法律相談一覧
-
委託設計のような契約にあたりますか?
【相談の背景】 四年制の建築系の大学に通っていたのですが、僕が所属していたゼミの教授にある会社からお話を頂きました。 学生の新しいアイデアがほしい。ゼミの中でコンペを行いその会社が選んだ一位の設計をもとに住宅を一棟建ててみないか、というお話でした。学生の間にそのような経験はなかなかできないので私も周りも一位を狙い頑張って設計にとりくみました。結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求。勤務先を調べるメリットありますか?
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求しようと思います。 調査会社に自宅を特定してもらいました。 あと、勤務先の特定も必要でしょうか? 勤務先も知りたいのが本心ですが、費用がかかるので迷ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
されて書面に書かれている10日以内に支払わず、会社や親に私が不倫してることを話したりするのは違法ではないんですか? 彼は単身赴任中なので奥さんの家へ行って直接話すことは可能なんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病の人につきまとわれている
ネットで知り合った女性から一方的に好かれ、性的関係を何度も迫られる→しつこいので何度も断り、相手の本当の名前を知っていることを私がほのめかす→急に「住まいは引き払った。近く自殺するので、それまではネット知り合った他の男性のもとで生活する」と言い出す→さらに「お金がなく、そこで生活するにはお金が必要なので、テレクラで性的客の相手をしている。一緒に住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
創業の会社での株式精算。・第三者の合意がなくても会社は買取義務が生じますか?
社長に誘われて会社に入社しまして、そのときに株の数%をいただいております。 現在退職したく株式の精算を行いたいのですが、以下の条件が契約書にあります。そこでどうやって交渉すればよろしいかアドバイスをお願いします。 ・事前の合意がない限り第三者へ株式を譲渡してはならない ・私が条件に違反した場合は「前事業年度末の1株あたりの純資産額」とする。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の旦那さんが会社に来る
ベストアンサー不倫相手の旦那さんから連絡があり、私の会社に不貞行為の事実を言うと言われています。 もし、私の会社に来た場合は、どのような対応をすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約の途中解約について
【相談の背景】 2024年末に前職を退職後、本日まで前職と業務委託契約を結び業務に従事しています。 契約内容は前職で行っていた中途採用業務をフルリモートで行うことで、2025年1月から3か月ごとの契約更新で業務を行っています。 現在の契約は2026年1月~3月までの3か月なのですが、1月13日に先方から「1月末で契約を終了にしたい」との連絡がありました。理由は職場へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストレス障害治療費と謝罪を求める方法についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 交際をしていた人物から受けた精神的苦痛により、適応障害となりました。 治療費と謝罪を求めたいと思っています。 圧倒的に強い立場(元上司。社会的にも著名で会社組織の長。当方は 退職済み)の人間を相手に恐怖心がとてもあり、かなり悩みました。 でも、人として、女性として、壊された尊厳を取り戻して、ねじ伏せられたままでなく堂々と前に進み...
- 弁護士回答
- 6
-
-
現在の契約書内容で、「質問」に記載の4つの状況下で当社が責任を負わないようにできるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社は設置作業と電源工事を必要とする電光看板を販売しています。 設置も当社で請負い、下請け会社に設置工事を委託しています。 通常は当社が設置に必要な部品手配から工事まですべてを行いますが、施工費を抑える目的で、顧客自身が下記を行う場合があります。 ・必要な金物(看板を取り付けるためのパーツ)を用意 ・電源工事 この場合、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金と未払賃料について
ベストアンサー17日にマンションの明け渡しを済ませました。 8月分の賃料を未払いにしてしまっていたので、明け渡し後 敷金との相殺の意思表示をしたところ、管理会社の方が 保証会社が入っているので、相殺できないといってきました。 保証会社が入っている場合、相殺できないのでしょうか。 契約書には、未払賃料があった場合、敷金から差し引くとの条項がありました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
登記済権利証。現在は存在しない会社なのでしょうか?
登記済権利証で、抵当権設定に入ってて返済したと聞いたのですが、どこを見ればわかりますか?金融会社の登記簿の謄本はありますが昭和60年が最後の登記になってます。現在は存在しない会社なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効について。督促状を送ってくるなと伝えても良いのでしょうか?
金融会社から督促状がきます。既に時効は過ぎています。 督促状を送ってくるなと伝えても良いのでしょうか?また既に時効がきているのに督促状を送ってくる行為は何か違法とかなりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
Web管理会社がドメイン移管作業をしてくれないので、ホームページ消滅の危機です
ベストアンサー以前こちらでドメイン移管作業に対する(契約書に明記されていない)高額な請求に関するご相談をさせていただいたところ、支払う必要は無いと回答いただいたのですが、先方の会社より「支払わなければ作業を行わない。」と言われ、ホームページとメールアドレスの消滅危機に陥っております。代金を支払わず、先方に作業を行わせるにはどのような方法がありますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社承諾書受理後、内定辞退をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 入社承諾書提出後、入社日まで1週間前で辞退したいです。 ハローワークで現在失業手当をもらいながら、ハローワークの求人で応募した企業から内定が出て、入社承諾書提出してしまいました。その後求人票と面接の時とは違う内容でした。内容は勤務地が違うことです。それが理由で辞退をしたいのですが、可能でしょうか? 【質問1】 入社承諾書提出後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社から注意しても上階の騒音が止まない場合の対処法
賃貸マンションの上の階の騒音(足音)に困っています。 昼夜問わず遅ければ深夜まで子供が走り回っている音が下の階に筒抜けです。 管理会社を通して書面で注意して頂きましたが一向に改善されません。 約2年に及び走り回る音に悩まされている状況です。 どうにかして少しは自粛させることはできないでしょうか? 子供の足音なので完全に止めるのは無理でも、下の階に住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資企業側と連絡が取れません。連絡が取れる為の方法を教えてください
【相談の背景】 未公開株(ベンチャー系)の株式を会社名義で所有しています。3年程保有しましたが保有する意義が無い為、名義変更か新たな出資希望者に譲渡したい旨要請し続けていましたが叶わずにいます。最近では、メールも電話も繋がらず、返事すら頂けない状態が4カ月程続いております。 名義変更を受けて頂ける先様はおります 【質問1】 名義変更の承認頂くため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の社員に悪い噂を流されて困っているときの対処方法について
ベストアンサー小さな会社を経営しています。とある取引先に100万円ほど未払い料金があり、それについては、先方と交渉して毎月一定額を支払っていく事で同意いたしました。 しかしながら、その取引先の会社の社員が、弊社が事業を営んでいる業界及び地域で、上記の事にプラスして尾ひれはひれ付けて業界関係者に悪い噂を流し続けております。事実の部分もあれば全くのでたらめもあり、弊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任の受任者への報酬について
ベストアンサー【委任の受任者への報酬】 ある会社と和解交渉で膠着しており、男性の知人に同席のもとで会社側と話をし、和解金は払うつもりであることを伝えられ、あとは金額と振り込み日を決める段階になり、和解文書の事も考えて弁護士さんに頼もうとした私に知人が「和解金は大してとれないからもったいない」、と今後の事を自分に委任するよう言ってきたので委任しました。 後に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
建売会社が現在建築中の建売住宅
ベストアンサー【相談の背景】 私の家族は駐車場所有者です。 隣の土地が建売会社が建売建設中で 工事中です。 境界線から1m未満に窓を設置する 予定ですと建売会社からお話しが ありました。 私の家族、駐車場所有者は 何度も要望を出しています。 建売会社に建売建設前に 工事中に協定書や合意書の 交渉をしましたが相互に まとまりませんでした。 建売建設会社からは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境物に関する覚書
隣接する土地所有者との問題です。 私の土地に設置されている連結送水管の送水口より接続される水抜き用配管が、隣の土地に越境し、さらに隣の土地内にあるトラップ排水枡と連結している、ということを言われ、これに対して「覚書」を交わしてほしい、と言われています。 こちらのビルは建設26年、隣のビルは建設20年程経過しています。 覚書の内容は、こちらのビル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判での証拠のまとめ方。第三者の証言を証拠にできるか。他
簡易裁判所での民事訴訟の立証方法について質問です。現在、親族が訴訟を受けています。私はその補助をしています。立証のための証拠を集めていますが、素人なので、どのようにまとめれば有効な証拠となるのか分かりません。 今回、被告となった親族が経営するテナントビル1Fから、昨年退去したテナント経営者が原告です。費用がないためこちらは弁護士を立てず、本人訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整形による後遺症(角膜びらん)を負った際、取れる会社への対応
私の妹が整形外科にてトラブルに合いました。 どのような対応が取れるかわからず、書き込んでおります。 宜しければ、知恵をお貸しいただければ幸いです。 私の妹は、某美容整形外科で働いております。 自社の社員割引を使い、昨日、二重まぶた埋没法をやったとの事です。 通常、新人看護士が入る時は、ベテランが必ず付くらしいのですが、 この時は新人看護士1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺被害について
ベストアンサー投資詐欺に遭いました。 2年前に知人に勧められて無知なまま契約書にサインをしてしまい、最初は配当がありましたが次第に滞り、投資額の半分程は戻ってきていない状態です。 ただ今後、私自身は訴えたり元本を回収するつもりはありません。関わりたくないのが一番です。 そこで質問なのですが、手元にある契約書は投資に関わる契約書ではなく 当該会社に対しお金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旅館の宿泊料金踏み倒し
自営で母と旅館業を営んでいる者です。 先日滞在4名で2週間滞在した太陽光設備業者に宿泊費を請求しても支払われることがなく二ヶ月が経過しました。 旅館の携帯と母の携帯でその業者の代表の携帯にかけても電話に出ず、会社にかけても誰も応答せず、、自分の携帯でかけたらやっと出たのはいいが、「お盆明けに払います」「いま入院してて、今月末に払います」「受付の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客さんにクレカを使っていいよと言われたが、不正利用とみなされてしまう場合もありますか?
昔、水商売をしていた時のお客さんとお店を辞めてからも会っていました。 就職祝い欲しいものこれで買って良いよとクレカを 渡されその場で私の携帯にクレカの番号とセキュリティ番号を登録しました。 カードはお客さんにその場で返しました。 次お会いした時、これ届いたよありがとうと伝えました。 その後またお会いした時、~や、~が欲しいなど話して クレカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の契約書について
ベストアンサー退職時に契約書に署名捺印を求められ、行ってしまいました。ここで先生方に質問なのですが、その際の文面に在籍中行った取引で損害が出た場合は全てを負担する等の内容書いてありました。 勤務していたのが大手金融機関です。 仮に非常に大きな額を請求書された際は支払い義務が生じるのか、またもしトラブルがあれば責任をすべて押し付けますとの内容にも取れるのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金が返ってきません
【相談の背景】 会社経営者です、お金を100万貸しました。 他の会社を辞めて3/1からうちで働きたいと言ってきたので、承諾したのですが、貸した後にやはり辞められず働けないと、100万は絶対に返しますと言っています。 ですがやり取りに誠意が感じられず 感情的になってしまい、3月になってうちで働かないなら、100万一括で返せと伝えてます。 100万の内訳は、 今の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇前提の自宅待機命令中における自己都合退職について
ベストアンサー下請け業社からお祝い(物品約50万円)を受領したことが人事部にばれ、11月より懲戒解雇前提の自宅待機命令を受けています。 自宅待機命令から約半年もたつので、さすがに長いと思い人事に今月中(4月中)での退職希望について相談したところ「今回のケースでは自己都合で会社を辞めることができない」と言われました。 本当にそうなのでしょうか。 労基法によると退職意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の付き合いの酒の席での脳梗塞は労災認定されるか?休職はどのくらいまで可能か?
ベストアンサー仕事の付き合いで飲めない酒を飲んでいた席で倒れ、自宅まで連れて帰られ、家族が異変に気付き、救急車を呼び、搬送先で脳梗塞が広がり、そのまま左半身が麻痺。現在、一般病棟に移り、会社は休んだ状態で家族は社宅にいます。 意識ははっきりしていて仕事のことも気にしています。リハビリが始まり、車椅子に乗る練習をしています。 復帰前提での休職についての会社との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の銀行預金の移動について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母から出資をしてもらって、孫の自分が開業予定です。 話し合って出資内容については了承を得ています。 ただ、高齢の人の口座から大金を動かす事が出来ないです。 大金の購入予定の物は請求書があればとのことですが、資本金のための出金方法が不明です。 【質問1】 出資をする場合、どのようにすれば資金の移動が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「死人に口なし」を利用されないために事前に用意するものはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父から株式会社を引き継ぎ、代表をしています。会社は過去に元社員の横領や第三者からの借り入れ等の問題があり、現在も当時を知る父と一緒に過去の問題解決(第三者との話し合いや裁判等)をしている最中です。そんな中、父の容態が悪化し医者からもう長くないと言われています。例えば父が亡くなってから第三者からあることないこと(父の同意があった等)言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題について
友達の問題なんですが 友達がある友達に頼まれて金融会社から300万借りました 友達はすぐに返すといっていたのですがなかなか返してくれません 直接ではなくメールでやり取りしてるらしいのですが返信はきますが いつ返すかもはっきりせずお金も返してくれません 知り合いに警察がいるので聞いてみたらしいのですが警察は動いてくれません その人の家と親の店の名前は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代。またこれからどうすればいいですか?
ベストアンサー労働基準監督署に申告の手続きをしました。 支払の督促がされた場合でも会社が支払わないことがありますかがこの場合、会社にペナルティのようなものはありますか? またこれからどうすればいいですか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー夫は去年の4月から実質一人で株式会社を経営しています。 約一年前に夫に対して婚姻費用分担調停をしたのですが、まだ会社を立ち上げたばかりで給料はもらってないと言ってきたので、もしそうなら派遣で働いている私の方が収入があるので、逆に私が婚姻費用を払わないといけなくなったら困るので調停は取り下げました。 一年が経ち、会社も安定してきて給料が35万だと言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本人との金融問題
ベストアンサー私は20代の韓国人です。一年ぐらい前、金融関係の仕事をしている日本人の友達(Aさんにします)に自分に一年だけお金を預けると元金の保証に利子をつけて返してあげるという誘いに、最初100万円を預けました。 半年ぐらいすぎた時、またの誘いに40万円をもっと預け、去年の12/30に総額160円をもらう契約をしました。 しかし、11月に入り、一ヶ月ぐらい連絡が切れました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃を滞納しているのですが、大家が認可の無い会社に委託して追い出されそうなんですが
株式会社Oと言う会社に個人情報を渡されて、取立てと立ち退きを求められていますが 建物内に立ち入る、直ぐに退去しなければ追い出す等の文章をドアにあって脅されているのですが 大家に連絡しても話し合いにのって頂けません。 どうも、やる21時以降に来て貼っていっているようなのですが… 上記の会社に電話番号等教えたくないので、連絡を取れないでいるのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収。金額が大きいので何かいい方法はありませんか?
昔からの知人に何回かに分けて1000万ほど貸しました。知人は会社経営で失敗し破産はしてないみたいで今は会社勤めでしっかり働いております。 借用書はないのですが相手はしっかり認めています。会話を録音してます。返してほしいというと無理と言われます。相手の状況は会社勤めで給料を貰っており、家も持ち家です。金額が大きいので何かいい方法はありませんか?給料もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の入院で欠勤し、親の診断書提出を求められています。
ベストアンサー看護師として病棟勤務をしております。 6月12日に新しい職場に転職したばかりにも関わらず、6月20日から父親の入院で3日間欠勤しました。その後、事務長に呼び出され「今後いかなる理由があろうとも休みません。常勤としての勤務を全うします。」なる誓約書を署名捺印付きで書かされました。また父親の診断書提出を求められています。 父親の診断書提出をする必要があるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で写真を商品の一部として売られるのは罪?
ベストアンサー以前働いていた職場で作られた商品のパッケージ画像で、商品を持った私の手を無断で使われていました。お店ではその画像を大きく印刷し、POPとして飾られているようです。私は無断でその画像を商品の一部とし、それが会社の利益になる事に疑問を感じています。無断でそのようなことをするのはどうなのでしょうか? 1.これはいけないこと? 2.どのような対処をすれば良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼した場合、会社への通知はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 解雇で弁護士さんに解雇の件について労働審判か訴訟で依頼しようと思っています。 【質問1】 弁護士さんに依頼し着手金を払い引き受けてくれたら、相手の会社には私に弁護士さんが付いたことを弁護士から伝えますか?私から弁護士が代理人だから弁護士を通してくれと会社に言わないとダメでしょうか? 【質問2】 相手の会社に弁護士受任を知らせず...
- 弁護士回答
- 7
-
-
金銭消費貸切返済勧告書が届きました
ベストアンサー借りてもないお金についてです いきなり 普通郵便で金銭消費貸借返済勧告書と言うのが届きました。(多分相手側は勧告書と言う漢字を間違えてるとおもうのですが?) 内容は罵倒され金を要求されたなど 会社を辞めた理由は貴方など書いてありました (他の従業員さん達は社長にクビにされたのを知っていますし、皆の前でクビだと言われたのを知っています) そして最...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホームステイトラブルの当事者が退去に応じてくれません。助けてください
ベストアンサー【相談の背景】 私の家に仲介会社を通じてホームステイ3ヶ月目になるアメリカ人学生がいます。 その人は当初態度がよく、4ヶ月目には中間管理会社を通さずに日本語・日本式の一年間の定期借家契約書を直接渡しました。 しかしその後、態度が豹変。高圧的だったりずうずうしくなりました。 そのため、私たちは延長契約書はやめますといいましたが、出て行きたくないとご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書、理由の説明なしの休職命令
【相談の背景】 4年ほど前から、ある症状を発症。事務作業は続けられるため、上司に相談し、力作業を免除してもらい業務を継続してきました。 しかし、1年前に突然休職するよう命令されました。理由の説明はありませんでした。 休職には診断書が必要なため、医師に事情を説明し、自宅療養が必要であるという診断書を発行してもらい、休職届を提出し、休職しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会費を支払っていたのに管理会社が払っていなかった
ベストアンサー【相談の背景】 現在賃貸アパートに住んでおります。 契約時、家賃と共に町内会費を支払うようになっていた為に毎月支払いをしていました。2年が過ぎ、アパート以外の近所の方と話をしてみると、私は町内会に名前が無いと聞かされ驚きました。それどころかアパートの方全員町内会費を支払っていないとのことでした。 そこで管理会社に問い合わせをしたところ、何もしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えがないのに車をぶつけたと修理代を請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士より請求書書というものが届きました。 当方は集合住宅に住んでおります。 駐車場に一台車を停めていて、隣の駐車場はお隣さんの車が停まっています。 2021年11月頃、集合住宅の管理会社が「車が傷付けられる事案が発生しています」という内容の貼り紙をしていました。 その後各戸郵便受けに「301号室の車が傷付けられました。大事にしたくないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費請求
1月半ばに骨をボキボキと鳴らす骨格矯正に行きました。次の日 腰に違和感を感じていましたが、2日目には歩くこともできなくなりました。会社を早退し、施術者に痛みをとる処置をしてもらいましたが全く改善されませんでした。 この場合 治療費請求などは出来るのでしょうか。 謝罪されたり、腰を動かすメニューはないなど対応が二転三転して困惑しております。 最後ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「営業会社からの説明不足による契約解除の申し出が拒否された場合、どのような対応が必要か?」
【相談の背景】 私は1人会社を運営しているものです。 先日SEO対策の会社より営業電話を受けSEO対策としてYahooサジェストに弊社のブランド名を掲載しますよと営業を受けました。 リスクなくできるという事で契約をしました。 しかし、Yahooジャパンへ問い合わせし確認したところスパム対策によりID削除の可能性があると回答をもらいました。 この点については営...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収株式会社よりの求償権
1990年に事業に失敗し 現在まで借金を返済せずのままです。先日債権回収株式会社 法務大臣内7号 から葉書がきて元金 ¥1.631.777 損害金 ¥6.296.211 合計 ¥7.927.988 の未払い金の請求がきました (2015年12月に住所変更をしたためと思います)現在も求職中で払える状態んでありません 時効の主張はできないのでしょうか? 払えませんと連絡をしてはダメとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離職票。また、それによって精神的苦痛を上乗せで損害賠償請求するとかですか?
ベストアンサー7/5に退職して、再三再四にわたって催促してるのに「出来次第送ります」の一点張りで一向に送って来ません。なので確認の請求をハローワークからしてもらったのですが、これでも発行しない場合はあり得るんでしょうか?個人的には自己都合だろうと会社都合だろうと構わないんですが、労災認定待ちの間に受給期間延長の期限が切れてしまうと、場合によっては再就職手当が減っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧法賃貸借契約の賃料が集金されない件。契約解除の理由にされないために考えうる「口頭の提供」について
【相談の背景】 実家の旧法賃貸借契約の賃料支払いについて。 契約書によると、「集金で翌月分を当月末までに支払うものとする」とある。しかし、実際にはほとんど数か月から1年間ちかく集金されない。 賃料は訪問されればいつでも提供できる状態にあるので、これまでも毎月ではないものの、電話により集金をお願いしてきた。 現在の貸主(不動産会社)は数年前から、実...
- 弁護士回答
- 1
-
「内容 証明 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから