24,113件見つかりました

法律相談一覧

• 自賠責保険の仮渡金請求について教えていただけますか?

【相談の背景】 交通事故に遭い、2ヶ月入院と4ヶ月リハビリ通院しております。 治療費は相手任意保険会社の一括対応です。 現在、休職中で相手任意保険会社から休業損害金も貰ってます。 復職への目処は立っておらず、主治医より回復の兆しがみられない為、来月辺りに症状固定を検討しようっと言われております。 症状固定をすると休業損害金が止まると任意保険会社か...

弁護士回答
    1
  • 不動産 駐輪場の有無について

ベストアンサー

今月、埼玉県和光市に引っ越してきました。 管理会社が作成した重要事項説明書には 「途中解約による駐輪場費用は返金できないものとする」と記載があります。なので駐輪場があると思って契約いたしました。 しかし、カギを受け取る際に、契約したマンションには駐輪所がないため部屋に置けと管理会社に言われました。 仲介業者から聞いてない旨を説明すると、こちらは...

弁護士回答
    3
  • 誓約書について。夫の証言だけではダメなのでしょいか?

初めて相談させていただきます。 先日、夫が会社の同僚と不倫している事がわかりました。 2人目妊娠中から約二年間です。 結婚して7年半、家族を大切にしてくれていましたし、私達夫婦もとても仲がよかったので事実を知った時は愕然としました。 夫は反省し、相手女性とも別れると言い食事やメール、電話もしないとはっきり伝えたそうです。 子ども達はパ...

弁護士回答
    3
  • 皆んなの前で恫喝された

【相談の背景】 工事現場の朝礼中に急な腹痛に見舞われて整列していた前の人にトイレに行く旨を説明して急いでトイレにいきました。 トイレから朝礼に戻った瞬間に、100人ほどいる職人の前で、マイクを持っていた監督に「てめーなんで朝礼でねーんだよ!!てめーみてーな奴がケガすんだよ!!」と言われて皆んなの前で恥ずかしい思いをしました。その監督はいつも朝礼中に...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書、借用書について。

初めまして。質問宜しくお願いします。 先月、旦那の会社の知人に150万円を貸しました。 その際に借用書は作成しておらず、月末までにお金が入るので月末までには返してくれると言う話だったのですが、まだ入ってきていないらしく期日を伸ばして欲しいと言われました。そこでちゃんとした借用書を私、旦那、知人夫妻立ち会いのもと作成して欲しいとお願いしたのですが勝...

弁護士回答
    5
  • 金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた人にお金を貸し続けています。相手は当初は税金の関係で口座を凍結されてしまい支払いをしましたが大量の株を保有していたため現金化することが必須とのことで、それが完全に完了しないと凍結解除ができないそうです。 保有株が複雑でかなり多かったため弁護士、手数料、書類作成等の費用がとんでもなくかかっています。 最初は本人も簡単...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料の支払い能力があるかご判断をお願いします。

ベストアンサー

不倫相手に支払い能力があるかどうか分からないので教えて下さい。 主人が不倫していたことが分かりました。 相手は公営住宅に住むシングルマザーです。 主人との話し合いの際に相手について新たに分かったは、 ある会社に出入りしている生命保険レディ 公営住宅に住むシングルマザーだと、もしかしたら 生活保護を受給しているのかもしれないと思ったのですが、...

弁護士回答
    3
  • ハウスメーカーとの工事請負契約の解除をしたい

ベストアンサー

ハウスメーカーとの工事請負契約を解約したい。 ハウスメーカーと工事請負契約をしました。 (平成27年3月7日) 手付金10万円を支払っております。 請負工事内容は「実家の建て直し」 総額2650万円。工事請負金額2250万円。 住宅ローン審査結果が否決でした。 (平成27年3月27日) そこでハウスメーカーより 「どこか通るところが無いかご自身で審査通してみ...

弁護士回答
    4
  • 簡裁の受け付けに難あり

ベストアンサー

夫婦で合資していて被雇用者のいない有限会社表記の会社の店舗で接客した代表取締役を訴えるのにその代表取締役を会社の所在地と共に被告人欄に書いて簡裁に訴状を持っていったら、なんとその代表取締役を接客した人を雇った責任として書いて、接客した人(=代表取締役)もその自宅住所で別に書いて同一人物を雇用主と被雇用者の立場で別々に書くよう勧められました。 こうい...

弁護士回答
    3
  • 退職の申し出をしても、 なかなか受け入れてもらうことができない場合の対処方法

お世話になります。 正社員で就業中です。 退職に関することで相談です。 会社規定の「退職の申し出は、30日前にすること」 の規定を守り、30日以上前に退職の申し出をしても、 なかなか受け入れてもらうことができません。 私の希望としましては、 退職日:2017/12/31 最終出勤日:12/19 有給消化(有給残日数10日):12/20~の意向を伝えています。 このま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 誤って振込をしてしまい、先方が組み戻しに応じてくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で振込を担当しております。1件の方に誤振込をしてしまいました。取引銀行に組み戻し依頼をかけましたが、「相手の方が組み戻しに応じません」と連絡が来ました。銀行の方には弁護士の方に相談してくださいと言われました。 【質問1】 振込金額は8万円なのですが、仮に弁護士の方に依頼をした場合の手数料の相場と手続き方法についてご教授いただ...

弁護士回答
    1
  • 携帯の時効援用の起算日について

現在、携帯電話料金と割賦の端末代金の時効の援用をしたいと思っております。 しかし、起算日がどこなのかに不安がありましたので、はじめてですがご相談させて下さい。 支払いがストップしたのが2013年1月中旬、強制解約日が2013年3月末日、 その後、2014年6月下旬で「期限の利益の喪失になります」と通知が葉書でありました。 このような状況なのですが、強制解約...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪不起訴になるか。

【相談の背景】 一ヵ月前新しい会社に入社しました。 そこの会社の部長が暴言がすごく、 耐えがたいものでした。車の中でタバコを吸い、自分はタバコは一切吸いません。窓を開けさせて下さいと頼むと、冷房が効かなくなるからダメだと言われ 我慢しながら運転しました。 次の日社長に二人きりで話がしたいと言いました。社長はいいよと言ったので 部長の事を相談しま...

弁護士回答
    3
  • 残業代未払いへの対応について

労基署を通し、勤めていた会社に未払いの残業代を請求しています。しかし、労基署から先月末までに解決するよう指導されたにも関わらず、未だに支払がありません。労基署は「払うという態度を見せているから」と言って再度の期限を設けることに消極的です。ですので、取引先などにこの状況を伝え、周りから圧力をかけていきたいと考えています。以下の対象について、この状...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前に借り入れ

ベストアンサー

10年以上前に借り入れした会社に新たに借り入れ申し込みをしてしました。しかし10年以上返済をしていませんし請求や督促状もきていません。相手先から過去にお借り入れがありますか?と聞かれたのでだいぶ昔にあるかもです。と言ってしまいました。が、自分からあるかもっと言ってしまったので時効は消えていましたか?

弁護士回答
    3
  • コインパーキングでのロック板による車の破損

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にコインパーキングのロック板により車のバンパー割れを起こしました。 出庫の際、ロック板が上がっているのを確認せずに発進しました(◯◯分以内は駐車無料だったためロック板が上がっていないだろうと思ったが、無料時間内でもロック板が上がるシステムのパーキングだったため)。音で気付き車を降り精算機で出庫できるようにした後、ロック板が下...

弁護士回答
    1
  • 住宅建築途中で、工務店が何の対応もしなくなりました。

住宅建築途中(ほぼ完成あとは外壁塗装だけの状態)で、工務店と連絡とれなくなりました。 子供の学校の都合で建築途中で入居しましたが、外壁モルタルの割れ等様々な瑕疵がでてきて対応催促すること一年。。着信拒否されるようになりました。瑕疵保険加入しているので、保険会社へ連絡しましたが工務店からの申請でないと、動けないと言われました。 完成時に支払うはず...

弁護士回答
    1
  • 工事の騒音でエステサロンの営業ができません

ベストアンサー

【相談の背景】 エステサロンをしています。(2階) この度一階で新店舗が入ることになり工事が行われています。 工事の日程を知らされたのが前日で かなりの騒音が出るとのことでお客様からキャンセルがありました。 また、ここは工事しないと言っていた日程でも工事の音が響いてました。 お客様にはお詫びの品をお渡ししています。 私の方では8万円ほどのキャン...

弁護士回答
    2
  • ずさんな手続きをした、不動産会社に慰謝料を請求できるのか?

不動産賃貸での相談です。 長文お許しください。 友人Aは個人で最近、不動産会社を立ち上げました。 今回引越しの為、2月前半頃、Aに話をし、物件を準備してもらいました。 正直、今まで実家暮らしだった私は、賃貸をお願いするのは初めてで、 全てAの言うとおりに、準備を進めました。 ・2月中旬:保障協会の方の審査書類を記入。のちに審査が下りたとの報告...

弁護士回答
    1
  • 肖像権。この場合訴えても大丈夫ですよね?

ベストアンサー

初めまして。 当方、風俗店勤務しております。 以前勤務していた店舗(勿論風営法許可店)で動画を撮影(顔出し)して風俗検索サイトや店舗ホームページに掲載していました。 しかし、お店を長期でお休みしていた所、私の許可なく在籍がなくなっており(つまり勝手に辞めた事になっていた)そのお店で働く事が出来なくなりました。 なのに風俗サイトからも店舗ホーム...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い 有給消化 退職

ベストアンサー

29年4月18日に給料手当問題で退職したいと伝えました。 会社側は手当を2万〜3万支給すると言いそれならとりあえず4月いっぱい頑張ってまた答え出しますと伝えましたが、25日の給料明細を見ると1万しか付いていません… 約束と違うと伝えましたが考えた結果1万しか支給出来ないと言われそれなら当初の予定通り退職します。 最初の話し合いの結果辞める時は有給消化退...

弁護士回答
    1
  • 解雇されてから諸問題があり困っています。

ベストアンサー

労働審判申し立て中です。 8月31日に不当解雇されてから今に至りますが未だに離職票が送られて来ないためハローワークに行って確認したところ離職の手続きがされていないとのことでした。 年金事務所にも被保険者証の資格喪失届けが出されているか確認しましたが、こちらも手続きがされていません。 8月分の給料も貰えていない上に健康保険の切り替えもできず、失業保険...

弁護士回答
    3
  • 中古車購入トラブルで迷惑料請求と車両返還の可能性は?

【相談の背景】 昨年とある中古車販売店より、中古車を購入致しました。 通常のローンが通らずGPSとエンジンストップ機能を搭載した管理による自社ローンで購入をすることになりました。 2024年9月に支払いを諸事情に数日遅れてしまい、エンジンストップ機能が作動してしまい停まってしまいました。数日後支払いを行い通常通り動く予定が販売店が契約しているGPS管理...

弁護士回答
    1
  • 【未払の報酬を請求する】問題のある依頼者へのベストな請求額&請求方法

ベストアンサー

在宅ワーカーを募集するサイトを通じて半年前に依頼を受けた業務の報酬が支払われていません。ベストな請求方法をご教示ください。 この依頼者は別の会社から高額で引き受けた仕事を私にやらせ、差額で利益を得ていたことが発覚しています。内容が複雑なため、ここからは箇条書きにさせて頂きます。 ●今年4月、WEB制作会社「A社」から個人の在宅ワーカーである「B...

弁護士回答
    1
  • 中古車の逸失利益について

ベストアンサー

納車、登録前の中古車キャンセルの際、ローンの頭金として払った70万円を、損害賠償を相殺して返すと約款に書いてあるので、という一点張りで返してもらえません。 また、通常生じた額の損害賠償を相殺するという約款ではありますが、逸失利益として総額の10%.22万円を請求されています。 ここで質問が二点ございます。 この場合の逸失利益は消費者側の負担が必要なので...

弁護士回答
    1
  • 未清算で退職した場合の交通費請求について

会社員時代に未清算のまま退職した交通費ですが、退職後に請求をした所、単年度決算を理由に支払いを拒絶されました。払って頂くにはどうしたら良いでしょうか?また請求する権利はありますでしょうか。退職してから2年は経過していないので時効じゃないと思っていますが、給与以外は保護されないでしょうか?なお退職理由ですが、理由がなく契約金額理由に給与の減額に関し...

弁護士回答
    3
  • 会社の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役社長の仕事でお客から多額の損害賠償請求を支払うことになったのですが会社では払いきれませんでした。 【質問1】 次に代表取締役社長の個人の資産で支払うことになりますか? 【質問2】 それでも支払いが足りない場合は取締役の私の財産から支払うことになるのでしょうか? 【質問3】 取締役がお金を払わないといけないのであれば取...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での休業損害

ベストアンサー

お世話になります。自営業しているのですが、追突事故をされました。確定申告も税理士事務所に頼んでいたので、提出しました。そして約1か月半分を保証して頂いたのですが、二つの仕事をしていて、一つはお店を経営(お客様とマンツーマンで接する)していて、一つは配送の手伝い(人とは会話もあまりなし) 今回の事故でむち打ち等でしたが、入れ歯が割れてしまいお客様...

弁護士回答
    1
  • DV冤罪 精神的金銭的

【相談の背景】 精神障害の妻が入院中金銭的DVを主張し行方不明になってます この様な主張で身を隠す行動は3回目です、妻は金銭感覚が異常で務めていた会社のレジから10万円盗んだり、自己破産も2度しています、買物に行った際も支払いで渡した私の財布からお金を抜き取ったり 病気だからと見て見ぬ振りをしていました、なのでお金を渡す行為には神経を使い、コントロ...

弁護士回答
    3
  • 息子の後遺症の損害賠償について

同級生(当時10歳)から目にボールを当てられ、後遺症が残りました。状況は下記の通りです。この場合、同級生の親に損害賠償請求出来るでしょうか。 1.発生日 2010/11/末 2.状 況 サッカークラブチーム(学校とは無関係のプライベートチーム)の練習の合間の休憩時間に、ふざけて至近距離から強烈に蹴ったサッ     カーボールが右目にまともにあたった。      強い痛みがあった...

弁護士回答
    3
  • 有給を使い退職するには

【相談の背景】 会社に退職したい、有給申請したい旨をメールで伝えたら、退職願いを出せ、有給申請を出せ、受理してやると返答。(相手は社長) その後社長から 社労務士に確認したら今日退職を受理したからもう有給の申請はできない。と送られてきたので 退職の意思表示をしただけで退職日などは伝えてません。 〇〇日、〇〇日、、、8日間を有給申請します。 退職...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の余罪について

ベストアンサー

恥ずかしながら先日女子高生のスカートの中をスマホで盗撮していたところを捕まりました。 そのまま警察で取り調べ、調書を書いてもらい、身元引き受けとして親に来てもらい当日帰宅しました。証拠品としてSDカードを提出してきたのですが、過去の盗撮画像が多数残ってます。 余罪について捜査がおこなわれるのでしょうか? 一部顔が写っている画像が残っているのですが...

弁護士回答
    4
  • 借金の時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には内縁関係の男性がおり、その彼には未返済の借金があり、時効の援用を行う予定でした。 先日、債権会社の代理人弁護士からの信書(郵便局のスマートレター)を受け取ってしまいました。 【質問1】 質問1 この行為は時効の停止や中断事由に該当してしまいますか? 質問2 差し押さえや訴訟提起等が成されても時効の援用は行えますか?

弁護士回答
    2
  • 借金の時効の援用が成立するか、今後の自己破産などについて

ベストアンサー

現在5年前に作ったクレジットカードの借金が時効期間を過ぎたので弁護士さんに時効の援用をしてもらっています。 特に返済をしたり裁判を起こされた訳ではありません。ですが5年前にカード会社から支払いについて電話がありそこで「弁護士に依頼します」と答えています。そこで質問なのですが 1 この電話をしたことで時効が中断、リセットされるなどといったことはあ...

弁護士回答
    3
  • 借金の件について。どういうことなんでしょうか?

以前ある北海道の会社から約20年前の借金のことで相談してたんですが、無視してました。訪問する旨の封筒が来ましたが、もしも来たら通報しなさいとのことでしたが、来る来ると封筒は来てましたが結局こずじまいでした。すると今度は債権を高値をつける他社に売りますよ、有利な解決ができなくなりますよ、連絡もらえたら融資相談にものりますよとの封筒がきました。どうい...

弁護士回答
    3
  • 娘のパワハラによるうつ病人に関して

ベストアンサー

宜しくお願いします。 娘のうつ病に付いてご相談です。 会社での先輩からのパワハラ(製作物を目の前で叩き壊す、暴言など)で今月から3ヶ月間ドクターストップがかかっております。 私が上司の方と休業中の保証についての話を致しましたが、入社1年目で有給も少なく長期の休業は人事と相談するとの事でした。 パワハラに関してはリーダーにも相談しましたが取り合っ...

弁護士回答
    2
  • 予定していた退職日より早く辞めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で10年勤めている会社を今年の9月下旬に、退職したいと上司に伝えました。上司は来年3月末まで待って欲しいとのことだったので、その時は深く考えずに了承しました。でも転職活動を始めると予定より早く内定を頂き、2月から働いて欲しいと言われています。上司に退職日を早めたいことを伝えるとそれはできないと断られてしました。約束通り、3月末ま...

弁護士回答
    2
  • この場合、強引に退職できますか?

ベストアンサー

会計事務所で働いています。転職することが決まり、6月に退職の意思を伝えました。その後求人を出し始めました。 しかし、「今、辞めてもらうと困る。後輩が一人前になるまで待ってほしい。だから退職日を今は決められない。」と所長に言われました。自分も意見をしましたが、毎回、社会人としてワガママは駄目だと言わんばかりに否定されて状況が変わりません。 転職先の...

弁護士回答
    3
  • ひつこいクレーマーの対応について

ベストアンサー

小売店をしています。先日、来店されたお客が当店スタッフの接客態度が悪いと激怒され、会員カードや当店DMを投げつけ退店されました。その日の内に菓子箱やDMの記念品を持って謝罪に伺いました。40代半ばの家庭持ち男性です。菓子箱は受け取りを拒否されましたが、"今後の対応を改善してくれればいい"とおっしゃり、"わかりました。”と返答。店内でもその日に公表し、対応...

弁護士回答
    1
  • 通販解約手続きできない

ベストアンサー

あるサプリをインターネットで購入しました。1回100円のモニターと2回目39300円(4カ月分)を一括購入購入するのが規約でした。 飲んだ当時より胃痛と吐き気するがしだし3日で服用を辞めました。体調不良で解約するには病院の診断書が必要と記載されていたので本日病院に行き診断書を出して頂き会社に連絡した所担当部署が違うので折り返しますと言ったまま半日連絡があり...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約における連帯保証人の解除をしたい。

【相談の背景】 産みの父親と自閉症の妹が生活困窮者となり、生活保護を受けるために家を手放し賃貸物件に入居しました。 入居時は生活保護をまだ受給しておらず、保証会社の保証をうけるために連帯保証人が必要となり、元娘である私が連帯保証人となりました。 連帯保証人にサインをする際に親族には生活保護を受けたあとは、市が保証するために連帯保証人から抜けられ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に医療費と慰謝料の請求の仕方

ベストアンサー

お恥ずかしながらご相談させて頂きます。 昨年知り合った男性と交際し、最初の行為でヘルペスを移されてしまいました。 事前に告知は無く、2か月交際後に交際相手が既婚者で離婚調停中と言われ、今後の自分が他人にヘルペス を移す事を恐れて、お付き合いを続けてしまいました。 その後2か月後にに離婚調停などしていなく、交際相手の気持ちの中だけで気持ちが無いと...

弁護士回答
    1
  • 家賃契約時に知らされていない

【相談の背景】 3月に賃貸の契約をしました。 その際に伝えられていない内容が多々ありました。 大きなことで言えば一つ目は家賃の初回に発生する初回委託料というものを知らされていませんでした。そのせいで家賃の引き落としが不足していて全保連から連絡が来ました。 2つ目は賃貸の隣でマンション工事があるということを契約時一切知らされていないことです。もし事...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求に関する法定労働時間と計算方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代の請求についてお聞きしたいです。 休憩なしの12時間労働、週休1日で毎月300時間以上働いています。 会社にタイムカードは無く、労働時間の証拠となるのは、出退勤時のアルコールチェックの記録や運転日報のみで、それらは会社が管理しています。 【質問1】 法定労働時間は月に約173時間なので、時間外労働60時間までは最低賃金の1.25倍、6...

弁護士回答
    2
  • 外注(下請け)とのトラブルになります

【相談の背景】 外注業者の不手際による損失金についての相談になります。 当方清掃業を営んでおります。 わが社に下請けで入っている外注業者(個人)による現場のクレームによる作業現場、管理会社との取引停止による損失 貸し出していた道具の故障、紛失(主に紛失)による損失、 貸し出していた車両の外注者本人の過失による損傷(きず、へこみ等)の修理費用等は個別...

弁護士回答
    4
  • 労働審判の答弁捏造について

ベストアンサー

不当解雇で労働審判中です。 相手方が社員に白紙の紙に署名捺印させたり バイトや会社の言うことを聞く社員のみ 署名捺印させて、勤務態度を捏造していると 元同僚から連絡がありました。 こう言う事にも反論するべきでしょうか。 録音はしてあるのですが よくある話として、審判員の方もわかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家屋解体時に起こりうる「塀へのダメージ」原状回復の念書

ベストアンサー

いつもお世話になっております。この度、隣家(老朽化した木造アパート10戸)が解体される予定です。 その際に、当方所有の壁(境界内コンクリブロック)にくっつけて作られた外階段の一部(コンクリート製2段)があり、それを壊す際に当方のブロック塀を万が一壊した場合に、補償修復する事の念書を交わしておいた方がよいでしょうか。常識的に、壊した側が完全補修(...

弁護士回答
    1
  • 事務所退去に関する期間延長相談

共同2部屋別々に賃貸中。片方の会社が都合で退去予定。オーナーは両部屋一つで賃貸したいので4月30日退去依頼あり。退去日延長と引っ越し代請求可能か。

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気

はじめまして。 結婚10年、子供10歳 共働き(同じ会社)3人家族です。 妻の浮気が分かり、離婚を考えています。 相手は同じ会社の既婚者(単身赴任中)で、妻と同じ部署です。 期間は7月以降、探偵に依頼し、わずか1週間で相手宅への入室(複数回)、またラブホテル(1回)、そのほかメールのやり取りを証拠としてもっています。 会社の飲み会後相手宅へ行く。私と...

弁護士回答
    1
  • 告知義務違反で損害賠償請求できますか?「雨漏り」

はじめまして。 昨年、7月に築23年の戸建てを購入し、リフォームを行いました。 しかし、リフォーム工事会社の施工があまりにも悪く、弁護士を入れて紛争へと発展し、約1年間程度示談交渉をした後に合意文章を取り交わし、現在はリフォームのやり直し工事の最中です。 問題となっているのは、やり直し工事の最中に雨漏りが発見され、 1級建築士及び大工から1年前どこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから