法律相談一覧
-
小学生が小学生に暴行を行った時の処置
ベストアンサー学校で小学五年生の息子が クラスの空手黒帯の子に暴行を何度か受けて 病院に行き診断書を貰いました。 被害届を警察に電話した所、14歳以下との事で 生活指導科に回しますと言われました。 警察が動く動かないはおいといて 少年犯罪として受理はしてくれないんですか? 弁護士さんの観点からお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者に車の後ろをすり抜けられて違反切符!不当検挙を証明したいです。
先日、信号のない横断歩道で歩行者がいたため一時停止をしましたが、歩行者は携帯を見ていて渡るそぶりがなかったので発進したところ、「歩行者を立ち止まらせた」という理由で違反切符を切られました。 警察曰く、発進したタイミングで歩行者も渡ろうとしたから検挙したそうです。 しかし家に帰りドラレコを確認すると、ドラレコ映像内で歩行者が写っている間は全く動い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空の人件費を支払い、返還
ベストアンサー働いていない家族を従業員として登録し、口座に給料を支払い、 それを事業主に、個人的なやりとりで返還する という行為は、横領でしょうか。 犯罪ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の範囲。さんですよね?
質問前に背景から説明させて頂きます。 住宅ローンなど借入している金融機関があります。 先月、私の諸事情にて支払いが遅れてしまいましたが、その後、引き落とし出来なかったとお連絡を受けて支払いを済ませました。 と、そこまでは良かったのですが、私には仕事上共同経営している知人が居り、その知人から『支払いが遅れてる』との内容を聞いて、なんで知ってるのだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
映画館の座席などでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 映画館で自分が買った席に他人が座っていて、声をかけると家族で纏まって座りたいので、席を変わってくださいと言われた。断っても、頑なに席を空けてくれない。 【質問1】 このまま映画が始まってしまうと、映画を見れません。この場合、席に勝手に座っていた人間は何かしらの罪に問えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人女性とのパパ活における罪
ベストアンサー【相談の背景】 先日、X(Twitter)にてパパ活している23歳の女性とホテルで性行為をしました。 また、Xにてその女性の下着姿の写真をpaypayにて購入してしまいました。 その女性は、パパ活にて生計を立てているようです。 【質問1】 この場合、どのような刑罰が考えられますか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「オービスでの速度違反後、出頭すれば勾留される可能性はあるか?」
【相談の背景】 首都高で70キロオーバーしてオービスに引っかかりました。 警察で事情聴取後、予定が合わず裁判所?への出頭をせず半年経ってしまい、今月出頭日が決まり今月中旬出頭予定です。 【質問1】 この場合出頭したら勾留?留置?されることはあるのでしょうか? 【質問2】 罰金を払えば済むのでしょうか? あまり法律に詳しくないため不安になりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏と別れ話をしていたら、死ぬと言われて困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 約4ヶ月前にマッチングアプリで知り合った彼。 付き合って1ヶ月ほどで同棲し、内縁の妻という立場になりました。一緒に暮らしていくうちに、性格の不一致やモラハラ発言にうんざりしてしまい、別れ話を切り出しました。そうしたら、彼は「嘘つかれた、裏切られたので死ぬ」と言い出し、私も死んで欲しくないので自宅を出るに出れず、彼は自暴自棄なのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の日歩30銭の計算を教えてもらえませんか
ベストアンサー借用書に遅延損害金は日歩30銭と書いてありますが計算の仕方がわかりません。 元金725000円借りてます。 早急にお聞ききしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約する際に自分の電話番号がない場合に家族の番号を登録することの是非について
ベストアンサー【相談の背景】 とあるIT企業との業務委託契約を検討しているのですが、契約情報を登録する際の電話番号の欄に、家族の共用電話の携帯番号(名義は自分ではありません)を記載するのは何らかの罪に当たりますでしょうか? 【質問1】 とあるIT企業との業務委託契約を検討しているのですが、契約情報を登録する際の電話番号の欄に、家族の共用電話の携帯番号(名義は自分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自殺未遂した人の遺書にSNSでのトラブルの旨が書かれていたら調査はあるか?
ベストアンサー自殺未遂した人の遺書に「SNSで○○という人に批判された」という旨や相手のID、暴言のスクリーンショットなど残っていたらその人は何か罪に問われたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
まつげエクステ
まつげエクステの施術は美容師免許が無ければ違法行為ですよね。今現在はわかりませんが、少なくとも1年前まではアルバイトで施術をし、たまに自宅でも施術していたのを知っています。これって罪に問われますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造。逮捕されたりするのですか?
教えてください。 未成年が婚姻届の親の証人を自分で書いて提出し受理されたことで 親が怒って告発や告訴をした場合どうなりますか? 逮捕されたりするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合には2人の理事長が各総会にて存在されており、新旧が権利を主張され混乱しております。
ベストアンサー現在当マンション管理組合では理事長が2人おります。(旧理事長は総会無効を主張) もともと監事である自分が、管理会社が組合運営費をまとめて理事長個人口座に振込されている事実発見から現金出納帳を要求したところ、監査報告書を添付させないように管理会社より監査資料配送6日後に区分所有者全員に総会資料が配布されました。監事主催の臨時総会を予定しましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者との人身事故を警察署物損事故処理 保険会社からの賠償対応について
私(相談者)と自転車の人身事故であるが警察署の処理は物損事故扱。保険会社は当初、人身事故扱いと同様の対応をすると話であったが時の経過と共に対応が変わって来そうで心配である。都内の弁護士事務所相談に行ったが、相談料1万円、着手金20万円、成功報酬20万円と言われびっくりして帰って来た。自転車ADRセンターを紹介され調停で解決し賠償額に応じた手数料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVと言われています。どうすれば良いでしょう?
私は46歳、妻34歳と連れ子(中1)と再婚して5年になります。最近息子からお母さんの様子がおかしいと相談された。妻の同意を得て携帯を見せてもらうと夜9時過ぎに男性からメールがあり、聞くとパート先の男性社員に相談していたとの事、その際妻は私が確認する前にメールを消去してしまいました。過去のメールも全て消されており携帯にもシークレットロックが掛かっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の番号について。これって何罪に当たりますか?
親戚に会社を逃げるようにやめたやつがいます。しかも家族を残して。その際、携帯を故意に、会社に残してきたそうです。これって何罪に当たりますか?携帯の番号など(番号は個人情報ですよね)がダダ漏れってことです。これは違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子更衣室に少しだけ入ってしまいました
ベストアンサー6年前におきた出来事についてなのですが、学校の旅行であるホテルに泊まった際、仲の良い同級生数名が悪ノリや面白半分で女湯の更衣室を覗くという問題を起こしました。どうやらその時中には人がいたらしく、すぐにバレ、中の人からホテルに苦情が入り、ホテルから引率教員に苦情が入り、問題を起こした生徒達は叱られ親にも連絡されていましたが、それ以上問題は大きくなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
詐欺、被疑者側は示談の話を一切してこない。
ベストアンサー【相談の背景】 知人が事業を行うので投資して欲しいとのことで約1千万円以上の金額を数回に分けて投資しましたが(嘘の住所の借用書はもらいました。)、途中から知人の説明があやふやで辻褄が合わなくなり問い詰めたところ、投資したほとんどは事業とは関係ない知人本人や家族の借金に充てていたことが判明し、投資として渡したお金を何に使ったかの領収書を提出してくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂で訴えられた
ベストアンサー軽い気持ちで大袈裟な話しをし、お金を搾取しようと、同じ相手に結果的に2件の詐欺をはたらいたことになってしまいました。相手がお金を搾取される前に気づき未遂で終わりましたが、告訴状も2件とも受理されたとのことです。前科もなく大企業に30年近く勤めていていますが、今後起訴されてしまうでしょうか?起訴された場合は執行猶予とかつくでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
少年事件、家庭裁判所
【相談の背景】 少年(19)、詐欺罪についてです。先日、8000円の詐欺罪で県外の警察の方で取調べがありました。返金の方は、警察の方が仲介して2ヶ月前に返金済み、被害者の方は返金されたので罰を望んでいないとのことでした。他にも13件(20万円いかない程度)ほど同様に行ってしまったのですが、3件ほど以外は被害弁償済みで警察の方にも返金頑張っているな、もう二度とせ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損。名誉毀損罪は、どのような処罰をされますか?
ホストラブというネット上である女の人の名前を出し、ヤリマンなどと書き込みをしてしまい…名誉毀損で訴えられました。警察には、事実を話ましたが…誰にも相談出来なく、凄い反省をしています。名誉毀損罪は、どのような処罰をされますか?慰謝料は取られますか?まだ子供達が小さく、母子家庭の私には満足な収入もなく困っています
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行起訴猶予の労働審判
ベストアンサー【相談の背景】 経営者です。 「社内暴力を受けたのに会社が何もしてくれない」と、被害者から監査役に連絡があり、監査役が監査役調査を行いました。 刑事では、加害者は起訴猶予になりました。 しかし、調査では被害者へのヒアリングはなく加害者のみにヒアリングがあり、一方的に「暴行はなかった」と調査結果には記しました。 被害者はうつ病とストレス性胃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテルに持ち込んだ食べ物のゴミとか
ベストアンサー【相談の背景】 知人に聞かれました。 知人はラブホテルによく行くのですが、行く際、スーパーで冷凍食品とかお弁当を買ったりしてホテルに持ち込み食べてるそうです。 そのホテルの案内には危険物等の持ち込み禁止みたいなことしか書いてなかったそうです。 【質問1】 お弁当の残飯とかも袋に入れてゴミ箱に捨ててるそうです。 それらのゴミはホテルの客室のゴミ箱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の窃盗事件について
【相談の背景】 3日前に小学生の息子が自転車の窃盗をしたことにより警察に捕まりました。初犯ではありますが、数日の間に同じ方の自転車を何度も盗み乗り回していたとのことです。 【質問1】 今後息子はどのような流れで裁かれ罪を償っていくのでしょうか。 【質問2】 親としてできることはございますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外パロディー品の転売
ベストアンサー韓国などでブランドもののパロディー品(服やバッグ、アクセサリーなど)が売られていますが、それを購入し、日本でネット販売することは違法にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での不正案件について 社長自らが・・・
ベストアンサー中小企業で働いてるのですが社長自らが請求書の不正請求を行っている疑いがあります。 ある飲食店の領収書の束が机の中からでてきました。金額はあらかじめ印字してあり、日付欄、宛名欄が空白になっています。50枚以上はあり、遠し番号は連番にはなっておらず、総額で300万円以上になります。 10万以上には領収書もはって有ります。 恐らくですが、会社の付き合いなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
先生を罪に問うことはできますか?
ベストアンサー私はある専門学校に在学しています。 私は今年が卒業で、私が答辞を読む候補の一人として 先生方の中で挙がっていたそうです。 しかし、学年リーダーである先生(以後、A先生とします)が ○○(私)は太っているからダメだと言ったことを知りました。 A先生は自身の受け持つクラス(私とは隣のクラス)の朝礼内でそのように言ったそうです。 また、「○○がステージに上がると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
オンラインゲームの登録
ベストアンサー前にオンラインゲームの登録の際に個人情報の漏洩が怖くでたらめの情報を入力してしまいました。 そして、そのオンラインゲームをやらなくなり退会しようと思い、退会方法などの問い合わせをしました。 その時に退会に必要な項目を忘れてしまい、代わりに本名と住所を送ってくれとのことでした。 その時に、自分がでたらめの個人情報を入力していたことに気づき怖くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の嫌がらせ。放火されたりしないか?
以前より実家の隣人(年配のご夫婦で子供なし)の嫌がらせに両親が困っています。 発端は実家の植木の落ち葉が隣人宅に入ってしまうという事だと推察しているのですが、はっきりとは分かりません。 隣人は近隣でも変わった方で有名で、まともに話ができません。年配で仕事もしていないからか、一日何度も何度も神経質に掃除をされています。 実家の両親も普通に掃除をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師免許不正利用について
【相談の背景】 看護師です。勤務先に看護師免許を提示しましたが、入職はしませんでした。ですが、今現在私の看護師免許を使い運営しています。それは警察案件ですか?会社にたいしての処罰はどうなりますか? 【質問1】 看護師免許の無断使用について
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害による処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が車に乗っていて信号無視で交差点に進入してしまいました。その際、バイクと接触しその相手が怪我をし全治3か月と診断されました。信号無視をした友人が100%悪いという結果になっています。 【質問1】 この場合、友人はどのような処罰を受けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分について。加害者の処分はどうなりますか?
ベストアンサー加害者の処分について教えてください。 当方(夫)は過失ゼロの被害者で、最近になり物損事故から人身事故に変更しました。 警察に提出した医師の診断書には全治三か月と記入してありました。 事情聴取の際、警察官に相手方への処分はどうするかと聞かれて、夫はルール通りにと答えたそうです。 加害者の処分はどうなりますか? 免許取り消しになってしまいますか? 罰金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届→窃盗罪に問われるのか
はじめまして。 昨年5月いっぱいで退職した転売専門の個人経営の会社を辞め、5月分のお給料が振込されず弁護士さんより封書で支払うよう記載された内容の書留を送り1回目は受け取り、2回目は拒否されました。 その後警察が自宅まで来て、被害届を出されたので事情を聞きたいから警察署まで来て欲しい、会社の方含め話し合いという場にしたいと言われ後日決められた日に警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、無免許運転、懲役求刑1年
無免許運転2件万引き2件の裁判がありました 1件目 夜、1月下旬無免許で運転をしてしまい歩行者の足を踏んでしまいましたその場で逮捕され相手の方は被害届も出さない罰は問わないと言ってくださり翌日の昼間に釈放されました 2件目 コンビニで3点 3000円程のものを万引きしてしまいました この件につきましては2日後に警察から電話きて出頭しその後お店の方へいき弁済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親告罪の告訴時効 民事の損害賠償期間について
ベストアンサー自転車同士の事故(警察での調書済)で、過失傷害(30万以下の罰金又は科料)で親告罪にあたるとのことで、 親告罪の告訴期間は(事故日~)半年以内で、 損害賠償請求のできる期間は、(事故日~)3年以内と記載してるのを見たのですが 半年を過ぎても、損害賠償請求はできるけど、告訴はできなくなるから、 過失傷害の30万以下の罰金又は... の方の処罰は与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
優待券の譲渡に関する法的リスクについての相談です
【相談の背景】 どうかお助け下さい。酷い事をしてしまいました。高校生です。 僕は以前先輩とテーマパークに行ったのですが、そこで入場券及びアトラクション乗り放題のパスを買う必要がありました。 しかし、僕は親族がそのテーマパークの会社関連の人で(株主関係でもあり)入場無料券とアトラクション割引パスを持っていました。 その券を祖父から貰い、使おうと考え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼女の虚偽の通報に対抗するための被害届は必要ですか?
【相談の背景】 場所は駐車場自分は徒歩相手は車に乗って運転席でエンジンを掛けた状態でした 話の途中で車で去ろうとするので未だ進路を遮ろうとして車の前に行ったら撥ねられました相手は彼女です痴話喧嘩です 自分は怪我をしましたがその場で警察を呼びませんでした 場所を変えてファミレスで話しようと言って自分は自分の車に乗って彼女先導で車2台でファミレスに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪場での行為が電子計算機損壊等業務妨害罪やその他罪に問われてしまう可能性などについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 お助け下さい。中学生です。 又心配になり以前に加え少し聞きたいことがあります。 私は約1年程前か部活の遠征の帰りに友達が友達の自転車を取りに行くと駐輪場へ行きました。私はその駐輪場を使用していないですが友達はお金を払うのかと思いきやフェンスからそれを持ち上げて出そうとしました。やめろと言ったのですが意思が弱く自分も少ししてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 執行猶予 実刑
ベストアンサー執行猶予の判決か実刑か。 私は今保釈を受け判決を待つ物です。 事件の内容は傷害事件が2件あり 1件目2件目両方とも喧嘩事案です。 1件目はお互いが酔っていて些細な口論から始まり 仲裁に入ったりしていたら揉みくちゃになり 相手の方が全治10日を要する怪我を負いその場で当事者の友人が逮捕されました。 それから私を含めもう一人の友人も逮捕され 一人は罰金で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検切れ自賠責切れの車でもらい事故
ベストアンサー3ヶ月程度前、夫が2回分も車検が切れている車で後ろから追突される、もらい事故をしました。 妻の私は車の事は夫に任せて居たのでこの時何もしりませんでした。 事故は示談で収まったのですが、車検証を車内に置いてなく、警察の方がその場でナンバーを調べ、車検切れと自賠責切れを確認されたそうです。 その1ヶ月くらい後、夫の方に警察から一度だけ電話で連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪、脅迫罪の被害届について
現在離婚調停中で、別居し2年弱がたとうとしております。 離婚調停がなかなか進まない中、夫にされた数々のDV行為を思い出し、とてもつらい状況です。 具体的なDVの内容は毎日死ねと言われたり、殺すと脅されたり、ことあるごとに出てけ、離婚だと怒鳴られました。 包丁で殺すと脅されたり、叩かれたりもしました。 当時のことを思い出すだけでもつらい気持ちになり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の窃盗について
妻と現在離婚調停中です。 2つ質問があります。 ①夫婦間の窃盗についてお聞きしたいのですが、父から生前贈与された金貨を妻が私に無断で換金していました。 単独所有の財産を勝手に売却されていても窃盗罪で警察に相談することも不可能なのでしょうか。 ②また、郵便局で息子の学資保険も私名義で契約してあり、最近解約して解約返戻金は受け取ったのですが、私には契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは脅迫、恐喝になりますか?
ベストアンサー長くお付き合いし、ずっと信頼し愛してきた彼が経歴詐称、沢山の嘘をつかれていました。信じられないながらも好きだったのでお付き合いを続けていこうと決めたのですが、 少し経ってから彼から色々な理由を植え付けられ別れを告げられました。多分色々と私に隠してきたものがバレたり、責められることに耐えられなくなったからだと思いますが、、。 私は食事も手につかず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本番行為を行ってるデリヘルについて
本番行為をやってるデリヘルを立証して摘発するには、どうしたらいいですか?一応お店側には採用の際に契約書に本番行為は致しませんの書類にサインはしましたが、暗黙のルールだからと、本番行為をしないと稼げないからと言われ 黙認してます。地域にあるデリヘル全店が本番行為を行ってますが、立証はできません。自分も働いていたんですが、立証をしてしまうと私も逮捕...
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事罰」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから