14,287件見つかりました

法律相談一覧

• 不法行為の損害賠償について

【相談の背景】 不貞慰謝料てして合意書を交わし 分割で払っていただいてましたが 遅延が発生し、本来一括で支払いしていただける条件でしたが 当然 無理で、再度 契約を交わそうとしました。月々の額も下げて。 女性は了承 公正証書も納得しました。が、途中で連絡がつかなくなり 内容証明を送ることにしました。 が、もしかして自己破産しようとしてるのかも...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を絶たれた場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 別居している夫と離婚調停中です。 今は婚姻費用が振り込まれている状態ですが、 もし婚姻費用が急に振り込まれなくなった場合 質問1 の行為は法的にどうなるのでしょうか? 夫本人に支払うよう内容証明を出したとしても無視する可能性が高いです。 また、婚姻費用は別居前に金額を二人の話し合いで決めましたが、 公正証書にはしていません。 夫...

弁護士回答
    4
  • こちらから希望保証人を記入することは自由でしょうか?

【相談の背景】 友人(後輩)に7年のニート期間中に何度か貸したお金の合計200万ほど。途中までは返して来たのですが、流石に無職なので返済が止まりました。家族も居ず、高齢の親一人と下に独り。本人は返すと言ってます。数回は返済して来ているので同意はしてます。が、無職でダラダラ。内容証明で期日と返済方法を提示したい、裁判で返済期日と方法を決めたい。そ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による裁判について

不貞行為により、離婚となりました。 元旦那とは、不貞行為発覚後、勝手に家を出て行きその後離婚成立しました。公正証書では、婚姻時の苦痛理由をいくつかあげて慰謝料500万との内容ですが、不貞行為による苦痛とは一言も入れずに作成しました。 その後、相手の女の人に内容証明を送り、慰謝料300万を要求しましたが、50万しか払えない、それ以上は一切出さないと。裁判...

弁護士回答
    4
  • 遺言でもらった家の鍵を、遺言執行者が渡してくれない

ベストアンサー

友人からの相談です。 先日父親が亡くなり、公正証書遺言が見つかりました。 その内容では、父親が住んでいた家と土地を友人(長男)に相続させるという内容でした。 しかし、遺言執行者に指名されている長女が、その家の鍵を持っており、引き渡してくれません。 長女が鍵を渡さない理由は ・四十九日などの法要をするのは長女だから、それを済ませるまでは鍵...

弁護士回答
    1
  • 非嫡子に相続させたくない。

父親が亡くなり2つの遺言書がありました。2つとも公正証書で遺言書執行者の弁護士さんがもってました。日付の新しいのは、私と弟に相続させると言う内容です。もう1つは、非嫡子がいてその人が過去にサラ金などに借金したり務めていた会社の秘密事項をばらしたりで、父親が4千万円ほどを払った事と父親の会社での信用を失われたと言うことで、相続から削除するという内容...

弁護士回答
    4
  • 離婚せずにやり直す際の誓約に法的効力を持たせたい

現在、妻と離婚するかやり直すかを相談中です。私達には2歳と5歳の子供がいます。 自分は子供の為に、やり直すなら今後もし夫婦仲が悪くなっても子供が成人するまではお互いに離婚はせずに子供の親として我慢してでもやっていくつもりです。 妻がこの条件を飲んでくれれば良いのですが、過去に浮気もされたこともあり、途中で男を作って出ていく可能性もあるので100%信用...

弁護士回答
    4
  • 養育費 強制執行の流れについて

ベストアンサー

養育費の強制執行の流れについて 養育費の未払いに関して公正証書の約束を守らなかった為、代理人を通じて分割で過去の養育費を支払う旨の合意書を作成しました。 しかしその約束も途中から破りました。 代理人はこれからもう一度催告通知を内容証明で送り、それでも支払わなければ強制執行するようです。 そこで質問です。 内容証明を受け取った元夫が言い...

弁護士回答
    8
  • 養育費未払の強制執行について

平成11年に養育費の公正証書作成しましたが、半年ほどで連絡が取れなくなり、最近になりLineで子供たちに連絡して来るようになり、住所や勤め先が判明したので未払い分の強制執行が出来るようになりました。金額は月(子供2人✖️50000円)10万で未払いが約15年分になります。(9年前に一度自宅を調べ、内容証明郵送しました)元夫は10年前に住宅ローンで家を購入してます。...

弁護士回答
    3
  • 財産目録の提示は義務ですか?

私は、養子縁組をしており、 先日養父が亡くなりました。 養母は既に亡くなっています。 また、私のほかに、私の後に養子縁組に入った人が1人おり(A子とします)、養子という形ですが、養父母には子供が私とA子がいるという状況です。 養父は公正証書遺言を残しており、内容としてはA子に、総財産の10%程度の価値のある、番地指定の土地を渡し、残り全てを私に相続させる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続開始後の被相続人の金銭

父が、昨年9月18日亡くなり、相続人は、私と兄の2人です。 父が、全財産を兄に相続する旨の公正証書遺言を作成していた為、私にも4分の1の遺留分があると、今年の1月16日兄宛てに内容証明郵便で、遺留分減殺請求通知書を送り、兄は翌日受けとっています。 父は、土地を売却する契約を、おととしの、11月にしています。 (ただし、契約書は兄が持っている為、...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為、精神的慰謝料

妻の不貞行為にて離婚に関しては協議にて慰謝料0円にて公証役場にて離婚予定です。不貞に関しては路上で抱き合ったりとかキスしてたのは本人に確認して認めてますが、性的関係はないと主張し、確認できてません。抱き合う画像はありますが遠くからの画像の為鮮明ではありません。簡単ですがこういった内容ですが、不貞で訴えようと思いますが不貞が認められなかった時には家...

弁護士回答
    1
  • 示談書に記載してある禁止事項について。

ベストアンサー

不倫の示談書に、お互いの配偶者を含む第三者への不倫事実の口外の禁止と示談の内容の口外の禁止を記載してあり、違反した場合は即刻違約金として200万円を支払うとも記載してあり、示談書にそれらの追記をお願いした側が約束を破り、配偶者に示談の内容を口外と、配偶者の親に不倫の事実を口外してそれを知った場合、違約金200万円を請求したら支払ってもらえるので...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の手続きについて。

旦那が同じ人と2回も不倫をし離婚に至ったのですが相手の女性と旦那と話し合いをし公正証書を作成しました。彼女には慰謝料、旦那には養育費。そして二人は同棲を始めて1週間ぐらいで二人で話をして別れる事になったそうなのですが、その後 内容証明を彼女が送ってきて、慰謝料を払いません。接触をしてきたら警察に通報する等の内容でした。 現在、強制執行の手続きを...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求について

5年ほど前に離婚し、子供二人と一緒に生活をしています。今までは養育費をもらっていましたが、再婚し、借金もあるからともう払わないと連絡が来て、音信不通です。 住所は知っているので、調停を起こす準備をしていますが、まだ不払いの実績がないので内容証明を送ろうと思っています。 元旦那さんは、嘘ばかりついているので、現在は再婚相手の連れ子と一緒には暮らさ...

弁護士回答
    3
  • 浮気→慰謝料

主人が4ヶ月間浮気相手して、そのうちの1ヶ月は浮気相手と同棲してました。 現場を押さえ、同棲していた証拠を二人の立ち会いのもと写真をとり、相手から主人を誘ったこと、妻子がいるのを分かって近づいたことを記載してもらい慰謝料を200万分割で払うということを約束しあとの手続きは弁護士さんに任せました。 公正証書を作り明日すべてが片付くと思っていたのですが...

弁護士回答
    1
  • 質問です

夫が不倫。一応相手女性とは別れたようです。離婚は考えていません。夫と合意書を作成しました。不倫した事を認める、また相手女性(△△)と不倫した場合には○○万円支払う、今後不倫はしない というような内容です。今回は相手女性に素早く逃げられ慰謝料請求できませんでしたが、今後もしも不倫した場合には慰謝料請求したいです。夫との合意書を公正証書などにすると今後△△...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の養育費請求について

よろしくおねがいします。 先日慰謝料、養育費の請求について 相談させていただきました。 その後、生活費も貰えず その話し合いもしてもらえずにいた為 私は置き手紙をして実家へ帰りました。 手紙の内容は 生活費のことやカード類の明細を明らかにせず 隠されていることの不満 二度目の浮気の証拠を持っていること 話し合いに応じてくれないこと ...

弁護士回答
    6
  • 続・夫の仕事について

ベストアンサー

前回質問させていただいた内容の続きになります。 前回までの内容を、労働基準監督局に相談しましたが、何もしてくれなさそうでした。 その後、お客さんからもらったチップを貰ったら、横領だと言われました。提訴することもできると言われました。 夫はそんな認識がなく、チップだから貰っていいと思っていたそうです。 そこで、車の修理代などは実費で全額負担さ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収について。この借用書は無効になってしまうのでしょうか?

友人に42万円貸しましたが返してもらえません。 貸す際に相手自ら金銭消費貸借契約書を書いてくれたのですが後で調べたところ内容に不備がありました。 ?本来は貸主と借主両者の署名・押印ですが借主しか署名・押印していない、?一通しか書いていない(所持しているのは私)、?返済期限を書いていない、です。 この借用書は無効になってしまうのでしょうか? 「いつ、い...

弁護士回答
    1
  • 学費による損害賠償請求について

夫婦別居にあたっての公正証書を作成しました。 子供の学費は主人が全額負担する、としましたが 主人がまったく払ってくれようとはしません。 弁護士さんに相談したところ、 「お子さんがちょうど高校生になったばかりだから、大学を卒業する頃に 一気にまとめて損害賠償請求をした方がいい」、と。 「それまで7年もありますけど時効はないんですか?」と、聞け...

弁護士回答
    1
  • 認知の公正書類作成について

ベストアンサー

1.4年ほどお付き合いをしている男性との間に子供が出来ました。 彼は27才国籍はペルーで以前は同じ職場で働いていました。 私は以前結婚をしており2人の子供がおりましたが現在親権は元旦那様に 渡しています。結婚を前提に付き合っており相手からもプロポーズされましたが子供が出来た事を相手の両親にも5ヶ月まで言えずに言ったと嘘もつかれていました。私が実際彼の...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭貸借における、確実な貸し方

ベストアンサー

個人的な知り合いに、お金を貸すとする場合に、少額だから、、、とかで 何らかしらの問題がつき、結局貸した側の泣き寝入りになることが多々あると思います。 公正証書にて金額を記し、、、、と言っても、公正証書を作るたびにお金がかかります。 そこで下記条件を想定して下さい。 1、貸すのは個人です。 2、借りるのも個人です。決してお金がないわけでは...

弁護士回答
    2
  • 「認知症の母の遺産分割協議に関する遺言書の有効性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母が亡くなりました。 亡くなる5年くらい前から、人の顔などはわかりますが、 数分前に何をしているかがわからない状態でした。 自分のお金がいくらあって、今、どういう状況か 自営業の事業もどうなっているか全くわかりませんでした。 そんな中で度々姉が自分は財産をもらう権利がある。 もらえないなら母の面倒は見ない。と 母の気持ち...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求と誓約書の内容について。証拠が無くても慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 主人の不倫が発覚しました。 結婚1年半、1歳未満の子供がいます。 不倫相手とは同じ会社で結婚前から関係があった様です。 今は離婚はせず再構築を考えていますが、不倫相手は主人が結婚した事も子供が産まれた事も承知の上での行動なので慰謝料の請求をしたいと考えています。 【質問1】 主人は不貞行為があった事を認めていますが確実な証拠があり...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいが相手方が納得してくれない

【相談の背景】 夫からの暴言、虚言癖、ギャンブルに限界が来て先日離婚してほしいと告げ、約1ヶ月かかった末に、離婚届への記入と公証役場にて公正証書作成依頼が済みました。
ですが、夫の心境が変わり、離婚したく無いの一点張り。離婚するなら裁判すると言い出したとえそれが負け戦で自分に勝ち目が無くても離婚に同意しない旨主張する。と言い出し公正証書の受け取り...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言を無視して相続人同士で話し合う場合のトラブル回避法について

ベストアンサー

推定相続人の一人Aが、認知症の被相続人を唆し、自分に有利なように公正証書遺言を書き換えてしまいました。最近、それが発覚したため、抗議したところ、「遺言書にどうあろうが、相続開始日以降、相続人同士の話し合いで、配分はどうにでも変えられるから大丈夫」と言い逃れをしています。私が再度の書き換えを試みたものの、被相続人の身近に住むAが、被相続人を洗脳に近...

弁護士回答
    2
  • 公証証書 委任契約 土地の売却

公証人役場で、難聴と手の震えから文字がうまく書けない祖母に代わってさまざまな手続き等ができる様に委任契約を交わしました。 委任契約の内容に財産の管理処分も含まれており、かねてより祖母の意思でもある祖母名義の土地の売却の話しを不動産屋に依頼しており、ようやく買い手がみつかり、来月初旬、売買契約書を交わすことになりました。 まだ祖母と私の受任契約の...

弁護士回答
    1
  • 配偶者からの慰謝料と第三者からの慰謝料

妻との離婚を予定してます。慰謝料300万円を含む協議離婚に関する公正証書を作成した後に、後出しの形で、妻からこれはあくまでも私も貴方との問題が解決したのであって、不倫相手からも別途請求しますと言い出しました。この主張は通りますか?慰謝料についてはお互いに合意した金額なのに更に第三者からとるのは納得がいかないです。対策を教えてください。

弁護士回答
    5
  • 協議離婚後の証書の作成、また離婚調停の陳述書について

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 今現在、別居して約2年経ち協議離婚が難しく調停を申し立てようと考えております。 原因は、相手方の浪費(友達・私の親・消費者金融から借金、貯金・給料の使い込み)、度重なるうそ、改心が認められないことです。 今は2歳の子供と実家に暮らしております。 本来ならば協議離婚をと思っております。このまま協議離婚を行った場合、決まった...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が慰謝料を払えなくなった場合、私が支払う必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当時私との不倫を理由に元奥さんとの離婚をして、現在彼は私と結婚しています。 当時私は彼に騙されて、婚姻関係が破綻していると聞かされていて、実際には婚姻関係は破綻はしておらず、その理由を奥さんが知って、慰謝料請求されたのは彼のみでした。公正証書にかき、彼が分割で払うことになったのですが、病気のために払えなくなりました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 離婚前のクレジットカード費用は誰が負担するのか

ベストアンサー

今月上旬に離婚が成立したのですが、今月末や来月末に私名義のクレジットカード代が引き落としされます。 婚姻中の食料品や妻の趣向品、私のお昼代など様々です。 光熱費や通信費も含まれます。 これらは、すべて私が支払うことになるのでしょうか。 なお、公正証書には、本件不動産にかかる電気屋、ガス、通信費は元妻が負担とあります。 (マンションは離婚時、妻...

弁護士回答
    1
  • 離婚の養育費を保証人に請求する場合

先日夫と離婚することになり、合意書を作成しました。 養育費等合わせて月20万円を毎月払う約束の合意書を作り、公正証書にしました。そして、夫の父を連帯保証人にしました。 ところが、夫は全然払わなくなりました。本当に困り、夫の父に請求したいのですが、保証人に対し、具体的にはどう請求できるのですか? たとえば、毎月20万円ずつ、そのたびごとに請求し...

弁護士回答
    3
  • 公正遺言書の効力

ベストアンサー

文章がわかりにくいと思いますがよろしくお願いいたします。 祖母が昨年亡くなりました(祖父は離別)。 祖母には子供が3人おり(上からA、B、Cとします)。 質問者はBの子供です。 祖母は当時入院中で要介護2でしたが、Bに祖母が長年付き合いのあった税理士さんを呼ぶように伝え、公正遺言書を作ったようです。 公正遺言書の内容は、遺産(土地、株式等)のほとんどはBに...

弁護士回答
    3
  • 結婚後に、夫婦間での契約について

ベストアンサー

旦那の度重なる嘘、借金に困っています。生活費をいただけてない事などから、一度は離婚を決意しました。しかし、主人よりチャンスが欲しいとの事で、様子を見ようか悩んでいます。 やり直す場合、再度借金をした際は離婚、親権は妻などの契約書を作成したいと思いますが…。 公正証書として作成したとしても、夫婦間での取り決めは離婚になった際、効力を発揮しないのでし...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者の責務(相続財産の目録の作成)

公正証書遺言書において、特定の財産だけを相続人甲に相続させると記載があり、遺言執行者はその甲であった場合。他に相続人乙、丙がいます。 (相続財産の目録の作成) 第1011条 1 遺言執行者は、遅滞なく、相続財産の目録を作成して、相続人に交付しなければならない。   と、規定がありますが、甲は相続開始時、何をすればいいのですか?また、それを怠っ...

弁護士回答
    3
  • 個人に貸したお金の回収

ベストアンサー

個人、男女2人に賃貸滞納解約、他現金を何度かに分けて貸しました 女が逃げて、男ゎ急に部屋を解約して地元から通い、会社辞めると言う前にまたお金を貸してます 会社やめる頃に連絡も取れなくて最終的に話をして男女に借用書かかせ公正証書の手続きしたのですが!印鑑証明を取らず連絡もとれません。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 内容証明のおくり方

旦那と別居中旦那が勝手に実家に戻って行きました。 子供と2人で生活しています。以前法テラスに相談したら別居中の生活費は貰えると言われので内容証明おくりたいんですがどのような形で送ればいいですか? また離婚不受理を昨日だしました。 そのような場合旦那が私が離婚におおじないと調停にする可能性もありますよね。その場合に備え公正書を作成したほうがいいんです...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸すお金を確実に返してもらうための事前方策

【相談の背景】 知人が生活費に困っていると言います。ある普通の金融商品は保有していて、その満期日まで現金が足りない状況とのこと。金融機関との相談の場に同席したので、残高があるのは間違いないです。商品の性質上、中途解約できないのも間違いないです。 【質問1】 生活費を一時的に私が貸すとしたら、公正証書の借用書を作るほかに、確実に返してもらえる方法...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。このまま泣き寝入りするしかないでしょうか?

離婚しまして子供が2人います。離婚時に公正証書も作り養育費を払ってもらってましたがここ10ヶ月くらい払ってもらってません。今何をして働いてるかもわからないし連絡もとれません。すぐ仕事を辞めるのでもしかしたら働いてないかもしれません。強制執行するにも財産も貯金(多分ないですが)あるのかわからないし相手の職場や給料の振り込み先の銀行がわからないと無理です...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に基づき協議離婚をしたが、養育費を再請求したい。が、訴状が届いた。

五年前に公正証書に基づき養育費とりきめをし、協議離婚をしました。 はじめは面会交流など、養育費もあったのですが、相手方が、面会交流をしつこく、せまり、養育費を払ってるんだから、子供に会わせるのはあたりまえだ。 と、威圧的にいわれ、わたしは、仕事もして、るのに、相手に会わせて子供たちを頻繁に会わせることにストレスになり、子供たちも精神不安定になり...

弁護士回答
    3
  • 不貞関係の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした側の男です 今話し合いの最中で裁判にはまだなっていません その時の話し合いの中で、つぎにあったり連絡を取れば3000万支払えと言われました 半分強制みたいな形です 相手は録音もしています 【質問1】 まだ裁判もしておらず公正証書もさしていせん 仮に裁判となった場合、相場の額を超えてこの3000万円という金額で支払命令が下される...

弁護士回答
    5
  • 養育費&慰謝料を貰い離婚するか、婚姻費用を貰いながら別居を続けるかどちらが得策か相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成(夫バツイチ前妻に10歳子あり、妻バツイチ15歳娘を現夫と養子縁組、現夫との0歳の子の4人家族) 先日、主人の借金や度重なる嘘の数々により離婚を決め、記入済の離婚届と0歳児の養育費六万円+慰謝料300万の公正証書を作成しました。 離婚後は私は地元に帰り二人の子供と三人で就職先を探し、暮らす予定です。 夫は前妻に養育費の支払いをしてお...

弁護士回答
    2
  • 不倫の際の慰謝料請求、減額、認知なし、養育費、公正証書について

ベストアンサー

交際を初めて5ヶ月後、既婚者だと知らされました。 既に妊娠発覚。 相手の奥様には、妊娠したことは伝えず、謝罪をし、慰謝料は請求しない、騙されていた側(私が)なので関係は続けてもいい、離婚は元々決まっていたので離婚するという結果になりました。 ですが後日、私宛にやっぱり許せない為離婚しないと連絡あり。慰謝料請求は無し。今後の関係のことも特に言われませ...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の分割払いと相続税

ベストアンサー

【相談の背景】 相続遺産分割協議書に、公正証書遺言+2000万円ぐらい足りない兄の遺留分を弁護士に母が毎月20万円払いすることを加筆することになりましたが、兄は遺留分の相続税を払う気がないみたいです。 【質問1】 200万から300万の相続税を最初に母が払って残額の1700万から1800万を分割払いということになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 認知症、字の書けない人、喋りが聞き取りずらい人に遺言書を残してもらうには

認知症の人に遺言書(公正証書)を作成してもらうのは可能でしょうか? 医師の診断書(長谷川式?)が必要だと思いますが、診断書には判断が有る無いまで書いてもらえるのでしょうか? 医師によっては判断が有る無いまでは書けないということを言われたことがあります 追加で、字が書けない人や話す事に障害のある方(その人の言葉が聞き取りずらい)の 場合はどうでしょう...

弁護士回答
    2
  • 自営業の元夫の養育費未払いについて

ベストアンサー

養育費未払いについてお願いします。 ここ半年、元夫からの養育費未払いです。離婚時に公正証書作成し、その時に元夫の父親が連帯保証人となりました。元夫は自営業、その父親は仕事は不明ですが、持ち家です。他の財産はわかりません。 将来分も含め、養育費一括請求したいのですが、どのような方法がありますか? 私自身も生活に困り、そんなに貯金もありません。 よ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時における迷惑料が支払いがない場合

ベストアンサー

離婚時に迷惑料を取り決め、文章にしました。 文章には 「迷惑料として、金銭xxxx円を分割で月xxxx円支払う。」 と記載し、お互いの名前と印鑑をおしました。 公正証書は作成していません。 しかし去年の3月から支払いがありません。 そこで質問があります。 1. 法的に支払ってもらえることは可能でしょうか? 2. この場合、何もしないと時効は何年になるのでし...

弁護士回答
    2
  • 養育費と再婚。法的に通るのでしょうか?

ベストアンサー

彼氏がバツイチ子持ち40才。 3ヶ月前に離婚しており離婚の際、貯金全額1000万と持ち家のマンションを奥さんに渡し彼氏が出て行きました。年金分割の手続きなどもしたそう。彼氏の給料は月25万手取りでそこから養育費として月18万、ボーナス時は更に増額を奥さんに渡しているとの事。子供とは月1回面会があるそうですが奥さんの気分次第で会って1時間で終わりとか今月はなし...

弁護士回答
    3
  • 借り入れ額を減額し返済完了した際の後処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際に住宅の借り入れを折半し、相手に対して400回に分けて借金を支払うという公正証書にて文章を残しました。 現在500万円程度の残高がありますが、相手側から一括返済できるなら400万円にしますと話がありました。 【質問1】 もし全額一括で返済した際、後々のトラブルがないようにしていくにはどのような手配で進めていくとよいでしょうか。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから