法律相談一覧
-
海外に生活の拠点を嫌がる息子の親権はとれるのか?
息子8才 2年前に子供を旦那に連れ去られ、半年親権の裁判で争いました。アジアが生活の拠点にある私より、日本での生活を望んでいるので、日本に生活の拠点がある旦那側に親権が行く可能性が高いと言われたので、話し合いもう一度よりを戻して、生活をするようになりました。 アジアの仕事をセーブして、日本に基盤をおき、子供との時間を増やし、監護実績をのばし、いず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に相談出来ない性犯罪等の相談です
ベストアンサー知人女性から性的危険を感じる男性がいると相談されました。 知人女性は1年ほど前に会社で同僚の男性と知り合いになり、その後仲良くなった男性と二人で食事に行く事になりました。そして初めての食事は男性の運転する車で行ったそうです。食事が終わり男性が女性を送る為に車を運転すると、その車は女性の家ではなく、数キロ離れたビジネスホテルに向かって停まりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前日の夜採用辞退された場合の人材紹介会社に対する損害賠償の可否
採用辞退された際の人材紹介会社に対する損害賠償の可否についてお伺い致します。 ことの流れは下記のとおりです。 ・人材紹介会社から紹介された方に内定を出す。 こちらの希望は1か月後の入社でしたが 現在の職場を退職するのに2か月かかるとのことでしたので入社日については譲歩致しました。 弊社⇔人材紹介会社の契約は翌月交わしました。 ↓ ・入社7日前 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟取り下げに関して
離婚裁判においての被告側です。原告側弁護士より、裁判所に離婚訴訟の取り下げ申請をするにあたって、予め同意書にサインを求められ応じました。 その後、離婚訴訟取り下げに関して、裁判所からは何も連絡が来ず、第2回目の裁判が迫っていたので、裁判所に今後はどうなるのか尋ねたところ、取り下げ手続きは完了しており、裁判は行われないとのことでした。 手続きの流れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の衝突 過失割合
2月に、ロードバイクで走行中、ママチャリと衝突しました。 広い歩道に大きな高速道路の柱があって、その柱が私の左になった時で、突然、ママチャリが出てきて、ぶつけて来ました。1メートルぐらいに飛ばされて、転倒しました。 相手は転倒していませんでした。 事故の原因は相手が柱の近くにいた歩行者を避けようとしたときに、左にハンドルを切り、柱の左側を通過しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんからの騒音苦情について
ベストアンサーはじめまして。 実際には私の姉弟の事なのですが、代わりに相談させて頂きます。 都内で賃貸アパート(実際には一軒家の1F部分を借りています)を借りていて、2階に大家さんが住んでいます。入居前の審査や、大家さんへのご挨拶時に子供(3歳)が居ることなどを伝えて了承を得ております。(実際は別居中のため週末たまに泊まりに来る程度)その際、大家さんも自分に孫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を変更する際の弁護士費用について
ベストアンサー弁護士の解任理由とその際の弁護士費用について。 父が亡くなり相続の手続及び親族(相続権はありません)とのトラブルの対応を弁護士さんに委任しています。父は母と離婚していて再婚しておらず、実子は私一人ですので私ひとりが法定相続人です。私は大学生です。 父はひとりでマンションに暮らしており、亡くなった後はマンションの鍵や通帳、生命保険の証書などを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高等裁判所から送られてきた抗告状の棄却とは従わなければならない事なのでしょうか?
ベストアンサー児童相談所に対する家庭裁判所の判決(養子を一時保護から施設入所させる)に抗告状を提出しました。すると締切期限1週間前に制作されたであろう書類が締め切り前日に高等裁判所から届きました。原告申し立て代理人の弁護士2名の名前が書かれた書類で、内容は「即時抗告答弁書」「本件抗告を棄却する」との内容でした。しかし、納得がいかないのです。私には実子3人と養子2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用の少額訴訟について
退去時の請求について、少額訴訟を起こされました。 経緯について 退去時に不動産会社からは、「退去費用は敷金内に済むと思います。超えても、数千くらいでしょう」って話でした。 退去後、高額な費用がかかったと言われ、敷金を超えたので、3万5千円ほどの請求が来ました。 請求内容の3万5千円は、工事費の壁紙張替えの全額請求でした。その他にも、その部屋の退去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来発生する売買代金の仮差押について
ベストアンサー友人へ130万円を貸しましたが、弁済日を過ぎても支払いがなく、支払う意思もないため、先日訴訟を提起しました。 借用書はもらっています。 友人は一人で飲食店を経営しています。店舗は賃貸で、どこの不動産屋が管理している物件かは分かっています。 しかしその友人が店を閉め、県外へ引越しをする動きがあることを知人を通して知りました。 店は内装及び設備をおよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年との性行為、弁護士を入れての示談を拒否されています。
ベストアンサー私(21歳 社会人) 相手(17歳 高校生) 二人でホテルに行き、同意の元で行為に及びました。深く反省しています。 先日相手から連絡があり、「父親にバレた、被害届を出すと言っている」とのことでした。 しかし、その2日後には「父の怒りが収まってきたので被害届は出させない。その代わりに誠意の方法を教えろ」と言ってきました。 私は誠意として相手への直接の謝罪と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で離婚したくない側の不利になる点、有利になる点について。
付き合って10年以上、同居して約7年、結婚して約4年、別居して(出て行って)半年程度になる夫から離婚調停を申し立てられました。 私は離婚したくありません。 できれば調停委員の方々にも夫を説得していただきたいと願っております。 夫が不満に思っている事は大体本人から聞いて予想できており、原因は私の家事や片付けの至らなさだと思っています。 家事はたまには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部活顧問による嫌がらせ
子供が部活動の試合を欠席しました。家の都合だったため、事前に私(親)から連絡を入れ承認済みでした。 ところが、学校へ行くとお昼休みに締め出され説教され謝罪させられ、放課後に1人だけ呼び出され顧問二人に説教され、翌日は部活に来るなと言われ、更に、お昼休みに私の子供以外の部員を全員招集し、何かを話し合っていたそうです。 普通の状況ではないと思い、顧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
❶慰謝料等、教えて欲しいです。不倫 DV パワハラ 暴言 親権 誰か助けてください。
2歳の息子がいて、主人と一緒に美容室を経営しています。息子が生まれて、全く性交渉なくなりました。息子が1歳きたのでそろそろ2人目も欲しいというと、魅力がなくなったから抱けないと。すごくショックでした。すると、旦那がAV見ながらいいよと。私はそれでも性交渉がないよりマシと思っていつもイヤホンをして動画を見ながら性交渉する旦那を許しました。とても屈辱的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済の明細の提示を渋られました
ベストアンサー何度か弁済の件で相談しております。 現情報告兼ねて、一般的なご意見をいただきたく質問いたします。 先週土曜に、私に詳細連絡する前に勝手に実家へ行き、話を一方的にして、直接は言わなかったものの、私の両親に一括で払って貰えたら、な口ぶりだったらしいです。 父母ともに年金暮らしでもあり、銀行に相談してみますが、話は我々が聞いてもわからない、娘にちゃん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院がなく、医師が傷病手当請求書を書いてくれない場合
ベストアンサー医師が傷病手当金の請求書を書いてくれず、困っています。 2017年11月にうつ病と診断され、会社に診断書を提出し、休職しました。最初の診断の際、2週間に一度の通院が必要との説明を受け、その説明を受けたという書類にサインもしましたが、その際通院していないと傷病手当金の請求書が書けないといった説明はありませんでした。 11月と12月は2週間に一度通院し、12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急!養育費と離婚と生活費で困ってます。
ベストアンサー旦那47歳とは私28歳の連れ子2人(6歳、4歳)を連れての再婚。再婚してすぐに妊娠が分かり現在7ヶ月の専業主婦です。 旦那は年齢の割には幼稚でわがままな所があります。機嫌が良い時は仲良し夫婦ですが少しでも機嫌が悪くなると別人みたいになり怒鳴り暴言を吐き(お前が悪い!お前は普通ではない!話しにならない!病院に行って頭を診てもらえ!)電話メール一切無視で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内からのわいせつ被害について、慰謝料を要求したい
2016年9〜12月にかけて、当時同居していた義兄(姉の夫)から、服の中に手を入れられ足の付け根や股間を触られるわいせつ被害を数回受けました。 私は当時からうつ病の治療をしており、強く拒否すると家を追い出されるのではないか、もっとひどい目にあうのではないかという強迫観念から抵抗できませんでしたが、12月になり姉の知るところとなり、お前のせいだと罵倒され義兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子、娘家族に相続をさせたくない。酷い仕打ちを受けています。
ベストアンサー私は、今年57歳になります。2年前に、間質性肺炎で余命五年の宣告を受けました。 子供は、2人 長男は、今年30歳で離婚経験があり子供を2人もうけましたが、裁判所の呼び出しにも応じず、慰謝料は払っていません。私のクレジットカードを無断で利用したり彼方此方の消費者金融会社から借金がかさみ 今度こそ、人生出直す。と言いますので自己破産の手付金を立て替え、今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を取り返す方法について。約6000万円の詐欺に遭い、困っています。
約6000万円程度の金額を、平成23年〜24年の間に詐欺に遭いました。私も私の家族もめちゃくちゃの生活になってしまいました。 なんとかしてお金を取り返す方法はないでしょうか? 平成23年に、とある男性に知り合いました。 私は広告・メディア系の自営業を20歳代後半の頃開業したく、当時友人の紹介によりその男性に会いました。 「開業するには〇〇しなければいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設経営者に対する怒り
ベストアンサー介護職を、12日働き辞めました。 そこは、夫婦で経営している いわゆる、異例な施設です。 入社2日目で、利用者さんに、貴方はもう年なんだから。鏡で顔見てごらん!しわくちゃなのよ! 犬猫の方がまし。自分で排泄や餌を確保しながら できるから..(途中省略) カルチャーショックでした。 サービス付高齢者住宅です 介護認定近くなれば、総出で利用者さんに、 ○○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の配分について
ベストアンサー3人兄弟(長男(私)・長女・次女)で、先日父が亡くなったので、財産(土地・預金)の過半を母が相続し、残りの預金を150万円ずつ等分することにしました。また、家は20年ほど前に父と次女が半分ずつ出資して新築しました。遺産相続の際に家については、次女が自分の名義にしたいという希望でした。次女が独身で両親の介護をしている状態であったので、私と長女はすぐに同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多系統萎縮症 難病だと不利でしょうか
ベストアンサー同じ会社に勤続30年の真面目な主人の事です。その会社は日本全国にあちらこちら支店があります。今まででも宿直がある勤務先や、酷いところだと始発電車では遅刻してしまうので中古のバイクを購入し バイクで帰ってはきたものの夕飯を食べる体力も、ましてや入浴する気力も無くベッドに倒れこむようにそのまま爆睡....3時間睡眠をとり寝ぼけまなこで朝食を食べ用意をしてバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、妻の代理人である弁護士に関して
ベストアンサー相談させてください。 妻が1年前に子供を連れて家を出ていきました。 子供は長男6歳と長女2歳で、妻の実家にいます。 別居後数か月からは妻と連絡が取れなくなり、そのうち、妻の弁護士から手紙が届き、妻の代理人として婚姻関係の解消に向けて進めていきたいと書いてありました。 その後はその代理人である弁護士を通してなんとか妻とやり取りをしているとことです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の説明責任が果たされているか
ベストアンサー高裁での判決が出ている状態ですが、弁護士の説明が当初と異なっているとしか思えず、未払いの賃金を払わなければいけないことに疑問を持っています。 16年前、祖父の他界により同居していた祖母と叔母が家(東京)を離れ、空き家の状態が続いていました。5年程前に母が実家を引き継ぎ建替えをしようと思いましたが、敷地前の道路が2項道路に当たるとして、その扱い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を払いたくない夫…むしろ引き取ると…
ベストアンサー2歳の子供を連れ、実家に戻り一年経ちました。夫はアパート代が無駄と言い、私達が家を出てすぐに引き払い、実家に戻りました。 話し合った末、離婚は合意するが養育費は払わない。払うくらいなら俺が引き取ると言い出しました。こっちは最終的に裁判して弁護士出しても構わないと脅されました。私も弁護士さんに依頼しないと、子供を取られてしまうのかと不安です。なるべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お隣の放火により自宅に被害。そのうえいまだに焼け跡が放置されて困っております。
昨年末のある未明にお隣から出火し、我が家も窓ガラス、塗装などに大きな被害が出ました。 大きな木造2階建ての古家で、火がとても強く周囲8棟にも被害が及びました。 お隣は老夫婦の2人暮らしで、ご主人が自宅への放火で現行犯逮捕されました。 (当時ニュース番組でも取り上げられたほどの火災規模でした) 修繕は火災保険で賄うことができるようなのですが、放火...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じてくれない夫 離婚協議の進め方
初めてご相談させていただきます。 よろしくお願い致します。。 長年の夫からの心ない言葉、性格・価値観の違いにより夫婦として継続することに耐えられず私(妻)から離婚を申し出ており、現在は子どもを連れ実家に別居(同意の上)し3ヶ月になります。 心ない言葉に対して何度も夫に訴えてきましたが、なんでそんなことで悩むのかわからない、ヒステリックで話しにならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所からのいやがらせについて
近所からのいやがらせについて相談です。 住んでる場所は閑静な住宅街のマンションです。 周りは子育て世代が多く、同世代のファミリーばからりです。 昨年9月に引っ越し、隣や上の方へ引っ越しの挨拶にも行きました。 (1階なので下はいません) 引っ越ししてから3ヶ月後、夫婦仲がこじれ私が子どもを連れて実家に帰り、現在は旦那のみ住んでいます。 別居を始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者に騙されて、逃げられてます。今後どうしたらいいでしょうか。
ご相談お願いいたします。 現在、私は独身で既婚者である方とお付き合いしておりました。 当初、彼が既婚者だとは知らず(独身だと思わせるようなメールの証拠あり)旅行に行き、肉体関係も持ちました。 その後、出会って僅か1ヶ月程で彼の奥さんから連絡がありました。 電話で話し合い、彼が既婚者であることを知らなかったということを説明し、それが第三者から見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅の手付金は返ってくるのでしょうか?
ベストアンサー昨年に住宅メーカーに手付金を200万支払いました 私と家族とで意見が割れていて、家族がその土地で家を建てるのを渋っていたので、土地の契約権利の期日の最後の日、設計とかやるだけやってみてどうしても気にいらなければ収入印紙の4万以外は返金します。ただ、地盤調査などお金を動かす事をした場合はその額を引いて返さなければいけないので、そういった場合は事前に確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で「妻の身勝手で、なかなか子供に会わせてくれない」と言っても問題ないでしょうか?
ベストアンサー現在、調停中です(離婚調停・婚姻費用分担請求調停) もうすぐ2回目の調停(1回目は欠席)があるのですが、そこで話す内容についてお伺いしたいです。 去年の2月に妻が子供を連れて実家へと出て行ってしまい、現在別居中です。 その後、勝手に子供の幼稚園を妻の実家近くに変えたり、住民票を変えたり、子供には会わせない、と一方的にやりたい放題です。 私は子供のため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の接触事故について①過失割合について②解決方法について
お世話になります。 小学生の息子(A)と老人(Bさん)が「自転車同士による出合い頭の接触事故」を起こしました。 Aは軽傷、Bさんは骨折により、「医療費が発生」しています。 警察の現場検証では、「双方に重大な過失は認められない」とのことで、当事者間で処理をすることに。 現場は、5mの道路(下り坂)と、その進行方向左側から合流する、一時停止指示の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の病気はわたしのせいなのか
私は5年前に離婚し、バツイチ子供2人います。 3年前に学生時代の同窓会で相手方の彼に出会いました。 再会してからまもなく付き合うことになったのですが、彼には同棲している女性がいました。昔からの付き合いで彼女は身内もひとりもいなく、精神的にいま出て行ってとは言えないとのこと、もう同居でそういう関係ではないとのことでした。ですが、そのことで喧嘩もし、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の母親への親権。
お世話になります。 10年前に夫の不倫が発覚し、うつ病・パニック障害を患っております。 夫は、うつ病は自力で治せ!と言い、病院代もお小遣いも払って貰えない為、この2ヶ月程、通院が出来ない状態になりました。なので病状が悪化し、軽い家事(こどもの夕飯・お風呂・寝かしつけ)程度しか出来なくなってしまいました。洗濯は夫が子供達の分だけ洗います。 私達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待精神病院の強制入院、拘束に関して
今年の春、多忙を極めて不眠と肉体的疲労と家族(主に母親)からのモラハラに怒りが爆発して、大喧嘩をしていたところ、火傷をしてしまいこれは点滴でも打ってもらわねばならないと救急車を呼んでもらいました。眠気疲労が酷くどうやら無事搬送してもらえたと安心して目が覚めたら、何故かと精神病院に連れて行かれていました。 その後、家族が何を言ったのかわからないま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やむを得ず、同居のまま離婚調停申立予定です。生活費負担について。
ベストアンサー現在、わたしの方が三倍の収入があり、持ち家も私のものでした。そうした事情もあり、同居のままで調停を申し立てるしか今は手がありません。旦那が生活費の口座に入金しなくなったのが、三年半前。理由はわたしの浪費といいますが、半分以上は、結婚後に必要になった家具やふだんの買い物であり、その返済です。その返済は全て私が負担し、足りないときは親から借りたりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後の財産分与と慰謝料について
ベストアンサー両親が協議離婚して父が家を出ました。 両親共に財産分与の事は知らず、数ヵ月後に父が母に調停(財産分与)を申し立てて家裁から封書が届きました。 離婚に至ったら理由は、父が母や子供達への長年に渡る不貞行為や暴力や暴言、侮蔑的な言葉や日常的な威圧などです。 父は家族との折り合いは非常に悪いです。 子供たちを追い出してまで母を孤立させました。 父は弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆恨みで大事な仕事仲間を奪われかかっています。
ベストアンサー私が責任者のFMラジオ番組に一緒にレギュラー出演している某タレントAさんから吐露されたのですが、 ご自身が所属する芸能事務所から、私との一切の芸能活動での関わりを断つか、事務所をやめるかといった脅迫じみたことを迫られたと泣かれて、驚きました。 まだこれからも私と活動したり勉強したり恩を返して仲良くしていきたいのに、脅されて泣く泣く今期末での番組降...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約したつもりはないが、婚約破棄だと言われました。
四年間付き合っていた23歳の同い年の彼女がいました。今年の3月頃に同棲をさせてくださいと、相手の親御さんに話をしにいったところ、同棲するなら婚約するつもりでして欲しいと言われて、私も同棲をしたかったので、婚約するつもりで頑張りますと、返事をして、一年後くらいに結納をしようと話をしていました。5月から彼女と同棲を始め、四カ月たった9月に別れました。別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時における元妻の嘘について
ベストアンサー今月に元妻と離婚しました。離婚理由は、スマホから知らない男性の名前とラインの内容が少し見えたので問い詰めました。元妻はアプリで男性と出会いはしたが、肉体関係は無いとずっと言っており、私は男性と会って話がしたいと伝えたが、連絡が取れないと言いました。その後、私に対して結婚前から好きでもなく、当時の現状から打破したくて私と結婚したとも言いました。結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料からの勝手な天引き
ご相談なのですが、当方電気工事士をしております。今年は繁忙期に入るのが例年より早く5月から入りました。本社は関東ですが私がいる営業所(3人)は九州地方です。工事の他に事務・倉庫管理・お客様とのアポ・商品配達業務・雑務等、やる事が山済みで日頃は本社はノータッチです。去年度に本部長に「帰宅が遅くなる時で次の日現場が早い時などは、社用車で帰宅させて欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺伝性疾患の告知義務について。
私は不安定異常ヘモグロビン症という遺伝を持っています。具体的には外見はチアノーゼが常に出ているような感じで、血中酸素濃度の数値も普通の人の五割程度しかない状態なのですが苦しいわけでもなく普通の人と同じように生活できています。 結婚をしたのが10年ほど前なのですがその際、私の両親から遺伝のことに関して妻に報告することはありませんでした。もちろん妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の支払い義務と子供の監護について
妻からの離婚調停を申し立てを受け、離婚回避したい旨を伝えたのですが、頑なに離婚したいとの事で、2回目の調停時、調停員を通じて慰謝料請求、財産分与しない事を条件に離婚するという提案があったのですが、僕自身その場では結論は出なかったので、3回目の調停(最後)の時に結論を出すと事で次回に持ち越しました。僕自身も離婚の意思は上記の条件なら飲もうと3回目の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚からの借金の取り立ての対処
閲覧、ありがとうございます。 私は幼い頃から母親に虐待されて来ていました。 そして高校をでてからは母子家庭で経済的状況も好ましくなく、大学進学はせず就職して働き始めました。 その後から母が余計におかしくなり、ついに包丁を突きつけてきたので警察を呼び、対処してもらうことが2回ありました。 2回めには警察にもうここから出ていったほうがいいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて不倫で、中絶、流産し、精神不安定になり彼に慰謝料請求出来るか?
彼とsnsで、知り合いバツイチ独身と騙されてました私の友達が、調べて分かりました。私が彼に問い詰めたら認めました。彼はバレたら終わりよでも、内情を知らないだろと夫婦間の事を話し出しました。話を聞いて、彼は離婚届を渡していて、いずれ家を出るなら私は別れる必要がないと別れないといい三年続いてますが、その間に私は彼が離婚する気があるから彼の子供がほしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科者の盗撮。証拠:防犯カメラと警備員の証言のみ。被害女性が特定できず、証拠画像もない場合。
最寄りの弁護士事務所に電話したのですが、多忙のためお話をできることができないため、ここで相談させてください。 私は過去に盗撮で現行犯逮捕され、略式起訴の罰金刑を受けました。 もちろん、その際に顔写真と指紋は取られています。 先日、近くのショッピングモールでイベントがあり、多数の女性がいました。 その際に、盗撮の衝動にかられてしまい携帯をスリ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
飲酒、無免許で乗り回してる親のことで すごく困ってるので教えてもらえませんか?
ベストアンサー飲酒、無免許で乗り回してる親のことで すごく困ってるので教えてもらえませんか? 今年80になる親の事なんですが、現在無免許で 飲酒もしながら車に乗り続けています。 その後、去年飲酒で捕まり罰金刑30万になり2ヶ月労役に行きました。 戻ってきた当日からまた飲酒をしながら乗り、 飲酒、無免許、無車検、無保険です。 その後、無車検だと目立つという身勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
五年間行方不明の妻と離婚するには?
ベストアンサー妻との離婚についてお尋ねいたします。 五年前に突然妻が家を出て行き、数日後に 家庭裁判所から、離婚調停の呼び出しが来ました。 子供4人を置いたまま突然の事でした。 当時、会社経営をしておりましたが資金繰りが かなり苦しく毎日金策に飛んで回っていました。 裁判所から調停の妻の主張は家庭に生活費を 入れない金銭的DVと申し出てあり、このままでは 子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘留中の弟への釈放後の対応について
ベストアンサー現在30歳の弟についてです。 2年ほど前に仕事を辞め、その頃から母親へお金をせびるようになりアパートの家賃も払えなく追い出されちょうど1年前に実家に連れ戻しました。 そして消費者金融に借金が300万ほどあることがわかり、家族で今後の話し合いを行ったときは『働き口を見つけて債務整理をして借金を返済する、その間は実家に置かせてくれ』ということで話が落ち着...
- 弁護士回答
- 2
-
「出て行け」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから