法律相談一覧
-
別の男性の戸籍に入っているかもしれない子の認知届の方法を知りたい
ベストアンサー子の認知届について、お尋ねします。 内縁の妻(母親)が、子を残し家を出て、住民票も他所へ移してしまいました。妻は、私と知り合う前に別の男性と結婚しておりましたが、知り合ったときには、事実上結婚生活(別れていた)はしておりませんでした。 私との間で、子を1人授かり、親子3人で7年ほど暮らしましたが、婚姻も認知も妻が拒絶し、間違いなく血のつながった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻と不倫関係を持って、訴える事ができるのか?
別居中の夫婦がいて、5歳の子供を妻が育ててます。その妻は水商売をしており、そのお店で僕(独身)は知り合いました。そしてその妻は旦那と離婚することを約束し、半年前から僕とお付き合いすることになり半同棲するようになりました。彼女は僕との性行為で妊娠しました。彼女は旦那が離婚届にサインしてくれないと言います。離婚成立せず、妊娠中絶すると言ってきたので、僕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレの事で悩んでいます。
4年前に別れた元カレが、探してる?か何か分かりませんが、私の友達に私の事を色々聞いてきたみたいです。 私の家の近くのガソリンスタンドやスーパーなどにわざわざ来ていたりしているそうです。(家は別の市で車で40分くらいの距離です) 友達には結婚の約束をしていたのになぜ別れをきりだされたのかわからないと相当恨んでるようです。 警察も証拠もないし、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中の不貞について
7年交際中の彼との子供がいます。子供が入園する頃に入籍予定でした。先日、彼の浮気が発覚しました。浮気は私の妊娠がわかった頃で、子供が出来たのを期に現在は別れているとのことですが、私は内縁にあたるのでしょうか? 相手の女性は結婚しています。 妊娠中は彼と別居していましたが現在は一緒に暮らしています。 子供が生まれてからの発覚だったので精神的にショッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際時期の交際費の請求について。
ベストアンサーお付き合いをしていた男性と1年程前に分かれました。 付き合ってる時遠距離だった為交通費、食事代などは折半しようと話しており、最初の頃はそのようにしていました。しかし、途中から徐々に相手方が何も言わず払ってくれるようになりました。 しかし、別れた後相手の男性から、交際費の折半分を払ってくれと連絡がありました。 私の方は払ってくれたと思っていたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
夫のW不倫で離婚しました。 不倫相手の女性には前の夫の子供と、元夫が不倫中に出来た子供の2人います。 私にも子供が1人いますので養育費はもらっています。 ところが、元夫が子供2人認知したので養育費を減額して欲しいと言ってきました。 離婚の際に、元夫の生活が困難になった場合、養育費を減額しますと公正証書で決めたのですが、 私としては病気やケガで休職し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪を口止めされ脅されたが慰謝料はとれるのか?
11年前、当時の14歳私は35歳の男性とお付き合いしてたのですが、親に別れさせられました。 その際、父が彼を恐喝して無理矢理お金を振り込ませていたことが近日わかりました。 マンションの上から落とそうとしたり、殺人未遂のようなことまでしたそうです。 そしてそのお金は「私のために彼がくれた」と私に伝えましたが、そのお金は私に使われる事はありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に解決したい男女問題です。
ベストアンサー男女問題での質問です。 娘がお付き合いをしていた方の子どもを妊娠しました。 結婚をさせるつもりだったのですが同棲をしている中で喧嘩もよくあり、やっていけない!と決め結婚は止めシングルマザーになる決意をしたのですが、今後子どもを取られてしまわないように一筆書いてもらった方が良いのでは?と思うのですが、弁護士を通さない個人で書いた書面は有効になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴の場合の会社の処分について
自分の浮気が原因で、彼女が自分の目の前で自傷行為をしようとしました。 それを自分が止める形で自分が傷付いてしまい、彼女が警察に傷害罪で捕まってしまい、結果不起訴になりました。 彼女には、とても辛い思いをさせた上に前歴者にしてしまって申し訳なく思ってます。 彼女の会社には、事件概要の報告書を提出し人事課で処分を決めるらしいのですが、不起訴になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬祭料について教えてください
会社から葬祭料を頂けるというお話があり、困って居ます。 先日祖母が他界しました。 その祖母とは実の家族ではありません。 私からすれば祖母なのですが、他人なのです。 と、言うのも祖父と母には血縁関係があり家族ですが、祖母とは前の祖母が他界した後、お付き合いをして入籍はしなかったそうです。 その後祖母とは別れたそうです。 それでも私や母の事を自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
性病での慰謝料、損害賠償請求はできますか?
二年半程お付き合いしていた彼女がいました。 彼女とはつい最近相手の浮気が原因で別れたのですが、一年程前にお互いに性病に感染しました。 保険証を使ったので記録には残っています。 当時は相手を信用していたので、どうしてなったのか?と深く考えませんでしたが 浮気がSNSで不特定多数の男性との性交渉が原因でした。 彼女から浮気をしましたとのLINEでのや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶時の示談書の作り方
先日、元彼女から妊娠したので中絶費用を全額払って欲しいと連絡がきました。 私と元彼女は1ヶ月程付き合っていて、2週間程前に彼女の方から別れ話しを切り出してきて結果別れました。 行為はお互い合意のうえで行っていました。 私は妊娠したと聞いて相手の体の心配もあり、またやり直さないかと聞きましたが、気持ちはもう無いから中絶したいとの答えでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与は、入籍した日から別居した日なのか離婚が成立する日までの財産なのか教えてください。
ベストアンサー妻が突然2人の子供を連れて実家に帰りました。妻と2人の子供(3歳と1歳)と4ヶ月の別居中です。 別居した時点で妻の離婚する意思があったようです。そのときには私は別れる決断はできておらず、4ヶ月たった今離婚しようと私も思いました。 1.財産分与とは、入籍した日から別居した日なのか離婚が成立する日までの財産になるのかわかりません。 2.別居前に市営住宅に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁に届け出
少し前に元彼のストーカー被害をだした相談をしました。 内容は 交際中に私のバイクや車を私の為にやってあげると、修理したり改造したりして、お金はいらないからと頼まない事まで、私のためにやっているからいいんだよ。とやってましたが、どうしても付き合っていけず、別れるとその間の修理代や改造代を支払えと言われ、改造したものを元に戻してやると言われ、バイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS内での名誉毀損、侮辱罪について。
数日前に、彼女と別れました。こちらが別れを告げた側です。こちらとしては、充分尽くしたと思いますが、のちに彼女側は好きではなくなっていた旨をLINEで送ってきました。 数日後、彼女のTwitterのページを見ると、私の芸名を名指ししての書き込み、次に、私の男性器に対する批評を詳細に書いていて、他のユーザーからお気に入り等がされていました。 その書き込み(日時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知について お願いします
16年前に 女性との生行為により 子供ができて 私は 中絶を進めましたが 女性が産みたいとの事で 両家で話し合いを1回しましたが 結論もでず 終わり 女性は子供を生み 別の男性が認知をして その男性とお付き合いしてました 今現在 別れてるそうです それから16年たった今さら 私に 認知を求めてきてますが 私にしてみれば 今さらできないです 女性の噂を 聞けば 覚醒剤とか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係の定義。これではダメなのでしょうか?
友人の話です。 1年半ほど同棲していた彼が婚約者のいる女性と浮気をし、 友人は別れてしまいました。(わかる範囲でも三ヶ月ほど浮気しています) その浮気相手はそのまま婚約者と結婚していますが、 慰謝料を取りたいと話しています。 慰謝料を取ろうと思うと内縁関係が必要だとのことですが、 これでは内縁関係は、証明されませんか? 一応、 * 交際自体は四年近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はもらえますか?
娘の旦那が3カ月前より職場の女性と不倫していることが年明け早々に発覚しました。娘は二人目を出産したばかりです。娘の旦那も不倫相手も別れる気はないと言ってるみたいで娘との離婚を望んでいるようです。発覚するまでは特に夫婦関係は悪くなく休みの日には家族で出掛けるほど仲も良く娘は相当ショックみたいです。子供も小さいので離婚はしたくないと言っていましたが我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。慰謝料とれるか?
相談したいことがたくさんあります。慰謝料請求できるならしたいんですがお金とれるか教えて下さい。まず一つは会社のやつにいじめられて精神障害者になりました。残業手当て2年過ぎてるから請求できないです。あと恋愛で傷つけらました。慰謝料とれるか?あと霊感商法で結婚できると言われてしたができてないし復縁もできなかった。探偵に依頼したが調査してもらえなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVに対する誓約書の法的効力について
先日、同棲している彼からDVを受けました。 それに対する彼のおわびとして手書きの誓約書を受け取りましたが、 これはどれくらい法的効力があるものなのでしょうか。 以下転記いたします。 ========================================== 私、○○○○(彼の名前)は、○○○○(私の名前)さんを 生涯愛し続け、二度と傷つけない事をここに誓います。 万が一、傷つける事があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い義務について
2月に再婚しました。主人には、3年前に付き合っていた女性がいました。ある日、その女性と突然に連絡がとれなくなり、嫌われたものとあきらめ、その後、一人で過ごし去年、私と付き合い今年 月に結婚しました。しかし、今になりその女性から連絡があり、実は、別れた時妊娠しており、その後一人で出産し、今その子供を育てているので養育費が欲しいと言われています。支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳以上の高校生の児童買春について
私は男性ですが、掲示板で知り合った男子高校生に金銭の授受有りで、お互い合意の上で性的な行為をし、その場では指定の金額を支払い別れました。 その後、あちらの方から再度連絡があり、次回もお願いできないかと言われたのですが、金額的に厳しかったのでしぶっていた所「警察に行く」と言い出しました。 最初に出会う前のやり取りで彼は18歳の高校3年だから大丈夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談と裁判のデメリット【ダブル不倫】
先生方、教えてください。日々の反省で疲れ切りました。。 ダブル不倫の末、相手の旦那から示談で350万の請求が来ています。 前の質問でもあるように、お互いの夫婦が別れなかった時には裁判では350万円は高いかもしれないという意見もいただきました。(状況にも寄るのは承知済みです) 示談金の交渉をするという上で、それでも私の希望額まで下がらなかった場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女関係について。払わないといけないのですか?
付き合ってた彼氏に4.5年前から彼女がいた事を知りました。 彼はどちらも好きで選べないと言っていてどちらとも付き合ってたいが願いだそうです。 私も相手の女性も別れたくないのが本音です。 3人で話しても解決せず、2月から今までずっと続いていて… 相手の女性からの嫌がらせも始まりました。 私は、動悸や夜寝れずに仕事へ行ったり吐き気やたまに悩んでる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今から訴訟をいきなり出来ますか?そしてする事で成立した調停を取り下げられる可能性はありますか?
ベストアンサー5年前、調停成立しました。調停条項は 親権は母 養育費なし財産分与なし と私に不利益はありません。 妻は別れたい、私は円満調停を申し込みましたが、相手の言い分に対しバカらしくなり、話を変えました。しかし互いに代理人がいたのでそこから二年私の変化、つまり訴訟する機会を待たれましたが、そのまま終了しました。浮気した相手に甘過ぎました。しかし、賞罰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カレについて困っています。
2年前に交際していた元カレとの事です。 付き合っていた時、彼の名義で携帯を持っていました。ですが、別れるとなった時、機種代を分割で直接お店に払うように請求先を私の名前に変更して払っているのと、携帯代の支払いをしました。私は、もう関わりたくないのですが、先日、携帯代の事で連絡があるから連絡くれとの事でした。私は、支払いをしているのに連絡をされると困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で離婚しない方法。裁判で勝つにはどうすればよいですか?
1週間前に4才の子供を連れて妻が突然別居しました。12月まで離婚調停をして、私に別れる意志がないために和解して2ヶ月立った矢先です。理由としては前回から、性格の不一致や教育観の違い、浮気と思われる行動→これは誤解で証拠はありませんなど、十年の結婚生活を破綻させようとしています。そしてまた離婚調停の申請があり、婚姻費用17万を請求してきました!年収...
- 弁護士回答
- 7
-
-
国際離婚についてお伺いします。
ベストアンサー初めまして。私は半年ほど前にシンガポールにてシンガポール人と結婚したのですが、お互いの意見の不一致などから別れることになりました。私は一刻も早く日本へ帰国したかったので現在日本で生活しています。状況としては、シンガポールでは未だに結婚している状態で日本では元々婚姻届を出していません。しかし、状況をきちんとクリアにしたいのでシンガポールでの離婚を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求したい。
ベストアンサー妻の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、証拠はなく、妻の自白しかありません。最近、相手と別れたと言っておりますが、このまま相手を許すことができません。損害賠償請求の内容証明郵便を送る前に、まず先に相手から謝罪文を書いてもらい、それを証拠として確保しておきたいと思うのです。出来れば示談で解決したいのですが、相手が応じない場合には訴訟も視野に入れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚してる事を知りませんでした。
知り合ってから10年近くたつ男性がいます。昔少し付き合っていましたが、地元に帰るということで、別れてしまいました。合わなくなりましたが、連絡はとっていました。昨年の末あたりから、男性が 仕事の関係で近くに来ることがあり、久しぶりに会いました。会う前から、何度も『彼女いないの??結婚したの??』と確認しましたが、『今は仕事が優先だからそんのいらん。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲4年で浮気からの同棲解消の慰謝料請求について
よろしくお願いいたします。 4年間同棲していた彼が2ヶ月前に浮気相手を妊娠させてしまい、 その方と結婚しないといけなくなり、彼が出ていく形で同棲が解消になりました。(住居はわたし名義です) ・親に報告はしていない ・結婚指輪はなし ・正社員になったら結婚しようと話をしていた (彼から結婚しようという手紙あり) ・家計の支払いは一緒にしていた ・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットの掲示板で誹謗中傷を受けています
ベストアンサー二年ほど前に付き合っていた方と別れたのをきっかけに掲示板で誹謗中傷を受けています。 はじめの方は容姿を卑下した言葉それがどんどんとエスカレートし、今ではカタカナで実名を晒されました。削除を依頼しても管理人は対処してくれません。 その誹謗中傷をしている方々は複数人いるらしく、誰かは私の事を見張っているなど言ってきました。 そればかりか、その誹謗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復讐代行業者は合法?ただ、本当に合法で縁切りや復讐などできるものなのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 何年か前に、テレビで復讐代行業者というものを見ました。法に触れない程度に代わりに復讐をしてくれると言った内容だったと思います。最近気になってネットで調べてみると一応存在するようです(詐欺かも知れませんが)。 現在、人間関係でトラブルを抱えています。具体的には、父が老いらくの恋で水商売の女と一緒になると言っているので、別れさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
彼女と結婚を前提にお付き合いしでしたが、回りの反対や、将来の心配で子供ができましたが、おろしてしまいました。 もともと彼女は気が荒く、彼女の不倫で離婚し、相手の実家との警察ざたにもなり、元夫と不倫相手で裁判になっています。私は、付き合ってから聞かされました。そんなことで、別れるべきかと言うときに、前に付き合っていた女性と関係を持ってしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんなとき、どうすればいいでしょうか
別れた元夫のことでご相談させてください。 離婚する前に子供と定期的に会う約束を、口約束ですが交わしています。 子供は父親に会うことをあまり望んでいません。 夫の実家へ泊まりに来るようにと言われ、子供が出かけて行くと、毎回のように泣いて、帰ると言ってきます。 元夫は子供を叱り、そんなことばかり言っていると裁判して私と子供を引き離すぞ、と子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からストーカー!
嫁が不倫相手からストーカー行為に近いことを受け、警察に被害の相談をしました。 相手には、警察から電話をしてもらい厳重注意をしていただきまいた。警察としては、相手のメールに嫁からの別れたくないみたいなメールも残っていることもあり、別れ際のこじれと考えているようです。 自分としては、不倫相手に制裁をあたえるべきと考えておりますが、どうしたらよいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求できる期限は?
ベストアンサー夫と離婚したのが22年5月 理由は夫から性格の不一致だ すぐにでも別れたいと言われたから 私は女がいるなと思っていたけど追求しないまま離婚しました 22年10月 夫とまた普通に会話するよぅになり 離婚する前に女がいたでしょと聞くと 白状しました この時が不倫がはっきりした瞬間です それから 慰謝料を取りたいと思うよぅになり 相手の女がどこの誰か聞くけど夫は言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫はしていないと言うが
本日ラインで主人が女性に会いに行った事が分かりました。 最近連絡を取った中学時代の後輩とのこと。 「先輩を想って寝ます。」 「初恋が実った。」 「幸せすぎてどうしよう?」 「愛してる。」 「別れたくない」 等が堂々と書かれていました。 全てカメラに撮りました。 ただ相談に乗るために会いに行っただけと主人は言います。 相手が勝手に言っているだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されました。実刑だとおよそ何年位になるでしょうか?
前回に質問させて頂きました。その後元旦那は逮捕されました。警察から連絡がきて私にも話しを聞きたいと家で話しをしました。その後調書にサインと捺印しました。元旦那とトラブル(元旦那から聞いたので本当かわかりませんが)あった人物と浮気相手も調書されたみたいですが警察に写真を見せられました。この写真は私に本人か確認させる為に撮られているのでしょうか?浮気相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
別れた彼女から慰謝料を請求されて、困っています。 内容は性病(性器ヘルペス)を移されたとの事。 ヘルペスを発症したのは、2年前の事です。 その時は発症したという事実しか聞いていませんし、彼女が騒ぐことはありませんでした。 しかし、最近、新しく好きな人が出来たので、別れを告げました。 別れを告げた後、性病を移されたとの事で、慰謝料100万円を請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の旦那に慰謝料を請求された
2ヵ月ほど前から付き合い始めた彼女の 旦那に慰謝料を請求されました。 私はバツイチで彼女もバツイチとのことでした。 彼女はアパートを借りて一人暮らしをしており、離婚は疑いませんでした。 お互いアパートを行き来していたところ 興信所を使い二人の関係を突き止め 彼女が旦那に呼び出され 私に慰謝料を請求すると言ってきたそうです。 金額は300万円でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急の回答を願います。因に埋葬料て幾らぐらいするのでしょう?
今朝も相談させて頂いたのですが、別れてから3ヶ月たってから妊娠してたと言うのです。それも5ヶ月過ぎてると言う事で、今日人工死産の手術をしたそうです。その際、費用の半分取り敢えず25万を払えと言われ(それも3日前に)そんな急に言われても払えないと伝えると担保にと車を取られました。人工死産の場合、出産と同じやし、出産金が役所から支払われますよね? それを手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回、相談させていただいたのですが
昨年、旦那の浮気、不倫による相談でしたが、 相手は、未婚のようで、 まだ、関係は続いています。 釘を刺したつもりで居たのですが、 変化もなく、 探偵さんに、頼んでみましたが、交わされ、その日に限って、真っ直ぐ帰ってきてしまい。 証拠がなかなか掴めません。 やっぱり、旦那とは別れたくはなく、 でも、相手は憎いです。 最近、また、他に相手が居るみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の調停で
先日、別れた妻に財産分与の調停をされました。 協議離婚でわたしは半分以上払ったつもりでした。 離婚してから知ったのですが、元妻はわたしの親から、かなりの額のお金を受け取ってて、わたしには報告してませんでした。 わたしの親は知ってることと思ってたそうです。 財産分与の対象外になるのは、婚姻前の貯金、親からの受け取ったお金などですよね? それを計算す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故
先日、朝の通勤中に接触事故を起こしました。ブレーキをかけながら坂道を下っていましたが、前に女性が歩いて登ってきたので、避けたました。そこに右側の横道からきた自転車が止まってしまい、ブレーキをかけましたが、ぶつかってしまい倒れました。その場はお互い様ということで、私の連絡先を教えて別れました。翌日、倒れた側の左側が痛くなったので、警察に届けます、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺について
付き合いしてるときに、仕事がなく家賃が払えないとの事で15万円(2月分と生活費)を渡しました。実家に帰ることを勧めましたが、実家には帰りたくないそうです。 その後前の彼氏に借りていた8万円を立て替え(アパートに取りに来ると言われたので)コンビニ銀行から本人口座入金→相手口座に振り込みしました。 控えが取ってあります。 その後、水道が止められた為半年分2万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養について
5年前に夫と別れ、ただ今元夫から月々12万円の養育費と児童扶養手当を貰い子ども2人と3人で生活しています。その他に、私の自営業での収入が少額ですがあります。 先日元夫が、私の同意もなく元夫の住む自治体に扶養を元夫に変更するとの申請を出し、無断で私の署名、捺印(私の署名、捺印ではありません)したものを提出したようです。無断で私の署名、捺印したことで何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
妻の不倫相手への慰謝料請求についてお伺いいたします。 不倫相手も家庭があり、現在離婚に向けて話し合っているそうです。 私どもが離婚する場合、相手が離婚し、慰謝料の問題も解決してから離婚届けを出すつもりです。 その前に相手に慰謝料の事で話しをしたいのですが、妻と離婚した場合と相手が妻と別れてくれた場合と状況次第での金額を提示できますか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳業者に依頼してしまいました
一ヶ月ほど前いわゆる“別れさせ屋”に依頼をしました。 しかし“悪徳業者”であったようで 200万程の高額を一括で支払った後 2度メールが来ただけで担当者と連絡が途絶えてしまいました。 本社に連絡しても担当者不在の一点張り、 今解約してもほぼ全額払わねばならず、 成功報酬(終了後に50万)まで 支払いの責任があると言われ ネットでよく見かける典型的な悪徳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合っていた彼から慰謝料
はじめまして。付き合って2年ほどの彼がいます。彼には奥さんも子供も2人いますが、現在彼は別居しており、私と1年住んでおります。毎月の生活費も頂いております。勿論、奥さんは知りません。彼と結婚するつもりでこの2年付き合ってきましたが、突然彼から別れを告げられました。 1年前に彼との子供を妊娠してその際は、彼にお金を出してもらい、嫌々中絶しましたが、やは...
- 弁護士回答
- 3
-
「別れる前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから