法律相談一覧
-
警察官の保護されましたが、訴えることができますでしょうか?
先日、繁華街にて飲酒し、その繁華街にあるコンビニに寄ったときのことです。中指を立てられて、出ていけバカが!と言った店員の態度に抗議をしていたところ、警察に通報されました。殴ってもいませんし、店員に触れてもいません。バカ等の侮辱発言もしていません。来た警察官に、説明したところ、保護されました。 私は、保護と言う扱いを知らずにおりましたので、警察官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の夫から一方的な離婚協議
ベストアンサーいつもご回答ありがとうございます。 現在、夫の不貞相手と訴訟中。 不貞は認めています。 夫が無言で勝手に出て行き3週間ほどで、ここ5日程は音信不通でした。 生活費など一切貰っておりません。 不倫相手と同棲中です。 その夫の代理人弁護士から、離婚協議の手紙が届きました。 内容証明などでなく普通の封書です。 内容は、離婚の話が出ているはずで、別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいが妻が同意しません。
ベストアンサーお世話になります。 結婚21年になる会社員です。成人している娘が1人います。 結婚5年目位から夫婦関係が悪くなりその頃から度々離婚の話しは出ていました。 私の仕事が年中単身赴任と言う事もあり、ここ5年会っていません。最後に顔を合わせたのも義理の父が亡くなった時で、それが無かったら10年以上自宅には帰っていない状況です。 現在はお互い連絡する事も無く、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪になるのかどうか。教えて下さい。
ベストアンサー住居侵入罪で逆恨みをされて訴えられないか心配です。 先日、交際している相手が友人宅で別の男性と性行為に及んだと連絡を受け、居場所も教えられたので、私は助けを求められてると感じる文面で、強姦されたと認識し、強姦を明確には聞いておりませんでしたが、事実を確認しようとアパートに押しかけました。また、アパートは自宅を知っていたわけでもなければ、表札も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い 居場所の特定
ベストアンサー離婚後月4万円の養育費を毎月振り込みしてもらっていました。 子供の18才の誕生月に、振り込みが終わってしまいました。 子供が普通に社会に出ていれば特に問題なかったのですが、小2の時に父親に会いたいと希望があった為、自宅に電話をしたら義理母から会いたくないと言っているとかその他暴言を吐かれ、子供は生きる気力もなくし不登校気味になり、中学の卒業式も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の旦那さんさらの覗き行為犯罪
ベストアンサーこんにちは。 先日も同じ相談をしましたが、再度ご相談させてください。 昨年から、隣の家の旦那さんから何度も覗き見をされていました。 今年の夏頃に防犯カメラで証拠をとり、警察に通法しました。 警察の方々と一緒にカメラを確認したところ、ほぼ毎日覗き見をしに来ていたのがたくさん映っておりゾッとしました。 当時はお隣さんだから被害者届は出さずに ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード違反を否認したいのですがどうしたらいいでしょうか?
はじめましてこんにちは。 2月11日に片側2車線の40キロ道路を73キロで走ったと言われネズミ捕りにつかまりました。 警察が言うには追い抜きをするときにスピードが出てたと言いました。 私は始め左車線を走っていたのですが右車線のクルマが私の前に入って来たので私は右車線に進路を変更しました。 私はその少し先のふたつ目の信号のT字路は左に曲がりたいので追い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁いでいる娘に不貞行為があったと、婿の親から慰謝料を請求されました。ご回答お願いします。
ベストアンサー娘24歳についての質問です。浮気の現場を婿に目撃され離婚すると現在話が進んでいます。 婿が私の家に来て離婚したいと言われました、お互い成人してるのだから話し合って決めればと婿に話しました。お互いに借金や暴力で数年前から問題がある夫婦です。過去に何度も離婚の話も出ています。 娘は婿の家を出ていき現在別居状態らしいです。 娘がお金を持って出て行った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が不倫し突然家でし離婚したいと告げたときの相談です
私と妻共に44歳結婚20年です。子供は、社会人18歳高校生16歳中学生13歳の3人です。妻から突然離婚したいと告げられました。理由は、ほかに好きな人ができた。その人と暮らしたい。これからの人生をその人と歩みたいと言われました。今の生活には、何にも不満がないそうです。私にも。私は、2週間の間、妻と話しをしなんとかならないかと思っていました。妻は突然、家を出ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居・年末調整・所得証明の提出は絶対か?
ベストアンサーお願いいたします。 先日、別居中の夫より、年末調整(18才以上の子の扶養手当)のための必要書類として、妻(私)の所得証明を取得し、勤務先へ提出せよとのメールが来ました。所得が多い方の親に扶養手当が支給され、その確認のために必要であり、今年度から私が家を出て世帯分離したためにいままで夫の認印1つで、事務が取得していた証明書が入手できなくなったた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特殊事例になるかと思います。敷金返還について
少し複雑で特殊事例になるかと思います。 ① 現在、賃貸契約で店舗を借りているのですが、借りている建物が県道の拡張によって立ち退き、取り壊しになります。大家はこちらに何の承諾も無く現建物の裏に新築を始めました。しかし道路拡張によって利便性が著しく損なわれてしまう為、当方は他の場所に移転するのですが、大家が「早く出てもらわないと新築工事が出来ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV妻から子供を残して別居した場合の親権への影響について
ベストアンサー妻の言葉によるDV(挨拶無視。子供の前で罵倒する。人格を否定する。貴方には食事を作らない等の発言)が激しいです。 特に、何かを注意すると、子供たちを呼び出し、子供の前で離婚すると言い、子供への影響を抑える為に私が折れる、という事が続いていました。 このような事は、おおよそ月一回の頻度でした。 しかし妻が家庭の主導的立場になり、家は荒れ、妻が無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司から私はパワハラを受けていると思います
こんにちは。 事務職を今の会社で、16年働いています。 今年に入って、上司より度々嫌がらせのようなことされています。 マネージャー職です。(管理職ではありません、主任クラスです) 会社経費で行う懇親会に私一人だけが、対象外ではずされたこと。 社内連絡のために行っている 本社では全員参加の朝のミーティングに 必要事項は後から個別に教えるから出ないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担任からの虐待で訴えれますか(後編)
ベストアンサー担任から給食のパンを口に押し込まれ、カウントダウンした事実を、息子が担任の前で全て証言した 記録を、録音したところ、カウントダウンをした事実は認めたものの、パンを押し込んだ事実は認めませんでした…記録した証言では、カウントダウンはしましたが、パンを私が持ち、〇〇さんも一緒に持ってもらった…と言いパンは押し込んでない…と言います。しかし、カウントダウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からのDVで刑事告訴し受理されたのですが、相手からの逆恨みをできるだけ回避する対策はありますか
夫からのDVで刑事告訴(暴行罪)し受理されたのですが、今後相手からの逆恨みをできるだけ回避できるような対策はありますか。 夫は復讐心が異常にある男性(何かしらの人格障害と考えられます)なので、こちらから何か反撃に出ると復讐される恐怖が大きかったのですが、私が何もしていなくても別居後私の職場含めあらゆる嫌がらせや脅迫が続き精神的に参ってしまい、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強引な離婚を請求されてる
妻が勝手に子供を連れて別居して 1ヶ月立ちます。 子供に会いたいと連絡したら子供が怖いと言ってるからから会いたくない 話もしたくないと子供が言ってると言われました。 妻の浮気から夫婦関係悪化→喧嘩→何も言わず別居→どこに住んでるかも解らない→連絡はラインのみ 出ていく前の日は子供達と楽しくドライブもしてました。 どうすればいいんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはパワハラになりますか?
小規模の介護施設にパートで勤務しています。 7月の休み希望20日に提出後、社長に呼び出され、「施設が忙しい火曜と金曜日合わせて4日も休みわざとだろう。認められない。出られないなら7月仕事に出てくるな」と怒鳴られました。 休み理由(子供の学校行事や病院通院)を明確に書面にし提出ました。それでも認められず、追加で「月曜・木曜も休むな」と怒鳴られまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の解消 慰謝料について
内縁関係10年の夫と別居を考えています。 15歳の息子がおり、昔には籍を一緒にしたこともありますが、今はお互い住民票を別々にしながらも同じ屋根の下で生活しています。 夫の収入はなく、夜の仕事をしている私に収入があるので養う形で生活していました。 養われている夫は一日中家に居るにもかかわらず 家事は一切しません。 それでも仲良く暮らしていけるならとが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束でしたが、結婚をすると言っていました
現在私は18歳です 17歳の時に、30歳の彼氏と結婚する、って前提で性行為をしました。 それが、親にバレ、警察に通報され、お互いに事情聴取されましたが、お互いに同意の上で、ってことでお咎め無しでした 親には、反対されて、あまり連絡が取れない状況が続いていましたが、最近彼氏の様子が素っ気なくなり、ゴールデンウイークに電話が来ていましたが、親が居て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎでお願いします。心配で、頭からはなれません。男子トイレで精液。
故意ではないです。お恥ずかしい話なのですが、3日ほど前に東北地方のとあるテーマパークのトイレ(大きい方をするための個室)もちろん男子用のトイレ内で自慰行為をしてしまいました。 精液はきちんとペーパーに出しました。 その際にほかの利用者が不快に思わないように(もちろんですが)便座や壁に精液が付着していないことを確認し外に出ました。 そのあとすぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物老朽化による立ち退きについて
ベストアンサー今年始めに不動産から立ち退きの手紙が届きました。建物の老朽化により入居者の安全を考慮しての建て壊しによるものです。 期限は7月になってます。 最初の不動産さんの話しでは引っ越し代、新しい住まいの初期費用等、出ますとの見解から3回目の話し合いから書面でいくら出るか提示をお願いした所話がいっぺんしてしまい。 結局、大屋さんはこちらが支払った敷金と引っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています。
ここ最近、ある人からのしつこい電話に困っています。 私はケータイショップの店長です。以前ご対応したお客様が大変非常識な方で困ってます。その方とはもう3年位のお付き合いです。以前はご家族でケータイ電話をご購入して貰っていたのですが、去年の年末に奥様とお子様が出て行ってしまった様なんです。そこから執拗に店舗に電話がかかってきます。「嫁から電話はなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫 離婚せずに慰謝料
主人が不貞をし、開き直り離婚を言われています。 幸い?にも子供は居ませんが、私は離婚は望まないので拒否を貫き通していたら、まだ同居状態ではありますが生活費をもらえなくなりました。家賃、光熱費等は主人の口座から引き落としされているので住居には困っていませんが、俺のゴハンは作らなくていいから食費は無しと言われ、困った私は働きに出たいと言うとバカか!...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居何年あれば離婚。離婚事由は以下ですが、離婚請求できますか?
妻と離婚したいです。 妻は子供のため離婚する気はありません。 離婚事由は以下ですが、離婚請求できますか? 仮面夫婦 妻のセックスレス宣言 三人目ができた時に「三人目出来たからこれでセックスしない」 セックスの話し合いも拒否 普段の話し合いも拒否 自分の意見じゃなければ怒る 家庭内別居約一年 週末一度子供の相手をします。 実家にバレると離婚出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停成立後の不履行
ベストアンサー離婚後2年以内であれば共通財産の分与申し立てができるとの事で、2014年7月離婚2年が経過する前に2014年6月に婚姻時に購入した土地、家屋の財産分与の調停申し立てをし、速やかに売却をして1/2は私の分として取得できるようになりました。前夫が一人で家には住んでおり、出て行った私と子供2人はアパート暮らしでその家賃代として養育費に当初5万を上乗せする約束でしたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休前の異動などについて。もしそのような命令が出た場合は異動を拒否しても良いのでしょうか?
ベストアンサー看護師です。現在妊娠5ヶ月で産休まで働く予定です。 以前より、産休までは現在勤めている病棟で勤務したいと看護部長、病棟師長に常々希望は伝えているのですが、先日、病棟師長に9月に控える組織での異動期に異動命令が出た場合は異動を頼むかもというような打診がありました。もしそのような命令が出た場合は異動を拒否しても良いのでしょうか? そして、異動か退職を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルでのトラブル、今後の対応について
4日前になりますが、名古屋でデリヘルを頼んだのですがその時のトラブルです(まだトラブルではないのかもしれませんが) デリヘルを頼んだ時に一時の快楽に負け、女性の同意のもと本番行為をしてしまいました。行為が済んだあとも女性と楽しく会話をしてその場は別れました。 そのデリヘル店では女性がメッセージを公開していて私が頼んだ女性も〜先ほどはありがとうござ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由になりますか?
はじめまして。 宜しくお願いします。 暴言、精神的虐待は離婚理由になりますか? 今年の始め(1/1)に主人に出て行け!俺の家だからと言われ、 1歳になる子供を連れて家を出ました。 現在は実家で暮らしています。 理由は些細な喧嘩からでしたが、 出ていけと言われたのは初めてではなく、 もう10回以上です。 その際、通帳とカードを置いていけ!俺の金だ。と毎...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DNA鑑定後の認知調停の流れについて
過去にも質問させて頂いた婚約破棄の裁判がまだ続いている状態なのですが、子供が産まれ相手方がDNA鑑定に応じると連絡があったので、先日裁判所指定の業者でDNA鑑定を行いました。 その結果、彼の子と認められる鑑定書が一昨日双方の弁護士に届いたところ、相手方から「認知はする」と弁護士を通して連絡がありました。 しかし、その他の争いごとについては和解する気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の修理ないしは契約破棄
先月17日に、買い換えで中古車を購入。40キロ以上のスピードが出ず、アクセルをさらに踏むと回転数はレッドゾーンに入るもののスピードは出ず、ニュートラル状態になりました。 そのまますぐに修理工場へ行き、調べてもらったところ「エンジンの故障、総取っ替えか廃車。通常なら売る状態ではない」とのこと。 さらに給油メーターがガソリンを入れても〇のまま。 購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の罰金について。年内?
今年の春頃に自動車対バイクの事故を起こしてしまいました。 幸いにも相手のバイクの方の命に別状はなかったのですが、怪我をさせてしまい入院されました。(入院の期間などははっきりと分からない) どのような事故だったのかと言うと、大通り?に面しているお店から右折をし出ようとしていた所、右から来る自動車が止まってくれましたので右方向を気にしながら(二車線だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求書について。早めの回答お願いします。
法律関係の知識が全く無いので、ぜひ教えてください。 通勤ラッシュ時、駅構内で蹴った蹴らないの口論から、相手に怪我をさせられました。 交番に行った時は、痛みがあまりなかったので被害届を出さずに和解をしたのですが、時間が経つにつれて痛みが出てきたので病院で診察してもらったら、全治10日の怪我でした。その為、仕事にも日常生活にも支障が出ています。 警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養の義務と互助義務について
扶養の義務と互助義務について質問です。 祖母は現在嫁と孫と三人暮らしです。 祖母の夫、息子は他界。娘一人。息子の子(孫)三人、娘の子(孫)四人、他直系親族としてはひ孫のみで兄弟姉妹はいません。 祖母と嫁は仲が悪く、土地や家の名義が嫁にあることから、「家を出て行け」と言われたそうです。 しかし、娘である私の母は息子家族と同居中で借金もあり、息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間トラブル
ベストアンサー知人A(40)の父親(70)名義の会社のお店をA自身が手伝っています。土地・建物共に会社名義です。告がせると言われ20年以上働き続けていました。実際継がせる気の無い父親と少しもめつつも今年一杯は任せるとAがやり始めましたが、邪魔ばかりされあげく売払うと強行手段になりました。会社自体にはかなりの借金があることが判明しましたが遅れることなく何とかやりくりしAが返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。
先日、携帯小説サイトの登録をしたところ、登録完了画面は出ましたが直後から「このサイトは携帯からはアクセスできない」と表示が出てそのサイト利用は諦めました。 その翌日、当日退会は無料だが1日経ったから利用料金が発生しているとメールが来て、怖かったので現金書留で支払ってしまいました。 金額は3万円です。 その翌日、退会はできたのですが、こちらのサイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産中の買い物。買い物に影響はありますでしょうか?
破産開始決定が出ましたが免責調査型になりました。買い物に影響はありますでしょうか?管財人に報告は必要なのでしょうか?また郵便が転送になるようですが此方には免責が出るまで届かないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のリフォーム代金の支払いについて
東日本大震災の後、外壁と屋根をリフォームしました。その際、外壁の見積りはすぐに出たのですが、屋根の見積りは、瓦職人が忙しくてすぐには見積りが出せない。と言う事で保留になり、その間はブルーシートで覆っておく事になりました。 屋根の見積りが出てから瓦にするか、ガルバリウムにするか決めるはずだったのですが、実際は見積りが出る前、外壁の解体時に瓦も全部取り払われてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を途中から受任していただきたいが、相談に行った複数の弁護士さんから断られた。断り続けている。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年から、本人訴訟にて地裁にて訴訟をしています。昨年に新型コロナに感染しコロナの後遺症で短期記憶障害、ブレインフォグという症状で治療しております。リハビリしながら生活するや簡単な作業は支障ありませんが、集中力が落ち、頭脳労働に支障が出ています。代理人を探していますが、途中での代理人は、断れています。弁護士費用を多くすれば受任し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ったことになりました。1.家族に連絡はいつ行くのでしょうか?
ベストアンサー同棲中の彼が、覚せい剤所持で警察に連れて行かれたことで、再度質問させてください。 教えて頂いた当番弁護士をお願いしようと、 弁護士会の連絡先などを調べたのですが、 昨日は受付け時間が過ぎており、 今日、明日は土日でまだ連絡できていませんが、 弁護士会のホームページを見ると、 本人か家族が連絡とありました。 彼とは同棲して長い付き合いとは言え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 離婚裁判になった場合離婚判決が出るか
ベストアンサー【相談の背景】 9ヶ月前に夫に一方的に別居され、離婚したいと言われました。そのまま別居が続いています。別居後の協議で私が離婚拒否していたため、別居して1ヶ月半ぐらいして離婚調停を申し立てられました。 1人子どもがおり、3歳未満です。 夫が離婚したい理由は、性格の不一致、精神的虐待、私の病気です。 ・精神的虐待は喧嘩中の私の暴言があるのでそれを言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物を届けた者として被害届が出ているかの確認
ベストアンサー【相談の背景】 拾った電子マネーを誤って3回、2000円ほど使ってしまった件です。 それ故に届け出を躊躇ったため少し遅くなりましたが4日前にカードは警察署に届けて取得物件預かり書を交付され受理されました。 カード会社側にも3日前に事情を話して落とし主に私が弁償に応じてほしいと言っていると、連絡先を伝えてもらいました。誤って使ってしまい、謝罪と弁償の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気をして出ていった主人と代理人弁護士の対応に疑問
結婚して18年、主人が家計を全て握っており、生活費やお小遣いを渡されることなく、必要なものは全て主人の口座引き落としで管理されていました。去年、長男のクラスメートの母親と浮気が発覚して裁判となり、今年の5月に主人が家を出手相手の女性の元へ行った為、婚姻費用分担の調停と財産差し押さえの審判申立てをしました。裁判官の判断で審判を取り下げる条件として婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届の出ていない傷害事件で起訴の可能性
傷害事件の相談です。2か月前にかなり親しい知人と酒の席で口論となり、店を出たあと殴る蹴るの暴行をしてしまいました。酔いがさめると、後悔し翌日謝罪に伺い治療費やお詫びはもちろんすると伝えました。当然、知人はお怒りでした。怪我の内容はあばら骨の骨折と腹部の打撲です。翌日も仕事には行ったとのことでした。その後も謝罪はしていましたが、取り合えず体の回復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不倫をして、話し合いにならなく、家を出ていくといってます。復縁希望です
ベストアンサー夫が不倫をしています。 私はなんとか修復したいと思っております。 不倫をしている証拠は以下の物をもっております ・LINEでの相手とのやりとり ・不倫相手とホテルにとまったレシート ・夫の車にGPSロガーをつけて、不倫相手とホテルに行った車の移動履歴のデータ そこで、夫に不倫していることを知っていると伝え、話し合いをしようとしたのですが、 お前とは話...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事件内容 暴行事件と警察に言われた 傷害事件にあたるかあたらないか。
ベストアンサー下記の内容が被疑者(犯人)に対し、暴行罪か傷害罪になるか知りたいです 昨日の23時30分くらいに、彼本人のみがコンビニへ買い物に行き、帰ってきたのは1時20分ぐらいでした いつもコンビニに行くのなら、20分程度で帰ってくるのに遅かったため(どうしたの?何かあったの?) と、聞いたところ、(知らない人にすれ違い際に殴られた)とのことでした 事件があったのはその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の直属の上司からのパワハラについてになります。
ベストアンサー【相談の背景】 7月末に帰宅後の外食中、私自身が仕事でミスをしていると上司よりLINEがありました。上司が専務より怒られてしまったといった内容でした。外食を切り上げて電話をかけ、2時間程度謝罪とどういった内容だったのかの確認をしました。翌日会社に行くと、やはり怒りが収まった様子は無く、それからというもの当てつけのように罵ってくるようになりました。「○○...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側が証拠書類を提出しない場合、私は反論文を出さなくてもいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 経緯として、監護者指定審判争っていました。調査報告書は相手側有利でした(調査官が私が出した証拠や証言を全く聞き入れておらず監護状況に問題ない。と出てました。) しかし、調査報告書の反論で相手側に医療ネグレクトの証拠、保険証履歴、保険証に記載している病院のカルテを提出し、病気(嘔吐、40度熱)やコロナ、インフルエンザにかかった時に病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ナンパした女性とのキス
ベストアンサー【相談の背景】 路上でナンパした女性とその時にバーに行きました。話も弾み、自分が年下で「かわいい」などとも言われて楽しい時ではありました。女性はその店の常連さんで、彼氏がいたため、少し楽しんだ後にバーの店員さんから先に帰るように促されていったん出ました。いったん出ましたが、どうしても気になり、コンビニなどで時間をつぶしていたらたまたま帰っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の介護から何もかも犠牲になりました
【相談の背景】 母子家庭で中学一年の娘が居ます。実家の母親の認知症が進み同居する事になりました。私は4人兄弟の末っ子でしたが、上の3人も家庭が有り持ち家も有り身軽だったのは私だった事からが始まりです。同居したり離れたり、中学の娘と母との関係も上手く行ったり行かなかったりしている内に母の認知症も進行し、フルで働きながら子育てと母を看る事に限界が来...
- 弁護士回答
- 1
-
「出て行け」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから