法律相談一覧
-
夫婦関係の破綻に 3
ては、逆に、私の場合、該当しないと言われるためには、具体的にどこをどう、修正すれば良いのでしょうか。 アドバイスいただけたらと思います。 別居直前、ラブラブ夫婦ではありませんでしたが、私は倦怠期なので、どこの夫婦にもあることと認識していました。 別居の直接のきっかけは、夫が娘を殴り、警察沙汰になりました。娘を庇うためにとりあえず出て行って欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚同居解消
事実婚で同居中の場合私名義の賃貸ですが相手が家賃の費用を負担している場合には出て行ってもらう事は出来ないのでしょうか?すぐにではないのですがいずれは事実婚関係を解消したく思っています。その場合には別居は不利に働いてしまうものなのでしょうか? それと相手との間に1人子供がおり障害がありますがこの場合に養育費と婚姻費・生活費等を併せて請求する事は可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー再三の手を尽くしても別れようとしない夫の不倫相手に慰謝料請求することに決めました。示談に応じない場合は調停、訴訟と決着をつける覚悟です。職場にもいなく数時間も連絡がつかない夫を探すため何度か不倫相手の自宅に張り込んだこともあるのですが不倫相手からするとストーカー行為とみなされ私が不利になるのでしょうか。実際に夫は相手の家にいて私が家まで行ったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヘルスで
お客さんに無理矢理本番させられました。 店側が、その客に連絡先と身分証と一筆書かせて帰らされたみたいで、私はアフターピルを貰うために病院へ行きました。 病院代は自腹で払いました。 その後、恐怖で店に行けなくなり辞めましたが、生理がきません。怖くて検査もしてません。同棲している彼氏でさえ、触られると身体中震えてしまいます。彼氏は店で起きた事全て知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレでの盗撮について
真にお恥ずかしいことですが、喫茶店の男女共用トイレにて盗撮用のミニカメラを置いてしまいました。初犯です。 取りに行く際にはすでに誰かに回収されていて、店側にはないということが分かりました。 被害者の方が分かればよいと思ったのですが、店側にも被害届は出ていない様子です。 その際後に警察から連絡がくるという可能性は高いでしょうか。 なお動画のスイッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すぐに回答が知りたいです!!
彼氏(私は内妻ですが…)が傷害事件で逮捕されました。昔からの友達と飲みに行った際、その友達が女性に殴ったり、蹴ったりと暴行したそうです。彼は、止めていた。と話していましたが、多少なりとも彼も一緒になって、やってしまったのかもしれません。彼は1度、犯罪歴が有り4年前に出てきたばかりです。今は勾留中で接見禁止されています。これは再犯と言う形になり、執行猶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しゃべらない夫
ベストアンサー条件付きの別居を初めてから2年になります。夫は結婚してから数年で私にたいして無関心になったのか、それが本性だったのか会話が少なく、悩みや相談事があっても話しにならず、私はずっと孤独を感じながら転勤で二度の引っ越し子育てと忙しく年月がすぎて行きました。夫婦の絆なんて少しも感じられず、寂しくて不安で眠れなくなり体にも不調が出始め通院。私から別居を申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しましたが…
先日離婚しました。 元嫁には明らかに不貞行為があります。ただ、確信は元嫁の証言と行動で持ってますが、物証が何も無い状態です。 私は元嫁に一銭も渡したくないのが本音です。 私には元嫁と結婚する前に購入した持ち家と、多少の預金があります。 財産分与の話し合いの時、どのように対処すればいいのでしょうか? 因みに、出て行った時の状況は、私が留守の間に、私名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が帰って来る条件。何か法的に手立ては無いでしょうか?
ベストアンサーケンカして1ヶ月、子供を連れ家出した妻が帰って来る条件として私が風呂、着替えのみ帰宅出来て他は家に入れ無いとの事でした。本気で言っているのか、分かりませんが子供に会えるならと返事しました。この場合、居座ると(叉、出て行くかもしれないが…)何か問題が生じますか? それと1ヶ月の間、父親の親権を無視して子供を連れまわし保育園も行かさず居所さえ言わず、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取得時効。が、あと2年住み続けたら妻のものになりますか?
18年前に父の土地に家を建てました。 私は、不貞行為をして10年前に家をでまして別居中です。 それからは妻子が住んでいます。 子どもは産まれた時から、現在住んでいる住まいは自分達のものと信じて疑っていません。 あと2年経てば、20年間自分の家として住み続けていた子どものものになりますか? あと、妻も勝手に出て行った私が悪いから…と、自分の家だと信じて住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セクハラになりますか?
私が直接言われたわけではないのですが、私の下着がふとした時に見えたようで、それを目にした一人がどんなデザインものを着ていたかなど職場中に言いふらし、今では有名な話で、毎回飲み会でその話が出るそうです。 私はそれを耳にした友人に聞きました。 なんだか子供じみたネタですが、私にとっては非常に不愉快で気持ちが悪く、会社に行くのすら気が重いです。 直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何でも屋との金銭トラブル
何でも屋にお金の不満をいったところまったく連絡つかなくなりました。 メールしても返事はなく 電話しても留守電 2〜3週間経過したころ続けて3回ぐらいcallしてみたら 知らない人が電話に出ました。そして「会社はつぶれた。携帯は回収した」といわれましたがあやしいです。 もうすぐ連絡がつかなくなってから1カ月たとうとしています それなのに携帯電話も会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうなりますか
妻がいきなり置き手紙して出て行き、その日にメールで離婚して下さい 理由は男として旦那としてもう見れないと こちらが帰って来てくれと言うと無理と その後のメールで離婚調停すると この前の理由の他に何かあるのと聞いても調停で話すと教えてくれません 私は今糖尿病で半分しか仕事してないので妻に養ってもらってます それでも離婚させられるのでしょうか妻は結婚して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身保護請求・強制執行
ベストアンサー現在、審判の結果で、相手側に監護者指定と、子どもを引き渡せと審判がでました。 すぐに強制執行や人身保護請求はされるものなのでしょうか? 以前行われた、調査員の調査では私が監護している状態で何も問題と判断されています。また子供を監護するようになったのも、連れ去り等ではなく、相手が子供を置いて出て行ったためです。 今後、離婚裁判等で私が子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
嫁が婚姻費用を家裁に申立てし家裁に行ってきましたが、婚姻費用算定表から月に8万円要求。自分も住宅ローンや支払い等があり月に8万円を支払うと自分が生活出来ないため今もらっている家族手当4万円と言いましたが不成立となり審判になりました。結果が今月28日に出るのですが金額に納得いかない時はどうすればいいのですか?自分が生活出来なくても必ず支払わなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。法的にはどう対応すればよいですか?
バツイチ長女1連れての再婚。今の旦那との間に双子がいます。旦那と言っても内縁で認知のみでの同居生活でした。色々と喧嘩が多く、一週間前に喧嘩した時に双子を止める暇もなく連れて出て行きました。旦那との修復は難しい為、離れる話しなんですが、親権でもめてます。例え認知のみで私に親権があったとしても会わせてもくれないし、どうしたらよいのかわかりません。法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に落書きしてしまいました
夫と別居しています。夫が出て行き、夫の父所有のマンションにそのまま子供と住んでいます。 別居中で生活費を入れてくれず、私も病気(癌)になり、 精神的におかしくなってしまいました。 それで、私は部屋の壁に夫の悪口をいっぱい書いてしまいました。私は夫に損害賠償請求されてしまいますか? まだ離婚は成立していません。落書きしたことを 夫はまだ知りません。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許。罰則金支払い命令はきますか?
ベストアンサー無免許事故(更新忘れ)でキップをきられました。現場検証も済ませ後は出頭命令を待つばかりというのに 書類不備によりまた警察に呼ばれ行くと担当の者が休みだ、と帰宅。それから何度か携帯に連絡があったが都合で出られず…… で、この度、免許をとりなおそうとしてるのですが、その事によって過去の無免許事故の事がぶりかえされるのでしょうか? 罰則金支払い命令はきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある商店からの依頼。売ったら犯罪?
ベストアンサー名前を出すわけに行かないのでA店とします。 A店より置き去り自転車60台をもらいました。 A店によると 警察の立ち合いの元、 持ち主に連絡をし、 期限を定めて取りに来るよう、 促していただき、 残ったものは、 勝手に処分して 構わないと、いわれたそうです。 防犯登録等で確認したようなのですが、このもらった60台の自転車。売ったら犯罪? ちなみに、売る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の為に調停
扶養家族が出来たのと収入減の為、養育費減額してもらえる様に前妻に申し入れしましたが、やはり応じてもらえずやむを得ず調停に申し立てをするむね伝えて、子供の現住所が必要な為住所を聞いたのですが教えてもらえませんでした。住所は知人に聞いて判明したので近日中に家裁へ行く予定ですが、調停にて結果が出るまでの間は今まで通りの金額を振り込まなければいけないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いやがらせ
20年以上隣の家から嫌がらせを受けています。具体的には無言電話(うちが庭に出るとかってくる)や隣の庭仕事の時間が常識の範囲外、うちの窓のそばで聞き耳を立てる等です。雨戸を大きな音を立てて閉めることすらストレスにつながり毎日家にいる母は精神病になりそうな現状です。 民事訴訟の方法を教えてくだい。 まずどこに行って相談すればいいでしようか。 費用や手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、調停中ですが
先日、第1回調停行い。嫁が出て行ったきり今だ、子供に会えてません。自分との子供は3人で嫁はバツイチで前夫との子供が2人おり、前離婚した時に2人引きとったんですが、当時1人で2人の子供を育てていたんですが、放棄して置いて逃げてしまってその後、嫁の母親が引き取る形になり現在も任せっきりなんですが、このような人間で子供を引き取ることはできるのですか?また、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いします!
今日の出来事なんですが、インターネットカフェに行ったのですが、入り口前に凄い量の血が流れていました。 そのインターネットカフェに入るにはインターホンを押さないといけないのですが、血も気になったので、インターホンを押したら、店員が出て来て、入り口のところで、そこの店員が刺されていました。 店長から事情を聞いたらいきなり刺されたとの事です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠をビデオ撮影
ベストアンサーお願いします。 私は今、アパートの一階に住んでいます。隣の住人が違法駐車したり、猫を飼ったり、ゴミを敷地内に捨てたり、規則を守らないので管理会社に通報しました。管理会社は証拠写真撮って相手に突き付けます。と言ったので安心したのに、後から電話で、アパートに行ったら、違法駐車は停まってなかった、猫の餌らしいものはベランダに出ていなかった等の言い訳を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気と流産
同棲をしていた彼氏と子供がほしいねと言う話になりなかなか出来ず不妊治療に通いはじめ妊娠しました。俺頑張るから産んでと言われ喜んだのもつかの間で浮気をされそのストレスで流産しました。そして浮気のことで揉めて怪我もし頭を殴られたりしました。 そしてあたし名義の車を乗って出て行ってしまって浮気相手と付き合っています。 精神的に参り過呼吸にもなってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Japanese-movie.netというサイトで
皆さんが体験しているワンクリック詐欺か分からないのですがJapanese-movie.netというサイトを興味本位進んで行くとご登録完了しました。3日以内に49000円を払って下さいという画面が出てきました。ここまでならワンクリック詐欺だと思うのですが途中の利用規約に「本サイトはお客様との合理化のため年齢認証で18歳以上と確認したら登録になります」みたいな内容が書かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いをしたいのですが…
認知と養育費の話し合いをしようと思い、彼氏の家に行きましたが家の中には入れてもらえず、車庫の中で話す事になりました。話してるうちにケンカになり、もう家に来るな、お前の顔をみるのも声を聞くのもイライラするから会わないし電話にも出ない、話しならメールですると言われました。イライラするからという理由で会うのを拒否出来るものなのでしょうか?あと、オレの敷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサー先週 コンビニの駐車場からバックで出る際 歩行者とぶつかってしまい 骨折させてしましました。 その場で 救急車と警察を呼び 調書の様な物に記入・拇印。 今日 警察から電話があり 相手が骨折だから 調書を詳しく作りたい。との事で明日 警察署まで行ってきます。 被害者の方には 誠心誠意謝罪をしています。 これから どのような流れで 罰金や 免停が 決まるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報道関係について
質問お願いします。 息子が窃盗で逮捕、起訴され留置場におります。公判も始まっております。逮捕された時に一部の新聞に載ってしまいました。まだ判決が出るまでには日にちがかかるみたいですが又その時に新聞に載ってしまうのでしょうか?息子には子供もおり、子供達にはお父さんは出張に行ってると話をしておりますが一度新聞に載ってしまうと求刑、判決の事が載ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内との縁を全て切りたいです
身内との縁を全て切る事は出来ないのでしょうか?母親からの必要以上の監視の電話やメールが送られて来たり、仕事に関しての両親や姉の必要以上な関わり。相談して、助けてくれた人との連絡も制限されたり、姉には日々言葉の暴力で有ったり、脅迫なども有り、母親には(あんたは出て行かれへん)と言われ、一切を監視され、全てにおいて私の意見は全く無視です。今直ぐに私に身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料裁判
以前浮気をしていて旦那が出ていったので調査するとその女性が出入りしていて慰謝料裁判を起こし最近和解しました。女性は既婚者のため女性の旦那に言いにいこうと思ったのですがお互いに弁護士もついているし裁判が終わってからいいに行こうと思っていたのですがそれを旦那に言ったところ女性弁護士から私の弁護士にやめて欲しいと連絡がきました。法律的には女性の旦那に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動を断わると。退職なら自己都合ですか?
ベストアンサー早速ですが先日異動の辞令が出ました。会社は通勤片道2時間は許容範囲だと言われましたが単純に公共交通機関に乗っている時間の合計は範囲内ですが利便性の悪い所に住んでいるのと乗り継ぎ待ち時間など3時間近くになり帰りは最終のバスにも間に合わない可能性が高く行かないのではなく行けない状況です。この場合、異動を断わるとワタシは辞めなければいけないんのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のものは?
離婚して1年になりますが・・・・事情があり、住民票は別なんですが同居してます。元旦那が、私名義で借金をし(債務整理済み)今、元旦那から返済をしてもらってます。その事で、もめてここの家財は俺のものだから置いて出て行けと。 家電製品は、親が買ったものなんですが、置いていかなきゃいけないんでしょうか?私自身も、子供の電化製品もすべて私が買ったものなんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚費の再請求について
現在、妻側の不倫が発覚して、別居中の身です。 妻は一方的に出て行ったため、住まいが賃貸マンションですが、一人で家賃などを支払いしていました。 そこで家賃の支払いを求めて、一度、婚費の請求の調停を申し立てました。 その際の調停では、一部の負担を妻側に命じましたが、マンションの当時の契約期間までとなっていました為、期間が更新された今、妻は支払いを拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人です。
現在既婚者の方とおつきいしています。 彼は別居中です。 私は不倫に対し罪悪感があるのですが、彼のことは好きだし、彼も私大事にしてくれます。 でも子供の受験等のため、離婚はないと思います。 最近彼がマンションを購入し、私に住んで欲しいと言ってきましたが、私は世間からは愛人ですし、別居中とはいえ、奥さんの知られたときに急に出て行かなければならなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分割について
夫と別居して1年がすぎました。(家を出て行ったのは夫のほうです)離婚の調停を申し立てました。この1年の間に、夫は預金のすべてをかくし、私名義になっていた車を知人に売ったと言い、所有していたアパートは自分の姉に売却しその収益は自分のものにしてしまいました。今現在、離婚の財産分割に評価されるものは私が子どもと住んでいる自宅のみとなってしまいました。あま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
臨家の罵声、暴言を抑える方法
16歳トイプードルを飼っています。 その犬が当家の2F(室内)で咳込むと 隣家の1Fから、女主人に「気持ち悪い あっちへ連れていけ。迷惑や」とどなられました。 原因は気管の幅が狭くなったため呼吸時に咳が出ます。出ないときもありますが、最近ひどく、止まりません。 無駄吠えではありません。投薬をしていますが、物理的に気管が狭いのでなかなか収まらないのが現状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者は私。保護とか、退去とか裁判所に相談できますかね?
何もしないし、養育費もマンションにかかるお金も一切払わないからなって言われて、もう出てったと言っていたので、業者に処分の依頼したら、まだ住んでる気配ありますって言われて、大家に聞いたら、鍵返ってきてないと言われました。私には、出てくとか、もう出ていってるとか嘘ばっかり言って、出てく気配がありません。 出ていかないので物の処分ができなくて困ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店には行かないと言っていたのに同伴で店に連れていかれたことに法的問題は無いのか
【相談の背景】 友人がホストと付き合っていると言うので、一緒にお店に行きました。するとその時にヘルプに付いたホストに「今度ご飯に行こう」ち言われたので、「その後店に来るんでしょう?」と聞いたら「いやいや来ないよ。俺ホストじゃないもん」と言って大学の学生証を見せてきました。「俺はこのバイト週一で出て他のバイトをしてるし、時給だって他のバイトと変わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚条件に反した時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判により元夫と和解にて、離婚が成立しました。和解文書により、来月中に元夫が転居します。 元夫が自宅内にある家具等を色々持ち出そうとしていまして、元夫側代理人さんより元夫には「離婚条件により清算条項があるため、家具等は原則として元妻のもの」と伝えていますが、納得していないようで、元夫側代理人はかなり手こずってるとこちらの弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待をしていると主張されている場合の親権について
【相談の背景】 現在子供3人を連れて別居中一年半になります。 実家に避難していますが、主人が実家に謝りに来たことはありません。 もうじき1回目の調停を迎えます。 先方の主張に、私がこどもに暴力をしていたと書いてありました。 無闇に殴るなど暴力はしていませんが、ビンタをしたりしました。高校生の娘が言うことを聞かず、本当に大変な思いをしました。 深夜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題、別居中妻側の対応は問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中3週間目です。 妻は長女2才と長男0才連れて離婚をしたいと言ってかってに妻の実家に帰っています。今は妻は弁護士をたてて離婚をすすめてきています。私は子供を思うと離婚はできません。 問題は別居中に長女と合わせてもらったときのことです。午前10時から預かり公園に遊びに行き昼ごはんを私の実家に行き一緒に食べて過ごし長女の昼寝を午後1時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カノに子供ができたと言われた
【相談の背景】 元カノから何回も中に出して欲しいと言われずっと断っていたのですが、次の日産婦人科に行こうと約束をして中に出したら、産婦人科に行くお金がないと言い出していかないと言われました。 それから3日たってやっと行かせることができたのですがアフターピルの期間も過ぎていて避難効果が薄いと言われました。 一ヶ月ぐらい経ち生理が来なかったので産婦人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスから追い出され、請求をされた、荷物も置きっぱなしなので取りに行きたい
【相談の背景】 9月末からシェアハウスをしていたのですが、同居人とあまり上手くいかず12月末に出る予定でいました そしたら「元々いる予定だったはずの2年分のお金を払え」と言われました 額は380万と言っていました いる予定だったはずとは言ってますが契約等は一切結んでいません そして「もしこれでほかの同居人が風俗に行くことになったり破産することになったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害妄想が酷くても刑務所しかないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に友達が覚醒剤取締法違反(所持)で逮捕されました。 その人は覚醒剤取締法違反を何度も繰り返していて、前刑は一部執行猶予を受けて帰ってきてからまだ4ヶ月しか経っていません。なので実刑は確実で、その部分に対しての不満などはありません。 ただその友達は10年以上ヤクザに殺される、何者かが、家に侵入して荒らされていると言う妄想にから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘と喧嘩をし、傷害罪で捕まりました。今の私にできることは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 16歳の娘との話です。 娘と親子喧嘩をし、(私が一方的に怒っている形)娘に手を上げた際、娘が眼鏡を掛けていたので、その眼鏡のフレームで、目の付近を切ってしまい、怪我をさせてしまいました。 翌朝、娘は警察へ行き、被害届を出したようで、その後私は逮捕されました。 娘は警察の方に病院に連れて行かれました。 捜査は、在宅捜査になりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司によるセクハラ、ラブホテルに連れ込まれる。
ベストアンサーつい先日会社の上司より勤務中での外出時にラブホテルに連れ込まれました。 外出時に時間が空き上司と合流しました。お茶でもしようかとのことで同じ車に乗り込みました。 自分に警戒心がなかったことも問題だと思います。 お茶しにいくとのことだったのですがラブホテルに連れていかれ、もう受付してしまったから入るだけ入ろうとのことで中に連れられました。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が給料を来社しないかぎり支払わないと言われた
こんばんは。 私の息子(20代)のことで恐縮です。 息子はハローワークの求人表をみてある人材派遣の会社の営業職の応募をみて面接を受けて採用されたのですが、実際は残業廃棄物の現場での作業で、朝5時半に家を出て、2時間半かけて通勤し、帰宅は23時30分の勤務で休みは日曜日のみでした。 ある日、風邪を引いたために会社に連絡をすると何がなんでも来いと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の場所について。公共の場以外は避けたいです。
調停離婚をしました。3歳の子供の親権は私です。 別居しながら調停をしているとき、元夫から保育園のすぐ近くで車で待ち伏せされたり、住所を教えていないのに家を突き止め訪問されインターホンに出ないと、その後自宅下で二時間待ち伏せされ警察から注意してもらいました。住所は私が依頼していた弁護士が漏らしたと嘘をつきます。また、あるときは頼んでもいないのに保育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察官の職務質問に対する協力度合い
ベストアンサー質問よろしくお願いいたします。 私は薬物履歴も、やったこともありません。 先日、トイレを我慢しながら急いで足早に歩いていたところパトカーをみて早足になったと思われたのか、パトカーから降りてきた警察官に職務質問を受けました。 とにかくトイレに行きたい旨を警察官に伝えると、持ち物検査をするよう求められましたがそんな時間が無い旨伝えても認められず応...
- 弁護士回答
- 1
-
「出て行け」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから