81,042件見つかりました

法律相談一覧

• 合同会社の出資金返還請求について

私は合同会社の代表社員になります。 資本金300万のうち100万円出資し、残りの200万を出資したA氏と経営の問題で口論になり私のやり方経営者としての資質に問題が有るとの事で、早急に出資した200万円を返還して欲しいと言われました。 会社を立ち上げて一年で、やっとの思いで黒字転換する最中の事で私もどうして良いのか分からずこちらで質問させて頂いて...

弁護士回答
    2
  • お願いします

以前飲酒で交通事故を起こし禁固1年8ヶ月執行猶予3年でした。行政処分は免許取り消しです。残りの執行猶予が後8ヶ月程の時、無免許でシートベルト検問に引っ掛かり無免許運転で在宅起訴されました。無免許運転はもちろん初めてなのですが信じてもらえるとは思っていません。5月に裁判があり、まだ国選の弁護士さんと話は出来てないのですが実刑は免れないんでしょうか?前回...

弁護士回答
    2
  • 大きな人身事故後の今後の対応について

去年の12月中旬に大きな人身事故をおこしました。事故内容は夜明け前、私(車)が片側一車線の見通しのいい国道(標識50k)を警察が言うには約55kでライトを下向きにつけて左車線を走っている際に脇道(標識30k)の止まれの標識がある所から横断歩道のない国道を無点灯の自転車(被害者)が反対車線から渡ろうとして私自身当然よそ見はせず前をみて運転していたのですが気付かず私の...

弁護士回答
    1
  • 養育費の不払い請求について

ベストアンサー

お世話になります。養育費の不払い請求についてお伺いします。 調停離婚して12年、子どもが3人居り、現在はみな成人しています。親権は私が取っております。 調停にて養育費の支払いを約束し、3年半弱、振り込みがありましたが、相手側の理不尽な言い掛かりとともに振り込みがなくなりました。支払い請求をしようと思ったのですが、私自身、仕事と自分たちの暮らしを回す...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で勝てる見込みはあるか

ベストアンサー

結婚して1年8ヶ月弱、同居期間1年2ヶ月半、現在別居5ヶ月弱です。子供はいません。 結婚直後から夫から酷い扱いを受け、夫婦として生きていく意味が見いだせず、結婚して2ヵ月で離婚を決意、別居し現在に至ります。 結婚して半年後から会話が少なくなり、性的行為も一切拒否していました。 夫から受けた「酷い扱い」の具体的な内容は下記の通りです。 ・結婚した事実...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 携帯電話

弁護士に携帯未払いがある場合、債権者に追加してくださいと言われ追加しました。免責決定後、他の携帯会社契約は可能なのでしょうか? 

弁護士回答
    3
  • 舌打ちによる逮捕について

【相談の背景】 舌打ちでの逮捕について ついこの前雨が降ってて、いややなっておもってしたうちしたのが、ほかの人に聞こえてたらしく、ずっとこっちをみていました。 故意にではなかったのですが、びっくりされていたようで申し訳ないことしました。 【質問1】 舌打ちしたことにより、侮辱罪や、その他の犯罪に該当しますか? 【質問2】 声はかけれれていな...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の源泉徴収票

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で、自分の源泉徴収票を間違えたものを出してしまいました。相手方が、課税証明を取り寄せて金額が少ない点を指摘されました。 【質問1】 どう対処するのがいちばんよいでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 友人の逮捕について。判決はどうなりますか?

【相談の背景】 友人が執行猶予4年中に少額の万引きをしてしまい、逮捕され警察署にいます。 【質問1】 この場合どのような判決になりますか? 【質問2】 保釈請求した場合いくらの金額がいいんでしょうか? 【質問3】 保釈請求拒否される可能性もありますか?

弁護士回答
    4
  • 公正証書違反について

【相談の背景】 夫が職場不倫をしており相手の女性が別れたと言い張るので(実際別れていません) 面会、電話、メール、SNSそ の他手段の如何を問わず、私的な連絡、接触を行わないことを誓約する。 2. 乙が前項に違反したときは、乙は甲に対し、金1,000,000円を一括で支払う。と記入した強制執行認諾文言付公正証書と合意者を作成済です。 分割で慰謝料を請求しました...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 車線変更の際の煽り運転について

ベストアンサー

煽り運転についてです。 今朝出勤中に中央車線を走行しており、 左車線に入ろうとしたところ、少々強引な車線切り替えとなってしまい、また方向指示器をだしている時間が短かったため(ドライバーの方が確認できてないぐらい短かったです)後ろの左車線を走行していたドライバーの方が降りてきて注意されてしまいました。 ドラレコも撮られておりますので証拠はあります。 ...

弁護士回答
    3
  • ストーカー慰謝料男女問題!

ベストアンサー

付き合っている彼女と喧嘩して会いにいったらストーカーになりますか?

弁護士回答
    6
  • 別居 子供 監護実績

ベストアンサー

旦那と結婚当初から、財布は分けてるものです。 二年くらい前からいろいろとあり、一緒にいるのがいやになり去年末からわたしは実家にかえってます。子供三人いて、つれてきたかったのですが、つれていくなとゆわれつれていくなとゆわれ無理やりつれてけば、裁判で不利になるしとおもってしまい、自分だけ実家にもどってしまいました。時々子供にはあえてはいます。旦那か...

弁護士回答
    5
  • 子供の親権、苗字について。

子供が二人居ます。離婚後、親権は二人共元主人がもつことになりましたが、長男は小学校の校区の関係もあり 私が戻る実家で暮らすことになりました。 現在、私と長男は親子別姓の状態で暮らしています。 この度、親権者変更の調停申し立てをしました。 私としては、長男の親権を得て苗字も旧姓に戻すつもりです。 長男は、苗字が変わることに抵抗があり、また、い...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇 労働審判の和解金について

ベストアンサー

長文になりますが宜しくお願い致します。 2017年4月から現在の職場で働き始めましたが、7月7日に8月末で解雇(正確には試用期間中だから本採用しない)すると言い渡され、7月29日に来週から仕事に来るなと社長から言われ現在に至っています。(実際、試用期間は終わっています。) 面接時に試用期間は3ヶ月と言われましたが、雇用契約書、労働条件通知書はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 中国人との離婚について

私は昨年10月、中国人女性と結婚しました。お互いの国での手続きも済み現在、私は日本に彼女は中国に住んでおり、在留ビザ申請に入ろうとしたところ、突然彼女の方から、「親が反対しているから日本には行けない。家族全員があなたのことを、好きでない。」などと言われ最終的には離婚したいと言われました。その前に些細なことで喧嘩しましたが、ここまで話が発展している...

弁護士回答
    2
  • 円満調停

配偶者に離婚を要求され 同居ですが円満調停を申し立てました。まだ一回目はあっていませんが 配偶者が嘘ばかりついて無断外泊をしたりと いなおった態度で傷ついております。喧嘩は避けたいので一生懸命、平然を装っていますが 一回目の調停までの少しの間 実家に子供を連れて一緒に帰りたいと思っておりますが 2週間〜1ヶ月弱も家をあけると いまの段階で調停で不利にな...

弁護士回答
    5
  • 窃盗罪について。執行猶予とは、どういった事でしょうか?

執行猶予とは、どういった事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。どのように対処をしていけばいいでしょうか?

ベストアンサー

今年の1月から別居をしています。離婚もしたいと言われていますが、私はしたくありません。 現在、旦那の実家で暮らしています。もともとは一緒に家族6人で暮らしていました。夫は、本当に確かな理由を教えてくれません。私は膝が悪く働けないので生活費を下さいとお願いしているのですが、まったく下さる様子がありません。私たちには二人の娘がいますが、お金の話をする...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。このまま連絡待ちで良いのでしょうか?

今月の始めに裁判所から特別送達が届いた為、司法書士へ相談の上“いつから・いくらずつ”を記入し、答弁書を送りました。 司法書士からは、特に出向かなくても大丈夫と言われましたが、裁判所と業者から特に連絡はありません。このまま連絡待ちで良いのでしょうか? (業者には連絡していません)

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟をしています。裁判官の対応に疑問を感じています。

現在既に訴訟をしており, 今後の方針についてのアドバイスを頂きたいとのご相談です。 賠償額は約400万円です。 是非助けて下さい。 既に損害賠償請求訴訟を本人訴訟でやっており, 準備書面等を数回提出しております,しかし被告と訴訟代理人は 全く折れる気配はなく,それ以上に厄介なのが裁判官です。 私の事を小馬鹿にしたような感じの発言をしており、 既に原告...

弁護士回答
    2
  • 困っています。ヤフオクで落札した商品を・返品・返金をしてもらいたい

ベストアンサー

◎1月10日 ヤフーオークションにて、COACHのバッグを購入 ※購入を決めた理由  ★出品者のバッグのサイズ ※ 4400円支払済み ◎1月16日(金)商品が届きました ★しかし、バッグを見て「小さい」と思い 自分で採寸してみました ●出品者の商品説明のサイズと違っていました ★出品者に「記載の採寸と違うので返品したい」旨伝えたところ ※「返品は受け...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求をされた側です

調停での不倫慰謝料請求が、相手からきました。私は独身男性。相手は既婚女性。その旦那からの請求額は800万円。私たちの不貞の内容は少し変わっていました。出会ったのは以前、働いてた職場。私たちはお互い引かれるように一気に落ちました。変わったというのは、不貞相手の家族公認といっても過言ではなかったです。その事はメールにも残っています。相手の女性は不貞関係...

弁護士回答
    9
  • 公園維持管理費の使途について

管理費が貯まっているので公園管理に全く関係のないところに使おうとしている輩が自治会にいるのですが、使途として法的に問題になりませんか? 十数年ほど前から住んでいる地区の児童公園(小規模公園)の管理を自治体から自治会に委託される形で自治会(の班内)で管理しているのですが、管理する代わりに自治体より維持管理費の名目で自治会(の班の会計)に年間で2万円弱...

弁護士回答
    3
  • コンピの審判がなかなか終わらない 保全が決まる方法

仮払いの保全について 相手へ生活の困窮を証明するにはどうすればいいでしょう 通帳をみせて、いくらまでなら生活困窮となるでしょうか コンピは申し立てから審判に移行してますが5ヶ月も生活費払われず 相手が嘘ごまかしで答弁の出し合いでなかなか判決が下りず生活困ってます 保全も同時で行われてますが、 私が困窮してる証拠が薄いので、 許可される方法教...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転、飲酒

今朝、元夫が無免許運転、飲酒で拘束されたと警視庁高速隊の方から連絡がありました。元夫は2年半前にシートベルトや駐車違反など減点の積み重ねで免許取り消しとなり、1年間の期間を経て昨年の6月に再度免許を取っても良いとなっていたのですが、講習すら受けていず、無免許のままでした。その上飲酒して高速道路の入り口に車を停めて寝ていたらしいのです。呆れて言葉...

弁護士回答
    1
  • 父親の監護者指定

ベストアンサー

たびたび質問させて頂いております。 妻と義妹により1歳1ヶ月の息子を連れ去られて2ヶ月半となります。 近々、円満調停の手続きを行おうと考えており、そこまでは弁護士ドットコムにて沢山の弁護士の方々からアドバイスを頂戴致しました。 恐らく、調停は不調に終わると思われますが、その時に監護者指定の手続きを行おうと思います。 父親である私が監護者になれる...

弁護士回答
    6
  • 次男の養子縁組について

バイトをしながら国家試験を目指す息子を持つ母です。 息子の彼女は就職していて、いつも次男を思い通りに傍においておきたいストーカー程の行為で、次男も最初は嫌がっていましたが、彼女にお金を出してもらったりもあり現在いいなり=大切な存在と思っています。 彼女は、受験→就職の為に相手を思いやる事を考え無い行動ばかりです。 一緒にいたい→結婚→結婚する手段に...

弁護士回答
    3
  • 左翼系弁護士たちの怖さを知った人私以外にも居ますか?

ベストアンサー

思想的には左翼でなくても、参加する事に意義があるのかつい入ってしまい増え続けるのかなぜか多い左翼系弁護士たち 彼らが彼女らが徒党を組むのはそれなりに意味があるのではないか? 気に入らない相談者依頼者は皆で徒党を組んで拒絶できる...etc 私は、アパート半壊にされ鍵無断交換された挙げ句ある警察署内で法的な場以外でのアパート半壊にした業者との面談...

弁護士回答
    1
  • DVが原因での離婚について。当方有責者です。

ベストアンサー

去年の年末、妻が子供を連れて別居状態になり、最初の頃は子供の事が心配で色々していましたが、現在は捜索などは一切していないです。今も子供や妻達の生活がきちんとできているか等で悶々としている中、本日妻の代理人の弁護士より封書をいただきました。 内容は毎日のように私が暴力を振るったと記載されており、実際は年に数回酷い喧嘩の時に手を出すような状況だっ...

弁護士回答
    11
  • 質問No207720より引き続きお願いします。 親権を得るための審判手続きに進むことになりました

ベストアンサー

引き続きアドバイスのほどよろしくお願いいたします。 次から次へとで大変申し訳ございません。 Aが家裁に相談に行き、下記のように進めることになりました。 ① 見解:一連のやり取り他から、Bさんが話し合いに応じる気配を感じられないので、本来であれば「親権変更のための調停」手続きに入るのだが、有効なように思えない ② 結果:「調停」という課程を飛ば...

弁護士回答
    2
  • 無関係の人が相手の勘違いで一緒に被告にされた場合

ベストアンサー

Aが、B、Cを提訴。BはAと争う案件があるが、Bと同居のCは、いっさい関係がなく、なにも事情を知らない。AがCを提訴したのは、根拠のない当てずっぽう。 このような場合、 ・Cも裁判にでる必要がありますか。Bによる本人訴訟だけではいけませんか。(期日出廷はBひとりではいけないか) ・Cがまったく関係のない人だということが、裁判の中で判明した場合、誤った人...

弁護士回答
    7
  • 別居中の婚姻費用について

現在、夫と別居中です。 別居してから半年以上が経ちます。 3ヶ月になった子供がいて私が 育てています。一緒に住んでいた アパートは、妊娠中にでていけといわれ そのあと解約されてしまい実家に 戻ってきています。 夫からは養育費4万の私の生活費3万を もらっていますが、足りません。 請求してもプラスしてくれることもなく 連絡は無視され、かえってきません...

弁護士回答
    1
  • 未成年、痴漢の自首について

ベストアンサー

高校生です。夜道で痴漢をしてしまったので親と自首を考えています。 そこで質問です。 ①自首する場所は管轄の警察署じゃなく、近くの交番でも大丈夫でしょうか? ②いつ、どこで、何時頃に、何をしたかを自分で紙に書いて提出するのも大丈夫でしょうか? ③その日来ていた服装やカバンなども持っていったほうが良いですか? 質問が多くてすいません。お答えよろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で裁判から強制退去までの期間

はじめまして。 主人のリストラにより家賃の滞納をしてしまいました。 滞納から3か月目の2月に既に契約解除されてる事を後日裁判所から知らされました。 今月の5月10日に裁判所から出頭命令出されております。 この場合、裁判の判決から強制退去までどのくらいの期間があるのでしょうか? すぐに引っ越ししなければいけないでしょうか? 管理会社にも、大家さんに...

弁護士回答
    5
  • 緊急、退去日について。それでも、今日中と言われている場合は、どうなりますか?

お願いします。 退去日を6月15日と言っていたのですが、荷物を出せず、伸ばしてもらうよう連絡しました。 しかし、返答は、今日迄に退去するようにとの事です。 実際問題、荷物を出せないので無理なんですが、この場合は、どうしたら良いのでしょうか? 本来は、5月末を一度伸ばして貰い、6月分の1ヶ月分家賃は、支払ってあります。

弁護士回答
    5
  • 質問です。よろしくお願いします

給料未払いについて 先月いっぱいで前の会社を退職をしました。 昨日給料日だったのですが、給料は手渡しなのですが連絡も無し、連絡しようとしても着信拒否状態が続いています。どのような手続きをしたら良いでしょか?

弁護士回答
    2
  • 逆DVについて

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 昨年、仕事の関係で知り合った方とお互いの相談をしているうちに仲良くなり今は交際しております。 初めは、知らなかったのですが彼は既婚者でした。 仕事が不規則で、23時〜翌日の17時に終わり20時に就寝また23時より仕事の生活を20年近くしていたそうです。 初めは、睡眠時間の短さに驚き彼の体の事がとても心配になったのがきっかけ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用を渡さなくていいと認められる理由はどういったものでしょうか?

ベストアンサー

結婚して18年、結婚後2年目、4年目に子供が生まれ育児に追われて部屋の片付けが疎かになりました。 夫から片付けろ!と散々言われていましたが、夫の仕事が忙しくワンオペ育児状態だったので、思うように片付けられずにいると、それを理由に生活費をもらえなくなりました。 夫からは、片付ける約束を破ったのだから、生活費もらえないのは仕方ない事だと言われました。や...

弁護士回答
    3
  • 全治一週間の傷害事件で検察から出頭命令が来ました

ベストアンサー

三ヶ月前に万引き事件をを起しその際第三者に馬乗りにされつい振り払ってしまい暴行した形になり傷害事件で立件されましたが万引きについては被害届けは出されず傷害の被害者には示談は成立し警察からは告訴を取り下げたのでもう罪には問えないと言ってました。そして三ヶ月後についに検察庁から呼び出しを受けました。この場合検察側からどんな判決が下されると考えられま...

弁護士回答
    1
  • ビル経営収入の分配問題

両親から受け継いだ不動産貸付の個人事業を兄と共同経営していて、法律上、利益は1/2ずつとなっているのですが、不動産所得はすべて兄の口座に振り込まれていて、1998年2月から現在に至るまで、経営上の収支の詳細な内訳を明確に兄がしてこずに、電話や書類で兄に問い合わせをするとお金がないの一点張りで、電話で弁護士に相談すると言うと、兄はビルを売るしかないといっ...

弁護士回答
    1
  • 別居中で離婚するか迷っています。

生後まもない子供がおり、夫と別居して(出産して里帰り育児をしてからも含めると)半年弱になります。別居の原因は、里帰りを終えてから住む予定にした賃貸住宅への引っ越し作業中、夫と義母の連携作業で、友達(←私の)からもらった記念品を落として破損、そこで義母から謝罪の言葉が何一つなかったことに対しての信頼の喪失が発端です。他人事のように、どうでもよい扱い...

弁護士回答
    5
  • 30万払えと脅迫されています。支払い義務はありますか?

ベストアンサー

30万払えと脅迫されています。 家庭の事情で3年前から本業とは別に朝のアルバイトをしていた。 今は辞めている。 そこで副業職場の同僚女性Aさん既婚者54才と知り合い 一方的に好意を持たれてしまった。(肉体関係は一切ない) 既婚者であることを告げたが、 『あなたは運命の人』 『私は霊界のメッセージを聞いている 私と別れたらあなたは死ぬ』 『朝のア...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の弁護士解任について

ベストアンサー

13年前に自己破産をしており今回はクレジットカードの浪費が原因で2回目の破産手続き中で法テラスを利用しています。2回目の破産とあり管財人もついています。債権者集会も6月と決まっているのですが担当弁護士が債務整理に慣れていない弁護士で同じ書類を何度も出し直しに行ったりと昨年の6月に受任依頼してから破産申立を行ったのは今年の1月初旬でした。先日の管財人との...

弁護士回答
    5
  • 今後の生活についてアドバイスお願いします。

ベストアンサー

親が足腰悪く働けないです。 私は働いてますが手取りが少ないです。 なので2人で生活は出来ません。 親は働けないので生活保護にお世話になるとしても、私も一緒に暮らしてる以上は 私の給料にプラス不足分になると思います。そうなると、自分の貯蓄や交際費など 使えるお金がなくなってしまうと思うので 出来れば親と別に暮らして生活保護を親だけ受けてもらいた...

弁護士回答
    6
  • こういうケースの盗撮での後日逮捕の可能性は?

ベストアンサー

3日前に市内の大型商業施設で、女性の着衣の尻を動画で盗撮してしまいました。 スマホでの撮影ではなく、アクションカメラを手に隠して撮影しました。 撮影中、上りのエスカレーターで被害者の友達と思われる方に振り向かれ、私の手元を見ながら明らかに怪しんで何か話しをしてる様子でした。間違いなく犯行がバレました。 私は慌ててカメラを隠して急ぎ足で駐車場...

弁護士回答
    5
  • 風俗女に妊娠したと言われた

風俗女に妊娠したと言われ中絶費用と慰謝料として150万といわれ困ってます。 どうすればいいのか教えて下さい。

弁護士回答
    17
  • 地代を長期供託している借地権の処分にあたって

ベストアンサー

供託してきた借地に関する取り扱いに関して 相続承継する予定の借地ですが、父が借地人でしたが、地主の方と折り合いが悪く、昭和40年~営々と地代を供託してきました。地主の方も営々と、定期的に地代変更の通知、また、供託してきたものは、一部内金として受領した等、営々と内容証明郵便で連絡をする、といった状況が続きてまいりました。 相続が発生し、息子3名が...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ所持で家宅捜索を受けてPCと外付けHDDを押収されました。

ベストアンサー

以前よりファイル共有ソフトを使って児童ポルノやゲーム、無修正動画を多数(1000を超える)ダウンロードして所持していました。10/9に警察の家宅捜索を受けPC2台と外付けのHDD数台を押収され、自宅にて事情聴取もされました。個人用にダウンロードしており、アップロードはしていません。警察署へは後日連絡がきて出頭するように言われていますが起訴は決定的だと思いま...

弁護士回答
    2
  • 生活保護不正受給の証拠

ベストアンサー

私には交際して7年になる彼女(バツイチで子供が2人おり、長男は大学生、長女はホステスです。親子3人で同居しています)がいます。その彼女が交際当初から生活保護を不正受給しており、その事についてご相談させて下さい。彼女は医者から鬱病、境界性人格障害等、重度の精神疾患と診断されており就労困難と言う事で生活保護のお世話になっています。病気に関しては嘘ではあ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから