法律相談一覧
-
投資詐欺女を懲らしめたい
ベストアンサー【相談の背景】 私が昨年の11月~今年の1月までマッチングアプリで知り合った女性と始めはアプリでやりとりをしていて、途中からラインでやりとりをしておりました。 徐々にFXの投資話がでてきて途中からライン電話ではなく、通常の携帯番号を教えあってFX投資話がでてきました。 初めて会うことになった日にFX会社の人をつれていくと言われて、会いました。 貸し会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の虚偽主張による損害(立退)
ベストアンサー【相談の背景】 民事控訴審の裁判で、本人訴訟中です。 答弁書を結審日の前日に相手方弁護士が提出しました。その中に、「管理会社に不必要な連絡を繰り返し、疲弊させており、管理会社も避けてしまい、建物管理が難しいから、経営を続けられない」と虚偽の記載がありました。いつもなら、管理会社との主張には、メールや、回答者を証拠提出しているのに今回はなしです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時金は一ヶ月分が妥当なのか。
【相談の背景】 採用時に6ヶ月間の契約社員から面談にて契約更新後社員登用を確定されていたのにも関わらず契約満了残り4日目にプチトラブルにより突然の契約更新しないと一方的に解雇、やといどめにされました。が会社は解雇ではないと主張され解雇同様との処置だと思っております、契約更新前の面談も評価も満点と契約更新を約束されていたのに急な人間関係のトラブル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判(パワハラ)について。このような証拠は提出を認められるか、効力はどの程度あるか
【相談の背景】 アルバイト先で管理職からセクハラ・パワハラ(セクハラに応じなかったことによる報復)を受けています。 同僚10数名の全員からその管理職が悪い、常習だとの話を聞き、その間つど何度も会社に報告・相談しましたが、もみ消し(現場の意見のでっち上げなど)にも半年以上遭っています。 労働局・産業医とも何度か相談し、録音やメールなど会社に不利な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則規則の効力は無効になるか?
【相談の背景】 50名以上の規模の会社の正社員です。 上司の不正を内部告発したことでパワハラが始まり、会社に何度も相談するも対応してもらえず、その後鬱になり現在休職中です。 診断書を添えて「以前よりパワハラの相談をしているが放置されメンタル疾患をきたしたため休職をしたい。会社には安全配慮義務を守るべく環境を改善してほしい」とメールをしたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道上での非接触事故。加害者が弁護士さんに委任しました。どう対処したらいいのでしょうか?
2ヵ月程前、子供が信号のない横断歩道を渡っているときに自動車との非接触事故で怪我をしました。見通しの良い中央線のない道路です。子供が半分くらい渡ったところでぶつかりそうになりとっさに避けたときに足首をひねり足首の捻挫と診断されました。加害者はぶつかりそうになったときにブレーキを踏み1度は止まったのですが、声をかけることもなく走り去って行きました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】賃貸退去時の解約・敷金返金トラブルへの対処について
会社の事務所用途で借りている物件(普通賃貸借契約)の解約を進めています。 オーナーに解約通知をメールと郵送で送ったところ 仲介を行った不動産会社に「早期解約は認めない」「違約金を請求する」と連絡が来ている状況です。 ・管理会社はおらず、仲介した不動産会社のみです。 解約通知送付後、オーナーからは不動産会社への上記連絡のみで私には返信ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の未払いについて
息子のことで相談させてください。5月末から働き7月15日付で会社を退職。6月25日に1回目の給料の振り込みがあり、7月25日に振り込まれるはずの2回目の給与が未だ未払いです。とび職をしていました。元請け、下請けが私はよくわかりませんが、親会社の社長と息子が性格から合わなかったようで、出張から一時帰宅したときに家族に相談があり、自分が親会社の社長から良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の実質負担者について
身内の死亡保険金の税金に関して相談があります。 [契約内容] 契約者:A 被保険者:A 実質負担者:A 引き落とし口座名義:B 保険金受取人:B (A,Bは夫婦関係) 上記のような生命保険で、死亡保険金に関して相続税が課税されるという認識でいましたが、 税務署から一時所得としての支払い命令がきております。 口座名義から保険料負担者をBと判断したようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜割増賃金及び休業手当未払いについて
ベストアンサー以前も解雇について相談させて頂いた者ですが、私は仕事を辞めたので休業手当が支払われたので良かったんですが、未払いの深夜割増賃金(私と婚約者の2人分)と婚約者の休業手当の件で相談したいのでよろしくお願い致します。先日人事の方とお会いして話した時に人事の方が「先月の31日の給料日迄には必ず深夜割増賃金を支払います」と言われたので安心していたら、会社の手違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
水漏れで慰謝料請求されています
現在 分譲団地の賃貸(分譲を購入の大家から)を不動産会社から借りています。 去年・今年と2度下の階に水漏れしました。1度目は浴槽下のひび割れと今回は洗濯機の床下の排水管ではないか(はっきりは原因不明)です。どちらも私が水をこぼした訳ではありません。 しかし今回「明らかに貴居住からの人的理由による水漏れ」との内容証明郵便で下の階の方から慰謝料と損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅や会社に押し掛けられる
ベストアンサー以前既婚の知り合いの女性と会っただけで、旦那に現場を押さえられ相手は離婚をしました。 その時に私が「迷惑がかかるからもう会わないようにしようか?」と言いましたが相手は「問題無いしあなたは悪くないから」とこれからも会うように言われました。 この事があった後から肉体関係もありました。 旦那には「お前があいつと別れたら訴えるから一生面倒を見ろ」とか待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で、弁護士の先生に解決をお願いしているのですが、動きが悪いように思えるのですが対策は?
ベストアンサー弁護士ドットコムの先生方、いつもお忙しい中、親身になったご回答をくださり有難う御座います。 先生方には、いつも頭の下がる思いでいっぱいです。 相談内容なのですが、今年の9月で事故から2年目になります、当初、事故相手が逃げておりまして、警察の方の捜査により、相手方は出てきたのですが、相手方の保険会社と過失割合をめぐって交渉がうまくいかず、保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の対応と訴訟手続きについてですが。
こんばんわ、夜分遅くすみません。 先日私宛に不倫慰謝料請求で500万円の請求が相手(弁護士ではなく個人)から送ってきました。 私の妻は相手の女性に慰謝料請求しているのですが、その際に相手の女性から払わないと言われ、旦那も和解は考えていないという書面が届きました。それを踏まえて妻の代理人である弁護士の方は私に対してとりあえず無視しててもいいですと助言を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員を辞任し転職後、株主が嫌がらせで裁判を起こしてくる
ベストアンサー会社と呼べるのかもわからないような、社会通念上の理論や良識が通用しない株主がいる小さな会社で役員をしていました。 創業者である筆頭株主が、役員を辞任・転職をしたことに裏切られたなどと腹を立て、嫌がらせで裁判を起こしてきました。 この裁判については原告側の敗訴になりましたが、終わったら別件、それが終わったらさらに別件で次々に裁判を起こすとこの裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PCアプリ制作の委託契約を完成2日前に一方的に破棄されました
弊社は、直ぐにでも訴訟したく、知的財産権に伴う企業間トラブルにお強い弁護士さんを探しております。 相談の内容は以下のようになります。 2015年6月から継続してゲームのアプリ生産の委託を受け、契約書を作成の上、契約しました。 6月~10月までアプリ制作以外の作業を委託され遂行しました。 11月~12月に、契約内容のアプリ制作をしましたところ、理不尽な理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約締結済み、手付金の返済請求・違約金の請求をしたいのですが可能でしょうか?
1ヶ月前に不動産の購入契約を締結し手付金 数百万円を支払いました。 その不動産は競売になる前の物件ですが、売買代金で現在の所有者の債務を全額返済可能と説明を受け契約を締結し、手付金は仲介業者(売主側の紹介)が預かると契約書に記載されております。 引き渡し予定が今月末でしたが、先週売主が債務額が売買代金を上回っていると主張してきました。 手付金の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手にサインをしてもらう書類作成について
ベストアンサー家族構成は、夫38歳・妻(私)37歳・子供12歳・10歳の娘二人です。結婚14年目です。 昨年10月頃から夫が会社の同じ部署の部下と不倫関係を続けており、私にその事実が何度となくバレているにも関わらず、「別れた」と嘘をつき続けその関係を終わらせることなく継続しております。 私と夫は仲も良く、家族としても楽しく過ごしていたので、次こそは次こそ信じてみよう、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損に関する損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしています。マンション管理費滞納で提起をした住人から、以下内容を含む文書が掲示されましまた。 ・「中学生以上の知能レベルがあれば、...しない」 ・「管理会社と結託」 ・「詐欺まがい」 ・「住民を追い詰め」 ・「虚偽」 ・「情報/真実の隠蔽」 ・「平然とルールを破り」 ・「住民を騙し欺いて」 などの強い表...
- 弁護士回答
- 4
-
-
15年程前の借金と知らない債権回収会社から本人以外の携帯に連絡があった件でご相談です。
ベストアンサー身内(Aとします)の借金の相談です。 私自身をBとします。 1.Aは現在育った場所と別の県(B所有の家)に引っ越し済み(今年4月) 2.引っ越してから1か月ほど経った時(今年5月末くらい) A家からの転送郵便として債権回収会社からB家にはがきが届く。 内容は「本状記載の契約につき早急に連絡するようお願いしたい」旨 3.記載にあった契約内容 【契約表示】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証会社からの連絡を止めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納している子供の件です。 家賃滞納が続き 家賃保証会社から契約打ち切り 強制退去の封書が自宅に届き 滞納家賃と延滞料の支払いを してほしいとの内容です。 子供とは音信不通が続き どこにいるか、わかりません。 LINEも既読かつかない 電話も出ません。 保証会社からは 子供と連絡が取りたいと 電話が来ますが、自分も どこに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書を書いて貰ったのですが、家族には話さないから返せと言われています
ベストアンサー妻が過去10年程交際していた男性と夜飲みに行って朝帰りしたりしています。 男性は私と同じ会社に勤めております。 その事があったので、退職したい旨を上司に相談しました。 上司は私の内容を信じてくれて、上司と私、男性と実際どんな連絡をして本当に会っていたのかなどもその場で確認できました。 もう会わない事と連絡しない事を条件にし、会社の上司立会いの元相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣の建築現場が協定違反を繰り返します
自宅隣りに高齢者専用住宅を建築中で協定違反を繰り返していますが、それを認めず、話し合いにも応じません。何か方法はないでしょうか。 この施設の建築業者(=運営業者)は、計画を示した当初から問題の多い会社だったため、近隣住民から強く申し入れ、建築、施設の運営に当たり、協定書を結んでいます。 それにも関わらず、協定書に違反する行為があったというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りた宅配車の修理費過剰請求
身内がある運送会社の下請け会社に登録して働いたのですが、二ヶ月で身体を壊し、辞めました。 半月後に、その会社から借りていた宅配車の修理費請求が来まして、32万という高額な費用でした。 身内が付けたキズ以外の修理費も明らかに入っており過剰請求と思いますが、使用開始前の車の写真は撮っていないため、証明が出来ません。 質問 ①この場合、修理費を言われたま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の売買の責任と義務は?
土地売買に関することで質問させて頂きます。 高齢の父が土地・建物売却を検討しているときに 飛び込みで不動産業者が購入の話をしてきました。 当時、幾つかの不動産業者の中で一番高額提示だったので 売却の条件の話を進めていましたが、いつも口頭説明で 書面による話を求めていましたが、買い手の都合などで 早急に契約を進めたいと、こちらからの疑問に不十分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要による損害賠償請求
初めての質問です。 現在、懲戒解雇処分を書面にて言い渡されております。 会社に処分取り消しと退職強要による損害賠償請求を 内容証明にて通告しようと考えています。 記載内容に関して相談させてください。 1.懲戒解雇処分の無効を主張して、従業員の地位確認と解決までの賃金保証の請求。 2.退職強要(パワハラ)の発言による精神的苦痛に対して損害賠償の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車買取代金未払い
グーオクで落札されて、車を買取業者に渡したのですが、お金を払ってもらえず、逃げられそうです。当方、山口県より12月16日に兵庫県神戸市の東灘区にあるダッフィーという会社に310万円で落札され、正月を跨いで1月9日に車を取りに来ました。持って帰ってちゃんと査定したいとの事で、渋々合意。その代わりに入金までに車検証を持っておくという事で合意して数日後、車検証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の元々の知り合い弁護士が、私の敵方の顧問へ着任。歪で無責任な行為がつづいており・・・
ベストアンサー【相談の背景】 Aは私 Bは、私と元々知り合い(2020年4月~)だった弁護士 Cは、私と共同事業を計画していた法人代表。私の知らないところでBを顧問起用(2020年6月)。 以降、Bの失態で事業計画が頓挫(同7月)。それに伴う謝罪金の支払いが、BからAへ約束されました(約束文書)。 しかし、Bが不履行。今は未払いで事件化しています。 AとCは「案件依頼」「講演講師とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸出した店舗の原状回復費用請求について
【相談の背景】 当社は過去にカラオケBOXを経営しておりました。その後、自社経営では無く大手カラオケ店へ店舗として貸出しました。(当方はオーナーとして毎月家賃を頂いておりました)およそ30年の期間カラオケBOXとして貸していましたが、昨今の事情により借主が撤退する事になりました。 借主も30年に渡り経営をしておりましたのでお店の備品、内装、店舗レイアウト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 社会的制裁 起訴されてます。
内容証明が届き起訴され一年が経ちました。もう疲れたので相談させてください。 彼とSNSで出会い1か月もしないうちに付き合い身体の関係になりました。その身体の関係一回のあと同級生であることがわかり同級生に話したら既婚者だとわかり彼を問い詰めたら結婚歴一年、子供を作りたいと性的な薬を飲まされたり病院にいかされたり辛くSNSで不倫したと言ってました。訴えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の情報での損害について
6月より鍼灸院を開業しました。電話番号も新規に取得し、名刺やチラシも作ってこれからというタイミングで間違い電話が頻繁にかかってきだしました。最初は気にしないでいたのですが、あまりにその回数が多いので、どこでこの番号を調べたか確認したところネットで調べたとのこと。当方もネットで検索したところ、ある宣伝サイトでスペイン風居酒屋さんの番号として掲載があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為
ベストアンサー別居中の主人から弁護士を通じて離婚したいと言ってきました。別居理由は主人の浮気です。 浮気の証拠は調査会社にて取得しており、私側の弁護士先生からも慰謝料は取れると言われています。 浮気の証拠は主人&主人の浮気相手には見せていませんが、証拠はあるので慰謝料請求を浮気相手に内容証明郵便にて送付。文書にて回答が来て私も弁護士先生も何が言いたいのか、不倫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘つきの人からお金を返してもらう方法、手段を教えてください。
子供の学校のPTAで、昨年7月に私が立て替えていたお金6万円弱を Aさんが事務から代理で受け取りました。 私は事務の方からAさんから受け取るように言われたので、 ずっと請求し続けましたが、話をごまかされ10月頃に 「実は、事務の方からも横領したのかと疑われ、お金をなげつけてやろうかと思い、 持ち歩いていたら居酒屋でなくしてしまった。 旦那さんのボーナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求
ベストアンサー初めまして、御相談失礼致します。 先月まで都内の飲食店で2年働いてましたが、週6日・1日12時間勤務(基本1人でお店を運営してたので休憩時間は無しでした)をずっとさせられた為に辞めました、給料も時給換算すると他系列店舗のアルバイト時給1000円にも満たない金額でした。 タイムカードのコピーや給与明細をほぼ全て保管してあるのでこれから会社に残業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺による被害の転嫁、捕まりますか?
乱文失礼致します。 私は商品を、卸売りしています。 この度、取引先から詐欺と疑われております。私はどうなるのでしょうか。以下に内容をまとめました。 L氏:取引先の幹部で、私の昔いた会社での上司 ■取引先より物品の発注があったので、請求書をおこしたところ、即日入金がありました。 ■取引先のL氏より、『すいません、本日中に返金対応してほしい。商談もしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料を請求したい
ベストアンサー11月に不倫が原因で離婚しました。 相手とは風俗店で知り合い、親密な関係になり、数か月に及びました。特に最後の2か月は毎日会っていたようです。 相手から急に和解金を払うように言われ、誰かが押しかけてきたり、会社や私にばれることを恐れて払ってしまったそうですが、その後さらに追加の要求をされて、元夫はパニックになっていました。 娘はうつ病で、自殺願望が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での名誉毀損
販売業、アルバイト勤務をしています。 社内でミーティングを行った際(私を含め11人いました) 「私と店長は付き合っている、私と店長は店の物を売って、その売ったお金を使っている、皆がそう思っている。」とスタッフAさんに言われました。 店長とは確かに仲良くしていましたが、このような事実は一切ありませんし、皆が思っていると言っていましたが実際には、そう思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が17歳と不倫、離婚調停中です。
結婚3年目、2歳息子と0歳娘がいます。夫は飲食店で社員として働いていました。 私が8月に娘を出産〜里帰りの間に、夫が飲食店のアルバイトの女の子(17歳)を自宅に呼び不貞行為、私が帰るまでの間、自宅に泊めていた事が分かりました。 会社にもバレ、退職勧告を受け11月末で退社。現在無職です。 この事で私は精神病になりました。 夫は「私や子供達より彼女と付き合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前にできること
夫が一ヶ月前に生活費と荷物を持って出て行きました。 私たちは、夫25歳、妻22歳の結婚3ヶ月で、私は現在妊娠7ヶ月です。 夫は別居や離婚について何の説明もないままいきなり出て行きました。 夫は私もアパートから追い出し、無理やり別居の状態を作って離婚事由を作るつもりです。 もうじきアパートも引き払われそうで、私は住む場所もなくします。 私は絶対に離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行にあたるかどうか
交際していた相手から暴力を受けていました。 DVだと感じていながらも、相手のことが好きだったの結婚を決意し、式場予約と両家顔合わせをしました。 その後に、彼の女性問題や今までよりもひどい暴力を振るわれて、結婚を延ばして欲しいと伝えました。 しかし、彼は「二人で決めたことだから」と私の意見は受け入れてくれませんでした。 3月に今までで一番ひどい暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妥当な慰謝料を教えてください。
ベストアンサー妥当な慰謝料を教えてください。 流れを書くため、長くて申し訳ありません。 ・相手:結婚生活3年お子様1名 ・奥様が再婚で前夫のところにもお子様がいて、戻りたい言われてることに、彼はずっと悩んでると11月に聞き、それからその悩みとお仕事の悩みを毎日聞くようになった。(遠距離なので、電話メールのみ) ・1月頭に彼が出張で来ましたが、取引先として大勢で会っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が労務災害に遭い、1級3号となりました個人情報開示請求で、計算式が間違っており。
【相談の背景】 分かりずらかもしれないのですが。ITの仕事を長くやっており、キャリアアップの為、転職会社に転職を任せたのですが、なぜか中華系経営(名前が日本語名でわからず)のITの会社に、主任として転職しました。いわゆるブラックな企業で。給与条件も待遇も、適当に決めており。そもそも、法律を理解していないです。36協定など当然のように知らず。日本語も通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単独で登記申請する方法について
2年前に妻と協議離婚し、その際土地が一部共有(1000分の5のみ元妻名義)であったこと失念しておリました。 現在自宅売却しようとした際に、相談した不動産会社から、私の単独名義にするべきとアドバイスもらい、贈与契約と委任状への押印と印鑑証明書の送付をLINE経由で依頼したところ、応じてくれません。 このような状況の中で、単独で登記申請する方法について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽装密告文を送られました、
【相談の背景】 私は現在単身赴任中でありますが、先日、会社の上司宛と私の持ち家(単身赴任先ではない)の私の妻宛に、私が社内で不倫をしている旨の手紙が匿名で送られてきました。内容は、私の単身赴任先のアパートの駐車場に、同僚の女性の車が頻繁に停まっていているから2人は不倫関係です。私を早く転勤させて欲しい的な内容で、車を駐車している写真が同封されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根拠の無い浄化槽の全入替提案について。
ハウスメーカーの営業担当者に昨年の西日本豪雨で浄化槽が壊れて全入替が必要と言われました。 全入替の理由としては、維持管理会社が自分たちでは浄化槽が直せない(不慣れなメーカーの浄化槽の為)から浄化槽メーカーに依頼して下さいと言ったからとの事でした。 ハウスメーカーの営業担当が言うには、『維持管理会社が直せない=修繕不可』との理由で全入替を言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる精神的苦痛による慰謝料請求の件
ベストアンサー契約期間中に上司の立場である関係者から数名パワハラを受けて体調が悪くなった為 当方を雇っている企業へ労災を申請したところ証明を拒否されたのですが 労災の申請そのものは相手の企業が証明しなくても申請は出来 最終的には管轄の労働基準監督署が判断すると労働局から聞いていたので申請したところ 労働局の担当者から 『適応障害という名前で精神疾患を発病され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【人身事故】手間の掛かる被害者請求を任意保険処理変更可能可否・脅し発言
当方の希望は被害者に負荷の掛からない法任意保険での解決と、現状を放置しているタクシー会社担当者の上司からの謝罪です。被害者請求を私が飲まない時「会社を辞める」発言は脅しに当たらないでしょうか? 事案:4月下旬 タクシー対自転車誘因事故。(警察立会) ・治療 事故発生日 病院(夜間救急外来)/傷の治療 ・治療 事故発生翌日 クリニック/レントゲン、湿布薬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務報酬から損害額を勝手に相殺して支払いされた
業務委託で産業医をしています。当初の契約内容と大幅に業務内容が変更になったため、報酬見直しなどを交渉しましたがまとまらず契約解除の申し出を1ヶ月前にしました。契約書の契約解除の項には、信頼関係が破綻した場合には1ヶ月前の、申し出で解除でき、その場合お互いに損害の責を負わない旨が記載されています。 しかし、契約期間の条項で期間は一年毎の自動更新、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当から失業保険への待機期間無しの切り替え
ベストアンサー【相談の背景】 現在、会社から傷病手当金をもらって 休職して10ヶ月ほどになるのですが この度、退職する事になりました 理由は会社の体制の問題で精神的にやられてしまい休職してましたが 体制を変えてもらうか辞めるか 会社側とメールで話し合いましたが 結局変わらないし精神的に病む事が繰り返される事が目に見えたので 退職する事にしました 月1回しか来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由証明書の解雇は有効か無効か?
ベストアンサー3/14に即日解雇されました。 なぜ解雇されたのか分からなかったため、解雇理由証明書を請求し届きましたが、これが解雇として有効なのかわかりせん。 解雇通知書に書いてある解雇理由は事業主とのトラブルです。 解雇理由証明書は下記の通りです。 1.あなたが、社員A本人及び社長に無断で、携帯電話のGPS機能を利用しあなたの携帯電話でAの行動を随時把握できる状態を継...
- 弁護士回答
- 3
-
「内容 証明 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから