11,496件見つかりました

法律相談一覧

• カルテの開示請求をしましたが

ベストアンサー

看護師からどのように見られているのかと、透析中に数度の医療事故があったため、確認するためカルテの開示請求をしました。 看護記録には看護師のミスによる医療事故、など、看護師や医師などの不利になることや都合の悪いことは (例えば、針が抜けて大量に出血したり、看護師のタイマーのかけ忘れにより血圧が50台まで低下、回診中に医師に対し薬の説明が全くない、シ...

弁護士回答
    6
  • 警察の守秘義務違反に対して損害賠償請求したい

警察の守秘義務違反について民事で損害賠償請求しようと思い、弁護士に相談しようとしたのですが相談に応えかねますとある弁護士事務所からメールで返信が来ました。やはり弁護士の方も警察の事件にはあまり関与したくないんですかね? 話戻します。来週の15日に警察の監察官の人が今後どうしていくか、告訴するのか、このまま終わらせるのかの返事を聞きに来ます。どう対...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつ 子供 事件の見通し

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子供が習い事の指導員から繰り返し性被害にあっていたことが判明しました。本人からの申告とそれを目撃していた兄弟からの申告で発覚しました。 2人とも司法面接をし、被害届も受理されています。司法面接ではきちんとあった出来事を説明していたと刑事さんから報告を受けました。 【質問1】 証拠が2人の証言のみで、被疑者が黙秘した場合、...

弁護士回答
    2
  • 被害者の立場で今私ができること

【相談の背景】 9月30日に起こった監禁事件について度々相談している者です。 私は被害者の立場で、この監禁事件を起こした被疑者(以下A)に法的な制裁を加えたいと思って、行動しておりました。 まず不安を抱いていたことは、事件に関する客観的証拠が出揃い、無事起訴されるかどうかです。 万が一、嫌疑不十分で不起訴や起訴猶予になり、釈放されてしまったら、...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判が決定後事実と違う内容であるとわかりました再度裁判は出来ますか

ベストアンサー

友人が1年ほど前に契約がはたされていないと裁判になり100万の示談金を払いました が先日裁判に証拠として相手が出した領収書に覚えがなく 調べるうち 友人発行の物ではないとわかりました 示談金の再度交渉は出来ますか 友人は裁判じたい無効だと言ってますが どうなるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 告発の方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。夫は会社に虚違で、収入ある成人している子の扶養手当の支給を長年受け続け(何ら子に費用は支払わず自分の懐に入れてます)、離婚に伴い会社印を使用して偽の収入証明を裁判所に提出しています。 所得税法違反、横領罪、有印紙文書偽造になりませんか?これを会社は知りません。 これを告発する方法を教えてください。 【質問1】 告発...

弁護士回答
    2
  • バス内での喧嘩の治療費請求

ベストアンサー

夜行バスの走行中、前の席の方が座席を勢いよく下げてきて口論となりました。その際に一方的に身動きのできない座席上で上から殴られ顔面打撲、鼻の軟骨が曲がるなどの怪我を負いました。殴られるきっかけは座席を下げられ身動きしづらくなった事を抗議するために相手の頭を一度平手で叩いてしまったことです。その後、警察に通報し、喧嘩両成敗という事でお互いに刑事訴訟...

弁護士回答
    3
  • 約3年前の娘に対する義父の虐待を民事で訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年の8月に、入院する事になり実家に小6の娘を預けました。そこで、私の母の再婚相手の義父に、私の娘がビンタされたり、蹴っ飛ばされたりしてました。それは最近知り警察に電話しました。警察署の方が実家に行き母の再婚相手に注意して、児童虐待だからと言ったみたいです。母の再婚相手は、ビンタしたり、蹴っ飛ばした事は認めています。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 無断撮影したぬいぐるみの法的問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前までスーパーとショッピングモールで無断で撮影した写真(画像)、 ①スーパーで展示されていたぬいぐるみ ②ショッピングモールでの商品のぬいぐるみ の2つをLINEのアイコン画像や背景画像に設定していました この行為が法に触れないか心配です 【質問1】 実際のところこの行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はあり得ますか ...

弁護士回答
    1
  • ああ言えばこう言う被告への対応について

ベストアンサー

当事者双方が本人である損害賠償請求訴訟,私は原告です 原告準備書面及び求釈明申立書に対して,被告が不相当な主張をします 原告が法令・判例などを根拠に主張するのに対し,被告は根拠を示さず主観的,感覚的に反論します そのような主張に対しても反論しないときは,被告の主張を認めることになってしまうのでしょうか それ以前に書面で認否を明らかにする必要が...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺問題について

三角詐欺という特異な事案に対する訴えですが、民事裁判では、双方に立証責任が問われます。 判決が確定したものに対し新たな証拠が無ければ、このような訴えはできないものでしょうか。 或いは、原告が裁判所を騙す意図で虚偽の資料を裁判所に提出し勝訴し、裁判所に確定額を交付させ人の財物を幾重にも奪い取った事案ですが、新たな証拠がなくても、その虚偽の資料に重...

弁護士回答
    1
  • 告訴を受理しない警察(検察)を動かすには?

難しい質問かもしれませんが本当に困っているので聞いてください。 一応法学部出身ですが実務はよく分かりません。 以前知り合いの女性とけんかになり一方的に怪我を負わされ傷が何箇所か残ったのですが、その後傷害の罪で告訴しようにも警察は頑として被害届にしてほしいと受理しませんし、何度被害を届けても調書すらとらず捜査も半年ほど全く進んでいません。告訴状...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領罪 執行猶予について

業務上横領罪で先日結審しました。検察側からの求刑は3年でした。全体の横領額は私と検察側とでは差がありますが、1270万円から1400万円の範囲で、このうち起訴された刑事被害額は250万円です。刑事被害額は既に用意出来ていてすぐに支払い出来る状況で、和解についても被害者側とは大筋で合意出来ていますが、結審までのタイミングには間に合わず、判決までには刑事被害額...

弁護士回答
    2
  • 投資話の元本保証契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に300万円預けて投資で運用してもらった件でご相談です。 友人は300万円を元本保証してくれていたのですが、投資がとん挫し、 私は、友人に元本保証を要求しています。 その後、運用会社が破綻し、私が預けていた300万円は運用先からは帰ってこなくなりました。そのため、私は、友人との契約に基づいて、元本の300万円を請求しています...

弁護士回答
    1
  • 送付嘱託や文書開示命令手続

ベストアンサー

民事裁判での送付嘱託や文書開示命令手続とは、どのようなものですか。相手方や陳述書を書いた相手方の証人が入院中の病院に対して行う場合、強制力は、どの程度ありますか。

弁護士回答
    2
  • 根も葉もない噂を流され、さらに会社をやめた方がよいとまで言われました

【相談の背景】 社員数が10人にも満たない小さな会社に勤めています。 平和な会社でしたが先日いきなり「パソコンで私が業務時間中遊んでいる可能性がある」と噂している後輩社員がいるという報告が同僚からありました。 正直全くそのようなことをした覚えはありません。 本人にどういうことか問い詰めたところ 「私の好奇心で調べている(これもよくわからない...

弁護士回答
    1
  • これは名誉毀損でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で悪口を言われているので訴えたいのですが、名誉毀損なのか侮辱なのか迷っています。 他部署の女性管理職に、「あいつは美容整形だ」と複数人に噂を流されています。(録音などの証拠もあります)しかも長期間です。 たとえば容姿に関して「ブス」「デブ」等は個人の主観によるというか、誹謗中傷だと思いますが、してもいないのに「美容整形だ...

弁護士回答
    2
  • ネットで副業を探していたが、その会社が詐欺会社である可能性(お金を払った際)の対処法

ベストアンサー

副業に関してです。私の働いている会社では、給料が少なく足りないため、副業をしようと思い、インターネットで探したところ、信頼できそうな副業を見つけ、登録しました。そして、その会社まで、出向き副業の説明を受けましたが、この後の事が、今となっては後悔しかないのですが、その副業にランクがあり、無料もありましたが、代理店を進められて代理店になりましたが、...

弁護士回答
    1
  • 過失と故意 個人賠償

ベストアンサー

下校中子どもが同級生から真後ろから強く押され転倒、大怪我で半年経った今も通院中です。 その同級生からは前々からいじめも受けており 今回の悪質な行為と(相手側の保険が切れたからか)今後の治療費も無視そもそもお互い様のハプニングだった、と手のひらを返した親子の態度に、被害届を出すことになりました。 相手はあきらかに故意で怪我をさせたのですが、当...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板に自分の顔写真を晒された、刑事告訴できますか?

【相談の背景】 匿名掲示板(5ちゃんねる)に私の顔写真が無断で晒されました。 晒した相手は特定(氏名・住所)済みです。 発信者情報開示は済んでおります。 【質問1】 刑事告訴はできますでしょうか? その場合の刑事罰は何罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害の示談金について、妥当な条件を教えてください

ベストアンサー

盗撮被害について 盗撮被害に合いました示談金についてなかなか決めかねず相談します 家電量販店にて盗撮されました その場で逮捕され警察に任せました 基本的にはよくある盗撮被害の流れですが 示談金の額に関係すると思える事柄だけをまとめますと ・加害者が証拠隠滅を測った(その後捜査で発見) ・常習犯 ・小型カメラを靴に付けて犯行 ・被害者は若い女性で...

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力のような相手にヤクザと言ったら法的措置?

ベストアンサー

(特定されないようにボカしを入れますが) SNSで反社や悪徳商法の手口やクスリ、合法を前置きとした怪しい商売のノウハウなどを日常的に書き込んでいる業者系の人がいて、そのアカウントを指して「こいつがヤクザのようだ」という風なことを書き込んだところ、「ヤクザ扱いされた。事業に影響がでる。特定し、名誉・信用棄損で法的措置をとる」と宣言されました。 馬鹿...

弁護士回答
    2
  • 不動産の営業に居座られました

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産関係のセールスと思われる訪問販売を受けました。 住んでいるアパートの不動産関係の人かと思い、不注意にも玄関の中にまで入れてしましました。 そこから急に将来家が借りられなくなるなどの話を40分くらいされて、居座り続けられたので、興味がなかったので、もう帰ってくれと言いました。 その時軽く、相手の肩に触れて、手で押したら、相手が...

弁護士回答
    2
  • ソープブランド 生での行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ソープブランドにおいてゴム装着必須のところゴムを装着せず生で挿入してしまいました。最初はゴムを装着していましたが、嬢の方から「外してもいい、薬飲んでいるから」と提案されて浅はかにも生で行ってしまいました。お店には内緒すると言っていたためお店等(予約の際に電話番号を伝えている)などから今のところ連絡を受けてはいません。 上記...

弁護士回答
    3
  • 労働問題で再審の手続きは可能でしょうか。

【相談の背景】 労働問題で再審の手続きは可能でしょうか。 【質問1】 昨今、刑事裁判で再審がメディア等で報道されておりますが、労働問題でも再審請求は可能なのでしょうか。 【質問2】 例えば、追加証拠や尋問、事実認定の誤りの指摘等、判決内容の不備を指摘することで再審は可能なのでしょうか 【質問3】 判決が評価の問題であれば、再審は意味ないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 相手側が虚偽の書面を提出した場合

虚偽文書を裁判において正しいものとして,その裁判を当該文書が正しいものと判決が出た場合において その相手(被告)の担当者を刑事罰に問えるのでしょうか。 書面により立証が出来る場合には,刑法何条に当たるのでしょうか。時効についても何年であるのか,その行為から起算するのか,立証が出来る様になってから何年でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 強要未遂の成立要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談お願いします。 細かい表現は伏せますが、 私が別件で裁判を抱えており、ある公共企業が発行する公的書類を代金を払って利用した所、その公的書類の証明書に誤記載が有ることが判明しました。 私は証明書の再発行と経緯報告書の提出を求めましたが、後日管理職が持ってきた経緯報告書には企業の判子などの一切無い不誠実な報告書でした。 ...

弁護士回答
    1
  • この行為は、詐欺と考えられますか?

【相談の背景】 私は、詐欺グループによって投資詐欺に遭い、管財人付きの自己破産をしたものです。 偽造された源泉徴収票を使って、銀行カードローンの契約をさせられました。 …私は、私文書偽造行使罪と言う刑事犯罪を犯したのだと、脅迫されました。 詐欺被害により自己破産手続きとなり、私が提出した証拠(1000万円の借用書)を基に、管財人が詐欺師Aに、貸金...

弁護士回答
    1
  • 加害者へのハガキ送付が名誉毀損になるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者により、私はパワハラと有印私文書画像による不法な商業登記(人事)を行われました。不法な登記に関しては警察に告発状が受理されています。民事はまだ着手していません。 【質問1】 加害者の自宅宛のハガキに「あなたか私に起こした犯罪により私は身体を壊して、いまだに苦しんでいます。あなたの起こした犯罪を許せません」と自分の気持ちを書い...

弁護士回答
    2
  • 5年前に不倫関係にあった男性からの強制わいせつ

先月始め、5年前に不倫関係にあった男性から、レイプされそうになりました。 不倫していた当時私は独身、相手男性が既婚者です。 1年程の職場不倫、相手男性退職後、すぐ職場宛に私への慰謝料請求内容証明が届きました。 元々男性側が積極的で、転職後も毎日何十通一方的に連絡がきてたのが請求の件がわかってからぱったり連絡無く、同時に交際も終わりました。 私の方...

弁護士回答
    2
  • 貸した携帯についてのトラブル

ベストアンサー

先日友達に頼まれて、自分の名前でiphoneとiPadを24回の分割払いの契約をdocomoでしました。 その後友達にその端末2台貸したのですが、本人は借りたのではなく貰ったと言い張ってます。 今月その2台の携帯端末で通信料が4万5千円になってます。(12月19日現在) それで友人にそのお金を請求したら払いたくない及び端末を返却したくないって言われました。 今未成年...

弁護士回答
    1
  • どうなりますか?私はこれからどうなりますか?

ベストアンサー

以前エステで勤めており、育児休暇中に職場から懲戒解雇するという書面がきました。 内容としては 、1⃣お客様とグルになり、解約前提で契約させ、解約させた。 詐欺、会社の信頼を損ねたため。とのこと。 2⃣お客様の紹介キャッシュバックを利用し、実在しないお客様の名を借りてお客様が得するように契約させた。(私はお金もらっていません) 3⃣本来のコースより安く契...

弁護士回答
    2
  • 控訴審で、即結審というのは?

ベストアンサー

一審は本人訴訟を行いました。 控訴は、どのような形であれ、弁護士の方に依頼しようと 考えておりました。 今般、私が控訴しました際、弁護士の先生にお願い致しました。 少しずつ明らかにしていけばよい、との打合せだったのですが、初回で、裁判長は、控訴状、理由書、答弁書の陳述が終わった段階で「結審」の旨発言されました。人証申請も、認めるつもりはないと...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係破綻後や別居後の不貞について

【相談の背景】 7月から夫のDVから子どもと逃げてきた。 男性の協力者がおり、その方の家に匿ってもらい一緒に生活しています。 支援措置をかけたが、夫が私を見つけ出し、探偵をつかい監視、待ち伏せをし、協力者の男性の職場にも押しかけたので、その後警察を呼ぶ事態となり、署で話し合いをした。 夫は私たちを不貞とし、このままだと親権はこちらにあると言い張り...

弁護士回答
    1
  • お金を借りた相手が慰謝料を払えと

私は前に知り合いを騙してお金を借りました。そして刑事事件ともなりましたが、刑事事件に関しましては、全額一括で返済しました。借りました分は全額返して居るんですが、相手が消費者金融から借りて私に貸してたみたいで、それの利子を払えと言われ、こっちには弁護士が付いてる。と言われ毎月1万ずつ今も振り込んで居るんです。相手の弁護士からは連絡が来たわけではない...

弁護士回答
    4
  • 親告罪(著作権)の告訴期間起算日について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年6月頃、弊社が著作隣接権を有し、インターネット配信している音源(レコード)を第三者(法人)に不正に取得(ダウンロード=複製)され、その音源を第三者がアップロード(公衆送信)したという著作権侵害に遭いました。 相手方は、弊社の差止請求(削除)には2024年6月中に応じましたが、ライセンス料の支払いには応じていません(民事裁判で係争中)。つまり、...

弁護士回答
    2
  • フリマサイトで悪い評価をしたら訴えると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマサイトで悪い評価をしたら誹謗中傷で訴えるときました。 この出品者は高額な送料で儲けを出そうとしており、私以外も被害にあっています。  悪い評価の内容は、送料をぼったくられるところだった。値下げはしてもらえたが、梱包されず届いた。壊れて届いたらどうするのか?小物で〇〇〇〇円も送料を取られるところでした。と書きました。この...

弁護士回答
    1
  • どちらが正しい意見なのでしょうか?

ベストアンサー

債務不存在確認請求訴訟を起こされました。 相手は書面による贈与を認めており、病気による錯誤無効を訴えています。 しかし、錯誤無効はどうやら嘘とばれました。 また、私も書面を紛失してしまいました。 その後反訴をするか、裁判官から判断を求められたのですが、 弁護士Aに聞くと、 「贈与については相手の自白が成立しており、反訴はしましょう」 と言...

弁護士回答
    5
  • 雇用保険・社会保険の虚偽の届け出に対する告訴期限はいつでしょうか。

ベストアンサー

今年5月に転職して入社しましたが、同年6月の中旬に精神病の悪化と家庭事情の急変の為、 現職を続けることが出来ないと判断したため、退職願を出したところ即日退職となり退職しました。 退職日は6月の給料日の数日後(給料明細受け取り後)です。 身分は正社員雇用での使用期間中。 賃金形態は、月給制。月末締め翌月中旬払い。 給料からは、5月分の社会保険を...

弁護士回答
    1
  • パチスロの「目押し代行」に関する客側の法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 10〜20年以上前かと存じますが、パチンコ店において、客が店員にパチスロの「目押し(特定の図柄を揃えること)」をお願いして、店員がそれに応じた場合についてですが現在、風営法で店員による目押し代行は禁止されていると知りました。 【質問1】 客が店員に目押しをお願いし、実際に店員が行った場合、客自身が風営法違反やその...

弁護士回答
    2
  • 売ると言っていた商品を売ってくれなかった

メルカリで日曜日に出品者が参考書とプリントを17000円で出品してました。 私が購入していいのか?と聞いたところ相手が「こんなに早く購入希望者が現れるとは思わなかったので、金額などの見直しをしたいので少し考えさせてください」と出品額を9999999円にされました。 結局次の日になっても出品されないので、どうなったのか質問すると、20000円で出品するので1日経...

弁護士回答
    1
  • 掲示板に画像だけ上げた場合、誹謗中傷や名誉毀損に該当するか?

【相談の背景】 【相談の背景】 インターネット掲示板で実名でインフルエンサー的に活動されている方の卒業アルバム、過去にネットに上がっていた風俗店勤務時の写真(露出なし)を上げてしまいました。なお、写真を上げたのみで容姿や職業についてを貶める発言はしておりません。また、過去の風俗店勤務についてはその掲示板で多くの人が認知している事実です。なお、写...

弁護士回答
    2
  • 中学生のわいせつ行為の示談金について

【相談の背景】 下校途中に中学2年の息子が小学4年の女の子の胸を触ってしまい、警察の事情聴取で発覚しました。14歳未満だったので刑事事件にはなりませんでしたが、相手の親に謝罪したところ裁判する気はないから示談金を相場で用意するよう要求されています。 【質問1】 相場はいくらくらいですか。そもそも支払う必要はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件→刑事事件→裁判 その後の流れと打開策の相談

昨年末、夫が職場で来店者に殴られる傷害事件が起きました。夫は、眉間を2センチ弱切る怪我を負いました。眼鏡も破損しました。 その場で加害者は警察に逮捕されました。 現在、加害者は拘留期間を終え、刑事事件とし裁判が執り行われるそうです。 被害者の意見としては、慰謝料請求や器物破損の修理代・治療費などを要求したいのですが、 勝手に(?)裁判が行われる流...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を返してもらえません。

A氏に100万円を貸したが、返してもらえず困っています。 借用書はあります。 契約者はA氏、保証人はB氏(A氏の友人)です。 A氏に連絡しても連絡取れないので保証人B氏に連絡したところ 「10万円の保証人にはなったが、金額が違う。A氏が勝手に金額を変更した」と言い、10万円なら支払うといっています。 このままだとA氏も連絡が取れないし、B氏も10万しか払ってく...

弁護士回答
    3
  • 自宅が類焼被害にあいました。

ベストアンサー

こんばんは。先月、隣家の火事により我が家にも延焼し家中煤だらけで家財はほぼ10割の被害と言われ、家は建て替え又は9割以上の修理(工期・工費共に建て替えの倍はかかるそうです)となります。 出火の原因は当人・近所の話で、我が家に隣接する小屋の中で電気ストーブをつけてその上で洗濯物を乾かしていた事。自分達は母家にいて火事の発見が遅れたとの事。火元から賠償し...

弁護士回答
    13
  • 不正競争防止法違反で裁判になりそうです。

理容室の開業の際にお店の顧客名簿を無断でコピーし、DMをだした事により不正競争防止法違反をしたとする内容証明がきました。 1 辞める際嘘の理由で退職。社長が知ったのは4,5ケ月後。 2 半年で350万程の売上減少(毎月47万程) 3 まずは上記の金額を支払え 4 独立した店舗は1キロしか離れてない場所 顧客名簿をコピーしたのは事実。しかし、営業秘密とはいえない...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判、二回目以降を欠席した場合の判決までの時間

ベストアンサー

答弁書を出し二回目以降の裁判を欠席するとどうなりますか? 相手側に有利な判決がすぐに出るのでしょうか? それとも被告不在で3回目4回目と続き原告側に有利な判決が出るという流れですか?

弁護士回答
    1
  • 「友人の行為が法的問題になる可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 友人は約1年以上前、とある会場において強い痒みを感じ、下腹部周辺を数分おきに何度か掻く行為をしました。この行為は周囲から見えにくい状況で行われましたが、会場内で撮影されていた動画に映り込んでいる可能性があります。 その後調べたところ、この行為が法律上問題となる可能性のある行為と類似していることを知り、不安を感じています。現在、友...

弁護士回答
    1
  • 私は何らかの罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は国内在住の日本人女性ですが、中国SNSに多数のフォロワーを持つアカウントを保有しております。そのアカウントを用いて、金銭トラブルがあり民事訴訟係争中の男性Aへの恨みつらみを投稿しており、フォロワーからの同情を得ていました。 今月、私用のため中国を訪れました。中国に来たことを中国SNSで投稿すると、私に好意を抱いているフォロワーの中国...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから