法律相談一覧
-
「私道の承諾書が貰えず、買取を要求されており、所有地が売れない」
ベストアンサー私道(法42条2項道路、用途公衆用道路、不動産会社持ち分15/18)に接している袋地で私道を所有している不動産会社から、使用、掘削等の承諾書を貰えず、私道の買取を高額な金額で要求されている。 私道の利用者全員に買取交渉して買わない人が出た場合は按分で更に高くなると言われている。不動産会社の私道の処分は自由にだが、余りにも高額なので、買取を拒否している。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な婚約破棄と就職の保証人について
ベストアンサー私(50)彼女(28)は、口頭ですがプロポーズをして、お互いに結婚を了承しました。具体的な日程は決めてませんでした。 身内が居ない彼女がパチンコ屋の正社員になる時には【婚約者】として「就職の連帯保証人」になりました。 しかし、ここにきて「彼女から一方的に婚約破棄」をされました。私は、彼女から金銭などをもらうつもりはありません。 ただ多額の現金を扱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットショッピング
初めて相談します。よろしくお願いします。5月13日にネットで結婚式に身に着けたいと思い、ティアラとウエディンググローブを注文しました。支払いはクレジットカードで同日に支払いが確認されました。購入者のレビューでは注文から10日位で届き、質もよくとても評価がよかったので楽しみにしてました。結婚式までぎりぎりの注文だったので届くか不安はありましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与について。事務担当者だけ支給されませんでした。
ベストアンサー建設会社で総務担当しています。賞与の相談です。現場で働いている男性達は前回と同様の金額(前回100万円台)が出て、事務仕事をしている私(前回30万円台)ともう一人の男性(前回100万円台)は全くありませんでした。これに対して会社側から何も説明がありません。確かに会社が求めていた仕事を達成できたのかと言われてしまえばそうではないかも知れません。ですがもし、説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード時効
回答おねがいします。 平成17年にマルチ商法で60万の浄水器を買ってしまいました。 支払いはローンでした。 結構前なのであまり詳しくは覚えてませんが、おそらく浄水器の会社の自社ローンだったとおもいます。 購入して翌月に一回支払ったきり、払ってません。 そこから言葉は悪いですが、今までずっと無視してました。お金も払ってなくローン会社からくる督促状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意で婚約解消した場合の慰謝料請求について
ベストアンサー4か月前に婚約を解消しました。 解消の理由は相手(彼)が転職をしたことです。転職活動をしていたこと、一次面接を通過していたことは報告を受けていましたが、最終的な決定は事後報告でした。 私と相手は社内恋愛で先輩や上司も共通でした。結婚式の日取やざっくりした招待者も決まっており、また結婚後に会社から支給される手当等もお互いに分かっている中でのことでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先の社長からの嫌がらせが辛い。パワハラにあたる?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の社長から、他の社員は許されて私にだけ許されないという仕打ちを多々受けております。 時期は半年くらい前からで、ほぼ毎日のペースで指摘や指導を受けています。 どのような内容かと申しますと、私がスマホで営業先の情報を調べていたら、他の社員の前でスマホを使用しないようにと指摘されました。 しかし、私の向かいに座っている社員は堂々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費・慰謝料について
結婚2年目の10か月の子供がいる者です。 夫が浮気をし(メールの証拠しかありません)、離婚を考えています。 夫の年収は今年は約850万円。(昨年は約350万円です) 営業職で会社は変わってないのですが、転勤で勤務地が変わり業績が上がりました。 浮気は確認できているだけで3回。私が実家に子供と帰っているとき(子供が体調を崩し、なかなか家に帰れず長く実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用についてしりたい
ベストアンサー【相談の背景】 数年支払いを滞納していたカード会社の利用料に対して、債権回収会社から 督促がきました。 こわくなって、提出期限が過ぎていたのですが、和解提案書に月々の支払い希望額を書いて返送してしまいました。 しかし、よく考えたら最終支払いが 5年以上前だったと思います。 この場合、ポケットカードさんに 時効の援用は、できませんか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用。何時のタイミングで依頼をかけたらよいのでしょうか?
ベストアンサーカード会社6社からキャッシングの借り入れがあり、内4社が今月6月から来月にかけて、残り2社が10月に時効援用可能になります。 一部の会社は過払いも絡んでいるので専門家にお願いしようと考えています。 何時のタイミングで依頼をかけたらよいのでしょうか? また、行政書士、司法書士、弁護士とどの先生に頼んだらよいのかも、アドバイス頂けたら幸いです。宜しくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元交際相手の嫌がらせと名誉毀損について相談したいですか?
【相談の背景】 元交際相手(彼女)の嫌がらせに大迷惑しております。5年程前にストーカーの冤罪をかけられ、警察からも確たる証拠も無い上に警告をされ、彼女が住んでる集合住宅への立ち入りを禁止されました。それをいいことに彼女側、家族が頻繁に私の会社の回りを頻回する、仕事中、私用中に私をつけ回す行為、近所周り、私の仕事関係、交友関係にある人に私がストー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が退社に取り合ってくれません。
自分ではなく、友人の話なので、詳細が分かりかねる部分があるのですが、退職に関する相談をさせていただきます。 4月に入社したばかりなのですが、毎日20・21時まで仕事をして、残業が付かないみたいです。休みは週一なのですが、休日にも呼び出されて数時間働かされることがあるようです。 部長さんの対応が遅く、通勤や住宅手当のことを知らされたのが4月末だったみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約相手と連絡がつかない場合の対処
ベストアンサー掲題の件、Webサイト上での販売委託契約先に対し、サイトを弊社がクローズすることに伴って販売額の精算(振込)と在庫の返却を契約上の義務として載せているため、相手に連絡を取っているのですが、全く連絡がつかなかったり、メール連絡に対し回答してこない取引先が居て、精算と返却が出来ない状況になっています。 返却は最悪送り付ければいいかなとも思いますが、精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い
ベストアンサー離婚に際し、離婚協議書、公正証書作成済みです。 離婚後2年ちょっと 養育費が滞ってきましたので 内容証明送付後、強制執行の手続きをしました。相手方は無視です。相手方の言い分は 養育費を支払っているのにも関わらず、子供の携帯代金を払ってきたので 離婚後の携帯代約40万を養育費とするというものでした。携帯について 何の取り決めも無く 向こうが支払い キャリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲載停止は運営側の連携不備?確認連絡なしで削除された場合の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 当サロンが掲載している予約サイトにおいて、突然掲載が削除されるトラブルが発生しました。 原因を確認したところ、「保健所番号の提出依頼メールの未対応による掲載停止」との説明を受けました。しかし、この対応についていくつか納得できない点があります。 今回、掲載名義変更手続きに伴い、改めて保健所番号の確認が求められたものとのことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡無しでの修理費の請求が来た場合
ベストアンサー事故を起こした加害者です。 事故を起こしてすぐに警察も呼び当方が任意保険未加入だった為 相手の方のみ保険会社に連絡を取って頂き人身扱いでは無かったので警察の方は帰り、その日はレッカーを読んで被害者さんの車を搬送し翌日保険会社さんから連絡が入ると思いますと言って別れました。 翌日相手方の保険会社の方から連絡があり事故の状況確認と「追突事故なので修...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除後に内金が返金されません
昨年の10月に、個人売買で車を購入する旨の契約を結びました。 「まずは契約金の半金を振り込んでほしい、残り半金は納車後に振り込んでほしい」とのことでしたので70万円弱振り込みましたが、その後何かと理由を付けては納車を先延ばしにされ、今年の1月に両者合意で契約を解除し、預けたおあ金は2月中に返金するということになりました。 しかし、期限までの返金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による慰謝料の給料差し押さえについて
ベストアンサー不倫慰謝料の支払いがされない場合の強制執行について 夫の不倫が発覚し、調停を申し立て相手女性に対し慰謝料の支払いが決定致しました。 支払い期日は、8/31です。 しかし、相手は弁護士に作成させた内容証明で、支払う意思の無い事を伝えて来ました。 夫の社内不倫の為、相手の職場も全てわかっており、調停の際、支払われなかった場合に強制執行が出来る様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険会社通さない休業損害について
ベストアンサー【相談の背景】 プール施設の事故で第1と、第2腰椎横突起骨折で入院していて、もうすぐ退院予定で、入院期間は1ヶ月半です。 その後は弁護士を入れる予定で、後遺障害認定されるか分かりませんが通院予定です。 施設側が100%過失を認め、傷病届けを出さずに私の保険証を使って支払った分を医療費を負担してもらうことになりました。 傷病届けをしないので施設側が医療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肌トラブルに対する慰謝料の件です。
ベストアンサー質問させて頂きます。 以前購入した顔筋トレーニングマシーンでの肌トラブルの件です。 購入したのは結構前なのですが昨日初めて試しました。 その日はまったく何ともなかったのですが次の日の夜に左頬に痒みが出てきました。 しばらくして鏡を見ると縦横7cm位の幅で赤くケロイドのようになっていました。 痛痒いのが我慢できずに近くの薬局で箇所を見せてステ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの隣からの迷惑行為
ベストアンサー今年の2月からマンションの隣の部屋から夜中2時ごろに若い男性の声が聞こえ、窓を開けて騒いでいたり、私が子供を出生し、自宅に帰ってきたら夜中の鳴き声が聞こえたと共に壁を叩かれたりしており、管理会社に問い合わせると大家さんの親戚が住まれていて、私共の以前の入居者の時からそのようなことがあったと教えてくださいました。 一度管理会社を通じて注意が隣の部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫の証拠になる?
【相談の背景】 妻は自分の会社の経営者と不倫関係にあります。妻が相手と会っていることを、一月前に妻のドライブレコーダーからわかりました。 妻は会社で経営者と帰宅時には2人きりになるため、会社でSEXしています。実は、妻の入浴後のパンティーを見ると、相手の精液が付着しているからです。 妻が会社が誰とも会わずにまっすぐに帰宅する状況は、妻のドライブレコ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
立ち退き料と敷金と嘘
建設業者が来て、4月で管理会社が変わった。建て替えのため、5月中には立ち退いて欲しいと言われました。 正当事由も通らず大家都合のため立ち退き費用は出します。とのことでした。 立ち退き料の話を始めたのは良いのですが、建設業者の私たちは建て替えをするまでは管理は出来ません。どこか壊れても大家も建設業者も管理が出来ない。誰にも管理されない家は不便で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脳血管疾患での労災認定
ベストアンサー脳梗塞を起こし入院中の50代会社員です。労災認定を受けられないものかと思い、ご相談させて頂く次第です。 医師からは原因は複合的なものとだけ言われており、特定要因というわけではないようです。 長い期間の積み重ねなのだとは思いますが、食生活はやや片寄っていたとはいえ、さほど極端ではなく、健康診断で深刻な指摘をされたこともありません。思い当たることと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の調査報告書を出してくる相手保険会社を訴えることはできますか?
相手保険会社を訴えることはできますか? 接触した、してない、と言う交通事故?で係争中です。 私は被告です。 私は自分で対応してます。 その裁判の中で、相手保険会社の出してきた調査報告書がひどいです。 相手保険会社の撮った写真の中の定規がさす数値(目盛)とは違う数値を、その写真の下に文字で記載し、「高さが合うので整合性が合う」と断言したり。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取締役辞任に伴う損害賠償義務について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 取締役辞任に伴う損害賠償義務について教えて頂けると幸いです。 私は財務関連取締役をしており、会社の資金繰り難から、 代表には再三、破産手続きをするよう伝えましたが、 破産することで資産が無くなる事から、代表はそれを拒否。 時機、資金ショートを迎えようとしています。 X月には取締役は報酬未払となり、 最後従...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件明渡し裁判に伴う、生活保護内の転居について
ベストアンサーはじめまして。 現在、無職にて家賃滞納3ヶ月あり、大家からの退去・明け渡しの訴訟と、 保証会社からの滞納金請求の訴訟を受けてます。 9月末頃に生活保護を申請し、 10月中旬過ぎに受給確定したのですが、 大家からの住宅費証明を断られた為、生活扶助のみ受給しました。 その後、大家から明け渡し裁判を起こされ 11月中旬に1回目の出廷となり、 現在に至...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒処分を撤回してもらう方法
ベストアンサー先日軽い懲戒処分を言い渡されました。 労働相談等したところ、ぱっと聞いた感じでもこちらへの懲戒はおかしい、と複数の方に答えてもらえました。公的機関から、懲戒権の乱用という意見ももらいました。 会社としては制度上懲戒にしないといけない、処分に実質不利益はないのだから受け入れてくれ、と言われています。しかし、罪を犯した覚えはないので注意ならともかく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議について
【相談の背景】 父が令和6年10月になくなりました。 土地建物と預金が相続財産にあります。 相続人は母、私、次男です。 父の生命保険があり、受け取り人は長男の私で500万先に受け取っています。 そこで質問です。 【質問1】 質問1 生命保険金500万は遺産分割に必要ないと思いますので、遺産分割協議書に記載する必要は無いですよね? 【質問2】 質...
- 弁護士回答
- 9
-
-
彼女が貸したお金を返すつもりが無い様子です
最近、付き合った彼女が家を出るからお金を20万貸して欲しいと言われました。人から(彼氏から)借りてまで家を出るの?と聞くと、複雑な家庭と言われ、詳しく話してくれません。 バイトして返すとは言われましたが、バイト探しをしている様子もありません。 また、貸す際にはどんな物でも良いから借用書のような保証が欲しいと要求すると、付き合ってるってことだけで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪にあたりますか?ー不動産関連ー
ベストアンサーAさんの家賃を肩代わりしていました。 私はそこに住んでいませんでしたが、引っ越しをするとのことで、部屋のクリーニング代が発生したのですが、Aさんが支払いを怠っており私の負担になると不動産会社から連絡がありました。 Aは払う意思があると、メールで何回も連絡を取り合っていましたが結果振り込み予定日には音信不通になりました。 それも一回ではなく、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「今後交際をしない」不倫調停条項違反適用範囲について。
ベストアンサー夫の社内不倫が発覚し、個人で調停を申し立て相手女性に30万の慰謝料支払いが命じられました。 その他調停条項として、「今後夫とは交際しない」と記載されているのですが、調停後も夫とはメールでの連絡のやり取りをしていたのがわかりました。 不倫発覚後は私の目も有り、夫が今までの様に自由に外出していなかったので、肉体関係は有りません。 相手女性に連絡を取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童が映っている盗撮動画をダウンロードしてしまいました。
ベストアンサー先日、海外の盗撮動画サイトの温泉、スーパー銭湯、脱衣場の動画を動画サイト、アップローダーサイトを介してダウンロードしました。動画サイトから直接購入ではなく、アップローダーサイトの定額会員となりました。 ダウンロードした動画は20代30代40代などの大人だと思っていました。もちろん、18歳前後の女の子もいるかもしれないと思っていましたが、動画の中には裸の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建売購入時の重要事項説明書の内容について
はじめまして 建売住宅購入の契約をした際の重要事項説明書に「敷地内に電柱があり南側に移設をするので、その後の移設・撤去はできません」と記載してありました。敷地内にある電線なので我が家が使う物と思い了承して契約をしました。 ところが、家が完成間近になりその電柱は我が家とは全く関係なく隣家専用の電柱でした。(所有は東電・使用しているのはNTT用みたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親からのいやがらせ(その2)
(その1からの続き) しかしその後、その私の携帯にまで「金を返せ」的なメール(ショートメール)が頻繁に送られてくるようになり、やむを得ず携帯メールも携帯音声通話も全て着信拒否にしました。 すると次は私の職場に電話をかけてくるようになりました。私から転勤先は教えてなくても本社に問い合わせ、至急連絡をもらいたいといったことを訴えてくるようになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する金融機関への照会について
約半年前に配偶者が他界しましたが、先日、こちらが遺産等として把握していない保険会社から請求勧奨の手紙が届きました。配偶者が他界したことで私が受け取れる保険金が数百万円あるので連絡してほしいとの内容でした。 これからの生活を考えると受け取りたい気持ちがあるのですが、降って湧いたような話のため詳細を知りたく保険会社へコンタクトをとりました。 いつ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職届けを受け取ってもらえない
質問をさせて頂きます。 私は今の会社を辞めようと、上司に辞意を伝えましたが、 -代わりが居ないので半年はいてもらわないと困る。 -自分のことだけ考えて、こちらのことは考えていない。 などと言いながら、話を濁して辞職届けを受け取ろうとしません。 辞職届け(書簡)を受理されるに越した事は無いのですが、こちらが辞意(口頭)を表明することはどの程度効力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手からの訴えの可能性について
ベストアンサーこちらは既婚者です。 1年程付き合いしてた女性がいましたが 既婚の事実は伏せて付き合っておりました。このままではダメだと思い、理由を告げずに別れたところ、どこからか既婚の事実や会社名を知り嘘をついた、訴えると言われました。 今後の予想される流れとこちらの対応策を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
何でも屋との金銭トラブル
何でも屋にお金の不満をいったところまったく連絡つかなくなりました。 メールしても返事はなく 電話しても留守電 2〜3週間経過したころ続けて3回ぐらいcallしてみたら 知らない人が電話に出ました。そして「会社はつぶれた。携帯は回収した」といわれましたがあやしいです。 もうすぐ連絡がつかなくなってから1カ月たとうとしています それなのに携帯電話も会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空請求についての相談
【相談の背景】 昨日、勤務してる会社に某会社からツーショットダイヤルの督促状が届きました。使用した年月は2016年1月1日と記載してます。正直なところ無料ポイントのみ使用した記憶はうっすらあるのですが、それ以上は使用してません。 ただの架空請求であればこのまま無視していようかと思うのですが、現在勤務している会社名がバレているのも気になります。 少...
- 弁護士回答
- 4
-
-
在宅ワーク 作業代金未払いについて
ベストアンサー昨年10月に在宅ワークにてある企業の仕事を請け負い、作業完了後に請求書を発行しましたが、未だに請求代金が支払われておりません。この仕事を請け負うにあたっての契約書等は特に交わしておりませんでした。また、先方の会社の謄本コピーを頂いたものや、メールでのやり取り等は手許に残してあります。昨年末に先方に電話を入れたところ、支払う意思はあるようですが、12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の未払いについて
7月に支払われるはずの賞与の支払いがまだ会社から支払われていません。 他の従業員は支払われていて、私だけ振り込まれていませんでした。 賞与の明細はもらっております。 何度か本社に問い合わせたのですが、確認すると言われたり担当がいないなど言われ話が進みません。 一度、〇日に支払うと連絡がありましたが約束は守られず振り込まれませんでした。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料増の交渉中に虚偽があった場合、賃料交渉の拒否をする事はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【現状】 普通借家として6年程、賃料14万円のマンションに住んでいる賃借人です。 管理会社からの値上げ交渉を拒否した後、現在はオーナーと直接交渉している段階です。 【相談背景】 同マンションの他の住人も賃料値上げに同意しているとの理由で値上げ要求がありました。 事前に管理会社から私へのメールで15万円と1件だけ同マンションの家賃提示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の帳簿閲覧は可能ですか?
ベストアンサー母親、兄、私、弟の 同族有限会社です 実質兄が 株7割を所有する経営者です 急に母親、私、弟を解雇しました 解雇された3人共に 会社に借り入れ金があります 今後、借り入れ金を きちんと返してもらうために 会社の帳簿をみたいのですが 解雇された私達が 帳簿を見ることは可能でしょうか? 母親が2割、私が1割の株主です もし閲覧で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの手紙
ベストアンサー競売になってこら8年が経ちました。2日前に債権回収会社から残債務額の件で至急お話がしたいと手紙が来ました。 元金残高 7770000円 利息残高 334000円 遅延金 10500000円 合計 18600000円になってました。 連絡を入れて、返済と言ってもどうして良いか。 遡る事8年前に買い取った業者さんから支払いの連絡は来ると思いますが、支払えない方が競売にかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父がこちら側へ接触してこられなくなるような、法的処置をとることができますか?
ベストアンサーどこへ相談し、どのような対処をしたら、義父がこちら側へ接触してこられなくなるような、法的処置をとることができますか? 義父が離婚をしろと言います。気に入らない嫁だからです。離婚をしないなら、夫(息子)の高校・大学費分を全額払えと言います。離婚をするなら払わなくていいそうです。返すまで、会社まで毎日とりたてに行き、会社に請求し、お前らをぶっ潰し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の未返済の借金は時効になりますか?
ベストアンサー今日、昔に借り入れしたクレジットカード会社の借金について債権会社から電話がありました。 過去に同棲してた時に作った借金です。(契約は平成14年で、名義は私本人です。) その後、同棲してた彼氏と別れた為、平成20年頃に実家に帰ってきたのですが 借金は返済しないまま、今日まできてしまいました。 債権会社から何度か手紙を出してたみたいなのですが、 同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理不尽。税金や保管料等、請求出来るものでしょうか?
早速ですみません。 五年前に、破産し免責を承けました。自動車のローンがあり、車はクレジット会社が、引き取るとの事でした。…が未だに取りに来ません。 古い車で、高い税金や保管場所料等ずっと払い続け、ほとほと困っています。引っ越した際に移動する為車検も受けたので、いい迷惑です。 連絡したところ、残債を払ってくれたら、廃車する為必要な委任状を渡すとの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の暴行事件隠蔽されました。
ベストアンサー先日息子が暴行されました。全治1ヶ月半です。息子及び加害者達は全員未成年です。加害者達の会社上司から、謝罪をし治療費やバイトを休む期間のバイト代などを全額支払うから被害届を出さないで欲しいという連絡でしたが、息子はその話を断り被害届を提出すると伝えました。すると、態度が豹変し、出してもいいけど、こちらは罪になるような供述はさせないし、一緒に居た人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されてインターネットの契約をさせられました
11月下旬、インターネットのチラシが入っていました。マンションのエントランスにポストが堂々と設置されてあったので、大家さんの意向かと思い契約しました。「マンションの設備がU社に変わりましたので宅内点検を致しますので可能な日時をご記入しポストに投函して下さい。」 このような内容でした。 12月5日に工事が完了し、少し不安になりいろいろと調べたところや...
- 弁護士回答
- 1
-
「内容 証明 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから