81,082件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中、子供による直談判

ベストアンサー

夫の不貞で夫が家を出て、別居中。 婚姻費用の保全を申し立てたところ 夫から離婚調停と面会交流の調停を 申し立てられました。 高校生の子供が、塾に行きたいというのですが、 婚姻費用で賄える額ではありません。 子供自身が父親に頼んでみれば良いと思うのですが、代理人を挟まないといけないのでしょうか? 双方代理人がついていますが、申し込み期限が迫...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の強制退去について 鍵を変えられ部屋に入れない

妹が6ヶ月の家賃滞納で持ち主に鍵を変えられました 妹は書面で契約してる訳ではなく、知り合いの人に借りていたようですが持ち主の部屋も一つあるようです 精神疾患もありまして調子の悪い時は働けません 今いる居場所もわかりません 持ち主に次の入る人も決まっているので全額払って出て行ってくれと言われています 鍵違法なのは知っていますが 家賃滞納はそれ以上と...

弁護士回答
    2
  • 確定申告に基づく養育費算定

ベストアンサー

養育費減額調停中です。 申し立て理由は扶養家族が増えたことと、減収です。 この2ヶ月給与はありません。 起業して、3月からようやくお給料が出るかもしれない状況です。 その給与も、去年のサラリーマン時代に比べると半分以下です。 しかし、去年の確定申告を元に計算するということでした。そうなるとこれからの収入での養育費の相場より高くなるので払って...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 酒気帯び 物損事故

先月酒気帯び物損事故を起こしました、 まだ19歳と未成年です 怖くてその場を逃げてしまい4時間後くらいに警察が家に来てそのまま警察署に連れて行かれ何日間か調書を受けて、終わりました アルコール検査では0.37出たのですが、どのような判決が来るのでしょうか? そして免許の停止、取り消しや罰金刑と言った処分はどうなるのでしょうか、 車の免許を取得して2年...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権をとるための方法について

ベストアンサー

インターネットなどでよくみる事例として、配偶者に何も言わず子供を連れて別居を始めるケースがあります。 娘の希望含め、私の希望で上記方法で別居を始めることに法的問題はございますでしょうか? おそらく妻に離婚の話を切り出しても会話になることはなく、逆に子供を連れて内緒で出て行く可能性があります。 それを防ぐため、先手を打ちたいと考えています。 10歳...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人、非居住用不動産の売却について教えてください。

ベストアンサー

認知症の母に成年後見人の申請中です。 現在、入居者が出て行ってしまうことを理由に父が母と共有名義の非居住用不動産の売却をしようとしています。 母は現在年金や貯金など潤沢な資金がありますので、その不動産売買をしなくても暮らしていけます。 成年後見人になる予定の人は父と長年付き合いのある司法書士になります。 この場合、司法書士と父の判断で母の土地を...

弁護士回答
    1
  • 別居 子供の監護について

ベストアンサー

夫のモラハラとW不倫で離婚を考えていますが迷っている状態です。 冷却期間を開くために別居をしてはどうかと思っていますが、保育園に通う2歳の息子が気掛かりです。 というのも、別居するに当たって私は県外の実家に戻ろうと思っています。 当然息子も連れて行きたいのですが、夫が許すはずもありません。 私だけ自宅を出ることは親権獲得に不利になるのでしたくない...

弁護士回答
    3
  • 食中毒になり店側にどこまで請求できますか?

先週末飲食店で和牛炙り寿司を食べた夫婦が食中毒症状にかかり、水曜日から仕事を休んでます。食中毒とは病院行き発覚しました。正式には水曜日に風邪だろうと判断され翌日になり高熱が出て引かないので再度病院行き1週間以内に肉など生に近い食べ物を食べたかと言われ和牛炙り寿司が原因だと検査などしてる段階でカンピロバクターと思われますが。その場合は相手側に休んだ...

弁護士回答
    1
  • 別居中、自分名義のペットについてご相談です。

ベストアンサー

現在妻と別居中です。 ペットについてご相談です。 婚姻前に私が買った犬がいるのですが、別居するにあたって私が家を出て行きました。 現在妻も実家へ戻りその犬も連れて帰りました。 その犬を返してほしい事を話しても応じてもらえません。 犬は法律では特有財産という物として扱われると知りました。 法的に取り返すことは可能でしょうか? ・別居してからは...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の民事訴訟の管轄について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 自分が口座譲渡した為にその口座が振り込め詐欺の受け取り口座として使用され被害者が出ました。 被害者が自分に損害賠償請求の訴訟を起こす際の管轄が知りたいです。 例えば私が関西で被害者が東北地方です。通常では被告の管轄の裁判所となると社会の授業で習った覚えがありますが、被害者の東北地方でも特例として認められることは有りますか...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 退去すべきなのでしょうか?

今現在、私は知人が借りているマンションに私個人が住まわせていただいていて、そこの家賃を払えず借主である知人が4ヶ月肩代わりしてる状態です。 電話ではありますが先日「これ以上の滞納は無理だから、とりあえず月々払ってもらって大きく払える時に滞納分も払ってくれたらいいから」という事で決着ついたのですが、電話の3日後に突然「今日明日払えないなら、今日出て...

弁護士回答
    1
  • 証拠保全 医療過誤 医療ミス 裁判官 弁護士

弁護士に依頼して証拠保全をしたのですが、散々な結果でした。所見もなければデータも出てこない、電子カルテなのに、更新記録、修正記録がでない。 調書に何も書かれていない。 どうも、証拠保全の前に、裁判所と打ち合わせをすると言ってたのに、してないみたいです。 そんなことあり得るんですか? まさか、証拠保全当日も行ってないんじゃ? なんて、思ってきまし...

弁護士回答
    1
  • 子供が養子で離婚する場合

ベストアンサー

婚姻期間1年半程です。夫が価値観の違いを理由に、一方的に家を出て行ってしまいました。 住所は、仕事の都合上変更したくないとの事で変更してもらえません。 住所を変更していなくても、別居期間は相手が家を借りた日からになるのでしょうか? また、離婚に必要な別居期間はどの位ですか? 当方、離婚は望んでいなく、私の連れがの未成年の子供たちは、離婚に反対して...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中です。義父にお金を返せと言われています

離婚協議中です。現在、私の父名義の一軒家に主人と子供二人と住んでいます。 離婚後、主人はこの家を出て行くことになっていますが、 結婚当初、網戸が破れている箇所があり、義父が好意で網戸を交換してくれました その時は、あとで自分たちで購入するので大丈夫ですと断ったのですが・・・。 その後も、エアコンの効きが悪いからと業者さんをいれて、頼んでもいない...

弁護士回答
    3
  • シェアハウス内での盗難

ベストアンサー

今シェアハウスに住んで半年ほど経ちますが、先日玄関に置いていた靴が盗まれました。 盗難が起こるような所には住めないと思い、すぐにでも出て行きたい旨を管理会社に伝えましたが、一年以内の退去は違約金が発生すると言われ、違約金の支払いを求められています。 管理会社は安心した生活を提供する義務があると思っていますので、それを提供出来ない上に違約金を求め...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求について

旦那から、自由になりたい、おまえといると精神的苦痛と言われ離婚を迫られました。 離婚できないと伝えると、一ヶ月後黙って家を出で行きました。 家を出る前に、毎週末会社の同僚の女性と一緒にいる証拠も撮りました。 離婚をすぐにでもしたいようです、相手の女性は妊娠しているようです、旦那の子どもなのか不確定です。 私は納得するまで離婚には応じないつもりで...

弁護士回答
    3
  • ママ友トラブル、名誉毀損で訴えることはできますか?

ベストアンサー

関係が拗れてしまった元ママ友に身に覚えのない作り話をいい振らされてると知りとても困っています。 ネグレクトをしている。 夜のお店で副業していて、店のお客と海外に不倫旅行に行った。 旦那は暴力をふるいそうな感じがする、など事実とは異なる話ばかりです。 こんな話を信じてる人がとても多く、我が家の生活に支障も出始めているので名誉毀損で訴えることは可能...

弁護士回答
    2
  • ペット禁止マンションの隣人が、犬を、飼っている。

こんにちは! 教えて下さい。 今年の6月から、ペット禁止マンションに、一人で、住んでます。8月の終わりくらいから、隣人が、犬を、買い出しました。その隣人は、夜の仕事を、している見たいで、夜出て行き、朝方帰って来ます。その度に、犬が吠えます。迷惑です。 1番 喧嘩もしたくないですから、引越しを考えてます。 引越し費用等は、大家さんに、請求できます...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の器物破損 不安です

先日コインパーキングにて出口のバーを壊してしまいました。 パーキングを出たあと右に曲がろうとした所左に行かなきゃならなくてバックをした所何かに軽く当たった感じがして後ろをみたらバー揺れていて壊したみたいでした。 怖くなりその場から離れまたその日にみいった所治っていました。 駐車場には防犯カメラがあるはずですが駐車場の器物破損で被害届けを出され...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で 保証会社から 通知がきました。

ベストアンサー

彼女の名義のアパートに同棲中なんですが 彼女が でて行き 顔を合わしたくないようで僕が いない間に 何回か 帰ってきているようなんですが 家賃と 光熱費を 10万円封筒に入れて テーブルの上に置いてあると ラインで 家賃 光熱費で 10万円 置いて置くので 払って下さい! と 伝え 彼女からは 支払い終わり次第 余った分は 返金しますと しかし 今日 家賃未払いの通知が...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の住宅ローン完済

現在離婚調停中です。今後の財産分与についてですが、住宅ローンが20百万円残っており、手元の現金も同額程度です。 自宅には、専業主婦だった妻が子供を連れて出て行ったため、私が居住しています。 財産分与の話し合いになる前に、手元の預金で完済した場合に、 共有財産が自宅になると思いますが、 分与の際に、現金がない場合、私は、どのようにして払っていくので...

弁護士回答
    1
  • この質問ですがお願いします

ベストアンサー

ガサ入れがきましたが何も出ず任意で尿も鑑定して陰性で任意での供述調書を少し巻いて帰って来て仕事行きましたただ携帯の中に覚醒剤を購入したと思わせるメールが残っていて売人も自分に売ったと話してるし昨日また任意で呼ばれて警察で調書を巻いて来ました!まだわからないけどまた何かあったら連絡すると言われて帰ってきました!これは検事さんから呼び出しきますか?...

弁護士回答
    1
  • 賃貸、家財保険の名義変更について。

賃貸マンションを私名義で契約、保証人を私の親になってもらい契約してましたが離婚して私が出て行くことになりました。 不動産屋に名義、保証人変更をお願いした所、了承していただいたのですが 家財保険を私の名前で勝手に契約する事が発覚しました。大家は前妻共に知人なのですが大家が指示してました。これって違法性はないのですか? それのせいで賃貸名義も本当に...

弁護士回答
    2
  • 胃腸炎は、トラブルメイカーである住人を、追い出す理由になり得ますか。

ベストアンサー

叔母の経営しているアパートの住人が道路を挟んだはす向かいにある部屋の住人(以下aさん)と揉めています。そのaさんから叔母のところへ「お宅の住人のおかげで家族が心労からくる胃腸炎で入院した」「いつまであいつを住まわせるつもりだ」と攻められています。叔母としてもなんどもトラブルを起こされるので出て行って欲しいのですが、この件は以前の相談にある正当な事由...

弁護士回答
    1
  • 横領の疑いをかけられてます

会社の経理をやっていて、横領を疑われています。 従業員に領収書を持ってくるよう命令し、社長が使うお金(領収書の出ないもの)にその領収書をあてはめて出納帳を書き直せと全て社長の命令でやっていたのに。 やってはいけないことなのですが納得がいきません。あげく私の飲食した場所まで行って私が横領したと言いふらし確認作業をしているそうです。 私は会社のお金を...

弁護士回答
    1
  • 主人が逮捕されました。私に出来ることは何かありますか?

ベストアンサー

今日、主人が不法侵入と窃盗で逮捕されました。 今日仕事が休みで、朝家から出て行ったきり夜まで帰ってこなくて電話しても留守番電話になってしまうからおかしいと思ったのですが… 夜7時頃弁護士を名乗る方から電話があり逮捕されたと聞きました。 実は私と結婚する前に一度窃盗で逮捕されており三年の懲役をへて今にいたる感じなのですが再犯という形になってしまって...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用 多く受け取ってよい?

ベストアンサー

旦那が家を出て行きました。 旦那は自分の実家、私と子供は旦那がローン支払いをしている家にいます。 別居前は給料全額を私に渡してくれて支払い等のお金の管理は私が全てしていました。 生活費は出す。と言って今まで通りの金額を渡されたのですが、受け取って今まで通りに支払い等して良いのでしょうか? 実家にいるとはいえ、旦那にもお金が必要だと思うし、もちろ...

弁護士回答
    3
  • 委託販売契約の解らない質問

建築関係の会社と委託販売契約しています。社長の方から、これからは行く場所、車の置き場所、移動したらその場所を逐一会社に報告しろと言われています。時間も朝8時出勤で夜20時まで拘束されています。タイムカードも朝だけ押しています。一か月の目標設定もしなくてはならないです。月1回会議にも休みの日に出なくてはなりません。これは違反ではないのでしょうか?ちな...

弁護士回答
    1
  • 別居にあたっての荷物の取り出しについて

ベストアンサー

不倫が発覚し、一方的に家(賃貸、夫名義)を出て行った夫が、私の留守中に鍵を付け替え、私は自宅に入れなくなり別居を余儀なくされました。 夫は弁護士を通して離婚を要求しています。 荷物を取りたいと相手方弁護士に連絡したところ、 私の「荷物リスト」が送られてきて、返すから どこに送ってほしいか教えるよう言われました。 夫に荷物を選別されるのではなく、私...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の死後 ラブホテルのカード支払い 慰謝料請求

配偶者の親族への精神的慰謝料請求 配偶者の死後 クレジットカード支払い明細 ラブホテルについて 友達の配偶者がラブホテルに行っていました。死後分かったことですが、配偶者親族への慰謝料請求できますか? 他の証拠が必要ですか? 携帯電話の通話記録など何か必要なもの。いくら位請求が出きるものなのか? 弁護士に依頼したときは、弁護士費用はどれぐら...

弁護士回答
    3
  • 退去費用についてと敷金は戻ってくるのか。

管理会社が代わり今の管理会社がマンションの修繕もしてくれず管理会社に電話しても折り返しの電話もなく再度電話かけるとすべて自費で直すようにと言われ今月出て行く事にしました。9年住んでるんですが退去するときにお金を請求される事があるのか不安です。敷金返金も払ってます。 今の家賃が68600円で敷金2か月分と礼金1か月分と前家賃1か月分払ってます。

弁護士回答
    1
  • 離婚前子連れ別居について

4月から高校1年生、小学校4年生になる父です。 妻と話し合いができないまま、子供を連れて別居しようとしています。 私のいないところで、子供達に私と離れて住むと 話しなさいとまで言っています。 仮に子供連れ出し後,子どもの監護者指定・引き渡しの審判とその保全申立での対処した場合、子供達には何か影響がありますか? 私は事を荒だてたくなく、話し合いをした...

弁護士回答
    1
  • 離婚前子連れ別居について

妻が子供を連れて別居を考えています。 離婚の話しは一か月前にでましたが、私はやり直したいと思い離婚する気はありません。 妻は以前から子供達に一緒に出ていくと話していて 子供も了承済みと言う話です。 子供はそう言われたら付いて行くとしか言えないと思っていますが、今まで子供達が私と離れたいと言う事はなかったと思います。 お互い離し合いも出来ていない...

弁護士回答
    3
  • 地目が山林の宅地購入時の地目変更はいつやるのが得ですか?

ベストアンサー

現在、知人のログハウスを譲ってもらう予定で、リフォーム業者に見積もりをお願いするしている段階です。 見積もり金額が出たら、ローンの相談を銀行にする予定なのですが、登記の地目が山林のままであることが判明しました。山林のままだと、ローンを組めないと聞いたので、登記変更を行いたいと思うのですが、登記変更は譲ってもらう前に家主さんに行ってもらうのが良い...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション 騒音

賃貸マンションにて隣の方の騒音になやんでおります。 半年以上たっておりまして、騒音の時間、録音取っており、警察にも注意していただきました。 管理会社には何度も連絡してますが、管理会 社の言い分は 隣の方が電話にでない と言うことです。 騒音はおさまる気配全くございません。 賃貸マンション契約書をみると 違反した場合は出て行っていただく。みたいなこ...

弁護士回答
    1
  • 私の過失は、どれくらいでしょうか?

幹線道路で二車線の外側車線の幅が4.7mあり、自転車通行帯もある道路で、駐車禁止場所で車を停め、用足しをして、車に乗ろうとした時、バイクに衝突されました。幹線道路に車を停め、車外を歩いていた行為は、どれぐらいの過失があるのでしょうか?衝突された場所は、端から2.3mで車線の真ん中まで行ってないので、横断とは取られないそうです。判例タイムズに例がないらし...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権を得るにはどうしたらいいでしょうか。

ベストアンサー

40歳男性 4歳半になる娘の親権についてです。 共働きで子育てをしています。妻は仕事を生きがいにし父親の私になついています。教育方針の不一致を理由に離婚話を繰り返しています。妻の浮気は怪しいですが、探偵などには依頼しておらず、明らかな証拠もありません。 区役所の相談窓口にいきましたが、子供が小さい場合は母親に親権を持っていかれるのが常なので、子供...

弁護士回答
    2
  • 万引きで検察から呼び出しがありました

ベストアンサー

9月にショッピングモール内の数店舗で万引きをして捕まり、警察で3回程取り調べを受けました。被害届はそのうちの3店舗から出ています。 本日検察から呼び出し状が届き、来週出頭するのですが、検察ではどの様な事を聞かれるのでしょうか?その日のうちに処分は決まりますか? 以前取り調べを受けた警察の方によると、弁償と謝罪は済んでいるので、良くて起訴猶予、悪くて...

弁護士回答
    4
  • 店員の過失により怪我を負ったときの対応について

本日、飲食店で、パートナーが怪我をしました。 普通に腰掛けていたところ、店員の不注意によりビールジョッキで思いっきり殴られました。 幸い血などは出ていませんが、医療機関には行く予定です。 お店の対応も不十分に感じるので、しっかりと対抗したいのですが、 ここで質問させていただきたいのは、 1. 早急に、店側に対して・もしくは自分たちとして取らなけれ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家賃請求。持ち家住居中で、持ち分分を請求されています。

妻が子供と出て行き、別居状態です。家はローン返済を終えており、名義は妻、私50%づつです。現在、私が住んでいますが、妻と子供の荷物はそのままです。調停中ですが、妻から現在は私が一人で住んでいるので、家賃相当分を支払って欲しいと言われています。貸していると想定し、妻の持ち分相当の賃料を払えと言うことです。払うべきでしょうか?一旦断るつもりですが、審...

弁護士回答
    1
  • 親族間の住宅ローンの名義変更、借り換えについてお願いします。

実家の住宅ローンなのですが… リフォームをした時に兄名義で組んだのですが今は両親と仲が悪くなり出て行ってしまい両親が住宅ローンを払っている状態です。 兄は新しく家を買い両親と縁を切りたいからローンの名義を変えてくれと行ってきています。 銀行にも相談しましたが両親の返済実績が無いので難しいから弁護士さんに相談してみてはといわれました… やはり親戚か...

弁護士回答
    1
  • 私の証言者に対して相手方が手紙を送ってきました。

ベストアンサー

家を出て行き、子の親権を争い中です。 私が子供の養育をしていないと主張され、ママ友に証言をお願いしました。数ヵ月後、相手よりママ友の住所に虚偽の証言を変更するようにと手紙が届きました。もちろん虚偽ではありません。 郵便ではなく自宅ポストにです。 証言を匿名にしなかったのを今とても後悔しています。 ママ友が安全に暮らせる手段ありませんでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 元職員による営業妨害

とある田舎で自営業をしております。元職員による誹謗中傷で顧客離れが起きています。 どんな噂を流しているのかは不明ですが、確実に顧客が別の店に行っています。 田舎は悪口の広まりが早く、私はよそ者ですので手立てがありません。 田舎の社会は狭く、なるべくコトを荒立てないように現在は我慢していますが、 子供たちにもその影響が出て、イジメに発展しないか心...

弁護士回答
    1
  • クレーム電話で少し言葉が荒くなったかもしれませんが法にふれますか?

ベストアンサー

いつも買い物に行っているスーパーマーケットは、いつもその日のサービスとは違う、ポップや旗をたてているので、間違えやすいようなポップや旗は、やめた方がよいのではないですか?と店に電話しました。責任者の方が出てこられて、ポスターなどの意味合いは、ちゃんと最後まで読めば、間違わないですと言われたので、少しムカッとして言葉が荒くなったかもしれません。余...

弁護士回答
    1
  • 別居中に消防士の旦那がチェーンロックを外して部屋に入った。

ベストアンサー

離婚に向け調整中の夫婦が別居をし、妻が2人で住んで居た住居に引き続き居住、夫が出て行き、お互いにまだ鍵を持っている状態の場合。 妻に確認を取らずに夫が鍵を開け、2重ロックされて居たがロックを外し、部屋へ入ることは何か罪に当たりますでしょうか。 友人の話ですが、夫が消防士のため、してあったチェーンロックを外して中にいきなり入ってきたようで、とて...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻子情報の入手について

妻(同居中は専業主婦)が子供を連れて出て行き別居状態です。 調停の最中、子供が保育園に入ったと聞きました。 恐らく、仕事を始めたと思われますが 私としては妻の収入、保育園の入園理由を知りたいのですが可能でしょうか? 妻無収入で算定した婚姻費用を支払っていますが、 今の収入について尋ねても明確な回答がありません。 収入があるのならば婚姻費用は減額...

弁護士回答
    3
  • ホストでの請求について

ベストアンサー

ホストでの請求。 つい先日ホストに飲みに行ったのですが その日早い段階でアルコール度数の強いお酒などを飲んでしまい、帰ってきた時には全く途中からの記憶もなく、どうやってお店を出て帰ってきたのかも分かりません。 指名してるホストには10万程の伝票の写メだけ送られてきてその時は払おうと思ったのですが途中からの記憶もなく、金額だけの伝票で明細もない...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 競売について

ベストアンサー

別居中の妻が、私名義のマンションに住み、私は実家に住んでいますが、 妻の拒否で離婚調停が不成立に終わり、裁判までするつもりですが、 婚姻費用の調停でも、住宅ローンを支払わないと伝えていて、 滞納3カ月です。早く家を手放したいのですが、 妻が出て行かない為、競売しかありません。 銀行にも、私は別の所に住んでいるので、競売になっても構わないと伝えて...

弁護士回答
    3
  • スナックの営業の仕方について

友人がスナックで働いています。 スナックですがたまに私も接待等で利用 するのですが、そのスナックは常連様も 多いのか1セットの価格表記のメニューがなく いくらかわかりません。 また、再度に伝票などが出てくるのですが 料金がおかしいのではないかと思う時が 沢山あります。 カウンターとボックスがあるのですが 風営法の許可ではなく飲食店の 営業許...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつで、呼び出しがきました。

会社に個人名で呼び出しがあり、出てみたら警察から、、、公然わいせつであなたの名が上がっているので一度来ていただきたい。とのことで、後日行くことになっています。おそらく車から私が特定されたのだと思います。9年前に一度公然わいせつで逮捕され、4ヶ月の執行猶予3年でした。それ以降品行方正にしていたつもりです。ただ覚えがあるとすれば、信号待ちとかで股間の水...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから