法律相談一覧
-
遺産分割協議がなく、相続人の一人が遺産を独占している場合
【相談の背景】 相続人はA(私)、B、Cの3名で、遺産は預貯金のみです。 遺産分割協議が行われないので公証人役場で調べたところ、公正証書遺言はありませんでした。相続発生からかなり時間が経ちますが家庭裁判所から検認についてのお知らせ等もないので、自筆遺言もないと思います。 預貯金は、通帳等を管理していたBが全て引き出したようです。 過去の長年の経緯か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出勤時間の変更を希望しています
【相談の背景】 弁当の配達の仕事をしています。 8時半出勤ですが、8時過ぎには出社し、8時半までに車に弁当を積み込み、8時半過ぎには出発しています。 昼食の弁当を配達しているので、配達終了11時45分で間に合うような配達コースを組むのが普通ですが、人手不足もあり、8時半過ぎには出ないと間に合わないようなコースになっています。なので、出勤時間を早めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係解消後の荷物片付けに関する違法行為の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係を解消するために3ヵ月前に家を出ましたが、私の新居に押しかけ行為があったため警察から警告をしてもらいました。 その後、私の父親に偶然?あった際に私と私の娘の荷物が残っているので片付けて欲しいと話がありました。 父とも相談して日にちを決め荷物の片付けに行くと伝えたところ 「考えさせて欲しい」と言ったまま約束の日になっても返事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚による暴力で受けた損害賠償の妥当な金額は?
【相談の背景】 3か月前に同僚が上司と口論しているところを仲裁に入り、エルボーの状態で頸部を圧迫されたまま押し倒されました。体格の良い人だったのでしばらくその状態のままが続き意識が遠のく直前で他の人が助けに入ってくれました。 翌日病院に行き、頸部外傷で全治約1ヶ月と診断されました。治療費は、労災扱いとなりこちらは負担しておりません。しばらくは声も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーのメーターのつけ忘れについて
【相談の背景】 半年ほど前の話になってしまいますが気になったので質問します。 学生で家族とタクシーに乗っていたのですが、途中でいくらくらいなのかメーター表示を見た際に金額が付いてなく、すぐに言えずミラーのところにも数字の表示があったのであれで確認してるのかな、いや、やっぱ確認できてないよね?と思い私がキョロキョロ焦ってしまい、タクシーの運転手さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前の夫婦関係と別居後の不貞証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞により、別居に至りました。 妻から突然離婚したいという申し出があり、怪しいと思って妻のスマホを調べたところ、不倫関係にあると確信できるLINE及び通話履歴がありました。発覚後も肉体関係の証拠は無いでしょといって開き直り、交際を続けていることから、それ以上交際を続けるなら出て行ってくれと私が言って別居となりました。 別居の約1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査後の面会交流不許容
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定(審判)をしていて、調査官調査報告書が上がり、相手方に有利な内容となっておりました。 相手方はこれからも面会交流は積極的にします、等と報告書に記載されているのに報告書が出た今月から、 面会交流出来ないような条件を提示してきました(代理人立会いなし、場所は義実家、1人で来ること) 相手方の性格上新たなトラブルが発生する、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫と離婚するために
【相談の背景】 結婚して22年です。子供は11歳、16歳、21歳の3人です。 モラハラの夫と離婚したいのに、夫は離婚してくれません。 離婚届け不受理届を出されてしまいました。 更に、生活費を出さずに、私が身動きできないように圧をかけてきます。 生活費がもらえないので、夫の分の食事は作っていませんが、子供の食事や雑費はかかるので、昼も夜も働いています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名牛丼店での容器の大きな破片の異物混入異物混入
ベストアンサー【相談の背景】 異物混入について質問です。 先日、有名牛丼店でお持ち帰りで、丼とお味噌汁を買って帰り、家で食べているとお味噌汁の中から、陶器のカケラが出てきました。 その店とお客様相談センターに連絡を入れたのですが、それをたべて、病院に行くことがあれば①その費用は払う②申し訳なかったので、食事券を家に郵送すると言うことで、後日食事券が郵送されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権・財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞側夫より、離婚を用を要求されています。 (夫は好きな人がいる程度で主張しています。 不貞行為をしているのを私が知っているのは夫は知りません。 また、不貞行為にあたっての証拠はあります。) 離婚するにあたって財産分与を取り決めるのですが、 夫が420、私が200 養育費を暫定費用4~6万の所 3万以上は出せないと渋っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の有利な進め方を教えて下さい
【相談の背景】 娘の事なのですが、1年前に子供が出来て結婚して、今、9ヶ月の子供がいます。 歯科衛生士で今は休職中です。 以前から、娘の旦那と娘とは結婚してわかったのですが考え方がまるで違う上、まるで娘を下に見てるような話方、思いやりとかがあまり感じる事が出来ず、仕事から帰って来ても、話もしない状態です。 離婚を何回も考えて話合いをした時も、 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度の脅迫のみで保護命令が出されるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で相手が保護命令をチラつかせて交渉を優位に進めようとしてきています。 半年以上前に、私は「性格の不一致で別れたい」、妻は「別れたいと言われて当然のことをしてきたが絶対に離婚しない」との主張で口論になり、結局離婚は認められず。妻に対し「数年後に他に好きな人ができたからやっぱり別れてほしいとか言ったら殺す」と暴言を吐きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から家族間の話し合いに戻るか。
【相談の背景】 離婚調停中です。 私(夫)のDVや浮気が原因です。 1歳になる子がいるのですが妻は実家に帰ってご家族が怒って弁護士をつけての離婚調停中です。 妻の実家に謝罪に行きましたが私の謝罪の仕方が悪くて失敗しました。 妻側は弁護士に既に60万くらい払っているようです。 調停はまだ1回しかしていませんし妻側は弁護士が忙しくて欠席でした。 私には半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 被害者側と連絡とれない
ベストアンサー【相談の背景】 息子が故意ではないですが、信号無視をしていしまい、接触事故をおこしてしまいました。 すぐに現場に行き、相手へ謝罪し乗っていた同乗者の方が胸の痛み。(エアバックの衝撃のため)救急車を呼び搬送されました。相手方の連絡先を聞き、後日同乗者の具合も気になるので連絡してもいいか聞いたところ、いいとおっしゃってくれたので本日電話しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したくないが応じる必要があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩で家庭内別居を続けています。些細なことからケンカになりましたが、私も言い方が悪いなど非はあります。 夫はモラハラ気味で、DVがあり警察を呼んだこともあります。 私の不貞行為や裁判で認められるような理由はありません。 みんなで仲良くしていきたいとは夫も思ってくれているようで話し合いをしていたのですが、私の対策案では信用できない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車で人と接触 後で気づいた
ベストアンサー【相談の背景】 昨日13時ごろ車で通勤中、学生3人が横並びでこちらに歩いて来ており、相手3人は一切避けず私が右に避ける形ですれ違いました。 会社に着き気づいたのですが、左のサイドミラーに傷がついていた為、ドラレコを確認しました。運転中音楽を聴いていたため気づきませんでしたが、どうやらあの学生3人組の一人のバッグが接触したようでした。 22時過ぎ勤務が終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会人学生から訴えられたアカハラへの対応について
【相談の背景】 大学の教員ですが、社会人学生から初めてアカハラで訴えられました。しかしその学生から提出された内容が、普段学生に行っている指導なのに、私から恐喝されたとか、脅されたとか、休日に働かされたなど、こちらからすると誹謗中傷であふれていました。大学の聞き取り調査(1回目)を受けたのですが、一方的に学生のことを信じるだけで、こちらの言い分を聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停相手の戸籍謄本とり方相手との話し合いについて
【相談の背景】 男性との間に産まれて2ヶ月の障害を持った1人の子供が居ます。未婚で出産をしたのですが相手側が検査の説明など両親で同席するはずの話し合いを無言のまんま何の連絡も入れずにバックれたりしていて認知も書いてくれていないのですが、少し前に二人の間でSNSに関してのトラブルがあり相手側が警察に相談しに行き警察沙汰になったのですが、その際に警察官か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権問題について
【相談の背景】 子供達と離れて生活するようになりもうすぐ1年が経とうとしています。 話し合いをしてどちらが次見るかという話し合いをすると言っていたのに急にドタキャンされて、そこから子供達がどこに住んでいるのかどこの保育園に通っているのかも教えてもらっていません。 【質問1】 第一回目の審判では連れ去りが認められず、相手側に有利な状態です。 です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭で発言した、不動産の売却話は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の両親と、同居しておりましたが、私と妻の両親の不仲から、昨年、11月に別居の話になりました。 自宅は、共同所有の持ち家で、持ち分が、私8割 義父2割です、義理の両親は、家に愛着があり、現在の家が欲しいと言うことなので、私の8割の持ち分(約1200万円)を買い取れば、私は出て行きますよ、と伝えると、そんな金は用意できない、考えさせてくれ、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の和解後にまだ付き合いが続いていた場合などについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が独身女性と不倫をし別居し、相手女性から慰謝料と示談書を交わしました。 示談内容には2人でラブホテルやお互いの部屋の行き来はしないと約束すると言う内容がありました。 ですが、それを行った場合の違約金についてはなしにしました。 そして、この件は解決しました。 ですが、夫と音信不通になり別居先住所も知らない為、職場近くで夫を待って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責切れ 単独事故
【相談の背景】 先日バイクで単独事故を起こし警察に呼ばれました。事故を目撃した方からの通報があったようです。 破損したかけらと照合しその時自賠責保険の証書を持っていなかったのであとで提出して欲しいと言われました。 目撃した人から飲酒なのではと言われたらしく、その時一緒に飲酒運転の有無も聞かれましたがないと答えました。 事故時建物の壁にぶつかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中の義理親との共有財産分割(不動産)について
ベストアンサー【相談の背景】 所有者が3人(私と夫、義父)不動産(戸建て)を二軒所有してその内の一軒に私が住んでいます。 夫が原告となり離婚訴訟を起こしましたが、夫は有責配偶者が認定され、棄却されました。その間、夫は財産分与を求めましたが、金融資産を隠された為、私が調査嘱託を申し立てたところ財産分与は取り下げました。 今回、義父から戸建て一軒を売却し、持分を現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学一年の娘のいじめについて
ベストアンサー【相談の背景】 中学一年娘のいじめ問題です。 娘には軽い発達障害がありますが日常生活勉強等は問題ありません。一部教科のみ支援学級にて受けています。 特性として聴覚過敏、手先の不器用があり、そのことで一人の友達からバカにされ、それ以降物を隠されたり無視をされ身体に異変をきたし不登校になりました。 過呼吸状態に頻繁になる 殺されるといい泣き出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に住む権利について
【相談の背景】 50代の既婚者(妻、子2人)で都内の賃貸マンションに住んでます。私には52歳の妹がおり都内の実家で認知症になりそうな両親の面倒と父親が経営する不動産を有償で管理をしてます。近所のアパートに旦那がいる(子供はいません)のですが、実家の方が居心地が良いのか、両親の面倒をみる責任感からかわかりませんが居座り続けており、妹とバトンタッチして私が住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をしたいですが拒否されています。
【相談の背景】 夫の女性関係が理由で離婚したいです。 元交際相手と定期的にLINEのやり取りをし、キスをしたり(LINEで発覚)、食事後にビジネスホテルで二人で過ごしていました。(彼女の車が駐車場に止まっている写真あり、二人がホテルから出てくるところを目撃) その後もバレていないと思っていたのか、また彼女と会う約束をしていました。肉体関係を持ったような証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を宣告されたとき、連れ子への過去の扱い(実子との差別)は離婚理由になりますか??
【相談の背景】 突然、主人が私の留守中に娘二人を残し、家を出て行きました。 弁護士に理由を聞いた所、過去の主人の連れ子(現在20歳)の扱いと、主人に対する普段の言動が耐えられないということで離婚したいということ。 連れ子は結婚時3歳から中3まで一緒に暮らし育てました。自閉症スペクトラム・アスペルガーのある育てのにくい子であることもあり、確かに実子とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が気づかずあてにげになりました。いまからどうすればいいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 3車線の右折に入ろうとして、真ん中の車線のトラック中型~大型にぶつかってしまいました。 ビックリして右の車線に出ながら、停車するわけにも行かずゆっくりとまりかけくらいのスピードで右にでました。その際相手の顔を左上部にある運転席を見ると気づいてなさそうで、そのままはしりさってしまいました。 ナンバーをせめてみようとおもいましたが隠れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 微罪処理以前の余罪について
【相談の背景】 今年に入り、ドラッグストア、スーパー、コンビニ等で万引きをしてしまいました。 3月に店の人に見つかり警察に連れて行かれ微罪処理で言う事で帰宅できました。その時は親族が迎えに来てくれました。 警察に捕まってからはもう万引きは一切してません。 万引きを繰り返していた数ヶ月は精神的に参っていました。警察にお世話になってから3ヶ月以上が経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入したばかりの愛車、車同士の事故
【相談の背景】 夫が運転する車が、80代女性が運転する車と衝突事故に遭いました。 こちらは、中央線のある優先道路、相手は一時停止のある脇道から飛び出してきました。 ブレーキをかけ、ハンドルもきりましたが避けきれず、相手はエアバッグも出ておそらく全損、こちらは運転席側のフロントが大破しました。 お互いに病院へ行き、夫は首のむち打ち全治2週間でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせハガキや手紙、脅迫文言さえあれば。
相談の背景 よろしくお願いします。以前、年に一度、妻の私宛に5年にわたり嫌がらせハガキが届くと相談した者です。今回6枚目が届いたのですが、内容はやはり悪口です。しかし これまでは私ども夫婦に対してだったのが、子供に関してまで書かれてありました。私たち夫婦は再婚者同士です。子供は前夫の子供になります。その事で「本当の父親に捨てられたんだよな、みじめな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反論すべきでしょうか?
ベストアンサー相談の背景 夫がW不倫をして離婚したいと言って家を出てもうすぐ3年になります。結婚23年子供なしです。私は離婚拒否しています。 昨年相手の女性に慰謝料請求をして和解で終わりました。不倫関係は解消していると言っていますが実際のところわかりません。 昨日夫の母親から手紙が来ました。 『私が夫の稼いだお金を自分の口座に隠していて小遣いも1万円しかくれず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、訴訟、訴訟について
養育費調停中です、申立人が25万円の養育費を求めていて、離婚してから1年経ちました、私は自営業で、今年かなり収入が減り、今年の申告で養育費の額を決める事になりました。 仮払いするお金もなく、しかし12月の調停で12月から月15万円払う事が決まり、借金して、振り込みました、 、、。 今年に入り、25万円を払ってくれ。仮払いが払われてない。 という訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺犯人 実家 返金 警察
お友達に投資の話を持ちかけられ、 必ず4月に貰えると言われていたお金がもらえず、 連絡すると何日か無視されたりしました。 そのタイミングで相手がLINEもかえていて、 LINEしか繋がりがない人は もう連絡手段がなくなったと思います。 私はインスタも知っていたので、 そちらでも連絡をとり、 法律では返さなくてもいいんだけど 俺は責任持って1年後返金するか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の同意無しに住んでいない所に転居届を出されました。
現在、離婚調停を考えています。 現在夫とは別居中で、私は実家に、夫は夫の実家に住んでいます。 その前は一緒にアパートに住んでいました。 私がアパートから出て行った後、転居届を市役所に提出する予定でしたが、夫が勝手に私の住所を夫の実家に変えていました。 市役所の方が丁寧に調べて下さり、判明しましたが、 市役所の方がこのまま転居届を出すと、夫の実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗で無理無理性行為され逃げられた。相手に慰謝料請求できるのでしょうか。
ベストアンサー風俗で無理無理性行為された。慰謝料は取れるのか。 2020年10月中旬 昼職で精神的な病気になり今デリヘルで働いています。 初めてのお客さんになにも聞かれずいきなり性行為されました。 何度も逃げたり抵抗したり辞めて、性行為は禁止と言いましたが辞めてくれず無理無理やられました。 避妊せずにやられました。 お客さんに悟られたのかお店に連絡してる最中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去後にも発生している日割家賃について
ベストアンサーコロナの影響で失業してしまい、家賃の未納も続き、家主および保証会社から退去を命ぜられました。 私としても迷惑を掛けるわけにいかず、また今後を考えより安い家賃の家に越すべく その退去に従ったのですが、引越の準備に時間を掛けれなかったこともあり、廃棄家具を 残したままの引渡しになりました。というのも、保証会社からは以前より、捨てるものは あとで処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合っていた人にストーカーで訴えられそうです。
ベストアンサー1年前から私が精神的に不安定になり、彼氏と心療内科へ半年前から通院しています。 症状としては、眠れない、彼の嘘や辻褄の合わない行動があると執拗に問い詰め責める、はっきりとしら答えがもらえないとじっとしていられず突如会いに行ってしまったり衝動的な行動に出てしまうことです。 そして、最近病状を知っていながら神経を逆撫でするような態度があり、押し掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園駐車場、車内でのキスをビデオカメラで盗撮された。
ベストアンサー先日、彼女と公園駐車場の車内でキスをしていました。 その際途中で近くに他車が来て駐車をしました。 スモークもあり真っ暗なので中は見えないだろうと思い、抱き合ったり、キスをしたりを気にせずに繰り返していました。(同所で数回同様の行為を行なっていました。) 帰るため、駐車場を出ようとした所その車のリアサイドガラスの隙間からビデオカメラ(暗視or赤外線カメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の参考人取り調べの時に飲み物を飲んではいけないのはなぜでしょうか?
ベストアンサー以前、元夫が刑事事件で逮捕勾留されている時、警察から事情を聞きたいから来て欲しいと連絡がありました。 私は、知っている事を正直に話し、知らない事は知りませんと言って帰ってくれば良いと考え、事前に弁護士さんなどに相談する事なく約束の日時に警察へ行きました。 通された部屋は刑事課の奥にある取調室で3時間超の時間がかかりました。 お聞きしたいのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度、質問さえて下さい。
ベストアンサー相談者(932641) 現在、精神疾患が更に悪化しております。医師から回復しても短時間の仕事にする様に言われてましたが、別居から、いずれ離婚になった場合、私は1人で生活出来る程、働けません。それでも離婚になってしまいますか?先の保証はないのでしょうか? 毎日、布団での生活です。発熱、頭痛等もあり困っています。不安になり過ぎて過呼吸にもなります。 どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法風俗の利用で警察に呼び止められこの後どうなるのか不安
先日違法風俗とは知らず金銭の受け渡しをして利用をしてしまいました。相手女性は成人。 建物を出た後たまたま警察官に呼び止められ色々質問をされました。元々目をつけていた場所だった その中で性行為があったかと言う質問をされた時に動揺しており「していない」と答えてしまいました。 その後こっちも腹を割って話しているからあなたも正直に言ってくれないと何かあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便局、誤配達でのトラブル
郵便局の誤配達でトラブルです。 私は彼氏の実家の向かいで同棲しています。 (その家も彼の親の持ち物です) 私には借金があり、支払いが遅れることも多く それに関しての手紙が届きます。 その手紙を郵便局の配達員さんが 何度か、彼の実家に入れてしまっていました。 住所も名前も違うのになぜ?と思い その度に郵便局の方、配達員の方(その地区を担当して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が望む親権変更について
離婚して10年以上になります。 相手が子供を育てられないということで私が引き取り育ててきました。 子供と父親とは 頻繁に会わせていました。 私と子供は よく喧嘩しますが、一緒に出掛けたり遊びにいったり普段は仲良くしてますし、それは周りの人間も知っています。 子供も普段は 父親と住みたいなんて言いません。 最近、子供が思春期なのと、ゲームに依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童養護施設にはいっている子供と養子縁組したい
児童養護施設にはいっている自分の子供の友達と養子縁組したいと思っています。施設入所になる前は、2年半私が育てていました。実母から虐待され、話し合いで養育費も頂き育てていましたが、急に話し合いもせず警察に連絡され児童相談所に連れて行かれ施設入所になってしまいました。実母も一時保護後すぐに引っ越ししてしまいました。 現在施設の場所もわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からの一方的な退去命令について。大家に退去費用は請求出来るでしょうか。
アパートの大家にこのアパートに相応しくないという理由で退去命令が出ました。 上の部屋に新しく越して来た住人の騒音を大家に相談しても改善されずに限界だったので上の住人に怒鳴り込みに行ってしまったのですが、それからというもの大家はこちらがやっていない事をでっち上げたりして退去しろと迫って来ています。 前に住んでた人には倒れて来た自転車で我が家のバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費等の増額請求は可能か?
ベストアンサーお世話になります。 7月に調停離婚が成立しました。 「あなたとは合わない」と、こちらの了解を得ることなく(勝手に)出て行き、別居状態となり、この間、冷凍保存してあった精子と卵子を無理矢理(半ば強制的に)体外受精させられ、子どもが誕生しました。 別居中、元妻の方が収入は多い状況で、婚姻費用は全く貰っていませんでした。 子どもはまだ0歳(2019年2月1日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォームからのリフォーム
ベストアンサーリフォーム業をしてるのですが、以前、複数の他社リフォーム会社でリフォームを行いその都度自宅を滅茶苦茶にされたと言う方からちゃんと良くしたいと言う事で問い合わせ頂き工事を行う事になりました。 しかし、室内の工事中に塀を先にと言われたので塀を作り室内工事に段取りを戻しましたがあちこちやらずに1つずつ仕上げて行って貰わないと困る、計画性が無い、やりたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁呼び出し(特殊詐欺)
私は以前詐欺で起訴され、今保釈中の裁判中なのですが、昨日検察庁から呼び出しがあり、詐欺はとてつもなく重大な犯罪である、との叱責をもらいそして、「あなたは若いし自首した。刑務所に行くことになれば人生が終わる。執行猶予が着くかどうかは裁判でのあなたの立ち振る舞いしだいだ。もし執行猶予がついても次やれば長く入ることになる。次はないから頼みますよ?」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料返納について、これは支払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサーはじめて、ちょっと気になったことがあったので、質問させていただきました。 この4月から産休育休代替として、小学校の先生になりましたが、5月末上司のパワハラにより、8月末までうつ病と診断され、休職いたしました。 その間、給料は出るが、少なくなると管理職から聞いており、それには納得しております。 しかしながら、8月中旬に病気休暇により、給料等の返納が必...
- 弁護士回答
- 2
-
「出て行ってくれない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから