法律相談一覧
-
妻に冷めたという理由で離婚を迫られてます。
【相談の背景】 お世話になります。 妻からの離婚に応じるべきなのか、悩んでおります。 当方40歳同士の夫婦、結婚11年で子供(7歳)がおります。 2年程前から夫婦生活を拒否され、何度か話し合いをしましたが、完全に断られています。 妻は私に魅力が無い(仕事もつまらなそう、友達もいない、男として尊敬できない)という事を前面に出し、自身に言い聞かせるように...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不貞行為の証拠について
【相談の背景】 夫が不倫をしています。気づいたのは昨年の夏で、相手は同じ部署の部下で独身女性のようです。5年前に旅行先で撮ったと思われる二人の写真を見つけています。夫は平日、週に1~2回ほど、不倫相手の家に寄ってから帰ってきているようです。通勤経路では無い駅の駅前スーパーのレシートを何回も見つけています。土日は、ほぼ毎週どちらかに出勤だと言って出か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期限後の取り扱い
定期借家契約で定めた無催告解除などの項目は、契約期間が過ぎたあとでも有効でしょうか。 期限後数年の間は終了通知を出せば有効な通知になるとのことなのですが、契約の条項そのものも有効となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
二ヶ所勤務での交通費支給について
現在二ヶ所でパート勤務しているのですが、扶養の関係で午後からのパートの勤務日数を減らすことにしました。 そこでうかがいたいのですが、二ヶ所で勤務していて、交通費も二ヶ所からでています。 ですが、午前中のパートでは交通費は課税対象として扱われて支給されており、午後からのパートの交通費は課税対象外として支給されています。 この交通費は勤務日数が多...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者の自己破産
母が生活保護者ですが、生活保護になる前に、いくつかに借金がありました。母に確認したところ、8月に亡くなった兄が母の名前と印鑑を使って借金をしていたそうです。兄は独り身でしたので、相続放棄をしています。母は借金がどこにあるのかが分からず、催告がきたら借金が判明する状況です。この場合、自己破産はしない方が良いでしょうか?また兄が勝手に借金したものでも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢後日逮捕の可能性
ベストアンサー友人は半ズボンで電車で隣に座っていた女性の足と足が2~3回位触れてしまいました。(ビザ下で肌どおしが触れました) その後女性が足を避けたため触れることはありませんでしたが、女性が電車を降りたあとスマホ撮影をしていたようです。 友人は痴漢で逮捕歴(不起訴)があり写真を撮られ怯えています。写真で特定されるのか、また後日逮捕の可能性があるのかご教示願います。
- 弁護士回答
- 6
-
-
建物収去土地明渡請求
ベストアンサー建物収去土地明渡請求についてです。 約10年前に建物収去土地明渡請求の確定判決を受けた、建物があります。 その建物の一部の土地が借地となっており、地代が未納となっております。 建物の所有者は、税金未納のため、国に差押をされており、建物収去土地明渡請求の実施はされていない状態です。この建物と土地(借地部以外)が競売にかかっております。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談と被害弁済(被害品買い取り)の違い
ベストアンサー先日万引き4回目で警察に調書を取られました。 万引きした商品は¥7,078で、その場で買い取りしました。 店側は被害届は出さないと仰ってくれました。 1.被害品をその場で買い取ったこと イコール 示談成立でしょうか? 2.加害者が被害品をその場で買い取っても、店側は被害届を出すこともあります(今回の私のケースとは別です)。その場合は示談成立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺症被害者請求と1度示談破棄した傷害慰謝料との兼ね合い
ベストアンサー自民党が民主党から政権奪取した翌月の事で かなり昔になりますが、その新年明けに徒歩中 高齢者運転の車にあてられ手首負傷しました 当初相手側保険会社から連絡なく自賠責被害者請求するつもりでいたら連絡来て5ヶ月通院した時に保険会社は打ち切り通告 仕方ないので自費で3ヶ月通院症状固定になりました 事前認定応じなくて被害者請求で後遺症の認定依頼するつもりで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 婚姻費用について
ベストアンサー妻が職場の上司と不倫し不貞行為を認めた為、妻を退職させました。 そして私と娘1人おいて、家をでていきアパートを借り1人暮らしを始めました。 離婚はまだしていません。 現在、妻は無職で貯金は約300万もっております。 1. 上記の場合、妻に婚姻費用は支払わないとい けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判、和解の財産分与について
離婚裁判をしていますが、和解で決着をつけようか悩んでいます。 財産分与でお聞きしたいのでが、法律に乗っ取って、半分ずつでないといけないのでしょうか? 半分では納得いかず、又、どのくらい請求しても良いのか全く分からず悩んでいます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
徴収事務規程第16条を検察は適用しないといわれたが、本当か
ベストアンサー検察の徴収担当の方へ、私への暴行罪適用、略式命令罰金刑10万円について一括で払えないので 以下の条文を理由に交渉しましたが、検察は適用しない、といわれました。 どうも、本当なのか、怪しいです。 よろしくお願いします。 罰金 徴収事務規程 (一部納付の申出等) 第16条 徴収金について納付義務者から納付すべき金額の一部につき納付の申出 があった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産予定で債権者からの督促への対応について
ベストアンサー現在自己破産のため法テラスで法律扶助の審査の手続きをしております。借金の内容は8社で計500万円ほどで、 いずれも2か月ほど滞納している状況で電話が毎日鳴りやむ状況です。数社からは督促で20日以内に支払はないと法的措置にを講ずる所存と通知が来ております。 督促を止められないか弁護士に相談したのですが、法テラスの審査がおわるまで受任はできず、 法テラスの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫相手の妻からの要求
ベストアンサー同じ職場の男性とW不倫していました。当方の旦那は事実を知りません。相手の奥さんに不倫がバレて、仕事を辞めてくださいと言われ、慰謝料は払いますが仕事は辞めませんとお断りすると、ではあなたの旦那に言いますと言われました。 もう仕事も辞めようと思っていますが 旦那に知られず仕事も辞めずに済むでしょうか。知恵をお貸しください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ビルから事務所移転を申し渡されました。その際の補償についてお聞きしたいです。
ベストアンサー都内の数人で運営しているIT会社です。 会社の事務所移転についての相談です。 <経過・状況> ●現在の入居して事務所として使用しているビルが、耐震診断の結果、急きょ取り壊しになりました。 おおよそ1年以内には転居しなくてはなりません。 ●数ヶ月前にオーナーチェンジがありました。 以前のオーナーは、耐震補強の必要があるが、すぐに対応が出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同大学の別団体に総額1000万円だまし取られていました。取り返せますでしょうか。
ベストアンサー同大学の別団体に1000万円をだまし取られていた可能性が浮上しており,取り返す,あるいは刑事告訴することも考慮に入れております。 我々の団体は同大学の活動場所をともにする別団体に対し,共同で借りている合宿所代として毎年約100万円(合宿所の費用の半額)を振り込んで活動しておりました。しかし昨年,大学の出す補助金で合宿所代は全額まかなわれており,二つの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
基本給変更 調整給(時間外手当みなし分)
時間外労働、休日手当等を支給していただきたいと昨年12月に上司に話したところ、支給形態を1月、2月と変えられ、3月分に関してはみなし残業分を除いた時間外労働分と、休日出勤分を支給すると説明されました。今までの基本給のうち、40,000円がみなし分とされています。これによる自分の損失などはあるのでしょうか?また、これは減給にあたりますか? 労働条件通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知から逃げる男について
ベストアンサー未婚のシングルマザーです。 現在1歳になる娘がいます。 子父と話し合った結果、DNA鑑定をしてから認知がしたい。鑑定費用が貯まるまで待ってほしい。と言われ、了承しました。しかし、子父ゎ県外に逃げました。 なので、認知調停を申立し、現在認知調停中です。DNA鑑定もこちら負担で行い、親子関係も認められました。 子父は鑑定結果を見た直後に今度はアメリカに逃げ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童手当を振り込んでもらうために
ベストアンサー【相談の背景】 現在同居中で不倫中の夫から4月に離婚を言い渡され、7月からの生活費を貰えなくなりましたが、前回の婚費調停で生活費を支払ってもらうことが決定しました。しかしその際に夫が作成した書類には嘘の手取り額が記載されてあり、調停中に裁判官から問い詰められたところ手取り額(基本給のみ)自白しました。それとは別途医療費については夫婦で協議となった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。と、支払いが滞っているなら抵当ははずれないか?
9年前に知人を通して、個人から土地家屋を担保に200万借り、10年払いで480万返済の借金をしました。 200万の使い道はこちら、100万、担保に出した家に住んでいる娘夫婦100万です。(現在は離婚し、元旦那が住んでいます。 借金の返済は元旦那、息子で返済することになり、予定通りなら来年で終了します。 しかし、貸し主からは借金がちゃんと払われてない、と言われ、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後の苗字変更
苗字の為に長年精神的苦痛をしいられてきました。自分が我慢すればいい話だと耐えていましたが、子供が出来て子供にも悪意ある言葉を言われる事があり悩んで悩んで変更を決意しました。 調べてみると家裁で出来る事がわかりましたが、認められることは少ないとの意見がありました。 どのように申し立て書を書けば認めてもらえるのでしょうか? また、申し立て書自体もら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で慰謝料を取るには
離婚調停の質問です。 離婚理由は性格の不一致と価値観の違いです。ここ最近、主人は家には帰って来ていません。 主人は公務員でバツ1、元奥さんに分割で700万程の慰謝料を月々給料から15万ボーナスから35万支払っています。私達はおととしの11月に入籍して、私の実の娘も含めて3人で生活をはじめ、主人の給料12万程度と娘の給料12万合わせて24万で生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について
両親が亡くなり遺産分割を行いたいと思っています。 2人姉妹で私が姉です。妹が両親の近くに住んでいたので通帳類は妹が管理していました。 亡くなった後預金類について聞いても全然なかったと言い張り通帳類の開示はしてくれません。 銀行で記録を取り寄せたところ、生きている時から何年かにわたり20万、30万単位で少しずつ下ろしており、死亡時にはほとんど0に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
拘留されている彼氏からの手紙
ベストアンサー彼氏が1月に特殊詐欺で捕まり、接見禁止が付き起訴されて起訴後拘留?で警察署の留置所にいます。 接見禁止なので面会も手紙も出せずに国選弁護士さんからの連絡でしか、状況が分からずに月日が流れていましたが3/15に彼から手紙が届きました。 接見禁止が取れたと思い返事を書いたのですが 未だに手紙の返事が来ません。 彼に手紙が渡されていないのか。 また接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸したけど、口座が凍結されて、しばらく返せない。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が財布を落としたから、お金を貸した。けど口座が不正利用されて、今凍結された。いつ返済できるかわかんない。 【質問1】 凍結されてることを証明してもらう方法がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠を集めた後の行動について
【相談の背景】 妻の不倫している事を第三者から知り、興信所に依頼した所不倫男性宅で同棲している事が分かりました。 そして男性宅での妻と不倫男性二人の出入りを数日分写真に収めてもらい男性の名前、住所等は分かっており調査報告書と20日分のGPSの情報を集めました。 妻は不倫男性と同棲しているので これからどの様に対応すべきか困っております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続で被相続人に出したお金
【相談の背景】 遺産相続で相続人が被相続人に対し、新車の購入費用、アパート代と水光熱費を貸したので遺産から引くと主張しています。 証拠はありません。 【質問1】 車は支払い、名義が相続人です。 調停、審判、裁判にそれぞれなった場合証拠がないのに主張は通る事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅での盗撮の後日逮捕
【相談の背景】 今日、私の17歳の息子が駅の階段で女子高生の盗撮をした。と打ち明けてきました。撮影をしているときにスマホがその被害者の方の足にあたったようで、特にその人からは何も言われなかったようです。周りには人がいなかったようで、犯行の瞬間を捉えるような防犯カメラも周りにはなさそうだと言っていました。息子はすぐに盗撮した動画を消したそうです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者の離婚について
ベストアンサー3年前に私(妻)が不倫をし、夫婦関係を修復中でしたが、夫から離婚に応じろと言われました。 あまりに夫の態度不自然だったので調べた所夫が不倫をしているようです。 夫の不倫の証拠さえ掴めれば、夫からの離婚の請求は出来なくなるでしょうか? 双方が有責配偶者の場合はどうなるのでしょうか? 私(妻)側は、離婚回避を希望しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した夫が家出をし、銀行カードを持ち出されました。その場合の優先の対応はどうしたら良いですか。
ベストアンサー宜しくお願いします。 社内不倫した夫が、不倫相手と別れ戻ってきました。再構築して1ヶ月です。ですが、なにかと文句や言いがかり、睨むなど、威圧的な行動が毎日でした。そんな日が続き、朝にお金よこせと騒ぎ出し、銀行のカードと現金を持って帰らなくなりました。子供が9歳と2歳の子供がいるので生活費が入らなくなると困ります。 通帳と印鑑はもっているので、窓口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表取締役の権限による独断的な新株発行について
ベストアンサー先生方にご質問させていただきます。 定款に特別な記載があれば、代表取締役の権限のみで独断的に支配権に影響を及ぼす様な新株の発行は行えるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居していた片親抜きで、子だけで相続税の申告は可能か
ベストアンサー相続税についてですが、私と父が同居で、母は数十年前から別居しています。 父が遺言で私に全財産をくれると指定し、父が亡くなりました。 相続税の申告時、母も一緒に手続きしなければなりませんか? 母は父が亡くなったことを知らず、連絡もしたくありません。 連絡をするとトラブルが起きそうで避けています。 どうぞ宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡が取れない妻と円満調停をしたい
妻がどこかの施設にいて全く連絡が取れません。 中2の息子が児童相談所におり、1日でも早く今までの生活に戻してあげるには、夫婦関係を元に戻すか、離婚するしかないと認識しています。 妻の連絡先が分からないと円満調停ができないのでしょうか? 携帯電話も常時電源が切れていて連絡が取れません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃請求 居住権について
弟が20年以上親の家に無料で住んでできました。最近になって親がこの先の家賃支払いを請求したのですが、すでに20年以上経過してるので、家賃の支払いの必要もなくまたその家は相続できるはずと言っています。家は親の名義です。私は親は家賃請求できるはずだと思うのですが、間違っていますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい
2日前、パチンコ店でカードを盗んで換金してしまいました。夜、9時ごろたまたま座った台の隣の台に9000円のカードが 取り忘れているのに気付、周りに人もあまりいないのもあって、勝手に取り忘れて帰ってしまったんだろうと思い込み、軽い気持ちで取ってしまいました。それから20分位経って忘れてた本人らしき人が店員と話しているのが聞こえ、このままでは、取ってしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、別居、慰謝料など?
主人の不倫が原因で離婚を考えていますが今の主人の収入ではまともな養育費さえもらえそうにありません。3人の子供がおりますし、受験生もいるためできれば環境を変えたくないのですが、主人の顔をみるのは精神的にはかなりの負担です。別居をして離婚をすると不利になりますか?また同居している間は主人の生活の世話(食事や洗濯)をしないと逆に離婚をする場合に不利になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者の適性についての判断
ベストアンサー連れ去り別居の違法性や、監護者指定の判断について、教えてください。 夫婦が同居の状態から、相手に無断で子供を連れ去っても、基本的には違法にはならないと聞きました。しかし、子の福祉に反する行為は、違法にならなくても、監護者指定の際に、適正ではないと判断されるとも聞きました。 連れ去った理由が、連れ去る程の必要性がなかった場合、どのように判断さ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
家事育児と離婚
ベストアンサー夫から離婚をせまられています。 夫の離婚理由は私の家事育児が下手なことです。 やっていないわけではないのですがあまりに要領が悪くてひどすぎると夫や義両親から言われました。私も自分が下手なのは認めるのですが夫は家では自分の物も全て出しっぱなしの人で、夫婦共に自営業で働いていて朝から夜まで仕事です。なのに私が一人で家事育児をやるものだと言われて結果...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ドクハラ・医師の医療放棄
ベストアンサー先日投稿した相談なのですが、誰からも、回答が頂けません。皆様お忙しい所申し訳有りませんが、お返事が欲しいです。 大和先生、お久しぶりです。宜しければご回答の程お願い出来たら嬉しいのですが…[e:816] 宜しくお願い申し上げます[e:466]
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生で保証会社が重複しています。
ベストアンサー個人再生を検討しております。 現在借入れが銀行系カードローンA社200万、B社80万、C社50万、D社50万 消費者金融系カードローンE社120万の計5社から約500万円の借り入れがあります。(延滞は1度もありません。) ①B社、D社、E社の保証会社が同一の会社になってます。(借入れ合計250万円) ②借りて返しての繰り返しで各社限度額いっぱいの借入れです。(取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
包丁沙汰、親権獲得に不利になるか
ベストアンサー今現在、乳飲み子を連れて別居中です。夫との離婚を考えています。親権は私がとるつもりでいるのですが、夫は離婚を拒否しており、離婚をするのなら、夫も親権を要求すると言っています。通常母親に有利かと思われますが、お恥ずかしい話、夫との喧嘩の際に、包丁を握ってしまいました。突きつけた訳ではありませんが、台所でにき゛りしめ、脅しともとられておかしくありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料がとれますか。
ベストアンサーおはようございます。 相談があります。 実は、付き合って三年になる彼がいました。彼は経営をしています。会社の内輪もめから私も役員になる事になり役員と事務を兼務しておりました。 が、些細な事より先日別れる事になりました。 付き合って半年後に彼が奥様がいる事、子供がいる事を話してくれましたが離婚をすると言っていて9カ月目に離婚成立と聞いていました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟 有責性 夫婦関係破綻
【相談の背景】 入籍後 同居3年 別居4年 未就学児2人 別居後 夫側 女性を住ませた期間あり 妻側 男性と県外へ日帰り旅行 離婚調停不成立 お互いに弁護士に依頼し離婚協議書作成後、離婚届提出期限から1年経過(妻が提出せず) 【質問1】 夫側からの離婚訴訟において、離婚は認められるでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
公正証書を作成後の減額交渉について。相手に動物愛護団体先を聞き出すのは不可能でしょうか?
ベストアンサー800万円を毎月10万円で分割払いすることを、公正証書の作成のもと離婚しましたが、こちらの条件を守られておりませんでした。その場合、減額請求は可能でしょうか。 犬2匹の引き取りについて、約束が違っており悔やんでおります。前妻の立てた弁護士には、犬2匹を最後まで見ることを条件にこの法外な慰謝料を認め公正証書を作成し離婚しました。800万には、心臓の病気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの損害賠償請求について
退職の申し出をしたら、これまで会社に与えた損害について賠償金を支払う旨の誓約書に署名・捺印を求められました。支払わなければならないのでしょうか。 営業をしています。 先日退職届けを出したところ、退職については認めるが損害賠償金を支払う誓約書への署名・捺印(印鑑証明を添えて)を求められました。また連帯保証人の署名も同様に求められました。 質問内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫になりませんか?
誰にも話せずに死ぬほど苦しんでいます。長くなりますが…目に止めてください。私はバツイチ子持ちです。7年程前に付き合っていた彼氏と結婚を約束に600円の保証人になってしまいました。2年後その男と音信不通になり、ローン会社からの催促がきてしまい、昼は工場、夜は水商売をしながら支払いをしていましたが…高額な為支払いに切羽詰まり手段として風俗しかありませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストからの営業妨害損害賠償請求
【相談の背景】 ホストからの業務妨害損害賠償請求されています。その内容はまだホストも行ったことないのにただLINEのグループチャットでその人の悪口では無いのですが、スクショしてそれで指名行った時にそのスクショした画像を見せたのですが、そうしたら急にLINEが来て営業妨害で数百万円差し押さえする損害賠償請求するって言われてただLINEで言っただけで営業妨害で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇時の残休について
ベストアンサー【相談の背景】 7/17に解雇になりました。 解雇の日付は8/17です。 残してある有給、夏休みは買取は不可と言われましたが、法律的にそれは仕方ないことで、持ってる10日の休みは捨てるしかないのでしょうか? 今日から仕事には行っていませんが、今月は後半に休みを入れていたのもあり、実質、解雇によってもらえた休みは、7日くらいしかないのです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供4人に対する養育費について
ベストアンサー年収300万円で、14歳以下の4人の子供に対する養育費を1人3万×3万という計算で12万円請求され、元嫁の親の経営する会社に勤務しているのですが勝手に養育費を給与から天引きされております。 自分の生活が成り立たないため夜バイトをしていますがキツイです。 年収300万程度なら養育費はいくらが妥当でしょうか? 来年からはその会社を辞め独立するので来年からの収入...
- 弁護士回答
- 2
-
「出て行け」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから