法律相談一覧
-
傷害事件の逮捕までの捜査期間について
ベストアンサー【相談の背景】 先月に、駅の改札を出たい男性加害者、改札に入りたい私でタイミングがかち合い、先に入った私に腹を立てた男性が改札を出たタイミングで足を踏んできて 私が転倒しました。 転倒した後、振り返ってみると、男性加害者が私を数秒間見下ろした後に立ち去りました。 静止を求める声をかけたのですが、そのまま逃げてしまい、改札の駅員室にいた駅員と一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ピンサロアルバイトを辞めさせてもらえません
【相談の背景】 現在ピンサロで働いており、7月いっぱいで辞めるということは伝えていました。3週間ほど前常連のお客様の接客をした時にお客様が目を腫らしており、その後1週間後に来た時に、あの時病院に行ったらアデノウイルスと診断されたと言っていました。その1週間後私もアデノウイルスにかかったため、感染したのはその時だと思います。それが原因でバイト先を休ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠として十分でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 誰に聞いて良いか分からず 相談させて頂きます。 15年の婚姻期間があり、子どもが二人います。1年前子どもの教育方針の違いで離婚を切り出され、夫は行先は言わず家を出ていきました。 私も離婚には合意しましたが 養育費や別居中の婚姻費用について調停をしました。 半年後、調停が成立する目処が経ちましたが行き先を言わずに出て行った夫の 居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の自宅への出入りについて
【相談の背景】 別居中、留守の間に夫が出入りする行為について教えてください。 夫が出て行き、夫名義の住宅に私と子供で住んでいます。 私たちが留守の間に出入りし、商品券や家電を黙って持ち出されていました。 また生活費の入金も遅れています。 こちらからの連絡は無視(メールも無視)されており、夫からの着信は異常な時は50回を超えます。 今どこにい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで在宅中です。取り調べ日の変更について。
ベストアンサー万引きで在宅捜査中です。 捕まった日から1ヶ月が経ち、おととい連絡が来て今日警察署に行くはずだったのですが、同居人が体調不良で仕事から帰ってきてしまい、出られなくなってしまいました。同居人は気にくわないことがあると手をあげる人で、体調不良の時に出ていったら機嫌を損ねると思い、警察に連絡をして日にち変更をお願いしました。 警察の方には、『同居人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した証明、返金の保証が欲しい。
彼名義で賃貸契約した際の初期費用を 私のクレジットカードで立て替えました。 その部屋では同棲をしており、私は同居人となっています。 彼とは別れることになり、部屋を出て行けと言われたので 来月末に出ていくことになりました。 出ていくことは問題ないですがお金を早く、できれば一括で返して欲しい もしくは毎月決まった額を必ず返すという保証が欲しいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーのような旦那に精神的に限界です。離婚する方法を教えて下さい。
モラハラ、借金、仕事が長続きしない、子供の生活費にも手をつける、ストーカー(職場についてくる、電話に出ないと鳴りっぱなし、盗聴、盗撮されます)のような旦那から3日前にやっとの思いで逃げて来ました。 出る時は合意の上で子供達2人も連れて出ました。 旦那は裁判でお前から慰謝料をとるだの言っています。 家を出た今も頻繁に電話が来て話をしようとひつこくや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借家の立ち退きについて。
ベストアンサー賃貸借家の立ち退きについて。 今年4月に今住んでいる借家の2年間の更新をしたばっかりなんですが先週不動産屋から電話がかかってきまして半年後に大家が転勤から帰って来るから出て行ってほしいと言われました。 更新したので再来年4月までは住めるんじゃないんですか?と聞くと契約書に書いてるので大家が半年前に明け渡しを求めたら出なければなりませんと、言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更が認められる可能性について
子供の生活環境を維持するため、離婚後も同居する事、親権は元夫にする事を条件に離婚届を提出しました。 その際 私が家を出る時期は決めず、次女が中学生になるまでは同居する事を元夫に伝えていました。 元夫からは、「良い関係にしよう、離婚しても仲良く暮らそう」と言われましたが、 1年程経ち「良い関係が築けなかったから出ていけ」 と言われ、私が出ていく事と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の住所変更をするのに夫の了解が必要でしょうか
ベストアンサー昨年末12/31から夫と別居、19歳娘・17歳息子・15歳娘・12歳娘は私とくらしていましたが、5月下旬に息子が「父親と暮らしたい」と言ってうちを出て、主人が暮らす主人の実家へ行きました。その後、主人が主人と息子の住所変更をしました。 しかし、9/9に息子が私の方へ戻ってきて「向こうの家を出てきた」と話し、学校のことで主人と喧嘩になり出てきてもう主人の方には戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
買い受け人への告知する義務はありますか?
ベストアンサー住んでいた持ちマンションが競売にかけられ、引き渡命令が裁判所から届きました。 買い受け人からは最初から「今直ぐ体1つで出ていけ。荷物は捨てる」「応じないなら強制執行」と頭ごなしに言われ、 必死に引越し先を探したり生活困窮センターへ相談に行ったり日々動いてました。 お金も住むところもないのだと絶望しながらも模索していたのですが配当期日呼び出し状が届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手へ慰謝料請求する際の、不倫の証拠について
6月初めに夫の不倫が発覚しました。 夫と不倫相手は同じ職場です。 LINEのやり取りなど、証拠になる可能性のものは、最初に問いつめた際に消されてしまいました。しばらくして夫は不倫を認めましたが、その際録音などはしていませんでした。 不倫相手に対しては、謝罪をしてもらいたいと思い電話をしましたが出ません。折り返し連絡するように留守電に残しましたが音沙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくないのです。
前の相談の続きです。その後色々わかり、相手は子持ちの女性。3人で住む為の戸建住宅を購入し、今リフォーム中で終るまでは出ていきません。しかも新居は同じ市内です。離婚不受理届は出してあります。夫は私が不倫も家の購入も知らないと思っていて現在住んでいる家の4年前にしたリフォーム代残り400万を貯金から払うのが慰謝料だと言います。あと1カ月で出ていくらしいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪とかの罪になりますか?
ベストアンサー別居中の事なんですが家族で住んでいたアパートに帰って来てくれ俺が出ていくからと伝えて帰ってくる事になったのですが俺自身は車で生活しようと思っていたのですが妻側の姉さん夫婦の旦那に実家に帰ればと言われました。実家の母は生活保護を受けており一緒に生活はできません。母に相談して3日くらい泊めてもらいました。近所からの通報で担当者が来たらしく俺から話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑な引っ越しの荷物から早く縁を切りたいのですが!
ベストアンサー6か月間借家を追い出された老夫婦の引っ越しの荷物を倉庫に保管しています。倉庫は主人の工具や機械類を置いていてDIYを楽しむ為の場所です。特に親しい間柄ではありませんが三月いっぱいならということで荷物と同様に三か月の間二人を居候させました。引っ越し先が決まらず中々家から出てくれないので私から強制的に3月末に出てもらいました。4月初めには荷物を取りに来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際の解消を含めた相談です。
ベストアンサー男性同士の同性愛ではありますが、宜しくお願いします。 約1年間同棲を続けていた男性がいまして、別れを切り出し家を出たいのですが 実は今の家は相手の男性の契約でそこに転がりこんだ形になって二年同棲をしていましたが、1度も家賃や食費を支払っていません。 借りている形になるので借りている金額は結構あります。 それは今後月々で支払ってくように考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の風俗通いについて質問があります。
ベストアンサー結婚1年目の女です。 旦那の風俗通いが結婚してからも2回ほど発覚し、(ピンサロ、ヘルス、ソープ等)離婚しようか考え中です。 名刺入れ、またある時は財布からメンバーズカードが出てきたことです。 旦那の行動が怪しいと思い、こっそり見てしまいました。 1回目見つかった時は(カードはいろんなお店のが10枚くらい出てきた。) 謝罪してくれたので許しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。まさか忘れたわけではないよね?
前職でのことなのですが、 私がチラシ配り担当の時に携帯を触ってたことを店にバレてしまいました。 その時、店長に とりあえずサボってた分の時給とサボってた時間で稼げたはずのお金は返してもらうね。 と言われました。 そのままだと懲戒解雇と言われたので、自身の甘えを無くすためボランティアなどの活動をするということを条件に懲戒解雇を無しにしてもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の協議について。こちらから提示すべきなのでしょうか?
妻の浮気に始まり、自分の転勤があるかもしれないという条件で、来春の受験を控えた息子の生活が成り立たないと考え、とりあえず、家を私が出ました。 妻は、今も離婚を迫ります。相手との付き合いも結局、辞めてません。 なぜか、自分の浮気からゴタゴタし、離婚までなったことを否定したいようで、私に 離婚原因があるのだから、早く腹を決めてくださいと迫ります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約不履行1
携帯電話会社の固定回線に切り替える為、申し込みを行い工事の日程について案内の葉書とメールが届きました。案内には工事の日時に在宅をしていないと違約金が発生すると書いてありました。日程は平日だったので、会社から有給休暇を貰い指定された時間に在宅していました。指定された時間は午後の一時から五時になります。五時丁度になっても業者は来ず連絡も無い為、案内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻を信じられない。どうしたら別れられますか?
ベストアンサーはじめまして、宜しくお願い致します。 約7年ほど前より悩んでおりました。 以前、妻が他の男と会っており、探偵に依頼し、調査しましたが、そこの探偵が間抜けで、調査中に振り切られてしまい、決定的な証拠が取れませんでした。 その後、いろいろあったが妻の落ち着いて来たようで、自分としては別れたかったのですが、子どもの事もあり、様子を見ることにしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。私のような場合婚姻費用はうけとれないのですか?
一回目の離婚調停と同時に婚姻費用の請求をしました 夫は自分は悪くない 、妻が勝手に家を出た、両手を広げて妻が戻るのを待っているのに婚姻費用を払わなくてはいけいのか?と言ってます 夫は別居中、はじめは自分がアパートをかりそこに住み、調停申し立て後、いきなり戻ってきて、私が今は実家にいます 。子供三人うち下の二人が私といます。別居中夫コロコロ意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗剤放置と隣室への影響、覗き行為に該当するか心配です。どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 7/3に自宅アパートで浴室用洗剤を放置したまま、出勤前に流すことを忘れたまま、会社に行ってしまいました。仕事の途中で気づき、帰宅後、シャワーを流して洗剤を落としました。 その後、隣室への影響が出ていないか、心配になってしまい、別日に2回に分けてインターホンを鳴らしましたが、返事はありませんでした。 その事が心配になり、自宅アパートの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性的な行為の同意か不同意、現状について。
【相談の背景】 数ヶ月前に私(男性)と友人(男性)と相手の女性で、性的な行為がありました。 私と友人は同意であったと認識しています。 解散後、相手の女性から私と友人に御礼のLINEが来て、数日間普通にやり取りをしました。 LINEのやり取りは残っています。 しばらくして警察から友人に連絡があり 友人は警察に行く事となりました。 相手の女性から警察に不同意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における費用負担や役割分担についてどう考えるべきか、教えていただけますか?
【相談の背景】 2週間前に夫と離婚について話している時、子供を連れて出て行くと言うとDVを受けた。その後自分の荷物は外に投げられ、半ば強制的に家を追い出された。子供たちに会えず出ることに。今後調停を申し立て親権等決めていきたいです。 現在夫は無職。以前より転職が多い。家のローン、固定資産税、子供の費用、食費など正社員の私が払っていました。 今別居中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手とのトラブルで逮捕の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしていましたが相手に酷いことをされたので、深夜に相手の自宅前に行き、チャイムを何回も鳴らしたり、出てこいと怒鳴ってしまい、警察を呼ばれて警告されました。 その後、相手が弁護士を付けて、通告書にてストーカー行為を繰り返さないよう伝えてきました。 それからしばらくは何もなかったのですが、相手がこちらの悪口を言いふらしているとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供間の喧嘩による慰謝料及び対抗方法
ベストアンサー【相談の背景】 学童でお互いに遊んでいる最中、子供同士の喧嘩のすえ、自分の子供が相手の子供の顔に手が当たってしまい口を切ってしまいました。 その後お詫びの電話を学童経由で行った際、父親より罵声を浴びせられ、私の子供に対しても侮辱的な言葉を言われました。 病院へ行って診断書をもらってきたようで、出るとこ出るぞと脅しのようなことを言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車との接触事故を起こしたかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 先日夕方ごろに、車を運転していたところ、左前方に自転車が2台直列に並んでいました。 その自転車2台を抜こうとすると、二台のうち後方にいた自転車が前の自転車を追い越し始め、私の車を含む3台が並列に並ぶ形になりました。 追い抜き終わる時、コツンと音がし、ぶつかったのかと思い後ろをみると自転車は何事もない様子で走っており、気のせいだと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年生活費の大半を出した実家を追い出されます
ベストアンサー【相談の背景】 7/16に母が何の相談もなく所有の実家を売り出すと言い出し、家から出て行ってしまいました。 30年間共に住み、私が働き始めてからは、家賃生活費として、15万ほど毎月支払い続けてきました。母の病気の治療費も全て払いました。 早く売るからすぐに出ていけと言われていて、あまりに理不尽に思います。 【質問1】 できるだけ長く家で次の生活の準備を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「貸主からの退去要請に応じて退去しました。3ヶ月前通知は必要でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 【状況】 ・私は賃貸物件でサロンを経営していました。 ・2023年2月ごろ、貸主(元義父)から「年内に出て行ってほしい」と退去を求められました。 ・その際、「事業がうまくいっていないので迷惑をかけたくない」とも言われ、退去をお願いする発言が録音にも残っています。 ⸻ 【連絡状況】 ・退去日の相談などをしようとしていましたが、電話に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が、私の同意無しに持ち家を売ろうとしています。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫して勝手に出て行った夫から、 ラインで、家も売るから離婚して出ていって欲しいと言われました。 ローン残り4800万程度 月12万程返済 夫の単独名義 家の査定額、現在3800万 夫年収744万 私年収42万 どちらも給与収入です。 貯金は不倫してから夫の使い込みが激しく、ほぼ0です。 子供 3歳 1人 私と子供で夫名義の家に住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪や賠償責任に関して
【相談の背景】 1ヶ月前のことです。 元々 元カノに借金していて それを全て返してもう疲れたから 自殺しようとしてました。 会ってお金を渡したのですが 中々車から出て行ってくれず もういいやって気持ちでナイフを取り出しました。 刃にレザーカバーは付いてましたが 下の角部分の刃が出ている状態でした。 元カノがナイフを奪い取り返そうとした際 手が切れ健まで切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の奥さんから慰謝料を請求される可能性について
【相談の背景】 現在付き合っている彼は既婚者です。 私は最近離婚して独身になりました。 彼は私と出会う前から奥さんと別居中です。 奥さんが性格の不一致から離婚を切り出し ある日突然子供たちを連れて出て行ったそうで 実家に戻ったわけではなく別に家を借りていたそうです。 彼は何とか探し出して子供たちの学校もあるから家に戻るように説得し そんなに嫌な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後どのようにしたらいいのか、警察から電話くる前に弁護士に相談した方がいいのか
【相談の背景】 万引きの件で相談があります 駄目な事はわかっておりますが万引きしてしまい罪を犯しました。11月中頃そのお店に行くと、店長さんにタブレットで写真撮られました(その日は万引きは勿論していません)店を出て近場のスーパーで買い物していると警察官が4人来られ職務質問され、免許証、荷物検査、携帯番号聞かれました。その時は品物は出てきてません。...
- 弁護士回答
- 10
-
-
財布ネコババ自首その後について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前にサービスエリア内喫煙所で遺失物横領罪を犯してしまいました。初犯です。 犯行の際子供も一緒にいてました。急いでたので子供には後で警察に届けに行くと話し、子供にばれないよう、現金だけネコババをしてしまったのですが恐怖心と後悔で当日中に自首しました。財布と抜き取った現金はそのまま警察に預けております。 被害届はまだ出ており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行?傷行?懲らしめたいです悔しいですお願いします
【相談の背景】 元女友達の子と揉めて話し合いをして解決したのですがその子の彼氏が出てきて悪口言ってただろと暴言などを吐かれて関係ない何人かで裏に連れて行かれ元友達の女に彼氏のバイクのヘルメット(半ヘル)で殴られました。自分はこのままではもう一回やられると思ってヘルメットを取り返そうとして相手の両手を抑え、蹴られそうだったので足は足で抑えてヘルメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力息子を家から追い出す方法
ベストアンサー【相談の背景】 三ヶ月前頃から息子に暴言を吐かれ突き飛ばされたり、私の部屋のドアを鍋で叩いて破壊されたりしています。「殺すぞ」とも言われ、同居を続けるのは危険との警察の方の助言も有り私は一ヶ月前に自宅を出ました。その後、息子は玄関ドアと自分の部屋に勝手に南京錠を付け、私名義の家なのに荷物を取りに行くことも電気・ガスなどを止めることも出来ず、毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの供述調書と話していない余罪
【相談の背景】 万引きで供述調書が終わりました 1週間半ほど経ちます 話した余罪は本罪の調書に書き足されただけで特に被害額が幾らか、弁済出来る出来ないは何も言われませんでした。犯行時の防犯カメラは見たそうですがその他の日が確認出来たのかは分かりません。 他にも余罪があります。 【質問1】 「何かあれば連絡します」と言われましたが余罪で被害届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お世辞や冗談でも、相手が侮辱などと受け止めたら、侮辱罪などが成立するのでしょうか??
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い申し上げます。 簡単に申しますと、侮辱は罪になりますが、お世辞や冗談は罪になりますか? についてです。 スマホ検索でも出てこない小道沿いの家に用があり、行き方がわからず、交番で尋ねました。 とても明るく親切な警察官で、お陰様で行き方がわかりました。 私も、その警察官に親近感を持ち、交番を出る際に、つい冗談を言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と同棲している夫の不貞の証拠について。
【相談の背景】 夫の不貞の証拠について。 大した理由も挙げずに一方的に離婚宣言し、相手女性の家に転がり込んでいます。私にばれていることを知りません。 出て行ったのは4月で、不倫相手とは少なくとも去年秋からの関係です(夫自身は気づいていませんが以前失言により時期判明) 住所はわかっており、自宅に入るところ〜消灯〜翌朝出てくる一連の流れを2回動画に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消防職場の安全配慮義務について疑問があります
ベストアンサー【相談の背景】 消防の勤務について伺います。 消防は大きくわけて、災害現場に出場する隔日勤務と災害現場には行かず、火災予防や総務等の仕事をする毎日勤務が存在します。 私の所属する消防本部では、隔日勤務者については、体調やメンタルに不調が出た場合等、毎日勤務に異動させる措置はよくとられ、隔日勤務の勤務制限は存在します。 しかしながら、毎日勤務をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前で妻が連絡を拒否しているが、子供との連絡は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停前(まだ連絡無し)で妻が子供7歳を連れて出て行っていました。仕事から帰って来て娘の荷物などがなくなっており連絡したのですがメールで娘の件も弁護士を通して下さい。と言い連絡が取れない状況です。あまりの突然すぎで娘とも何も話せない状況で会えなくなっています。離婚前で共同親権の状況で娘に会うためのメールや連絡はNGでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アクセサリーの販売でアレルギー訴訟のリスクはあるか?
【相談の背景】 ハンドメイドアクセサリーの販売をしています。 手芸用として売られているレジンや接着剤を使用しています。 レジンは紫外線で固まるタイプです。 昔作ったものに紫外線が当たりにくいものがあり中身が未硬化のものがあった可能性があります。 壊れたりしない限り、未硬化部分に触れることはないと思いますが 万が一お客様が触れアレルギーを起こして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業禁止の会社から副業をしていると認識されてしまった
【相談の背景】 就業規則で副業を禁止されている会社に勤めている正社員です。ここ数年の間、とある飲食店のお手伝いをさせていただくことが何度かあったのですが、それを会社側に副業だと言われてしまい懲戒処分の対象+懲罰委員会での審議対象になると話を受けています。 実際には、お店に行ったのは多くて月に2回程度で金銭報酬を受け取ったことはありません。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入罪について
ベストアンサー【相談の背景】 先日パチンコ店で便意を催し携帯を見ながらはいってしまったため女子トイレに入ってしまいました!使用後に気づいてトイレからでました!その件で不安になりお店の店長さんに謝罪をさせていただき、大丈夫ですよとの回答をいただきました! その後警察にも自首をしに行きました!そこで状況の説明と携帯電話のカメラロールをみていただき盗撮の疑惑はもた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内偵捜査を受けている可能性があるのか?
【相談の背景】 実は2022年に特殊詐欺の事件で嫌疑をかけられ家宅捜査をうけましたが、事件性はないとの事で携帯は返していただきましたが、最近また内偵捜査をされてる気がします。 内容は、本日夕方あたりに飲み物を買いに自宅を出た際、アパート近くにミニの赤ワゴンを停めた男女二人組が出てくるのが見えました。 自販機に向かう途中後ろを振り返ると、男女二人組は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給湯器 故障 トラブル
【相談の背景】 給湯器についてです。 1年前に給湯器を取り付けしたのですが エラーが出てしまったと連絡がきて、 見て欲しいということで見に行きました。 給湯器本体がダメになっていたため メーカーに来ていただいたら 地下水専用ではない給湯器だから 壊れてしまったと言われました。 こちらは地下水と言われなかったので 知らずに元々ついていた給湯器と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停がうまくいかず離婚裁判になった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、夫が自宅を出ました。 離婚調停を起こされています。私は離婚する気はありません。 2人の弁護士の先生のところへ相談に行ったのですが回答がバラバラでどちらが正しいのかよくわかりません。 弁護士① 調停で離婚が決まらない場合は、恐らく夫が離婚裁判を起こすと思われる。1回目は退けられても、2回目は裁判になる。そうなると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での受動喫煙について
【相談の背景】 3年前に職場の隣の席の方が8時10時12時15時の休憩時間に煙草を吸って戻ってくると、段々と咳が出始めるようになりました。休日は出ませんでした。病院で受動喫煙症と診断されました。その後転職し、1年半が経ち去年の11月に席替えをし隣の人が喫煙者になりました。上司には伝えてあったので、(以前の会社での受動喫煙の事も)隣の席の方に伝えてあるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の面会交流で子供の引き渡しを拒否された場合、録音を根拠に法的手段を取れるか?
【相談の背景】 妻からDVを受けていました。主に息子の育児は私がやっていましたが、度重なるDVと妻の浮気と、あまりの酷さに私が警察を呼び、生活安全課の署員の方と話し合いをして、妻が出ていく、そして離婚が成立するまでの面会交流についての話し合いをしました。警察の方はまずは平等に子供に会えるように話し合いなさいと言うことだったので、私はいつからいつまで...
- 弁護士回答
- 2
-
「出て行け」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから