法律相談一覧
-
ネット詐欺。
実は最近ネットによるカード被害にあい不正請求がありカード会社に連絡しました、犯人たる人物がすぐ側にいるのにも関わらず被害届も上手く出されてない状況です。使われたお店にも連絡した所犯人の個人情報をこちらに流しあとは個人で動いてほしいと言われました。今回の場合相手にカードの番号、有効年月日の他に住所まで知られています、とても心配で早く被害届を出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私信を無断で人事部へ転送されました。
部署は違いますが同じ職場の人5人でプライベートで飲みました。その時に、Aさんが一番若いBさんに向かって、私を誹謗中傷する内容を大声で繰り返していました。頭に来ましたが、その時は黙っていました。私とAさんは、会うのは二回目で、そのようなことを言われる覚えはありませんでした。とても失礼だとは思いつつ、派遣社員のAさんが契約満了で退社する日も近かったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名誉毀損について録音などがない場合
【相談の背景】 私の名誉を毀損するような事を、 私の会社の社員や外注先、取引はないが共通の知人など10人以上の多数に言いふらして社会的信用を落とされた場合、 勝ち負けに関係なく名誉毀損で提訴は可能でしょうか? また、その場合の証拠はどのようにすれば良いでしょうか? 証人としての出廷や陳述書はとりあえず無くても提訴だけはできるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家兼管理会社が連絡つきません 賃貸マンションを借りているのですが解約が進められません。
賃貸マンションを借りております。解約通知書を管理会社に送ったのですがそれ以来連絡がつかなくなってしまいました。 評判の笑いマンションでして、周りの色々な不動産屋さんから敷金が返ってこなかったりトラブルが絶えない大家だと聞いてます。 このまま解約手続きが進まないでトラブルにならないか心配なのですが、このような場合は解約通知書に記載した日時で連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融などからの借り入れについて
18年程前から、家庭の事情で金銭的に厳しい時など消費者金融を利用していました。借りたり返したり、やりくりは何年か出来ていました。が、10年前に突然救急車で運ばれ病気になり急に仕事も出来なくなり約1年入院、その後入退院を繰り返している生活になってしまい、やりくりできなくなり、また家族にも相談できないまま。。。督促が来るようないわゆるブラックの状態になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットオークショントラブルの解決
Yahooオークションで、G-ショクの時計を取引しました。デジタルアナログタイプで、商品説明では、バックライトの不点灯の不具合と、使用による傷が記載されていました。当方は、入金をし商品を受け取りました。アナログの針が全く動かない不具合を確認し、相手に「どの様な検品をしたのか?お金を返して欲しい」と要望しました。当初、先方は大阪で古物商認可のある株式会社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の解約出来ますか?
ベストアンサーアパート経営をしています。 賃貸契約書でスピーカーでの騒音等があり苦情が続いています。 管理会社から、繰り返し注意しましたが、止まりません。 解約出来ますか?? 民法541条による契約解除出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を取り返したい
ベストアンサー知人に、2017年に知人所有会社に1000万円(現在は代表辞任)、2018年に別の知人所有会社へ800万円(現在は代表辞任)、2019年に350万円(知人個人口座)と3回に渡り、お金を貸しています。 いずれも振り込みなので振り込み履歴は残っていますが、借用書は無く、やり取りのメールのみ残っています。万円は返してもらったのですが、残金2050万円に関しては「もうすぐ大金が手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ママ友による、私&勤め先の会社への誹謗中傷への謝罪が可能かどうか教えて下さい
インターネットカテ以外の名誉毀損相談 子どもの通うスポーツ少年クラブの保護者間のトラブルに巻き込まれました。両方の仲裁に入ったために逆恨みを抱いた保護者から「◎さん(私)は職場の人間を自殺に追い込んだ人らしい」「◎さんの職場で起きた自殺は◎さんのせいであり、遺書にも◎さんの名前があったらしい」という根拠のない誹謗中傷を近隣住民に流していることがわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣人のベランダ喫煙について
隣人のベランダ喫煙に困っています。 窓を開ければ勿論ですが、臭いのために開けられない通気口や窓の隙間からも侵入してきます。 洗濯物にも臭いが付きそうで、不快なので部屋干しばかりしています。 引越してきて2ヶ月ほど経ちますが、毎日朝から夜まで喫煙されています。 1ヶ月ほど我慢しましたが、ついに堪えきれず、管理会社を通して、文書による注意・口頭での注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の借金の払う方法
最近、個人で信用情報開示して、過去のカードの利用料金の滞納が載っていて。今後のこともあり、ちゃんとしたく、どうすれば良いでしょうか!金額は8万ぐらいです。9年前になります。7年以上は督促や連絡はないです。最後に、弁護士から、手紙が来たと思います。内容はもう覚えてなくて。探してみたんですが、なくて。
- 弁護士回答
- 4
-
-
メールを第三者が自分に転送をかけている
ベストアンサー会社のパソコンに個人のグーグルIDでログインできるようになっています。自分A、夫C、男B 男Bが自分Aの休日の時に、自分Aのプライベートメール(夫とのやりとり・地鎮祭の詳細・新築間取りの設計図・見積書)を、男Bの個人アカウントのメールボックスへ転送したことが発覚。その日の夜、夫の携帯に、会社のアドレスから夫Cへメールをしていました。気持ち悪くてしょうがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターで嫌がらせを受けています。どんな対処方法があるでしょうか?
家族がツイッター上で嫌がらせを受けています。 名前(苗字のみ)、居住地(市町村名)、勤務先名、職種、家族構成を公開された上で卑猥な言葉で罵られたり、半殺しにしてやるなどと書かれ、身の危険も感じています。 きっかけは、家族が相手に送ったメールの内容に相手が憤慨したからです。 (迷惑に感じていた相手の行為に対して、丁寧な言葉でやめてもらうようお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料と、義実家の契約不履行についての請求
結婚8年目です。主人の実家は自営業で、結婚後、 子供が生まれたら、息子のために建てたので同居、家業も38歳までに継がせるという話でしたが、 結婚後すぐ、義理の妹が子連れで出戻り、3年の約束の元同居し、そのまま現在も同居が続いています。 会社も、主人が勝手に家を飛び出し、私に相談もなくやめてきたので、義理の姉の旦那が継ぐとのこと。 結婚時のこの約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営を放棄された合同会社の業務執行社員をやめたい。何か問題は起きますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんに頼まれて合同会社に出資しました。 Aさんが会社を経営していました。 Aさんが10年前に会社の経営を放棄しました。 会社は10年間何もされずに放置されています。 Aさんからは、現状何も問題が起きていないし これからも起きることはないので 放置していればいいと言われています。 【質問1】 変な質問で申し訳ないのですが、 私が今、業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力による使用者責任損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 会社内で勤務中に同僚から、暴力を受けて腰の骨を折る怪我をしました。その為、会社を相手に使用者責任損害賠償請求を考えています。しかし、同僚本人は、私を殴ってもいないし暴力は振るってないと嘘を言っています。目撃者も一切いない為、どうしたら良いか悩んでいます。私が腰の骨折をしている事で、事実認定されるのでしょうか?それとも、同僚から私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後もそのまま仕事するべきなのか。
ベストアンサートラック運転手です。会社にはドライブレコーダーがついてますが、私の運転の仕方などが面白いかわからないですが、その映像を自分以外の社員には見せたり、いろんなとこにメールしてると思うのですが、これはプライバシーの侵害にあたりますか? 挙げ句の果てには、私の車までボイスレコーダーを忍ばせたりしてたと思われます。 車をどかさないといけないなどなった時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職についての質問です。
現在の職場の状況を簡単に説明します。家電販売で個人事業主です。昨年、親子の折り合いが悪く、特に母親と息子。その息子が出て行きました。その後、心労からか、社長である父親が亡くなりました。私は引きとめられて今はその会社に居ます。しかし、70歳を超えた未亡人の元で働く事に将来性が見いだせなくなりました。もし、私が辞めたら、技術者はいなくなり、店は廃業に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状と訴状
ベストアンサー債権譲渡されたみたいで、その頃からたまに手紙が届くようになり放置し、今回このように特別送達で東京簡易裁判所から、口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。 今回の訴状によりますと、昭和62年にカードローン(兼当座貸し越し契約書)を申し込みました、昭和64年9月に保証会社が銀行に対して保証を履行して代位弁済、平成24年にA債権回収会社にそし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
騒音ストレスで限界です…
ベストアンサー隣の家が大型犬を飼っており、日中何時間もけたたましく吠え騒音で非常にストレスを抱えて困っております。 飼い主に直接苦情を言いに行きましたが効果はなく、その後保健所や警察にも通報しましたが何度してもさほど効果はありませんでした。 早朝と夜は家で飼うようにしてくれるようにはなりましたが… 最近はストレスから体調を崩し、たまに心療内科に行って薬を貰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットサービス契約をしたが解約できない。利用規約と特定商取引に基づく表記について
先日ネット上でのクラウドバックアップサービスにあるサイトを通じて加入しました。初めの1ヶ月は無料、と書かれていて試しに使ってみようということで契約したのですが、あまり使い勝手が良くなく専用アプリも重い。ということで解約しようとしたのですが解約フォームがない。利用規約を少し読んでお客様は、弊社が指定する方法に従って製品の使用を停止することで、いつで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業者の休業損害。
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の休業損害の場合 確定申告をしている場合は 相手が保険会社は 確定申告書の提出を求めますが 確定申告書の信憑性を確認する為に 税務署に依頼した場合 相手方保険会社は 閲覧できるものなのでしょうか。 よろしくお願いします。 【質問1】 困っています。 交通事故。 自営業の休業損害。
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行役員へ支払っている経費等の返還請求について
【相談の背景】 執行役員を委任している会社より、経費請求として、月数百万円(交際費(主に飲食)、証憑書類の添付なし)があり、数年にわたり請求額に基づき支払をしておりました。 経営不振が続いており、月数百万円も支払っていた関係で、更に状況が悪化しました。契約期間(報酬も含め)計算するとそれなりの金額となります。 契約書を確認したところ、執行役員と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資金として認められるのか。
ベストアンサー1年半前、出資金ということで200万円を知人の個人口座に振込みました。 その前後で書類等もなし、振込み後も登記もなし、私に対する株主としての扱いも(報告書等の郵送もなし)ありません。 つまり、振込んだ出資金という名目の金は、知人へのただの貸金のような状態になっています。 知人を信用出来なくなり、出資金として扱う気がないようなので返還を申し出まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム工事で 直前4日前業者が工事日延期 キャンセル申し出で違約金は発生しますか?
ベストアンサー風呂場のリフォームで 工事期間は家に居なければいけないので 何度も仕事の都合があるので着工は大丈夫ですか?と伺っていたのですが 大丈夫ですと言ってましたので仕事の休みを取って段取りしていました。 ところが工事日程も来週10日からという時点で 4日前の昨日の夜6日にユニットバスが入らなく工事が24日の2週間後に延期になると言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後15年、事業でメディアに取り上げられると、それを目にした元夫から嫌がらせ
協議離婚して約15年 再婚して10年経つ50代の女性です。 5年前から会社を始めたのですが、最近メディアへの露出が増えてきました。 すると元夫から 「知り合いから元の奥さんがメディアに出ていたと言われ精神的な苦痛を受けた。 おまえを訴えてやる、合わせてそのメディアも訴えてやる。精神的な慰謝料を払え」と 言われました。 電話があったのは遅い非常識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築アパートの工事遅延に関する損害賠償可否について
ベストアンサー新築アパートの工事遅延に関する損害賠償可否についての相談です。 2月末完成予定でアパートの新築工事を依頼しておりました。 現在2月下旬になっていますが、工事が遅延しており、4月中旬の完成になりそうだと 工事会社から言われております。 元々12月末時点で工事の進捗が捗っていないように思え、業者に対して2末の完成は 大丈夫か確認しておりましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人広告詐欺にあいお金を請求されています。
ある会社で求人掲載を2週間完全無料キャンペーンという文句で勧誘してきて申し込むと、2週間目位にダイレクトメールが送られて来ましたが気が付きませんでした、中には解約手続きの書類が入っていました2週間を過ぎた2日後に無料期間が過ぎたので¥198,000.を支払ってくださいと請求書が来ました。申込書には小さい文字で無料期間後は有料となりますと書いてありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融トラブル、助けて下さい。
ベストアンサーどなたか助けて下さい。 2年前退社した会社の先輩が居ました。 その方は、親の会社を継ぐとかで退社しました。その際、私はとても尊敬してたので最後に話を色々聞かせて頂いてたら、その方はFX的な投資方法で資産を1億ぐらいあると言いました。 当時将来に不安を覚えてた私にお金を預けてくれたら倍にしてあげるよ。と言ってきました。 とても尊敬していて、会社でも信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に私名義のクレジットカードを使わせてしまった。
ベストアンサー1年ほど前に、知人にネットショッピングをするのに私のクレジットカードで買い物をさせてほしいと頼まれ、カード会社への支払い分はしっかり払うという約束で、私のカード情報をその知人へ教えてしまいました。 結果、60万円近い買い物に使われ、その後知人は毎月私へ2万円払っていました。 ところが3ヶ月ほど前から知人から連絡をしてこない。 私から電話をしても出ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップの商品画像が無断に転載された、相手は著作権違反にあたりますか?
ネットショップを運営しており、海外から自社デザインしたペットハーネスを販売しており、 商品画像は自分で写真撮って、修正して、自店舗で使用しているのに、他社のネットショップに 無断転載し,約2倍の価格で販売されていた。その無断転載した会社は商品の商標権と商品の写真 の著作権が侵害に当たるでしょうか? ネットショップモールの運営会社に違反を申告したが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問販売のクリーングオフは期間経過しても解約可能でしょうか?
ベストアンサー訪問販売のクリーングオフについて教えて頂きたいです。 2015年12月12日にエコキュートを訪問販売にて契約書を交わしてしまいました。 90万と高額だったため信販会社とローンの契約をする予定だったのですが 翌日利息の金利のことなどあり信販会社とは電話確認の際に契約はしてません。 その後、金額的なこともあり ローンもキャンセルして エコキュートも電話にて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債権回収会社からの起訴予告通知に対して時効援用を連絡すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社から、起訴予告通知が届きました。 借入は平成18年のものです。 省略しますが、 裁判所へ起訴を申し立てて法的手続きによる回収を行うほかありません。 法的手続きによる回収の準備に着手せざるを得ないと判断いたしましたので、その旨通知します。 任意でお支払いをする意思があり、支払いの困難なお客様は、下記期日までに必ずご連絡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨され、拒否をしたら出勤を拒まれました。
【相談の背景】 11月14日にパートを始めました。 12月2日に呼び出しをされて「君は覚えが悪いしミスも多いから、ここに置いておくのは難しいんだけどどう思う?」て言われました。 「努力します。頑張ります。」と答えました。 12月14日に再度呼び出されてまた同じ質問と答えを言いました。 そしたら「努力しますとこの前も答えてたけど、変わってない。だから君をここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業主の父名義のお金の相続人は誰?
よろしくお願いします。 実父は、事業主で同居の兄は父から給料をもらっている状態です。 でも同業種ですが、仕事内容は違います。 兄は結婚後(30年前)すぐに今の仕事を免許を取ることに専念する為に前会社を辞めました。 父は無収入になった兄を社員扱いにして、給料とボーナスを払いました。 兄は週に数日父の仕事を手伝っていましたが、給料に見合う労働でなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の車からのドアパンチの言いがかりにどう対処すればよいですか?
【相談の背景】 先日、駐車場に車を駐車した際、隣に停めていた車の持ち主から「ドアパンチ(車のドアをぶつけた)」をされたと言いがかりを受けました。しかし、私自身は車を降りる際、手でドアを押さえており、ぶつけた認識はありません。その後、警察が現場に来て、ドライブレコーダーの映像も確認しましたが、私たちがぶつけた証拠は見つかりませんでした。隣の車には1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害車両所有者責任
被害者はひき逃げ事故にて、受傷。100日経過するが症状完治せず。加害者は現在執行猶予中。加害車両の所有者は会社名義。加害車両所有者の事故当時加害者の雇用会社は、受傷3日後「今回うちの社員がひき逃げして申し訳ない」と来宅。会社は加害者社員に対し保釈時懲戒解雇通告。被害者は検察庁からの報告で大体の拘留期間及び大体の保釈日や第1回公判日を数回に渡り会社に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音マンション売却
よろしくお願いします。下の階のステレオの騒音がひどく管理組合からのチラシや管理人さんの働きかけにも改善されず続いたため精神的に参ってきてしまい夜中警察から注意してもらいました。そしたら警察官にキレる、夜中警察を呼ぶのは非常識だと管理会社に電話をかける、今度は下から何かで叩いてくるようになりました。悪意ある行為と音に、家に居るのも家を空けるのも怖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪で訴える事ができますか??
相手:幼少期に両親が離婚した実の父(現在は再婚し、他の女性と生活しています) 約1年前に相手に300万円を借用しました。借用書も交わしております。 実際の契約は私の妻と相手の再婚相手との間で契約を交わしています。 利息無しの月々5万返済の60回返済計画です。一度も遅延は無く返済をしております。 数ヶ月前から相手から妻に対して『金を借りるだけ借りて連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ。この場合、慰謝料はとられるのですか?
一年間付き合った彼女と、最近ケンカ別れしたのですが、その後、彼女から嫌がらせメールや電話が頻繁に来るようになりました。 彼女が言うには、付き合ってた期間彼女らしい扱いうけなかったと言うのです。 二人はバツイチ子持ちどうしてだったので、月に二回ほど夜会うだけで、たまに食事したり映画観たり、あとはホテルでDVD観たりするだけでしたが、それを彼女はずっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バック事故の過失割合について
【相談の背景】 コンビニ駐車場でバックしてきた車にぶつけられました。 駐車枠から車を少し前進させたとき、斜め向い(直線で15mほどの距離)に停めていた車がバックし始めたため、私はその場で止まりました。 私の前で切り返すと思い止まって待っていましたが後退し続け、クラクションを連打するもノーブレーキでぶつけられました。 相手は後方確認を怠ったと否を認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者の妨害で契約が無効になった際の損害賠償や慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 自室への警備システムの導入を決めて警備会社の営業と契約をしていたところ、突然話に割り込んできた者のせいで契約が妨害されました。 この場合損害賠償や慰謝料の請求は出来るでしょうか? 【質問1】 途中で話に割り込んできた者のせいで契約が無効に!損害賠償請求は出来るか?!
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書化が困難な定期借家契約の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父が大家をしております。 二室長屋に其々、親の知人が80代の親と50代の子で一室ずつ入居されている状況です。 契約形態は従来より普通借家でしたが、過去に1年程度 家賃不払の時期もあり、また、この度、不動産会社に仲介に入って貰い、3年の定期借家への切替を提案し、借家人の了承を得ました。 今後は、借家人のうち親がご存命のうちは再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を減額または無しになる場合
ベストアンサー【相談の背景】 義父母からの嫌がらせに耐えられず、守ってくれない夫に、離婚をして欲しいと置き手紙を置き、子供を連れて実家に逃げました。 その後、家の鍵をかえられてしまい、生活費も全く使えないようにされてしまった為、離婚調停を申立てました。 子供は0歳で、私は専業主婦で収入はゼロ。 相手は、夫の親族が営む会社の役員として働いており、収入は年収300...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理代・部品代金負担について
事故で車が破損したため、修理依頼をしました。その際、納車後30日は無料修理の保証が付いていました。 修理が完成して納車してもらうと、エンジンをかけた瞬間に警告ランプがついてセンサーのシステムに異常が発生したので、すぐに修理工場に連絡しましたが、あちこち、いろいろ連絡を取り合っているうちに、修理を完成する前に30日の保証期間を過ぎてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
PIPで苦しい状況です、解雇されるかもしれません
ベストアンサー2週間ほど前、会社から突然「退職してください」と言われました。 「自主退職するなら2か月分の給料を提供します。そうでなければ、PIP (Performance Improvement Program = 成果改善計画) を受けてください。」とのことでした。 PIPは8週間のプログラムで、毎週、部長と課長が課題の達成状況を評価し、不合格であればその場で解雇もあり得るとのことでした。 退職勧奨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート階上に住む1歳児の走る音に苦情を出してもよいか?
ベストアンサー【相談者】主婦。子供なし(妊娠はともに希望していない)。軽量鉄骨のアパート1Fにて夫と二人暮らし。 【内容】夫から「階上の家庭が夜8〜9時頃、バタバタうるさいから管理会社に連絡して苦情を言ってくれ」と頼まれてしまいました。 その家庭は今ちょうど1歳を周り最近歩けるようになったのだろうと見受けられます。(交流がなく、具体的なことはわかりません) 夫に「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し込んだ商品を解約したいんですが解約できません。
ベストアンサークレジットカードでオンラインで申し込みして レンタルした商品なんですが どうやって解約すればいいのか?・・ 困っています。 あるシステム商材です。 ↑メンバーページも記事が消され ↓申し込み時に届いたメールの中に ■ ご解約について 解約されたい場合、解約用紙より依頼してください。 解約したいメールを送りましたが返事が来ません。 も...
- 弁護士回答
- 1
-
「内容 証明 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから