法律相談一覧
-
不在者財産管理人の権利外行為許可を取り下げ虚偽と問いには非対応でずさん内容を裁判所は何故許可するか?
返答相続人は私のみ1人です。被相続人の父親の相続人として東京地方家庭裁判所や税務署にも相続人として認証をしてもらっています。それである高級住宅街に父親が家屋の所有権を所有して父親には姉と弟さんがいましたが2人共に未婚のまま縁故者も不在と家庭裁判所にて確定したので私が父親が共有している不動産は私が相続人と裁判所に認めて頂けたので数個所の不動産所有権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の調停調書の内容について
ベストアンサー1歳と5歳の子がいる夫です。 現在離婚調停中です。調停外では妻の親を通して協議を進めてきました。 協議で決まったことでも、調停証書に書けるのかどうかと、一般的に常識の範囲内であるのか等お伺いしたいです。 以下が内容です。 慰謝料40万 (決定) ●連絡は常識の範囲で返事を返すこと (調停調書に書けるのか) 現在は妻とは全く連絡を取り合えない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の預金から使途不明金を引き出す後妻への対策
実父(既に重病かつ認知症中期)が医療付介護施設に入居した月から後妻のお金を使い方他に不審な行動があります。父の普通預金に残高約700万。後妻へ通帳コピーを請求し、直近3ページだけ郵送してきました。 1.税金、水道光熱費、保険代、父の医療や施設入居及び関係費用などはすべて別で引き落とし。 2.後妻ひとりの生活費として毎月15万カードで引き落とし(父と二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤嚥性肺炎による入院中の死亡その他について
当時87歳だった母の療養病院入院中の出来事について相談させて頂きます。。 母は若い頃に結核を患い、片肺摘出手術を受けた後、概ね健康に過ごしていましたが80歳近くなり在宅酸素療法をするようになりました。また胸椎圧迫骨折を繰り返したことをきっかけに、2011年5月より療養病院に入院しました。医療療養型病床なので無期限に完全看護の元で療養できると説明を受けま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新の場合、契約書への署名と更新料、賃貸保証金を支払う必要はありますか?
ベストアンサー賃貸住宅(アパート)に居住しております。複雑ですので時系列でご説明いたします。 2016年12月未明:契約書記名の大家さんが亡くなる 2016年12月末:ポストに新大家から新しい口座情報(旦那さんの模様)記載の封書 2016年12月末:口座履歴にて、自動振り込みの家賃が口座不明で返金を確認。新口座に入金 2017年3月上旬:不動産会社から更新の契約書他書類が送付。た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実父からの暴行 治療費や慰謝料を請求方法や金額目安について
遠方の実家に帰省中に実父に殴られ顔面に全治2週間の怪我をしました。警察を呼びましたが説諭で終了とし、被害届は出していません。暴力行為は今回が初めてですが、かねてより父親の異常な性格に悩まされており、肉親でも到底許せません。しかし田舎ですので、肉親が前科者になることで兄一家や親戚の仕事や社会的信用に影響が出るリスクを考え被害届の提出はやめました。た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可分譲マンションが不可に、何らかの賠償請求もしくは、議決の棄却は出来ますか?
ベストアンサー分譲マンションで、ペットグレーゾーンの古い管理規約から、12年前に総会でペット可に成りました。 ただし、文書として規約は古いまま、当時の議事録にはペット可に成ったという記録が有る筈と言う状況でした。その決議を受け、猫を飼い始め、1年後に猫の為に数百万かけて大がかりなリフォームをし、最高3匹の猫を飼育しておりました。 管理会社を変更し、色々不都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について
離婚の際の財産分与について、教えてください。 夫婦の共有資産は、婚姻後からカウントするということを知ったのですが、複雑すぎてわかりませんでした。状況は以下の通りです。協議離婚の予定。 1.夫婦の財産 ・家財道具(全て私の独身時代のものをそのまま使っている) ・車:(夫の実家で貰った軽自動車、私が独身時代に買った車) ※私の車は現在、毎月3万円ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人国際結婚の実態に迫る、財産を守る方法と財産分与の解決策を教えてください
外国人妻と結婚して10年程度経過、妻は入国後にクリーニング工場のパートで合計8年間働きました。パートの給与の使い道は分かりません、教えてくれません。光熱費や食費の生活費には一切お金を使わず化粧品や衣服、娯楽だけに使いました。金の使い道について話すとすぐに怒り出す。不明です。外国に送金、帰国後時の自国国内でのお金の用途は不明です。パートの給料は10万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2人入居可と思ってたのが単身専用と言われ、同居追加が出来なく困ってます。
初めから2人入居希望で物件を探してもらい2DKの物件と1DKの物件を紹介され、結果1DKの物件を借りたのですが、契約時点で彼氏(外国人)でまだ、ビサもおりてなく来日もしてなかったので、担当の方にどうすればいいかと尋ねたら、とりあえず今はお客様一人の名前を書いてくださいとの事だったので私一人の名前で契約したのですが、その時に担当の方が【もし、家主に何か言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
二世帯同居の母が別居してくれません。兄や母に法的に何か出来ない?
妹夫婦(50)と実母(77)の件。 18年前に実父が亡くなり、母からの強い申し出で16年前に二世帯住居を建てました。 現在、妹夫婦は母に対し憎しみしかなく別居を望んでいますが家を出てくれません。 16年間面倒を見たのだから兄(近くに住む)に、バトンタッチしたいと何度もお願いしているが、 逆切れ後、無視、知らん顔を決め込んでいます。 妹夫婦が別居したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急です】本日(7月31日)お昼に家主から強制退去(内容証明書等は一切無し)命令されています
賃貸物件を本日(7/31)退居させると言われており早急に助けて頂きたくご相談致します。 10日程留守にし帰宅した深夜はまたドアを叩き続け、生存確認と言い警察の方と来ましたが『あんた猫飼ってるだろ俺この前ベッドに座って写真撮ったぞ』と警察の前で言うので不法侵入だ、と警察に言うと 民事には介入出来ないと帰宅されました。管轄外の警察署に相談した際には そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に際して給与補償・損害賠償か慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー退職までの1ケ月、出社しなくても給与を出して欲しいのですが、欠勤扱いとなり1日休むと1万円引かれるという規約です、有給休暇は昨年勤務中に交通事故にあい、通院の為に使い有りません。 給与の補償が無理な場合、損害賠償か慰謝料として請求する事は可能でしょうか? 《経緯》 昨年の4月40代で異業種から大手の訪問介護事業所のサービス提供責任者へ転職。業務に携わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、婚姻費用請求調停を立てられましたが、妥協案を教えて下さい
現在今年の4月末より別居中で、別居の理由は夫婦関係が冷めてきて喧嘩が絶えなくなって来たので2.3ヶ月距離を置こう。と言うものでした。 少し冷静になって落ち着いたらまた元に戻ろうと言う話でしたが、いざ別居が始まると同居時に賃貸で借りてたアパートを勝手に退去申し込みをし、6月頭に荷物をまとめて義母と同居する為に新しいアパートを借りて出て行きました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業との顧問契約と名誉と侮辱行為について
ある医療機器会社より競走馬の治療器を開発したから市場に広めて欲しいと依頼が来ました。 社からは、顧問契約。契約金顧問料0円機器が販売に至ったら定価の実代金から230万→値引きはこの範囲と言う内容でした。 因みに契約書等は揃っては居なく口頭での段階です。 私の立場補足→医業→9年間馬主で馬の業界団体。獣医師学会などに所属や経験がある位置で業界にはある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く気付かなかった妻の浮気(援助交際)その後相手の男に真実を知らされて 逢いたいと云って来たが…
50代自営業の者ですが 先に事業に失敗し生活は楽ではありません。そんな時妻が出会いサイトで援助目的で60代の男性と知り合い メールのやり取りの後 逢った様で逢ったその日に関係を持ち数万円を受け取ったとか 処が相手の男は他にも愛人を囲いその愛人が男のメールから妻との援助ありの交際を知り 超激怒 二人を尾行し男のバックにICレコーダーを仕掛け 録音に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人家族からの異常で過剰な嫌がらせで困っています。
4年前に侵入されその1年後に隣人だと知ったのは、当時から少しずつエスカレートしてきた罵声からでした。現在隣人が自宅内からしている嫌がらせが私1人集中攻撃罵声で家事の押さえつけ言いがかりです。日常生活音に犯人だの家族4人で言いたい放題やり返し放題です。カップ麺や普通ならわからない音に迄つきまとい四六時中私を虫けらザコ扱いの言葉で隣人家族で続けてきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平成17年の借金の請求民事裁判に臨むために
ベストアンサー消費者金融のAワが、裁判所経由で支払い督促状を送って来たので、異議申し立て、5月に民事裁判になりました。 時効の援用はしておりません。以下のとおり、当時の弁護士を無視した業者なので、法的手段は実効性もなく、相手も法的手段に出て来ないと思っていました。 時効停止事由が過去にあったのかは、確かめる術を持っていませんが、期間は経過していると思うのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
用途変更できず、デイサービスができない場合の損害賠償請求
平成28年12月末に賃貸契約して、1月より家賃の支払いが発生しました。賃貸契約書は交わしてます。老人デイサービスを4月1日に開業予定で物件を契約し、建築士に改装を依頼しました。当初工期は3月初旬までに終えて、3月末に内覧会を予定してました。面積が100㎡以上のため用途変更が必要と建築士に伝えて、検査済証、確認済証等の書類の有無と、消防関係の設備について建築...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18男ホスト 飲酒強要脅迫傷害被害及び給料未払い 鬱になりました。全く知識が無いので閲覧ください。
ベストアンサー登場人物 [Rさん]ホスト幹部 [Sさん]ホスト幹部 [Tさん]Rさんのお客様 [Kさん]入店まもなく人気爆発の経験者 [Hさん]面接官 当方男当時18歳。3年前ホストクラブにて働くことになる すぐにHさんに連絡。すぐ面接へ行きましたが履歴書は無し、身分証提示も無し。 始めてのホスト。若干の不信感を抱きつつホストってこう言うものなんだと自分を納得させて体験入店と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店側の施工ミスによる新築工事の遅れに対する違約金の請求について
新築工事の遅れによる違約金の支払いについてお伺い致します。 一昨年の12月23日に工務店と新築一戸建ての請負契約を1900万円で行いました。契約上の完成日は昨年の6月末です。ところが工事が遅れ、7月に入り現場監督に確認したところ8月末には引き渡しが出来ますとのことでした。しかし何の説明もなく9月に入ったため、再度工事の行程を確認したところ、文書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が子の住民票を弟世帯に勝手に移動、それを盾に面会交流申立て、役所は世帯主の許可がの一点張り
ベストアンサー私は3年前別居をしました。その際、私と息子の住民票は実家のT市へと移動しました。 娘は『転校が嫌だ』と平日は夫との生活を選びましたが、約1年半前、父親(夫)の暴言暴力に耐えられず私方へ逃げて来ました。 私はA市へ娘の住民票の移動を相談に行ったところ、夫はすぐさま娘の住民票を自分の弟世帯に移動させてしまっており、 A市曰く『移動には世帯主の許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税の滞納の対応について
ベストアンサー埼玉県在住の50歳男性です。8月に横浜市から移転して参りました。 住民税の滞納に伴う、差押え勧告とその対応についてご相談です。 2014年に転職を繰り返し、2015年3月で失業し、現在アルバイト及び派遣社員で糊口をしのいでおります。 転職・失業を続いたため、2014年度後半〜2016年度にかけて、28万5千円の滞納となっており、この件で、横浜市内の区役所の税務課と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後元夫から財産分与の申し立て。応じないとどうなりますか?
7月に離婚した元夫より財産分与ということで「預金額折半分と婚姻中に所有していた車両2台について」の、相当額支払いの調停申し立てがありました。(夫婦共働きでした)第一回期日は12月13日となっており、出向く意思はありますが、申し出に応じるつもりはありません。下記の内容は通るものでしょうか。 結婚の為他県から引っ越してきました。同棲期間中には、夫が転職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母との同居が上手くいかず、別居になりそうです
自分35歳、妻33歳(結婚6年目)、子供2歳、妻の母親60代(以下義母)と4人で義母の持ち家、1軒家で完全同居で生活して2年半になります。自分は病院で交代勤務で夜勤もあり。妻は15時までの時短勤務。子供は日中保育園に行ってます。義母は持病があり、1年前に仕事を退職しました。1階は義母、2階は夫婦と分けて生活していますが。家のつくりは、1階に義母の部屋、共有のリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書に無理矢理 署名捺印させられました。有効なのでしょうか?
ベストアンサー金銭消費賃借契約書 平成 年 月日 貸主 甲 氏名 住所 印 借主 乙 氏名 住所 印 甲及び乙は、次の通り金銭消費賃借契約を締結した。 第1条 賃借 甲は、乙に対し、平成 年 日、金 万円を貸し渡し、乙はこれを受け取った。 第2条 返済方法 乙は、甲に対し、前条の借入金 金 万円を月額 金 万円とし、平成 年 月までに、支払を完了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法駐車の責任はウソを言った娘にありますか
都内で一人暮らしをはじめたばかりの19歳娘A子(アルバイト)の相談です。一昨日、ネットで知り合った男(Bさん・20代後半)とドライブの約束をしました。Bさんは朝7時前にA子の部屋に来て30分後に出ていき、仕事をしてから夕方ドライブにいく予定だったようです。車をマンションの駐車スペースにとめ、夕方18:30頃戻ったら契約者だという人がいて大騒ぎに。朝の時点で、迫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの退去手続きと、代理人が抱えるトラブルについて。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 知人(以下Aさん)のお母様(以下Bさん)が、入居していたマンションの賃料を滞納しており、先日大家さんから私の方へ連絡が有りました。Bさんの金銭トラブルやお金の無心が余りに酷い為、Aさんは住居や連絡先を教えておらず(教えたら離婚だとご主人に言われているそう)その他親族も縁を絶っており、連帯保証人無しの賃貸契約です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 妻 別居 育費(婚姻費用) 財産分与
ベストアンサー長文になりますが、ご教示下さい。 今週、離婚調停に妻の申し立てにより家庭裁判所に呼ばれています。 【状況】 妻からの申し立ての趣旨は、 ①「関係解消(離婚)」 ②「親権者は申立人(妻)」 ③「養育費 相当額」 ④「財産分与 相当額」 *慰謝料と年金分割に関しては申立無し 申立動機 ◎酒を飲みすぎる ○性格が合わない ○精神的に虐待する *子供は7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地でUターン窃盗未遂?車と免許証を取られ、高額な金銭を要求されています、躁鬱病患者です。
兄が車の運転中に狭い道に迷い込んでしまい、行き止りの様で一番奥の家の前にある私有地でUターンをしてしまいました。直ぐ奥の家から車が追いかけて来てクラクションを鳴らし車を停止させられ「こんな奥の方まで入って来て、泥棒だろう、だから逃げたんだろう」と言われ、兄は否定しましたが、車の中の荷物や財布やカード類を全部見られ、兄の物しかない事を確認しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相談】家庭内、暴行傷害脅迫事件【裁判】
ベストアンサー家庭内で傷害と脅迫事件が度々発生しており、今回は私が傷害事件の被害者となりましたので、被害届を出すか告訴するか考えております。 ▼登場人物: 私:今回の被害者。 父:毎回の加害者。(無職。アルコール依存症)60代 母:今回以外の日常的な被害者。(派遣で仕事継続中)60代 姉:長女。既婚。近くに一軒家を立てて生活中。 昨日、私が父と口論(といっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に慰謝料を請求したい。
ベストアンサー私は42歳(兼業主婦)、夫36歳(会社員)、結婚10年、子供は男の子が3人います。夫婦仲は良好でした。 不倫相手は夫の同僚24歳。私、子供とも何度も顔を合わせており親しい関係でした。不倫が発覚したのは今年の8月、夫の携帯のLINEで二人が同僚以上の関係だと確信。その後二人の不倫現場写真が出てきて、あっさり不倫を認めました。1年前からとの事。その時は夫も不倫相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄にあたるかどうか
女(A):31歳 男(B):30歳 交際期間:約3年同棲期間:約3ヶ月 平成27年7月から同棲、両親に挨拶済み、賃貸契約書の同居人の欄の続柄に婚約者と明記 同棲の際には両親に挨拶をし、結婚が前提の同棲である事を説明し了承を得たため同棲を開始した。Aの両親とBが話した際には、6カ月同棲したのち結婚をするという事を話していた。Aの両親は結婚というゴールが見えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学費や借金が支払われた兄弟(叔父)の特別受益の範囲
叔父は3人兄弟の次男。長男(東京在住)と三男(遠方)は高卒から1つの仕事を定年まで勤め上げようとしている現状。3人の中で次男は、勉強が出来たらしく、地方と東京の両方の大学を受験し、浪人して東京の大学に入学...長男三男も大学に行きたかったようですが。遠方に住む祖父母は、仕送りの金額に喧嘩しながらも生活費と学費を次男に振り込んでいたが、1年で通わなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、子供連れ去りの妻と復縁したい
長文失礼します。 妻と子供が家をでてから二年半。依然として円満を希望しています。 下記の状況下で、アドバイスをいただけませんでしょうか? [相談者データ] 43歳、サラリーマン、年収1500万円。同居中に買値7000万円の新築一戸建て購入。 [経緯] 2012年春に妻の浮気が発覚。 浮気相手は義弟の親しい友人だった。 妻に知られないように義母に、浮気相手から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の離婚の申し出に対する対応方法
ベストアンサー宜しくお願い致します。 お互い再婚同士(子供なし)、お見合いで半年前に結婚しました。先月、夫から私の給与振込通帳を見せろと突然平日の夜中に言われ、私も突然の事だったので、初めは嫌だと申しましたが、夫婦間で相手の通帳を見せれないのはおかしいと言われましたので見せました。また、夫の給料の使い方や、半年間の入出金の仕方に疑問があると言われましたので、5万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
毎月の生活費の確約、負債を除く一切の財産を私に渡すという内容の公正証書を作りたい。
ベストアンサー長いので2回に分けて質問させて頂きます。 よろしくお願いいたします。 私37歳、主人42歳、長女13歳(中1)、次女10歳(小5) 結婚14年目、3年半前に主人が浮気し、別れた振りをしてなかなか別れず、 揉めに揉めて調停で決着しました。 その際、私は自殺未遂し警察沙汰にもなり、 医師から強制入院の措置を取るといわれた程の重度のうつ病を患い現在も通院中です。 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費と親権者の責務について。
昨年初頭に私の不倫が理由で離婚しました。 元嫁が子供二人(現在中学1年生と小学3年生)を引き取りました。 離婚条件の大筋は以下の通りです。()内は離婚してから現在までの状況です。 1.慰謝料400万(支払い済み) 2.養育費13万5千円(毎月遅滞なく振込み) 3.子供が出て行くまで家は無償で居住可能(名義は私でローン・税金は私が支払い、元嫁と子供二人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクでの、価格設定ミスによるトラブルについて。
ベストアンサー初めまして。 ヤフオクで中古品を販売している会社の運営責任者です。 先日、ヤフオクに出品した商品の即決価格を誤った金額の11,800円で設定を行ってしまい、 出品5月9日17時9分 5月9日18時0分に落札。 私なりに判断しますと、落札者は商品価格の誤表示を認識していたと考えれます。 支払した商品代は返却すると言っているのに、送らなければ警察に行くと言うのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者による破産申し立てについて
http://www.bengo4.com/saiken/1106/b_341888/ 上記事件の続きになります。 概要は、 >友人Aが5年前に個人事業として小さな飲食店を開業し、2年前に法人Bに法人成りしております。 >従業員もおらず一人で切り盛りしております。 >その法人Bが訴えられ地裁で約300万円払えとの判決が出ました。 >裁判費用の関係で納得はしてないのですが控訴せず判決は確定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作業ミスなのか瑕疵なのか不明の2階トイレの工事中の水漏れ事故について
ベストアンサー築30年の戸建住宅です。 昨年暮にホームセンターに初めて2階トイレの便器交換を依頼しました。来たのは作業員一人でしたが、その作業中に壁奥の水栓エルボが取れたらしくそのまま水を開けたので約5分間壁内で水漏れしました。作業員は壁を開けて「こんな簡単に取れるのはおかしい、自分に責任はないので住宅メーカーの方に言ってくれ」と言って取れた部品を接着剤で付け直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚申立てを受け現在裁判中ですが、当方の弁護士の対応について疑問点があります。
ベストアンサー当方の弁護人についての不審な点についてのご相談です。 当方は、結婚後12年目を迎えますが3年目頃よりDVが悪化し、それが理由で別居となっている夫婦です。別居は結婚後6年目に鼓膜損傷、全身打撲などを受けた日からです。 彼にはほかに女性関係や金銭問題などもありましたがお互いに地元の開業医であり世間体もあり、また『彼自身もう少し年が経てば落ち着くだろう』...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立退き(借主側)と損害賠償について。
貸主(以後A)は自分の娘(40代、以後B)の為に、築49年の家の建替えをしたいとの理由で明け渡しを求めてきた。借主(以後C)は建築設計事務所として2010年3月より借りている。 1、立退き交渉について。 Cの都合の良いことばかりを並べて都合の悪いことには無視をするという態度に誠意の無さを感じる。 2、Bによる業務妨害について。 2010年4月から約半年間、業務妨害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権争いについて
ベストアンサー妻が離婚調停を申し込みました。離婚はお互い同意しています。問題はお互いが親権を主張しています。現在は、私は実家で寝泊まり、妻は子供二人と今まで暮らしていた私の勤務会社の社宅で生活しています。これは妻が私に会いたくないと警察に相談し、私も警察に呼ばれ妻が情除不安定だからしばらく会わないでほしいと要望されました。DV、虐待等一切ありません。ただ妻が私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
夫と不貞行為に及んだ相手女性への慰謝料請求はできますか? 先日、夫と職場の同僚女性との不貞行為が発覚しました。 夫とその女性は、職場関連での宿泊研修の数日間、同じホテルに宿泊、夫は女性の部屋に滞在(寝泊まり)し、その時に不貞行為があったようです。 夫は、不貞行為がその時、一度だけあったことは認めました。しかし、私に不貞行為が発覚するまでの半年以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的に「離婚」と言われてます。
現在の状況。喧嘩の末夫を追い出す形で別居約1ヶ月。その間話合い等連絡はなし。 私からの連絡には応じず(携帯は拒否してるそう)会社のメールだけが唯一の連絡手段。 先日メールで「離婚を考えてる、必要なものを取りに行く時に詳しく話しをする」と連絡があり。 その日に離婚届けを持ってきて「離婚して欲しい」と言われました。理由は私の精神的不安定だそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟前提 愛犬が死んでしまいました。債務不履行、瑕疵担保責任、消費者保護法等に当てはまりますか?
訴訟を前提に考えています。11/3愛犬が死んでしまいました。 10/21千葉県ブリーダーから、8/29生まれのトイプードルを購入。一歩も外へ出さず新品のゲージ似て飼育。10/22からうんちがゆるく、嗚咽をするようになる。10/25に動物病院へ。結果、パルボウイルスに感染しているとの事。即入院したのですが、11/3に死亡を確認。死亡した旨を購入先ブリーダーへ連絡したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を回避するにはどのようにしたら良いのでしょう?
ベストアンサーH23・10月に私が職場の女性と浮気をしてしまいました。(性的関係はないです)H24・1月とH25・1月に子供を授かりましたが強制的とかではなく二人で話し合いおろしてしまいました(金銭的な理由)H26・3月頃妻がフェイスブックで一人はゲームアプリで知り合った男性にフェイスブックを教えて食事など会っている事を知りました(性的関係は無いと言っている性的関係がある証拠もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚が妥当かどうかどう対応したらよいかお願いします。
H23・10月に私が職場の女性と浮気をしてしまいました。(性的関係はないです)H24・1月とH25・1月に子供を授かりましたが強制的とかではなく二人で話し合いおろしてしまいました(金銭的な理由)H26・3月頃妻がフェイスブックで一人はゲームアプリで知り合った男性にフェイスブックを教えて食事など会っている事を知りました(性的関係は無いと言っている性的関係がある証拠もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を要求されています。離婚しない上でと離婚した場合どの様な要求出来きるでしょうか?
H23・10月に私が職場の女性と浮気をしてしまいました。(性的関係はないです)H24・1月とH25・1月に子供を授かりましたが強制的とかではなく二人で話し合いおろしてしまいました(金銭的な理由)H26・3月頃妻がフェイスブックで一人はゲームアプリで知り合った男性にフェイスブックを教えて食事など会っている事を知りました(性的関係は無いと言っている性的関係がある証拠もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
「出て行け」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから