81,043件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦関係の破綻

ベストアンサー

夫は愛人を作り、出て行きました。その愛人に慰謝料の請求をして裁判で慰謝料をもらいました。(私が訴えたには愛人だけです。) 夫はその愛人と別れて現在別の女性と暮らしています。 新しい愛人に慰謝料を請求したいですが、前回の愛人問題で夫婦関係は破綻していると判断され、請求は無理でしょうか? 私は夫と離婚はしません。

弁護士回答
    2
  • アパートの契約違反

自分が契約したアパートに息子を住まわしていますが、契約者本人が住んで居ないから契約違反ですという事で、今月一杯で出て行って下さいと言われました。 後2週間程で、次の住居先も見つけないと行けないのでもう1ヶ月猶予が欲しいですが、どうしても今月末で退去しないといけませんか? 家賃はきっちり払っています。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

結婚四年、子供なしです。 夫婦生活のすれ違いから、家を出て行きました。 少したってから、これからのことについて話し合うのですが、お互いの主張ばかりで進まず親も交え話しをしました。 向こうの親から慰謝料400万の請求があり払わないと離婚はしないと言ってきました。 本人に話しをしようと連絡しても拒否されている状態です。 このような場合、どう進...

弁護士回答
    2
  • 養育費。やはり、養育費はもらえないんでしょうか?

ベストアンサー

主人と別居して今月末で2ヶ月になります。子供(4歳・2歳)も私の実家で暮らしています。 原因は私の浮気ですが、主人も浮気をしてて、今もしてます。 別居するときに子供2人連れて行くなら養育費は1円も払わん!って言われましたが、それでも私は連れて出てきました。 やはり、養育費はもらえないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お願いします。

まだ離婚届けは出していませんが、妻がパートしているのと子どもが保育園に行っているため、妻が今アパートに住んでいます。私は実家です。新しいアパートを探すまでと言っているのですが、忙しいと言ってまだ探していません。それでいつ退出するか不動産屋に伝えることができません。私の給料から引かれているため早く出てほしいのですが。名義は私ですが、鍵は妻に取られ...

弁護士回答
    2
  • どうにか…

主人の不倫が発覚してから家庭内での揉め事がふえ勝手に家を出て行き調停した主人でも、思春期の子供達の為にもまた私が主人を好きなことで離婚を回避しています。長男は不登校、家庭内暴力と荒れています…この状況を主人に知らせても知らんぷり…あまりの態度が許せません…私が離婚を拒否しているから嫌がらせでしょうか?

弁護士回答
    1
  • こども手当て。私の扶養に入れば請求可能ですか?

夫が離婚したいと出て行って今 別居中です。 子供は私が育てています。婚姻費は払ってもらっていて、私も仕事を始めて生計をたてています。 子供手当ては 夫ではなく、私が請求者になるのは不可能ですか?連絡も取ってもらえない状態です。子供はまだ夫の扶養に入っています。私の扶養に入れば請求可能ですか?

弁護士回答
    3
  • もし家を勝手に売られてしまうったら

ベストアンサー

度々すみません。 父名義の家を父が勝手に売ってしまった場合、そこに住んでいる人がいようと売る事は可能でしょうか? もし売れてしまったら、住んでいる人は必ず出て行かないといけないのでしょうか? 弁護士さんに依頼はするのですが、売りに出してあっても売手がつかない状態であれば仮差押可能なのでしょうか? 質問ばかりで申し訳ありませんが宜しくお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、賃貸住宅

私の友人の代理で質問させて戴きます。 キャッシング、ショッピング、車のローン等で借金が200万程あり毎月支払いだけで精一杯なので、自己破産を考えています。 そこで問題なのですが、家賃がカード決済になっているので、自己破産すればもちろんカード所持やローンが組めなくなります。やはり家を出て行かないといけないんでしょうか? 引っ越しするにも予算がなく大変困...

弁護士回答
    2
  • 別居後の自宅の鍵について

ベストアンサー

主人は離婚を前提に別居をするようです。 別居をしたら、鍵を変えたい、変えても法律にふれない[s:324]と相談したところ、相手が二度と戻らないと意思を表明していれば、出て行ったら鍵を変えると伝えておいた方が… との事でしたが、主人がどのように言えば意思表明になるのでしょうか[s:324] 二度と戻らないという言葉を録音しておけば、大丈夫でしょうか[s:324]

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • これは不倫になるのでしょうか?

下記2点教えてください。 ?自分に関して:まだ離婚はしていませんが妻が家を出て行ってから3ヶ月たちます。最近新しい彼女ができたのですが、この場合は不倫になるのでしょうか? ?彼女に関して:彼女も結婚をしていますが相手に離婚の話をしているものの応じてくれず現在に至っています。この場合も不倫になるのでしょうか? ややこしい話で申し訳ございませんが仮に裁判...

弁護士回答
    1
  • これって、脅迫でないんですか?

身内が精神疾患があり、家賃も払わずに居座っています。都営住宅なりなんなりに入るよう言うと、あれこれ言い訳を言い、最後には”誰も住めないように、ここで首をくくってやる!”と言ってきました。どうやったら、出て行ってもらうことが可能でしょうか?ちなみに、これって立派な脅迫だと思うのですが。精神病院に入れることは、可能でしょうか?アパートなので、ほかの店子に...

弁護士回答
    5
  • 親権裁判

旦那が子供を連れて出て行きました。旦那と言っても内縁で認知のみです。子供とも会わしてくれません。裁判になると二年は会えないよ。子供に忘れられるね。って言われるのですが、裁判中は一切会う事は無理なんですか? こちらでも保育所は決まっていたのに、勝手に幼稚園も決めて来週から通わせると言ってます。どうしたらよいのかわかりません。とりあえず一目あいたい…

弁護士回答
    1
  • 居住の権利

現在別居中の妻と子供2人が私の父親名義の家に住み続けています。 私は新しく建てた父親の自宅にて生活しています。 来月より調停が始まり、離婚は確定です。 養育費などきちんと払うつもりですがこの場合、出て行かなかったとしたら対応策があるのでしょうか? 父親がいつも心配しております。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 学校について

私の息子は私立の中学校に行っています。 息子が、学校から出ているバス(スクールバスではありません)の中で友達と喧嘩をし、息子の歯が折れました。 Q1.この場合、校外での喧嘩とゆうことになるのでしょうか? Q2.学校はこの喧嘩を隠蔽しようとしました(歯が折れたことを曲がっただとか、他の子も見ているのに見ていなかったなど)。これは法律上うったえることがで...

弁護士回答
    1
  • 預金を返せ

妻が離婚準備として夫(私)名義預金を全部、妻口座に変えたことが分りました。 移し終えたので「男らしく無一文でこの家を出て行ってくれ」と妻から言われました。 妻口座がどの銀行なのか聞いても教えてくれません。 離婚協議にあたり、どういう風にすれば妻口座を探り出せるでしょうか?(例えば弁護士に頼べば取り戻せるのでしょうか)

弁護士回答
    2
  • 内縁関係解消と居住権。また、慰謝料などの請求は可能ですか?

約3年、内縁関係の彼女がいます。 つい先日、好きな人が出来たから出て行って。と言われました。 住居の名義は彼女の父親なのですが、この場合、居住権の主張は通りますか? また、慰謝料などの請求は可能ですか? 因みに恥ずかしながら、私の収入は少なく、月10万くらいです。 お金は毎月半分渡してました。 貯金と言えるお金もありません……

弁護士回答
    1
  • 親権について。それでも親権は主人にいきますか?

結婚二年半、子供一歳2ヶ月です。主人は私の不貞行為が離婚原因だと私のいないうちに子供を連れて出て行きました。どんな理由であっても私が不貞行為をしてしまったので悪いですし深く反省しています。しかし子供の世話や子供にはきちんとしていました。それでも親権は主人にいきますか?親権を私になるためにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • ローン返済中の家は?

ベストアンサー

主人と離婚する事になった場合、主人の親の敷地内に建て家なので、私と子供達が出て行く事になると思いますが、(いてもいいと言われたとしても、普通無理だと思うのですが,)その場合、家の権利は主人のものですし、そこにすんでローン返済するのも主人なので、私達には、家に対する財産分与は無いのでしょうか?ちなみに、私は専業主婦でした。

弁護士回答
    3
  • 地主からの許可が出ないため家の建て替えができません。

家を建て直したいのですが、地主さんからの許可が出なくて困っています。 現在に、築50年ほどの店舗(飲食店)兼自宅があります。土地のみ借りており、建物は保有しています。近所のクリーニング店2軒、歯科クリニック1件、アパート1件も同じ地主で建物はそれぞれの主が持っており、同じく地主から建て直しの許可が降りずに老朽化が進んでいます。地主は90代で、いつどうな...

弁護士回答
    1
  • 親権についてです。娘を連れて出ていかれました。

ベストアンサー

お世話になります。 先日仕事から帰ったら嫁が子供を連れて出ていってました。 嫁とは結婚1年5ヶ月です。連れて行った子供は6ヶ月です。 嫁とは6月にこれからの生活費のことで夫婦喧嘩をし、嫁の連れ子(中学生、私と養子縁組はしてません)が暴れ子供を殺すと言われ、それ以来険悪なままでした。 その時一度弁護士の先生に相談し、連れ子が暴れたら警察に連絡してく...

弁護士回答
    4
  • ダブル執行かもしくは相手を訴えたい。力を貸してください。保釈中で時間がないです。

【相談の背景】 今回執行猶予中に脅迫と器物損壊で逮捕されました。これはダブル執行は厳しいでしょうか?起訴がですが示談は成立していますし相手から嘆願書も書いてもらっています。今回の被害者とは27年の付き合いで親同士も仲がいいです。事件の原因は僕が300万貸していて今回の被害者がお金が返せなくなり僕からの連絡を無視して僕がLINEで相手にが連絡を無視するので...

弁護士回答
    1
  • バイトの女子学生に御飯を奢り、ネカフェやゲーセンに寄らない?と聞いただけで親に訴えられかけてます

ベストアンサー

事は10月の仕事終わりに、当店バイトの女子高生を食事に行きました(時間は18時頃)。 前々からテストや面接等で大変だったのと、店に慣れたか話を聞く為に本人に話をして行く事は決まっていました。 向こうも学生ですし土日はバイトに入って頂いてたので、行ける時間が夜になってしまいました。 当日、本人に伝え忘れていたのも有りますが2人で行くとは思っていなかっ...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件 診断書の取り方や、診断書の内容。 犯人が捕まった際の慰謝料等の請求や懲役

ベストアンサー

今日の夜中に、彼が自転車でコンビニに行っている途中、通行人にとつぜん殴られました。 暗かったためよく見えなかったみたいですが、全く面識の無い人みたいです。 相手は歩きで彼が自転車で漕いでいて前から来て、すれ違う際に危ないなと思い避けようとしたらそのまま右手で口当たりに殴られました。 自転車と共にそのまま倒れ、その人が上にまたがり2.3発また口元を殴...

弁護士回答
    1
  • 至急回答求めます。

昨日我が家で飼っている犬(ミニチュアダックスフンド)が同じ団地に住んでいる人を噛んでしまいました。 私本人はその場にいなく、中国人の母が対応しました。 噛んだといっても舐めたときに歯が当たっちゃったのか、最初相手もべつになにも言わず、とくに血も出てなかったので、その場はそれで終わったのですが、何時間後かに家に尋ねて来て、血が出た、病院に行くと言われ...

弁護士回答
    3
  • 被害届は出ているのでしょうか

ベストアンサー

早朝スーパーのトイレで清掃員の方に陰部をみせつけました。 翌日同じ道を通ると2名ほどの警備員の方にあとを付けられたきがしました。 地域の防犯メールなどにはこの事は配信されていないのですが、被害届が出ている可能性はありますか?また私は未成年です。

弁護士回答
    2
  • 殴られて被害届か示談か

ナンパされて連絡をとっていた人と初めて飲みに行った時の事です。 居酒屋に行きカラオケに行ったのですが、『俺ん家行こうよ』と言われ『無理』と断ったのですが、その様な会話が繰り返されていたらいきなりキレ始め、灰皿を投げ飛ばし、机の上の物をぶちまけ始めました。 怖いと思い『帰ろう』と言うと、掴み掛かってきて思いっきり体を揺さぶりながら『おい、騙し...

弁護士回答
    6
  • 親権について

いつもお世話になります。 2歳の子ども(女の子)の父親です。 子供は妻が連れて出て行き2週間になります。 現在、離婚する方向で動いています。 親権について以前から質問しています。 今回、ご相談したい件が、 妻が母子手帳を置いて出て行っていることがわかりました。 妻は結婚してから、子どもを病院に連れて行きません。 過度の病院嫌いです。 理由は、...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫をして子ども連れて出ていった

妻が子どもを連れて家を出ていきました。 結婚5年目で子どもは3歳です。 妻から去年の4月頃から離婚をしたいと言われていました。ただ子どもにとって片親は辛いと考えているので離婚に応じずにいました。 しかし、1月に妻が不倫をしているのを知りました。関係を持ったのは去年の11月からで相手とも話し合い関係を切ることを約束させ、妻とも離婚はしないという事で話し...

弁護士回答
    2
  • 民事調停に出てこないと分かっている場合。

ベストアンサー

この度、民事調停を申立て、呼出し状が届きました。相手が遠方なので、自庁処理上申書を提出し、申立人(私)の簡裁で調停が行われる事になりました。現在、相手からの返事待ちです。第1回の調停は9月の1週目です。 事件名は、慰謝料請求となっています。(結婚話や恋愛感情を逆手に取り、高額な金品を要求。貰ったものを返却すると言ったのにも関わらず逃げた) 以前...

弁護士回答
    4
  • 離婚前提で家を出る時の手順について

主人の浮気が発覚したため近日中に家を借りて離婚に向けた別居をします。 協議離婚をする場合、夫婦間で話し合いの場を持つと思うのですが、主人とは話すのも嫌悪感があり極力接することなく離婚したいと考えております。 離婚の流れとしては大きく分けて、主人が離婚を拒否するかしないかで、協議離婚と調停離婚に別れることがわかりました。 こちらの言い分が通れ...

弁護士回答
    2
  • 別居したいのですが、夫に家を出ていってもらえるでしょうか?

家庭内別居:5年以上 子供:2人(幼児と小学生) 私:5年前からうつ病。   うつの原因は夫との関係。現在も通院中。 一度、離婚調停の経験あり(原因は性格の不一致)→私に経済力がないため、和解。 4年前頃からネットを通じて知り合った男性とのメール、食事、肉体関係があったとみなされるメールを夫に見られました。私は肉体関係は認めていません。 が...

弁護士回答
    1
  • 退職届を出せば退職金が出る?

会社から解雇を言い渡されたのですが、「辞める前に退職届を出していけ」と言われました。 「出せ」「出さねー」の言い合いの末、会社側がブチ切れ「退職届はもういらん」と言い、その後は何の話し合い(言い合い)もなく会社を辞めました。 その後いつまでたっても退職金が振り込まれないので、会社に確認をしたら「退職届をもってきたら払ってやる」と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 故意について究明したい。パチンコ店で

ベストアンサー

【相談の背景】 時期は覚えてませんが6年以上経過してると思います。 昔、あるパチンコ店で遊戯しました。 そのパチンコ店に行くのは2回目くらいで、その店はお客が1人とかの全然盛ってない店でした。 1回目に行ったときは負けましたが、少量の出玉を交換し、2回目に行ったときに大当たりを引き、出玉を得ました。 その出玉を交換する際、店員を呼びました。 他の...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消:立て替え金の請求、慰謝料請求について

ベストアンサー

口約束ですが年内に結婚するという婚約をしておりました。 来月旅行先でサプライズで指輪を渡す予定でしたが、1週間程前に突然荷物を持って理由もわからず出て行ってしまいました。 この場合、下記の請求は可能でしょうか。 ①生活費について 約2年前から同棲をしておりましたが、当時彼女は働いていなかった為、当初の生活費は負担するからできるだけ早く働き始めても...

弁護士回答
    6
  • 音楽教室営業中、不法侵入〜非が無いにも関わらず警察を呼ばれ、2枠レッスンが潰れ、店のイメージダウン

ベストアンサー

2日前〜私が経営する音楽教室店舗にて、 レッスン中に知らない人が無断で室内に入り込み 怒り口調でクレームを言い渡されました。 (教室専用として借りている店から100m離れた月極駐車場の、その隣の枠を借りている方でした) 相手の言い分> 『おたくのところの生徒さんが非常識な停め方をしている、隣の枠線ギリギリで駐車するから このままだといつか自分...

弁護士回答
    1
  • 父の浮気。慰謝料を取りたい!

ベストアンサー

私の父は浮気をしています。 1ヶ月ほど前にその事に気付き 父の携帯を見ると浮気相手との旅行写真や1ヶ月記念の写真など出てきました。 また、ラインのやり取りも大好きだのまた温泉行こうだの父の実家に泊まりに行きたいだのそういった内容のものでした。 また、母のことを「嫁」と言い見ず知らずの浮気相手に文句を言われており腹が立ちました。 父は幼い頃に父親を事故...

弁護士回答
    1
  • 離婚したのに居座る。直ちに追い出したい。

弟家族のことで困っております。 弟夫婦は約1年前に書類上離婚が成立しています。 義妹(弟の妻=以下H)は婚姻関係のあった時には専業主婦でした。 二人の子どもがおり、弟が親権を持っています。 弟家族が住んでいるのは、私の父名義の一戸建てです。 離婚の原因はHの不倫です。会社員時代の上司とのW不倫。 当時は下の子がおむつをしている乳児でしたが、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸家を妻が秘密の内に購入し離婚を訴え、財産分与では・・・・

永い間賃貸住宅を借りていましたが、妻が私(夫)に秘密裡の内に、私(夫)と家主間の賃貸契約書の解約をしました。そして、それは有印私文書偽造同行使の違法行為で、契約書類に私の名前を書いて、印を押して解約書類手続きをしたのです。仲介の不動産屋は「奥さんが、旦那さんも了解していると言ったので、それを認めた。」そうです。その後、妻は、その土地付き住宅を自分名...

弁護士回答
    2
  • 離婚・不倫の慰謝料を教えてください

2年前の3月に結婚し、現在別居中で離婚を申し立てられています。(現在妻29歳・夫28歳子供無し) 原因としては私の婦人病の病気・性格・夫の覚悟考えの甘さ・最終的には不倫です。そこで質問ですが、慰謝料の相場(夫・相手の女)を教えていただきたいです。 その婦人病は、チョコレート嚢腫で二十歳の時に手術もしています。不妊原因にもなるのでその病気を付き合う前に打ち...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料と婚姻費用について

11月中旬に突然旦那から離婚したい出て行けとメールがきました。理由は色々あるようですが、簡単に書くと私が夫への気遣いが足りずにうんざりだと言う内容です。結婚5年目、現在1歳2ヶ月の子どもがいます。 おかしいなと思い、色々調べたら、どうやら浮気を3カ月前くらいからしているようです。この事を夫は義母に相談していて、再婚するには1日も早く嫁を追い出しなさい。...

弁護士回答
    2
  • 別居中で、調停待ちの中での出来事

別居中でも子どもの様子は知る権利があると思いますがどうですか?? 私は夫、私、長男(2歳)、長女(0歳)の4人家族です。旦那の給料が少なく、毎月赤字で収入のない私が貯金を切り崩して生活してました。 貯金が底をつき、旦那に相談をし、年明けから旦那の実家で同居をすることになりました。 年明けすぐに私の祖父が亡くなり落ち込んでいたときに、夫家族からの一...

弁護士回答
    5
  • 全ては弟の?

ベストアンサー

現在夫と別居、1才の子供を連れて関東の実家にて生活しております。 実家は母の持ち家です。子供は私と弟。 弟は結婚していますが、お嫁さんのいる家ではなく、最近はほぼ毎日実家に戻って来ます。 弟は当初新婚二人きりで数年借家で暮らし、その後実家の土地に新しい家を建てて戻って来たいと希望していました。 私は一年ほど前に母から電話でその話を聞き、「そうなん...

弁護士回答
    2
  • 再び会う事になります。弁護士同伴の方が良いのでしょうか?

勝手に出て行った私の婚約者が私に会いに来るそうです。親戚の伯母さんと。散々、今まで私と結婚したいからと言う事でC型肝炎のカミングアウトから始まり、ソープランドで働きに家出され、性病を移され、出ていけと言われれば部屋を借りキャンセルを5回もし、別れ話になれば彼女の養母に泣かれて、もう一度考え直して欲しいと言われ鞘を収める事もあり、貴方が嫌いになった...

弁護士回答
    1
  • 家を出た妻は、元の家に勝手に入る事は、可能か?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 妻が、この家には二度と戻りませんと 手紙を残し、子供を連れて家を出ました。 その際に、家の鍵を持って行ってます。 妻は、キレやすく、すぐに感情的になるため 自分自身、身の危険を感じ鍵の返却を代理人を 通じて求めてます。 しかし、無視されてます。 妻の住民票は、もうこの家には無いです。 この場合、妻は元の家に入る...

弁護士回答
    1
  • 同居中の婚姻費用分担請求審判と給料差し押さえについて

ベストアンサー

家族同居で、十分な収入がありながら一切生活費を入れず、小遣いまでせびる夫に、婚姻費用分担審判請求はできますか?また、結果が出たとして、いきなり給料の差し押さえはできますか? 結婚18年、夫婦と高校生の子ども2名の4人家族です。夫婦ともフルタイム勤務、夫国家公務員年収740万円、妻会社正社員年収500万円、子どもは高3、高1です。夫が1か月前、急に一切家に金を...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の後に、民事訴訟の手紙が届きました。

ベストアンサー

今年4月3日に主人が、お酒に酔い会社のガラスを割って、そこの会社の方にに暴力を振るい取り押さえたと警察から連絡が来ました。 その4日後に、関西から主人の母が来てくれて、私の母と主人の母と面会に行くと、傷だらけの主人が出てきました。 面会後に警察から被害者側の会社に連絡してもらい、被害者は仕事に出ているという事で、治療費と謝罪分を、封筒に入れ主人母と...

弁護士回答
    7
  • 勝手に住み着いた家の問題です。

ベストアンサー

【相談の背景】 工場兼住宅土地付きを持ち、義理の祖父が他界。 工場の経営を受けついで、営業。 営業を継続するのに義父は祖父から家と土地の権利書を譲りうけるのに、義父の兄弟にはお金を渡して権利書をもらう。 工場が廃業して実質空き家になる。 知らない間に義父の兄弟の内、一人が子供を連れて、義父の許可なしに勝手に住み着く。 義父は出ていくように注意し...

弁護士回答
    1
  • 父を祖父母宅から追い出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在父方の祖母の介護を家族でしています。 4月程前に亡くなった祖父も介護を家族でしていました。 最初は父にお金の管理等も任せていたのですが、1年半で祖父母の貯金800万円程を使い切り、明らかに祖父母の介護、食費等だけではなく父自身がお金を使い込んでいるのと、貯金が底をついたため、話し合いの結果一旦許し孫の私と兄がお金の管理等を引き継...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と養育費拒否の意思表示について

【相談の背景】 妻が1歳の子供を連れて突然出ていき、現在別居状態になり2ヶ月経過しています。 妻からは離婚調停を申し立てていると連絡を受けました。(直接連絡取れるので、弁護士は間に入っていません。) 私は別居から最初の1ヶ月程度は復縁を希望していて、相手方に手紙を書いたり今後の改善点など提案したり頑張りましたが妻の気持ちが固いのか復縁に応じてもらえ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから