法律相談一覧
-
親権があるのに何も出来ないのでしょうか
ベストアンサー離婚後1ヶ月。15歳.8歳の子供達が元夫の所へ家出をしました。協議離婚で親権は、こちらです。 15歳の子供の意思で出ていった事もあり1晩元夫のところで保護してもらい(気持ちを落ち着かせるため)、翌朝返してくれる約束でした。が翌日の朝実家へ連れて行ってしまいました。(子供たちの意志でと連絡がありました) 実家でも、会わせて欲しいと懇願しましたが、門前払いで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ障害罪の警察の対応について。
警察の対応について。 この場合損害賠償などは取れるのでしょうか。 元カレが強制わいせつ傷害罪で逮捕されました。 とてもトラウマで、夜も眠れず逮捕されている間でも外を出歩くのも怖い状態でした。 そのことを刑事さんにも検事さんにも、話しました。 家を引っ越すことも考えましたが、彼の逮捕は二度目で一度目の示談金も支払われておらず、 実費で、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの不当な扱いとそれに対する対処に関してご相談
会社から不当に扱われていると認識しています。 ケース 1.出張費を支払わないと主張された 本社の上層部と私の所属する事務所の役員が私の出張に関して話し合いをし、合意をした上で、本社から連絡があり、受けた出張に関しての出張費を支払わないといわれました。 理由としては、事前に私から直接所属する事務所に出張に行く旨を一言言わなかったためとのことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母の問題行動及び金銭問題
ベストアンサー実母は今迄再婚離婚を繰り返し、その度に子供達にとって精神及び肉体的苦痛を強いられてきました。再婚する相手が毎回酷く、幼少期から心身の虐待暴力を受け、やっと離婚したと思えば新たな人と再婚。その再婚相手も問題のある人でずっとネグレストを受けてきました。暴言も吐かれ、養子縁組解消も迫られた為私のみ離縁しました。 母は私の実の父と暴力で揉め、家に火をつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の遺産相続の件と祖父の入院中のお金を使うと罰せられますか?
祖父が亡くなり遺産相続で揉めています。 祖父は3年前に入院し(まだ意識はハッキリしてる状態)入院前に祖母と母(嫁)不動産屋さんに不動産(アパート)売却すると話しておりその最中入院になり、入院中に売却手続きをしました。 追加説明 母は父と離婚しましたが父親の両親の面倒を見る為同居し養子縁組してます。父は離婚して他界 そしてその一年後、別の不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停7回目。婚姻費用少ない、調停委員不平等に対して今後どうすればいいか
ベストアンサー調停7回目終了。相手方は弁護士がおり、流れが相手方になってしまっています。 子供3人に対して、婚姻費用六万しか出せないと言っている、新算定表では、6ー8万なので、8ではと調停委員に聞いてもだめだと。私は家計簿の収支を伝え、仕事も三つ掛け持ち、これだけ困っていると伝えてたら、だったら、離婚して母子手当をもらえばいいんじゃないですか?と言われました。納得...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意書の内容が不満 合意しなくてはいけないのか
ベストアンサー5年付き合った同じ職場の彼に、私のために「会社を辞めるので」という条件付きで別れを切り出されました。1月はじめのことです。それで私も調子に乗って100万の支払いと謝罪の言葉を追加しました。100万という金額は以前私が妊娠し、その時彼が音信不通になり手術費用さへ払ってくれなかったときから不眠症になってしまい今も苦しんでいることへの意味で希望の金額を上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫について仕事失わないで住みますか。
内縁の夫(反社会的)が10月に特例法第8条2項と覚醒剤取締法違反(使用前科あり)で11月に起訴され国選弁護士がついています。本人は使用の方は認めていますが、特例法の方は一部(中身が規制薬物とは知らなかった)と否認している状態です。 最初は反社会的だからと交際は断っていたのですが、1年間食事などいったりな関係でした。日が経つにつれて、本人からも依存が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会会員に氏子でないけれど神社祭礼の当番もしてもらいたい
ベストアンサーお世話になります。地域の自治会についての相談です。自治会とは別に神社の氏子会が存在しています。地域に根差した古い自治会のため、氏子はイコール自治会会員として違和感はありませんでした。最近の沿線開発で他地域から転居された方も増え「自治会会員」イコール「氏子」とは限らない状況です。また氏子の高齢化の為自治会の会員にも祭礼の余興を仕切る当番をやっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚事由に夫婦関係の破綻を狙っている夫の思い通りにさせないために教えて下さい
ベストアンサー現在、夫と単身赴任別居中です。春に家族みんなで住む予定で色々と段取りしていて夫と意見や価値観の相違がありました。そんな中、夫から突然メールで一緒に住みたくない、離婚だと言われ、理由もこれといった理由がわからないため、話し合いの場をもってほしいとメールするも無視されるか、やっと返事がきたら「お断りします」との返事です。電話はもちろん出てくれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名ばかり取締役について
ある会社の取締役をしております。 あるプロジェクトのため、月間300時間超(多いときは400時間)の労働を続けてまいりました。 取締役であるにも関わらず、採用(募集も)や評価、解雇等については決定権がなく、実質的な人事権がありませんでした。 必要なスキルのある人材が獲得できずに、スタッフの業務にも従事せざるを得ない状態が続き、このような過重労働が長く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会交流を妊娠中で中断していたら慰謝料取られますか?
ベストアンサー私バツイチで再婚して妊娠中です。前の旦那との間に子供がいて再婚では、養子縁組をしておらず、養育費をもらってました。毎月1回程度面会の約束を調停でしましたが、子供だから熱を出したりまた、私が体調を崩してしまう場合もありますし、必ず毎月面会は、できないとは、伝えて了承を得た上毎月1回程度面会の約束をしました。 再婚して妊娠中で、悪阻が酷くて面会に連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の上司からのパワハラで欝になり、それ以来診療内科に通っています。会社を訴えられますか?
20年ほど前に中途採用され、10年間出向して本社に戻ることになりました。 上司となる人から仕事の内容は以前とよく似ているとの説明を受けましたが、全く違うものでした。 仕事の手順も違い、上司に尋ねても「管理職ならそのくらいできて当然だろう」と何も教えてもらえませんでした。 毎朝2時間かけて、7時半ごろ会社に着くと上司がいて、待ってましたとばかり、毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死亡5日前に引き出された預金が行方不明です
ベストアンサーよろしくお願いします。 亡くなった父は私の母と離婚したあと再婚しました。再婚相手の方には娘さんがおられるのですが成人して随分経っていたこともあり父とは養子縁組せず戸籍上は他人となりおりますが義理の娘として付き合っていたようです(法定相続人は私のみです) 私と父は20年前から連絡を取り合っていたものの病気になるまでほとんど会うことはなかったので父方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与未払いと、借入金とカードの回収について
以前勤めていたバイト先(スナック)で、オーナー(初老の女性)から、資金繰りが厳しく、次の大口入金があるまでお金を貸して欲しいと相談されめした。 その当時、余裕もなく一度は断ったのですが、給与が払えないだけでなく店が潰れてしまうと泣き落とされました。 貸せるだけのお金がないと伝えたところ、消費者金融で借りて欲しいと言われ、すぐに該当額の入金が顧客から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義妹へ慰謝料算出方法が知りたい
義妹夫婦のせいで生活環境を1からスタートせざるを得ない状況になりました。義妹に慰謝料請求算出方法が知りたいです。 婚姻11年、夫実家の敷地内に家を建てさせて頂き6年です。 昨年10月までは義妹は一人暮らしをしており、結婚するからと一人暮らしを解消し実家へ戻ってきました。 それまで、私と義両親は適度な距離感で良好な関係を気付いておりました。子ども2人(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の持ち分の土地にかかっている、古屋の改修
ベストアンサー60年ほど前、伯父と母が祖父から土地を相続しました。 1つの土地を分筆して相続したので、隣り合った土地ということになります。 45年ほど前、その2つの土地にまたがって、費用を兄妹で折半し、木造家屋を建てました。 それ以来、そこに祖母と母と父、そして私達子供が暮らしてきました。 祖母と暮らす母に伯父は家賃や借地料を要求することはありませんでした。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネグレクトの子供を助けたい
ネグレクトについてのご相談です。 妹の娘(姪)は3人の子供(妹の孫)がいます。 最近離婚した姪は妹と同居しており、ほとんどの家事をしません。子供を妹に見させて夜遊びを繰り返し、家事全般は妹がやっており、妹が仕事の時は子供は動画共有サイトの動画を見せっぱなしで放置、ご飯も作りません(買ったものを適当に食べさせる)夜中まで子供を自分の遊びに連れ回すこともし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親としていかがなものか!?
ベストアンサー別居して、もう7ヶ月が経ちました。 相手は子供を何の相談もなく連れ出し、でっち上げのモラハラを主張していますが、第一回目の調停が終わりました。 しかし、離婚理由のモラハラを言及せず、しかも、自分が私にしてきた精神的な虐待に対しては「そんな事はどうでもいい!どんな条件だったら、どうすれば離婚してくれるの?」と言ってきました。 そんな相手は子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺で相手(彼女・最後に話した相手・心療内科)を訴えることができますか?
息子(20代)が踏切で自殺しました。 去年から別れ話しがあり、今年別れたようでした。 今年、心療内科に通っていて『うつ病』と診断されていました。 その事実は死後に知りました。 以下の3人に対して訴える事が可能でしょうか? 家族皆SNSなどで常に連絡を取り合っていましたが、 息子の気持ちを量れませんでした。 1、彼女(1つ下で交際3年以上)は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
籍が抜けてなかったことに気づかず、付き合って妊娠したら認知してもらったら罪に問われますか?
バツイチで父子家庭だと聞いていた彼氏と一年半くらい付き合っていて、妊娠したら連絡が取れなくなり、電話帳で住所を調べて行ってみたら、妻と名乗る女性が出てきて、再婚してたことを聞かされました。再婚相手は、子供の母親で家庭の事情により復縁せざるを得なくなったと言われ、携帯壊れてた、妻に取り上げられてた、うつになりすぐ連絡出来なかったと言われ、ひとまず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成法違反 未成年同士 カップル 在宅捜査
私は19歳大学生です。今年の1月下旬に関東に住んでいる17歳の彼女が家出したいと言うので自分の住んでいる地域まで連れて行きました。1月末に警察が家まで訪ねてきて私と彼女は警察まで任意同行をしました。私がしたことは関東の青少年健全育成条例に違反していました。これが初犯です。その後は解放され、彼女は地元へ戻り、私も実家の地域へ帰され、在宅捜査となりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親から家を追い出されたのでお金(家賃の半額)を請求したい
母親と同居を始めて7年目ですが、最初の5年間に私が支払った家賃の半分を母親に請求したいと考えています。 両親が別居することになり行く場所がなかった母親が私の家で居候を始めましたが、パートの給料が低いことと母親が自分の積立年金保険の掛け金(毎月5万円)の支払いを優先していたことから、私が家賃の全額を支払っていました。現在は県営住宅に引っ越して家賃は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抜歯手術の際に受けた火傷による手術費の返還に可否について
1か月ほど前に総合病院内の口腔外科で 親知らず4本の抜歯手術を全身麻酔により1泊2日でして頂きました。 目が覚めると唇半分が1.5倍には腫れており、 「器具で火傷してしまった」と言われ、口内も火傷して皮がベロベロになってました。 あまりにも水ぶくれや化膿がひどいため皮膚科に行きましたら Ⅱ度の火傷で全治4週間と診断されましたが 5週間経った今でも色素...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客さんからお金を借りて揉めてしまっている。
4年前に3年間で、金額は150万程風俗のお店で出会ったお客さんに振込という形でお金を借りた事がありました。借用書はなくその時はeメールで返済の約束をしました。期限などはありません。そのお客さんは振込用紙は持っているようです。 その頃は、風俗のお仕事を長期休暇していて心療内科に通院し入院したこともありました。薬を多量に服用したりしてお金を借りた事は覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老健入所中の認知症実父の預貯金管理について
ベストアンサー慢性硬膜下血腫を発症し今年4月から病院への入院を経て11月から老健に入所中の父(80代:要介護4)の預貯金管理の問題についてご相談させてください。(母も80代:要介護5で同じ老健に入所中ですが、認知症のため判断力がほぼなく、言われるがままという状態です。父の認知機能は認知機能検査であと1点で異常域で、早期認知症と医師から告げられ、この医師からは入院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証会社の取り立てが怖くて頭がおかしくなりそうです
度々、家賃の件で相談です。 現在、生活保護を受けてる身なのですが、保護費が少ない為、その中から家賃に充てるのは不可能です。 家賃は3カ月滞納しています。 仕事も中々決まらず、所持金は常に4~5万です。 その中から家賃を払うのは到底無理です。 今回、相談したいのは、家賃保証会社の督促の仕方です。 9月以降、週に1回の割合で、自宅に訪問し、ドアをどんどん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日退職した会社のオーナー社長から、訴えると言われております。
ベストアンサー転職をし、先月10/16~新しい会社に行っておりました(11/2まで) 下記2点の事件が発生に、困っております。 ①雇用契約と給与支払いについて 最初の話では「10月中は業務委託契約で11月からは正社員」との話でした。就業した日(10/16)に11/1~の雇用契約書は交わしたのですが、数日経っても10月中の勤務についての「業務委託契約書」が出来上がってこず。催促したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買代金返還請求訴訟実務について(住所・氏名の信ぴょう性が怪しく執行対象物もない場合)
長くなりますが、お付き合いください。 まず、ネットオークションで商品を買いました。 その商品に問題があったので返品し、代金の返還請求がしたいのです。 相手は応じないので裁判をするしかありません。 長くなりすぎますので、詳細は割愛しますが、 返品・返金は認められるものとして、話を進めて頂ければ助かります。 相手についてですが、 恐らくこうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄:亡父が生前にカード購入した物品は維持できるのか。遺品整理はどこまでOKか。
10日前に父が亡くなり、我が家の状況としては大まかには以下の通りです。 ・亡父、母、私(娘)、孫1人の4人同居 (この他、進学で家を離れた孫がもう1人) ・遠方に未婚の妹がいる ・父名義の持ち家(住宅ローン残あり) ・父母と私は生計が別 ・父母は生活や仕事情の持ち出しから借金で家計を回していた ・私は2人の子の教育費の用意で経済的に余裕がほぼなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の接触(ひき逃げ)
自転車と歩行者の接触についてです。(文章ヘタですみません) 交通量の多い道路沿い左側の歩道を、自転車(電動アシスト・私)が走っていました。 普段はほぼ車道を走っているのですが、交通量の関係でやむをえなく歩道を走っていました。 歩道はせまく、人2人がやっとすれ違って通れる幅です。 向かいから両手に買い物袋を持った人が来たので、どうしようと迷い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のDV、離婚に向けての準備
ベストアンサー主人のDV(暴言、暴力)が原因で離婚も視野に入れていますが、なかなか踏み切れません。 現在夫名義のマンション(結婚前に夫が購入)で生活中。 未就学児の子どもが1人。 夫→国保、私→社会保険、子どもは夫の扶養 私は正社員ですが、収入は夫より低いです。 (申告している額はほぼほぼ同額だと思います) 現在家にかかる支払いは夫が担当、現金での生活費の支給はなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階からの騒音、嫌がらせ
ベストアンサー先週の日曜に引っ越してきたマンションの天井が異常に薄い事に入居後気付きました。 沢山の賃貸に住んできましたが、こんなに上の音がまる聞こえの部屋は初めてです。家賃もけして安くはありません。 更に上の階に住む男性が、私の入居が気に入らないのか精神的な問題があるのか、毎日嫌がらせの音を出してきて、引っ越して以来極端な寝不足が続いて一週間に二度も半休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立後のDV・モラハラ慰謝料請求について
夫からのDV、モラハラにより限界になり、離婚を口に出したところ夫から離婚を要求され調停離婚した者です。 やられたことを認めてもらい、金銭的に解決しようと思いましたが、モラハラ、DVについて認めなかった部分があり財産分与や慰謝料の話が難しく、家族間での話も拒否され離婚届を書くことを夫の家族、夫に一方的に要求されましたが、拒否しました。調停を申し立てて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と面会交流。協議か調停か。
ベストアンサー不倫を繰り返す夫。子供を置いて家を出て行きました。(子供は、小5、中2、高1) 別居状態です。私に離婚する意思はありません。婚姻費用として、算定表の額から住宅ローンと子供達のためにしている積み立て型の保険料を差し引いた額が月末に振り込まれています。 住宅ローンの額が大きいのと、子供達の習い事に お金がかかり、毎月赤字で貯蓄を取り崩している 状態で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
反則金納付後に、警察から告知書及び反則金の訂正要請の電話
ベストアンサー先日、午前9時頃、荷物の運搬の仕事中に民間の監視委員に駐車違反の紙を貼られました。 仕方なく記載の電話番号に電話をしたら、最寄りの警察署か交番で違反キップと納付書を発行してもらって下さいとのこと。 仕事でしか来ない遠い場所なので、たまたま近くに停まったパトカーの警察官に聞くと、「こちらでも時間かかるけど発行出来る」と言うので発行してもらい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用継続しないパートさんからの問いへの対応
ベストアンサー小売店勤務です。半年ごとの雇用更新のパートナー社員を、今回来期は雇用更新しないことにしました。 本人には、2月の時点で一度口頭で伝え、3月上旬に確認の意味もあり、雇用継続しない事を伝えました。 本人からは、雇用継続しない事は承知しましたとの返事をもらっております。 ここからが本題なのですが、以前の職場でも色々問題を起こしており、結局一年で解雇さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚 で暴言、暴力
事実婚で13年暮らしていた人がいました。その間子供も3人産まれました。昨年3月から無職になり、仕事を辞めた理由が「自分の思い通りに何一つならないから。お前達を養いたくない」との理由でした。 一緒に暮らして来た間、給料は全部入れてくれていましたが、車のローン、クレジット代、その他月に5万〜6万を好きに使っていました。残るお金は3万〜5万円です。正直言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分譲地(建築条件無し)をハウスメーカーから他社で建てるなら売らないと言ってきた。
WEBで見つけた建築条件付きの土地(A地とする)をこのホームメーカー(S社とする)へ電話で問い合わせし、その時に担当営業がおさえておきますので!と口約束で押さえて貰っていたのですが、約束の日時に現地に着くなり 担当から「こちらの手違いで、この土地売れてしまったんです。すみません」と一言。約束を破ったこと 電話連絡の1本もなかったことに憤慨しここで1回目のト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レーザー治療による、やけどのトラブル
ベストアンサー12/30に、美容外科クリニックにてレーザー治療(フラクセル治療)受けました。この治療自体は以前に3回程受けていて、ダウンタイムの一週間で日常生活に問題なく戻っていたので、今回もお正月休みを機会に施術を受けました。 麻酔の後、右頬からレーザー照射の施術が始まったのですが、あまりの痛さに(以前より痛く感じました。)耐えられなくなり、施術者の女性に痛いと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今社会問題になってるくらいの連れ去ったもん勝ちと新たな監護者指定審判
私は、妻に理不尽なやり方で、娘をつれさられ、娘の目の前で、自殺未遂をして、警察に精神科に連れて行かれるような精神障害者3級の妻ですが、悪質な洗脳や、片親疎外で娘の気持ちをおかしくされて、去年から今年の春くらいまで、監護者指定審判を最高裁までしましたが、最高裁の上告が棄却になり敗訴しました。しかし、妻はいまだに娘を登校拒否にさせたり、妻のリストカッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額 たった3回の調停で決めろと裁判長や調停員にせかされ
ベストアンサー今日、2回目の養育費調停に行きましたが前回は熱中症と精神的苦痛、また他の人が辞めて自分に負担がおおくなるからとの理由で辞職し今の転職先でも熱中症になる可能性があるといいました。 養育費を月4万を2万に減額したいとのことです。 元夫は嘘が多い為診断書を提出を求めましたが、調停員二人がプライバシーの侵害と言いました。その後裁判長が出てきて熱中症では診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日調停離婚成立→取り消したいです。調停調書明日届きます。不可能でしょうか?
ベストアンサー昨日、離婚調停にて成立しました。 申し立て人は、私で、相手は、夫です。 はじめての離婚調停だったのですが、 調停では、調停員とはじめての話で、 相手との言い争いを避けたい旨と、 離婚して欲しい等の要点だけを伝え、それを相手に伝えてもらうように最初お話しました。 すると、相手の所に行き、 相手とどのような話でどうなったのかよくわかりませんが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母のお金の管理について
義母のお金の請求に困っています。 義母は昔から金遣いが荒く、見栄っ張りなのでお金を無駄使いします。 主人の兄弟も高校や大学は全て学資でそのお金も使い込んでいたようで、私と主人が結婚し、子供ができてからも数回に渡りお金を貸して欲しいと言われました。 トータル30万近くは渡しています。 それが嫌になり一時期連絡をとらずにいたら、その間は主人の兄や弟が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー結婚して2年半になります。夫が酔って帰宅をすれば暴言を言います。(死ね、デブ、ブス、アバズレ、糞アマ、嫌々結婚した、離婚したい) 住まいのマンションの13階から飛び降りてと言われ、翌日に死んでなかったのか?と確認された事もあります。私の名前を他の女性と間違えたり。一年前からは、揉めたくないので、私の方が引く形で暴言は少し減りましたが、酔うと私の太も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的な離婚準備の進め方について
結婚18年目の妻です。 今後、夫との結婚生活について悩んでいます。 19歳同士で結婚し、出産しました。 夫が大学卒業後、遠く離れた地で就職し、 一戸建てを35年ローンで購入しました。 夫婦2人で子供3人を育てて来ました。 高校3年生、中学2年生、小学5年生です。 一番下が生まれて数年して、教育費のためにパートを続けています。去年より、フルタイムになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な親の介護などにかかる費用を拒否したい
疎遠だった父がアルコール中毒で倒れ、それによる認知症、入院借金まみれで私たち子どもに災難がきました。 親は昔離婚し、父は家族を捨てました。一方的に。 それなのに、いつしか家に出入りしたり、食べたり。それを受け入れる母が理解できず、心のどこかで異常性を感じ、恨んでもきたかもしれません。そして、再度、年金かなにかのために、私ら子供が知らないうち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人売買で相手方に商品を発送したにも関わらず無視されお金を払ってもらえません。
ベストアンサーこの度、個人売買で直接面識のない方にオリジナルの電子タバコをメールのやり取りで売買しました。 相手の方は息子の祝い日が明後日ですぐに必要なんです、必ず支払いをするから という事で免許証の写真だけ送ってもらい、こちらの商品だけ先に発送致しました。 相手は受け取ったようなのですが、支払いをすると言っていた約束の日に支払いの確認ができず、どうなって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離職に伴う給料の減額は取り戻せるのか?
ベストアンサー先日4.12付で退社した会社の事なのですが、私は大阪で勤務し事務所はあるものの、資材などがあるだけで、本社その他社員は東京に在籍社長も東京の為、連絡はおもに電話対応。 退社したい意思は2月中頃に社長に伝え(社員10人ぐらい規則等もなし)引き止められ一度考えるようにと言われたので、2月末まで考えたが意思は変わらない旨伝え3月で最終出勤として10日間の有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元妻のクレジットカードの不正利用について
ベストアンサー2015年秋 妻の浮気で離婚、浮気相手の家へ引越 2016年春 元妻がクレジットカードで約23万の買物 クレジットカードの金額の異常に気付き、即カード情報を変え、利用詳細をカード会社に書面発行してもらいました。 クレジットカード会社には既にお金は払っています。 クレジットカードや家族カードは、元妻渡しておらず、携帯電話等に残っていた買物サイトのデータの中...
- 弁護士回答
- 3
-
「出て行ってくれない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから