこれでいいか聞きましたら、相手方から連絡があり契約の事で聞きたいから弁護士と一緒に来てくださいと電話がありました。弁護士が作ってくれた契約書にケチをつけられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ボーナスについて教えてください。

入社14年になりますが営業で入社し、社長と仕事の口論から部署移動させられ事務へ 会社の嫌がらせが始まり細かいミスを集め減給にするとして来ています。 ボーナスも入社時、職安で3ヶ月とうたっておりました。その時の入社なんで嫌がらせで下げるのはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自宅待機をさせられています。

1月から自宅待機をしていますが、アパレルで働いており売り上げも会社に貢献していました。しかし、12月に入り体調を崩し3日休んだら、いきなり営業の人間に自宅待機を言われました。意味が全くわからず話し合いはしましたが、これはパワーハラスメントに当たりませんか?

弁護士回答
    2
  • 逗子ストーカー殺人事件に情報提供した探偵の刑

逗子ストーカー殺人事件に情報提供した探偵は1.2回の刑事裁判で終わりますか!?1回か2回か保釈がかからなそうで留置場にいる長さをを知りたいです。又無許可で探偵を営業したという事もあり量刑はどのぐらいになるのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 手抜き工事について

ベストアンサー

塗装業者による手抜き工事の証拠写真、関係書類を持っています、業者に工事のやり直しの意思は無く、塗装組合、建設業協会等へ公表しようと考えていますが、営業妨害、名誉毀損等で逆に訴えられる可能性はあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 母が王将で転び打ち身。

母が、王将で転び打ち身。店内の床は料理に使う油のせいでしょうか、もの凄く滑り易い状態でした。床が滑り易い状態のまま営業している店の責任を問うことはできますか? また、責任を問える場合、損害賠償の金額はどのくらいが妥当なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • どうすれば?このような事は行っても良いのでしょうか?

不倫の末子供ができお互いに同意の上で出産しました。養育費を払うとの約束でしたが、今月は支払ってくれていません。連絡もとれない状態です。相手の会社に出向くか、会社に電話して、相手と話だけでもする事は営業妨害との事にはなりますか?このような事は行っても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社長が7万円もの出金を拒みます。

ベストアンサー

自転車操業なので、困るのですが、外部制作会社へも入金が遅れ営業なので、交通費・携帯等高いのに、月1回しか出金してくれず、しかも27日 2日のクレジットの引き落としが終わっても支払ってくれません。入金を早める方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • お願いします。共犯ですか?

共犯ですか? 自分は仕事で営業を回っている時友達にも手伝って貰っていてその友達があれは盗めるとか一人で言っいて違う日に窃盗をしたら共犯になるんですか? 後窃盗をしてることを知ってい 何パクたの?とか 売っていくらになったのとか話していたら共犯ですか?ヨロシクお願いします

弁護士回答
    1
  • 企業の安全配慮義務に関して

【相談の背景】 1年半前に海外赴任中に急性心筋梗塞で倒れ緊急オペをしました。その後経過観察の為日本に帰国、1年程度内勤かつ業務不負担が軽めの業務に従事しておりました。 しかしながら25年末に国内営業への転勤を命じられ、転居を伴う異動が続いている事、国内営業への異動は望んでいないこと、体調が回復していないを理由に一度は断ったものの、雰囲気的に受けざ...

弁護士回答
    1
  • 開示請求されるかどうか

【相談の背景】 ■相談内容 SNS(X)において、ある団体の運営方法に関する意見を投稿しました(現在は削除済みです)。 当該投稿について、発信者情報開示請求や営業妨害等の法的責任を問われる可能性があるか、ご相談させてください。 ■該当投稿(原文を一部修正こういうは具体例です。)この団体、運営方法~でやっているけど、団体って普通こういうの運営だからいい...

弁護士回答
    2
  • 購入したマンションのゴミ出し条件に関する損害賠償請求の相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月に、買取再販業者より中古リフォームマンションを購入しました。 (購入したがまだ未入居) 物件の購入条件として、24時間ゴミ出し可能なマンションを探しており、不動産ポータルサイトより条件に合致したマンションを探し、実際に内見して購入しました。 物件の初回内見時、営業から説明されたマンションの築年数が実際にはサイト表示より古く...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】労災受診での病院窓口での支払いと、契約外業務について

【相談の背景】 現在病院で受診待ちをしているのですが、「いったん自腹で、用紙が届き次第、後日返金と言われました」 いったん自腹で払わなければなりませんか? 派遣にて契約内容にない梱包・荷受け・搬入といった業務を説明なく突然求められ、その作業を行った結果、膝と腰に痛みが出ました。 職種としては、「貿易事務」 契約書・求人・面談のどれにも記載がな...

弁護士回答
    2
  • 第一種住居地域の地下バーによる深夜騒音・カラオケ被害と違法営業の可能性について

【相談の背景】 私は第一種住居地域にある「店舗付き共同住宅」の3階に住んでいます。 賃貸契約時には騒音禁止の記載があります。しかし、実際には建物の地下にバーがあり、曜日によりますが夜になると音楽とカラオケの音が響いて眠れない事があります。 これまでに管理会社へ数回苦情を入れ、バーのオーナーにも直接注意してもらいましたが、状況は改善されません。 さ...

弁護士回答
    1
  • 擁壁の底盤の上に建物が被ってしまうプラン、問題ないでしょうか?

【相談の背景】 現在新築計画中です。土地は新しく造成中の土地を仮押さえしていたのですが、先日無事に土地が完成し契約をしました。 土地の完成まで1年ほどかかってしまい、その間ホームメーカーと建物の打ち合わせを進めていたのですが、いざ土地が完成し、着工に向けて打ち合わせするにあたり、不審に思うことがありましてご相談させていただきます。 この土地には...

弁護士回答
    1
  • 事後の有給申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社はSES事業を営んでおり、社員を客先常駐で業務を行わせております。 とある社員が、今月末でで業務が終了になり、次の派遣先を営業しようと思っております。 しかしこの本人と会社の関係性が良くなく 本人から業務経歴書(現業務で得たスキル等を記載した履歴書のようなもの)を何かに理由を付け提出を拒まれており営業活動ができません。 この場...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害に該当するか、誹謗中傷に該当するか(宝くじ予想サイト 投資詐欺)

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷、営業妨害に当たるかどうかについてです。 宝くじ予想サイトで投資という名目で予想を買いました。 購入は自己責任、あくまで予想との話でしたが、当選率80-90%とうたい、2万から10万前後投資しました。 私が購入する時以外は、ほぼ当選、購入すると非当選になります。これは、情報をいじっているからだと存じていますし、購入した自分が悪い...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の違法性と未払い残業についての相談

【相談の背景】 正社員で、営業職ですが 会社が、縮小をするようで 社長が要所要所で 退職を前提で話をします。 給料は出ますが、 営業しても意味がないから、 どこにも出ないとか することがないなら 帰ってもいいとか。 どのようにする方が 今後不利にはたらかないか 気にしています。 残業代も全く払われてなかった ものが再三要求したのち 遡って2...

弁護士回答
    1
  • 不当な会社の対応に対して訴訟を起こすことが可能かどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 3月31日、4月入社予定の新卒(2月末からバイトで入社)から退職したい意思表示がありました。 理由は ①私が業務中にゲームをしていること→していない。 ②私が業務中に外出していること→会社が定めるルールに基づき、息抜きで外出 証拠は無いものの、上記理由を元に降格および減給処分が下る【覚悟をしておけ】と代表からラインで告げられました。 4...

弁護士回答
    1
  • 家賃支払い滞納で退去手続き困難、分割支払い希望、カギ開け要請

【相談の背景】 仕事がきまるまで収入が安定せず、家賃の支払いが先月27日約3ヶ月滞納になってしまいました。夜仕事が終わって家に帰るとドアに南京錠、部屋に入る事ができず、手持ちもなく、お風呂や着替えもなく、管理会社へもその夜は営業時間終了のため連絡がとれずに、急にこの寒い時期に外に放り出され行き場がなく困っています翌朝連絡しました。はじめは少しでもと...

弁護士回答
    2
  • 税理士の代理作成でない確定申告書による罪に問われる可能性はあるか?

【相談の背景】 私は、一般的には高額な給与所得者です。 3年前にある不動産営業から、節税目的にワンルームアパートを購入しました。恥ずかしながら、税金の知識に乏しく、その営業の方が言うにはローンと賃料はほぼ相殺で、なおかつ賃貸物件経営ということで、経費計上できるので大きく節税できる、面倒な確定申告などは全て当社の税理士が代行して行います、ということ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから