このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
セクハラ賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前に元同僚(プライベートでも仲の良かった女性社員)に職場でお会いし、普段のノリと悪ふざけでハグや胸の辺りをちょっかいをかけるようにツンと触ったりしました。そのときは嫌がる様子もなく、普段通り話しをして別れたのですが後日セクハラで訴えるという騒ぎになっており、まず謝罪文を出しました。すると次は母親から接触があり、民事訴訟を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪で逮捕。相手が全治3ヶ月。誰か知恵をお貸しください。
ベストアンサー昨年11月に、傷害罪で逮捕されました。前科はないのですが、2年前に暴行罪の前歴があります。 事件の詳細ですが、自分が仕事の部下を仕事上のミスで手をあげてしまい、膝を蹴り、相手が全治3ヶ月になってしまいました。 その他にも、怪我をさせるつもりはなかったのですが、仕事上で暴力を日常的にふるっていました。 ただこちらの言い分としては、何回言っても言うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託を検察庁に請求した場合
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中、追突事故被害者。 加害者が実況見分を2回受けている。 1回目は事故直後。 2回目は検察審査会が実施される前。 2回目の前に私も供述書のみ 検察官に取られたが追突事故被害者だから前走ってただけだから問題ないから現場検証貴方はないと言われた。 現段階でお互いの主張が異なり 自賠責は私を無責と判定もした。 加害者側弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故で相手は嘘の供述で修理費を請求してきてます。詐欺未遂や恐喝で告訴出来ますか?
先日、交通事故を妻が起こしました。 センターラインの無い住宅街の直線道路で、お互いのミラーが接触する軽微な事故です。 翌日、相手から連絡があり「自分は動いてないからこちらが全額払え」との事でした。 こちらにはドライブレコーダーで双方が動いているのを記録しており、相手が接触後にブレーキを踏んだと分かる証拠が、前走車がいたのでそのボディに相手のテー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会と、配偶者の不倫相手への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫した為に慰謝料支払と、夫への接近禁止、双方の守秘義務文言を入れた合意書を不倫相手と交わし成立しました。 しかし、再構築できず離婚まで至った場合には、不倫相手に追加の慰謝料を請求するため訴訟を起こしたいと考えております。 合意書は既に成立済で合意書に記載した慰謝料も受領済で、不倫相手は弁護士に委任しているので署名も弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の解任・辞任について
ベストアンサー原告(会社員)です。弁護士の解任・辞任について教えて下さい。平成21年の傷害事件の被告(会社員)に、損害賠償を弁護士に依頼し、平成23年に訴訟しました。長い裁判で、先月4月に本人尋問がありました。依頼した弁護士とは、たまにメールで返事が来るだけでした。その後、私が「裁判はまだ続くのか。被告尋問の反論がある。」と問い合わせたところ、昨日、やっと、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実姉からのいじめで精神障がいになり、民事起訴をおこし、勝算はありますか?
当時、小学生の間、実姉とその友達に自宅にていじめを受けてきました。親は知らずに過ごしていて、中学に上がる際には自身は家庭内で暴れ、引きこもりになり、拒食症になっていきました。親が精神科に受診した際に私もついていき、診察を受け続け、統合失調症と診断されました。入院もしました。 ですが今までフラッシュバックが起きず、いじめでのことが思い出しておれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転載された作品の削除申請に応じて貰えず大変困っています。
ウェブサイトを運営していて作品を投稿していたことがありました。今ではそのウェブサイトも削除して作品も一緒に削除したのですが一部転載されてウェブ上に残ってしまっている作品があります。その転載先に削除をするように要請はしたのですが全く反応がなく応じて貰えません。 その作品というのはいわゆる二次創作というジャンルの作品であり、オリジナルであるなら残っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
官公庁の名誉を毀損する行為は、公務員の名誉を毀損する行為よりも違法性は阻却されにくい?
自然人の公務員とは異なり、法人の官公庁に対しては刑法230条の2第3項のような規定は設けられていないので、当該官公庁に対する名誉毀損については、「事実の真否を判断し、真実であることの証明があったとき」であっても、単純に「これを罰しない」とは言えない、と考えれば良いのでしょうか? つまり、官公庁の名誉を毀損する行為は、公務員の名誉を毀損する行為より...
- 弁護士回答
- 7
-
-
我が子への暴行・傷害の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 我が子2人が知人男性から暴行・傷害を受けた母です。 こちらでは度々ご相談させて頂き、お陰様で警察側も 「告訴状受理・送検は確実」 と寄り添った内容を明言して下さいました! 皆様、誠に有難うございます!! (現在、元警視庁刑事のOBの行政書士さんが、告訴状の仕上げ段階) ただ、千葉県弁護士会に対面で相談した所、 「裁判までは開かれず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故以外の事故事件でのptsdによる等級の決め方
【相談の背景】 突然近所の大型犬に噛まれ重傷を負いました。刑事民事で争っています。 事件後この事件が理由としてptsdと診断され ほとんどの項目に しはしば援助、助言が必要にチェックが入っており生活にも支障をきたしています。 多量の安定剤を飲む必要があり、仕事で運転もできません、将来的に完治まで何年も通院しなければならないです。 【質問1】 交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事による敷地内への無許可の侵入は民法上、刑法上許されるのか?
ベストアンサー隣の家の改修工事で、こちらの許可もなく勝手に、自分の家の塀の内側や、屋根の上に足場を立てていました。 不服を申し出たところ足場を外してもらえたのですが、後日業者から「足場を外したことによって工事が遅れた為、損害賠償請求をする」と言ってきています。 もし訴状が来た場合、弁護士さんに頼まなければ裁判で負けてしまうのでしょうか? また弁護士さんに弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不利な証拠の不提について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判では、出したくない証拠は出さなくてもいいそうですが、自分が赤信号を無視したせいで事故になり、唯一の証拠はドラレコですが、相手にはドラレコが付いておらず、自分の車にだけドラレコが付いている場合です。 【質問1】 このような場合、相手がドラレコ映像を見せてくれと言っても、拒否できるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の社長にお金を貸しても返済なし。返済すると言っているが返済なしで刑事事件にした方が良いですか?
会社の社長にお金を貸してと言われて、信用していたので貸しましたが返済をすると言い、弁護士に返済書類を作らせ双方の署名 捺印をしたのにも関わらず返済してくれません。消費者金融にも連れていかれたことがあります。 刑事事件にした方が良いですか。 子供の学資保険も取られました。 勝手に旦那のふりして生命保険会社に電話もされました。 このままだと高校にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セフレとの関係について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前からのセフレと揉めてしまい、性行為にて子宮の怪我(行為自体は同意あり)、や言われたくない言葉など辛いことを言われ続け病んでしまいオーバードーズして精神系の病気で2回入院しました。 ただ、私もその際に相手の電話番号を会社から持ち出してかけたり、オーバードーズした際に相手の家に行ってしまいました。 今回のことは謝罪をすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件の被害額の返済について
以前相談させていただいた件で、追加でご質問があります。 5年ほど前に知り合った人交際関係になりました。当時、お互い学生でした。相手の親に交際を反対をされているから、金銭面のの援助を打ち切られたけど、別れたくない、あなたしかいない、親の反対に負けたくないとのことで、お金を貸してほしいと頼まれ、お金を貸していました。(借用書はないですが、お金を返す等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮捜査打ち切り後の民事で訴え
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前スーパーで買い物中に盗撮疑いを女性にかけられ周りの目もあり身分証を見せその場から去りました、次の日警察から呼び出しがあり事情聴取され写真撮られスマホも押収されましたがその日に返却され帰されました、次の日も呼び出しがあり警察の方から二度と疑わしい行動はしない事、撮っていないと思いますがもし撮っていたらその画像は絶対に抹消し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性犯罪の加害者の刑期 被害者の慰謝料の目安
ベストアンサー強姦にあいました 犯人は捕まり家宅侵入 強姦の罪がつき今は拘留されています。犯人の弁護士からは実刑にいくと思うので200万で示談してほしいとの事なのですが示談に応じるつもりは一切ありません。他にも私と同じ強姦の余罪が一件あるのですが ここで先生方に質問させていただきます 1 このケースだとどれ位実刑にいきますか? 2 慰謝料の請求は目安としてどれ位も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
幼馴染に貸したお金の返済を求める方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 ギャンブル依存症野幼馴染に102.5万円を貸してしまいました。 4月上旬、幼馴染から連絡がありました。 父が急死し、自分もうつ病で仕事中に倒れ働けないとの連絡でした。 自分は社会保障、福祉に頼れとアドバイスし、彼は「野宿してる」と言ってました。 理由は働けなくなり、弟から出ていけと言われたのが理由です。高卒から貯めた貯金1500万円を弟に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場滞納者による言いがかりやゴミの放置に対して、刑事事件として処罰を求めることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 月極駐車場の滞納者と話し合いを行った際に、車の扉に当たったと言いがかりをつけられました。その時に代金を請求するからと言われ、私は当たってないので払わないと伝えました。この話はその場では終わり、滞納代金は払う気がなさそうなので、解約の了承を得て終りました。 その後SMSで、車のドアを弁償するまで駐車場をお金を払わず使い続けると言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為後の女性側からの迷惑行為(脅迫、恐喝、ストーカー、美人局)
以前勤めていた職場の女性と不貞行為をしてしまいました。 経緯ですが、女性が「旦那と完全に破綻している。寂しいから相手して欲しい」といって近づいてきて、関係をもってしまいました。←実際は破綻してなかったようです そこから女性に一方的にアプローチをしてこられ、「会ってくれないと命を絶つ。あなたにいい彼女ができるまであって欲しい」と言われ、仕事で大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられてしまいますか?
夜の仕事でのお客さんで、5年以上前からの付き合いになる方に訴えるといわれました。 私には借金があり、頼る人がいなかった私は、今年、その方に相談してしまいました。返さなくていい、助けたいと言われ、甘えてしまい、お金を100万円助けてもらってしまいました。 その代わり、最近会う回数が少なくなっていたので、頻繁に会いたいとのことでした。 元気ですか?など...
- 弁護士回答
- 7
-
-
建造物損壊の弁償費用の定義について質問です。
【相談の背景】 玄関ドアを蹴ってしまい起訴され刑事と民事で裁判待ちです。 蹴ったドアは実際は見た目全くわからず、ドアのデザインの彫り込みの隙間に左右で紙が入るか入らないかの違いがある程度だそうです。検察の証拠もその写真のみでした。他に証拠は上がってきておりません。 玄関ドアメーカーに問い合わせてみたところ、紙1枚くらいの隙間はゴムの経年劣化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫女性から強制わいせつ罪の被害届だされた
ベストアンサー【相談の背景】 いつもありがとうございます。不倫関係をしていた女性から 強制わいせつ罪で被害届だされました。何度も会って行為をしております。今回の強制わいせつ罪は、キスをしただけの行為で隠し動画で撮影されて証拠として警察に被害届です。任意事情聴取ということでありのまま説明しました。 【質問1】 検察庁から連絡待ちなのですが、これが不起訴になった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我に関する慰謝料の請求について
ベストアンサー初めまして、質問をさせていただきます。 私の交際している彼女が、顔面骨折の大けがを負わされてしまいました。 当日、彼女が友人とBARに居たところ、面識の無い男性に後ろから抱きかかえられ、お姫様だっこのような状態から床に落とされ顔面を強打。眼球付近の骨を骨折し、入院⇒手術となりました。頭部を切開して骨を移植する結構大がかりな手術になるそうで、若干の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗(未成年)、被害者から損害賠償請求通知書が送られてきました。今後どうしたらいいのですか?
去年11月に私の娘高校生と友達2人B、Cがおこした窃盗事件なのですが、Cの友達のおじさん(60歳)の家で20万円はいった財布を娘が窃取し、B、Cは見張り役でした。おじさんに迎えに来てくれる前に3人で相談してとったそうです。この事件が発覚したのは今年の3月のはじめで警察から連絡がありました。被害者のおじさんがいうにはその財布には35万円入ってたそうなのですが、警察...
- 弁護士回答
- 9
-
-
大丈夫でしょうか?それとも無視するべきでしょうか?
昨日、以下の様なメールが来ました。送信元はソフトバンク携帯です。 この度、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録頂いた総合情報サイト(懸賞、占い、競馬、SNS、出会い、EC、その他)及び提携・姉妹サイト【アイコミュ】から無料期間中に退会処理がなされてない為、登録料及び月額滞納分・遅延損害金が発生しており現状未払いとなった状態のまま長期放置が続いておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談すべきか待つかで悩んでいます
ベストアンサー示談にすべきか、このまま待つかで悩んでいます。 主人が暴行罪で書類送検されました。 流れを書かせて頂きますと、煽り運転をされたことによる喧嘩でしたが、相手といがみ合って『あぁ?』など言い合っていたときに不意におでこが相手にぶつかってしまいました。 そこから相手に暴行罪だと騒がれ警察に。 謝っても被害届を出すの一点張り。 防犯カメラに主人から近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察による恫喝と脅迫と強要罪について
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景】 昔の職場で何年にもわたり上司、会社から毎日パワハラ、いじめ、暴力、暴言等を受けました。その詳細をネットに書き晒し、パワハラをして来た上司より刑事告訴されました。結果は不起訴処分でしたが、それに納得の行かない上司は警察への再度の訴えを起こしてる見たいで、警察より電話で一度会って面と向かって謝罪と誠意を見せろと上司は言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校時代のイタズラについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 高校時代に教室に置いてあった大学のパンフレットから人の姿や顔を切り抜いて落書きして後壁に飾るという行為をしてしまいました。今現在大学4年です。今日まで高校や警察からは連絡無しです。 【質問1】 今から逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事罰が下ることはありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から法律上の根拠と請求原因を明らかにすること、という補正命令書が届きました
民事裁判の訴状の「請求の趣旨」について、「問題のある公務員○○課の○○の処分を求める」と書き提出したら、 後日、裁判所から法律上の根拠と請求原因を明らかにすることという補正命令書が届きました。 どのような表現に直せば良いのでしょうか? 「法律上の根拠」については、 「国家公務員法○○条に違反している」と訴状にもきちんと記入しているのですが・・・ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は同性愛者です ストーカー ネットへの誹謗中傷 などが続いています。
私は同性愛者です ストーカー ネットへの誹謗中傷 などが続いています。 仕事の立場上にも被害が及んできています。 ネット上の誹謗中傷 同棲愛者であることから ないことまで書きこまれていて ます。相手側に削除の依頼をしましたがパスワードを忘れたりしております。 いたずらの限度を超えて 被害が私だけでなくほかの人にも行くようになり 警察に少し相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からのストーキングと警察の対応
以前、委任していた弁護士にストーキングされています。 60代既婚であるにも関わらず、私の胸や太ももを触ったり、「ホテルに行こう」と言ってきたり、 全く仕事をせず(できない、分からないと言う)、準備書面などを全て私に作成させる上、上記の様なセクハラをするため毎日、私を事務所に呼びつける(3ヶ月で70時間)為、解任しました。 その後も、書類を返さない等嫌が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコン業者が預けたパソコンを返してくれません。
長年お願いしていたパソコン業者(個人経営)に預けた2台のパソコンを返してくれなくて困っています。 いつも定額4万円で直してくれるのに今回は10万円近い見積請求がきました。 前払い料金1万円はあげるのでもうパソコンを修理しなくてよい、返してくれ と言ったところ突然怒りだし、全額払うまで返さないと言われました。 6か月間連絡しても返事がありませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事事件で慰謝料請求に対する弁護士なしの裁判は一般的か
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 民事事件で訴えられだ場合で慰謝料が数万くらいなのが確定的な場合弁護士の先生無しで裁判するケースはよくありますか? 【質問1】 弁護士の先生なしでは不利になるからやめた方がよいですか? 【質問2】 素人ができるほど裁判は甘くないですか? 【質問3】 向こうが強引に罪を重くするということはありますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
仕事中に暴行を受け、警察から立件されず困惑中。会社の対応は?
【相談の背景】 土木建設会社で働いている者です。数日前、仕事の現場で他会社の従業員に因縁をつけられ、一方的に殴打されました。警察も介入し、病院で診断書も取得したのですが、警察からは「こちらも相手の胸ぐらを掴んでいるので、立件するなら両方とも刑事罰を問うことになる」と言われ、泣き寝入りしている状態です。殴られ損です。 当日の怪我としては口が切れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近道利用による敷地内横断の法的問題について
ベストアンサー【相談の背景】 今から4年前ぐらいに近所の近道を使って学校(大学)から自宅へ帰りました しかし、その近道は民家の敷地内を横断するような作りになっていて気づかないうちに敷地内横断をしてしまいました 今現在のところは大学を卒業して社会人です 今日に至るまで警察からの連絡はありません 【質問1】 上記の行為(敷地内横断)は犯罪になりますか 【質問2】 検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約での貸金業の該当性及び刑事事件化が可能かご教授ください
ベストアンサー【相談の背景】 弊社はwebメディアを運営している企業ですが、業務委託契約でライターやディレクターと記事制作の契約を締結して記事作成を発注しております。 A氏とディレクター業務(ライターの管理等)として業務委託契約を締結。 1ヶ月目は通常に業務の稼働をされて、月末締め翌月末の支払いサイクルとして通常に稼働しておりました。 2ヶ月目に入った直後、A氏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出版社を相手にした著作権に関連したトラブル
ベストアンサー「著作権」に関連した相談です。 ある漫画雑誌に連載されている漫画作品に手紙を送ったのですが、 こちらに何の連絡もない状態で漫画化されてしまいました。 「手紙が漫画化された実際の作品を読んで、漫画化された事実を知った」という状況になりました。 仮称として「漫画雑誌:A」及び、連載されている「漫画作品:B」とします。 「漫画作品:B」は、「特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【事業者として質問】お客様がサービス入会後、代金を払わず、カード決済を止められた場合について
ベストアンサーお世話になります。ネット上で会員制サービスを運営している事業者です。 サービス内容は、会員専用ページでテキスト・音声等を視聴できるという、よくある会員制サービスです。 お客様にはお月謝をクレジットカード決済でいただいております。 さて先日、入会したてのあるお客様から一方的に全額返金を要求されました。 利用規約・特商法に基づく表記等で返金はいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内暴力について
勤務先の店内で、営業後に暴行を受けました(ギャバクラ勤務です) 当時営業終わりに自分は従業員フォローで外出していたのですが、上司から業務に関しての電話があり、口論になった挙句、今から店にもどって来いと呼ばれ、会ったとたん会話もなく店内で暴行をうけ、腰椎の圧迫骨折として、3ヶ月の加療になりました。 相手の行動は、 現場へつく前に『今からすることで相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あるテレビ局の過去の音楽番組の海外動画サイトでの違法ダウンロードについて。
あるテレビ局の過去の音楽番組の海外動画サイトでの違法ダウンロードについて。 とあるミュージシャンが出演している音楽番組の動画を探していまして、それらは過去に放送されたものなのですが、ソフト化がされず、また、オンデマンドでも配信がされていません。 なんとか欲しいなと思い、海外サイトに違法にアップロードされた動画をダウンロードしようと思ったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場を教えて下さい
売り言葉に買い言葉の口喧嘩で、脅迫罪に当たる言葉を相手に使ってしまった場合、民事裁判での慰謝料はいくらぐらいになりますか? ちなみに使った言葉は「殴るぞ」回数は1回です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラ。私の場合、裁判になる可能性はあるのでしょうか?
私はキャバクラに勤めています。あるお客さんとはお店の意向から付き合っているような関係いわば付き合い引きをしていました。先日店を辞める際にお客さんと関係を切るために別れ話を持ちだした所、恋愛詐欺と言われ刑事裁判と民事裁判で訴えると言われました。お客さんに昔車をプレゼントすると言われ、本当には買わないと思ったので、ありがとうと言いました。ですが結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償命令制度について
強姦刑事裁判を控えています。 損害賠償命令制度を利用しようと思っていますが、 刑事裁判が終了したら、そのまま審理に入り4回以内に判決が出るとありますが、損害賠償命令の裁判に私は出廷しないといけないのでしょうか? 検察の方は、その審理にも参加してくれますか? 犯人と顔合わせたくありませんし、弁護士も雇っていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した息子の元勤務先(懲戒解雇先)からの申し出について
成人している息子が強制わいせつ罪で逮捕され現在服役中です。休日の私的な時間と、勤務時間中の勤務先のトイレ内とで罪を犯しています。もちろん当時の勤務先は懲戒解雇されています。 今般その元勤務先より、被害者の親から雇用責任による損害賠償請求の訴えがなされ、口頭弁論期日の呼出状が届いたと連絡が入りました。元勤務先側は先方の代理人弁護士に対し、まず当事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年前の遺産相続時の詐欺行為を刑事告訴できるか?
ベストアンサー20年前遺産相続の際、義兄(長女の夫)が亡父の会社に一時的に入り、遺産分割を取り仕切りました。遺産を3人に分割する為の調整金を姉の一人に支払うよう会社の事務員から(義兄から言われたとの事でした)言われ、そうした後、私は家族と海外移住しました。 最近になって2人の姉と相続した金額がそれぞれ違っていた事、どうやら2人の姉達に騙されていた事に気がつきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝被害に遭ったので、損害賠償請求をします。(1円も弁済されていません) 請求の時効は、損害、加害者の氏名と住所、全てを知った時から3年となっていますが、私はまだ加害者の名前と途中までの住所しか知りません。 加害者とはSNSで知り合ったため、市町村までしか知らなく、それが事実がどうかも不明だったのですが、被害届を出して逮捕された時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて。
ベストアンサーレンタカーを借りた人が、返却時に料金を全額払う事が出来なかったので、誓約書を書いて貰いました。しかし、支払い日が過ぎてしまいました。 支払い日に、家に行きましたら、引っ越しをしたらしく、もぬけの殻で、携帯電話は、着信拒否をされてます。この場合でも、民事不介入で警察は、取り入れてくれないのでしょうか?その場合は、どこに相談したら良いのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション総会での遣り取りが原因で、逆恨みをしてきた常習クレーマーによるトラブルです。
【相談の背景】 マンションの役員をしています。ゼネコンに勤務しています。大規模修理の工事説明会にて、新たに入居してきたクレーマー(設備業者)が、既に決定した工事業者の誹謗中傷を大声で発言し、進行の妨害をしてきましたので、注意しました。 クレーマーは、決定した工事業者からも仕事を請け負っていたので、受注の為、邪魔をしないように注意するよう工事業者...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事訴訟 民事訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから