法律相談一覧
-
置き引きについて。私は帰宅しましたが、私は何の罪になりますか?
某ネットカフェで財布がおいてあり、自分が昔ネットカフェで財布をトイレに置き忘れ、持っていかれた時に店員の態度に傷つき、自分で警察に持っていこうと思いネットカフェからそのまま出ました。 コンビニでトイレを済ませた後 すっかり忘れてしまい… そのままにしてしまいました。 その後、財布を拾ったネットカフェに行くと店員の態度がおかしく、財布を拾った事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。こんな私でも親権取れることができるでしょうか?
1歳4ヶ月の娘が一人いますが、旦那と離婚することになります。 親権争いになりそうです。5月15日に調停が始まりますが、 離婚原因は、旦那側は私のことが根本的に嫌いだそうです。私側は旦那にバカにされたり見下したりされるのが嫌で離婚しようと思います。旦那には、母乳が出ないのは母親じゃない。俺が子供引き取ったら、お前は好きなだけタバコとパチンコができるから本望だな。等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故扱いとならない事故について
【相談の背景】 私の父が事故を起こしました。 相手は宅配業者で狭い住宅街の道の、民家の前に停車。配達員は車から降りていました。 その横を父が車で避けながらすれ違った時に、ミラーが肘に当たりました。 目撃者がいたので当たったことに間違いはなくこちらが加害者であることは理解しています。 ただ、相手も父の顔を見ていたのに避けようとせず仁王立ちだったそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じない配偶者への離婚方法と婚姻費用請求について
【相談の背景】 離婚を考えています。価値観の違いから仲が悪くなり会話がここ数週間全くないほどで、家事も全くそれぞれ別々で行っており家庭内別居状態です。そのため離婚したいと考えています。 ただ相手は絶対に離婚しないと過去発言したこともあり(両親や友人にバレたくないようです)泥沼化しそうなため、その間の婚姻費用などの考えを中心に教えていただきたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の法定相続分を要求されたが支払えず、私達から要求することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁に行った叔母が祖母の法定相続分を要求しており困っています。3年前、古い実家を取り壊し、家族で家を建て替える話になったのですが、祖母が反対。その半年後に親父が亡くなりました。私は別居のため、母を一人祖母と同居させるのは辛いと思い、建て替えの話を祖母にしましたがまた反対。叔母からも建替えに反対されました。そのため、母は家を出ることに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居に至った離婚の確率と、離婚を避ける為、今度私が出来る対応策を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚し、1年ちょっとの者です。 結婚直後から喧嘩が絶えず、原因は私が突っかかる事が多かったです。 最近は喧嘩がエスカレートし、私が割ってしまった食器で、主人が怪我をしてしまい、救急車を呼び8針縫う怪我をしました。その時は許してくれたのですが、その後、主人からの言葉の暴力がはじまり、絶えきれなくなって、 また肩を揺すってもういい加減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の準備について
【相談の背景】 結婚して約2年です。、妊婦+子1 上の子生後10ヶ月の子が、産まれる時に 私の実家に里帰りをしました。 私は父親が実の父ではなく 昔から変わった家庭だったので実家はすきじゃありませんでした。 ただ、主人は、家族とうまくやっていてくれた為。主人も一緒に実家に行きました! ただ、産まれてからと言うもの 私の両親は主人に対し、酷い扱いをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
よっぱらいの口約束です。
ベストアンサー【相談の背景】 友達3人で歩いていたら、見知らぬ酔った人に、俺が金出すからみんなで飲み行こ!と誘われて、3人ともお金が無かったので付いて行きました。キャバクラで、自分達はお酒が強くないので、1人は少し飲んでた様。2人は水。見知らぬ男性は酒を飲んで、支払いになったらその男性は金が無いといいだし、後で返すと言ってきたので、自分と友人で近くのコンビニへお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消後に今後一切関わらないことを示す誓約書の書き方について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 婚活サイトで知り合った男性と結婚を前提に付き合い始め、2021年1月に双方の親に挨拶をし、2月より同棲を開始しました。しかし、同棲スタートすると価値観の違いでうまく行きませんでした。5月上旬に大喧嘩をして彼から「結婚するつもりはない。」と言われ、『では何故性行為時に避妊をしないのか。』と尋ねたところ「それは女の責任だ。」と返されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での退職後のトラブル 具体的な解決方法の模索
【相談の背景】 先月自身の体調不良を理由に鉄筋の仕事を退職しました その時に現場に自分の仕事道具を置いたまま退職してしまい回収に行こうにも自宅療養の診断が出てたのでなかなか取りに行く事もできず、 そして先日職場の人から道具を返して貰ったのですが4つ自分の道具が戻ってきませんでした その道具は鉄筋の人しか使わないような道具もあってもしかしたら職場の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入籍前の妊娠後婚姻しない場合の慰謝料、養育費について教えて下さい。
【相談の背景】 離婚歴有り、子供3人の方と避妊具を使用したにもかかわらず妊娠しました現在16週です、相手とはまだ同居などはしていません。責任を取れとのことで婚姻に向けて進み出しましたが僕的にどうしても譲れないところが出来て(僕には初めての子供のため喫煙は本当にやめてくれと話をしてるにも関わらずにストレスでと吸い、やめると言いながらもそれを3回)そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹に母親を囲い込まれて所在が不明です。どうすれば身柄を無事に取り返せるでしょうか?
認知症を患った母親を介護施設に預けていました。私には妹がおり、介護施設に預ける前は私と母親の住む実家に在宅介護の手伝いをしてくれていました。 母親を介護施設に預けてからしばらくはい妹は実家に来なかったのですが、10月13日に私が勤めに出ている間の留守の実家から、母親の介護保険証、高齢者医療保険証、運転経歴証明書などを、妹は母親の証券類などを持ち去り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる適応障害について。
上司に暴言や叩かれるなどを繰り返され、適応障害になってしまい勤務が難しい状態になってしまいました。 暴言の内容として、「お前は小学生以下だな、[学習塾名]に行かせたろか」「余計なことばかりしてくれるな」 「なんで結婚しないのか、今の彼氏とはそういう話にならないのか」「人生設計考え直した方がいい」「俺の顔に泥を塗るな」「どうせ友達なんかいないんだろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を盾に脅迫する父をどうにかしたいです
ベストアンサー兄が亡くなりました。兄には配偶者、子供はおりません。 母と2人で暮らしてました。 父は定職に着かずDv.酒.ギャンブル.借金で家族を困らせ15年ほど前に家を出ていきました。 兄が葬儀が終わった後に、数年前にきた扶養照会に書いてあった住所に行き、兄が死んだ事を伝え相続放棄と母との離婚のお願いに行きました。その日は同意してくれましたが、 数日後に豹変し、酒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法で示談無しで不起訴になり信用毀損などで訴えたいです
ストーカー規制法で逮捕になり示談は無しで不起訴になりました。 過去に付き合っていた女性と揉めました。 付き合っていたころから物を盗ったなどとよく言われたりし別れた後にはそれが酷くなり警察にも言われたり職場の人にも言われたりしました。 一度急に任意で車の中や財布を警察に見せたこともありますし物を盗ったなどは事実無根です 別れてから何ヶ月後に彼女に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ 受けた 事件直後
20歳、女性です。強制わいせつの被害に遭いました。この後どうすれば良いのか分かりません。 相手の方は50代?の男性、被害に遭った日を含めて会ったのは2回です。 1回目に会った時から付き合って欲しい、愛人にならない?等色々言われました。私はお友達として会うくらいなら大丈夫だけどお付き合い等の誘いについては断りました。この時点ではこの男性のことは、優し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児困難と医者に言われても親権は取れるのか
現在、統合失調症で医療保護入院中です。 入院の理由は、私の不注意により1歳の息子にやけどをさせてしまい、その事でパニックになってしまったためです。 旦那は1歳の息子を連れて、旦那の実家に帰ってしまいました。 私は2ヶ月かかると言われた入院でしたが来週退院が決まり、2週間で退院出来ることになりました。 主治医には、1人では育児困難と言われてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛犬の誤診について認めさせ賠償させられるかどうか
5月29日1歳のゴールデンレトリーバーの愛犬が車内で急変し、失禁、脱糞して意識がなくなり、痙攣、硬直を繰り返し恐らく心肺停止状態だったと思うのですが、どうにか蘇生しB動物病院に駆け込みました。その時愛犬は診察台の上で立ち意識は戻っていました。 体温39.4度。採血するとのことで裏に連れて行かれ、そこで水も飲んだそうです。採血結果では異常がないとただ採...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書、支払いについて
私の家に、居候として住み着いていた人がいました。色々あって、出て行ってもらうことにしました、その際に 家賃光熱費食費やらのお金を一銭も支払われたことなく、最後に払うから、と言われていたので、これを機に最後、請求をしました、私の家に相手のまとめた荷物があり、でも居候なので住所がない状態だったので、荷物を受け取った瞬間にバックれられると分かっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が別居同意書を嫌がり、口頭での別居同意のみですが別居したいです。
ベストアンサー4年前に主人に顔を殴られ、しばらく暴力はなく、怒鳴るだけでしたが、 昨年殴られそうになり、またいつ殴られるのではないかと主人との生活が怖くなっております。 口論の時もですが、その後もしばらく体の震えが止まらない状態です。 3年前から、主人の性癖がどうしても受け入れられず、主人に触れることができなくなりました。 5歳の子供がおり、主人は親権と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台湾人夫より同居違反の内容証明が届きました。返信方法をご教示下さい。
2016年3月に台湾人男性と台湾にて結婚。その後4月に日本で届け済みです。4月より台湾にて生活。しかし、4月末に喧嘩の延長で夫に暴力を振るわれ、離婚話が出ました。私は病院でアザができた証明を貰い、警察にも行き暴力の事実を証明する書類を貰いました。また当時妊娠5ヶ月でした。 その後仲直りを持ちかけられ再び一緒に暮らしていましたが、私の不信感がつのり喧嘩も増...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気した側からの離婚調停は受理されないのでしょうか?
ベストアンサー私の浮気で離婚の話になっています。子供は3歳と0歳の女の子二人です。 家を出て行けと言われたのが去年の9月。 それから私の実家に居候させてもらってる状況です。 最初は0歳の子供一人だけを連れて実家に来ました。 しかし、旦那と連絡をしてるうちに 姉妹を別々にすることを簡単に言う旦那にちょっと呆れてしまいました。 俺はこの子(3歳の子)がいればそれだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑による嫁いびりが原因でうつ病になりました
ベストアンサー私は再婚で、当時姑と同居して居ました。一カ月で3kg痩せたり、眠れなかったりと身体も異常になり、心療内科で診察を受けたら、うつ病と診断されました。 「連れ子の居ない、もっと若い人にしろって言ったのに…仕方無い。」等、嫌味や、前妻の話しを毎日されたり、私の連れ子を無視したりイビッたりの日々でした。 最初は主人は信用してくれなくて、逆に一緒になって私を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もうこれ以上母親の面倒を見たくありません、法律的に退去してもらうことは可能でしょうか?
非人道的な質問ですいません。 私は4人兄弟の長男ですが、婿に出ました。 兄弟は弟が二人(結婚して子供もいます)、妹が一人(子供がいますが離婚しています)です。 5年ほど前から私の実の母親が同居することになったのですが、 その後、妻の両親と妻は亡くなっています。 本来ならば娘と二人暮らしになるところだったのですが、 母親ももう長くないだろうと自分に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
月極駐車場過払いで解約されるのか?
月極駐車場の過払い 月極駐車場の借主です。 現在契約して約11年です。その間に軽度(1週間程度)の遅れによる遅延は数回 有りました。現在も振込をしています。 突然本日いきなり仲介業者(不動産屋)から会社に連絡あって、9/21までに駐車場を明け 渡すよう連絡がありました。 理由としては大家(貸主)から毎度振込の度に金額が違う(主に過払い)ので、金額の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供との面会について
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 セックスレス、借金、挙げ句のはて不倫をされ現在別居3ヶ月目です。 子供は五歳以下の子供が3人います。浮気発覚から2週間後、今まで住んでいた家に子供と私の四人で住んで旦那は両親に話、私が、どうしても会いたくないと実家に帰しました。 メールでは、あやまりや戻りたいというものの、1度も直接謝りに来たことも、うちの両親に謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の婚姻費用の請求と交渉について
ベストアンサー別居中の旦那に婚姻費用の請求をしたいので、請求の進め方と金額を教えて下さい。 旦那年収 610万 自分年収 340万 子供は三人で、大学2年(20) 専門1年(18) 中学1年(13)です。 約一週間前に急に荷物と共に消えました。 5年くらい家庭内別居で、食事も洗濯も別(夫からの申し出)でした。夫の部屋があり、毎日顔も合わさないような生活でした。 離婚前提の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既往症がある場合の医療調査について。
ベストアンサー父(70才)が交通事故にあいました。 父は事故以前に物忘れの症状が見られるようになり、認知症であれば早めの投薬で進行を遅らせられるのでは…と、近所の総合病院Aに行っていました。そこの脳外科&脳神経外科の医師からは、しばらく「これは認知症とはいえない」と言われていたのですが、A病院にはない機器で一度調べてみようとのことで、大学病院Bに行き、脳の血流な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越しのキャンセル
ベストアンサー相談させていただきます。 この度、ある物件を賃貸契約することになりました。 私達の知識不足の面もありますが、内覧してすぐに申し込みの話が進んでいき、内覧して一週間で契約日の設定を言われました。 私達としてはすぐに答えることはできず、数日待ってほしいとの返事をしました。 その後、2日ほどして催促のメールが来ましたが、まだ決められず、○日中には連絡を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人から嫌がらせ『タバコの吸い殻、ウンコ』
2年ほど前から隣人から嫌がらせされています。 まずタバコの吸い殻を毎日、7~8本ほど門の前に点々と置かれます。 犯人は、分かっているのでまとめて犯人の家の前に返しに行きましたが、無職の暇人なのでちょくちょく外に出てくるようで1時間後には、再度門の前に戻ってきます。しかも本数が増えて… 自宅前は、道路を挟んでガードレールがあるのですが、そのガードレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重婚的内縁の生活費について
平成24年7月から妻子ある男性と暮らしています。賃貸の名義は、相手の会社名義です。一緒に住んで欲しい、仕事も辞めて欲しい!離婚して結婚しよう‼︎と言われ、生活費を貰い相手の食事や洗濯も全てやっていました。 25年1月に子供が産まれ、産まれる前に胎児認知をしてもらい、そのまま現時点まで生活費を貰い子育てをしながら家事全般をやっています。 相手の妻にバ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
軽犯罪法第一条十四号は存在しない?、もしくは騒音についての条文ではないのですか?
前置きが長くなりますが、 マンションで近くから20年も朝晩問わず騒音を出されていて、 警察に実際に注意しに行ってもらっても解決していないのと、 騒音を出している人がおまわりさんに対して「俺は知り合いに○署(最寄の、おまわりさんに直接関係のある署です)の刑事になった奴がいる」などと言い、それでおまわりさんが下手に出てしまい、 あまりにもお粗末な対応をさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟(被告側)での方向性を教えてください。
夫に一方的に離婚したいと言われ、勝手に出て行って3年。 その間、調停は2回やって共に不調に終わっています。 夫の主張は離婚できるような事情ではないですが、 破綻していたような結婚生活で原因は夫の家庭放棄です。 それを私のせいにしています。財産分与するお金等もないし、 私も歳も歳だし薄給のバイトの身から抜け出せないので 離婚したいなら引っ越し費用く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と生活費について
結婚20年、子供が二人おります。実は離婚しようか迷っています。派遣で働いているのですが、自営業の夫から生活費をもらわずに自分の給与で日用品食費、子供たちの衣料品や各種保険等支払っています。夫名義の持家のため夫は住宅ローンや電気代などの口座引き落としの分は支払ってくれていますが、事あるごとに居候呼ばわりされたり、俺の家だから出ていけ、悔しかったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した夫との関係修復について
夫は離婚すると言いますが、私は関係修復を望んでいます。 一昨年前、突然離婚を言い出されました。いきなり離婚調停まで申し立てられ、何が何だかわからないうちに、夫から、実は3年前から不倫をしていたこと、不倫相手と結婚を約束していることを告げられました。海外出張が多いため、ほとんど家にはいないので、不信には思わなかったのですが、実はこっそり帰ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産又は個人再生
ベストアンサー任意整理から、自己破産か個人再生に切替したいです。 任意整理で1回目はなんとか払いましたが、今月支払いできません。前・弁護士さん(任意整理手続きして頂いた)も2回目は受けてくれそうにありませんません。 大屋さんには今年9月に出て行くと伝えてる為、引っ越し資金20万円から先月分は支払いました。このままだと引っ越しも出来ません。出て行く時、敷金10万円は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長からのやくざみたいなパワハラにどう対応すればいいかわかりません。
私の会社は私含め友人(社長)と2人の小さな株式会社です。 私は先日会社に損害を与えるミスをしました。 そのことがきっかけで以前からもあまりうまくコミュニケーションがとれていなかった社長から、厳しく当たられるようになりました。 友人としてもうみない、ただの社員だと。 社長から受けているものは下記です。 ・電話に出られなかった。(すぐ折り返さな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が帰らなくなりました。
ベストアンサー2週間くらい前に 朝 仕事に出勤してから、自宅に帰らなくなりました。 それまでも、平日は毎日1時、2時の午前様。週末は帰宅せず月曜日の朝帰宅して服を着替え 仕事に行く状態で、何処に寝泊まりしているのか尋ねても 「車の中。何処で寝ようが勝手。」 「 飲み食い、ギャンブルの借金を早く帰してしまいたい。」と今年の2月からは 生活費を入れないば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の過失割合
先週信号機のないT字路で事故にあいました。 私の車線に停止線があり、相手車線が優先です。 私は停止をして、ミラーを見て車が来るのが見えたので2台の車を見送ってからもう一度ミラーを確認して車が来なかったので、目視しようとゆっくり前に出ました。 ボンネットが出た所ぐらいまで進んだとき、右側から65歳ぐらいの方が運転する車がブレーキもかけずぶつかってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地、建物について
以前一度、ご相談させて頂いたのですが状況がかわりましたのでもう一度よろしくお願いいたします。 私の母が住んでいる土地、建物についての相談です。母の住んでいる家は、父が亡くなり母の名義になっており、建物は一度建て替えしておりますがその土地に建てて約80年になります。 しかしその土地が隣の親戚の名義になっております。 元々その土地は隣と、一つの土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中で弁護士変更。返答文の提出期日の変更は有るのでしょうか?
ベストアンサーこんにちわ 前回の7引き続きの質問なのでなのですが。 この裁判を始める前に、県労連に相談に行き。 団体交渉を約3回ほど申請しては来てはいたのですが。相手方の反応がまったく無いため。 簡易裁判に持ち込みました。 簡易裁判で前回は相手方は出て来ず。返答文で終わったのですが次回には話ができる(進む)かたちに成ると聞き 裁判官が何を聞きたいのか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那を追い出すため・・・
昨年調停が不成立に終わりました。今月に入り裁判をするために弁護士さんと話を進めています。 勤めていた会社を辞め ギャンブルで生計をたてるという夢物語をマジメに考え、それを仕事として家族を幸せにするという旦那の考えにはついていくことはできず 一刻も早く別れたいのです。今までどれだけのお金をギャンブルに使ってきたのか・・・・生計を立てるどころか借金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫に対して…
ベストアンサー数週間前、夫と別居という形になりました。原因は夫の不倫なのですが夫は、あくまでも不倫相手とは現在音信不通、それとは関係なく私に気持ちがないからと何度も言われ最終的に半ば無理やり実家に出て行きました。詳しい事は割愛しますが、夫は自分の両親や姉に不倫に至った理由を全て私のせいにしてある事ない事を吹き込んでいた為、夫の両親と姉もしばらく離れた方が…と何...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫と離婚したいが親権が心配
【相談の背景】 夫との離婚について。 度重なるマッチングアプリの利用や、義家との敷地内同居によるストレス、 経済面でのトラブルにより、夫を愛せなくなりました。 経済面では、最低限の生活費や夫が必要と認めたもの(美容院など)は出してもらえます。 が、本が欲しいとか、カフェに行きたいとか、私自身が自由になるお金は1円ももらえません。 何度も打診し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理交渉中に起訴された
【相談の背景】 去年11月に弁護士事務所のほうに5社ほど、任意整理を依頼し、今現在も和解交渉中です。 今回依頼している1社から訴状が送られてきました。交渉中でも裁判を起こされる可能性はあると説明は受けており、その時はご連絡下さいと言われていたので、早急に弁護士事務所に電話したのですが、内容などを説明し、直接裁判所まで行くのはかなり遠く費用的にも無理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族内の決まり事に関する法的問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 法律と言いますより、我が家の決まり事のご相談ですが、ご回答くださいますと助かります。 私には兄がいて、母は他界、父も高齢者です。私が少年期に、父は兄弟に「大学、大学院、公立私立に行くのは自由」と言ってくれ、さらに「仮に兄が高卒で、私が私立の大学院出ても、財産で差をつけることはしない」という決まり事を設けていました。勉強にはいくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の処分にかかる時間とは?
【相談の背景】 先日、横断歩道上で高齢者との人身事故を起こしてしまいました。 横断歩道手前で停止したのですが高齢者に気づかず発進してしまいおそらく時速5キロほどの速度で接触を起こしてしまいました。 被害者の方は高齢者で現在わかっているのは頭と足の切り傷、腰の打撲、足の小指を骨折して入院1ヶ月ほどの予定とのことです。 窓口になっているご子息様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻から、取られたお金を取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻前からの貯金約1,000万を妻に勝手に下ろされ、それが元で離婚しました。 お金は妻の老後資金の為に他に移したそうで返すつもりは無いようです。 家は私が独身時代に建てた物なので妻に出ていくように話しました。 とりあえず1ヶ月の猶予をくれとのことだったので許可し、1ヶ月後に自宅に戻ってみると、妻は出て行ってましたが、それと同時に私の大切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中に離婚を切り出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中に離婚を切り出されました。 結婚して1年半、妊娠5ヶ月、結婚当初から夫の 要望で義母と3人で暮らしています。 妊娠発覚後、義母から「私が来てから生活ルールも少し変わりやりずらくなった。以前は夫とご飯を毎日食べていたのに食べなくなって追いやられた気分になったことなどが理由で3人で暮らしているのが辛くストレスが溜まり病気になった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
漏水被害者で詐欺だと言われています
【相談の背景】 漏水事故にあいました。 原因は配管だったので大家の責任とのことで大家に連絡をすると音信不通になり内容証明を送っても無視されました。保険に入っていなかったみたいです。 そこで自分の火災保険を使い、一部保障してもらい、足りない部分を大家に請求する訴訟を起こしました。 結果は、事故当日の写真を撮っていなかったことで、小規模だったと判決...
- 弁護士回答
- 1
-
「出て行ってくれない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから