法律相談一覧
-
中絶慰謝料。この場合慰謝料は請求できますか?
7年半付き合っていた相手と約10ヶ月前に別れました。別れた後、寝れなくなったのと食べれなくなってしまって心療内科に通い始めました。元気になるまでと言って今まで会っていたのですが先月に妊娠が発覚しました。私は産みたくて何度も話し合いましたが一緒に育てられないから堕ろして欲しいと言われました。私は一人でも産む覚悟で話し合いを進めてきました。産むと言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて。今子供3歳妊婦で来月臨月に入る主婦です 旦那が不倫?
今子供3歳妊婦で来月臨月に入る主婦です 旦那が不倫?浮気?を認めないです…疑うような結果がいっぱいある中、相手は職場の未婚女、まずblogやりとり[といつめたら彼女が彼氏と別れるための口実の手伝いをした]と言われた 夫の居る前で夫の携帯で夫のふりして、女に会いたいメールしたら2人で会う関係ではないと返信がきた… その後blog削除されてました 私が仕事してた時夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫についての質問
旦那が自殺して亡くなりました。私達夫婦は別居中でした。旦那に好きな人がいてその女性が離婚して帰って来たので離婚してほしい。と言われ、離婚しないと自殺すると言われ泣く泣く別れることを承諾しましたが、やっぱり子供達の事もあり離婚はせず別居しました。その間に旦那が調停をかけ不成立になりました。別居中私はうつ病になりました。旦那の方は最初の方に振られ別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居になるまで...
現在、別居中なのですが教えて下さい。 主人が家を出て行く3カ月前に 「もうお前とはやっていく自身がないから 別れてくれ」と言われ 「別れたくない」と私は言いましたが そこから3カ月間 主人に無視しつづけられ 家に帰ってこない日もありました。「お前が離婚を承諾してくれないなら いくら話し合っても 俺はもう離婚しか頭にないから お前と話してもラチがあかん」と話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄になる?彼も親になんて話せばいいの?
ベストアンサー確認したくて質問します。 私は未婚で出産します。 私となら結婚したいと言われていました。できちゃったではなく、彼は生殖能力がないからすぐに妊娠しないと言い避妊はしません。私は妊娠したら結婚できるのか毎回諭していました。私はバツイチ子持ち。立場場やはり妊娠する前に両親へ挨拶したいとお願いしていました。彼には親の体調不良を理由に断られ、その後も1度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー化した不倫相手
ベストアンサー2年前に夫のW不倫(相手は既婚者だが家庭内別居状態)が発覚しました。夫ははっきりとした態度をとらず半年後に夫名義で部屋を借りました。相手が自分の夫から嫌がらせを受けて助けてほしいと言っているからというものでした。夫に部屋の解約を私や義母で説得しましたが相手が自殺すると言い暴れ押し切り契約数日で相手は子供を連れて引越しをしました。その後半年ほど夫は相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手に頂いたお金。)返すべきなのでしょうか?
お恥ずかしい話なのですが、4年前に会社の上司(30代独身)と不倫していました。 その事が夫にばれてしまい、不倫相手の「俺が面倒みるから、安心して家を出ろ」との言葉を信じ、離婚届を置いて子供と家を出ました。 しかし、いつも口ばかりで一切お金は出さず、家を借りるのも 家具家電を揃えるのも全て夫が出してくれました。 不倫相手には数千万円の貯金があり、貯金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノの流産
ベストアンサー相談です。 新しい彼女がいます。体の関係もあります。 しかし、元カノとは一ヶ月前に別れました。 先日から元カノから復縁を迫られています。自分は降られて元カノと別れた理由は自分の相手をするのが限界とのことでした。しかし、本当の理由は自分が元カノといると金ばっか使ってお金貯めれないでしょ? と言われました。 自分の心は揺れました。元カノには迷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼との別れてからの性交渉により二度の妊娠、流産の慰謝料について!
ベストアンサー先月、私の妹の半年間で2回目の妊娠、流産が発覚しました。 相手の男性は同じ男性です。 妹は形式上はシングルではありますが、三年間程付き合っていた元彼と中途半端な関係を別れてからも続けていました。 元彼も妹と別れてからは特定の彼女もおらず、何か相談事がある時や女性を性欲的に求める際は妹を呼び、肉体関係を求めています。 未だに元彼を忘れられな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為による婚約破棄の際の示談について
相手の不貞行為により、別れたのち、精神的苦痛による示談金を請求する予定です。 その際に、こうしておけばよりよい、という示談手続きの手順や心得について、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEで中傷する言葉を送ってしまいました
ベストアンサー別れた恋人とのLINEの中で 冗談で中傷する言葉を送ってしまいました。 その後もLINEは普通にしてたのですが 3日後に警察に行くと言われました。 罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラですか?
ベストアンサー私に不快な思いさせたり、我慢させるのはよくて、自分が不快な思いしたり我慢させられると切れる。 自分との予定を優先しないと怒る。 夜中に 今すぐ電話しろって メールが来て、電話しなかったらキレる。 意見を言うと、文句言うなと怒鳴られる。 もううんざり。 精神的におかしくなる。 これって、モラハラになりますか? これを理由に別れられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消 必要な事や金額を教えてもらいたいです
ベストアンサー6年付き合って同棲10ヶ月目になる彼がいます。 今回喧嘩をしてしまい、私から距離を置きたい有無を伝えて別れようと思っております。 今まで彼が生活費、家賃、互いの小遣い等全て出しておりました。私は働いている金額全て共同貯金になっていました。 今回もし別れることになった場合 家賃光熱費1/2+お小遣い×10ヶ月の合計110万と 共同貯金の半分115万を支払わなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してると嘘を付くのは犯罪でしょうか?
お前と結婚した方が幸せになれると思って離婚したのだから結婚しようと嘘をついて別れることもしない男。 何罪に当てはまりますか? 離婚届の自分の欄だけ書いたものを写メで送ってきたりしてきましたが、実際離婚はしてません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際離婚
国際結婚している者です。主人が社内不倫して1年になります。相手の女性も主人も全く別れる気がありません。しかし女性は会社中に不倫がばれ、いずらくなったようで会社を自主退社し、県外の家族の元へ帰りました。しかしまだ交際は続いており、私に隠れて会っているようです。先日主人は勝手にアパートをかり、女性をそこに呼び戻す為に今私と住んでいるアパートを出て行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 和解後 慰謝料
ベストアンサー慰謝料を払う、でも不倫はやめない。 このような場合、一回不倫の慰謝料を払ってしまえば 不倫をやめなくても、和解後は慰謝料は請求は出来ないのですか? 夫と不倫相手は、不倫同棲はやめない。 慰謝料は払うから、今後慰謝料請求するな。文句言うな。 と言う和解書を提示してきました。 私としては、別れて欲しい。 慰謝料は今までの分と思っています。 この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際者、お客様の自殺
ベストアンサー私は風俗を、やっています。 そこで出会ったお客様と恋人関係になりました。 しかし、一年ほどたって別れました。 その間にプレゼントをいくつも頂いたり、早く仕事を上がって欲しいとお小遣いを頂いたこともあります。 別れてからはお店にも頻繁に来てくれたのですが、復縁をしつこく迫られたり、買ってやったものを返せなどと迫られこわくなりました。 連絡も必要最...
- 弁護士回答
- 12
-
-
有責配偶者の証明について
夫が浮気は認めているものの不貞は認めません。しかしこれが原因で婚姻状態が破綻しています。 ちなみに、相手の女性のところへ行きたいから別れたいと言ってる録音があります。 また、私とはもう子供も作れない、身体の関係ももてないという録音があります。 有責配偶者と認められるのは難しいのでしょうか。。
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ等について
借金の回収をするにあたって、 相手は無職 家族と一軒家に住んでいる 結婚経験がある関係で(現在は別れて独身)その家の世帯主が、 父親と、息子(借金の当人)の2人になっている場合 世帯主ということで その家の差し押さえ、などは有効になるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の夫の不倫。相手の女と別れさせるためには?
ベストアンサー結婚生活2年、妊娠5ヶ月で突然夫から離婚したいと告げられました。それまで夫婦仲はよかっただけにショックでした。調べたところ春先から職場内の女性と不倫している事が判明。証拠も取りました。現在も週末は外泊が続いています。不倫の件は夫に問い質してはいません。わたしは離婚は回避したいです。 質問です。 女性に夫とは今後一切付き合わないという誓約書を書か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の借金
去年離婚しました。離婚後別れた主人が私の母名義で不動産の更新を去年して今になり家賃が払ってないと大家さんから連絡ありました。勝手に母の名前を書かれたのに離婚した妻がわが家賃を払わないとならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が強要未遂で逮捕された
【相談の背景】 元交際相手に写真を持っているんだけど(多分いかがわしい)メールのブロックを解除した方がいいよとの旨の連絡をいれたそう。 加害者は数年前にこの交際相手と別れた際に、ひどく落ち込み精神科に入院していた。 その際に被害者側は警察に相談しており元交際相手に連絡をとるなどの接触禁止を受けている。 【質問1】 国選弁護士の方がついている状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為に当たるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活で知り合った女性と交際関係にあったのですが、一方的に別れられました。その際、相手が警察に相談に行ったようで、後日私がストーカーということで警告を受けました。3か月ほど前のことです。 それ以来連絡等はしておりません。 そこで以下の行為がストーカー行為、もしくは他の罪に該当するのかご教授お願いします。 【質問1】 相手の職場に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄後の初期費用返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前くらいに婚約してた彼との問題についてなのですが、 一緒に暮らす予定だった新しい家の初期費用を彼が出してくれてたのですが、 その後うまくいかず、一緒に暮らすこともなく、別れてしまいました。 その際に25万ほど支払っていたようで、 一度返すって話をしたところ相手から拒否。 なのにここ最近になって、寄りを戻す気がないなら返してくれ。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に中絶慰謝料支払い義務はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚年数18年、未成年の子供がおります。 1年前に夫が不倫をし、夫は家を出て不倫相手と生活をはじめさらには妊娠し、夫は私と離婚し不倫相手と結婚しようと計画してたようですが妻である私に不貞がバレたためその後不倫相手は中絶しました。 別れたもう会わないと約束をしたにも関わらず二人の交際は現在も継続してます。 【質問1】 夫の不倫相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTSDになってしまった元カノによる非難、脅しに困ってる。どう向き合うべきか、ブロックすべきか
ベストアンサー【相談の背景】 8ヶ月前から付き合っていた彼女とお別れしようとしているのですが、別れた影響で彼女が最近PTSDになってしまいました。ここ1ヶ月ほぼ毎日自分を非難する連絡が来て、たびたび部屋に来いと呼びつけられ長い時は8時間くらい責め続けられ、叩かれ、包丁を持ちながら自殺を仄めかされたりと非常に困っております。 連絡断ちたいですがそれでさらに火に油を注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンパをした人へお金を渡しての性行為は犯罪になりますか?
【相談の背景】 1週間前、パチンコ店で女性(成人)に声を掛けお金を渡し車内にて性行為(手淫)をして貰いました。その際 行為とは別でお金も貸して「お金は次に会った時に返して貰えたら大丈夫です」と約束をして連絡先を交換して別れました。1週間後にその女性から「警察に相談にいきます」という連絡がありました。その後音信不通となり連絡が付かなくなりました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの親権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻前に相手方に飼っていたペットの親権で争っています。 付き合って別れる際に、ペットを飼育できないから里親に出す。できれば引き取ってほしいと言われ私が面倒みてきました。 復縁し、ペットの親権で揉めるのが嫌だったので書面で日付と相手のフルネームを記載し私に渡すとも書いてもらいました。 しかし、今また、ペットを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶 婚約破棄 慰謝料
【相談の背景】 10ヶ月間交際していた彼氏との間に子供が出来ました。 私は産みたいという意思を彼に伝えると「産むなら別れて1人で育てろ」、「中絶するなら結婚して責任をとる」と言われました。 私には1人で育てる自信はないし、彼とまだ一緒にいたい気持ちがあったので、中絶して彼と結婚することに決めました。 しかし中絶手術が終わった次の日、彼に「やっぱり価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に性行為を盗撮され他人に共有されていた
【相談の背景】 4年前の元彼に性行為を盗撮され、向こうの友達2人に見せられていました。 別れてから彼の友人に教えてもらって知ったのですが、当時はあまりのショックでもう関わりたくないという気持ちが大きく、動画はもう所持していないという彼の言葉を信じてそのまま縁を切ってしまいました。 ですが、4年経った今でも動画のことが不意に頭をよぎります。 今からで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手による脅迫と金銭要求に困っています。法的な対策は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手とのトラブルで困っています。 2ケ月前に私が体調を崩してしまい、嫁に頼る機会が多くなりました。そこから関係が悪化してしまい、家族にバラすとか会社にバラして社会的な制裁を与えるとか、私の家族にも同じ苦しみを与えてやる等の内容をラインで送ってきて、精神的に弱っています。 金銭の要求もしてきます。 別れたいと思いますが、逆情が怖...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼を貞操権侵害で慰謝料請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会った彼と半年間ほど付き合いました。 交際期間中は彼が既婚者であることは知らず、別れて3か月後に彼が既婚者であったことを知りました。 ただ、交際する前から、元彼は離婚調停中で婚姻関係は破城していたようで また、結婚を前提につきあっていたわけではありませんでした。 私なりに、色々と調べてみましたがほとんどのサ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の結婚相手の親が反社ということが分かりました
【相談の背景】 息子の彼女が妊娠したので結婚することになりました。 ですが今日になって彼女の父(15年ほど前に離婚し現在疎遠)が反社だということが分かりました。相手の母親がいうには自分達に危害がないよう警察に自宅の巡回などしてもらっているようです。父親は別れる際に娘の結婚や出産などの出来事を仕事の先輩伝いで知らせるようにと言っていたみたいです(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が訴えられない場合は本人に代わり親族が訴え事ができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住む兄弟が暴力を振るわれたり、犯罪者として警察に通報されたり、後に脅しの虚偽話と判明、と感情の起伏が激しい方と同居しております。暴力を振るわれた時の傷の写真を送ってきましたのですぐに別れるよう言いましたが、結局いつももとに戻っています。 【質問1】 行動がエスカレートして大事になる前にできる事はありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでのデートで支払いを請求する方法はありますか?
【相談の背景】 先週、マッチングアプリで知り合った女性と都内で初めて会いました。 楽しく飲酒・飲食していましたが、会話の中で、「数日前に財布を落とし、連絡があって今度受け取りに行く」という内容がありました。 その後も彼女はワインをボトルで頼んだりして、その後のカラオケでもお酒を頼んだりして合計2万円弱の支払いとなりました。 私がクレジットで支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの脅迫で被害届出した場合
ベストアンサー【相談の背景】 社内のダブル不倫の中(わたしは女性です。) 彼が別れるなら自分との関係をバラすといい始め、旦那の会社とわたしの家に行くと言い始めたたり、何十通もライン来たり脅されました。 すごく怖くなり警察に相談しに行ったら ラインやり取りから判断されすぐにでも本人に警告します、と言ってくれました。 ただ、毎日目の前に居るので逆上されて自分や子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の中で大麻の臭いがした
【相談の背景】 わからないので助けてください。 自分は気づいてなかったのですが、2日前に知り合いが自分の車で大麻らしきものを吸っていたみたいです。 知り合いと別れ1人でいるところ職務質問に合い臭いがすると言われ車の中などの所持品検査をされました。 自分が疑われてたみたいです… その時何も言われず家に帰されましたが自分のじゃ無いにしろ車の中に落ちてた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチの疑いについて
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前の話になりますが、ある娯楽施設で子供がドアパンチをした可能性があります。 相手方はご乗車されており、「今ぶつけませんでしたか?」と言ってその場で確認をされていました。 (子供に聞いたところ、ぶつかったかはわからなかったと言っております。) 特に傷などは見つからなかったようで、その後は連絡先の交換などはせずに別れました。相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行の際の示談について
【相談の背景】 数ヶ月前に交際している彼女と喧嘩になり、その際怪我をさせてしまいその場で通報され調書を書きました。 その後彼女とは、仲直りをしたのですが警察にはお互い別れ、縁を切ったと話していました。 つい最近また喧嘩になり、以前事件にしていなかった暴行の件の事後処理で簡易的な示談書を書くもしくは起訴すると言われています。 事件後は以前通り交際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先の責任者との関係について。念書を描きたいのですがどうすればよろしいのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私はアルバイトをしており、アルバイト先の責任者と恋人関係にありましたが、1年前に別れています。その時に付き合っていた責任者がアルバイト先のスタッフ達に私の悪口やプライベートな話を沢山しており非常に困っていました。また、新しく入ってきたスタッフと仲良くしている所をアルバイト先に設置されている監視カメラの履歴から閲覧され、その様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄にあたりますか?
【相談の背景】 3年半ほど付き合っていた元彼のモラハラがひどく、ここ1年くらいから別れ話を繰り返してきましたが、相手が納得せず‥3ヶ月ほど前に決定的なことがあり、なんとか別れました。ただ相手は全く納得しておらず、復縁をせまられている状態です。私の自営の手伝いをして近いうちに籍を入れる話もしていた為、親にも公認であり私の部屋に彼の荷物も置きっぱなしに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係。内縁関係にある女性から通知が届く
ベストアンサー【相談の背景】 交際していた彼に…内縁関係にある女性から通知が届きました。 慰謝料請求と私について書かれていたそうです。 【質問1】 5月27日に速達で郵便が届きました。 二週間以内に慰謝料を300万振り込んでくださいとの内容でしたが…18年間の内縁関係で私と遊ぶ前から2人の関係はギクシャクしていたようですが…減額できるのか 【質問2】 私については…私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再構築したい場合の調停での主張について
ベストアンサー【相談の背景】 心療内科に旦那からの冷たい態度やモラハラ等で3年くらい前からの症状をみても鬱だろうね、と判断されました。 そしてギャンブル依存もそれに起因するものだとも言われました。 これを調停で話した場合、旦那の言動等も話すことになってしまうとおもうのですが、、 私はやはり縁を大事にしたいのと、やはりこんな旦那でも好きな気持ちがあります。気持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 娘の2年前に別れた元交際相手から婚約破棄慰謝料請求が届きました。 支払いに応じなければ裁判の手続きを始めるとのこと。 同棲期間は1年未満。同棲解消後、娘のカードを不正利用しており、一度は50万円利用されました。その後すぐにカード解約。 今回は婚約破棄により鬱病になったとのこと精神的苦痛。100万円振り込めば今後は連絡しない等が記載さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 示談書 勤務先まで訪問
ベストアンサー【相談の背景】 数年前まで不倫をしていて、相手方の奥様にバレて、示談書の締結をしました。なお、私の旦那にはバレていませんでした。 その後、別れ方がうまくなかったためか、不倫相手が私の旦那の勤務先まで来て、謝罪をしてきました。その際、示談金として30万程度渡されました。 不倫相手には示談書の存在するかもしれないが、中身は言えないと言われたそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気による慰謝料と父の遺品について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気により、離婚の話し合いをすることになりました。1年前に1度浮気が発覚し、別れるしもう2度としない、連絡先も消すと約束してやり直しました。その後、妊娠出産をしましたが、その間も関係は続いていたようで、嫁とはうまくやっていくつもりはないという内容のやりとりをしていたことを知り、離婚することになりました。 婚姻期間は3年半、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前同じ職場の女性にお金を貸してほしいと言われ、理由を聞くと離婚したあとの家具等の購入の為と言われ、40万貸しました。(借用書なし)その後その女性と付き合う事になりお金の返済のことは何も言ってませんでした。その後別れ、身体の関係はないにしろグダグダな関係になってました。すると元旦那と復縁するという情報を聞き、だったら貸した金早く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の時効が過ぎた場合は
ベストアンサー【相談の背景】 三年前、主人の不倫が発覚し弁護士に依頼して相手に連絡をとってもらい、相手が別れたがっていたのに主人がしつこく縋って別れ話が拗れていたことを知りました。結果的に相手が弁護士を通して30万払うと言ってきたのですが、直後住民票もそのままにアパートから失踪。もともとフリーターで支払い能力もなさそうだったので、それ以上追求せず、終わりにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー相手に対する子供の傷害について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前、社内でダブル不倫をしていました。 私に配偶者の子供ができたため、彼のことを愛していましたが別れることになりました。 しかし、それからストーカーのようなことをしたので、警察に連絡をして、警告をしてもらいました。 その後、全く連絡などもありませんでした。 たまたま隣の駅まで子供を連れて買い物に行きました。子供が自転車に乗ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
「別れる前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから