法律相談一覧
-
自己破産と家計簿について
ベストアンサー自己破産手続き中の家計簿 自己破産を検討しています。ネットで調べていると自己破産手続きで1〜2ヶ月ぶんの家計簿が必要という情報を見ます。 普段から私は家計簿をつけているので抵抗感はありませんが、いわゆる収入>支出が出来ていれば問題ないのでしょうか? 例えば収入が16万で家賃、食費、光熱通信費など払い2万ほど貯金出来れば問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の婚姻費用分担請求について
ベストアンサー夫婦の持ち家に妻が住み 旦那は別居 ローンの支払いは旦那がしている という状態です 生活費は一切もらっておらず 妻側がパートでなんとかやり繰りしてます この状態で、妻側は婚姻費用分担請求をできるのでしょうか? 別居の経緯によってはできない場合などあるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装委託 偽装請負について。
配送業の偽装請負並びに偽装委託について教えて下さい。 ⬛️質問内容 以下は偽装請負、偽装委託に該当しますか? 軽貨物配送の業務を、ドライバーに発注する際の内容 ◆業務は時間拘束有り ◆シフト制 ◆車両のリース料金をもらうが、修理代、オイル交換代、タイヤ交換、消耗品、任意保険、貨物保険代はドライバー持ち ◆日当は18,000、それからロイヤリティが引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上のミスで損害賠償を請求できますか。
ベストアンサー業務上のミスと損害賠償についてのご相談です。 弊社商品を定期購入されているお客様へあるメールを送信しようとした際、 送信方法がよくわからずメールのシステム会社様に相談しました。 その会社の担当者の方の指示に従ってメールの設定をしたところ、 設定方法が誤っておりお客様へメールを誤送信してしまいました。 その結果、お客様からお怒りや解約したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住権における退去依頼はできるのか?
ベストアンサー離婚調停中です。 居住権について、無職になり、支払いができない状態にあり、妻に払ってほしいといったのですが、『払わないのに住む権利がない』と言われました。持分も私が7、妻が3で、ローンは合算で借りてます。 この場合どうなんでしょうか。 また一方的に退去をしいられることはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートでの大家とのトラブルについて
アパートでの大家とのトラブルで質問させていただきます。 私は生活保護を受けており契約書に明記されていた家賃32000円は市から確実に支払われています。 ですが、大家より契約書にない追加での10000円を月末までに払え払わなければ契約書の通り即退去荷物を破棄するとした警告と書かれた紙がポストに入っていました。 契約書にはこの一万円という金額についてなにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の更新について
現在旧借地法で貸地している地主です。 近々更新時期がくる関係で質問があります。 概要 23区内 60年前からの貸地(20年ごとに更新) 土地50坪 建物は古く、再建築不可(幅2m程の私道にのみ面しているため) 路線価30万/㎡前後 借地割合60% 第三者への売却、譲渡は考えておりません。 更新しないのであれば、返還してもらうつもりでいます。 1.更新するのであれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で訴えられてます。
警察から呼び出しがきたんですけどそのまま帰れないんじゃないかと不安です。 教えて下さい。 以前勤めてた前借りをして分割で給料天引きで支払ってたんですけど途中でその会社は辞めてしまいました。 その後勤めてた会社から給料がでましたので残りのお金は返しました。が、途中携帯が止まって連絡がつかない状態になりその間に警察に届けを出されてしまいました。 ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場物損、事情説明
ベストアンサー1ヶ月前 彼女と喧嘩し、彼女の車を破損させてしまいました 着信拒否されていたので連絡も取りようがなく 車修理費用弁償したいと思い手紙を書いたところ 警察に被害届出してあるので、警察通してくださいとメールがありました その後3日目で地元警察より電話があり話しました 110番通報があった案件なので取り調べしたいとのこと 示談の意思があるので手続きするため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今、住んでいる家に住む権利がどのくらいあるか知りたいです
ベストアンサー今、住んでいる家は父親が建てました。その土地は私の名義です。母も含め3人暮らしです。 この家に住む権利は、どれくらいあるのでしょうか? 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中古車買取査定会社から迷惑電話が有る
ベストアンサー約二週間前から、ワン切り電話が一日に、2,30件かかってきます。拒否すると違う電話番号からまたかかってきます。調べたら、中古車買取査定会社からです。精神的苦痛です。訴えられますか?どうすらばいいのでしょうか? ネットで調べたら多数の方が困ってるみたいです。宜しくお願いします。因みに中古車買取査定会社には電話したこと無いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場契約の貸地に無許可でプレハブを建てられました。
ベストアンサー父が口頭で駐車場契約として貸していた土地に勝手にプレハブを建てられ、撤去を求めましたが、借主からプレハブは基礎がないからすぐに壊せるので契約違反にならないと言われそのまま10数年間貸し続けていました。毎年口頭で撤去について話していたようですが、のらりくらりかわされ現在に至っています。 契約を解除してこの土地を取り戻すことはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での駆け引きについて
ベストアンサー別居中ですが、妻から離婚調停を申し立てられました。 調停の趣旨は、離婚、親権、慰謝料、財産分与、養育費、年金、財産分与です。 慰謝料については、私のモラハラを主張すると思います。私は、長年DVを受けて、怪我までしています。 年金は、結婚前に妻は全く支払っていませんでした。 財産分与は、別居前に200万、管理させています。 私は、親権は争うきはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居候の家賃の支払い及び退居願いについて。
ベストアンサー父が他界し家が残りました。 当初私が住もうと思いリフォームしたところ 母方の親戚が年金もなく苦労しているので住ませてくれと言ってきました。 家賃は交渉し65000となり、親戚が6月22日から住み始めました。 その時に4ldkの2部屋はこちらで使わせてもらいたいとし了解をもらいました。 ふた部屋のうち1部屋がリフォームしておらず、物置になっており、汚い状態でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(30年前の)賃貸契約の解除
契約者であった、父親は他界、借家人契約者も他界、連帯保証人であった人も、すでに他界。そのまま契約更新をされずに17年が経過しました。(母親が無知で、放置された)母と同居のため実家に戻ると、その借家には、父との契約の時に記された契約外の者が住んでおり、勝手に、増築改築もされていたので、(家の名義は、父から私に相続で変更)このまま住み続けたいのなら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生活費が貰えないので別居したい
結婚してもうすぐ25年、夫から生活費を貰えません。親と同居なので全て親が払ってくれていました。母が亡くなり、父も入院している状態、支払いが全て自分達に回ってきましたが、払ってくれる所か、私にお金を貸してくれという始末、別居を考えていますが、生活費を貰えないは理由になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借入金の整理について
ベストアンサーお世話になります。借入金の整理についての質問です。 16年程に前、信販会社カードで200万を年率10%で借り入れし、現在も金利の支払いを続けて いる状態です。途中の追加借り入れは無く、ずっと金利の支払いしかしておりませんが すでに総額370万近く入金している状態です。全額返済できればいいのですが、無職(59歳)の為 自身では到底完済のメドはありません。支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の転籍時は別れた夫に通知がいくのか?
夫と離婚し、子供の親権をとりました。子供の籍を夫の戸籍より私の戸籍に転籍する手続きを家裁でしています。この場合、夫の方には家裁や市役所等から子供たちの籍が変わったとの通知等が届くのでしょうか?また、届くとしたらどれくらいの期間で届きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇されたのに
パワハラを受けた上、辞めてしまえと 言って解雇されたのに、辞表を 書けと言われて、寮の退去しろと言われて、修繕費を取るからと 雇用主に、言われました どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
出合いサイトで慰謝料請求
ベストアンサー出合いサイトで会った女と性交中ペニスが大きく痛いと言われて途中で止め病院代を追加して渡して別れた。1週間後サイトにあれから彼氏が性器を見て出血してると、慰謝料を払って貰えと書き込まれた。彼氏が車のナンバーから自宅と会社を調べて慰謝料を直接払って貰うと書き込まれた。払わなければならないのですか。ほっといてもいいものなのですか、具体的な金額はかいてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 (一審) の判決に控訴するときに...
ベストアンサー可能ならば過去の判例などを引き合いに出して意義を唱えるのが有効なのでしょうか? それとも似たようなケースの判例があったとしても所詮は別の案件なので裁判官の裁量や解釈によって判断が変わってしまうという意味で、家事審判には判例そのものが無いというスタンスなのでしょうか? 判決に不満があって控訴しても受け付けてもらえないという事態を避けるために気を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の契約更新について
ベストアンサーお願いします。 賃貸で借りてもうすぐ契約更新になります。 うちはセールスやら、いろいろうるさいのもありますし、子供のお昼寝のじゃまをされたくないので、宅配の時間以外は インターホンをぬいてます。 それが原因で、家主がインターホンをいれないなら、更新はしないと言い出しました。近隣の人から苦情がきてて迷惑だというのです。しかし、インターホンをぬいて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求すべきでしょうか?どう解決すべきでしょう。
最近婚約していた女性から結婚を含めて白紙に戻したいと告げられました。 両親顔合わせ済。式場予約済。結婚・婚約指輪はつくっている途中。 相手が言うには「式は挙げようと思っていなかったのに、式をすることになって、今後もこういうふうに決められるのじゃないか」「このもやもやしたことを切り替えるにはこの結婚をリセットするしかない」と。 相手はあまり式はし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権問題。また悪意の遺棄になりますか?
離婚、調停をする前に男の家に子供を連れて同居した場合は不貞と認定されるのでしょうか? またどれくらいの期間同居してたらとかあるんでしょうか? また悪意の遺棄になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の遺産分割協議中ですが、所有者の死亡以降、許可なく増改築されておりました。
ベストアンサー30年前に被相続人がなくなりました。 遺産分割協議中ですが、全員の相続人の許可がなく、ある相続人の夫が増改築しておりました。 未登記です。民法242条で建物は附合し、所有者は被相続人であることは理解しております。 しかし、所有者の死亡後、何年か経ち、相続人の中で増改築され、【使用貸借】が (所有者が死亡後なので、この表現が正しいのかわかりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の前にネットショッピングの支払い
3ヶ月以上前にネットショッピングした物を払い忘れていて最近、払って下さいという紙が再発行され届きました。NP後払いという形でネットで商品を買いました。分割とかローンとかではなく単純に一括を後払いにしただけです。これから自己破産するのにこれは払ったらまずいでしょうか?紙には、これ以上払われなかったら法的手続きをしますと記載がありました。とりあえず両親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
また質問です。裁判等もするのでしょうか?
ベストアンサー口座譲渡の件でとりあえず調書も出来て検察庁に書類を送りその結果待ちです。裁判等もするのでしょうか? 罰金額はいつ頃わかるのでしょうか? わかるまで少しでも貯めておきたいので。 分納のお願いは電話でも大丈夫でしょうか? (去年の暮れに子宮筋腫が見つかり手術するかもしれないので) 質問ばかりですいませんがお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚準備中のお通夜、お葬式について
何度か質問しています。 現在私は主人と離婚準備中です。昨日、主人の祖母が亡くなったと連絡があり、今日お通夜にいくよていです。 日帰りで行ける距離なのですが、主人は一泊すると言っていて、一泊すると同じ部屋で夜ねなくちゃいけなくてとてもじゃないけど同じ部屋で寝ることが耐えられてません。 私の不倫がバレたとき、証拠の写真を全て主人は自分の親に見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇無効の場合の年金の取り扱い
2010年3月に、会社側の整理解雇の4要件の説明を信じ、退職してしまいました。 その後、2年間無職となり、国民年金を支払っていました。 今年になり、会社側の説明に虚偽があったことが分かり、解雇取り消し訴訟を検討しています。 ・仮に解雇無効が裁判で認められた場合、2年分の厚生年金は会社側から充当されるのでしょうか? ・厚生年金の充当について、別途、裁判を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済法 罪になりますか?
私は、今まで議員と仕事をしてきて、議員の言うとうりに動いてきました。 ある日、大きい工事の契約をさせるために、業者さんを議員に紹介し、契約が成立しました。 契約が成立し、議員との間を取り持ち仲介手数料の150万をいただきました。 ただし、この150万は工事が着工しなかった場合は返せと言われ、借用書を記入し、その場は150万頂いていきました。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度もすいません
ベストアンサー私は今自己破産の申し立てをしています。 このことで離婚の原因になりますでしょうか。 自己破産の原因は、嫁が言うのは 私の浪費と言っているのですが、 事実は、私が抑うつで会社を休職していた時 住宅ローンを抱えていたのですが 払えなくなって、任意売却をしたのですが 残額が1400万ぐらいあったのと 休職中に会社が年金など立て替えてくれた お金が4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいのでしょうか?
kk950306さん 今日三回目の電話があったのですが、内容は、支払いの意思が見られないので、業務執行がなんたらかんたらと言われました。そのサイトに登録された経緯は下記の通りです。 先日完全無料エロエ ロというサイトに電話をして登録したところ、後日別のサイト(エロパラダイスと名のるサイト)から料金の請求が ありました。 このまま払わなければ法的措置で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
随分前の債務の請求。なぜ今頃なって急に請求がきたのでしょうか?
数日前に以前使用していたカード会社から電話で残金があるので支払いを求めらました。相手によると平成11年にキャッシングをし15年まで支払いしていたとの事です。相手の勢いに押され一部を数日中に支払うよう約束してしまいました。なぜ今頃なって急に請求がきたのでしょうか?私は払う義務があるのでしょうか?教え下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。この金額は通りますか?
明日調停があります。私が女性とラブホテルにいた時の車の写真を撮られています。家では、妻は朝起きてこないし、帰ってもお風呂は冷たいまま、子どもの面倒を見てもいろいろ文句を言ってくる、妻はよく実家に帰ったり、妹がよく来たりしていて、その時のほうがすごく楽しそうにしていました。子どもが産まれてセックスレス。私は帰るのが嫌になり、仕事のことでも悩みがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
きサブリースの中途解約に就いて
現在、大手の不動産会社とサブリース契約をしているアパートオーナーです。 契約書では期間30年、一方からの解約を禁止と有りますが、借地借家法などの強制法規で賃借人からの一方的な解約と言うのは可能なのでしょうか? その会社のアパートを建てましたのでせめて契約だけは継続したいとかんがえております。 どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫により妊娠
相手女性が妊娠しました。不倫だと分かって避妊をしないということは夫だけの責任ですか? 夫が私とは離婚するからと言っていた場合はどうなりますか? 相手女性は夫の離婚するという言葉があったから避妊する必要はないと思い、その結果だと言っています。産みたいと言っていて、何らかの責任はとってもらいたいと言っています。 私も夫も中絶してほしいと伝えましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物収去土地明渡請求についてご教授願います。
ベストアンサー建物収去土地明渡請求とはどのような内容の請求なのでしょうか? また、建物の存立基盤における、 賃借権と使用借権の差とはどういったものでしょうか? 以上、お忙しいところ恐縮ですが ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調べていただきたいことがあります。
父が先月亡くなりまして、カードの利用明細を調べたところ、ドル建で、毎月引き落としがありました。請求先の名前では、何の請求かは、解かりません。 調べて頂きたい事は、 ?何の請求なのか? ?今後も継続して請求があるのかどうか? 以上、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売開始決定
父と母の共同で住宅ローンを組んでいましたが、父が他界し父のローンはなくなり、母のローンが残りました。母もローン返済を滞り今日、競売開始決定書が届きました。今後娘の私はどうしたらいいのか途方にくれてしまいました。アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚
弁護士の先生方のアドバイスのおかげで、ようやく調停にもちこめました。 そこで質問ですが、家裁の調停委員の方は、毎回 担当が変わるのでしょうか? それとも、解決するまで、同じ方が担当してくださるのですか? また、調停を上手く進めるためのコツや、調停委員の方との上手な接し方などございましたら、アドバイスを宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷引きについて。(住居の賃貸)
すみません、たくさん類似質問があったのですが、読んでもわからなかったので質問させてください。 今の住居は入居の契約の際に、敷引き2ヶ月有りとありました。 支払った敷金は3ヶ月分です。 退去する際敷金2ヶ月は無条件で消えて、別に現状回復費用が残りの敷金1ヶ月分から請求するとゆう事でよいですか?(足りない場合はまた請求) 契約時に敷引き有りと聞き、契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納
友達と連名契約で賃貸マンションに住んでいます。 家賃は折半で毎月友達名義の口座から引き落とされます。 光熱費が引き落としできなかった旨の通知が届いたので不信に思い、マンションの保証会社に確認したところ2か月家賃が滞納されてることを知りました。 毎月、自分の分は口座に入金しているので記帳したら残高が有りませんでした。 どうやら友達が下ろしてつかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の相続について。取り返す方法はありますか?
私達が小学生低学年の頃父母が別居して父とは その後母が亡くなった23年前に一度あったきり疎遠になっていました。昨年の12月に父が亡くなったと父の兄弟より連絡があり、父の住んでいた土地と家をどうするかと言われて突然の事だったので放棄すると伝えました。今も放棄する気持ちはかわりませんが一度その家を見てみたいと伝えた所 放棄すると言ったのに今さら何だと怒ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と離婚したいが…
交際2ヶ月余りで一年同棲期間を設けその後籍を入れました。同棲までの期間中は優しくて普通の人でしたが籍を入れてからこれは夫婦ではないと思いました。給料明細や支出してる通帳など私がお願いして一度しか見せてくれない クリスマスやお正月や普段のご飯作っても無言無表情 結婚して一度しか外食したことがない 体調崩しても心配もしない 悩みや普段の会話など話しかけて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪で…。今回もし起訴されたら懲役はどのくらいでしょうか?
最近旦那が傷害で逮捕されました。相手は鼻が折れて手術したそうです。今のとこ傷害の件は10日拘留が決定したんですがそれとは別に約4日前に覚醒剤を使用していて今尿検査の結果待ちなんですが陽性の時はどうなりますか?それと今から約1年前に恐喝未遂で捕まって示談で話がついてこの恐喝未遂の半年前に刑務所から帰って来ました。この時捕まった理由は覚醒剤とか窃盗とかで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護
妻が離婚するにあたり生活保護を視野にいれてます。 そこで質問ですが、子供を連れて生活保護を受ける場合、電気代などはどうなりますか? ゲームなどをガンガンやってたらダメなような気がしますが… くだらない質問ですいません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃料滞納の入居者への対処方法 督促×書面×
ベストアンサー2年間賃料を滞納している入居者はどの様に対応したら退去してくれますでしょうか?お教え頂けますと助かります。 今までの経緯は入居者に面と向かって話をしても払ってもらえず、書面として内容証明を送ってもことごとく無視され、連帯保証人に賃料滞納の話をしても「そんな物は払えないのでは訴えてくれ。」と開き直られて困っています。 弁護士の先生に依頼をすれば、い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について。それともお願いしても自分で行うのでしょうか?
質問させていただきます。認知の調停の通知がきました。全く無知なのですいません。調停は弁護士さんにお願いしたら弁護士さんが変わりに行うもなのですか? それともお願いしても自分で行うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理 委任中の司法書士の対応に不信感
ベストアンサー債務整理を委任中の司法書士の対応に不信感を抱いています。 2016年11月に任意整理を委任し、書類受取りの電話をした際、アシスタントに「3月頃には和解できる債権者が出てくると思うので、それ以降は毎月振込む金額が変わります。また連絡します。」と言われ、1~3月分を毎月4万円振込みましたが、4月分以降は金額が変わるという説明されたので、振込を保留していました。...
- 弁護士回答
- 3
-
「出て行け」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから