81,018件見つかりました

法律相談一覧

• チケット詐欺。それ以外で、いい対応方法はありますか?

GREEのファンサイトの掲示板で、コンサートチケットを譲っていただくことになり、代金を振り込みました。チケットは、電子チケットのため、ダウンロード期間にならないと手に入りません。結局、ダウンロード期間になっても連絡がなく、コンサートにも行けれませんでした。やりとりはメールのみです。返金に応じるとメールがきましたが、入金していただけません。銀行の組戻...

弁護士回答
    3
  • 早めの意見お願いします

初めてメールさせていただきます。 わたしの住んでいる所は、2万5千円の家賃のアパートなんですが、仕事を止めてから、支払いが滞り払ったり払えなかったりで、70万貯まってしまいました。 最近になって大家さんがあたしの隣に住む、元ヤクザみたいな人に回収を委任して、話し合いをしたんですが、その人の仕切りで話してると、一括で払うか、半分でもいいから、なんとか...

弁護士回答
    1
  • 親権問題。この場合は調停にしたらどちらに親権にいきますか?

妻が育児ノイローゼぎみになり子供を育てられないといって離婚して親権を夫に渡そうとしています。子供は1歳の娘と4歳の息子がいます。できれば子供を引き取りたいけど子供の事を考えたら妻に親権を渡した方が幸せと考え親権を渡そうと思います。訳は夫の両親は離婚しているのと父親は住所不定 健康保険もかけていない父親です。母親は原因不明の病で 今 片目が見えません...

弁護士回答
    1
  • 万引き商品「証拠品」がない場合。

お世話になります。 3月25日の「TUTAYA」窃盗事件について聞きたい事があると言われ、当日の呼び出しを1週間先延ばしのお願いを聞いて貰えました。 会員カードから身元も割れていて、万引きの身の覚えもあります。 しかし、証拠品となる万引き商品は処分し手元にはありません。 店舗外に放置して帰宅したと言うのが事実です。 過去に犯歴(ドンキで万引き、当日釈...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損。名誉毀損にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

不倫を理由に(不貞行為はなかったので不倫と言えないかも知れませんが)相手の奥さまから証拠もないのに、訴えられました。こうなる過程で職場の上司に、奥さまから不倫の関係があるなどと言われました。しかし、上司の話からすると奥さまから、弁護士に相談したら直属の上司に相談してみたらよいと、アドバイスを受けたらしいです。名誉毀損にはならないのでしょうか?ちなみ...

弁護士回答
    3
  • 至急 同居解消による増築家屋の費用について

ベストアンサー

主人名義の土地に、増築して義両親が住んでいたが、同居解消することになり、義両親から増築費用にあたる250万で、増築部分の家屋を買い取って欲しいといわれた。 現在の土地家屋購入時は、すべて主人名義のローンで、義両親からの資金援助はなく、増築部分の土地使用料などはもらいませんでした。 増築費用にあたる、金額を請求されつづけた場合、こちらは土地の使用料...

弁護士回答
    2
  • 事業売上の差し押さえについて

お願いいたします。個人事業者です。車のロ-ンが払えず、昨年の12月にロ-ン会社に連絡して引き上げてもらいました。約1年たった今、債権回収会社からロ-ン会社から債権を譲り受けたと手紙がきて、続いて請求書が届きました。ただ、車がいくらで売れたのか、また何故その請求金額になるのかと言う説明書面は全くありません。このままでしたら、売上金を差し押さえされる...

弁護士回答
    2
  • 退去特殊クリーニングとクロス張り替え

ベストアンサー

2DKの賃貸アパート4年借りていました。ハウスクリーニング代6万を預けてあり特約で賃借人が退去クリーニング代を払うになっており、退去の際、立会いが無く退去しました。その後、退去クリーニング代一式6万円と特殊クリーニング一式7万計13万請求が来ました。キッチンで喫煙していたのは確かですが、一部屋は、いつも閉めていて使用していなく喫煙したことがない入居時と変...

弁護士回答
    6
  • 質問があります。

ベストアンサー

10歳の娘と9歳の息子を引取り育てています。2014年の9月より、離婚した元妻から月に2万円(一人1万円)の養育費を払って貰っていましたが、2015年の3月末を最後に支払いが無くなってしまいました。何度も支払いをお願いしましたが、支払って貰えません。理由は仕事を辞めているから無収入である、との事です。無収入なので、支払う義務もないと言っています。近々結婚して専...

弁護士回答
    7
  • 家出妻の近況

妻が家出をして半年以上経過し、その後代理人である弁護士から調停申し立てをする旨の書面を受け取りました。その受領から既に2か月が経過したため、弁護士に連絡を入れたところ、調停申立ては本人の意向によりまだしていないとの回答。当方はいつ、家裁から通知がくるのかずっと気にしていたのですが、それならそれと連絡のひとつくらいあってもいいのではないでしょうか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚以外の要求拒否と相手側への金銭的な請求について

【相談の背景】 1ヶ月程前に、些細な喧嘩がきっかけで、主人が自宅で暴れて物を壊したりしたことで手が付けられなくなり、警察に止めてもらうという大事となりました。私は止める際に振り払われたりしたことによる打撲を負いました。病院に受診済です。 数日後に、主人から離婚したいと言われ、義両親からも離婚させると一方的に言われ、私が悪いと責められました。 主人...

弁護士回答
    2
  • 預金保険機構から名前・口座が消えている

【相談の背景】 【相談の背景】 4年半に自分の口座がインターネット詐欺に使われてしまい 預金保険機構に2つの口座と名前が載ってしまいました。 その後当然口座は作れてません。 しかし最近預金保険機構を見てみると名前が削除されてました。 これは口座が作れる状態になったということでしょうか? それともしばらくすると誰でも削除されるものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • センターラインのない道路での事故

【相談の背景】 センターラインのない道路ですれ違いざまに接触事故を起こしてしまいました。 私は任意保険に入っていません。 損害割合は50:50です。 こちらの車は走行に問題がないため修理はする予定はありません。 相手の車は修理が必要とのことでした。 この場合、お互い様になるので修理代はそれぞれ持ちということは可能なのでしょうか? 相手の保険会社...

弁護士回答
    1
  • 看板事故の慰謝料と交渉について。

ベストアンサー

今年の3月15日、居酒屋のローラー付き店外看板が強風により、転がってきて、止めようとした左手の手首打撲となりました。 謝罪に来た店長によると、前にも何度かあり物を壊した。対処はしてなかったので全責任持ちますとの事でした。 後日、店長側の代理店が書いた、賠償額の計算の紙を渡され、これで(示談)どうかと言われました。 私と旦那は警察を挟みたかったが、こ...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き料金一切もらえず

今杉並区明大前の、築年数40年の、風呂なしの、六畳一間の木造アパートの2階に住んで13年になるものです。家賃43000円。3月22日、一階に住む大家がドアをノックして入ってきて、借金して金がないからここを更地にして売るからでていってくれといきなり言われました。大家はそういう人柄なので、うんざりですが。 そのとき書面にサインなどすることはせずに、その時は話だけ...

弁護士回答
    1
  • 担任によるいじめで不登校に。処分はあるのか?

担任教師が自分のクラスの生徒とその親に対して、嫌がらせ的な言葉をいったり、嫌がらせととれる内容を書いた文書をクラスに配布したとき、担任教師を何か処分することはできますか? この事で生徒は登校不能になっています。

弁護士回答
    2
  • 美容室の独立に関して質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が現美容院を退職し独立を計画中のですが、現美容院で使用している商材を使用出来ない契約を結ばされる可能性があるらしいです。この契約は了承しなければならないのでしょうか?商材の代理店側は独立した際は是非使って欲しいと言ってくれてるようです。 【質問1】 独立の際オーナーからの要望は全て了承しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 動画共有サービスのアップロード動画について

動画共有サービスで占い動画をアップロードして、その占い結果をもとに行動した、視聴者さんが、何らかの損害を被った場合、視聴者さんから訴えられることはありますか?またそのような訴えを裁判所は受理するのでしょうか?ご教示の程の、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料の肩代わりの口約束について

ベストアンサー

私は不倫で慰謝料100万円を要求すると奥さんから1度お話を出されました。 しかし、彼(旦那)が肩代わりをすることで口頭で約束が取り付けられていました。 しかし、今月末の夫婦の離婚成立を前に、彼と別れることになりました。 大喧嘩になり、もう連絡すら取れない状態です。 もし彼が私の慰謝料の肩代わりを撤回した場合、私に請求が来ることになると思いますが…(奥...

弁護士回答
    3
  • 社内での噂

ベストアンサー

職場環境にも人間関係にも恵まれ 毎日楽しく出勤していました ですが、 一人の女性社員が変な噂を流したのです バツ1の男性社員と私(既婚、子有り)が付き合っているという噂を流しました。 独身同士であれば事実かどうかに関わらず 放っておけば良いことですが… その噂によって 旦那も子供もいるのに不倫する恥ずかしい女 と影で笑われ、変な目で見られ そ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 知人からの借入

現在、自己破産を検討中です。 覚書等はなく、口約束で知人より10万を借りています。 自己破産後に知人に10万を返済しても良いでしょうか? また、自己破産の相談時に知人からの10万は伝えるべきだと思いますが、それで知人が裁判所に呼ばれたり知人に連絡が行ったりするでしょうか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    4
  • 彼氏の元嫁について…

バツイチの彼と付き合っています。同じ会社に働き、会社の寮で一緒に住んでいます。彼は元嫁に養育費月々2万を支払っていました。給料の減給にて支払いが出来ず今年の1月から延滞していました。先日、夜勤が終わり朝方寝たあと、私と付き合うずっと前に渡しておいた合鍵で入ってきて寝室を開けたそうです。彼は元嫁と話し合い元嫁も納得して帰っていったそうなのですが…私は...

弁護士回答
    1
  • 掲示板への書き込みした者の特定

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名の掲示板に虚偽の内容を複数書かれました。ネットで調べたら事実摘示型です。 発信者情報開示をする際に虚偽の証明が必要とありました。 【質問1】 虚偽の証明はどのレベルで必要ですか? 証拠は必要ですか? 「(掲示板の内容には)根拠がない」という主張では通りませんか?

弁護士回答
    4
  • 時効の援用通知に異議

ベストアンサー

先日、時効の援用通知を業者へ送りました。 すると回答があり3年前に公示送達を行い時効中断になっていると記載がありました。 しかし、借り入れ移行4回転居しておりますが全て住民票は移しており業者には知らせてないものの 調査は通常にできると思い公示送達の要件に適用してないと思うのですが、滞納が始まって12年経ちますが 最初に請求書が来た程度で裁判所を...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融、クレジットのリボ払いについて

ベストアンサー

現在、消費者金融とクレジットのリボ払いで合計100万の借金があり、私の収入では支払いが厳しいので自己破産を考えています。 その場合、同居の家族がいると自己破産は難しいですか?(世帯はみんな別です) あと、同居の家族は車を持っていますが、手放さないといけないですか?

弁護士回答
    7
  • 占有離脱物横領?集合住宅に住んでいまして、粗大ゴミ?

ベストアンサー

こんにちは、よろしくお願いします。 カテゴリーが分からないので法律全般にさせていただきました。 集合住宅に住んでいまして、粗大ゴミ?廃棄物?として処分待ちの自転車を 修理して乗っていました。 参考までに、放置自転車、廃棄自転車とか住人の持ち物じゃないなど 引き取り手のいない自転車は処分置き場にまとめてあり 持ち主がいれば持ち帰り、残ったものは...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の管轄について。

ベストアンサー

調停が不成立に終わり、夫側から訴訟を起こされました。 元々A県に住んでおり、A県で調停を起こされました。 やむを得ない引越しにより、私は子供たちと共に実家のあるB県(高速で約3時間)に転居し、移送申立をした結果、B県で調停は行われましたが、裁判はA県で行われるようです。 原則、被告の居住地に管轄があると聞いたのですが、争点になるものもB県にはなく、...

弁護士回答
    4
  • 事実婚で婚姻費用の請求できる?

ベストアンサー

事実婚です。婚姻費用の請求についてです。 12月のボーナスの分は合算になりますか? 彼が、月手取り30万から、家のローン、水道、電気を支払っています。 私は手取り17万でボーナスなしです。 婚姻費用はどのように算出しますか?

弁護士回答
    7
  • ストーカー行為について。

ストーカー行為についてお聞きしたいです。 キャバクラで働いているのですがいつも私は自走で自分の車で行っていてお店の近くのパーキングに止めています。私の指名のお客さんなんですがそのパーキングを特定していて私が終わるのを待っていたり実家の場所を知っていて1回実家まで来たりされています。 そのお客さんは高校の時に付き合ってた元カレなのです。 いつも理...

弁護士回答
    1
  • 大家さんとの家賃値下げの交渉について

ベストアンサー

先日も相談させて頂き、たくさんの弁護士先生から回答を頂きその回答をもとに明日午後大家さんとお話し合いを行う所までまいりました。 前回の質問内容⇒http://www.bengo4.com/bbs/read/110542.html#answerId_258571 仲介不動産が長谷工さんですが大家さんも個人ではなく企業になります。(企業の持ち物です) 企業に本日電話をかけ、事務員の方からオーナーさんへと取...

弁護士回答
    2
  • ストーカー男に暴力を受けて慰謝料は請求出来ますか。

私は 現在、夫がいますが刑務所にいます。以前、交際していた男にストーカーみたいにされています。毎日、私の家を見に来たり外出してると、しつこく電話がかかって来て『誰といるのか』とかお酒に酔えば会いたいとか度々、電話がかかってきます。先日、わたしもうんざりして、きつい口調で言った事に腹を立てたのか 怒って 勝手に家に入って来て私の寝室の鍵を壊して入って...

弁護士回答
    1
  • 婚姻同居してるのに生活費を入れてくれない

ベストアンサー

今現在旦那と婚姻同居の状態ではあるのですが、今月から生活費を入れてくれず。 全くと言うわけでは無いのですが、子供の分の養育費として5万はくれたのですが、私の生活費は今後入れないとの事です。 家賃や光熱費は支払うそうですが。 それまでに至る経緯もあるのですが、お互いに非はあります。 ですがこう言うのって通るものなんですか? ちなみに旦那は自営業で内...

弁護士回答
    3
  • 不倫破局時に脅迫 。これは脅迫になりますか?

現在不倫6カ月です。ある日相手から「このまま付き合っていてもお互い幸せになれないし悪いことだからもう別れよう」と言われ自分もその気持ちが十分わかるので「わかった別れよう」と言いました。が相手の態度が急変し「嫌だ!って言ってくれると思ったのになんで?」と言い怒ってきました。「もうこんなことなら付き合わない方がよかった今まで私があなたに使ってきたお金...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、同棲している人への影響

ベストアンサー

自己破産について 自己破産を検討しています。 今現在、彼と同棲してますが、光熱費は彼持ちで、家賃はわたしが払っています。 世帯分離もしています。 何か迷惑かかることはありますか?通帳のコピーなどは強力が得られません。

弁護士回答
    2
  • 夫婦破状と認められますか?また、この状態で浮気相手に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

3年前に、妻が浮気。浮気相手に慰謝料請求をして、慰謝料は、相手が支払い、求償件で、半分を妻が浮気相手に返済中。です。 妻から、離婚したいと意思表示され、子供が成人するまで、あと、3年。離婚は保留にしました。 再三話し合いましたが、妻は、離婚したいの一点ばり。妻が有責なので、離婚は拒否。 保留にしましたが、もし、子供が成人前に、妻が再度浮気した場合...

弁護士回答
    2
  • 借地について

ベストアンサー

50年ぐらい借地に 祖父の名義の家が建っています。 近所の方からの話で 借り主が貸し主に土地を買いたいと話を持ちかけると不利になるから 貸し主から話を持ってくるまで待った方がいいと言われました。 やはり 借り主から売買の話を持ちかけると不利なんですか? 借り主からの売買の話を持ちかけると金額もたかくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 人身事故での刑事、行政処分について

ベストアンサー

先日人身事故を起こしてしまいました。 被害者の方は歩行者で全治2週間の打撲です。 私が自動車を運転中に考え事をしていて前方不注意により歩行者と接触したようですが、歩行者に気付かず事故が起きたことも認識なく現場から離れてしまいました。その時にパリンといった高めの音が聞こえた気がします。 その後自身の車のサイドミラーの異変に気付き、停車スペースが...

弁護士回答
    2
  • 認知症の父の病状を、医師とケアマネが家族に知らせず、勝手に治療方針を決めた。。。違法の理由説明は?

ベストアンサー

【相談の背景】  認知症(保佐レベル)の父の内科的な疾患の出現や悪化を、医師とケアマネが一人っ子の私に知らせず、勝手に治療方針を決めてしまいました。父はその1年後に死亡しました。このことは最近になってから知りましたが、その治療方針が妥当でなかったとしても、その立証は困難だと思います。  母も後見レベルの認知症であったし、父本人が息子(息子)には...

弁護士回答
    1
  • 突然の業務変更について

営業部に所属しています。 突然、全く違う部署の業務を有無も言わさず命令されました。 ある日突然です。 自分自身の業務も出来ない状況になりました。 どうしたら良いですか? 体調不良もずっと続いています。 正直もう仕事が出来る精神的余力がありません。 どうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の考慮はどこまでですか?

ベストアンサー

婚姻費用についてなのですが、旦那が私達夫婦と子供が住んでいる住宅ローンと実家の住宅ローンを二重で支払っています。実家の住宅ローンは『俺の財産やろ!お前には関係ない!』と言っています。 でも結婚して稼いだお金で支払っている向こうの住宅ローンのせいで私は経済DVを受けています。 生活費は一切渡されていないので、100均の商品で子供が学校でいる物さえも買っ...

弁護士回答
    2
  • 【質問87018:悪しき進捗】雑貨ショップ店員が傘を紛失。私を詐欺師呼ばり

先日、質問87108で投稿させていただいた後、悪しき進捗がありました。再度ご相談に乗っていただけませんでしょうか?トラブル発生は10/22※NO.87108記⇒10/31雑貨ショップの代表取締宛に「特定記録郵便・親展」で当日の状況とお客様担当と名乗る社員の横暴な対応を時間軸に沿って克明に記した書面を送付しました。私の要求は3つ。?当該店員に再度ヒアリングすること。?解決に時...

弁護士回答
    2
  • DVシェルターから実家へ帰った?

約一ヶ月前DVシェルターへ妻と子が逃げ込み、 3週間経った先日より携帯の通信が行われているようです。 SNSへログインしたりなど。 恐らくシェルターから実家へ帰ったのではないかと思うのですが… 今日現在も連絡はなく、裁判所からの調停の送達もありません。 相手はどのような対応をとっていそうでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 不貞の証拠は足りますか?

【相談の背景】 別居1年、離婚調停中(私は離婚を強く拒否) 夫のマッチングアプリ利用が分かり、その後カード明細でラブホテルの利用を確認しました。 また、探偵をつけて手繋ぎデートは撮りました。 【質問1】 不貞で有責配偶者にしたいです。証拠として足りますか?(今の状態で婚姻関係破綻していない前提で) 現在の証拠ラブホテルカード明細、手繋ぎデート...

弁護士回答
    8
  • 不倫和解後の離婚請求について

夫の不倫にて、相手の女性より和解書、損害賠償をうけとりました。 その後、夫より数ヶ月で一緒に生活するのが息苦しいと一方的に別居されました。 この様な場合、弁護士を立てられた場合、夫の不倫は解決したとして申し立てられてしまうのでしょうか? また、弁護士や調停の手紙が来たら無視したらいけませんか? 私は離婚する意思はありません。

弁護士回答
    4
  • 基本給変更 調整給(時間外手当みなし分)

時間外労働、休日手当等を支給していただきたいと昨年12月に上司に話したところ、支給形態を1月、2月と変えられ、3月分に関してはみなし残業分を除いた時間外労働分と、休日出勤分を支給すると説明されました。今までの基本給のうち、40,000円がみなし分とされています。これによる自分の損失などはあるのでしょうか?また、これは減給にあたりますか? 労働条件通知...

弁護士回答
    1
  • 不貞の事実の否定はできるのか❓️

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不貞をした妻から婚姻費用を請求されており、来週審判です 子供はいません。 調停では探偵報告書を以て 妻が2夜連続で不倫相手と宿泊した証拠を提出しました。私名義で借りているマンションです。 しかし、妻側の主張は2日連続で宿泊しただけであって不貞の事実とは推認できないと主張してきました。 有責配偶者からの婚姻費用分担請求が認...

弁護士回答
    3
  • 狭路でのミラー接触事故の過失割合について

【相談の背景】 狭い道路での対向車とのすれ違い時にミラーが接触した物損事故です。 現在、過失割合が争点となっています。 一方の保険会社の見解では当方に注意義務違反はないと評価されていますが、 相手側は過失ありとする割合提示を維持しており、根拠説明が抽象的で協議が停滞しています。 また、映像資料等は提出済みですが具体的な評価内容が示されず、 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚で別居を強制される可能性はありますか?

【相談の背景】 私の不貞行為が発覚し、妻から離婚調停を申し立てられ1回目の話し合いが終わりました。 このまま2回目以降不調の時は訴訟も考えているようです。 9歳と6歳の小学生の子供が2人います。 今のところ私名義の戸建てに同居しながら生活をしています。建物は私名義、土地は父と祖母名義です。 子供のためにも出来れば離婚はしたくないと思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 物権変動 脅迫された者と取り消し後の第三者

ベストアンサー

【相談の背景】 aがその所有する甲土地について bの間で締結した 売買契約を b の脅迫を理由に取り消しした後 b が甲土地をcに売り渡した場合において A から B への所有権移転の登記が抹消されていない時は A は C に対し 甲土地の所有権 復帰の主張することはできない よく言われるのが A は早く 所有権を移せばよかった 自責性 ありと言われますが 取り消した ...

弁護士回答
    1
  • 夫が勝手にマンションを売却しない方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により別居をしております。 別居期間は2ヶ月目です。 夫は別に部屋を借りており、今では殆どこちらの家には帰宅しません。 私は子供と一緒にそのまま夫名義のマンションに住んでいるのですが、夫が勝手にマンションを売却してしまうのではないか…と心配しております。 不定の確実な証拠がないことこら、慰謝料を請求することは難しく、な...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから