法律相談一覧
-
生活保護受給者損害賠償
私は5年前からうつ病になり 保護受給者です。 昨年12月16日に長男17歳が アルバイト先で個人タクシーにひかれ 右足膝を全治3ヶ月となりました。 免許を取るためにはじめたバイトを辞めることにもなり 夜間高校をタクシーで通っています。 トイレに手すりをつけたり お風呂も狭く大変で 毎日1万近くのタクシー代たてかえ。 私は精神的に辛くなり 嘔吐を繰り返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚の管轄
こんにちは。私は日本人で、メールで知り合った韓国人夫と離婚の同意は出来ていますが、まだ幼い子供の親権や養育費の問題で話し合いが平行線のままです。結婚と同時に渡韓し、6年近く韓国で生活し、現地で子供が生まれ、子供は二重国籍です。夫と今後は日本で子育てしようという事になり、昨年の2月に先に私だけ日本の実家に子供を連れて帰って来ていました。夫は現地での仕事を整理し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議調書のトラブル
ベストアンサー遺産分割協議作成中です。 遺産は銀行預金と実家の土地と建物です。 相続人は4人 うち1人が亡き母と同居しておりました。母の介護をしていたのではなく 20年無職の引きこもりの為 母は仕方なく同居をしていました。 遺産分割協議で預金4等分、不動産は相続人Aの単独登記にて売却して換価分割で4等分と合意しましたが、引きこもり相続人が実家に居座る恐れがあるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家側の都合による退去勧告の際の引っ越し金。
現在、賃貸アパートに住んでいます。今年6月末に不動産会社から11月末までの退去勧告を受けました。 理由は「築年数の経過及び大家の管理困難(税金など)」との事でした。 最初に提示されていた条件は「引っ越し代、次の住まいの礼金・鍵交換代は持つ。しかし次の住まいの敷金等は支払わない」と言うものでした。 こちらは今年の2月に更新料(家賃2か月分)を支払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の住み着いた実家を相続したくない
【相談の背景】 実家に62歳、未婚で無職の叔母が住み着いて好き放題な生活をしています。今まで一度も実家を出たことがなく、気に入らないと暴れて暴言暴力を振るったり、勝手に人のものを壊したり捨てたりします。母はそんな叔母を恐れて日中は家を出て逃げ回っており、私の家や私の妹の家、もう一人の叔母の家を転々している状態が一年ほど続いています。 先日、私は妹...
- 弁護士回答
- 4
-
-
居候の叔父を追い出せますか?
現在父の弟にあたる叔父と住んでます。 元々は曽祖父が建てた一戸建ての家で、祖父が受け継ぎ、叔父を含め家族二世帯で住んでいました。 僕、祖父母、父母、叔父、妹の7人でした。 父は癌で一昨年他界し、叔父と仲が悪く癌を患っている母はストレスを避けて知的障害の妹と別居、祖父母は去年亡くなりました。 叔父は今年丁度60歳を迎えています。 色々な社内トラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由や切り出し方について
妻とは結婚して14年目になります。以下の内容から離婚に必要な条件として成立するかお聞かせください。 結婚当初は私は普通に勤め、嫁は専業主婦でした。しばらくすると嫁も仕事がしたいというので、家事や育児に影響のない範囲でならよいと思い、了承しました。しかし、徐々に嫁も仕事に深く入り込むようになり、子供の育児のサポート役が必要になったため、個人的には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を通じて弟夫婦と実母が虚偽の訴え
ベストアンサー弟夫婦が弁護士を立てて来た。 父は他界し、母が弟夫婦と同居です。常日頃から母から弟夫婦の愚痴を聞いてましたが、聞き役に徹していました。ところが、弟夫婦の子供が病気で入院してから、母が私に対して、弟を援助しなさい。もっとお見舞いに行きなさい、私の世話をもっとしなさいなど人が変わってしまったようにキツく言い、中には事実に反する内容の事で怒鳴ったりす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供達に会わせてもらえません。権利について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のモラハラに耐えられずに家を飛び出してきてしまいました。 結婚して15年、子供は4人います。 始めは小さなもので気づきませんでしたが、徐々にモラハラだと思うようになり、気が付くとDVと感じるほどに苦痛になっていました。 そんな中で、古くからの友人と再会し、主人の相談をしました。 本当に何度もリストカットをしていたほどにおかしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再連れ去り 連れ戻し が監護者指定でどう判断
ベストアンサー【相談の背景】 夫に5歳の娘を連れ去られ監護者指定審判、子の引き渡し審判係属中です。保全処分は夫が子に対して虐待などしていないため必要性がないとのことで本案の中で継続することになりました。連れ去りから半年近く経っており、夫が従前育児を主たる監護者に準ずるレベルではやっていたこともあり、継続性の原則から本案で勝てないと危惧しています。子はママもパパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚前の子連れ別居について
【相談の背景】 生後5か月の娘を連れて別居したいと考えています。 離婚はお互い同意しており調停をしようと決まりました。 調停になったらすぐに決まる事でもないと思うので別居したいです 旦那に別居したいと話しましたが認めてもらえませんでした。以前モラハラDVがあり、DVの証拠としましては義母が私の両親に謝ったと発言している録音、今までDVされた時全てではあ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
スノーボード中の接触事故における損害賠償について
【相談の背景】 【スノーボード中の事故】 本日(日曜日)、スノーボード中に接触事故の被害に遭いました。 状況としては、ゲレンデ上に座っていた私に対して、加害者の方が後ろから突っ込んできました。私が座っていたのはコース上の端です。 救急車で最寄りの病院に運ばれました。 救急での診断結果は「第3腰椎横突起骨折」でした。 明日(月曜日)、紹介状を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店での盗撮トラブル 示談について
助けてください。 9月23日に風俗店へ遊びに行き、魔が差して盗撮をして女性に見つかり、示談の交渉をしているものです。 盗撮が見つかりお店の定員がきたのですが素直に認めて女性とお店に謝罪をし、その場で携帯電話の初期化をしてデータを消した事を確認して貰いました。また、データの流用や商売とかはまったく考えてない旨も説明をしましたが女性が知り合いの弁護士...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神的DVについて
昨年末より別居しておりましたが、最近私の不貞が発覚し再び同居せざるを得ない状況になってます(この件についてはすでに夫が相手の男性から慰謝料50万を受け取り、誓約書を交わして締結してます)。 結婚9年目ですが、結婚当初よりの夫のギャンブル、育児放棄、威圧的な言動で5年程前から離婚を決意していました。夫にも過去に不貞がありました。法的に認められないにせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金不払いによる裁判
旦那の浮気相手の女性と交わした示談金が一円も支払われていません。 示談書を交わしたのは一年半前になります。相手側の印鑑証明もあります。 以前、弁護士事務所へ無料相談へ行って際に法的にも有効な示談書だと弁護士さんよりお言葉を頂いております。 示談書を作成した後に、浮気相手の女性が弁護士をつけ値下げ交渉をしてきました。今では相手側の女性も長期に渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を主張するが一緒に住んでいる元不倫相手の配偶者について
ベストアンサー不倫した側(専業主婦)です。 数ヶ月前に元相手の妻から慰謝料請求に関する不在票が 自宅ポストに入っていました。 ですが、ポストが空いてて不審に思い防犯カメラをつけました。 次の日、離婚したはず(離婚したが一緒に住んでいると相手から聞いている。)の元相手がポストを漁りにきていました。その次の日、自宅付近に元相手の車が止まっている写真を撮りました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人トラブルで、民事調停と訴訟のどちらをすべきか?
ベストアンサー隣人トラブルで困っています。 2年前に現在のところに引越してきましたが、私は特に近所付き合いもなく過ごしていたところ、隣人に一方的に変人扱い、目のカタキにされるようになり、その理由を聞きたいと思って隣人宅へ伺っても話し合いにすら応じません。 その隣人はどうやら近所のボスのようで、近所へ私のあることないことを吹聴してまわったり、子どもにも私について「怖い人だから」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料
夫の不倫により別居をして半年が経ちます。現在夫からの申し立てにより離婚調停と、不倫相手に対しての慰謝料裁判も並行して行っています。 夫は自身の不貞を隠し調停でも性格の不一致を理由にしているのですが、調停委員に相手の女性と裁判をしていることを話したところ、夫が有責という判断をしてくれましたが、こちらとしても離婚に応じるにしてもそれ相当の慰謝料をも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の戦い方を教えて頂けませんか?
ベストアンサー神奈川県在住の者です。 彼女との婚約が成立していましたが、ある日突然婚約破棄を通告されました。 その理由が元交際者との復縁が理由との事です。 婚約関係にあった事が立証できる証拠はLINE上に残る婚約の申し入れや妊活のやりとり及び相手からの積極的な妊娠のタイミング方法の提案、不特定多数の友人や仕事関係者からの婚約おめでとうのメール等、親に婚約者として...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代理で賃貸物件の契約者になったあと、裁判で家賃を請求出来るのか
ベストアンサー賃貸物件の契約者についてのご相談です。 私の婚約者は婚歴があり、大学1年生の娘がいます。離婚後18歳までの養育費を支払うと公正証書を交わし、遅滞なく支払いを終えました。 以前もこちらで相談したのですが、元嫁が今後の娘の学費と寮費を支払うよう合意書を送ってきたのですが、支払う義務なし、合意書は無視してよいと先生たちからアドバイスいただきました。(あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこに相談したらいいですか?
ベストアンサー現在会社に横領が発覚し自宅待機を命じられてます地元から離れた所に単身で移動になってるのでそこに居ます 横領した金額は まだはっきりと提示されてません。お金は生活に困り着服しました どんな理由でも してはいけない事だと思ってます。 自分では50万くらいにはなってるであろうと考えてましたがそんな甘くなく 社長からはおそらく数千万になると言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた女が賃貸マンションを退去してくれない際の対処方法について
賃貸マンションで同棲している彼女がおりましたが、訳あって別れることとなり、彼女は、家賃をちゃんと払うからそのままここに住みたいと言うので、名義変更の話もしましたが、ダラダラ手続きが長引き、結局H23.8に自分の名義のままその賃貸マンションを自分だけ退去しそのまま県外へ行くことになりました。県外へ引っ越しました。 その後何ヶ月かは特に何事もなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の虚偽の診断書の信用性を裁判所に確認してもらう手続きは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 トラブルを抱えていた相手と揉み合いになって、相手が勝手に転んで怪我をよそおって病院に行って診断書をとってきて、たいした怪我でもないのに後遺障害があるという診断書を出させて、慰謝料請求の裁判を起こされました。 実際のところは、怪我も後遺症も自作自演なので、相手は至って普通に生活していますが、病院では弱弱しく怪我のフリをしたのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者が受けた性犯罪被害について
ベストアンサー私にはつきあって3年、最近婚約した彼女から許し難い告白をうけました。 今年の6月頃に、勤めはじめて1ヶ月の勤務先の社長から酒に酔わされてレイプされたと言われました。 彼女の勤め先は池袋の小さなアパレル下請けでした(性的暴行をされたその日に自主退職しています)。 性的暴行をされたとされる日、彼女は社長から取引先との接待と伝えられ同行を命令されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事請負契約の解約金について。手付金未入金の場合。
ベストアンサー父名義の自宅の建て直しをしようと某ハウスメーカーと建築工事請負契約書を交わしました。 契約後に打ち合わせを何回か行っていたのですが、解体費が当初の倍以上の金額となってしまった事で予算の確保が難しくなり一度建て直し自体を白紙にし解約を申し出ようと思っています。 契約金(手付金)は契約書に50万円と記載がありますが、その金額はまだ支払いはしていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を目的とした結婚詐欺について、対処方法のご相談
ベストアンサー婚姻中の妻から妊娠しているとの報告がありました。 一緒にかかりつけの病院へ行って診てもらおうと促しているのですが、 私との同伴を拒否され続けています。 その為、現時点ではまだ子供の存在は正確には認知していません。 またそのような状況の下、性格の不一致を理由に一方的に離婚したいとの申し出がありました。 私としては離婚するつもりもなく、 夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
境界線からはみ出した根の処理
何度かアドバイスをお願いしているのですが・・・・ 隣家より境界線から隣家庭に当家より自然発生の笹の根と当家で敷地内に植えた垣根としての植物の根が入り込んでおり 庭の手入れに支障をきたしている。との話があります。隣家より侵入を防止する為境界線にブロックを積みたいとの希望が寄せらました。隣家とは今後も付き合いをして行かなければならない・・のが前提な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の一括請求について
叔父が家賃を滞納していると連帯保証人である父の所に大家さんから電話がありました。 金額は500万だそうで、大家さん自身も父親が亡くなり、後を継いだ時に知ったそうで今まで父の元には一度も延滞などの連絡はありませんでした。 今回、全額払ってほしいと言われたのですが、とても払える金額じゃないので、分割で何とか支払いができるように後日話し合いに行きます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促の手順その他。異議申立書?
いくつか伺いたいことがあります。 1:借金の返済をせず延滞を長くしている場合簡易裁判所から 支払督促などが届くことになると思いますが、 これには正しい順序というものはあるのでしょうか? 内容証明を送って音沙汰なしなら支払督促→口頭弁論呼び出し状及び答弁書催告状、というように なるのか、 それとも最初から口頭弁論呼び出し状〜でもOKなのでしょうか? つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 妊娠出産。まずなにをしたらいいでしょうか?
妊娠が発覚し、話し合い私は堕ろす方向でいた所「堕ろすなら別れる、人に言われたから堕ろすのか?」など言われ「産むなら責任を取る、結婚する」とのことだったので出産する事を決意しました。 しかし妊娠3ヶ月にも考え直そうという話、妊娠21週堕胎出来る最後の週にも「もう1回考えよう」結局堕胎出来なかったので産むことになると「なら結婚しよう」。 親に挨拶も済ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法・労基法に雇用主が違反するのかを教えてください
<質問内容> 民法・労基法に雇用主が違反するのかを教えてください。また私はどのように動けばよいのかを教えてください。 <雇用契約内容> 雇用形態:パートタイマー、期間:平成29年1月21月~平成30年1月31日、試用期間:3ケ月 <経緯> 雇用主から解雇もしくは勧奨にあたいする発言を密室でAさんにされました。Aさんの発言は「勤務開始以降、会社の要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラもどきの連続
ベストアンサー大手証券会社に勤めています。4月に本社から地方支店に異動になり、単身赴任しています。特殊な業務なので、私一人で遂行しています。 上司は52才の支店長だけです。この支店長にパワハラもどきの行為、言動を繰り返され、半年間我慢していたものの、不眠、腹痛、下痢、蕁麻疹等の症状が出てきたため、そろそろ頑張りすぎないで、休職も考えています。 異動当初から、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロードに関する海外への通報について
【相談の背景】 お世話になります。 ゲームクリエイターでの著作権者です。 発売後に毎回、海外サイトに違法アップロードされております。 国内での警察へは相談に行きましたが対応されませんでした。 考えた末に、海外の警察に頼ろうと考え調べた所 アメリカ合衆国移民・関税執行局(ICE)なる場所があり ネット上での通報が可能の様でした。 機械翻訳で内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活でのプロフィールの虚偽
ベストアンサーよろしくお願い致します。 結婚して2ヶ月の夫とは、婚活サイトで知り合いました。 自営業の夫の登録していたプロフィールの年収に、虚偽がありました。 実際には800万円の年収だったのですが、 プロフィールには1400〜1500万円とされておりました。 口約束ですが結婚の約束をし、指輪を買ったり、わたくしの親に挨拶に来たあとで、「実際の年収は800万程度。会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整体の施術による怪我で現在治療中だが、治療費や慰謝料の請求は可能?いくらまで?
ベストアンサー[状況] 10/2(日)に整体に行きました。特に体に不調があったわけではなく、同僚から無料券をもらったのがきっかけです。 整体・骨盤調整、足裏マッサージ、全身もみほぐしの3つのコースがあり、整体師さんと相談した結果、勧められて整体・骨盤調整を受けました。「首猫背と骨盤が前方に傾いてる」と言われ、首肩腰を中心に、指圧や骨盤を動かすための専用ベッドでの施術を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有物ってまだ女性の物なの?
ベストアンサー2012年5月くらいのときに親父が何かいきなり女を連れて上がり込んできたんだ 働きもしないでぐーだらぐーだら過ごしては、不満があると家族に文句を言うクズ女だった それで、その女性は収納棚を購入し、1年間自分の家で過ごしたんだ 2013年4月頃に、家にある物置小屋を家に改築し、そこでバカ親父とその女性が二人で暮らし始めたんだ その時女は荷物を収納棚以外全部、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳弁護士により一家離散、自己破産。
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店経営者でした。2022年4月に民事訴訟を行うべく、弁護士に依頼しました。依頼内容を確認後、「勝てる裁判」との判断からか、弁護士より成功報酬で大丈夫ですと言われ、書面に〇〇弁護士を選任弁護士として署名捺印しました。しかし、その書面の原本・コピーは貰えませんでした。半年過ぎても何の進捗がみれず・・・1年近く過ぎ進捗を伺うと「遅くなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の電話での対応について。よろしくお願いいたします。
はじめまして。よろしくお願いいたします。三日前に法律の事でわからない事があったので、近くの警察に電話しました。すると七年前のデリヘル店でトラブってしまいました。という話になったのですが、簡単に言いますと、七年前にデリヘルを呼んだら抵抗してなかったので入れてしまいました。ゴムありです。結果的に店長と18000で示談しました。昨年自首しました。念のため。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
盗撮の記憶がなく、スマートフォンにも画像がない場合、刑事責任を心配する必要はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)があり、「自分が犯罪をしてしまったのではないか」という不安が出ることがあります。実際には盗撮をした記憶は一切なく、スマートフォン内の写真や動画フォルダを確認しましたが、そのような画像や動画は見つかりませんでした。 ただ、急いでいるときにスマートフォンを操作していた可能性があり、誤ってシャッターを押してしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤診で慰謝料を請求できるか
【相談の背景】 そのとき私はいなくて母から聞いた話です。3週間前くらいに母が階段で転けて、夜間診療で見てもらったのですが骨に異常はないと診断されその日は外科しかやっていなく2日後に整形の日になるからもう一度きてくれと言われ行ったところまた骨に異常はないと言われ痛みは日にち薬ですと言われたらしいです。その際レントゲンは手首と肘を1枚ずつ撮ったそうです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の連れ去りについて
ベストアンサー昨年4月に妻が子供を連れ出ていきました。 勿論DVや不倫等一切ありません。 家族相談してもどうすることもできずにいると、6月にまた突然妻から夫婦関係調整調停と婚姻費用分担調停を申し立てられました。 その妻はこちらの話に一切耳を傾けようとはせず、子供と別居状態で1年過ぎようとしています。 こちらも面会交流の調停を行いましたが、月に一回の面会しかさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三債務者の表示と送達先について
お世話になります。 先日、請負代金の未払いで少額訴訟を起こし相手側欠席で勝訴判決をいただき、債権差押命令申立を行いたいと考えております。 債務者は法人で建築設計事務所です。 差押えたい債権というのが、債務者が一般競争入札で落札して業務を行っている国土交通省○○地方整備局○○国道事務所の設計業務の請負代金を差押えたいと考えております。 入札の情報は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店舗の対応についての相談
本日パチンコ台について回数制限の確変(8回転)を引いた際に台のハンドルから球が飛ばなくなり、出玉消化が行えませんでした。 この時の出玉は保障されたのですが、問題は折角引いた確変の回数を店舗側が消化してしまい「保障は出来ません」という事。 つまり大当たり消化や確立変動の遊戯をさせて貰えてない状態で何の保障も無い事についての相談です。 自分が消化し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1階に住む人にいじめられ裁判可否について。警察に通報したら、外国人ですから、平等になりますか?
私は外国人で会社員として都内の会社で勤めています。夫婦二人で3階建てのアパート2階に住んでいます。このアパートに引っ越して来たのは2カ月程経ちました。1階には一人で住んでいる日本の方がそのアパートに長く住んでいる人と思えます。その人から、私たちの部屋からドア開け閉め音とか、足音がするとかで いつも 2階に上がってきて、私の玄関のドアを手で殴った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに依頼する最、最良のタイミングはどの時点?
ベストアンサー異時共同不法行為における示談交渉の対処アドバイスをお願い致します。 昨年の12月26日と今年の7月3日2度続けて停止中に後ろから追突され交通事故に遭いました。 2度とも100ゼロです。 1回目は頚椎捻挫・左ひじ挫傷・腰椎挫傷・左太腿部挫傷 2回目は1回目の頚椎と腰椎の痛みが悪化し、加えて左肩に痛みが出ました。 現在も完治しておらず通院中の2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付バイク×車 追突事故 物損事故 任意保険未加入 加害者の示談方法
去年11/2○に に後ろから追突し、傷をつけてしまいました。 当方(原付50cc)で 相手の車ハイエース(企業の社用車、名義は相手本人、プライベートでも使用) 警察を呼び、相手と連絡先を交換しその日に連絡をして、後日車の状態を見せてもらう事に。 事故から5日後、車の写真を撮り、ディーラーの修理見積りを受け取りました。 話をしたところ私は任意保険に未加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者への告発について弁護士に相談すべきでしょうか?
【相談の背景】 元会社の同僚と7ヶ月ほど不倫をしていましたが3月末に些細な喧嘩をし連絡を一方的にブロックされました。発端は飲み会で相手から誘われ関係が始まりました。在職中は2週間に1回はご飯やホテルに行ったりし、私が会社を辞めたら相手は週2で私の家に通い、結婚しなければ良かった、君が好きだよ、など不倫を超えてくるような接し方をしてきて、最初は私も既婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
メンズエステでの刑事告発
【相談の背景】 私は現在19歳で、過去にメンズエステで働いていました。 当時相手の客には施術前にセラピストには触らないという内容の同意書を書いてもらっています。 働き始めてすぐ悪質な強制わいせつの被害に遭いました。 店長に助けを求めて私は守られ、相手は身分証を控えてその日は帰されました。 後日お店の弁護士を通しての示談になりましたが、最初たった7...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が2度目の不倫で別居したいと言われています
ベストアンサー旦那が三年前に職場不倫をして、その時は職場を巻き込む騒動になり離職しました。その後不倫相手とは別れてくれ、私にも信頼を取り戻そうと努力してくれました。しかし、また一年前程から様子がおかしく、帰りも遅くなり始め嘘をついたり無断外泊することもありました。浮気を問い詰めても私がおかしい、めんどくさい、嫌になると逆ギレしてきます。そして、最近は別居した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不成立 モラハラを認めない
婚姻費用の調停が審判に移り、 離婚調停一回目が終わりました。 相手方には弁護士がついています。 別居に至った原因はモラハラ、 経済的暴力ですが、 相手方は自分がしたことを認めず、 慰謝料として200万円請求していますが全く払うつもりもないとのことです。 調停員には、 あなたは慰謝料払って欲しい 相手方は一切払わない このままでは不成立で終わっ...
- 弁護士回答
- 4
-
「出て行け」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから