法律相談一覧
-
退職後の経費未払いについて
はじめまして。 去年の8月に主人が会社を退職しました。会社の経費を個人のカードで支払いをしていたようで、退職後にカードの請求がきた分を前の会社の上司に請求しているのですが、振り込みするという割にはずっと何かしら理由をつけて払う気がないように思われます。先日仲の良かった前の会社の人に、上司は払うつもりは無いと言っていたと聞いたみたいです。 カード会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 名誉毀損に関して
【相談の背景】 会社での旅行の際に女湯覗きの疑いで警察沙汰になりました。(任意連行のみで逮捕は逮捕はされていません。) 【質問1】 本件で会社から処分されたのですが、それを同僚にて取引先担当者に公開され、その取引先担当者からそのことで確認連絡があり精神的に苦痛と鬱病になり結果として退職せぜるを得なくなりました。民事訴訟できますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション 返金
オークションで落としたコンサートの公演が中止になりチケット販売会社からチケットが返金されることとなりました、しかしチケットの返金先はオークションの売主の住所へ返金になるようです、この場合落札金額ではなくチケット販売会社からの返金をこちらに送る送料を引いた額を請求できるのでしょうか? またその額の請求を売主が拒んだ場合どのような措置を取ればいいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営者との事業(プロジェクト)清算について
当社は2017年3月から2021年1月28日(金)現在まで約3年間、別会社法人の共同経営者(A氏)と共に あるプロジェクト事業について共同経営をしてきた。友人関係から共同でプロジェクト(新サービス)を0から立ち上げ進めることになったが、契約書などは作成せず、細かい双方の利益配分も不明確なまま現在に至った。役割として(A氏)は開発責任者として戦略やスキームを構築...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職について。会社は、復職させる条件として?
初めまして。 私は、一昨年の末まで3年間精神疾患で会社を休職して、昨年の1月に一旦復職しました。 精神疾患の症状は、落ち着いたのですが日中居眠りをすることが度々あり、それが問題となりまだ病気が治っていないと判断され、昨年の11月に再び休職させられました。 居眠りの原因は、精神疾患ではないと判明され、その対処方法も専門医(睡眠障害)から指導されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の民事訴訟について
架空請求にて、業者と金銭を折半していた事が指摘され、共謀詐欺の名目で懲戒免職となり、連名で損害賠償請求を受けました。会社には両者とも連帯責任を認め示談金を支払い、示談となりましたが、その後にその業者から民事訴訟を起こされました。 業者は示談交渉では、連帯責任を認め示談金も支払っていますが、訴訟内容では、発注者からの被害者であると主張し、支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート労働者の標準業務外・労働時間外の業務等に関して
こんにちは、お世話になります。 【 全国の当社顧客に、お電話にて自社商品をご案内する仕事 】 という内容の求人を見て、面接採用を頂き、現在パートとして就業しております。 実労働時間:約 5時間(残業はつきません) ◆ 会社に入り、実情を知って酷く驚いた点がいくつかあり、相談しています。 これらの事柄について、事実であれば法に触れるのか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女 金銭トラブル 疲れた
私は飲み屋で働いていて、お客さんから元交際相手になり、結婚するから生活費を渡す、という条件で69万円受け取りました。相手がその際、私から貸して、などと発言していません。返すねとは発言しましたが、相手の浮気で破局し、別れた瞬間から金返せと始まりました。このケースは返さなければいけないのですか? 家は教えてもいないのに1回勝手にきたことがあり、家バ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングの利用禁止通告書について
先日、駐車前にチケットを事前購入する方式のコインパーキングを利用しました。 その際に、急いでいたためチケットの購入を怠ってしまい、帰宅しようとした際車に『利用禁止通告書』が貼られていました。 過去にも何度かチケット購入を怠り、警告書面が貼られており、後程チケットを購入して不正利用車登録の解除を行った経緯があります。 今回の書面は今までのものより...
- 弁護士回答
- 4
-
-
預貯金がないとのことから低額で和解し、その後預貯金隠しが判明した場合
【相談の背景】 1審地裁判決(私が原告で、被告に対し延滞金含め2千万円の判決)後、被告が控訴し高裁で和解調停中です(高裁は1審の判決を支持する意向を示した状況)。 控訴人(被告)は、預貯金がないから、知人から500万円を借りて支払うという和解案を示してきました。 わたしは、年収が低く預貯金がないなら500万円でもしょうがないと和解しようと思います。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働基準法に関して質問、また退職手続きの方法
ベストアンサー初めて相談します。分かりづらい点があったらすみません。 2011年10月に中途入社し、見込残業の給与を今まで支給されていました。有給休暇という制度を改めて調べると、今まで消滅してしまっていたのでは、と不信に思いました。 サービス業のため、毎年夏に3日、正月に3日休暇をもらっていました。しかし公休は月に6日〜8日、ひどい時は月4日でした。ちなみに上記の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関連会社への仮差押について
ベストアンサーある取引先に対し仮差押の準備を進めておりますが、取引先Aの関連会社(資本関係なし)に対して、「Aの関連会社である」という疎明ができる場合には、仮差押を関連会社に発令できる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との夫婦間契約を法的に縛りがあるようにするのは可能?
夫の不貞行為が明らかになり、現在、離婚か修復かを話し合い中です。 夫婦生活のルールと離婚に関しての取り決めを書面にし、 夫が納得した場合は修復の道を選びたいと御考えております。 以下の内容を書面にし(生活面は別とし離婚時)、法的に縛りのある書類にすることは可能でしょうか。 また現実的ではないもの、違法な内容ではないでしょうか? -----------------...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの慰謝料の取り方について
ベストアンサー夫が不倫をしています。 結婚10年目、夫30歳、子ども3人 会社の同僚と、8ヶ月前から関係があるようです。相手の女性は独身です。 夫が既婚者で子どももいるということは、相手も知っているはずです。 子どもがうまれた時にお祝いを貰っているので… 最初に私にバレたのが、8月で、その時に今後のことについて話し合いました。 夫は離婚はしたくないと言い、相手の女性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金券のやり取り。わたしは行為をしたのでしょうか?
ベストアンサーある方とネット上で金券の売買をしました。相手方が先に振り込みわたしは次の日に発送するという事で話がまとまっていましたが会社に置き忘れて帰ってしまい次の日会社にはなく盗難の可能性もありますが金券を紛失してしまいました。 金券は封筒にいれてありました。 発送する事が出来なくなり返金対応をするという事で話がまとまりましたが給料日前でお金がなくすぐに支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の私的感情(パワハラ)による部下への仕事外し
ベストアンサー上司(取締役兼、勤務シフター)からパワハラを受けていると実感しています。 私が仕事で10年近く愛し関わってきたプロジェクトのチーフを同僚Aに譲り、サブとしてプロジェクトに関わる予定でした。ところが知らぬ間にプロジェクトから自分が外されている事を、勤務シフトを見て気が付きました。事前通達もなく、一方的に外されたのです。私は勤務シフター(パワハラ上司)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電設置契約・クーリングオフ経過後の解約
ベストアンサー訪問販売で太陽光発電設置契約をしました。 その後、契約内容について知らべたら、契約パネルよりも機能的に良いものでも同じくらいの値段、もしくはそれよりも安く設置できることが分かったり、屋根の陰になる部分にパネルを設置する予定になっていることがわかりました。 他のパネルの見積もりは作ってもらえず、また設置図面を渡されたときに陰になることは説明されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法175条の企業を使用者責任として訴えることが可能であるか?
内容は妻の不倫についてになります。 業務でハワイに出張を命じられ、その際に既婚者の同僚の部屋に2日間続けて深夜(23:00-0300)数時間二人きりでいたことがメッセンジャーの記録からわかっています。また、帰国後に妻の証言と相手の証言を録音してタイムテーブルで確認しています。 さらに、帰国後の二人きりでいた際にしようしていた妻の下着を精液調査したところ陽...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職を希望して居るのですが。
【相談の背景】 会社を退職したいのですが、話し合いの場が有りません。 身体的負荷や疲労の蓄積も有り今後の生活を考えると不安が有ります。 【質問1】 運送業の会社員として働く60歳です。2週間程度前より上司に相談しましたが、一向に会社との話し合いが出来ません。 どうも、上司の所で話を止めている様です。 何か良い方法が有ればと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの管理会社より営業妨害と脅かされています
私はとあるリゾートマンションの理事会の委員をしています。田舎の閉鎖的ビジネス環境にある管理会社が、 そのマンションの管理業務を独占に近い形でハンドルしており、何かと高い料金を課金していた事に気が付いたので、これまで他の委員がやってこなかったところの、他の業者から相見積もりを取る行動に出ました。その結果、思っていた通り30%程度は高く、また酷いケース...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に連れ去られた子供の扶養について
ベストアンサー度々のご相談ですいません。またご教示願います。 前回、妻側の連れ去り、住所非開示措置のままながら、子供らの扶養は私の方となっておる中で(妻は扶養外)、会社において被扶養者のマイナンバーを提出しなければならないという件について、相手方弁護士の対応が鈍いという問題についてご相談させて頂きました。 その後、教えて頂いたことを参考にし、色々と立ち回り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイカーローンの保証人。また、ローンを組む為?
以前、両親の居ない甥が車がほしい。との事で私が中古車をマイカーローンで購入しました。名義は私です。その数ヶ月後、甥が事故をおこし、修理する事にしました。甥が、同級生がいる車屋に頼むとの事で任せました。修理の支払いは車屋でローンを組むので、保証人を頼まれ判をしましたが、甥が、ローンを通す為に車屋に言われたと言い、何枚かの書類に判をしました。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる謝罪文・慰謝料請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 コンサル会社に勤めております。 昨年3月半ばから6月末まで参画していたプロジェクト(PJT)において、上司よりパワハラを受けました。 4月ごろまでは上司とは悪い関係ではなかったのですが、5月ごろから仕事のことで相談しても、「〇〇くんがいいと思うならいんじゃない~」と相談をスルーされるようになり、パワハラ的な言動(怒鳴るなど)も散見されるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅した金を返さず自殺された件
【相談の背景】 会社の上司にお金を脅し取られていました。恥ずかしい写真を撮られて抵抗することなくそのままお金を支払っていました。 暴力、悪口などあたりまえで最後には泥棒に仕立て上げられて盗んでいないお金を自分の母親から上司に払わされました。 そして自殺も考えました。最後に誰かに伝えたいと思いその事を会社の同僚に相談するとその同僚が怒ってお金を全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇と失業保険
はじめまして、質問させて頂きます。 恥ずかしながら、パワハラ、セクハラにより、長年勤めた会社を、懲戒解雇されてしまいました。解雇通知、弁明の機会は有りませんでした。 離職表をもらいましたが、重責解雇、セクハラ、パワハラによると書いてあります。そこで、ご教授頂きたいことが有ります。下記の理由で、自己都合を会社都合にすることは、可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
昔の上司によるパワハラについて
ベストアンサーもう4年ほど前の出来事になります。 ある会社で働いていて上司からのいびりやいじめによって、体中蕁麻疹ができるような症状ができるまで追い込まれていました。現状は退社して問題なくすごせているのですが、今思うと許せません。 通院して強い薬まで飲んでなぜそこまでして働いてたのか今になると全く理解できません。 通院記録や全身蕁麻疹となった写真はあるものの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年前の請求を回収したいのですが。(建設関係経理より)
建設関係の会社で経理を担当している者ですが、半年前に施工をした現場が有り、その仕事が終わった後すぐに請求書を相手の会社に提出しました(注文請書も有ります)。請求した金額は300万円ほどで、半年経過するまで入金の確認を忘れておりました。相手の携帯に電話したところ、相手方の担当者が請求書を机に入れたまま忘れていたとのこと。担当者がずっと出向中で埒が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市県民税 国民健康保健滞納 差し押さえ
現在税金滞納が延滞金を含め¥340万あります。市役所から県の方に移され、事案引受通知書が地方税滞納整理機構から届き期限までに完納する用書いてあり出来ない場合差押すると書いております。市の方には毎月一定額を納税しておりましたが延滞金が納税金額より大きくなり一向に追いつかず現在の状況です。期限までには¥340万と言う金額は支払う事は困難です。県の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社との金銭トラブル
以前勤めていた会社(治療院)とのトラブルです。 治療院で新しいメニューを導入する為、勉強会に参加しました。 勉強会費用と交通費こみで45万円程して30万円を院長が払ってくれました。 しかし新しくメニュー化する事が出来ず時間がしばらく経過し退職する事になりました。 メニュー化していないので院としてこの技術での売り上げはほぼありません。 メニュー化する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売買契約直前の売主キャンセルについて(契約予約・契約締結上の過失の可能性)
【相談の背景】 茨城県のアパート5棟の売買について相談です。 ① 取引経緯 本件は売主と私の友人関係から始まった相対取引です。 ・買主が買付証明書(8000万円)を提出 ・その後、売主が売渡承諾書を発行 ・仲介としてA不動産が途中から関与 ・A不動産が8000万の売買契約書および重要事項説明書を作成 ・契約日時は令和8年2月20日10時と決定 ここまで進み、契約締...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の洗脳による現金の返金請求は出来るのでしょうか?
ベストアンサー娘が洗脳されて、多額のローンを組み返済が出来なくなりました。入会金、出資金、活動費と称してフリーローンの手ほどきを受け、合計400万円弱(5社の大手貸金業より)を提供、貯金もほとんど搾取されました。娘は27歳で、若干精神的な問題はあるものの特に認定されておらず、健常者扱いです。自己破産も考慮しておりますが、相手側の未認可団体に返済を求めたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産を売却してから遺留分を請求するのと売却する前に鑑定士に依頼するのとどちらがいいのでしょうか。
去年の2月に母が亡くなりました。母の公正遺言証書により、私は千葉県の築30年以上の戸建だけで、その他の遺産は全て妹とあり、私は妹に遺留分を請求します。 不動産はもう1件あり、妹が10年以上前に、神奈川県で父に約半分お金を出してもらって買ったマンションがあります。私には内緒で購入し、名義は半分父にしていました。10年前、父が死んだとき、母は私の印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領、解雇
お世話になっております。 会社を、セクハラ、パワハラにて懲戒解雇になりました。 解雇無効と、未払い残業請求を、弁護士の方に依頼に行き 未払い残業のみ、請求することとなりました。 そこで、先生方にお聞きしたいことが有ります。 従業員が食べる、賄いは私が入社したときは、雇用契約書に、ただで、食べられる状態で、従業員はお金を払わず食べていましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の兼業について
【相談の背景】 会社役員に公立学校の教諭がなっています。 【質問1】 教育委員会には、兼業届けの申請はしていないしかし報酬を得ていないので問題ないとの回答でした。 【質問2】 しかしその会社に配偶者が数年前から教諭を辞めて勤務しており役員報酬は配偶者がもらっている本人は役員報酬をもらっていないから問題ないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の外構工事をしましたが、直接下請け業者から請求されてます
昨年4月自宅の外構工事でK建築会社(以下Kと略)と請負書と注文書の捺印で500万円契約しました(請負契約の体裁ではありません)実はその会社に決めたのは長年の知り合いのI営業さん(以下Iと略)が居たからです。IはKに転職して間もないのでどうしても契約して欲しいと懇願されました。ただその当時は気になりませんでしたが、その契約前に変なことを言われたのですが今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金申請について【退職してからの申請】
この度は、お世話になります。 傷病手当て申請につきまして、ご回答を頂ければと思い質問させて頂きます。 発生時期:2013年10/末 ・車にてめまいで意識が朦朧とする。 以降、車・電車・飛行機・歩行中での移動で度々めまいで営業活動に支障をきたす。 診察結果:2013年11月、左前庭神経炎及び自律神経失調症と診断される 【経過】 ・2014年2/中旬を営業最終日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラで精神疾患、慰謝料はもらえますか?
ベストアンサー上司からの陰険なパワハラで精神疾患を患ってしまいました。 この場合どのような言い方で慰謝料請求するのが良いでしょうか? パワハラの内容 ① 入社当初から挨拶しても無視され、仕事も教えてもらえず苦労して仕事を覚えました。 ② 仕事がこなせるようになると、他の職員には注意しない事を私だけに注意し、その注意の改善方法など一切教えてくれません。また言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有限責任事業組合への訴えについて
先日ある有限責任事業組合に対して出資金返還請求の少額訴訟を起こしました。 訴訟内容は以前被告(有限責任事業組合)からバリ島不動産投資の出資勧誘があり(その後何の説明もなく勝手にフィリピン不動産投資に変更されていた)、それに契約をして組合費(50万円)を払いました。翌年脱退するので払ったお金を返して欲しいと要求したが拒否され、その後も何度かメールや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
平成20年から今年にかけて、賃貸アパートにて同じアパートの入居者とトラブルになり、管理会社から契約期間が終了する1か月半前に突然契約更新拒絶通知を受けました。現在は同県内で引越しています。トラブルの内容は、私が同じアパートの入居者Aさんが敷地内月極駐車場に会社の業務用車両を1日半駐車してありました。普段はその場所は車両が駐車されていません。私が不審に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノに。やめさせられないでしょうか?
以前書いたことを明確にしてもう一度掲載します。 少し前まで職場の同僚と付き合っていました。別れたあともなぁなぁな感じで一緒に買い物にでかけたり食事にいったりしていました。 そして仕事中に僕が彼女にディタッチをしたり僕の休憩中にプリンなどを食べていたら彼女がバックルームにきて一口欲しいといってあげたりしていました。その後も彼女から電話したい等友...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライベートなメールの回し読みや盗聴等について
ベストアンサー私がプライベートで知り合った友人知人に送ったメールが、全て勤務先や前職以前の同僚や同級生や退会した会の人に、メルマガのようになって大量に回し読みされています。 しかも回し読みされている事は、私には全く周知されずに、裏でコソコソと完全に連携してやっています。 同級生を中心としたグループが、私が何か失言や悪口を言って、勤務先の会社で居づらくなり、退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで落札した商品が説明文と異なり機能不全の不動品で出品者が返品と返金を受付てくれません。
オークションでエアーコンプレッサーを落札し、商品が届いたのですが、届いた時には横置きになっておりオイルパンが割れていてオイルが外箱から漏れていました。商品の説明書きにはスイッチカバーの割れとホースの折れの記載と写真が載っていて、ジャンク品、自分で修理できる方とありました。 オイルパンは新しい物を送ってもらい交換し、説明書きに記載されて箇所も直し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険による修理確認の不備
雹被害による自動車保険を利用しての修理に於いて、 通常であれば見積額を提示して頂き、実際に修理するか修理費用を頂くか選択できるとのことでした。保険会社に連絡して、見積もり額を確認して、修理せずにその分の費用を頂く旨を保険会社にお願いしたところ、了解いたしましたとのことでしたが、修理請負社から修理に入ってしまったので今からは難しいとの連絡が来たの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の息子の車を代理で売却または処分する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 成人した息子が行方不明になっております。 会社の同僚の情報だとネットゲームにログインしている形跡があることから生存確認は出来ている状況です。 以前アパートに住んでいたので、車関係の住所変更を一切しておらず、 車自体は実家に置いたままとなっております。 免許証、車のカギも置いて出て行きました。 この車の名義を変更し売却したいと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ認定の可能性と残業強要についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員です。エリアマネージャーが変わり、前任者とやり方が違いすぎて現場が困惑しています。パワハラ行為及びパワハラ発言の嵐で精神的に参っています。パワハラ認定されるか知りたいです。 【質問1】 私は携帯の販売をしています。定時は18時半、ですが家庭の事情で残業できない日に上がろうとしたら『お客様がいるのに帰るのか?』とタイムカード...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出資法違反の時効の復活について
ベストアンサー出資法違反の時効は3年、詐欺罪の時効は7年と理解している上で相談させて頂きます 時効までの期間が過ぎてしまっていても、相手が払う意志を見せたり もしくは一部でも支払いをしてくれた場合、時効の復活は適用されるのでしょうか? これは自分の母親が12年前に食品催事の人に進められた投資についての事です(今はその会社は潰れてる) 12年前の事なので既に時効は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での人間関係。戦うのは私ですが、方法はありますか?
ベストアンサー私の妻は精神疾患を持っています。 精神障害者二級も申請中です。 その妻が監査役を勤める会社が倒産し、その経営者が破産し全てを失うことになり、今、破産手続き中です。 そんな中、経営者である人間(女)が、妻を責め始めました。 経営者と妻は友人同士であり会社も二人三脚でやってきたのですが、経営者は全てを無くし、妻はそうではないことへの嫉妬なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラによる退職について(会社から退職届を返されました)
直属の上司からセクハラを受け、それについて弁護士に相談し、示談が成立しました。 弁護士と相手方で示談交渉が進められ、私は電話にて結果を報告していただきました。 なので、私は委任状以外はサインしておりません。 今回のことで精神的にまいっているため、退職を考えています。 弁護士から示談が成立したので、退職理由などでセクハラされたことは口外しないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の会社に貸したお金が返済されません
ベストアンサー配偶者が役員をしていた会社に、運転資金として5年ほど前に600万を貸しました。財務上記録に残しているからとのことで、借用書は作成してもらえませんでした。在職中に300万ほど返済されました。その後、配偶者は退社しましたが、退社後、残りの300万については全く返済されません。そこで以下についてご教示いただきますようよろしくお願いいたします。 1.法的に、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の騒音問題に関する管理会社の対応不備・家賃返還について
現在、賃貸物件の騒音問題で1年ほど管理会社とやりとりをしています。 管理会社が”先方を退去させる”と言う約束を守ってくれず、未だ騒音が続いています。 電話の録音などはありますが書面は抑々の規約だけです。 今までの家賃を部分的に返還してもらう事や、今後対応完了までの家賃減額などできますか? H25・3月より1DK・1Fに住んでおり、6月頃から2Fの方の騒...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容 証明 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから