81,082件見つかりました

法律相談一覧

• 初犯の酒気帯び運転の罰金について

【相談の背景】 1週間前に酒気帯び運転で警察に捕まりました。数値は0.85と高い数字でしたが、会話と、歩くのに問題は無かったので、酒気帯び運転として赤切符になりました。 初犯で前科もないです。 【質問1】 ネットで調べると初犯の場合、罰金は20万〜30万が相場と出るのですが、アルコール量によって、罰金は増えますか? また幾らになると予想されますか? ...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の夫との復縁

【相談の背景】 何度も繰り返される夫との激しい喧嘩の末、一週間前に夫が出て行き音信不通です。職場はわかります。 まだ何も書類は来てないですが、弁護士を入れて離婚の話を進めると言われました。 警察や救急車、児童相談所マターにもなっていますが、子供が2人おり、なんとかカウンセリングや法的な証書などで約束ごとを決めて復縁したいです。どのようなことができ...

弁護士回答
    7
  • 控訴して3ヶ月近く経ちました。今後の流れが知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認訴訟で一審は認められませんでした。控訴して控訴理由書を提出してから1ヶ月経つのですが、まだ口頭弁論期日も決まっていません。 【質問1】 今後の流れはどうなりますか?口頭弁論が更に1ヶ月後くらいに開かれて結審して、控訴してから6ヶ月後くらいに判決でしょうか? 【質問2】 判決前に控訴棄却とかあるのですか? 判決出てからから3...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を子どもが嫌がる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停で、月1回元夫に会わすよう決まりました。 8歳の子どもは、夫から受けたトラウマ(精神的虐待など)から、 会うことを拒否しています。 このことは調停でも言いましたが、母親の影響が大きいと言われ、重要視されませんでした。 【質問1】 面会交流の日に子どもが、父親に会うことを拒否し、家から出なかった場合、無理に車で連れて行く...

弁護士回答
    1
  • 突然蒸発した義兄に損害賠償を請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 姉の夫が突然蒸発して姉が精神的に参っています。子供も3人いるので今後、弁護士や生活福祉課への対応は私が援助しないと出来ない状態です。私が仕事を休み、姉の代わりに弁護士や生活福祉課へ対応した場合、姉の夫に損害賠償は請求できるのでしょうか? 子供を家に残し、自分勝手に出て行った義兄が許せません。 【質問1】 損害賠償は請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 妊婦出産の認知について

【相談の背景】 結婚を約束し同棲していた彼女が妊娠しました。しかしケンカをし相手が逆ギレしてきて出て行きました。認知しなくてもいいと言っていて子供の名前なども相談なく決めているようなんですがもし後々認知関係で問題があった際に子供の名前など相談も無く勝手に決めている場合でも認知する事になるんでしょうか?また相手方の行動や言動で不利になる事って何か...

弁護士回答
    2
  • 夫が勝手に別居し、同居義務違反で慰謝料請求できる?友人にも請求可能?

【相談の背景】 夫が勝手に近くに家を借りて出て行きました。 私がいない間に友人に手伝ってもらって荷物を運び出しました。 家を借りたいとは聞いてましたがちょっと待ってと返事をしたのに、話が勝手に進んでいて一方的に別居となりました。 今は0歳の子供と2人で暮らしてます。 別居理由はわかりませんが性格の不一致のようです。 【質問1】 この場合は同居義...

弁護士回答
    3
  • 財産分与を目的とした所有権移転登記費用について

【相談の背景】 旦那が不倫をして家を出て行ってしまい、私と子供達が旦那名義の一軒家に住み続けています。この状況だと家のローンを払えないと脅されて離婚を迫られています。離婚は受け入れてもいいなと思っているのですが財産分与で所有権移転登記する費用を払うのがいきなりということもあり子供もいるので不安です。 【質問1】 調べると権利者が払うのが一般的と...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇または急な契約解除

【相談の背景】 雇用関係にあった元請け会社より、日報の提出が遅れたことに対する措置として急に休み明けの仕事に出てくるなと言われ、現場に入れなくなりました。 社会保険も勝手に自己都合退社で切られており、急遽こちらも仕事を探すこととなりましたが急に入れる現場などなく2週間は休みになります。 【質問1】 このような場合、2週間分の保証は請求できるのでし...

弁護士回答
    1
  • 妻と別居中で、家にある荷物を取り返したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚したく別居中です。 なかなか話し合いで離婚が決まらず、私は妻との同居に耐えかねて最低限の荷物を持って家を出てしまいました。 別居する際に自宅の鍵を持たなかった事で取りに帰ることが出来ないのですが、妻に取りに行きたい旨を頼んでも郵送して欲しいと伝えても取り合ってくれません。 【質問1】 マイナンバーカードなどの貴重品...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫有責側から弁護士さんを立ててくること

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした夫が合意なく別居をしようとしています。 婚姻費用についての話し合いを持ちかけられているのですが、別居に合意していないので話し合いに応じたくありません。 最悪、勝手に出て行かれてから婚姻費用調停を起こすことを考えています。 ですが、夫のほうから「話し合いに応じないなら弁護士を通そう」と言われました。 今現在、私から慰謝...

弁護士回答
    3
  • 「離婚の意思を聞かれた場合、どう答えるべきか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 もともと夫婦関係は破綻していて、離婚の意思を伝えたところ探偵をつけ証拠を取られたれました。 妻は家を出て行って、不倫相手に慰謝料を請求し、支払い済みです。 私にも不倫慰謝料を請求しており、話し合いを初めています。 【質問1】 妻から離婚の意思を聞かれました。何と答えるのが良いでしょうか? 【質問2】 自ら再度離婚したいと伝えた...

弁護士回答
    2
  • 母親名義の家を追い出されそう

【相談の背景】 妹は実家に住んでいますが、母が お金がなくなってきたので 家を売ると言い始め 引越しをしないといけない状態です 母と妹はずっと一緒に住んできて 母の買い物なども 妹は 色々やってくれていました なのに突然ででて行けと言われて 愕然としています 妹はアルバイトで 1人暮らしはかなり厳しいです 出ていかないと言い張ることは 可...

弁護士回答
    1
  • 別居中の親権審判後になぜ調停を申し立てたのか疑問です

【相談の背景】 別居状態で親権の審判されました。 子は私(旦那)が持ってます 奥さんは家を出て実家にいます なぜ、離婚してないのに親権の訴えしてくるのでしょうか!? 離婚すれば親権の話が自然に行くのによく分かりません。 相手には弁護士がついてます 【質問1】 親権の審判した後に2週間後に親権調停も申し立てしたみたいです 同時進行でやると言って...

弁護士回答
    1
  • 別居後の住所で公正証書に記載するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居を開始 婚姻費用分担の公正証書を作成予定 婚姻費用の公正証書に合意事項の記載ができないため併せて別の契約書で確定日付をもらう予定 【質問1】 公正証書に書かれた本人確認の住所は別居前に暮らしていた住所となっています 現在夫は出て行き実家にいますが、契約書に書いてもらう住所は暮らしていた住所かいま暮らしている実家の住所どちらで...

弁護士回答
    1
  • 労務管理の不備による休憩時間の問題について、必要な資料は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働時間によって休憩をとらないといけない時間があると思いますが、管理職が労務管理を全く行っておらず、全く休憩を取ることが出来ていません。それについて指摘すると、じゃあその時間分だけ外に言ってろという始末です。(本来は業務削減を行うのが大切だと思いますが) 【質問1】 休憩時間について相談をする場合、どのような資料などが必要でしょう...

弁護士回答
    1
  • 別居中の相手の許可なしで住民票を移動することは罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中です。相手が未成年の子供を連れて出て行きましたが相手と子供の住所がわからないのと連絡がつかないです。 世帯主の私は転勤のため住民票を移動する必要があります。 【質問1】 世帯主なので家族全員で転出するか別居中の相手を現住所の世帯主に変更する必要があります。 この場合、相手に許可を得ずに世帯全員の転居として相手と子...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子夫婦のことで、夫婦けんかをし嫁が子供を連れて一方的に出て行き別居となりました。その後、離婚したいと弁護士から連絡が来てただいま離婚調停中です。 調停の内容は、婚姻費、親権、養育費、財産分与、慰謝料です。 【質問1】 離婚調停中ですが、離婚はお互いに同意はしています。 親権がきまれば、とりあえず離婚を成立させてから養育費を決め...

弁護士回答
    2
  • 別居 離婚調停 子供

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が出て行きました 次の日弁護士から書類が来ました 離婚調停。 離婚したくないです 【質問1】 ①応じなければいけませんか? 【質問2】 ②離婚するなら子供の親権をあちらに渡したいです可能でしょうか? 私は置いて3時間ぐらいでてった経験あり。 いつも怒鳴って怒ってます 私もストレスがすごいです。 あちらも引き取りたくはないと言っ...

弁護士回答
    3
  • 複数の不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末、勝手に出て行った主人が置いたままにしているスマホ(新機種へ買い換えた為、もう使用しない前のスマホです)を見た際に不倫の証拠が残っておりました。 五人の相手の名前、証拠となる写真とトークです。人数に驚きましたが怒りに変わりました。 【質問1】 五人の相手と主人とそれぞれの相手に慰謝料を請求できますか? 【質問2】 その場...

弁護士回答
    1
  • ブッフェでの肘の接触で痴漢と誤解される可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるブッフェで食事をしていたところ、物を持った時に肘が女性に触れてしまいました。混んでいる会場であり、避けることができませんでした。どこに触れたか判然としません。咄嗟に謝ることができず、相手の方はそのまま自分の先に行ってしまいました。 痴漢に間違えられないか心配です。 【質問1】 そのときは何も言われませんでしたが、後日警察が...

弁護士回答
    1
  • 取締役の病気退任時に医師の診断書は必要か?

【相談の背景】 取締役を病気の理由により任期前に退任する申出をしたいと考えています。現在、慢性的な体調不良という状態で、病院に行っても明確な診断が出ていない状態の中、パフォーマンスは出せていないという状態で、早めに退任するのがベストではないかと考えています。 【質問1】 取締役を病気理由に退任時、医師の診断書などの提出は必須でしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 友人が執行猶予中で無免許運転で捕まった場合の罰則は?

【相談の背景】 友人が去年8月末に麻薬及び向精神薬取締法違反で執行猶予中3年で出てきました。 今年の5月に無免許運転で捕まりその場で調書を取り在宅捜査になりました。 これから結婚も控えていてとても心配です。 今も調書を取りに行ったりしてるみたいなのですがこういった場合どうなりますか…? 【質問1】 こういった場合略式裁判で罰金刑で済むでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚調停中のペアローンの支払いについて

【相談の背景】 妻の不貞により別居しました。 出て行ったのは妻ですが持ち家についてペアローン(お互いが連帯保証人)があります。 先日妻は私は住んでいないので、ローンを支払う気はないということで通帳を送り付けてきました。 妻とは現在離婚調停中です。そこで今後の話が決まらない限りは私は支払いたくありません。 【質問1】 この場合私が支払う義務はある...

弁護士回答
    2
  • 離婚費用の支払いについて

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 婚姻費用についても同時進行中です。 先方が出て行き約半年。 一銭もこちらには振り込み等ありません。 先方に貸付しているもの、養育費等も含め提示しておりますが一向に前に進みません。 先方はお金がないと調停員にいっているようで、調停員の方もない人からはとれないと今回も何も決まらず終わりました。 【質問1】 お...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった後の返済が終わってない自宅はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間位前に父が亡くなりました。自宅は父の名義ですが、父が病気になった際に、土地は保証会社が代位弁済しており、そこに少しずつ返済してる状態で、建物は銀行に交渉して少しずつ払いながら住んでいた状態です。 【質問1】 月末に又、銀行の方に返済分を支払いに行くと思うのですが、銀行の方に亡くなった事を言うと、自宅はどのよううな状態になる...

弁護士回答
    2
  • これで被害届でたら強制わいせつ罪で受理されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 初対面で会う男性女性同士で、合意の上でホテルに行ったとします。そこで、男性側からハグや胸を触等行為をしたとします。最初は嫌がる行為や抵抗する行為があったとします。しかし、最終的に女性側から求めてきた場合に強制わいせつ罪になるのでしょうか? 【質問1】 この場合は、強制わいせつ罪で被害届が出た場合受理されますでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 別居中?の固定資産税などの支払いは誰がするべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ旦那が突然帰って来なくなり、生活費もかなり減らされてしまいました。 固定資産税や浄化槽点検の支払い用紙が届いており❪旦那名義❫ 私はそこまで払うお金を持っていないので払えません。 【質問1】 この場合、家に住んでいる私が払わなくてはなりませんか? 【質問2】 もし払わない場合はどうなりますか? 【質問3】 勝手に出て行っ...

弁護士回答
    2
  • 拾った財布を何もせず他の場所に捨ててしまった後の対応

【相談の背景】 他の方の私用物を近所のスーパーで見つけ持ったままお店を出てしまい、店前の路地に捨ててしまいました。 こちら怖くなってしまい、この後どのようにしたら良いか教えていただけますでしょうか。 【質問1】 先日よく利用するスーパーに行き、いつものように買い物をした後、買った品物をカバンに入れている最中で、テーブルの上に財布が置いてあること...

弁護士回答
    1
  • 有休は理由によっては使えないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判を会社に対して起こし、停職が減給になりました その後、メンタルで休み、復帰したときに、元気になったつもりですが、体力に自信がなく、体調によっては年休を使うこともあるかもしれませんと上司に話をしたところ、元気になったから復職したはずなのに、そういったことで休むのはいかがな者かと思う、といわれ、体調が悪くても休めませんでした ...

弁護士回答
    1
  • 温泉施設での怪我(露天風呂でガラスの破片を踏みました)の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 温泉の露天風呂でガラスの破片を踏んでしまい、従業員さんに話したところ、お塩をかけたら自然と出てきますよと言われ、あまりの痛みに病院に行ったところ破片を摘出する手術をすることに。 しばらくは安静にしなければならず歩けないため、お仕事も休まないといけなくなりました。 【質問1】 この場合、慰謝料は取ることができますか?または慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠として認めてられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が浮気をして突然、家を出て行きました。 浮気相手について最近、息子に話した会話を録音が取れました。でも肉体関係がある事は口にしてません。 また、不倫していることを息子に数年前に正直に話してましが、その時は録音していません。 しかし、2回の会話の中で肉体関係があると明確な言葉は旦那は出していません。 【質問1】 息子との...

弁護士回答
    6
  • 別居中に家の権利証を渡すと、どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家を出て行き、別居2ヶ月になります。私と娘は、夫名義の家(住宅ローンは夫が支払ってます)に住んでいます。 次回の調停の時に家の権利証を持って来るように夫に言われましたが 家を勝手に売られてしまうのかと思うと、怖くて権利証を持って行けません。 やはり持っていかなければ、ならないのでしょうか? 【質問1】 別居中に家の権利証を...

弁護士回答
    2
  • シフト調整によるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 シフト勤務の会社に勤めてるものです。 明日から帰省するため連休を1ヶ月以上前から申請し、許可をもらいました。 しかし、本日コロナ陽性者が出て、人員不足のため、出勤を命じられました。 元々人員不足は顕著に現れており、担当者は人員補充に力を入れておらず、改善されておりませんでした。 【質問1】 その際、行く予定だった交通費のキャンセ...

弁護士回答
    1
  • 置いてきた荷物を返してもらう事はできますか?

【相談の背景】 離婚調停で訴訟になる可能性もあります。相手の住居と私の現在の住居は遠く移動するのに半日ほどかかります。 相手の住居にある荷物はリストを作成して渡しましたが、知らないと言われました。パスポートなども返してくれません。 【質問1】 出てくる時に置いてきた荷物を回収出来ず困っています。方法はありますか? お願い致します。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 男女間トラブル。子供の親はあなたと言われました。

【相談の背景】 この度長い間体の関係があったかたがいるのですが、その方の子供が今になって自分の子供だと言われ、相手と両親に謝罪にいかなければならないのですが、1人で行くと殴られる可能性があるため弁護士の方に同席して頂くことなどは可能なのでしょうか? 自分も現在結婚をしていて子供が産まれる予定のため殴られ仕事に支障が出ると困るため。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 知人からお金を返してもらう方法

【相談の背景】 キャバ嬢の知人に30万円を貸したのですが、いまだに帰ってきていません。 半年ぐらい催促の連絡をしているのですが、何かと理由をつけて返してくれません。 ここ、2週間ぐらいは連絡すら取れない状況です。 相手の電話番号(ただしかけても出たことない)とマンションの住所(部屋番号は不明)は把握しています。 【質問1】 相手のアパートに行き、...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟では、相手方が反省ややり直したいことを訴えたら離婚判定にならないことも多いと聞きました

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟において、頻繁な喧嘩時の暴力(怪我はなし)等多少の有責性が認められていても、「悪かったと思っている」「その点は治す約束をする」「小さい子どもがいるのでなんとかやり直したい」と訴えたら、離婚にはならないものなのですか? それとも、離婚訴訟を起こした側が「そんなことを言われてももう無理です」と訴えたら、離婚となるのですか? 別...

弁護士回答
    3
  • 離婚後家賃の値上げ、またはでていけという事について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚によって賃貸からでていってほしいと言われてるのですが、違法性はありますか。 契約が旦那名義で、旦那の義父が友人だったため友人価格で賃貸を借りていました。 マンション、アパートではなく平家です。 しかし、離婚したら旦那名義ではなくなる事や、義父が私を気に入らないために安くすませるな、住むなら出て行かせろと言っていたらしく ...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告後の流れ(かかる時間、プロセス)について

【相談の背景】 昨年自分から養育費増額調停を申し立て、審判に移行して一度裁判所の決定が出たのですが、内容について不服があり即時抗告をしました。 それから2週間以上音沙汰がないのですが、即時抗告をした場合、内容が高等裁判所に行き、そこから何らかの指示や告知があるまでにはどのくらいかかるものなのかを知りたいです。 ひと月、ふたつきと何もなかった場合...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因での別居期間

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩をして主人が家を出て行きました。今は同僚(男性)の家に居候させてもらっているそうです。主人は離婚を要求していますが、わたしは断固として拒否しています。未就学児の子供が2人います。 【質問1】 別居後3年から5年で法律上離婚原因になると思いますが、週の半分は私たちの住む家に戻って来ていた場合(子供達と過ごすため)その期間も別居期...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における開示対象

【相談の背景】 些細なことで妻が一切連絡せず実家 に帰りこれから話し合い協議離婚するかも知れません。 妻が実家に帰る際にキャッシュカードも持って出て行きました。 私名義の口座でそこにいくら入っているのか知っています。 【質問1】 財産分与を逃れるためにキャッシュカードを再発行し妻の持っているカードを使えなくし妻の知らない口座へお金を移し口座を解...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停中にしていいのか?悪いのか?

【相談の背景】 現在、別居中で婚姻費用の調停中です。 妻のDVで家を飛び出しました。 私は離婚を求めてますが一向に受け入れません。 養育費は別として婚姻費用は一切払いたくありません。 家を売りたくても出て行ってくれません。 【質問1】 私名義の私が住んでいない家を強制売却はできますか? 【質問2】 婚姻費用調停中に借金をかかえたら不利になります...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の失業保険について。

【相談の背景】 交通事故で、休業損害について、詳しく教えて欲しいです。ある年に失業保険を貰っていてその次の年の3月に交通事故に合ってしまいました。右足複雑骨折で、大きい事故でした。失業保険期間が終わってから11月から3月までしか働いていなかったのですが、この場合は所得証明をあげ、会社に源泉をあげてもらいます。 【質問1】 この場合は、失業保険は出ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、妻側の氏について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞発覚で離婚の為に現在は別居中です。身勝手に子供2人(子3歳、養女17才)を連れて出て行きました。そんな妻に離婚後は婚姻前の氏に戻して欲しいと考えております。 どのようにするのが一番良い方法なのかアドバイスをお願い致します。 【質問1】 離婚後、妻側に私と婚姻中の氏を使用されるにあたりメリット、デメリットありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 忘年会で泥酔して会計をしたかどうか分からない

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の話なのですが、忘年会があって自分はかなり泥酔していました。そんな中で人からお使いを頼まれてコンビニに行ったのですが、相当お酒を飲んでいたという事もあり、そこのコンビニでお金を払ったかどうかかなり曖昧です。財布の中を見てもレシートなどは入ってなく、きちんと会計をした確証が持てません。 【質問1】 この場合、そのコンビニに会計...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に関わる住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停中です。マンションの住宅ローンが残っているのですが負債は折半しなくてはならないのでしょうか。ローン名義は夫です。また夫が勝手に家を出て行き、別居が始まり離婚調停に至っています。私はマンションを売ることに合意もしていないですし離婚したくない旨、主張していく予定ですがこの場合でも負債も財産分与になるのでしょうか。よろしく...

弁護士回答
    2
  • 子供への預金としてのお金の行方

【相談の背景】 一年前に夫が出て行き別居中。 夫が離婚調停を申し立てています。 夫は婚姻前から無職で、生活費は婚姻前からの資産と、夫の年金でやってきています。 子供(高校生)へと、数百万円の預金をしてくれていますが、 それは離婚となった場合、共有財産となり折半になりますか? それとも子供のお金として、子供に残せますか? 説明が下手で分かりにくくて...

弁護士回答
    3
  • 賃料未納の借家について

ベストアンサー

【相談の背景】 父から約10年前に庭付きの借家を相続しました。尚、父の生前から入居者は、今も変わらずに住み続けていますが、契約書はなく、賃料は格安のまま。ただ急に、借家が老朽化している為、今後一切、賃料を払わずに住み続けると、言いがかりをつけてきました。 【質問1】 もう古い家ですし、格安なので、賃料を支払ってもらえない場合は出て行ってもらいたい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求調停申立てについて

【相談の背景】 一方的に夫が出て行ってから4ヶ月が経ちます。先日、夫に婚姻費用調停の申立てを行うことを伝えたところ、転居先の住所を教えるか否かは弁護士と打ち合わせをしてから回答すると連絡がきました。 弁護士が打ち合わせまで回答を待てと伝えているようです。 夫は会社の代表であり、転居先は自宅兼営業所として利用しているようです。 【質問1】 弁護...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから