24,121件見つかりました

法律相談一覧

• 過去の借金なのに… 今の苗字で…

ベストアンサー

別れた元旦那との間で過去に作ったクレジットカードの借金の事で ご相談します。病気で生活保護になったために弁護士さんに入ってもらい『生活保護だから 支払えない』というような内容でクレジット会社と話してもらい 一応 法的処置してもらった過去が私にはあります。それから元の旦那とは諸事情により離婚…。離婚後も病気治療しながら生活保護を受けて しばらく生活をし...

弁護士回答
    3
  • 航空会社から、誤った規約を基に超過料金を徴収されましたが、回収するにはどうしたら良いでしょうか

ベストアンサー

GWに外国の航空会社を利用し、大人2名、子供1名(3歳以上、座席確保)で関西空港から出国しました。チェックインの際、「手荷物は身の回り品を『含め』一人1個、7kgまで」「子供の手荷物は一つもダメ」と言われました。後者の説明は交渉を続け最終的に認めてもらいましたが、前者は「身の回り品は1個7kgに含めないはず」と30分以上交渉したものの頑として認められず、結局手...

弁護士回答
    2
  • 迷惑メール。全部証拠に残しておいた方がいいですか?

会社の社長より毎日のように嫌がらせのメールを受けますが、法律上どこまでが許容範囲なんですか? 「こわい友人に相談しようかな?」という反社会的勢力との付き合いをほのめかすのは論外だと思いますが、 人の揚げ足をとってしょうもないことを毎日送ってきます。全部証拠に残しておいた方がいいですか?

弁護士回答
    4
  • 取引先の裁判判決における賠償金の全保証について

数年前の裁判が昨年終了し賠償金が確定しました。内容は弊社が卸した商品が偽物だったと言う事で卸先がエンドユーザーから訴えられると言う物でした。もちろん弊社は当時仕入れを頼まれたので安易に仕入れた物がそのような物だったので大変困惑しましたが先方の弁護士から万が一の事がある場合は全部責任をとってくださいと言う内容を一筆書かされました。 結果、裁判費用...

弁護士回答
    4
  • パワハラによる慰謝料の相場を教えてください。

ベストアンサー

パワハラによる慰謝料の相場を教えてください。 職場の上司から作業中に私が思い出し笑いをしてしまい、それを見て何かを勘違いし 上司から「ぶっ殺してやるぞ、頭おかしいんじゃねえのか精神科に行った方がいい」と言われました。 私には全く非がなく、会社には無遅刻無欠勤で6年間働いておりました。 そのせいで気を病み、物が食べれなくなり2週間前に強いストレ...

弁護士回答
    2
  • 示談金請求したら拒否されました。

初めまして。どうしていいのか分からず質問します。 私は会社社長からセクハラを受けていて今年8月に会社を退職しました。 退職した後、旦那と社長の電話のやり取りで示談金や被害届でも応じると話して、被害届は社長の子供たちを思って取りやめ、示談金を請求することになりました。 今年入社1月から8月までほぼ毎日卑猥な言葉を掛けられたり、体を触られてました。 な...

弁護士回答
    1
  • 退職について。休日出勤なら、法律上出社させる権利の事?

家の家業を継ぐため8月末で、会社を辞めますと口頭で営業所の所長に伝えました。 しかしその話も変更になり新しい転職先見つかり  1ヶ月前が就業規則らしいのでその事を伝えましたが口頭で8月末まで会社にいると貴方は言った筈だよ  と所長に怒鳴られました しかし日付を決めるのはこちらであり就業規則通り1ヶ月後に辞めますと退職届け持って行き 受け取り拒...

弁護士回答
    1
  • 職場でイジメられています。イジメをやめさせるために

あまり費用をかけず、「あなたのやっていることはイジメです」と相手に自覚してもらいたいと思っています。 いじめているのは会社の社長の親戚にあたる50才半ばの男性です この男は時期社長になるらしく、社内でやりたい放題言いたい放題やっていることがわかりました。 少しでも気に入らないことがあれば社長にあることないこと言い伝え、相手の印象を悪くさせるのがそ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の賃金受け渡しについて

ベストアンサー

パワハラを受けていた会社から退職しました。給料振込みをお願いしていますが、中々振込んで頂けません。恐怖で受け取りに行けないので代理人に受け取りに行ってもらうのは可能なのでしょうか? 御回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 悪質な業者との交渉の仕方

【相談の背景】 高齢一人暮らしの親。 ガス給湯器の訪問で交換工事をやってしまっていた。現地で確認したところ、やっていない工事代が20万円分請求されて支払ってしまっていました。 施工会社にどう交渉すればいいのか教えて下さい。 【質問1】 最初どのように連絡すればいいか? 【質問2】 お金を取り戻したいので教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の負債は誰が支払うのか?

【相談の背景】 先日、兄弟の兄が亡くなり、その息子が身辺整理をしていた際、兄の会社の役員に私の名前が使われていました。私は役員になっていることも知らず、もちろん給料等の収入は全くありません。また、その息子から直接役員になっていることは聞いておらず、人づてに聞きました。息子が負債を抱えている会社を引き継ぐのではなく、一度会社を畳んで新しく会社を作...

弁護士回答
    3
  • 成果に応じた公正な報酬を会社に請求する方法について

ベストアンサー

中途入社した会社で、入社当初から、長年、不当な待遇やパワハラ、低い人事評価に苦しんでおりますが、今回の相談内容は、低い人事評価による、昇給やボーナスの額と、本来なら得られたであろう額との差額請求についてです。 人事評価の基準は、期首の目標の達成度をみる成果の達成度に、行動評価を加味した方式で、昇進、昇給、ボーナスに反映される仕組みなのですが、 ...

弁護士回答
    5
  • 債権回収会社から催告書が送られてきました。

ベストアンサー

債権回収会社から催告書という封書が送られてきました。 「任意交渉による解決は困難であると判断せざるを得ません。」法的対応の検討に入りましたので通告致します。 と書いてあります。 以前消費者金融から借入をし全額返済しました。 その後カードを母にシュレッダーにかけて欲しいとお願いをして渡しました。 その後、私は結婚して家を出ました。 結婚してから...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人の請求権について

実弟のローン連帯保証人になっています。 銀行ローンを組もうと考え、仮審査を申し込んだところ審査が通りませんでした。 ローンの残金を代理弁済し、実弟に請求したいのですが、家族間のやり取りでは応じる気配がありません。 法的に合法な手段で、返済を求めたいのですがどのような手続きをすればよいのでしょうか。 現在実弟は会社に勤務しています。貯金はあまりあ...

弁護士回答
    2
  • 横領をしていました。

ベストアンサー

会社が作った私名義の経費用クレジットカードを私用に使ってしまった事が 会社にわかってしまい全額返済をしました。 返済した中で経費で使用していたが領収書、明細が無いとの理由で払った分もあります。 総額で80万程払いました。(書面は交わしましたが示談の名目入れてなかったです。) その後は以前と同じように働いていたのですが パワハラ等があった為辞め...

弁護士回答
    3
  • 隣のアパートの騒音被害

ベストアンサー

【相談の背景】 隣のアパートのオートロックの警報音による騒音被害に困っています。 隣のアパートのオートロックは、ゲートが開けっ放しだと、警報音が鳴り続けるシステムです。 アパートには管理人がおらず、警報音はアパートの住人には聞こえないようで、鳴っていても誰もゲートを閉めません。仕方ないので、私がわざわざ家から出て閉めています。(夜中に帰った住...

弁護士回答
    2
  • インターネット掲示板による誹謗中傷について

ベストアンサー

突然ご質問、失礼します。 昔在籍していた会社の公認ではない労働組合サイトの掲示板で私の名前をイニシャルで書き、謂れのない罵倒をされています。 懲戒処分やら業務放棄やら出身地やらをおそらく1人の人物によって書き続けられています。 この場合、どのような形で削除申請及び名誉毀損訴訟が出来ますか? また費用も教えて頂けると幸いです。 分かっていることは...

弁護士回答
    1
  • 証拠がない採用時の口約束について

ベストアンサー

入社時の口約束について 入社時に一部の業務の免除を口約束されたと社員aが訴えておりますが証拠がない状況です。 その場合、業務を課しても契約上は問題はありませんか? また、何か注意することはありますでしょうか? 業務内容は全うなものです 採用担当者は既に退職済で連絡がつかず、保管している書類には免除するなどの記載はありません。 お手数ですがご...

弁護士回答
    2
  • アドバイスお願いします。

ベストアンサー

当社は、ゼネコンの下請工事をしている会社です。ある現場で工事を頼んだ職人の件で質問が有ります。この職人と当社は直接取引きは有りませんが、工事終了後、2ヶ月もしてから施工数量が違うから、「お金がほしい」と当社に電話が有りました。 施工代金は、工事終了後すぐに施工数量を当社と職人の間に入っている会社にFAXし、翌月支払いも済ませていました。「いまさらそ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件退去時のリペア補修費用請求に関する妥当性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の退去精算に関してご相談です。 7年ほど居住した賃貸の退去立ち会いを行ったところ、以下の費用を請求されました。 • ルームクリーニング(エアコン洗浄含む):45,000円 • リペア補修:40,000円 クリーニング費用は契約書に明示されており了承していますが、リペア補修費用については「一人工の標準費用」として40,000円を請求されてい...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効について。そこからの時効になるのですか?

消費者金融(ライフ)から借り入れをしていたのですが ずっと返済を忘れていました。 最近郵便物を見ていたところアイフル株式会社から封書が届きました。 督促状のような文面ではなく 「ご解決に向けて」 というタイトルの封書でした。 内容は 契約日2002年3月融資日2006年5月年利率28.8%融資元本残高298,000- 契約日2004年5月融資日2006年5月年利率28.8%融...

弁護士回答
    8
  • 請求書と支払いについて。どうにもならないのでしょうか?

こちらが請求側です。 請求される側をA社とします。 12月4日にイベントの出演料と会場で自分が販売した物のお金がもらえる条件で仕事をしました。 支払いのサイクルは、 12月20日締め翌月末払い(1月30日)です。 12月24日に請求書を普通郵便で発送致しました。 他の会社でA社から支払いがない。 郵送物が届かないから払えないと言われたから予定より丸一ヶ月遅...

弁護士回答
    1
  • SNSでの違法性の有無

【相談の背景】 クリニックと治療に関してトラブルがあります。一度は治療代金の一部の返金対応の話にまとまりました。 クリニック側は、Twitterのメッセージ機能を使って私とやり取りしていた事があった事から、私のTwitterアカウントを特定しており、私の投稿を個人携帯から逐一チェックしていた様です。 先日、クリニックから、話がまとまってないので、治療予約を...

弁護士回答
    1
  • 隣人の毎日子供を怒鳴る声が耐え切れない程うるさい場合の裁判

ベストアンサー

マンションの隣の家の人の子供を怒鳴る声がうるさく、毎朝その声で目覚めます。 子供が学校から帰ってくるとまた怒鳴り声が聞こえます。 子供が家にいる時は怒鳴っていることが殆どな状態です。 隣人の怒鳴り声はマンション内でも有名で、何人もが管理会社に相談している状態です。 隣人が引っ越してきてからその怒鳴り声は毎日なので六年以上我慢している状態です...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡による詐害行為に関する債権と慰謝料の請求、事業譲渡取消権の行使についての相談

【相談の背景】 事業譲渡の詐害行為によるご依頼。 R5年3月7日に譲渡先に債務を引き継がない条件での事業譲渡をしましたが、実際には利益になる回数券のお客様(債権者)のみを一部引き継いでおり、他の税金に関するすべての債務を譲渡する側に押し付け、財産や利益になるところだけを譲渡先が引き継いでおります。譲渡先の弁護士も言っておりましが、これは詐害行為に...

弁護士回答
    1
  • 退職届提出後に条件付きで残った後、条件が反故にされた場合

11月から退職の相談を始めました。 相談の日時を決めようとしても、中々、会ってもらえませんでした。 お客様の会社に常駐しており、本社と離れているのが理由なのです。 2月に、会えない状況が続くので、3月末退職をするため、退職届をメールで送りました。 その後、退職届を紙媒体で、送付しました。 紙媒体の退職届は、配達記録を付けず送付したため、会社側を受け...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の職務執行者に慰謝料請求したい

ベストアンサー

パワーハラスメントで会社に慰謝料を請求したいです。 合同会社で働いていて、社員が代表社員と思っている人物と職務執行者の名前が違います。 会社概要では職務執行者になっています。 職務執行者に慰謝料を請求するのが良いでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 不当解雇なのでしょうか?

ベストアンサー

長年(5年以上)勤めていた会社を即日解雇されて退職しました。 何も前触れなしでしたので、荷物を急にまとめさせられて追い出されるという形でした。 業績不振による整理解雇という形なのですが、その後に他の人を雇っています。 私が解雇されたのは社長にたてついたからという話もありますが、本来のあるべき事を話したりしていました。 (会社としてとてもでない...

弁護士回答
    2
  • 同族会社株を相続放棄した場合の、取締役として負う義務

ベストアンサー

同族会社オーナー社長である父が、自分の死後、妹(知的障害者)と私に自社株1/2づつを相続させ、私に会社の運営を任せると言ってきました。私は名義上の取締役になっているそうです。現在、会社役員は父と私のみだそうです。父は私が学生のころ家を出てしまい、交流はほとんどない状態です。会社運営など全く知識も興味もないので、できれば相続放棄したいと思います。 そ...

弁護士回答
    5
  • 不動産仲介業者が実施した、売却予定不動産のハウスクリーニング費用

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅不動産の仲介を不動産会社に依頼。 2025年8月に仲介活動の中、壁補修とハウスクリーニングの必要があると、不動産会社から依頼を受けて見積もりを受領。 壁補修は完了を確認し、支払。 ハウスクリーニングは途中まで実施しましたが完了していません、との連絡を受ける。その後は連絡なし その後2026年1月に、ハウスクリーニングが2025年9月に...

弁護士回答
    2
  • 一方的な請求額差引きの要求

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社から個人的に仕事の依頼を受けておりました。契約書等は交わしておりません。昨年末仕事は終了しましたが、突然先方から連絡が入り昨年やった仕事の修正依頼が来ました。こちらも仕事の関係を終了した今、今後も修正依頼が続けて起きると困ると思い、今回のみと提示しました。そうすると先方は、では修正はしなくて良いが、修正品の等価分、負債を...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 駐車場の二重契約について

ベストアンサー

賃貸マンションの駐車場契約についてです。 空いていると言われ書面契約した区画に停めていましたが、同じ区画を口頭契約し半年以上停めている人がいたそうです。 管理会社もデータになかったとの事で、前担当者との口頭でのやり取りのみで覚え書きもなかったそうです。 居住してからは私が契約区画に毎日停めていますが、口頭契約の方が先に契約したので有効ですと説明...

弁護士回答
    2
  • フリースクールの保証金が返還されない

今年の8月に、ある契約をしました。まず、契約にいたるまでの過程を説明させてください。某株式会社(以下、A社)の新聞広告を見て、申し込みをしました。その広告の内容は、新聞の折り込みチラシに小さく掲載されていたものであり、大きい見出しが、「フリースクール及び、家庭教師のために空いているお部屋を貸して下さい!」であり、小さい見出しが、「(A社の呼称名)な...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬を受け取っていないのに源泉徴収票が送付されてきました

ベストアンサー

【相談の背景】 役員報酬を受け取っていないのに、源泉徴収票が送られてきました。 元は父が経営していた会社(不動産賃貸)に長男と共に役員として名を連ねていたのですが、一昨年に父が他界し、今は長男が引き継いでおり、以降、報酬が支払われなくなりました。長男に聞いたところ、事業拡大のためにアパート立て直しなどの投資をしており、資金繰りが厳しくなっている...

弁護士回答
    2
  • 会社役員の辞任者の意思のみで辞任する方法

【相談の背景】 私の父は数日前に亡くなりました。 父は有限会社の代表取締役でしたが、亡くなる数日前に母(義理)が名義を変更し現在は母(義理)が代表取締役で私は父健在の頃から役員の名義になっており現在も変わりません。 現在、役員は母(義理)と私の二人です。 私は名ばかりの役員で会社からの報酬の授受や会社の実務も無く、会社のことは何も知りません。 ...

弁護士回答
    2
  • 家族からの精神的な被害について。時間も立場も考えず、文句を言う長女に法的な処置はないでしょうか?

ベストアンサー

9年前に事故で、脳と手足に少し障害が残っているK君ですが、彼は、事故以来、長女から、何も出来ない奴、家にお金も入れないで偉そう、事故の際、おむつを替えたから感謝しろ、リハビリなんかやめてしまえ、など、強要か暴言か分からない内容をぶつけられ続けていて、彼自身、死にたいと考えています。 更に、私自身が遊びに行っている間も私にまで、及び、話したくないと...

弁護士回答
    1
  • 上司からのセクハラで慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

直属の上司(既婚)からのセクハラで職場に行く事が難しくなっています。 2日前に上司に車内で突然抱きつかれ、キスをされました。その時はあまりに突然だったのと、仕事の事も考え「困ります」と言って帰宅しました。 その後上司から「全然唇開いてくれない」などメールできまので、驚いた事、今回は事故だと思うから2度としないで欲しい旨をメールで返信しました。 し...

弁護士回答
    3
  • 退職金未払いについて。どうしたらよいのでしょうか?

昨年5月に退職しましたが未だに退職金を支払ってもらえません。 就業規則では「退職後すみやかに支払う」と記載しております。 社長に支払いをお願いしたところ経理で計算をしていないからと言われ、それでも支払われず、再度確認したこところ仕事上解決していない事があり、解決しないと支払えないと言われました。退職時に約束した事もなく退職後に口頭で伝えられまし...

弁護士回答
    2
  • 税理士相続税申告ミスによるみなし配当課税特例が受けられなかった場合の補償

ベストアンサー

【相談の背景】 税理士のけ怠に伴う補償についてです 亡父の相続税手続きをA税理士事務所に依頼し分割協議書(預金通帳一覧(金額記載無し)所持株式、不動産等すべて記載あり)どおりに相続する旨手続きを依頼したが、残高証明その他書類提出は税理士より求められず、そのまま手続き終了したとの連絡があった。その際・その後も相続税納税等の請求はなく、父の財産は控除...

弁護士回答
    3
  • 年金生活者の母が大家に強制退去を迫られております。。

ベストアンサー

母いわく、年金支給月に2か月分の家賃を前納してたが、大家の誤認で家賃を二重取りされ、証拠がなく泣き寝入りのまま、その後は1か月分は滞納という形で2か月毎に納めていたと。 すると、12月上旬に、これ以上の滞納をされない為という理由で、今年2月末迄の退去を書面にて求められました。退去に応じないなら即時強制退去に移行するとも。一方的な内容でした。 遡っ...

弁護士回答
    1
  • 飲み会で上司からいきなり関節技をかけられた。

会社の人間と店舗でお酒を飲んでいた所、社内であまり関わりがない人間に突然、関節技をかけられました。 1度目は酔ってるから仕方ないかと思って何も言いませんでしたが、それからまた関節技をかけようとしてきました。 これは訴えられる物なのでしょうか? 実際には抵抗はしているので怪我等はありません。 またその時に眼鏡か破損していますが弁償してもらえるの...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の後に、民事訴訟の手紙が届きました。

ベストアンサー

今年4月3日に主人が、お酒に酔い会社のガラスを割って、そこの会社の方にに暴力を振るい取り押さえたと警察から連絡が来ました。 その4日後に、関西から主人の母が来てくれて、私の母と主人の母と面会に行くと、傷だらけの主人が出てきました。 面会後に警察から被害者側の会社に連絡してもらい、被害者は仕事に出ているという事で、治療費と謝罪分を、封筒に入れ主人母と...

弁護士回答
    7
  • 取引先との約款の保証人になりましたが退職します。保証人も外れたいのですがどうすればいいですか。

ベストアンサー

取引先4社と取引開始のための約款に保証人としてサインしました。 こちらの会社が労働基準法違反を多数犯していると見受けられたので、退職します。 私の立場はイチ従業員です(10名程度の会社ですが、正社員は代表取締役1名です) ①約款保証人も外れたいのですが、どうすればいいですか。 ②不法な経営を行なっている会社でも、私に責任は発生しますか。 ...

弁護士回答
    2
  • 私本人が作ったようなツィッターを作成され顔写真も掲載されていることについて

私本人が作ったようなツィッターを誰かが作成し、私の名前・顔写真を無許可で掲載しています。顔写真が撮られたことも気づきませんでした。 フルネームが掲載されているため、検索エンジンで私の名前を探すと、そのツィッターに行き当たります。 ツィッターには、プロフィールに私本人が作ったツィッターではないことが記載されていますが、フルネームを顔写真が掲載され...

弁護士回答
    1
  • ずっと家賃を払わない人にどうすればよろしいでしょうか?

ベストアンサー

自分所有、賃貸中のマンションに 住む人は もう3ヶ月家賃を滯納をしています。もう保証会社に報告してあります、保証会社は代わり家賃を払ってくれます。 心配のはこれからです、住人はずっと払わないなら、どうする? ファミリータイプ3DKのマンション、賃料は13万です。ずっと払わないなら、ずく大きな金額になります。 教えてください。 よろしくお願いします...

弁護士回答
    4
  • 妻には全く関係のない債務の請求を受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻が金銭を要求されて困っています。 事の経緯は、私が10年ほど前に代表取締役として経営していた会社で少人数私募債を発行していました。FXによる自動売買のシステム開発をする会社でしたが、大きな損失を出してしまい、最終的に会社を閉めることになりました。 FXでの運用ということもあって、当時は事件性も疑われ、相当に調べられてましたが、...

弁護士回答
    2
  • 訴えられますか詐欺ですか

友人にスーツ上下を借り、使い終わったら、宅配便で営業所止めにする約束をしていましたが、毎日忙しくなかなか返せずにいました。番号もかえたのがいけなかったのですが、勤務先二ヶ所スーツを返さない警察被害届を出すと連絡され困りました。内定しているところが取り消しにならないか心配です。電話しても留守番電話になり、メッセージはいれました。彼女の会社に事情を...

弁護士回答
    1
  • ネット上のブログ削除、記事削除について

ベストアンサー

約5年前に刑事事件で逮捕された実名入りの記事のコピペブログがいまだに消されずに残っていて困っています。 ブログの管理会社へそれぞれ、削除依頼の要請をしたところ、「弊社の規則に乗っとり、削除するか決める」といった返信がきたきり、音沙汰なしの上に、全く消される様子がありません。 記事がいつまでもさらされていることで、友人関係や仕事関係も安心していら...

弁護士回答
    1
  • とても追い詰められています。

ベストアンサー

私は高校生の息子をもつシングルマザーです。 1年半前まで既婚者の50代男性と不倫関係でした。 1年半前、20件以上の奥様から電話で、留守電に「あなたの会社に伺います。」と。 慌てて奥様に電話し、会社近くに来てるいるというので会って話をしました。 興信所を使って調べたと言われました。 しかしそれはウソって事が後に分かりました。 この時から、度々呼び出し...

弁護士回答
    2
  • 契約者以外のクレジットカード利用について

【相談の背景】 元交際者のトランクルームの支払いを私のクレジットカードに設定されています。 元交際者が音信不通になり失踪したため、クレジットカードの番号を変更しました。 変更してから1ヶ月間は請求が来ていなかったのですが、勝手にカードの情報が新しいものに更新されておりまた請求がきたためクレジットカードを解約しました。 それから1ヶ月間はまた請求が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから