14,287件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の支払いについて

以前もご相談させていただいたのですが、公正証書案が届いたのでお聞きしたいです。 不倫慰謝料で150万の支払いをします。 頭金50万支払いして、それ以降は月5万という決まりです。ですが、頭金で100万支払いして、10万ずつ払って、期限より早めに支払いを終わらせようと思っています。 利息は付さない。とかいてあるので、150万の支払いをしたら、もう終わりということ...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払い減額は可能か?

離婚して養育費を毎月4万円払っています。子供は2人で6歳と2歳です。 今お付き合いしてる方が妊娠し、結婚する予定です。アパート暮らしで月4万の養育費の支払いは厳しいです。減額は可能でしょうか? 離婚の際、話し合いで金額を決め公正証書はありません。 私の月手取りは約17万です。

弁護士回答
    4
  • 離婚後に再婚を制限することは可能か

ベストアンサー

2年前に離婚しました。 別れた妻が子ども二人を引き取っています。 6ヶ月前に付き合っている人ができました。結婚を前提に同棲を最近始めました。 そのこと元妻が、子どものことを考えると結婚はして欲しくないと考えているようです。 子どもたちにも結婚はしないで欲しいと言われたと、元妻は言っていました。 付き合っている人ができたために、面会交流の合意書を...

弁護士回答
    4
  • 風俗通い発覚による離婚(財産分与放棄や次回発覚時の公正証書)

ベストアンサー

先日、風俗通い(直近約9ケ月間に3回)がバレました。 約10年前にもバレたことがあり、許してもらう代わりに再度行った場合は即離婚、 慰謝料1千万円支払う旨の誓約書を書いており、これに基づき離婚を求められています。 子供1人(6歳)の養育費として財産分与の放棄を求められています。 結婚後の預金が4千万円近くあるはずです。不動産はありません。 自身に非があ...

弁護士回答
    3
  • 義務者の再婚を理由とした養育費の減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫より、養育費の減額調停を申し立てられています。 3年半前に元夫の不貞が原因で離婚が成立し、公正証書も同時期に作成しましたが、元夫は離婚から半年足らずで再婚しています。なお、再婚相手と不貞相手は別人です。離婚協議期間に半年近くかかったため、その際に相手を見つけたものと思われます。 離婚して3ヶ月程で既に再婚が決まっていたようで...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の連絡を無視した場合の裁判への影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼と婚姻期間中に、私が風俗勤務をしており、そこで別れることとなり彼から風俗で働いていたことによる慰謝料請求をされました。その示談を弁護士を私はつけて交渉してるのですが、弁護士に連絡ではなく私にばかり彼が連絡してきて、連絡は弁護士にしてくれと彼に何度も伝えています。しかし彼からは弁護士からの連絡は無視すると言われています。彼は私の...

弁護士回答
    2
  • 元カノへ貸してあるお金を返して欲しい

皆様のご意見・ご感想を聞かせて下さい。 3年程付き合って婚約までしましたが、破棄されました。 今更婚約破棄の慰謝料等どうでも良いのですが、 付き合ってる間に彼女の引っ越し費用や生活費を立て替えたりして 総額120万ほど貸してあります。 お金だけは返して欲しい。 今日、話し合いをしてきたのですが、返済する意思はあることは 確認出来ました。 女...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行を弁護士に委託した場合

ベストアンサー

結婚を前提としてお付き合いしていた彼が先日亡くなりました。 離婚していると聞いていましたが、実際は離婚していない事が判明しました。彼曰く、家庭内別居状態だったとの事です。 彼名義のマンションを売却し、奥様に2/3、私に1/3という遺言書(公正証書)を作成してくれました。 生前時に某企業に売却を依頼した際、媒介契約書には媒介価格3千万代の金額が記載...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚、離婚後生活費、財産分与、請求書作成

【相談の背景】 協議離婚予定で、夫からは生活費としての金額を提示されています。 公正証書を作成したいと考えていますが、財産分与では無い点が気になります。 生活費以外に財産分与も請求したいのですが、根抵当の付いた自宅の多額の借金があるため、財産となると負の財産になりますか? 【質問1】 生命保険の加入の有無や、貯金など全くわからないので、夫に直接...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の清算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・ 生前に十分な利益を得ている者は相続時に遺産を渡さない予定 ・ 被相続人も了承・公正証書遺言を書いた ・ 遺留分は主張してくる 【質問1】 現金の資産はほとんど無いので、遺留分を支払う事ができないのですが、不動産(土地・建物)の資産はあります。訴訟(調停)を起こされた場合、裁判所命令で不動産名義を強制的に変更されてしまうのでし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議 合意したのに調停?

離婚協議についてお互いに雛形にもとづいて署名捺印し合意しました。 ですがこれから公証役場という段階で、相手から調停証書として残したいと調停を申し立てられました。 私は調停に行く義務があるのでしょうか。 なお、私も先方も調停を行ったところで、内容については同じものになるという認識です。

弁護士回答
    2
  • 公正証書に記載する養育費に関して。数ヵ月後に支払い義務者が仕事を辞める場合

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に離婚し、その後色々とあり協議での公正証書を作成することとなりました。 養育費に関してです。 算定表通り、5万で提案をしました。 すると元旦那は、8月いっぱいで今の仕事を辞め、住んでいる北海道から名古屋の恋人のところに引越してから仕事を探すと言っています。 また、200万程の借金もあります。 なので、「仕事を辞める話をもうしてい...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚か調停離婚か。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚前提での別居中です。 夫のモラハラがひどく話し合いにはならないので弁護士さんにお願いしたいと思っています。 夫へはできる限り会いたくないです。 希望は養育費はきっちり貰いたいのと離婚です。 相手から離婚と言ってきてはいるので離婚に同意はしてくれると思います。 【質問1】 弁護士さんにお願いしたら会わずに協議離婚は可能でし...

弁護士回答
    2
  • 次条以下のとおりの意味

ベストアンサー

現在公正証書を作成しているのですが、先方弁護士が作成した文面について質問があります。 第1条1項で、「次条以下のとおり合意した」という文章があります。 この場合は、第1条2項以下(第1条2項も含める)について合意したという意味になりますでしょうか。 それとも、第2条以下(第1条2項は除く)という事になりますでしょうか。 ご相談させて頂けるとありがた...

弁護士回答
    3
  • 当方、契約書原本紛失して、相手方が契約書を改ざんしてきた。

ベストアンサー

当方にあるべきはずの契約書の原本が無いです。コピーはあります。 当方をA社、相手方個人B氏との間で一般的な内容の業務委託契約をAB間で締結しました。 今般、B氏は契約書の内容に以下の括弧内のように改ざんを掛けて、訴訟を起こすと行ってきました。 「● 甲(A社)は乙(B氏)との契約解除にあたり、解除事由の内容に関わらず、甲から契約解除を申し出た場合...

弁護士回答
    2
  • 年金分割の条件について

ベストアンサー

夫と前妻の年金分割について確認させてください。 よろしくお願いします。 夫は2007年4月2日(月)に前妻と離婚が成立しました。 それより前に協議で離婚合意に至っており公正証書の作成も終わっていたのですが 前妻は(年金分割の権利を得る為だけに)4月に入ってから離婚届を提出すると言って譲らなかったそうです。 制度ができた当時、私は自分には縁の...

弁護士回答
    1
  • 借用書・債務承認弁済契約書の契約に関して

ベストアンサー

親族関係で数年、数回にわたりお金を貸していました、借用書などなく口約束だけで貸していました。 振込書等はありますので親族は返済すると申しています そこで、新たに契約を交わすことになりました。 この場合、借用書、債務承認弁済契約書のどちらの契約を交わせばよいのかわかりません 法的にどちらがよく、また今後問題の起きない状態にするにはどのようにしたら...

弁護士回答
    2
  • 公正遺言書と遺留分権利者の相続

ベストアンサー

公正遺言有りの相続で、相続人は子のみです。 私は認知された子供で、他に相続人は4人。2年前(80代後半)に亡くなり、その5年前(80代半ば)に公正遺言書が作成されています。 公正遺言書作成前(4年)から介護認定で認知症の症状有り(医師診断)、長谷川式21点。 公正遺言書作成後(3月)で 長谷川式17点、その後1年半で14点です。 公正遺言書の内...

弁護士回答
    1
  • 土地の賃貸借の本契約直前での契約取消!?

ベストアンサー

初めまして。 土地の賃貸借に関するご相談です。当方、賃借人の立場です。 次の事項から、損害請求等可能でしょうか? ① 事業用地として、仲介業者(不動産会社)を通しまして、賃貸料を地主様に交渉いただき双方の   了解のもと『事業用賃貸借申込書(法人用)』に署名いたしました。(2020年1月10日) ”地主様はいい人だから大丈夫です。”と仲介業者さまに顔...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いのまま成人

【相談の背景】 5年前に離婚し養育費が一度も支払われず、公正証書に基づいて裁判で請求していますが、夫が仕事の都合だとかでズルズルと裁判を引き延ばして既に2年以上が経過しました。請求異議で差し押さえは止められています。息子(大学生)がまもなく成人するので、それを理由にして支払わないと主張するのではないかと恐れています。 【質問1】 弁護士はそのよう...

弁護士回答
    5
  • 遺言書に記載された叔母の立場についてどう呼べばいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。 私は3人兄弟なので、法定相続人は3人で、叔母も含めた4人で遺産分割協議を行います。 【質問1】 叔母は「指定相続人」と呼ぶべきでしょうか? この状況では、叔母の立場は何と名称付けるべきでしょうか? (指定相続人?法定相続人?相続人?呼び...

弁護士回答
    3
  • こちらの生活を優先せず前妻に慰謝料を払い続ける夫

夫と結婚して6年になり、5歳の娘がおります。夫は2度目の結婚です。 前の奥さんとは15年ほど前に離婚しておりますが、現在も慰謝料を払っているようです。 それは、前の奥さんとの約束でしょうから、と黙認していたのですが、 子どもが大きくなるにつれて、習い事の費用などかかるようになり、 かと言って、生活に余裕があるわけでもなく、ギリギりの状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 祖父の遺産相続で遺留分侵害請求を検討中。弁護士の必要性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなり代襲相続人となりました。 公正証書遺言と財産目録が届き 全財産を長女にとのことでしたが 遺留分侵害請求をする予定です 【質問1】 叔母は遺留分は渡すつもりとのことですが計算や合意書の作成など弁護士を通した方が後々のわだかまりがなくなると考えています。話し合いでの合意が得られそうな場合もこちら側に弁護士をたてる必要は...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫での慰謝料について

ダブル不倫をしていて、相手不倫は交際から3か月ほどで離婚しました。離婚の時は私なしで離婚するか考えてほしい事をつたえ、不倫がバレたとかではないと言っていました。 その後も交際を続け私も離婚して不倫相手と再婚するつもりでしたが、旦那とやりなおしたいです。 でも別れをきりだすと、不倫相手が元奥さんに頼んで訴えると言っています。 元奥さんとは離婚の際に...

弁護士回答
    3
  • 【W不倫】示談書の添削について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻の不倫が発覚し、先方と会ってお話をすることになりました。 先方も配偶者がおり、私は離婚するよう考えていますが、先方は関係は続けていきたいとのことで、慰謝料についてはお互いに請求しない方向で考えています。慰謝料の請求はありませんが、今後のためにも事実を書面に残そうと考えており、示談書の内容について添削をお願いしたく、何卒よろ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟で対立して困っています 遺言無効確認請求 遺留分滅殺 遺留分侵害請求

ベストアンサー

【相談の背景】 父が今年1月に他界。 【相続人】 後妻業の義母、兄(長男)、私(長女) 父の認知症は2018頃には見られ、 ★2019年に父の公正証書遺言①あり ★その4ヶ月後にも公正証書②あり 【相続】 A:土地+建物+実家 (店舗付き共同住宅)ローンほぼなし B:土地+建物(共同住宅)+駐車場 サブリースローン残額2000万↑ C:その他の預貯金 ▼公正証書遺言①では A物...

弁護士回答
    3
  • 期限の利益の喪失と遅延利息について。遅延利息はいつまで支払い続けなければならないのか?

ベストアンサー

毎月5万円を返済する条件で、知人から300万円を借入しました。(60回払い) 借入にあたって公正証書を作成しました。 公正証書には期限の利益の喪失および強制執行について決められています。 ■契約内容 1.分割金の支払いを怠り、その金額が15万円に達したときに期限の利益を喪失します。 2.期限の利益を喪失した日の翌日から支払い済みまで年20%の割合によ...

弁護士回答
    4
  • 養育費調停における「事情の変更」「経費」「その他の支払い」について教えてください

〜状況説明〜 私30代男性年収約530万、再婚と養子縁組をしており現妻41歳年収200万と子13歳がおります。 元妻40代年収約200万との間に子14歳がおり、元妻が親権を取り子を引取。元妻との離婚時に公正証書を作成しましたが、その後養育費調停を2度して約束内容が幾つか変更されています。 直近では平成30年9月に調書(成立)において月々¥31,000-の支払いの約束となり継...

弁護士回答
    1
  • 公文書の偽造の罪について

【相談の背景】 最近公文書や公正証などの法律を見ていたのですが、同じ様な文でよく分からなくなったので教えていただけるとありがたいです 保険証や住民票に本人が虚偽の内容で申請していた場合、何の罪にあたるのでしょうか? 【質問1】 保険証や住民票に本人が虚偽の内容で申請していた場合、何の罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談書について

わいせつな行為をされた事が原因で病気になり通院しなければいけない、働けない状態なので示談金として積極損害・消極損害を請求する事になったのですが、いつまで病気が治らないのか働けないのかわからない状態です。なのでまずは示談金に積極損害消極損害の一年分を含み請求して、一年後も治っていなかったらまた一年分を新たに請求する事にしましょうと相手と話をして決...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した妻より、慰謝料を請求する準備を進めていると連絡がありました。 原因は、自分の被害妄想や、日々子供達に会えない辛さから、子供達への対応について、私の悪口を言わなくても子供達を洗脳できる。子供達を洗脳するなと言ってしまったことです。 公正証書では面会制限なしとしていましたが、減らすようにすると言われてます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の時効後の請求

ベストアンサー

2年半前の離婚時に、財産分与の公正証書などを作成せず、口約束で、婚姻時の借金を折半することにしました しかし、相手側は一切支払いをせず、今に至ります 財産分与の申立、調停は、2年経つと一切請求できないと聞きました しかし、泣き寝入りはしたくありません このような場合、民事訴訟などで相手からお金を払ってもらえるのでしょうか? 何か良い方法があ...

弁護士回答
    6
  • 再婚後の相続について

ベストアンサー

子どものいるとの再婚を考えています。自分名義の不動産(土地、建物)は再婚相手の子どもには相続させないで、自分の実子(2人)にのみ相続させたいと考えています。 現在当該不動産は、前妻と実子が住んでいます。 土地は、自分の父親、自分、前妻の共同名義です。 建物は、自分、前妻の共同名義です。 なお、父親、自分、前妻は、実子のみに相続させることに同意していま...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

養育費減額について相談をさせてください。 私の旦那はバツイチで前の家庭で小6と小2の子どもがいます。 私との間にも子どもがいるのですが今2歳と0歳の子です。 旦那の手取りは23万円程、私は育休中ですが復帰したとしても手取り20万円はいきません。 養育費は月10万円払っておりこちらの家賃が10万ちょっと、この時点で20万以上なくなってます。 また昨年子ど...

弁護士回答
    4
  • 元妻との子供の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月を持って元妻と離婚しました 僕を親権を持っている、6歳の子供が一人います 公正証書をまいており、月4回面会交流をするという約束をしました ですが、離婚の原因となった元妻の親だったり、今元妻の彼氏が反社会的勢力だったりとよくない噂があとをたたず面会交流の際に僕が連れていくのを拒み、親権のない元妻が面会の際息子を向かいにきて、...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の通知義務について

【相談の背景】 今年、離婚をすることが決まった者です。 そこで、公正証書を作成する際に通知義務についてご質問したいです。 私【夫】が債務者の場合、 私から妻【監護者】に住所・職場・連絡先を通知義務をするようにと記載しています。 そこで、私からも妻への通知義務をして貰いたいと思い、妻【監護者】への通知義務として彼女が納得のいくような言い様な...

弁護士回答
    1
  • 死因贈与の成立について

雇用主から 死んだ後の墓守を条件に家をあげると言われ了承しました。 公正証書を作成しようという話まで進みましたが雇用主が突然死をしました。 証明できるのは話を一緒に聞いていた主人ともう1人の雇われ人です。 ・この場合雇用主宅から ◯◯さん 家、土地 相続税いくら などと書かれたメモが出てきたら裁判になった時に死因贈与の成立の可能性はどのくらい...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の照会した結果

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は私を含めた子供二人です。 相続人間の間柄は非常に悪く、連絡も取り合わない状況。 公正証書遺言を作成してくれましたが、いざ実行するとなると不安。 遺言執行者は私。 【質問1】 相続人は子供のみで私を含め二人ですが、一人が相続放棄すると言ってます。 そのため家裁に確認のため照会をかけるよていですが、放棄されているとすれば、何...

弁護士回答
    1
  • 元夫から養育費を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して3年経ちます。 離婚時に元夫に貸していたお金、盗まれたお金等もあり、養育費として月10万円支払ってもらうことを約束に離婚しました。離婚届にかいただけて公正証書を作成しておりません。その後1年以内に8万円になり、すぐに6万円になり、昨年から4万にしたいと連絡が来ました。受験中ということもあり、最低でも5万円支払って欲しいとやり取り...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の間接強制について

ベストアンサー

一昨年、協議離婚し公正証書を作りました。私が親権を持ち元旦那が1月に1回の面会交流をすることになっていました。しかし3回だけ面会交流守ってから連絡も取れなくなり離婚1年後に調停にて3ヶ月に1度と審判で決め直しました。それなのに連絡しても1年間、面会交流はありません。今後も面会交流されない可能性があり間接強制の手続きをするか悩んでいます。適応案件...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書作成と内容の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との離婚にあたり、離婚協議書を作成し公正証書にしようと思っています。 現在は円満に協議が進んでいますが、これまでの生活から夫の口約束を信用できません。どのような文面を作成したらよいか、また、協議書へ盛り込む内容として妥当かどうか教えて頂きたいです。 【質問1】 ①夫名義の通帳の所持について 手数料節約のため夫名義の通帳をもらい...

弁護士回答
    2
  • 不倫からの妊娠にかかる合意内容の有効性について

状況としては、不倫の末、相手女性が妊娠しました。相手女性の強い希望もあり、当方が「養育費に相当する額」を支払うことと、相手方が認知を求めないという前提で、中絶せずに出産することととなり、約束事を取り決め今に至ります。 約束事については、○毎月の支払額(認知していないので、名目は養育費ではなく、上記のようなまわりくどい名目にしています) ○守秘義務...

弁護士回答
    1
  • 内容証明書を無視された場合の次の方法

ベストアンサー

不動産の大家をしています。 そこの住人が認知症を発症している可能性が出てきた為、今後何かあったら困るという部分と、認知症発症の可能性がある住人自身の健康も心配であり、保証人のNPOの方(家族がいない為)に「健康上心配なので、病院に付き添って頂き、診察をしてもらってください。その上で診断書を頂きたい」と内容証明書を送りました。 1ヶ月の期限でお願して...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の公正証書を無効にして欲しいと泣き付かれました。誓約書の書方を教えて頂きたいです。

ベストアンサー

不倫相手の方に酷い事をされたので 交際を終了する際に公正証書を作り慰謝料を支払ってもらってました。 今回その存在が相手側の奥さんに知られ 無効にして欲しいと泣き付かれました。 奥さんには私からの慰謝料を支払済です。 無効にする際に、私からの条件としては 過去の関係を誰にも公言しない条件で 受けようと考えています。 1.この誓約書を作るのは弁...

弁護士回答
    2
  • 解決金を受け取った後に離婚届を出しても問題ないか、また公正証書の必要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 夫から、「他の女性と結婚したい。解決金を払うから離婚して欲しい。」と言われました。私も解決金を貰えるなら離婚してもいいと思っています。 【質問1】 解決金を貰ってから、離婚届を出しても問題ないでしょうか?それとも、離婚届を出してから振り込んでもらった方がよいでしょうか?その場合、手作りの協議書ではなく、公正証書にした方がよいでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚した後でお金の請求

私が原因で離婚し、6年が経ちました。 離婚する際に、旦那側親族が作成した公正証書を作成しました。 貯金が800万、プラス家を売ったお金もあったのにも関わらず、私が原因で離婚したので、1円も貰えませんでした。 その中には、子供が小さい時からずっと貯めていたお年玉が2人分で300万円が含まれています。 公正証書には今後お金の要求は一切しない。子供と月1回会う...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による示談内容についての相談です

妻の不貞行為が発覚し、その相手と話合い、心情を汲み取り、関係解消と損害賠償金(慰謝料)を支払ってもらう条件で示談を進めることになりました。 妻とは離婚せず結婚生活を続けていくことになりましたが、示談する上で、関係の完全解消の約束として、今後の接触に対しての違約金を組み込もうと思っています。 当然、公正証書として作成する予定ですが、この私的接触...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との合意書の内容

夫のW不倫が発覚しました。私たち夫婦は再構築、相手夫婦は離婚となりました。 不倫相手のご主人から慰謝料請求があり、先日示談が成立しました。 私も慰謝料請求も検討したのですが、今回は相手女性への交際中止の誓約書のみ請求しようと考えています。今のところ弁護士への依頼は考えておらず、自分で作成するつもりです。 今後私も離婚となった時には相手女性への慰...

弁護士回答
    1
  • 不倫現場の音声証拠と慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫について、旦那と不倫相手が体の関係をもっている音声が手元にあります。ラブホテルの日と場所もわかります(こちらは写真とかなく、夫の証言のみですが) 【質問1】 音声は十分な証拠になりますか? 相手の女性を訴えれば、謝罪と慰謝料を勝ち取る可能性は高いでしょうか? 【質問2】 半年くらいの不倫で、夫婦関係をめちゃくちゃにされ、現在...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の約束は算定表通りになってしまうのか

不貞した主人が別居を希望してきました。家賃光熱費や今後の子供に掛かる費用、生活費はもちろん責任として払うとしてうと約束の上で別居になりましたが、半年経つと自分の生活がきつくなったのか代理人を立ててきました。 約束は公正証書にしていません。 主人の不貞が原因なのにもし算定表通りになるのならこちらは生活ができません。 生活費は算定表通りでも構...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから