法律相談一覧
-
調停離婚についてアドバイスを下さい
【相談の背景】 私より仕事をせず家事もしないのに上から文句ばかりの旦那とは子供が成人すれば相手がいなくても離婚を考えていました 今年子供が成人したのと、私が将来的に一緒に考えれる会社の同僚の男性と出会ったのをきっかけに離婚を申し出ました 旦那は家を出て別居生活が始まりました 旦那は私が浮気して原因を作ったと言います 私は同僚の男性とは週2回ぐらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療ミス脂肪吸引顔。
【相談の背景】 大阪にて6月11日、日曜日午後3時頃から脂肪吸引を美容クリニックにて施術 四時半頃に美容クリニックをでて、5時半頃に新幹線に乗る! 乗ってすぐぐらいから腫れ出し 腫れがだんだんと酷くなり息が出来なくなってきた、 駅員に助けを求め救急搬送され 全身麻酔をして、人工呼吸器にて酸素をおくってもらい、地方の大学病院のicuにて入院になった。 内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人の娘が死亡届の原本を奪い、生命保険金を下ろそうとしています。
ベストアンサー愛人は20年目に死去し、その後私の父の面倒見ていたその娘が、嘘の報告をして死亡届の原本を00葬祭の人から受け取り、私には死亡届のコピーを00葬祭の封筒に入れて渡してきました。その時私は親族の人と連絡を取り合っていた為、次の日にその娘から封筒を渡されました。その日は、遺品整理の為、次の日は葬式と続き、封筒の中身を確認出来ないままの状態でした。葬式...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫請けが作成したソフトウェアの品質について
ベストアンサー孫請けが作成したソフトウェアの品質に対する責任について質問があります 弊社からQ社へ請負契約でソフトウェアを発注致しました そのQ社より同じく請負契約でW社へ発注がされています 当初、W社の社員ZがQ社のプロジェクトマネージャ(以下PM)を担って居たのですが、 W社の進捗が悪い事を意図的に隠ぺいしたりと、全くマネージメントできておりませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
知人より貴方が組んだ住宅ローンのマンションを借りるからという内容でローンを組まされ、最初部屋を貸していました。半年くらいで違う人に借りてもらうからと(暴力団絡みも)会社の事務所とし使用するようになりました。その知人が間に入り仲介役としています。また、その知人からカードローンなどで借入、返済の履歴を貴方が保つことで信用度が違うという事と事業するから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した土地を返却したいのですが。
今年、2750万円で土地を購入しました。(最初に払ったのが土地の仲介業者(不動産屋)に100万(1月)、その後、1000万と、1650万を土地の売主に直接払い、名義変更も3月に終了しています。)現在、プラン図面と見積もりが出てきている状態で、実測図面が欲しいという段階に来た際、実はこの土地、境界線のことで、裁判にかかっていたことがわかりました。裁判を起こしていたのはこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求の手順について。何処までの請求ができますか?
ベストアンサー夫35才、私36才、子供6才一人、婚姻期間7年。夫の不倫行為.(約1年)により夫から離婚を請求され、この度、子供の進学に合わせて3月末で離婚をし、子供と一緒に他県にある実家に暮らすことになりました。 現在、夫と私との間で話し合いをして親権は私が持ち、不倫行為の慰謝料300万、財産分与、婚姻期間中の退職金の積立合わせて110万、養育費月4万、子供の学資保険の代わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の金銭のトラブル/返済しなければならないのか
当時高校生の時にお金を借りました。 友人と旅行へ行くことになり、お金が無い為断っていましたが、 「旅費を出すので、行ってほしい」と行くことになり その際に僕は、「これは悪いのでいつか返せたら」と口頭で伝えました。 友人は「別に良いが、まぁ返せたら」となりました その後友人とは喧嘩をし、相手からは何も言われなかった為、ないがしろになってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板における名誉棄損の加害者になってしまい、警察から連絡が来てしまいました。
ベストアンサー匿名掲示板で名誉棄損の書き込みをし、加害者となってしまいました。 内容としては、スレッドの1番(私が文章を作ってはいない)が終了したので、スレッド1のタイトルと内容をコピーしスレッド2(例として:〇〇〇〇part2のような題名です)として掲示板を作成しました。 内容をよく確認せず安易に掲示板2としてスレッドを作成してしまいましたが、確かにここで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身保護違法 求刑1年6ヶ月
ベストアンサー彼人身保護違法で逮捕された。理由は、妻と親権の裁判で、最高裁の判決は子供は妻の方になった。でも子供は母の事が嫌がて、彼は子供と住民票と違う所に住みました。そして逮捕されて、起訴されました。 今現在裁判になって、検察が求刑1年6ヶ月。 彼は初犯、仕事あり、反省してます。 それで実刑になる可能性がありますか? ただ今任してる弁護士は経験が浅いのか、刑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後
ベストアンサー離婚をして2年になります。離婚理由は、元旦那の暴言、酒乱、暴力、お金の事です。私の方が、弁護士さんを依頼し始め裁判で訴える形でしたが調停離婚と判断され調停離婚しました。その時の取り決めですが、元旦那は慰謝料は払いたくない、養育費は借金があるから無理、子供達はそっちで育てろ関係無いと、私の方は親権は私で、今後一切私達と関わらない事、金銭等要求しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気、離婚を迫られているがLINEのやり取りだけで離婚拒否はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人夫婦の離婚相談です 子供は3人で中2、小6、小2です。 友人が旦那から離婚を迫られています。 理由は性格の不一致 セックスレス 嫌いになった お金の使い方 等だそうです。 友人の旦那は7年ほど海外に単身赴任をしており今年任務を終え帰国してきました。 帰国後数ヶ月して離婚を迫ってきました。 理由は上記の通りです。 友人夫婦には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚後、自分の貯金を夫の口座でひとつにする場合、離婚したらどうなりますか?
【相談の背景】 東京でOLをしていたのですが、昨年末に仕事を退職し、夫の実家へ嫁いで、夫のご両親がやっている家業を継ぐことになりました。 そこで、夫から私の覚悟を見せて欲しいとのことで、私の貯金を全て、夫の個人口座に振り込んで、事業用のお金としてひとつにして欲しいと言われています。 私と出会う前に患った鬱病が嫁いだ後に再発し、病院に行きたがらず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗トラブルに関する風俗店との交渉や警察摘発について
弁護士事務所に相談すると刑事事件にはなっていないので質問回答できないといつも断られています。 風俗関係の相談です。 とあるマッサージ店(アジア系のアカスリ リラクゼーション店です)にて、こちらから金銭を渡し性的サービスを要求、サービスをしてもらいました。その店としてはそのような風俗登録・サービスは実施していません。このような行為を特定の店員と3年ぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所にいる知人へできる事をしたいです
ベストアンサー知人が実刑判決で収監されました。出頭当日、知人と話す事が出来た際、直ぐに手紙や本、現金を可能であれば送って欲しいという事で、「○○刑務所になると思う」という事でした。 私選か国選かは定かではないのですが、弁護士の先生とやりとりはしているようで、「今後の居処など、知らせてあげて欲しいと弁護士の先生に話しておくから」という事で、連絡先を教えてもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で相手が任意保険を使う際に、任意保険会社を聞き出すことは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故でもらい事故にあいました。第1通行帯走行中、相手(タクシー)が第2通行帯から後方確認をせずに車線変更をし、私の車にぶつかってきました。 当時はあまり痛みを感じず物損として処理をしましたが、一晩眠って目覚めあ後に痛みを感じたので病院に行き、警察とは人身事故に切り替える相談をしています。 相手のタクシー会社が「保険会社では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の取り決めについての相談
【相談の背景】 この度離婚することになり、公正証書を作成します。 離婚理由は、旦那の不貞です。 子供3人いて、現在は婚姻費を16万貰っている為、養育費も引き続き16万で決定しています。旦那の年収は600万ほどです。 上の子供が来年高校入学するのですが、県外の私立の高校に行くため寮費や学費は折半してもらおうと思っている為その旨記載できますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の減額,控除項目について
【相談の背景】 別居中の妻及び子と婚姻費用の調停中で,当方の年収2000万程度で,35万程度要求されています.遠隔地のため今後の面会交流では7万円程度の旅費がかかり,こちらが行くことしか現状ありませんので,仮に相手がくるとしても当方がすべて負担との交渉を考えています.また,年収の半分は定期ではありますが複数のアルバイト収入で1年ごとの更新のため一定しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺グループに電話をしてしまい個人情報が漏れた。
昨日料金の料金未支払いのショートメールが来ました。 そして、個人情報を教えてしまいました。 名前、生年月日、住所。途中で怪しくなった為後から住所は最近引越した為違う住所を伝えました。最初に伝えた住所はこの前までいた実家の方の住所だと言いました。 その後にすぐに警察に連絡をしました。 それでも、不安で先程探偵事務所に連絡をしてしまいました。そちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年無免許で生活保護捜査されますか?
ベストアンサー17歳息子が無免で事故を起こしました。一緒に他未成年4人を乗せてました。単独事故でしたが警察に行ってからもう二ヶ月がきますがまだ最初の2回しか呼ばれてません。 車の鑑識が、二回入り車はまだブルーシートがかぶせられてる状態です。車は義母親、保険娘となっており、私(母親)は生活保護を受けていてその事故の車も運転してたし、彼氏と同棲してる状態です。彼氏の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢(迷惑防止条例違反)の後日逮捕について
先日、女性に痴漢だと声を上げられ、駅事務所、警察署で事情を聞かれました。 警察署では、「意識はしていないが、満員電車で体の接触はあったと思う。不快に思われたなら謝りたい」旨を告げ、白いA4用紙(上申書?)にもそう書きました。事情聴取の他に行ったのは、接触状況の写真撮影くらいでしょうか。 相手の女性に私の話が伝わっているのか否か不明ですが、刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をしてしまったが、DV妻と離婚できる方法はあるのか?
妻とは結婚して13年、現在社宅に同居中です。 離婚の話はここ10年何度も出ており別居をしていた時期もあります。 3年前私は不貞行為をしてしまい、妻にバレました。妻は以前から精神病院に通院していましたが、今は夫の浮気が原因で病んだと主張しています。 毎週離婚の話で喧嘩となり、妻は感情を抑えきれず暴れて物を壊したり、私に対して暴力をふるってきます。具体的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際に1年半前の私の不倫相手に慰謝料を請求できますか
ベストアンサー離婚をすることになりました。 私は1年半前に不倫をしました。 その時に主人と不倫相手が話をし、相手の奥さんには何も話さない、慰謝料もなしとなりました。 そして今、離婚をするとなり話し合いをしたら 不倫相手に慰謝料を請求すると言われました。 不倫が原因で気持ちがなくなっていった、不倫がなければ今こうやって離婚するともなってなかった。 と、言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飛行機費用とホテル代、慰謝料は請求できますか?
先日12月14日、格安航空会社の案内ミスで名古屋セントレア発グアム行きの飛行機に乗れませんでした。 予定時間どおり、2時間前に手続きカウンターへ行ったところ、・9月の時点で飛行中止が決まっている・購入者は全額返金か行先変更のどちらか選択できる・この案内は登録メールとSMSメール(電話番号をつかったショートメッセージサービス)の二つでお知らせしているとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停代理人について。
夫が離婚届けを一方的に郵送して来て2ヶ月。 夫の代理人として、弁護士から封書がきました。内容は"夫から離婚調停申立の依頼を受けた。本件について、通知人より一切の委任を受けているので、今後は通知人及びその家族に対して、本件に関する連絡等はしないように"です。 私は、この書面が届く前日、夫の家に話し合いをする為に行きました。「弁護士に一任したからお帰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料500万円請求通知が届きました。どう対応すべき?
既婚者の方と不倫、妊娠、中絶をしました。不倫期間4ヶ月です。奥様に一連の出来事が発覚し、2016年12月に話し合いをし、謝罪をしました。 夫婦関係は不倫前より上手く行っていなかったと彼は言っており、現在は別居中。彼は離婚を強く求めており、現在230万円を奥様に支払っていますが離婚をしてくれないそうです。 本日2017年3月22日に奥様より、法務事務所を通じて私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
加害者と被害者の住んでる場所が遠い場合、加害者側の警察が動くのか。
【相談の背景】 私は東京に住んでいるのですが、突然住んでいる市の警察から電話が1日に2件ありました。 今朝も8時にかかってきました。 思い当たるとしたら最近県外の遠方に住む女性数人に対して、その女性が不倫しているなどといった内容を本人等の会社にメールしたり口コミに書いた事です。 他に思い当たる事といえば、 5ヶ月前に子供が交通事故にあった時に同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮してしまい、恐らく通報されました。
【相談の背景】 いけないと分かりながら、過去に何度かスマホで女性のスカート内を盗撮したことがあり、1週間程前にも、ショッピングセンターにてまたしてしまいました。車にて帰宅しようと乗り込んだ際、おそらく目撃していた第三者から呼び止められましたが、恐くなりそのまま何も話さず逃走してしまいました。被害者様には気付かれてないと思いますが、その第三者は恐ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メンズエステ店でのトラブル
ベストアンサー6月上旬に非風俗型のメンズエステ店を利用した時、気分が高まり自慰行為をしてしまいました。店を出ると二人の男に呼び止められ、威圧的な態度で違反行為を認めさせ被害届を出すと言って男の一人が警察に連絡し、私はそのまま警察署に連行され調書を取られました。調書を終えて警察署から解放されたのですが、2点ご相談があります。 1点目は、刑事面では何らかの処分の通知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申立直前の転職悩みにおける、退職金
ベストアンサー現在自己破産申立直前です。4月末に申し立てと弁護士先生は言っておられます。恐らく開始決定はゴールデンウィーク明け頃だといっておられます。そこで質問です。じつは、会社に差し押さえが入ってしまい、私はある程度の役職者だったのですが降格されてしまい、給与に関しても31万から20万に降ろされてしまい、さらに差し押さえられていますので、4分の1回収されてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父名義の土地を売却したいのですが…
以前に全く同じ質問をさせてもらったのですがご回答をなかなか頂けなかったので…なるべく早く手続きに取りかかりたいのでもう一度新たに質問を立てさせて頂きます。 3年前に亡くなった父名義の土地を売りたいのですが何から始めていいのかがわかりません。 母が知人に相談したところ、名義を変更して売却とのことで、名義変更をと思っているのですが、どこへ行って、何...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗についての質問です
お店の経営者と色々な事でケンカになり、給料も払わないと言われ、全体的にかっとなり経営者の財布から5万円を盗みました。 でも、悪いことをしたと思い、その日のウチに話し合った時に返却はして許してもらったのかと思ったら、2週間後に警察から窃盗の容疑と言って一回話を話しに来て欲しいと言われ、翌日に警察に行きました。 盗った事は私が全部悪いので、隠すこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被成年後見人に対しての離婚調停
ベストアンサー年齢54歳で子供二人を持つサラリーマンですが、妻の25年間の精神的な病と戦っており、現在苦渋の選択での質問をさせていただきます。 以前は二世帯住宅で一緒だった私の父、母などが妻の仮想敵であったものが、ここ数年は私がその敵となってしまい、別居させられています。2年前に既に自分のサイン、捺印した離婚届けが送りつけられ、それをずっと保持しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪になるのでしょうか?
ベストアンサー私の友人が詐欺罪で起訴されました。 詐欺A(後述の詐欺Bとは関係なし)に関しては認めているのですが、その詐欺Aで逮捕状が出たときに逃亡してしまい、知人を介して知り合った人間に当面の住居と職を斡旋してもらったそうです。 最初は詐欺に関わるようなもの(受け子・出し子)を紹介された様ですが、逃亡中ということもありそれを断りました。その後「営業」ということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢行為の後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間程前、電車内で手の甲の一部分が少し女性の臀部付近に触れてしまいました。 時間にして10秒〜20秒程かと思います。 乗降客の乗り降りにより触れる位置に移動してしまった事によります。 最初ボーッとしていたため特に気にしていなかったのですが途中で我に返り、触れている事に意識が行き、手を当たらない位置に離しました。 もし、その方が痴漢行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触に気が付かず帰ってしまったが警察が来てひき逃げしてると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 私の主人が10日ほど前に、信号のない横断歩道を左折する際に横断歩道を渡ってきた電動機付き自転車に乗った学生とぶつかりそうになり、ギリギリで止まって自転車も前を通過したので大丈夫だったと判断してしまい、そのまま帰宅しました。帰宅後数時間したら警察が来て、ひき逃げしたといわれ、一緒に現場と警察に行きました。車に擦った跡がありました。詳...
- 弁護士回答
- 7
-
-
旦那に親権を取られないためにしておくべきことは何ですか?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 主人との離婚を考えており、親権を巡って揉めています。 アドバイスを頂きたいです。 現在 ・性格の不一致により、離婚協議中 ・お互いに親権を譲らない ・養育費、婚姻費の支払いを拒否されており、支払われていない ・住民票を私の実家に移すことを拒否されている 主人は自宅で一人暮らし、手取り16万円、朝9時出勤、夜24時過ぎに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの匿名掲示板での誹謗中傷に対する賠償請求金額
ベストアンサーネットの匿名掲示板への誹謗中傷の被害にあっており、発信者の特定や損害賠償請求などの法的手段に出るか迷っています。 多額の弁護士費用を掛けて幾らの賠償金を得られるのか、損得勘定から始めようと思います。 まず、被害の状況は、複数の匿名掲示板に、実名、住所、携帯番号、生年月日等の詳細な個人情報に加えて、当方が盗撮や画像のネット投稿をしているという虚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの売り掛け 刑事事件
ベストアンサー半年前にホストクラブで売り掛けをしました。 その日の会計24万のうち 12万売り掛けしました。 期日までに払う約束をしてましたが 持病で体調を崩しまだ払えてません。 最初は待ってくれてたのですが 最近は体調崩してるということを 疑われてて 今は働けないから支払い能力がないと言ったところ、 そのホストクラブの顧問弁護士に頼んで 内容証明を送ると言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー養育費の減額について質問です。 4年ほど前に調停離婚をしており、2年ほど経ってこちら側が再婚。 再婚相手との間に子供が2人でき、養育費を下げるため1回減額調停を行い現在月々2万円の養育費を払っています。 今年に入り養育費を払っている子供の戸籍を取ったところ相手側が再婚していることがわかり、こちら側も3人目の子供が4月に産まれ、さらにはマイホームのロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人への慰謝料請求が可能かどうか
昨年、家庭や仕事のことで悩み、転居と転職を考えているときにインターネットでAと知り合い、昨年9月にAの住んでいるB県に行ったところ、AのこととB県のことが気に入り、Aと肉体的な関係を含んだ男女の仲になり、また、Aに悩みを相談した結果、Aに「Bに来い」と言われ、昨年10月にB県に転居しました。Bは実家暮らしの大学生でしたし、自分でアパートを契約しました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の借金を調べたい。
ベストアンサー義父自営の会社の名義で主人と一緒に仕事をしています。 義父が会社代表を務めていますが義父は高齢のため実質何も仕事はしていません。 名義だけを借りて口座を一つ貰って管理している感じで 何とも曖昧な状態で数年経ってしまいました。 現在は会社としての貯蓄も無く給料という形で所得を得ていないため 売上から支払全部して余った分で生活という状態です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肉体関係を強要する医者
ベストアンサー私の妻は、6年近く医者と不倫関係にありました。妻が体調を崩しその病院に診察を受けに行った際、診察室でその医者の携帯番号の書かれた名刺を直接渡され「相談ごとがあればここに連絡するように」と言われたようです。数ヶ月後、私の妻は些細な夫婦喧嘩で興奮し車で深夜出って行った際、名刺に書かれたその医者の携帯に連絡をし相談をしたそうです。そのうちに妻とその医者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母のお金を取り戻したいが、可能でしょうか
ベストアンサー兄は、双極性感情障害(躁鬱病)と診断され、3か月精神病院に入院ののち、最近退院しました。 退院してきたら、同居していた奥さんはDVを理由にし、離婚を前提に兄名義の通帳と自分名義の通帳を持ち、すでに家から退去して行方不明です。今現在は、奥さん側の弁護士を通してのみ連絡がつく状態です。 兄名義の通帳からは、財産分の二分の一にあたる額をもう引き出し済み...
- 弁護士回答
- 5
-
-
食中毒治療費及び慰謝料
【相談の背景】 私は個人の飲食店を営んでおり、食中毒を発生させてしまいました。 先月当店で焼鳥を食べた方(AB夫婦)がカンピロバクターに感染し、治療費及び慰謝料として計100万円支払うよう弁護士を通じ連絡がきました。 実際に腹痛、発熱、倦怠感、頭痛の症状がでて会社も休んだと保健所に連絡は入り、電話をしました。Aさんには「対応は必要ない、また行くよ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ感染後の給与補償について
【相談の背景】 昨年の9月から新型コロナウイルスの新薬承認のための治験業務で看護師を東京でしています。治験に協力してくださる治験者から採血や鼻咽頭の検体を感染エリアに防護服を着用し、採取をしに行く業務になります。会社からプライベートの生活を含め、コロナの濃厚接触になった場合、感染してしまっても給与は全額補償するというアナウンスが今年の年初めにあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの訴訟。期日呼出時の書類などについて
ベストアンサー今年4月に、銀行にて借りていたカードローンの支払いが滞り、 債権回収会社へ債権が移りました。 9月に債権回収会社より訴訟(140万円)をおこされ、答弁書を提出し、 裁判へは行きませんでした。 債権会社からの請求は、私が借りたものに間違いないありません。 最終的には、私がお借りしたものですのでもちろんお返しするつもりですが、 現在、ほんとにお金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触交通事故での相手の緊急措置義務違反を問うことは可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 同進行方向の2車線バイパス道路(追越可)で、私は最左側車線を車で走行。左折のため合図後減速していたところ、隣の右(追越)車線を走っていたトラック(2トン車ワイド、キャブオーバ型営業車)が接触、私の車の右サイドミラーが破損しました。その場で私は一度停車。追い抜いて行ったトラックはブレーキランプが付いていましたが、そのまま走り去りました。前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職期間と面会への理解と子供中心の勤務
いつも、お世話になります。 妻に3歳の娘が連れ去られ、あと1週間で3ヶ月です。 子の引き渡しにて、もうすぐ、調査官調査が入ります。 夫婦で自営業をしていまして、今までは私がデスクワークで、妻が接客していました。 お店では、妻が接客をしていましたので、娘に食事を与える、着替えさせる、通院、遊び、寝かしつけ等、主たる監護者は私です。お客様も業者様も、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本国内で、自衛隊員ではない一般市民が戦争で死傷した場合の国家補償は?
ベストアンサー概要 日本国内で一般市民が戦争に巻き込まれて死んだら、国は面倒見てくれますか? 詳細 集団的自衛権を認める法律が衆院を通りました。 今後、法律として正式に認められることになります。 すると、我が国が親密にしている国が攻撃された場合、自衛隊がその報復に加担すると、 相手国は我が国をも敵国とみなすことになります。 海外で兵隊さんがドンパチやってく...
- 弁護士回答
- 1
-
「出て行け」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから