28,112件見つかりました

法律相談一覧

• 先払いと弁護士の選び方

ベストアンサー

停車中の追突事故です。7ヶ月通院し 実通院回数は115回程度になります。 途中転職せざる終えず無職が2週間。 兼業主婦です。 まだ症状固定とは言われず 治療しています。 ただ 無職の期間も含めて 生活が大きく変わってしまい 金銭的に苦しく 内金?として相談したところ 加害者側の保険会社は 8月いっぱいで治療終了ということで 10万円振り込んでくれると言われま...

弁護士回答
    3
  • DV加害者と分かれた後の対処方法について教えてください

6月から半年にわたり、数え切れない程の暴力を同棲相手(海外で暮らしていました)の男性から受けました。 直近の暴力は11月20日頃です。 先週木曜日、黙って家を出て、今は実家(日本)へ戻りました。 これまでも首を絞められて、小さな骨を折ったこともあります。 今では、蹴られた際のすね・ふくらはぎの傷が残り、殴られた右胸痛、顔を殴られ髪を掴んで引っ...

弁護士回答
    2
  • 夫が子供を連れ去ってしまいました

ベストアンサー

●前提 夫から離婚を切り出されており、私は拒否しております。理由は性格の不一致です。 先週ですが、通常私が行く幼稚園のお迎えですが、突然夫が迎えに行くと園に連絡があったそうです。 その後、夫友人宅か夫実家かに預けたままらしく、私は娘二人の消息をつかめていません。幼稚園も欠席しています。 ●質問 こどもを連れ戻したいのですが、どうしたらよいで...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求金額について、離婚しないとき100万は妥当であるか

旦那が不倫しておりました。 結婚して2年、子供は1人で2歳です。 夫婦仲は良好でした。 出産から3ヶ月後から一年半夫が浮気してました。 会社の同僚で、週に一回以上会っていたみたいです。 始まりは相手を家に送って行った時に、家に上がることを誘われてそれからです。 証拠はあり、相談に行った弁護士さんからは確実に慰謝料請求できると言われてます。 ...

弁護士回答
    3
  • 歩道で自転車に突っ込まれました

ベストアンサー

先日歩道で起きたことです。娘と2人で両親が車で迎えに来るの立って待っていたところ後ろから自転車に乗っていた方が突っ込んでくる様な形でぶつかってきました。私の左側は2.3歩歩けば信号があり右隣りに娘がいました。道路を正面にしていました。後ろには駅に行く階段がありました。その自転車の方は車とは反対方向で走っていて信号の所で乗り上げて歩道に入りそしたら駅...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の手続きについて

ベストアンサー

個人再生申し立てを弁護士に依頼して、現在、弁護士費用を積立中です。 申し立てる裁判所は、横浜地裁ですが、申し立てをして開始決定が出るまでに、どの位の時間がかかるのでしょうか? また、開始決定がされない場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 境界性人格障害の彼女に困っています

二ヶ月程まえに境界性人格障害の彼女と口論になり殴り合いの喧嘩に発展し 警察に行って調書を取られました お互いに怪我をしたのですが 被害届は出さずに終わりました その際に二度と会わないなどの始末書に同意しましたが、その後ズルズルと関係が続いてしまっています 彼女の方は一度暴走のスイッチが入ると止められないのですが帰りたくとも帰れないですし 朝だろ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料。美人局などの可能性などはどうなのでしょうか?

過去に妻が不倫していました。 2年前に関係が終わっているとの事ですが、相手に慰謝料請求をして妻とは離婚します 証拠となるような物は妻の自白だけとなり 書面とボイスレコーダーに事細かに残しました メールやその他の証拠は一切ありません 不倫相手に謝罪と自白を求めましたが、一切そのような事はないで否定し、裁判でやろうとの事です 〇日にホテルに行...

弁護士回答
    4
  • 盗撮被害に対する慰謝料の相場はどのくらいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年、当時勤めていた会社の従業員にスカートの中を(下着、お尻部分が写っている)盗撮されていました。 (盗撮していた犯人が去年冬ごろに別の女性を盗撮、捕まるのを恐れた犯人が自ら警察に自首。→本人の携帯を押収し余罪を調べていく中で、当時私が盗撮されていた事実が発覚) 警察には2回ほど行き、証拠もしっかりあります。既に警察の方で、私の...

弁護士回答
    1
  • 初めてのことで分からず、不安で困っています

簡易裁判所から訴状が届きました。 消費者金融の返済を滞納していた為、届いたのですが住んでいるところは東京から遠く、裁判所に行くことが出来ません。 また、お金の都合がつき一括返済できそうなんです。 相談したいことは以下の点です。 ①訴状に記入されている電話番号に個人で直接電話しても良いのでしょうか? ②訴状を取り下げてもらうことはできるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 何度か相談させて頂きました。個人間借金の解決方法。

ベストアンサー

その節は本当にお世話になりました。 相談前は督促に怯えていましたが、先生方のアドバイスを元に根気強くお話しをしていたところ、少しずつですが進展していってます。 最後のつもりで相談させてください。 内容としては、職場の元後輩の女性に約10万円の借金があり、その請求が内容証明で会社に届いたのですが借用不明金(2年程前の話しで私情によりその女性とのメッ...

弁護士回答
    3
  • 不動産トラブル賃貸立ち退き

現在賃貸の、戸建てに住んでいます。先日、不動産管理会社から突然文書で立ち退きの通達を受けました。 理由としては、老朽化によるもの、それに伴って修繕を検討していたが、出来かねない、並びに1年以内の退去をとの文言、お金についての文言は、一切ありません。 勿論、家賃の支払いは、滞りなく行ってきました、現在賃貸契約を結んでから4~5年経ちます、がその後新た...

弁護士回答
    1
  • 子の監護権の決定について

子の監護権について審判、即時抗告をしました。結果は母親側に監護権と言う事になりました。子らは 園児で、今は父親側で生活をしていて、このままこちらで生活をしたいと言っています。私は、父親側の家族です。でも、結果がこのようになったら もう従うしかないのでしょうか。子ら2人に母親の方に行くよ。と伝えると物凄く号泣します。何とかして子らの希望を叶えてやり...

弁護士回答
    3
  • 好意で行ったつもりで起きた代金回収のトラブルで

ベストアンサー

代金回収について教えてください。 当社と掛け売りで取り引きをしていた業者が、当社に対し、2ヶ月分の支払いを滞納していました。 ただ、決して儲かっているような業者ではないので、やりくりが大変だといけないので、あまりしつこく言わないでおこうと思っていた矢先、当社の納めた品に連続でミスが続いてしまい、かなり強い口調で文句を言ってきました。 支払...

弁護士回答
    1
  • 認知と養育費について

ベストアンサー

認知をしてもらうと、養育費を受け取れるのですか?子供が成人になるまで!男の人が養育費を入れてくれない場合どうすれば良いのですか?

弁護士回答
    4
  • 年齢確認と入店拒否について

酒類を提供する店舗においての入店拒否について。 質問者の年齢23歳。 状況 昨日20時頃、先輩、同期の計5名で酒類の提供も行っている焼き鳥店に食事へ行こうと言う話になり、予約を行い店舗に伺いました。 予約時には酒類の提供には年齢確認が必要であること、年齢確認が出来ない場合は酒類の提供は出来ないとの説明を受けた上での予約です。 入店の際も、酒類の提...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。独身時代の240万は私が確保していいのでしょうか?

ベストアンサー

夫が離婚したいと勝手に実家に出て行きました。 生活費は当分、結婚してから貯金した分使えと言われましたが、私が独身時代に貯金した240万円の私名義の 通帳を普段の生活費、公共料金の引き落としにも使っていました。 今の残高は190万円と、使いこんできてしまっています。 独身時代の240万は私が確保していいのでしょうか? 二人で結婚してためてきたお金は、私のパ...

弁護士回答
    1
  • 夫の女親友が嫌というだけで離婚はできるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は51で私は40。交際1年3か月で結婚1年7ヶ月です。夫の親友と言えるくらいじゃないかという女友達は43歳か44歳くらいで彼氏はいるそうです。 ・16年以上の付き合いだそうです。 ・初めての出会いは夫の趣味の演奏会に来てどちらかが話しかけたようです 女友達はフットワークが軽いです。 その女友達は夫のコミュニティに一緒に所属して...

弁護士回答
    1
  • 父の借金。この場合借金はどうなるのですか?

父は借金をしていますが、先日窃盗で警察に捕まりました。 この場合借金はどうなるのですか? 本人は何も言わずわからないのですが、もうかなりの年数 かかって返してる様です。 これを機に破産手続きしたいのですが、 本人が出てきてからでないと手続きは出来ないのですか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • ひきこもりの義兄について

ベストアンサー

【相談の背景】 30年間、離れに引きこもっている義兄について相談させてください。 今年の2月より母屋に対する破壊行動(オブジェ破壊、普段から玄関等を蹴る)、義母(軽度の認知症)に対して言葉の暴力、強迫恐喝に困っています。 警察は「恐らく本人は精神障害を負っている。ワシらでは対応出来ない。行政を頼ってくれ」と言われ行政を頼るも行政側は「解決策が見つか...

弁護士回答
    3
  • 自己破産者への損害賠償請求について。

無人コインパーキングに、約1月にわたり、駐車している車があります。利用料金も高額になっています。 気づくと、タイヤが1本パンクし、放置車両ではないかと心配になり、警察に相談。警察で持ち主は把握できたようですが、個人情報保護の観点から、パーキング管理者には開示されず。現時点では事件性の判断がつきにくいので、当然ながら、その場での対応は出来ないとの...

弁護士回答
    2
  • 「自己破産者からのお金の回収について」

ベストアンサー

父が甥にお金を騙し取られてしまったのですが、回収できますか? 甥は自営業者でお金に困っており、土地を父に売ることになります。父は甥ということで信頼していたため1600万円を分割で支払いました。この際、最初の支払時に甥に「~円受け取った」とノートに記入させます。それ以降は母が直接手渡しに行ったため、記録は父が自ら記入したものが残ってます。土地の権利...

弁護士回答
    2
  • 住宅債権管理回収機構からの催告状はどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。先日、住宅債権管理回収機構と言う所から催告状が届きました。22年前の結婚時にマンションを共同名義で購入したのですが離婚になり、前夫からロ一ンを支払えないから売るのでマンションを出てほしいと言われお金のなかった私は両親に相談し、ハイツを借りてもらいました。その時に養育費を支払わない代わりにマンションを売ってロ一ンが残ってもそちらで支払...

弁護士回答
    5
  • 精神的に参っています

ある方が、批判メールをもらいました。 何故か私が犯人という感じで捉えられてしまい、 私が犯人とは直に言っては来ないのですが、私の所だけに「子供が報いを受けるべき」「子供が学校にいづらくなる」「自らの身を処する」などのメールが届きます。 私に何を言われても堪えないのですが、子供のことを出されると流石に怖くなり、吐き気、めまい、振るえなどが止まらず...

弁護士回答
    2
  • 個人間取引 損害請求

【相談の背景】 ある商品の買取を頼まれました。 商品の発送を待つ間相場が上がり、相手からは「まだ発送できそうにないから返金します」「支払いで使ったので今は返金できない」と言われました。 すぐにお金が必要だと言われて商品代金の一部を振り込み、そのあと一時的に連絡が取れなくなりましたが相手から謝罪があり、買取はどうするか尋ねると「買い取ってほし...

弁護士回答
    1
  • DV傷害事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 DV被害にあいました。 彼には何度も手を挙げられ通行人に通報され何度も警察のお世話になっています。 今回は自分から通報しました。 病院にも行き、眼窩底骨折と右腕右足捻挫 左足打撲です。 全治6週間と診断書をもらいました。 彼は覚せい剤で3度捕まっており今回執行猶予中に私への傷害で逮捕され拘留中です。とりあえず10日拘留で拘留延長が認めら...

弁護士回答
    3
  • 離婚宣言は、婚姻関係破綻の証拠となり得ますか?

ベストアンサー

経緯→主人が職場の同僚と不倫しました。不倫を隠して離婚を迫ってきました。そして、主人が家を出て行きました。別居前からの証拠は掴んでいましたので、別居後1ヶ月してから、不倫相手の女性に内容証明で慰謝料請求をしましたが、無視されました。主人は、内容証明を送ってから少なくとも半月後には、不倫相手との同棲をスタートさせています。こちらも証拠はあります。 ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用算定における専業主婦の潜在稼働能力について

私:会社員 2019年税込年収1200万 嫁:有責配偶者、専業主婦 嫁が婚姻費用調停を申し立て中、嫁と子供(小学校3年生)が家を出て行く形で別居中です。 婚姻費用調停については、嫁の収入は専業主婦ですが、100万(潜在稼働能力、パート収入)で計算され、算定表で計算されようとしておりますがその件について教えてください。 婚姻費用の調停については、既に4回実...

弁護士回答
    1
  • 相続についての話し合いを開いてくれない時はどのように対処したらよいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に母親が交通事故により急逝しました。母親と同居していた妹が喪主となり葬儀を行い、その後相続や保険会社などの手続きを行っているはずなのですが、私ともう1人の妹を集めて話し合う機会を1度も開くことがありません。 新盆の際、妹から「生前に母親が言っていたように相続を進めている。会計事務所(母親は亡き父からアパートを相続していた...

弁護士回答
    10
  • 調停員から差別されている感覚

時々前回の話と重複する部分もありますがお許し下さい。 昨日元夫と暮らしている息子(3)の親権者変更の初調停をやりました。 ですがその時の調停員の方の言い方を聞いていると、どうも差別をされているように感じました。 その理由が、「相手方(元夫)の環境的には元夫が面倒を仮に見ていなくても同居している家族が見ているので、問題はないが私(申立人)は現在の...

弁護士回答
    3
  • 夫を傷害罪で訴えた場合、財産分与などに支障が出ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 度々のご相談ですが、どうぞよろしくお願いいたします。 有責配偶者の夫から離婚を強要されており、来月から経済的DVも行うと宣言されました。夫とは婚姻期間20年以上です。 夫の不倫やDV、モラハラに長年悩み、不貞発覚の際にはうつ病を患い、現在も通院中です。 また、2度目の不倫発覚時に逆ギレした夫から暴行され、怪我を負わされました。 うつも...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料を求める事はできないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃7万五千円の店舗を借りて焼肉屋やっています。耐震不足で大規模修繕を行いたいからとの理由で退去を迫られています。調停を申し立てて6月に1回目が行われました。具体的にどういう修繕なのかはっきりしないので次回(9月)の2回目まで建設会社の資料を提出する事と、調停委員が相手側に言ってくれて終了しました。先週裁判所に回答書と見積もり他が届...

弁護士回答
    1
  • オーナーの住民票移動と管理会社の告知義務

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 明後日、新築戸建の賃貸物件に引っ越すことになりました。 転出届や個人事業なので取引先への住所変更の通知などの手続きも済んでいます。 戸建の賃貸は初めてで入居前の説明の際にオーナーさんの郵便物が届くので管理会社宛に返送して欲しいとの事でした。 それは問題なかったので契約したのですが、今日、鍵を貰ったので郵便受...

弁護士回答
    2
  • 重量物の搬入不可、楽器不可物件でのピアノ騒音について。

【相談の背景】 一年前に入居した当初から、上階がピアノを弾いていました。注意してもらってからは、曲は弾いていませんが、ポーンとピアノを「鳴らす」音がほぼ毎日続いている状態でしたが、ここ数ヶ月になって、深夜(23時、1時半、2時半、4時半など)に鳴らすことが多く、睡眠が妨げられるようになったため、管理会社に再度苦情を入れ続けています。 ですが、上階は「そ...

弁護士回答
    3
  • 難病もちの父のこと

父の元で個人事業の家族専従者として働いていました。 以前ご相談しましたが、難病のためか判断力の低下してきた父(認知とは診断されていない程度)に、私ども夫婦がお金の使い込みをしている、悪いことをしていると吹き込み、私の兄弟が関東に連れて行き住所変更を行い、父名義で弁護士さんをはさんできました。 この春、父が警察で保護されているとの連絡が入り...

弁護士回答
    1
  • 弁護士(司法書士)の先生に相談中なのですが

専属添乗員をしております。別の旅行会社におりましたが、誘われ今の会社にはいりました。契約書、マニュアルなどなく幾度かパワハラ、労災などの件で人事課の方とはなしましたが、ないという事でした。昨年、私だけが夜間手当て(23時以降3千円)をもらってないことを知り、ある機関が組合をとうして訴えるようにといわれ、話しを進めていました。 会社からは一番最近のだけ1...

弁護士回答
    2
  • 大家さんの息子たちから正当な理由もなくライフラインを止められている

【相談の背景】 私には実家がないので、事務所の所長宅で自分の住まいを提供されながら所長の身の回りの世話や秘書業務をしていたのですが、突然、今までそれほど訪れることのなかった息子たちが訪れ 「相続税のコストを下げるために今日からここを使用して実態を作るから、すぐに荷物をまとめて出て行って欲しい。所長は今日施設に移したから仕事もないはずなので法的...

弁護士回答
    3
  • 過失傷害の届けについて

ベストアンサー

お世話になっております。先日より自転車同士の事故のついて相談させて頂いています。 妻が自転車で走行中に、後ろから来たよそ見運転してきた外国人がぶつかってきて妻は転んで怪我をし救急車で運ばれ持病のめまい症も悪化してしまいました。 警察をすぐに呼び、「では後はお互い話し合って示談すると言う事なので自分は帰ります」とその場を離れましたが警察がいな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停回避できますか?

ベストアンサー

夫→建設業社長2年目/30代前半/連れ子2人/ 私→主婦/夫の会社の事務経理/元准看護師/連れ子3人/ 再婚同士で結婚3年目。 月に2回程の暴力。子どもの前でも暴れる。口論になると聞く耳をもたずあくびをしたり、無視か巻き舌になり暴言をはく。 子どもの面倒は全く見ない。酒を飲むと暴力的になり暴力を振るわれた事もあるのでお酒をやめてほしいと言ったが辞めない。夫の...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料等について

自分は、バツイチ父子家庭で子供が二人います。彼女は、未婚で結婚歴無し。付き合って三年になる彼女がおり、結婚の約束をしていましたが、突然、去年の暮れに別れを切り出され、中々踏み切れずにいて、彼女も別れると言わなくなって、普通に付き合ってたら、今年初めに子供ができました。 子供が出来て彼女も喜んでいたのですが、突然、結婚はしたくないといい、別れてほ...

弁護士回答
    4
  • 風俗嬢と中絶費用交渉が難航し、脅迫に近いことを言われています

人妻デリヘルで最初から両者合意の上、性行為を行い、その後も定期的に店とそれ以外でも会っていましたが、先月「妊娠した。恐らくあなたの子だから中絶費用を払ってほしい」との連絡がありました。 ただ、旦那さんとも子作りのための性交渉は行っているそうです。彼女も私の子であるとの確信があるわけではないとのことですが、旦那とは1年毎月排卵日に行ってデキなかった...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の修理について

よろしくお願いします。交通事故 車対車 で過失割合が9:1相手が9です。相手の保険会社に問い合わせて私の車の修理費用が、いくらになるのか、全損なのか問い合わせましたら、まだはっきりした金額は確定していませんが、速報で40万前後で、全損ではないと聞きました。はっきりした金額が出たら、私の保険会社を通して連絡しますと言われました。そして修理するか又は買い替...

弁護士回答
    3
  • ブランド買取店 脅し? 私はどうしたら?

ベストアンサー

ブランド買取店とのトラブルです。 19‘3月半ば以前に鑑定して頂いていた指輪を買取って頂こうと始めて利用しました。 (査定には何回か伺っていました) その時に、指輪を鑑定して下さった方が不在で、その時にいた方が出せる金額で提示されたのですが、以前に査定して頂いた金額の話をしたところ、電話で確認を取り、その金額で買取して頂くことになりました。 その...

弁護士回答
    2
  • 治療打ち切りについて

長文ですが、宜しくお願いいたします。 24年1月に出産した嫁の事で相談です。 24年6月中旬に交差点で、右からの自動車に運転席に直接当てられしまい。 その日から腰と首の痛みに左側の太股とくるぶしの痺れに悩んでいました。 今まで腰痛など何もなかったのに。 初めに行った病院の先生は、レントゲンだけ撮り何もせず湿布しかくれずに3ヶ月が経過し 全く良くな...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険に、相談します。

雇用保険の事で相談します。よろしくお願いします。 自己の理由で、会社を辞めたのですが。雇用保険の手続きをしに職安に行った所、調べてもらった所。加入していないとの事でした。給料明細書には、雇用保険の欄有り毎月引かれていました。

弁護士回答
    4
  • 相手側弁護士の強引な進め方について

【相談の背景】 離婚裁判中です。 相手側弁護士について。 訴状から口頭弁論から意見書から全てにおいて、嘘の発言やしてもない事に対してしていたと推認される。などと言ってきます。 全てに立証は、できないが断定されている内容で、できるものはしていくしかないかと思います。しかしその必要性とメリットはあるのか疑問です。ここまで勝手に断定された進め方をされ...

弁護士回答
    2
  • 通勤災害による交通事故での保険打ち切りについての対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月下旬、タクシー乗車中(通勤中)に、タクシー運転手(加害者)が前方の車に衝突する事故を起こし、自動車保険による頚椎捻挫の治療を受けております。 また、事故から1ヶ月半後に保険打ち切り後の話が出たため、弁護士特約を使用し弁護士との契約を行いましたが、「弁護士が出ると返って保険打ち切りが早くなる傾向にあるため、ご自身で治療延長の交渉...

弁護士回答
    2
  • 警察に相談できますか?

ベストアンサー

同じクラスの子に誕生日会のプレゼント代金を他の人より10倍も多く取られました。最初は不審に思いながらも払ったのですが、後からお店に行って確認したところかなりぼったくられていることが分かり、また他の人に確認したところ自分だけが多く払っているようだったので確信しました。前々から嫌がらせなどをしてくる人だったので、今回もその類だと思います。誕生日プレゼ...

弁護士回答
    5
  • 同棲 初期費用 返却

初期費用が50万かかった賃貸物件に彼女と同棲しております。 不仲になり破局し同棲を解消しお互い別の所へ引っ越す事になりました。 初期費用はお互い納得の上、半額ずつ折半し支払ったのですが、相手からこちらがだした初期費用の半額(25万)を返せと言われております。 敷金の返却分で8万返ってくる為、4万は返すと言っても納得してくれません。 同棲を解消し...

弁護士回答
    3
  • お金を借りた相手に脅されています。

ベストアンサー

風俗店に勤務する者です。昨年、生活が苦しくお客さんに20万円を5回、計100万円を借りました。正直身体の関係はありました。今年から月10万円ずつ返済予定でしたが、体調を崩したりで今の段階でまだ13万円しか返せてません。申し訳ないとは思っているのですが、そのお客さんから、早く返済しなければ働いてる店、兄の職場、自宅に行って母親にバラすと言われています。必ず...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから