このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停を申し立てる旨を事前に夫に知らせることに関するデメリット等
離婚前提で別居して半年以上が経ちます。 当初、子供の養育費等は公正証書にまとめる予定でしたが 別居期間が長引き改めて話し合った内容を確認したいが、個人的に話をしたく無いので離婚調停を申し立てようと思っています。 離婚調停を申し立てる前に、夫に 「調停を申し立てることにしました。」と連絡すべきか迷っています。 (事後報告だとグチグチ言われそうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー養育費の減額について。 離婚時に離婚協議書にて養育費の取り決めをしましたが、収入が減った事で当初の取り決め額の支払いが厳しい為こちらで支払う事ができる分だけ振り込んできました。 先日、相手方代理人として弁護士から手紙が届きました。未払い分の請求と養育費減額の要請には応じない旨の内容です。減額したいのであれば調停を申し立てて下さいとの事です。 相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲み屋のツケについて。ツケ相殺について
ベストアンサー飲み屋のツケに関して 飲み屋を経営している女です。 ツケが150万ある内装業者のお客様が居ます。 ツケの返済が滞るので、回収がめんどくさくなり内装を150万分してチャラにして欲しいと頼んだところOKでした。 それからは、普通に飲みに来てもらい羽振りもよく100万ほど使ってくれました。こちらはツケなしで。 内装を頼もうとしたところ、見積もり内容で人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地、建物の名義が違う相続の相談
ベストアンサー建物と土地の名義が違います。 ●土地、私の父名義。 実際の土地相場で2100万位です。 ●建物、私の主人名義。 建物は完全分離二世帯住宅で3000万私の主人と私が全額負担しました。 私に弟が一人います。 私達に子供はなく、公正証書遺言でお互いに全て相続する内容で作成済みです。 父が亡くなった際に、トラブルにならないよう遺言の作成をしたいと父に相談され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書における財産目録の変更と包括遺贈について
ベストアンサー相続人2人の内の1人に「全ての預金・不動産を一方に相続する」といった内容の公正証書遺言書を数年前に作成済みです。 また、その遺言書には不動産Aと大まかな預金が記載された財産目録が付属しています。 その後、預金で不動産Bを購入し、それも含め全ての財産を同じく1人の相続人に相続させる事を考えています。 この場合、財産目録に記載されていない不動産Bは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、バイトか正社員かの見極め
ベストアンサー養育費対象者が短大を1年で退学。 退学理由は海外留学費をアルバイトをして貯めたいからとのこと。20歳までまだ半年程あります。 私の見解として、退学までして働いているのであれば正社員の可能性も有り得るのではないかと推察します。 1.調停で本当にアルバイトか正社員か就労状況を証明してもらうにはどの様な手段を取れば良いか。 2.離婚時公正証書で22歳までの支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言無効、遺留分減殺請求について
ベストアンサー父が癌で7年前に亡くなりました 母が公正証書遺言を作成させていたみたいで、全ての財産を母に相続させる、とありました 父の入院していた病院を教えてくれなかったのは、これを作成させる為だったのか、と後で気づきました 遺言を知ってから1年以内に内容証明郵便で遺留分減殺請求書は送っています 遺言無効確認訴訟をおこそうと考え、当時のカルテを取り、弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料放棄後別の不倫相手がいました。元配偶者に対して慰謝料請求できますか?
慰謝料請求の際、離婚協議書の内容が適応されるか質問です。 元配偶者の不倫・共有財産の使い込みが原因で離婚協議書(公正証書にはしていない)に双方サインをし離婚をしました。 離婚後元配偶者に別の不倫相手が複数いたのが判明し、その件に対して元配偶者・不倫相手に慰謝料を請求しようと考えていますが、協議書の中に「各条項の外、金銭その他の請求を相互にしない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言認知の執行者と期日について
ベストアンサー20年以上前、未婚で二人出産しました。相手(既婚者)が遺言認知作成する事となり、公証役場に相談、遺言認知公正証書の下書きを持参してきました。内容を確認すると遺言執行者として、上の子の名前が書かれてあり、「遺言執行者は、その就任後10日以内に、本遺言による認知につき、戸籍法に定める届け出をしなければならない。」と書かれてありました 質問2つ 1 子供が遺言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続 共有財産売却はすぐに進めないといけないのでしょうか?
先日、同居していた父が他界し相続が発生しました。私は長男で嫁と息子と父名義の家に住んでおります。公正証書遺言状に家を売却して兄弟三人で分けるよう書かれております。内容は次男が2/4 妹1/4 私が1/4 葬儀が終わり1週間もたたないうちに私達家族に売却するから早急に出て行け。と言われておりますが、この数年病気がちで私自身の事業も順調ではなく、すぐに退去する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚 家系が途絶える
ベストアンサー私(夫)38歳、妻33歳、長女12歳、長男9歳、次男8歳、次女5歳の家族です。 まもなく離婚が成立しそうです。 公正証書も私の方で作成し、内容については双方の了承を得たところでした。 親権、監護権は妻にするのですが、子の苗字を変えると言われて困ってしまいました。 私には父方の唯一の跡継ぎですので、家系が途絶えることや、墓守りが居なくなるのでは と思い、親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談書違反についての行動は
ベストアンサー不倫をしてしまい相手の奥さんから内容証明が送られてきて直接の謝罪と示談書作成と示談が成立しました。 慰謝料280万の請求で分割依頼をし、先日公正証書を作成に役場に行きました。 示談書には相手の方が指定した役場にと示談書にも記載がありましたが、混みあっていたため別の役場に行きました。 結果わたしの書類不備なりと手続きができず、報告すると示談書の違反を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費替わりの住宅ローンについて
2年前に離婚し、養育費について公正証書を作りました。 ローン支払い中の持ち家がありますが、そこには元妻と子供2人が住み養育費のかわりに住宅ローンと固定資産税を夫が払う。 家は売りに出し売却が決まったら元妻と子供はアパート等に引っ越し、養育費を支払うという内容です。 現在に至るまで家は売却できておらず、再来年には子供たちの養育費の支払い期間が終了し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金のやりとりのない借用書は無効になってしまうのか?
ベストアンサー先日、彼女から2百万の連帯保証になりました。 内容は住宅ローンの足りない分を消費者金融でまかなうとのことで婚姻を理由に連帯保証人になりました。 そこで彼女と話をし、連帯保証人になる代わりに2百万の借用書(実際の貸し借りは無いです)を書いてもらい、これから強制執行付きの公正証書を作りたいと思っています。 もちろん、彼女が消費者金融に支払いが滞り、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の押印の効力について「慰謝料」「財産分与」
内縁の夫の不貞発覚し、探偵での証拠をだしました。 早速、彼から「合意書」として、不本意ながら、強引に押印してしまいました。 内容は以下になります。 ①平成28年12月末日で人的関係を解消する ②探偵での知り得た情報を弟3者に公表しない ③財産分与の一切の権利を放棄 当日の夜ですが、ラインで撤回の意向を依頼 翌日、口頭で合意書の修正を依頼し、了承得ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の一方的な減額について
養育費の減額について相談させて下さい。 8才の子ども二人で養育費六万円 元旦那の年収は450万程度 支払わなかった時は差し押さえの 内容を記載した公正証書を 作成してあります。 近々元旦那が連れ子がいる女性と 出来ちゃった再婚をするそうで、 最初は養育費はきちんと支払うと 言っていたのですが、減額すると言って きました。 女性の希望で元旦那と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と入学費用などの貯金
ベストアンサー質問者の情報:質問者30歳、夫33歳、長女3才、長男1才。 現在、互いに弁護士を立てて協議離婚をするために公正証書の内容を調整しています。 標題の件について、親権は質問者が2人とも取るのですが、夫は養育費を1ヶ月2人で4万で15歳になるまでと言っています。金額が少ないと言ったら、入学費用など別の目的で夫が貯金をするからその金額なんだと説明されました。子供の為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来 生前贈与 不動産 共有名義
不倫相手に5年後を履行期とする現時点での不動産の贈与契約についてです。 Aは、現在妻と子供と3人が暮らす土地、家屋(共に、妻との共有資産でAの持分は3分の2、妻3分の1) この共有資産である家屋土地のAの持分を5年後に愛人に贈与することは法律上できますか? また可能であれば、現時点で将来の生前贈与として契約書を作成する場合は、公正証書として残すためど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー元夫が養育費の支払いをしてくれなくなりました。子供は二人おります。協議離婚する際に、公正証書を作成しました。月に八万円を子供がそれぞれ二十歳になるまで支払うことを約束しました。メールで何度も請求して無視をされていたので内容証明を自分で作成して住民票のある実家に郵送しました。そこで初めて返事が返ってきて経営資金がないから支払えない、減額しろと返事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺は裁判でしか財産の返還を請求できないのでしょうか?
ベストアンサー公正証書遺言によって父の遺産は内縁関係にあった女性に全て遺贈され、唯一の相続人である私は遺留分減殺請求権を行使する旨彼女に通知しました。 先ほど、相手の代理人弁護士から請求するなら裁判所へ訴訟を起こした上で請求しろ、それ以外は応じないという内容の返事が届きました。 以前、地元の弁護士相談(無料)で遺言書や先方から届いた目録などを見せたところ、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費、面会交流についての誓約書
ベストアンサー元嫁との離婚時に子供の養育費や面会交流についての取り決めを書面化せず、5年が経っています。 口約束では養育費の支払いをすることとしていましたが、最初の半年くらいの間に数回支払っただけで、その後は何もしていません。 その為、子供との面会交流も拒否されています。 もう私とは関わりたくないという気持ちもかなり強いと思います。 そこで勝手な話ですが、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元夫からの精神的苦痛による慰謝料請求
夫の度重なる不貞行為で昨年1月に離婚。 慰謝料と養育費は公正証書にて決め、支払ってもらっています。 子供とも月1〜2回会っています。 離婚後も、事あるごとにメールでの誹謗中傷が絶えず、連絡を取ることが精神的苦痛で仕方ありません。 嫌がらせの様な内容のメールを、やめて欲しいと言っても執拗に送ってきます。 離婚自体も、彼の度重なる不誠実な行動や発言で大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン付き家屋の名義変更
ベストアンサー13年前に元夫が失踪し 本人不在で離婚裁判をし成立させました。その際住宅ローン付きの家屋の名義の2分の1を私の名前にする判決をもらいました。 その後ローンを私の方で払い続けています。先日元夫の住所がわかり手紙をだして本人から連絡がありました。遺言も書くし、名義変更の手続もするという話でした。そこで質問ですがローンの残っている家屋の名義変更をする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内ストーカーにより盗聴・盗撮による監視への対応について
社内ストーカー(複数人)に2年以上盗撮、盗聴による監視をされています。 警察にも相談しており、退職を考えております。 その際、今後ストーカーからの私や周辺への接近や干渉を防ぐため、下記の公正証書(誓約書)をストーカー及び会社(会社が知ったうえで黙認しているため)へ書かせ、警察にもコピーを渡しておこうと考えておりす。 ・私への盗撮、盗聴による監視行為を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借解除後の即決和解の明渡について
アパート経営をしています。 賃借人に賃料を滞納され、内容証明で督促し、入金がなかったため、契約が解除となりました。 その後、話し合いを行い、1ケ月以内に立ち退くと言われました。 即決和解という手続を取れば、もし立ち退かない場合に強制執行できると知りました。 ただ、原状回復の問題や、滞納分の一部は保証人に支払ってもらう必要があることもあり、最終的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 示談書について
こんにちは。夫の不倫相手と話し合いをします。慰謝料請求する予定ですが、夫とは離婚しない方向で考えているので相手との話し合い次第で 合意書には求償権を放棄する条項も記載したいと考えてます。 ただ、この場合相手と夫の問題ですので、この内容を盛り込みたいときは、例えば私を甲、相手を乙、夫を丙として、乙は丙への求償権を放棄するといった文言でよろしいので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居夫婦の生命保険の受取人について
夫の不貞行為が原因で現在別居中です。以下のような誓約書は有効でしょうか? 夫は不貞行為の謝罪として、生命保険金の受取人を妻または子とし、今後いかなる事情があっても受取人の変更はしない。この項目に反した場合、夫は妻に死亡保険金と同等の金額を支払うものとする。支払えなかった場合、夫は財産の差し押さえに応じる。不足分が出た場合には夫の両親が代理人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後養育費請求について
平成25年4月に離婚をしました。離婚後養育費を催促してもなかなか振り込まれず。今まで(月三万)2回程です。ところが最近あちらが再婚と子供が出来たとのことで養育費を減額してほしいとの事。私からすればまともに払ってもらってる訳でもなく。納得できません。再婚するのであれば一度ちゃんと会って話し合いをし、これからの事を書面できっちり決めようと申し出たのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2000万円を回収したい
4〜5年するかしないかの時に、2000万を貸しました。その内容は老人ホーム?を建設するための費用の出資ということで。 それが、未だに帰ってきません。 向こうは担保に空のラブホを入れましたが、いつの間にか二束三文で売り飛ばしていました。売れば、2000万〜3000万ぐらいです。それから2〜3年現在。 返してもらった金額は200万です。 手術の時に必要だったのと、最近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の書き方について
離婚協議書に、「支払い期間に関係なく慰謝料◯◯◯万円支払った時点で支払いは終了とする」という文章を入れたいと言われたのですが、どのように文章を書けば良いですか? 離婚協議書を作成して、その後公正証書を作成します。 慰謝料は分割払いなのですが、余裕のある月は多く払うと言われました。 そして、離婚協議書に平成◯年◯月から平成◯年◯月までの◯回払いにて...と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚書の書き方。1は どこまでの費用ですか?
ベストアンサー先日もご相談させていただいたのですが、 年内に離婚がきまりました。 公正証書より金額がかからないという事で協議離婚書を作成することを求められています。 協議離婚書のマニュアルを見てみたところ・・・ ①妻が病気などで病院費用などが発生した場合負担する。 ②子供(高校2)が大学進学時には負担する。 みたいな内容がありました。 ①は どこまでの費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書???
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 兄夫婦の離婚が決まりました。 兄嫁側から、養育費・財産分与など(内容は話し合い中)は公正証書を作成することに決まりました。 そこでこちら側としても最低の事をお願いしようと思っています。 ①こちら側の親族一同の所有する土地・建物すべてに出入りしない。 ②親族の誰かに連絡を取りたい場合は父(兄の父)を通す。 兄嫁は、婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の意図的滞納。それと、請求権?
離婚の慰謝料を毎月10万の分割で支払う、遅延が20万に達した時点でという公正証書の内容でした。 最初の2回だけ弁護士の先生の通帳に振り込むようになっていてその後私の通帳にとなっていましたが 振り込まれず、強制執行をかけました。80万ぐらいは差し押さえできたんですが残額280万 たまに2万とか振り込んできてましたが、それも4回だけでその後全くなし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非嫡出子の財産相続について
8/14.15のたろうべいさんの質疑応答を読みました。 既に受付終了しているので、改めて質問させて下さい。 未認知の非嫡出子(18歳)の子供を持つ母です。 出産後しばらくして公正証書を渡されています。 内容は「死後認知する。が、財産分与はしない」というもの。 理由は、今、私と子供が住んでいるマンションを買い与えた。 (マンション取得にあたって、かなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後のもめごと
ベストアンサー主人の浪費癖が原因で離婚を考えています。 慰謝料も養育費の請求もしないつもりです。 住宅ローンが残っており、現在の家に主人がそのまま残り、ローンを返済していってもらいたいと考えております。 貯金などは主人と相談しようと思っております。 すんなり進むとは思っておりませんが、上記のような内容で離婚をしたと想定しての相談です。 主人の両親の事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の扶養について
先ほども同内容で質問しましたが、趣旨が伝わらなかったようなので、再度質問させていただきます。 妻と離婚し、一人娘の親権は妻が取る予定です。 妻から『娘の扶養はあなたの方で入れて欲しい』との要求があり、会社に確認したのですが、『妻の派遣社員としての収入が月額20万円に対し、夫が出す養育費が月額4万円と大幅に少ないので、税法上の扶養にはできない』、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。これは相手の作戦なんでしょうか?
付き合っていた彼の子供を妊娠しましたが、それと同時に彼には同棲している彼女がいる事が判明し私は未婚で子供を産む事になりました。 そして、「今後の事は第三者をいれて話を進めさせて頂き、連絡をさせて頂きます」と彼の両親に言われましたが、もう2ヶ月もたつのに、連絡すら来ません。 これは相手の作戦なんでしょうか?私にはただ、誠意のない態度にしか思えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次にすべきことは?
いつもお世話になっております。 遠方に住む旦那に、これをもとに公正証書を作る旨を記した離婚協議書を送りました。 内容については、よく見かけるテンプレートとそう変わりないため割愛しますが、 1点だけ、婚姻費用の支払いが別居5ヶ月目に止められたため(現在別居8ヶ月目)、 支払われなかった期間の養育費相当分を財産分与として請求してあります。 それ以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の事で質問です。を送って請求すると言う事ですか?
旦那の不倫の事です。 不倫相手は、旦那には妻(私)と子が居るのを知ってた上で不倫してました。現在、不倫相手は妊娠中です。もちろん、旦那との子供です。 私と旦那は、話し合いの結果離婚という形になりました。 旦那と不倫相手から両方に慰謝料はとれますよね? 本当に相場とか無いのも、ピンキリなのもわかりますが。こんな場合は、慰謝料はいくらぐらいですか?(それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い停止について
ベストアンサー約10年前に離婚をしました。特に揉め事もなく離婚をし、私が親権を貰い自分の実家で子供と一緒に暮らしています。離婚の際に公正証書を作成し、毎月養育費として3万円子供が成人するまで支払いする事が書かれており、面会交流も出来る限りで月に一度となっておりそれに関して特に問題もなかったのですが、子供が中学生になり部活や塾などが忙しくなってしまい小学生の時程...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の請求について。その場合どう探せばいいのでしょう?
未婚で出産し、認知、養育費の件で公正証書も作っています。 ですが養育費が支払われなくなりました。 連絡をしてもつながらず。 勤め先は相手の父親がつくった会社だそうで住所がわかったので検索してみたのですが違う会社の名前がでてきたりで電話番号もわからず、調べようがありません。 その場合どう探せばいいのでしょう? 相手は家庭があるようで相手の家の住所...
- 弁護士回答
- 9
-
-
協議離婚の場合、公正にしないと効力はないのでしょうか?
ベストアンサー協議離婚で離婚が成立しようとしていますが、公正の離婚協議書を作成しないと、公正ではない2人での取り決めで書いた協議書では、効力はゼロですか? 公正にした場合、2人で役所に持っていかないといけないのでしょうか? また、どこに持っていくのですか? 公正でない場合、区役所に離婚届けを出す際に、コピーなど提出はするのかしないのか?よくわかりません、 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚、元妻が再婚をするとの連絡があり、今まで毎週末の泊まりでの面会を無くしたいと連絡がありました。 毎週末の泊まりの面会は離婚後、子供が2才の時から続けています。 今子供は6才です。 協議離婚で公正証書はありません。 面会の約束は口約束です。 【質問1】 面会を無しにするのは嫌なので、家庭裁判所に面会交流の申し立てをしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で出産。認知をしてもらいたいのですが相手が反社会的勢力の場合将来認知した子供に何か影響はある
現在妊娠中。結婚をするはずでしたがお互いの価値観やすれ違いから別れることになりました。 私は未婚で出産予定です。 相手との話し合いで養育費などは公正証書に残すことになりました。 また認知をしてもらいたいのですが認知をして欲しいことを相手に伝えたところ子供のことを考えて(反社会的勢力のため)認知はしない方が子供のためだよと言われました。 相手が反社...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職合意書にサイン後の損害賠償請求について、刑事処罰の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご教授願います。 会社から退職合意書を渡され、不正受給をしてしまったのでサインいたしました。 会社より損害賠償請求もされております。 後日、会社側の弁護士様より損害賠償額の集計が終わったとの事で合計金額が届き、請求金額190万ほどで確定いたしました。 来週に支払いをします。 会社としては被害届は出さないとの事と刑事処罰を求めない内...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産の遺言の中身について
ベストアンサー【相談の背景】 母が公正証書遺言を残す予定です。内容は不動産は長男に60%、次男に10%、長女に30%の持分で残します。そして、預貯金、金融資産は介護含め面倒を一番よくみてもらった長男にすべて与えますという内容です。 【質問1】 この場合、長女も次男も少ないとは言え、遺産の分配を受けているので、遺留分などの請求を長男に対して出来ませんよね? 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効迫る不貞行為の調停
ベストアンサー【相談の背景】 結婚16年目子供なし、不妊治療中の3年前の7/24に夫不倫相手ともに不貞行為回数まで自白させ録音音声があります。 他奥さんと別れてほしいという手紙があります。本人はパパ活をしている認識でお金を夫から引っ張っていました。 女側とはもう夫と会わない約束をして慰謝料請求しませんでした。こないだ主人が経営する会社に一年前から雇われている事がわか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
伯母の相続について(遺言書あり)
ベストアンサー【相談の背景】 伯母は夫と子供を先に亡くし、近くに身寄りもないため、現在私と暮らしています。先日伯母は一つの預金口座を私に遺贈する内容で公正証書遺言を作りました。ほかに大きな財産はありませんが、遺言の内容は特定の預金口座のみ、です。 ただ伯母は以前夫を亡くした時に、相続人である孫と連絡が取れず、相続手続きができなかったため、裁判所の審判で夫名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書作成された士業の、遺言執行者業務の具体的な説明の有無
【相談の背景】 兄弟が司法書士さんに依頼して公正証書遺言を作ってもらっています。遺言執行者は私にすると伝え、そのような内容の遺言書を作成しています。 司法書士さんから遺言執行者の業務について具体的な説明はありません。 私がネットで調べてはじめて、遺言執行者は相続人に対して就任通知や財産目録の作成・相続人の特定という業務があることが分かりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚外子への相続分を減らすための暦年贈与の影響とは?
【相談の背景】 私の父親が私以外に婚外子(認知済)がおり、今後父親が亡くなった時の遺産相続・贈与関係の対策についてお聞きしたいです。 【質問1】 婚外子への相続分を減らす目的で、父親が私に遺産を暦年贈与をした場合に、婚外子の遺留分侵害に該当することになるのでしょうか。また、該当しない暦年贈与はあるのでしょうか。 【質問2】 母親が亡くなった場...
- 弁護士回答
- 4
-
「公正 証書 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから