11,628件見つかりました

法律相談一覧

• 違法動画のリンクについて

ベストアンサー

自身のサイトで自分がアップロードしていない違法動画の リンク(複数)を自身のホームページに載せた場合 何か法律違反になりますか? 過去には掲示板等で違法動画を紹介したとして学生が逮捕されています。 またリンクを載せることにより「自動公衆送信権侵害のほう助」となるという記載もあります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の侮辱発言について法的措置を取れるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今年1月に離婚し、様々な理由で親権を元夫に渡しました。離婚時に養育費や面会交流の事を決めきれないまま別れてしまいなあなあな状態が数ヶ月あり、今月からプレゼントと面会交流の話し合いを始めました。 その事を友達に話すと「子供を捨てた」等、傷つく発言を言われ、電話口(お互いの家にはパートナーや家族は居る状況)で証拠は発言内容はないです...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議後の公正証書作成不履行について

【相談の背景】 妻が不貞を行なっていたため、不貞相手と話をつけて別れさせ、子供達の為にも修復に努めていました。 しかし、妻が弁護士を雇い、突然、子供達を連れ去り出て行き話ができない状態となっていました。 子供達の為にも親同士が話せない状況は良くないと思い、離婚後は親として良好な関係を築く前提で離婚協議に応じ合意しましたが、会話ができない状態が続...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金業者の連帯保証人に自分の名前が勝手に使用された場合の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、ヤミ金業者より私の勤務先に連絡がありました。 内容としては、 ①ヤミ金業者である(ヤミ金業者とはっきりと名乗っておりました) ②妹の別れた旦那(以下、A)にお金を貸している ③私が連帯保証人になっているため返済義務ある ④私が支払いに応じない場合、こちら(闇金業者)は私の家、会社ともどもめちゃくちゃにする用意がある とのことです 尚、...

弁護士回答
    1
  • 公立図書館の飲食禁止の机で飲み物を飲む行為、住居侵入等罪になる?

公立図書館の飲食禁止と書かれた机の上で飲み物を飲む行為は、住居侵入等罪になりますか? (住居侵入等) 第百三十条  正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する邸宅、建造物若しくは艦船に侵入し、又は要求を受けたにもかかわらずこれらの場所から退去しなかった者は、三年以下の懲役又は十万円以下の罰金に処する。

弁護士回答
    3
  • 家主賃貸人は賃借人に 対して、背任罪の「他人の為にその事務処理

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸人の下請けに物を壊されましたが、賃貸人は「下請けに請求してくれ」と言って、折り返しの連絡もしてきません。また下請けは雲隠れしました。 【質問1】 建物の賃貸借契約において、家主(賃貸人)は借主(賃借人)に 対して、背任罪の「他人の為にその事務処理を行う者」に該当しますか?そこで借主から家主に対して「背任罪」の責任を問えますか?

弁護士回答
    1
  • ホテルや旅館の宿泊で本名を書かずに宿泊すると罪になる?

ベストアンサー

一般的なホテルや旅館に宿泊するさいに、住所や名前や電話番号を書きますが本名を書かず、偽名や本当の住所ではないものを記入して宿泊した場合、何かの犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 違法サイトのアニメ試聴

ネットで利用していた動画サイトが違法だと知りました。いつも利用してるサイトでアニメを見ています。 このサイトでアニメを見ると犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 匿名での投稿内容について

ベストアンサー

匿名で当方を侮辱する内容をネット上に書き込んだ相手の所属組織のみ判明しました。相手の氏名は不明です。 様々の状況から、訴えることが難しいらしいです。 そこで、相手が所属する仮にA社としますが、A社にこちらも匿名で、いくつかの参考資料を、送付し、 御社所属と思しき社員が、ネット上にこういう書き込みをしていますよと、 お知らせした場合、当方がなん...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の住宅ローン審査について

ベストアンサー

こちらで相談するのに適切な質問であるか、不安ですが、ご教示いただければ幸いです。 今年の2月重傷事故(全治4か月)を起こしてしまい、先日禁固1年執行猶予3年の判決言い渡されました。 この状態で住宅ローンを申し込んで審査通るものでしょうか?  もちろん銀行ごとに違うと思いますが、一般的にどうでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車トラブル。ナンバーはおぼえましたが何か罪にはとえますか?

おはようございます。 一つ質問があります。 朝の出来事まあわ前を走っていた車が急にブレーキを踏みました。こちらも少し大人げなかったのですがクラクションをならし続けてしまいました。そうしましたら前の車のお兄さんが突然車から降りてきて、車から降りろ!っていってきたのですが怖くておりませんでしたが、こちらもバカとは言ってしまいました。怖かったのでさら...

弁護士回答
    1
  • 無免許、無車検、無保険

先日、無免許、無車検、無保険で検挙されました。違反点数、罰金共に全て合算されるのでしょうか。色々サイトを見ているのですが、一番重いものの点数のみだとか、合算だとか(罰金についても同様)見解がバラバラで、どの位の金額を用意したらいいのかわかりません。 又、5年前に取消処分を受け、欠陥期間1年だったのですが、この場合、今回の欠陥期間は「取消後に免許を再...

弁護士回答
    1
  • 直属の上司から暴力を受け、それから労働基準監督署へ

悩みを相談しました。そしたら、弁護士の無料相談があるからそこに相談してみて、警察に届け出(あばら骨の骨折と左足大腿部の打撲の診断書)をされては?と言われました。これを実行すると最終的にどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

内縁・婚約関係にあった彼が、元嫁と未遂も含め体の関係があった事を本人達から聞きました。 二人にはどの罪が該当し、二人から慰謝料を請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗による損害賠償について

窃盗による損害賠償について 自分は取り返しが付かない事をしました。 会社で廃棄する不良品を家に持ち帰りオークションで販売しておりました。その売上金額は総額約70万円です。 その様な行為をした理由は両親が自分と一緒に支払っている住宅ローンを払って両親を助けたかったからです。 両親は自営のため収入はあまりありません。 当然こちらは返済しなくて...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間程前、路駐車に恐らく当て逃げ してしまいその日のうちに警察へ 自首しました。 免許証、当時の状況、キズの有無などを確認されましたが現時点では被害届が出ていない為何かあれば連絡しますと言う事で帰されました。 ミラー同士の接触だったと思いますが 自分の車に傷はありません。 ドライブレコーダーで 当時の記録を確認した所データが...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の取り消しについて(夫婦関係あり)

ベストアンサー

お世話になります。 家に帰宅後、突然夫に理由も聞かされず離婚届にサインを求められました。訳もわからず、怖かったので、記入をし理由を聞いたら、私がウソをついている事が許せないから、離婚したいとの事。 夫はもともと、鬱で情緒不安定な人です。 離婚したいと思った理由は、私が過去の恋愛関係等偽っていたからだそうです。その過去の恋愛は夫に出会う前の話...

弁護士回答
    2
  • 電車内のトラブルで被害届を出すべきかどうか

【相談の背景】 今朝の電車内で、他の乗客から故意にぶつかる・わざと体重をかけて寄りかかる・肘鉄をするなどの行為を受け、止めるように声をかけたら相手が怒ってしまい言い合いになりました。お互いに途中の駅で降りて駅員に相談、警察官に来てもらう流れになりました。警察と聞いて相手は事の重大さに気が付いたのか謝罪を口にしたものの、対応は警察に任せました。そ...

弁護士回答
    1
  • 電車に乗る際の出来事、後日発覚する事はあるのでしょうか。

【相談の背景】 先日、友人から定期を借りて電車に乗ってしまいました。その区間220円です。 降りた時に、もしかして貸し借りはダメなんじゃないかと思い 帰りは自分のお金で帰りました。 【質問1】 220円ですがとても後悔しています。 後日発覚して詐欺などで捕まる事はあるでしょうか。 200円程度ですが、割増賃金請求されて定期なのでどのくらい請求をされる...

弁護士回答
    2
  • 転職レビューサイトにリストラをばらされたので、削除したい

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業で人事を担当しています。 とある転職レビューサイトで、社内で退職勧奨や整理解雇があったと口コミされました。犯人の目星はついているのですが、複数人いる状態です。 サイト側に削除申請もしましたが、断られました。 書かれた内容は概ね事実なのですが、何とか削除したいです。 【質問1】 登録制とはいえ、登録すれば誰で見れる環境の為...

弁護士回答
    2
  • 売春防止法違反の共犯を疑われており、先生方のご意見をお願い致します。

ベストアンサー

先日デリヘルにおける売春防止法違反の共犯を疑われ警察に任意出頭の呼び出しが電話であり、2時間ほど取り調べをされました。 私はA地点からB地点へ送迎するだけの、出勤日の少ないただのアルバイトドライバーになります。 お客さんとは会った事も会話した事もないので、お客さんとお店でどんな会話があって、お店とキャストでどんな会話があったなどは一切分からない立...

弁護士回答
    4
  • 行列に並ばずに入場した

ベストアンサー

【相談の背景】 デパートの催事場で人数が多く行列ができていました。 家族が先にその行列に並んでおり、順番が来て入場していたため、後から来た私たちも並ばずにその催事場の中に入りました。 【質問1】 この場合何か罪に問われますでしょうか。 デパートの人とは目が合いましたが何も言われていません。

弁護士回答
    1
  • 賃貸について多数の不動産にお問い合わせ

【相談の背景】 過去にある特定の賃貸の部屋募集がかかるたびに何階なのか不動産にお問合せしてました。「日によって別の店舗だったり、ひょっとしたら同じ場所もあったかもしれません。」 そこの〇〇室に住んでいるとある人に色々とやられたのでまだいるかどうか調べて警察に通報しに行こうと思って情報を集めてました。しかし、何回も同じ名前でお問い合わせするわけに...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 問い合わせで同じような内容のメールを30通以上くらいしてしまいました。 返答が来ても不安が拭いきれなくて何度も問い合わせメールをしてしまいました。 【質問1】 偽計業務妨害罪や威力業務妨害になるのでしょうか。 【質問2】 これで最後にすると言ったのにまた問い合わせメールを送ってしまいました。これは偽計業務妨害罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 貸出車両の代車破損に関して

概要から、私が代表を勤める法人契約の車両を元妻に貸出しておりまして、その車両が故障をしたということでその中古車販売店メンテナンスへ預けて修理することになり、その車両のメンテナンス期間に代わりに代車を元妻が使用しておりました。 3カ月に渡り借りておりましたがその代車に自損事故をして破損させました。少し経緯を聞くと代車を友人に貸して(又貸しですね)戻っ...

弁護士回答
    1
  • デリヘル経営で、事務所を退去したら無許可営業になりますか?

現在、個人で都内の貸事務所で、大家さんの使用承諾書(2年)もいただいて、合法的にデリヘルを経営しております。ただ、貸事務所はあるものの、電話は携帯で受けて、お客様から依頼があると、車で女の子を拾ってからお客様の所へ派遣しています。ふと思ったのですが、貸事務所の家賃(7万円)を支払うのも無駄なので、使用承諾書の許可期間内(2年頂いております)であれば、一旦...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします

ベストアンサー

先日、公務執行妨害と、道路交通法違反で、懲役一年6月執行猶予三年の判決を、受けました。行政の罰金の方は、この、懲役刑とは、別に、来るのですか。

弁護士回答
    2
  • ネットカフェでの犯罪

ベストアンサー

もし、ネットカフェで他人のブースを仕切りの上、もしくは扉の上から覗く見る行為をしたら、罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親のモラルのない行為をなんとかしたいです。

ベストアンサー

去年12月に離婚が成立しました。 裁判をしていましたが、和解離婚です。 離婚後すぐに、夫の親が子どもを呼び出し、 今住んでいる家は売らないし、住みたかったら住んでいいといったそうです。 自分の希望は元旦那と自分(義母)と子ども達で暮らしたいといっていたそうです。 子どもは意味がわからない様でした。 私の事を暴力的に追い出そうとしたり、話合いをしな...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分待ちの期間について(2年目)

懲戒処分待ちの公務員です。 データの持ち出しを行ってしまいました。私的使用のためです。流出はありません。 現在、行政処分待ちです。窃盗による刑事事件などにはなっていません。 懲戒処分の調査が始まり、当初は3か月で処分決まるといわれました。 しかし、 次に面接があったときはさらに3ヶ月延長。 それが繰り返されています。 昨年末には、...

弁護士回答
    2
  • 確定申告(医療費)の虚偽申告について

【相談の背景】 昨年度の確定申告で医療費を数十万円虚偽申告をして、医療費控除をもらいました。 ほとんど医療費はかかっていないのですが、ギャンブルによる借金で首が回らなくなり、虚偽申告をして医療費控除をもらいました。 昨年度の年収は350万円程度でギャンブルの借金が原因で自己破産の依頼を5月末にしました。 8月末までに弁護士費用70万円を払い終える予定...

弁護士回答
    1
  • 盗んだ金

ベストアンサー

盗んだ金を人に渡すことは証拠隠滅になりますか

弁護士回答
    3
  • 個人ブログのウソは軽犯罪法になる?

軽犯罪法の第一条に「公衆に対して物を販売し、若しくは頒布し、又は役務を提供するにあたり、人を欺き、又は誤解させるような事実を挙げて広告をした者」とあります。 これは自分の無料ブログなどに、ウソの出来事を書いた記事を掲載して、ネットに公開した場合にも該当しますか? 「頒布」とあるので、これは有料無料に関係が無いように思います。 そうなると、無...

弁護士回答
    1
  • Aが女性用トイレを振り返って見た行為の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律について教えてください。 Aは中小企業で働いているとします。廊下に女性用トイレがあり、トイレは、入口の扉は常に開いており、気持ちばかりの短いカーテンが入り口にかけられているとします。(トイレの個室の中は閉まってるし鍵もかけることができる。)廊下からは手洗い場とかが見える。 Aが廊下を歩いていると、女性トイレから音がしたため、振...

弁護士回答
    3
  • 夫からのDV。正当防衛になりますか?

夫からのDVで、警察に被害届を出しましたが、その後警察から電話で、DVがあった日に来て頂いた警察官の記録に、私が箸を投げ、夫の首を掴んだ際に夫の首が赤くなっていたとあるから、逆に被害届を出されたら同じ状況になりますよ。と言われました。 どちらも事実ですが、夫が私を蹴った後、子供を連れ出そうとした際に止める為に首元を掴みました。 箸を投げたのも、暴力...

弁護士回答
    2
  • 刑期を終えて刑務所から出ても、騙しとった分のお金の返済義務を果たせない場合どうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばの話では、ありますが、1000万円お金を騙しとった人がいて、その人が警察に捕まったとします。詐欺罪で刑務所に入りました。そして刑期を終えて刑務所から出てきました。 刑期を終えて刑務所から出ても、当然騙しとった分のお金の返済義務は、残っています。ですが、騙し取った1000万すでに警察に捕まる前に使い込んでいて、1円足りとも残っていま...

弁護士回答
    4
  • 36協定を結んでいない職場

36協定を結んでいないのに、みなし残業をつけている事は矛盾にはならないのでしょうか? また、みなし残業は労使協定なしで勝手に会社側の都合で始める事にも問題はないのでしょうか? 教えていただきたく思います。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

先週 コンビニの駐車場からバックで出る際 歩行者とぶつかってしまい 骨折させてしましました。 その場で 救急車と警察を呼び 調書の様な物に記入・拇印。 今日 警察から電話があり 相手が骨折だから 調書を詳しく作りたい。との事で明日 警察署まで行ってきます。 被害者の方には 誠心誠意謝罪をしています。 これから どのような流れで 罰金や 免停が 決まるのでし...

弁護士回答
    1
  • Aさんの立ち退き合意後のジュエリー転売に関する法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ビルの一室を借りて、ジュエリー販売をしているAさんがいました。そこにビルを丸々買い取るいうBさんが来ました。Aさんはそろそろ店を閉店しようかと考えていた矢先だったので、立ち退くことに合意しました。このとき書面での契約はしていません。その後、Aさんは閉店に先駆けてジュエリーを全て転売してしまいました。その何日か後にBさんが来て、やはりビ...

弁護士回答
    2
  • 事実婚での不倫について。慰謝料請求(示談金?

ベストアンサー

■事実婚にあります。主人に不倫相手がいます。慰謝料請求(示談金?)はどの程度、どの範囲で出来ますか。 またそれが難しい場合でも主人と相手に罰を与えたいです。どのような事が出来ますか? 2004年に入籍し子どもを2人授かり家族で暮らしていましたが、主人のご両親の他界や本人の自己破産があって別居が始まり、経済的な理由から復縁前提に2011年に離婚しました。そ...

弁護士回答
    2
  • 嫌疑不十分の理由として考えられる要因について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 ・令和3年夏頃まで勤めていた会社の経営者らによる長時間労働とパワハラが原因でうつ病になりました。(令和5年に業務上労災の認定) ・令和6年11月、経営者夫妻を以下の罪状で告訴(直告)しました。 ・傷害罪 ・業務上過失致傷罪 ・重過失致傷罪 ・令和7年10月末、東京地検の検察官が不起訴処分を下しました。(理由は嫌疑不...

弁護士回答
    3
  • 「ゲーム中の相手からのインターネット悪口で告訴される可能性はありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 5:5 モバイルゲームの中で私のポジションはジャングルラー、相手のポジションはサポーターです。 ジャグラーをjg、サポーターをspと要約で読んでいます。 ゲームの中のspがjg完全に知らないという言ったから私が怒ってurmomと言いました。 それで記憶はよくできないがspがずっとチーム員たちを非難する言葉を言って 私がお母さん死んだ??と言った(その人...

弁護士回答
    3
  • 配偶者が精神不安定な場合の処置

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が精神的に不安定な状態で、夫自身が正常な判断能力が無い状態です。 【質問1】 背景の通りの状況でありながら、妻が夫を心療内科等適切な病院に診療させなかった場合、何か罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場で窃盗の疑いをかけられています

【相談の背景】 職場で窃盗を疑われています。 無くなったのは職場の商品です。具体的にいつ何の商品が無くなったのか知らされていません。何度も起きているようです。 直接問い詰められたことはありませんが、同僚が、在庫が無くなった事や犯人を探している話をしているのを聞きました。 それから、いつも同僚に付き纏われて、倉庫で作業をしていると背後から携帯で写...

弁護士回答
    3
  • W不倫 支払い能力なし

W不倫をしてしまい彼の奥さんに慰謝料請求されています。 私の主人にはバレていません 相手夫婦は離婚せずに私のみに請求していますが 専業主婦の為支払い能力がないです 自分名義の口座もゼロ 提訴すると言われましたが判決が出ても払えない場合 私はどうなりますか?逮捕されるのでしょうか… 差し押さえされるとは聞きましたが何も財産になるものが無い場合はど...

弁護士回答
    2
  • 気づかずに自賠責保険証不携帯

ベストアンサー

先日コンビニの駐車場で当て逃げされました。 警察を呼び免許証や車検証を提示したのですが自賠責保険証が見当たらず提示できませんでした。 ディーラーで半年前に車検付きの中古車を買ったんですが、問い合わせてみると担当者が持っていて入れ忘れていたみたいでした。 警察の方には当日中に証券番号等の必要な情報を電話にてお伝えして事故処理してもらいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 車道に雪を捨てる行為について

自身の家の前の雪をスコップなどで車道に出す行為は、法的に問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嘘について

ベストアンサー

自分はついつい嘘をついてしまうことが度々あります。その度罪悪感を感じるのですが、行ったことがないところにいったことがあると言ったり、したことがないのにしたことがあるといったり、そういう嘘が罪に問われることは裁判の場とかを除いてないですよね?

弁護士回答
    3
  • 度々失礼致します。しかし、今回は人身事故なので、検察?

前回の質問では同じ質問が3件連続で投稿されてしまった事、大変申し訳ありませんでした。 電波があまりよくない場所で投稿したため何度か投稿できなかった為重複してしまったんだと思います。 ご迷惑おかけして申し訳ありませんでした。 先ほどの回答に質問なんですが、裁判になれば当然支払い命令は出ますが差し押さえるものがない以上分割で対応するしか方法はないと...

弁護士回答
    1
  • 大盛りにしていたのか覚えていない

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 飲食店で麺類の大盛りに有料と無料があり、後でレシートを見た際に自分が大盛りを注文したのか記憶がなく、請求もされておりませんでした。 万が一、当方が大盛りを注文して忘れており、お店にも請求ミスがあった場合 【質問1】 既に双方証明する事が困難の為、このままでも刑罰や賠償責任に問われる可能性は限りなく低いでしょう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから