法律相談一覧
-
水漏れ事故の被害者です。
一ヶ月前に水漏れ事故の被害者になってしまいました。 上の階の方の過失(洗濯機のホースがはずれ、蛇口の水が1日流しっぱなしになっていた)によるものです。第一発見者は上階に住む男子高校生(1年生。進学校に通うしっかりしたお子さん)です。高校生は家の鍵を持たずに外出してしまい、家に入れずに家の前にいたそうです。 水漏れに気づいて管理人を呼びにいき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内が自己破産 任意売却物件の購入を打診されています
私の母(A)は、私の母の父(祖父B)の相続を5年前に受け、祖父の家土地を譲り受けました。 祖父Bの家土地は周りを山林に囲まれた山奥です。 祖父Bには、遠方に姉Cがいました。裕福な生活をしていた祖父の姉Cですが、祖父没後、死亡しています。 祖父の姉Cは死後借金が発覚、その相続を受けた母のいとこDは結局自己破産をすることになりました。 祖父Bの家の周りには、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間どのくらいで離婚出来るか?
先生方のお知恵をお貸しください。私、妻側。結婚6年目で四月から子供連れて別居しています。 別居する2年前から家庭内別居同然の生活を送ってます。 すぐにでも離婚したく質問してます。 離婚したいが為に計画的に、私はこの四月から看護学校に通ってます。 母子家庭になれば手当てや学費の面で金銭的にかなり楽になります。 現在婚姻費用として6から7万もらってます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄についての慰謝料請求、精神病、就労不能状態に追い込んだ相手に対する慰謝料請求
約5年前からお付き合いをしている人がいます。 私はバツイチで子供が二人います。彼とは専門学校で出会い卒業後、それぞれ就職しました。就職して2ヶ月後、些細なことで喧嘩し別れ話になりました。私はすぐに謝罪の連絡をしましたが、1週間無視され、その後なんとか連絡を取り仲直りしました。その後すぐに彼の浮気が発覚。相手は彼の職場の同僚で既婚者、子供が3人いる人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執拗な嫌がらせ行為(いじめ)、加害者側に求める保証について
執拗な嫌がらせ行為を受け続けた息子(8歳)が、PTSDであるとの診断を受けました。 加害児と保護者に対して何某かの保証を求めたいのですが、素人の私でも出来る事はありますか? 【これまでの状況】 ・嫌がらせ行為(虐め)は2013年5月以来、今も断続的に続いている ・被害内容としては; ①罵詈雑言及び恫喝(加害児の言いなりにならないと大声で罵声を浴びせらる) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害及び暴行で起訴され、裁判を起こされています。
最初に謝罪をしておきます。すみません。今回の質問は代理で行っています。 友人が現在傷害罪及び暴行の疑いとして起訴されています。 事件の経緯をお話します。 先月の月末に友人が仕事の後、私と約束があり友人が待ち合わせ場所へ向かっていた時の出来事です。 友人が待ち合わせ場所に行く道中で4~5人の高校生らしき集団に囲まれ、刃渡り8センチ程のナイフや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の退去を命じられました
18年前弟と実家を半分ずつ相続し一緒に同居する事になりました。実家は、古く修繕費がかかるので12年前に先々修繕費を重ねるのは経済的に厳しいので 家を建替するか売却して別々に生活をしようと弟に提案したところ 『生家なので売却するつもりは無い、建替える気持ちも無い』と反対され、今後は弟が全責任を持って修繕をする約束で銀行から1200万借入し私の名義を弟に売却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書の特約を無効にできる方法(要望書など)を相談させてください
4月に不動産屋(仲介)を経て借りた部屋の契約書内容をご相談できればと思いますよろしくお願いします。 契約書の特約条項に問題を感じ、管理会社と相談した所、書き換えは大掛かりになるので、要望書としていただくと問題にならないのでどうかと提案されました。退去時に要望書の効果はあるのでしょうか。また有効になる書き方等はありますでしょうか。 経緯 3月末...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建造物侵入での加害者の相談
Aが先月末で退職した職場に、先日制服を返却しに行ったところ、 たまたま店が臨時休業 その日は全員が遠方に出ていることを思い出す 店の鍵は隠し場所が決まっていて、勤務時は普通に開錠していた その為、開錠して制服を店内に置いた後閉錠し、関係者にその旨報告 後日、店のオーナーBより建造物侵入で警察に相談していると連絡 取り下げて欲しければ最後の月の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅で大家が事前の契約ない非常識な事を言い困っています。
ペット飼育許可を得た庭付きの賃貸住宅で、大家が通知無しで無許可に庭に侵入し除草剤を撒いたり、後になってから庭は「自由な使用の許可を出していない」と言い出したり、他にも非常識な事を言い、とても納得できるものではない為、出て行きたいです。 契約前に事前に確認した内容と異なっており、規約時にかかった費用(礼金・敷金・仲介手数料・引越し費用、引越し後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再度の突然の立ち退き要求の立ち退き料と立ち退き時期の交渉について
ベストアンサーこちらで一度ご相談させて頂いた者です。その節はありがとうございました。 再度、突然の執拗な立ち退き強要があり、交渉についてご相談です。 来月5月、更新を迎えるにあたり、更新書が送られてきました。 発送が締切日より1日遅れてしまったため念のため不動産会社へ電話したところ、 執拗な立ち退き話を続ける社長がでて、私が更新をしたい、と申しているにも関わら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をしているということで相手の奥様に裁判を起こされました
以前勤めていた所の男性(韓国人)妻子があります。この方と不倫をしていると相手の奥様に裁判を起こされました。以前勤めていた所ではお互い1スタッフとして仲良くはしていましたが、深い関係は全くなく、私の知り合いが長野県上田市の別所温泉にある旅館が経営しているお土産店で勤務しているのですが旅館の出張マッサージをしてくれる施術者が足りないと言う事をその男性に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元請業者との金銭トラブルについて 3
私は個人事業主Aです。文字数が足らないため数回に分けて投稿いしています。 減額されていた作業工賃については 当方A 仕上がり重視の通常作業させておいて工賃をだまって30~50%減額するのですか B社、社長、専務 自動車デーラーから、もらっていない作業工賃は払いません 当方A もらっていないのではなく、請求していないので、もらえないのではないですか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害罪と監禁罪の共犯にされそうです。
私=男28歳、B=私の知人の男29歳、C=私の知人の男27歳。 仕事の打ち合わせるため3人は三軒茶屋で待ち合わせました。BとCは初対面です。私もBも電車で、Cは車で来ました。土曜日の23時頃です。私が運転することになり運転席に座ると車外でBとCが口論となりました。何が原因なのか私にはわかりません。するとCがBを後部座席に押し込みBに殴りかかりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母が、病気発症前に2件、発症後に1件の不動産契約。売却したい件について
認知症の母が病気発症前に2件、発症後に1件の不動産契約をしていました。家族としては売却したいです。 母は現在58歳です。もともと仕事をしており、平成23年夏ごろから職場でのミスが目立つようになり病院へ行くように言われ、平成24年1月には若年性アルツハイマーと診断されました。現在の同居は父のみです。父は現在63ですがまだ働いています。姉(33)と次女の私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫との離婚調停中ですが、離婚裁判に持ち込むべきか夫の提案する内容に納得すべきか迷ってます。
現在別居して9か月以上経ち、3度目の離婚調停が終わりました。 夫は典型的なモラハラ夫で、最初は優しかったのですが、臨月の時から酔っ払ったり頭に血が上ると物を蹴りながら殺すや社会的地位を潰す、別れる、子どもはいらない等の暴言、私の実家の壁を殴って穴を開け私の親に暴言を吐いた事もありました。執拗な暴言に恐怖を感じました。また、その行為を反省せず私のせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
前妻と婚姻中に不倫の末2人の子供を作り前妻との連れ子を育てる約束をして現在の妻と婚姻しました。私、妻、連れ子2人、現在の妻との子供2人の6人家族です。 婚姻後すぐに酒に酔い警察を呼ばれる暴力を妻に振るいました。その際に看護学校に通わせないと離婚すると言われ学費、交通費全額負担し看護学校に通わせました。 また、妻の実家近くに婚姻後住宅を購入しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不調から離婚裁判。妻側の言い分として6年前?
ベストアンサー結婚して10年、子どもは小学生二人です。 結婚3年目には妻の金銭面の浪費や私の仕事への不理解、それにまつわる妻やその両親からの暴言などから不仲になり、以来セックスレス、5年ほど前から両家の親も不仲を知っており離婚する旨の話を双方で度々してきました。 3年前から私は家を出て完全別居です。 私は同居中からずっと毎月の家賃光熱水費を全て負担した上で、20万の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の両親に夫婦の家を乗っ取られそうです。どうにか両親を追い出す知恵を貸してください。
1月末に夫から首を絞められて警察沙汰になりました。 警察から「1ヶ月は別居して欲しい」と言われ、一旦は実家に帰りましたが私が実家に帰った直後に夫が謝罪しにきて、私と夫と私の父と夫の両親で話し合いを行った時に事件が起きました。 夫は勿論私と父に謝罪しましたが、夫の両親が断固として謝罪せず、「自分の息子も警察を呼ばれてショックを受けた被害者だし、性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損での謝罪文と慰謝料を求めたい 民事訴訟での認めらる可能性について
リフォーム工事後大工が見積もり確認の話と違って過大な追加請求をしてきたので、こちらは話が違う、請求内容も違うというと、相場だ、請求どうり支払え、一銭もまけられんと言い、こちらが一つ一つ詰めようというのに対し、勝手にせえと出て行った。後日大工の弟が請求書を持ってきたが、見積もりした本人が来ないと話は進まないので本人が来るようにと言っておいたが、し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求事件係争中の離婚を巡る諸問題
現在、離婚を私がもちかけ嫁さんは離婚に承諾といった経緯後(二年四ヶ月ほど前)、私の携帯電話の友人女性とのメール内容から不貞行為を疑いその事でうつ病の診療を受ける事に至ったと言うことで 嫁さんが損害賠償請求事件として訴えをおこし(九ヶ月ほど前)現在係争中といった状態です。 私は不貞行為をしてないにもかかわらず友人女性をも巻き込んでしまい、(離婚話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の調停を申し立てられました。
ベストアンサー8月末に妻の度重なる不特定多数の男との不倫が原因で離婚届けを提出し、協議離婚で親権は私が獲得しました。 離婚後も子供への負担をかけないようにするため別れた妻も同じ家に住んでいました。 それぞれ別の人生を歩む準備期間としてこれまで過ごしてきた家で3ヶ月を過ごし、その結果元妻が実家へ戻る運びとなり 11月末から私が2歳半の子供と二人で暮らし始めました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧告を受けました。どのように対処すれば宜しいでしょうか?
退職勧告を受けてます。 3年前より外資系役員が入社され会社体質が一変しました。 年間の評価も3年間連続で降格処分を受けて毎年月-2万の減給を受けていました。 約20年務めで直近の3年間は連続降格でそれ以外の年は普通から上でした。 今年も降格にされ年間考課確認の面談の中で退職勧告がなされました。 3年間連続の降格でそろそろ退職を考えてくれないかと・・・ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人の嘘の限度。訴訟をしたら、残りの慰謝料が取れますか?
ベストアンサー結婚前提にお付き合いさせて欲しいと交際を申し込んできた相手の出身地、家族構成、結婚歴、養育費の有無、職業が全て嘘でした。 九年間同棲している恋人も居ました。 家族共に、半年間騙され続けました。 両親の知人の事も騙しました。 何度も食事に行き、嘘を重ねた相手ですが、最終的に私と母の前で、虚偽を認め、慰謝料500万円を支払うとみずからが言い、念書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の浮気により、相手への慰謝料・離婚について
結婚10年目、小学低学年の子供二人います。結婚前から主人は鬱病の薬を服用。結婚後もしばらく服用。結婚10年間の間にケンカをし、私は二回家をでました。一回目、数時間後に帰宅。二回目、そのまま仕事に行き仕事後帰宅。また、転職を希望し活動していましたが、私は難色をしめしていました。年収が今よりも大幅にあがり、その額をもらうには、余りにも大変な仕事だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察による聴取と私の主張の食い違い
細かい状況 パチンコ屋店内で加害者が台を叩き店員から注意を受ける 改善せず叩き続けた為、隣に座っていた私が睨む 約3秒間睨み合いになり、私から 「なんか文句があるのか」 と言い相手が 「上等だ!」 ここでお互いが同時に立ち上がる 私が「外に行こうか」と発言 この時、周りにいた相手の仲間4人が私の後ろに立つように同行 後ろから殴られないように私か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の店舗での店長及び店員や近所からの不快な監視行動や対応また風評被害に対する証拠集めの方法について
ここ1~2年(気づいて)複数の店舗での店長さん及び店員さんや近所からの不快な監視行動をされるようになりました。 ある店舗では、入店すると慌ただしく店内放送がかかり、バックヤードへ急いで入っていく方や、混んでもいないレジに店員さんが数人増ます。 その前を通る時やレジに並んでいる時、私の顔を確認するなり店長さんまたは店員さんがバインダーを取り出し何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の義母による虐待行為に対して
ベストアンサー過去の義母から受けた虐待行為に対し、一年前父が他界し、娘5人 で家と土地を売却し財産分与する事になりました、2対3に分裂して居ます。と言うのも父は生前二度結婚をし、一度目に3姉妹、二度目に一人娘が出来、再婚相手に娘が一人連れ子同士です、私は一度目の3人目です。次女は母が連れて別れ生活は別でした。父が亡くなったと妹から連絡が有り、妹だけが実家近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の相手方が自損自弁と主張してきましたが納得いきません
信号待ちの交差点でバイク(当方)と車の接触事故に遭いました。 三車線の道路で一車線目は路上駐車の車、バイクは2車線、その左側を車が信号待ちしていました。 信号が変わったのでまずバイクが先に走り出し、その右端を車が追い抜く際車間距離が足らずバイクの右にかすり、内側に転倒。 直ぐに警察を呼び物損事故処理をして貰いましたがその結果、 バイクは後ろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関の三角関係でもめています。
私には知り合って約13年ちゃんとお付き合いしてからは5ヶ月程の彼氏がいます。 彼と久々に再会して付き合うながれになった時には離婚してバツイチとだけ聞いていました。 もう失敗はしたくない真面目に付き合いたい友達としての付き合いも長くそんなお互いの気持ちが一致して結婚前提に付き合うという事で私の家に住み始めました。 私の家に来た理由は現在ルームシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求について
子供の幼稚園で親交のある子の親と妻が不倫をしています。 証拠が弱いため、相手へ慰謝料請求できるかどうかをお聞きしたく質問します。 ・家族構成 私・妻・娘3人(小5・小1・年長) ・相手との関係 真ん中の娘の同級生の親。家族ぐるみでの付き合いあり ・不倫期間 推定ですが今年5月~現在継続中 ・不倫開始時点での夫婦関係 結婚11年。1年ほどセックス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での面会拒否と刑事処分
ベストアンサー息子が当方右折(車)×先方直進(二輪車)での事故を起こしてしまいました。事故後2ヶ月半が過ぎている状況です。 事故の概要ですが・・・ 信号有の交差点で息子が青進入右折待機していたところ、信号が黄色になり、対向車が止まってくれたので息子は右折を開始したところ対向車線の路肩側から相手方の二輪車が出てきたそうです。接触前にバイクは転倒しバイク本体はうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故、職場復帰に関して
昨年9月、仕事中第三者行為災害により、怪我をしました。 フォークリフトの運転不注意によるもので左足の甲の骨を骨折しました。 相手方が非を認め相手方会社の損保から補償を受けておりましたが、6月に打ち切られました。その後労災に切り替えましたが4月に主治医から、制限つきの就業可能の診断書が出ていた為、休業補償は受けれず無収入の状態になりました、また制限付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫詐欺?脅迫で訴える事はできますか?
夫婦に脅されています。 私→独身32歳 彼氏有 夫婦→共に35歳 結婚歴10年 子供1人18歳 相手男性は私の職場の隣店の時計修理屋。男と連絡をとり初めたのは半年前でたわいのないメールやり取りをするくらいでした。結婚してる事は薄々気づいてましたが相手に聞く事はしませんでした。 ある日一緒に食事に誘われた際、帰りに好きと言われたので、そこで結婚してるのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居する元妻を世帯分離して生活保護申請は出来ませんか?また、元妻に対し、扶養義務が生じるのですか?
私(元夫)は平成18年に裁判離婚(相手方が統合失調症であることから勝訴)し、娘2人(現在、大学生と高校生)の親権者となりました。また、住宅ローン債務(債務者は私)が残る家屋については離婚後の財産分与にかかる調停(平成19年)において、ローンの借り換えをする資力がない元妻が住み続けることを希望したため、名義を私にしたまま、元妻が住宅ローン及び固定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故との因果関係について
ベストアンサー4月下旬に駐車場で追突事故に合いました。 10対0の被害者です。 追突事故が起きた当初は目立った怪我も無く、子供も同乗しており夜だった為、とりあえず物損事故としました。 加害者からは何かあったらご連絡下さいと言われ別れました。 2日後より頭痛・吐き気。首や背中・腰の痛みや足の痺れを感じ、放っておけば治るものかも知れないと思い様子を見ましたが、日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です
先日、人生初めての出逢い系サイトで知り合った女性と関係をもちました。プロフィールは22~25歳、大学生。見た目間違いなく18歳以上でしょう。サイト掲示板では行為OKを匂わせ、直接のやりとりではお小遣いが欲しいと言われ、私も金額を隠語で伝え、行為前提での待合わせでした。彼女に誘導されタクシーで主要駅からワンメーター、人通りの少ないホテルへ。こういった出会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願いを提出し 鬱病診断書で有給を消化中 退職願い提出後約1ヶ月会社から何も連絡が無い場合
2014.7/15に2014.9/15付けで退社を希望すると退職願いを出しています。 同時に7/16~鬱病診断書により8月末まで休養を要するとの診断書と有給届を提出し休養中です。 7/16に会社から、会社携帯電話及び身分書等(工事などで取引先に行く時の身分書) 等の返却を求めらたので、7/17に会社携帯電話と各種身分書は返却しました。 上司からは話せる時間を設定すると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デートの示談の詐欺?
ベストアンサー出会い喫茶を利用して大学生と2時間ほどデートの後、捜査員を名乗る男性に声をかけられ、歩道の端に連れていかれました。 「いまデートしてた子、ずっとマークを続けてた子なんだ。」と行われました。 そして、「別の捜査員がその子と話をしている。親にもこれから連絡する。あなたも私に何をしたか話してくれ。証拠写真は撮ってあるから正直にな。」と続けて言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為での誓約書。私に何が出来ますか?
夫が社内の部下と3回ほど不貞行為をしました。付き合ってはいません。(相手の女性は夫以外にも社内に同じような関係をもった男性がいます)生活時間を無視して24時間毎日のようにメールや電話をしてきて、夫が迷惑だと伝えても理解せず執拗にメールをしてくるので、夫にメール受信拒否をしてもらいました。直後、今度はSMSできました。着信拒否をしようとしたらTELがかかっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車と自転車 非接触です。
ベストアンサー7月19日(土)16時少し前です。 信号、横断歩道のない小さな交差点。 私はその交差点を右折する為、停止しました。 交差点にある前のミラーで右側から白い車が来るのが小さく見えました。 その白い車はミラーで見る限り交差点から200m先にいるように見えました。 ミラーで車を確認後、右側から来る自転車などが上手く見えにくいため念の為、少し前に出た際にイヤホン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主と借主との給湯器でのトラブル
ベストアンサー一戸建ての家を今年の4月まで貸していました大家です。 実父が生前は管理していましたが亡くなったので娘の私が引き継ぎました。 実は昨年の4月に台所の雨漏りがあり借主から修繕してくれとの連絡があり 不動産にみていただいたところ100万ほどかかるといわれました。 築50年ほどの家で不動産側の話でもそこまでかけて直すほどでは?と言われこちらもそこまでは出せなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の示談について。
もう半年程前の話になるのですが私は友人の先輩から脅しを受け約30万を支払いました。 脅しの内容として「お前がヤクザを睨んでそのヤクザが怒ってお前を探している」 「車のナンバーも控えて有るからお前の祖父も暴行を受ける事になる」 と脅されました。 祖父が出てきた理由は車が祖父の所有物だったからです。 自分だけなら払う気は無かったのですが流石に祖父にま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の示談について。
もう半年程前の話になるのですが私は友人の先輩から脅しを受け約30万を支払いました。 脅しの内容として「お前がヤクザを睨んでそのヤクザが怒ってお前を探している」 「車のナンバーも控えて有るからお前の祖父も暴行を受ける事になる」 と脅されました。 祖父が出てきた理由は車が祖父の所有物だったからです。 自分だけなら払う気は無かったのですが流石に祖父にま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をまじかに控えており、債務過多による自己破産を検討しています。
ベストアンサー今回、家内と離婚をすることになり、現在所有のマンション住宅ローンについての支払いが難しい状況になりました。 状況は以下の通りです。 ①銀行からの住宅ローン債務者は私1名の名義になっております。 ②マンションの所有権は妻と私で1/2づつ所有しています。 ③妻は所有権を1/2持っているが債務者ではないので支払い義務は無いと銀行から言われているようです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相談問題と慰謝料請求について
ベストアンサー続きです 経緯 ・5月下旬、父の言葉の暴力とモラハラに耐えきれず、父の通帳と印鑑を持ち出し下ろそうとしましたが、印鑑が違ったため下ろせず銀行から父に連絡が行き叱られました。 悪いことだとわかってはいましたが、今までの父の言葉の暴力、モラハラ、母への精神的DVが私へ捌け口となった事が許せず、全額下ろして逃げようとしました。 ・先日父から、この家と土...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の浮気 妊娠
結婚8年目子供8歳、7歳 浮気をしている主人から離婚か別居するかの選択を迫られ1人になりたい何もかも捨てたいと告白。私は拒否。県外の夜間の仕事も始めたから家に帰れないと言い帰って来ない日が続き帰ってきても洋服取りだけや2.3時間で出て行ってしまったり家に来る時は浮気相手の車で送り迎え ある日主人が浮気相手を家に泊めるため帰宅。拒否したらもう帰って来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同志の事故責任と第3者の介入
ベストアンサー3ヶ月前、子供(高校生)が自転車同志の事故をおこしました。事故相手は30代の女性です。彼女の彼氏が曲者で、子供が告訴されました。 自動車、原付が一方通行の道幅の狭い道路。息子は軽ワゴンの後ろをついて走行。車が急停車した為、一旦ブレーキをかけ足は道路につかないまま車を避け右によけたところ、反対方向から走行してきた自転車とタイヤの先同志がぶつかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の器物損壊罪について
一ヶ月前に彼氏?と逮捕され執行猶予が確定し、執行猶予中です。出てきてからキャンプに行き喧嘩になり殴られそうになったので近くにあったハサミで身を守ろうと構え、もみあいになったときにシートに少し穴があいてしまいました。彼が腹を立て弁償しろと警察署に駆け込みました。事情聴取をされ執行猶予中とのことで色々調べられました。彼は今回の逮捕された原因が私のせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後の慰謝料・治療代について
ベストアンサー私には三年前に付き合っていた元彼女がいました。その人との間に子供ができたのですが経済的理由で中絶をしました。 それが原因でそのまま別れて三年が経ちました。 その間元彼女とは会うこともなかったのですが急に手紙が来たのです。 「今付き合ってる彼氏との子供が欲しいが一年半ずっとできない。不妊治療をしたいから通院・治療代を負担してほしい」という内容で...
- 弁護士回答
- 3
-
「出て行け」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから