11,628件見つかりました

法律相談一覧

• 13歳の頃の触法行為は成人して罪を犯してしまった場合併合して罰せられのか

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばの話ですが、13歳未満で触法行為をしてしまったとします。20歳を超えてから罪を犯してしまった場合、13歳の頃の触法行為はどのように扱われるのでしょうか? 【質問1】 13歳の頃の触法行為は、20歳を超えてから罪を犯してしまった場合、併合して罰せられますか?

弁護士回答
    1
  • 嘘をついて金を騙し取る男性に対する法的な措置は何か?

【相談の背景】 困っている友人がいるので、こちらにて弁護士の先生にご相談させていただきたく投稿いたします。 昨年、友人の妹Aが男性Bと交際を始めましたが、男性Bには妻Cと子どもがおり、Aは浮気相手でした。Aとの間にも子供ができましたが流産しています。 妻Cも男性Bに金を貸していました。 BはAを利用してあらゆる手段でAの母親から金銭を騙し取り、ギャンブルや...

弁護士回答
    1
  • 家の中での独り言が聞こえたら

ベストアンサー

【相談の背景】 独り言で結構大きな声で 下品な事を家の中で言ってしまったことがあり 賃貸だったので隣の家の人に聞こえたり、隣の家の人に言ったと勘違いされるのではないかと不安になりました。 その後大丈夫かどうか不安になり 小声で同じようなワードを繰り返して 確認行為を行いました。 もちろんこれも聞かせるつもり等は一切ありません 【質問1】 仮に家...

弁護士回答
    1
  • 認知 罰則に関してまして

【相談の背景】 認知している婚外子がいる事を相手側に伝えず、結婚した場合、法的に罰則はあるのでしょうか? 【質問1】 この場合、法的に罰則はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手の資産開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手がお金を返さなくて困ってます。相手の資産がどこにあるか知りたいです。(fx海外口座、銀行口座や現金、償却資産)相手が資産の開示を拒否ったり、言わなくて隠したりする可能性がありますが、ここは相手は刑法や罰金などないのでしょうか? 【質問1】 相手の資産開示請求についての質問

弁護士回答
    2
  • 親族間でのマンション住み替えにかかわる横領罪の適応?

ベストアンサー

【相談の背景】 親族間のトラブルについて相談します。 自宅マンションを住み替えるにあたって、兄が税務に明るいこともあり、登記上の名義を全て兄名義に変更し実際に住所移転、引越を一時的にしてもらうことで兄自身の自宅売却として実現できました。売却代金は預かってもらうことにしました。 一方住み替え先の購入代金は頭金以外は兄が住宅ローンを組みました。...

弁護士回答
    1
  • 労働債権者などについて

法人で経営が安定せず赤字が増えてしまいました。 5000万円の借り入れをして、債務を返済するつもりです。 しかし、 労働債権(残業代)は未払なのですが、 先に労働債権以外の支払いをしても、法律違反にはならないですか?

弁護士回答
    1
  • 【配偶者の浮気問題】お願いと脅迫の境界線

ベストアンサー

妻の浮気相手に妻への接触を止めるよう、以下のメールを送った場合、脅迫や強要等の不法行為に該当しますでしょうか? ***************** ◯◯様  私の妻への接触をやめてください。 以下の3点の禁止を遵守ください。 ・私の妻、親族、友人に対し、いかなる場合であっても複数人での場合も含め実際に会う、書面/電磁的方法/SNS等を含む連絡手段を用い...

弁護士回答
    1
  • 労働に関する対価と成果

私の仕事の成果が新聞報道された。しかし、上司はこの報道について問い合わせがあってもなかったことにすると言われた。これは、名誉毀損に該当するかまたはその他なにか不当言える法律があるかお教えください。

弁護士回答
    1
  • 隣人の夜中の訪問、ドアホン連打、不法侵入。

ある日の深夜1時前、当方は就寝中だったのにも関わらず同じアパートの住民からインターホンの連打。 眠気や疲れもあったので、その場では無視し、翌朝注意とともに内容を聞こうと思った矢先、私が施錠し忘れていた玄関のドアを勝手に開けて「すみませーん。ちょっといいすかー」と声をかけてきました。 たまらずドアの方まで行き、何事か確認すると「共有の自転車置き...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 客に成りすまして勝手にクチコミ投稿した店。罪に問えますか

中古車販売店で中古車を購入しました。 後日、その中古車販売店が載っていた中古車情報検索サイトのクチコミ欄を見てみると、なんと私には書いた覚えのない店へのクチコミ投稿があり、店に高評価を出していました。 車を買った日時、車種、内容、そしてニックネーム(私の本名をもじったもの)から、それはあきらかに私に成りすまして投稿されたものであり、店の人が自作...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の遺産相続を内緒にしたら?

愛知県で生活保護を受給中の62歳です。先日、北海道に住む父親が亡くなって、1,000万円を遺産相続します。確定申告もせず遺産も現金で受け取り、ケースワーカーには内緒にして受給を続けようと思いますが、バレますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持について

私は公務員です。 お恥ずかしい話なのですが、数年前にfc2で児童ポルノと思われる動画を購入、ダウンロードしておりました。(ただし、fc2は未成年であることを確認しております。という文言がついていました。)7月15日以前にパソコンからは削除しました。確実とは言えないかもしれませんが。8月に入り、パソコンも物理的に破棄しました。キャッシュというものを削除してお...

弁護士回答
    1
  • 雑誌の不法投棄について

お恥ずかしい話ですが、3年前、私は青年向け雑誌の処分に困り、小学校に2冊、近くの団地に停めてあった自転車のカゴに1冊の計3冊を不法投棄してしまいました。 後で冷静に考えて、これはマズい事をしたと思い次の日回収に行くと3冊とも無くなっていました。 学校は警察に被害届を出したと思うのですが、3年が経った今でもまだ警察からは何の連絡もありません。 今は何故...

弁護士回答
    1
  • 電話での会話内容を録音することは違法でしょうか。

ベストアンサー

マンション管理組合の役員をしています。 いろいろな人からいろいろな意見を聞くことがあり、その際にいったいわないの問題が生じています。 そこで、電話での会話を録音機能を使って自動的に録音しようと思っています。 電話での会話内容を録音することは違法でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 8年前の事件の告訴は可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前の事件なのですが、追いかけられ腕を掴まれた事件がありました。 その方は、騒音トラブルのあった家に集まっていた方々の1人です。 相手側が騒音を出していた側です。 家主の名前は分かりますが、追いかけて掴んで来た方の名前は誰か分かっていません。 今親周りの事で色々なトラブルがあり告発しようとしているのですが、この騒音トラブルがあ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故をおこしてしまいました。

【相談の背景】 4ヶ月程前に交差点で事故をおこしました。信号が赤に変わり矢印信号で右折車だけが発進可能な状態で私は赤信号を無視する形で直進して、対向車線側の右折車とぶつかりました。もちろん私が全て悪いのは認めています。私自身も相手の方も救急車で運ばれて1ヶ月程入院しました。その時、私がした違反での罰則、罰金はお支払いをして、免停になったので試験所...

弁護士回答
    1
  • パワハラの罪について。

ベストアンサー

パワハラの罪について。  上司、同僚からうけてます。訴えるときは、会社やめるときと考え資料をあつめてます。 1、パワハラの一番高い罪は、どんなものでしょうか。刑務所にいれるためには、どの程度のパワハラが必要でしょうか。 2.パワハラを理由に退職したさいは、以降働いていたら、えられたであろう賃金を損害賠償としてもとめることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • (債務者)を立ち直らせたいと願う(債権者)にできる事

ベストアンサー

債務者Aと債権者Bがいます。 二人は友人、知人関係ではありません。 Aは債務整理を弁護士に依頼し、準備中に詐術を用いてBから300万円の金銭を騙しとりました。証拠は揃っています。 通報されかけたAは、家族に頼み、家族名義の借用書を作り、分割で弁済する事で示談しました。 数回弁済した頃から、支払いが惜しくなり、だんだんBを逆恨みするようになりました。 A...

弁護士回答
    1
  • 体調不良と飲酒により、電車内で嘔吐した場合の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、忘年会に出席した後に飲酒によって体調を崩してしまいました。 帰りの電車で当然故意ではないのですがイスに座った状態で床に嘔吐してしまいました。 酔っていたのと体調が悪かったのもあり、掃除することができず次の駅で降りてしまいました。 隣にもおそらく人が座っており、直接的にかかってはいないですが、少しはねたり飛んだりはあった...

弁護士回答
    3
  • 違法DL、最後の悩み

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の事が違法ダウンロードになるのか教えてください。 ① アイドルの画像をダウンロード。 ダウンロード時は違法にアップロードされたものであると思わなかった。 理由は似たような画像がアイドルの公式SNS等によく載っていたから。 また、有償物だとも思わなかった。 ② gif(音声無しの数秒の動画のようなもの)をダウンロード。 これは、個人撮...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の結果について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告(私)は以前働いていた会社に解雇されたことについて不当解雇だと提訴しました。  【質問1】 私や会社側に法律的に違反している部分があると認められる場合、判決の際に私の求める判決と別で罰則を受ける事はあるのでしょうか。 又、求めた結果以上の判決はありえるのでしょうか。10万が20万になるなど。

弁護士回答
    3
  • 見通しの悪い交差点での事故の過失について

ベストアンサー

家族が事故を起こしました。見通しの悪い交差点での衝突事故です。 当方:車(左方) 相手:バイク(右方) ・見通しの悪い交差点 ・道路幅は同じで一時停止表示はどちらもなし ・バイク側に怪我あり (事故当日に救急搬送され、骨折・ヒビなどはなかった。両足、左肘に傷、首とわき腹の痛みがあり再度病院に行くそうです) ・実況見分済み ・後日警察へ行く予定...

弁護士回答
    1
  • 誤ったスクリーンショット行為

ベストアンサー

【相談の背景】 誤ったスクリーンショット iPhoneの設定でデフォルトで背面タップでスクリーンショット機能があり、 アダルトサイトの公式サンプル動画を視聴中に指が背面に当たってしまい一部(1枚のみ)をスクリーンショットで保存してしまいました。 すぐに削除し、クラウドからも削除されました。 【質問1】 誤ってスクリーンショットをしてしまいましたが、す...

弁護士回答
    2
  • 投資助言を受ける場合の注意点について

ベストアンサー

これから株式投資をはじめるにあたって、投資助言を受ける場合についてのお問い合わせです。 具体的に個別銘柄などについての助言を受ける場合、助言をする側は投資顧問業の登録をしていなければならないと思いますが、万が一、こちらが助言を受けて取引をした後に投資顧問業の登録をしていない業者だったと判明した場合には、助言を受けて取引したこちら側も何か罰則の...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の親の迷惑行為による告訴時の子の責任は?

【相談の背景】 統合失調症の疑いがある親が、1週間前、以前の不倫相手に迷惑行為を行まいした。告訴された場合、責任は子に問われますか。 まだ医療と繋げられず、診断は出ていません。 また、過去の不倫のことは公になってはおりません。 【質問1】 統合失調症の疑いがある親が、他人に迷惑行為を行まいした。告訴された場合、責任は子に問われますか。

弁護士回答
    2
  • 物損事故から人身事故になると、、、

【相談の背景】 9月に追突事故で物損を起こしてしまって、更にその後、オービスでスピード違反をしてしまい12点で、現在免停になっていますが、追突事故の時に、物損事故で処理していたのですが、相手が人身事故にしたいとのことなんですが、これで人身事故になった場合なのですが、どうなるのでしょうか? 【質問1】 免許取り消しになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の妻 子供のことを考えて

いつも大変おせわになっています。妻と不倫相手の件でいろいろ相談させていただいております。 本日相談させていただきたいことについてですが 先日娘と電話で話をしました。途中は長くなるので飛ばします 娘はパパとママが離婚することについてはいやだといってくれています。現在、小6年の女の子です。来年中高一貫校を受験予定このまま行くと娘は受験に失敗するかも...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリにおける不安

ベストアンサー

【相談の背景】 あるマッチングアプリを利用中のことです。 ユーザーのトップページのプロフィール画像の一部にロックがかかっており、申請して承認された場合に見れるというシステムのものがあります。 プロフィールに19歳と書いてある人のページに訪問した際、顔写真の登録がなかったため、そのロックされているところに画像があるかもしれないと思い公開の申請をしま...

弁護士回答
    1
  • スリッパがなくなっていた

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルに泊まった際、風呂に入ったときのことです。履いてきたスリッパが自分のものかわかるように番号札をつけていました。風呂からあがったところそのスリッパが他の人に履かれて無くなっていました。 やむなく違う人のスリッパを履いて部屋に帰りました。 【質問1】 この場合何か罪に問われるのでしょうか。 スリッパはホテルの客室備え付けのもの...

弁護士回答
    1
  • 企業の代表が他社にソースコードを渡しているが、秘密保持契約がなく悪用される可能性がある。

【相談の背景】 1ヶ月ほど前から私が所属する企業の創業者であり、株保有割合35%ほどの代表取締役が他社とのM&Aを考えておりその相手企業に対して、内密に社員に指示をして自社開発のシステムソースコードを渡していることが発覚しました。 先方とは秘密保持などの契約をしておらず、そのソースコードが悪用されないか心配です。 元々ワンマン社長で他の役員からの意見も...

弁護士回答
    1
  • 行方不明者届の取り下げについて

【相談の背景】 19歳の時に父と喧嘩をし家出をしました。その後父は行方不明者届をだし警察から電話がかかってきました。警察官とお話をして警察官は私の所在を分かってくれましたが、当時未成年だったので受理しない訳にはいかないとのことで書類上行方不明者になりました。しかしその後父とは何度かあっているのですが、届けを取り下げてないようです。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 偽物の貴金属の販売されました

ベストアンサー

ネットで18kと刻印されたネックレスを購入しましたが偽物でした。 偽物に18kと刻印し販売する事はどんな罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • ライブ配信を録画投稿したところ

ベストアンサー

アダルトサイトでのライブ配信を録画してアダルトサイトに投稿したところ、本人所属のキャストを名乗る人物から削除依頼と削除されない場合は訴えるとされるメールが届きましたました 削除しておきましたが、私は法律を侵してるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット等電気通信回線に繋がれていないパソコンのパスワードを破る行為

ベストアンサー

ネット等、電気通信回線に繋がれていない、パソコンのパスワードをパスワード解析ソフト等で 破られて、当方が作成したプログラムが外部の記憶装置に複製されて無断で利用されています。 (パソコンの所有は会社で自分の持ち物ではありませんが、パスワードを掛け、プログラムを作ったのは自分です) 電気通信回線に繋がれている場合は不正アクセスに当たると思うのです...

弁護士回答
    1
  • 課税後は民事の問題になるのか

課税後に税金を支払わないのは犯罪ではないですよね?市民税の納付書がきたけれども納めないとか… 課税後は民事の問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ 告訴。当て逃げで告訴ってできるんですか?

ベストアンサー

当て逃げで告訴ってできるんですか? 物損のみでも‥ 被害届のイメージがありますが‥ 告訴すれば必ず起訴されるわけでもないでしょうし‥

弁護士回答
    1
  • 助けてください

ストーカー被害とプライバシー侵害で最寄りの弁護士に相談しているのですが、相手が生活保護者ということでお金は取れないと返答をうけました。 今弁護士の先生にすでに20万払っており今手をひくなら15万は返金するとのこと。 そんなことより相手をゆるせないのですが、何かいい方法はあるのでしょうか? それとも生活保護というだけで何をしてもゆるされるのでしょうか? ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転ほう助について

先日、酒気帯び運転で会社の同僚と同乗していた私が物損事故で捕まりました。経緯としては、居酒屋からタクシーでカラオケ、徒歩で同僚宅、同僚がレンタルビデオを今日までに返さないといけないといい、私も同乗してビデオを返却、すぐに帰り同僚宅アパート駐車場で相手方の車と接触、警察により取り調べで酒気帯び0.4ml以上と判断されました。 警察にはちかじか調書を確認...

弁護士回答
    1
  • 整骨院での施術ミスによる健康被害、弁護士に相談するべきか?

【相談の背景】 首に張りがあり、近所の口コミがよかった整骨院に通院しました。 ホームページ上ではボキボキ整体のような痛い施術をしないと記載されていたので行ってみたら、施術内容が軽いマッサージと電気治療、ストレッチと首を回転させるボキボキや腰と背中のボキボキ治療をされました。 また二日後に来てくださいと言われ症状が悪化していましたが好転反応かなと...

弁護士回答
    1
  • 「加害者は18歳、バイクと車の事故。加害者に刑事的罰則を科すことができますか?」

夫と私の二台のバイクでツーリング中のことでした。 二人とも全身ツナギを着てフル装備着用で安全運転を心がけて夫が先頭を走っていました。 青信号の交差点を直進しようとした直後、対向車が無理やり右折してきました。 危険と判断し夫は減速しクラクションをならしました。 するとその車は加速して曲がっていき接触することはありませんでした。 すると、その後ろに...

弁護士回答
    5
  • ブログに参考書の追加情報を書き込むことは、著作権等の法律に違反しますか。

ベストアンサー

私はブログである資格試験の解説を提供しています。 内容は以下の通りです。 1. 市販の参考書・問題集(以下、書籍)は解説が不十分なので、それらの書籍に関して独自に追加で解説を提供しています。 2. 基本的に書籍の情報は引用していません(書籍『A』のp.47の第2行に関して、などと書いています)。引用すると独自の解説より参考書の情報のほうが多くなり、引用として許...

弁護士回答
    2
  • 消費者トラブルと詐欺トラブルと起訴の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年1月〜3月中旬あたり 新宿歌舞伎町にて メンズコンカフェの店員と 詐欺についてのトラブルがありました。 通っていたメンズコンカフェにはお会計数千円ごとに溜める事が出来るポイントカードがあります。 そのポイントカードを何枚か集めると特典というものを受け取ることができます。 シルバーカードは(お会計3000円ごとに1ポイント、9万円で...

弁護士回答
    1
  • 闇金への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤミ金からお金を借りていて、2年くらいやり取りを続けているのですが、支払いに詰まり返済日に遅れてしまいました。 そのヤミ金が職場へ乗り込んできたようです。 自分が休みだったので上司が対応してくれたようなのですが色々と言われたようです。 最近は家の前まで待ち伏せされたり夜中に家にこられたりしていて警察に一回きてもらい話をしてもらいま...

弁護士回答
    2
  • 泥酔し、掲示板のガラスを破損してしまいました。

【相談の背景】 数日前に友人と飲んでおりまして記憶が曖昧ですが友人曰く私が泥酔して掲示板のガラスを割ってしまったようです。 【質問1】 数日後にその話をされており、見え方的には逃げたという風になっているかもしれません。 仕事もあるので勾留などは避けたいのですが、今後の対応を教えて頂きたいです。(地域の掲示板と言われております) 【質問2】 また...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。10万位ですかね?

以前、風俗で働いてる大学生と知り合い、お金を貸しましたが、返されずに、関係が終わりました。その仕返しに、その女性の大学に行って風俗で働いてた事を言い回ろうと思ってます。バレて、名誉毀損になったら、いくら位、示談金を払いますかね?10万位ですかね?そもそもこの行為は名誉毀損になるんでしょうか?相手の過去の職業をバラすだけです。ちなみに相手がお店でやって...

弁護士回答
    1
  • 部活動内のパワハラ・いじめ

【相談の背景】 私は大学3年生で硬式野球部に所属しています。 2020年の8月18日の部活の練習中に、やるべきメニューを終え、時間が余っていたため読書をしていたところ、公式戦のベンチを外されるという、不当な扱いを受けました。ベンチを外される扱いについて納得がいかず、勉強にも集中したかったため、休部をしたいという旨を伝えるため、8月20日に監督室...

弁護士回答
    1
  • 協業違反としての退職金不払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 役員在任中に同業種関連での独立を仲間と画策したとして、退職金の不払いと損害賠償請求を通知されました。実際には独立してませんし、仲間とされた従業員はそれを理由に退職もしていません。推定では競合違反でいわれているのかと思います。ちなみに役員といっても失業保険を貰えました。 【質問1】 実際のところは、私に対して否定的な方々の噂を社長...

弁護士回答
    2
  • YouTube動画の私的利用目的でのダウンロードは違法ではないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権関係の質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 勉強などの私的利用でYouTubeの動画をダウンロードするのは違法ではないと言う認識でいいのでしょうか? 【質問2】 また違法アップロードされてる動画を閲覧した場合違法になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • この場合はどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は風俗店で勤務していて、そこに来てくれていたお客さんがお店に出るなら俺と会ってよ。お金渡すからと言われ会うようになり、そのうち付き合ってと何度か言われました。断りきれず仮でならと言ってしまい付き合う事になりました。 でも、私は稼がないといけないからと言って風俗店に出ようと思うと伝えるとお金なら渡すと言われました。なんでそんなに...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから