法律相談一覧
-
正社員の3/4以上働いても社会保険に入れてもらえないとき、どうしたらいいのか?
ベストアンサー出版社で1年契約の短時間労働者として、正社員の3/4以上の日数と時間数、勤務しています。 雇用契約書はなく、提案書という名目の社内文書に各部署の部長が短時間労働者を 時給~円で週○日雇うことと職務内容とが書かれており、 社長以下重役数名の承認印をいただいています。 (念のため、この提案書のコピーは、自分で保管しております。) 会社に出社して、上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらの子供かはっきりしたいのですが・・
主人がダブル不倫で、相手の女性が妊娠されました。ほぼ相手の旦那さんの子供だとおもいますが、時期がかぶっていて可能性はゼロではありません。相手の旦那様と四人で話し合い、DNA鑑定をする(今なら折半で)それをしないのであれば、今後は、認知などはしないと誓約書を書いてもらうと言う提案をしました。 少し考えてから、結論をだしたいと言われ、二週間後電話をした...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停 面会交流 回数 財産分与
ご教示下さい。 長文ですが、宜しくお願い致します。 今週、離婚調停(相手方)に呼ばれている夫です。 以下、3点(① ② ③)について質問させて下さい。 ① 面会交流に関してご教示頂きたいのですが、一般的な交流する時期・方法などはあるのでしょうか? また、以下私の希望は通り易いでしょうか? 通り辛い場合、何が問題になりそうでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第2の人生をスムーズに送るためには?
ベストアンサー来月、家庭裁判所で夫婦関係調整(離婚)があります。申立て理由は①性格があわない②異性関係③ これが◎で暴力振るうであげられてます。 ②は全て結婚する前の付き合ってる頃の異性関係を言われてます。離婚の原因には全くならないと考えてます。③についてはこないだ喧嘩になり普段なら我慢していたのですが殴られたのがたまたま私のみぞうちに入り、私頭にきて、妻もまだ向か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害では
不倫慰謝料の誓約書に署名押印しました! その内容の中に電話やメールもしないと記載されていたのですが、弁護士さんや興信所とかはやり取りをしている事を調べる事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働審判について。不当解雇と残業代請求を同時に出来るのか
雇い止め通告を受けました。 不当な解雇に思えるため、会社と話合いを行っていますが、おそらく、労働審判になろうかと思います。 その際、雇止め無効と未払い残業代を同時に訴えることは可能でしょうか。 どちらかひとつになってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が自分の欲のために引き出された母、私のお金と今後
私の父は、数年前から母の預金通帳より引き出し、株、生活費、銀座へ飲食代に使用。母が昨年6月に特老に入所時、母の通帳は、最高3000万あったのに1000万残でした。この時、父は、母の特老費10年は、大丈夫だからと入所契約時に入所側にも提示、その後、母の通帳は、父が管理しました。母の介護をした私に500万私名の通帳を作ったからと言いましたが、通帳は、見せませんで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費審判で間違った基準で判断された場合
ベストアンサー離婚して、子供二人を引き取ってます。 先日、元嫁に対して、養育費請求の調停を申し立て、結局審判で結果が出ました。 審判の結果、お互いの収入を算定表に照らし合わせ、養育費の額を決められましたが、どうも裁判官が算定表の見方を間違っているようです。 算定表の見方として、元嫁の収入が215万円であれば、200万円と225万円の間となるわけですが、より近...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続 兄弟トラブル
ベストアンサーお世話になります。私の父親と父親の兄弟(弟、妹)が現在去年亡くなった祖母の遺産相続で遺産分割調停を行っております。父親は祖父の存命中に購入した土地、建物のローン返済を手伝っており母と結婚後も同居しローン返済しておりました。結婚後4年後に祖父が仕事中に事故死し、祖母が一括返済し土地の名義は祖母に変更しました。祖母は亡くなる10年前に脳梗塞を発症し次第...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割証明書の記載内容はどの様にすればいいのでしょうか。
ベストアンサー相続人が複数人います。 A~F Aは、E,Fより各相続分を譲られる B、C、D E、Fは、Aに各相続分を全て譲る インターネットで下記のものを探し当てましたが主流ではないのでしょうか。 ・遺産分割証明書を見つけました。一つのものに持ち回しで署名捺印するのではなく個別に送れるというものでした。持ち回りは余りにも時間がかかりすぎるので。 そこで疑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妊娠8ヶ月で突然彼が行方不明。
ベストアンサー現在妊娠8ヶ月です。今月入籍予定でした。 8月末に彼の女関係で喧嘩になり、胎児認知をしてもらい別れるつもりだったのですが『入籍しないなら認知届けにはサインをしない。これからは絶対にしないから。』と言うので関係継続で話は一旦落ち着いたのですが… 彼から9月末に『いろいろごめん。認知は送る。ありがとう。』的なLINEが来たきり音信不通の行方不明になりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権は「相続する権利」よりも強いです
ベストアンサー贈与契約において受贈者は受贈権を行使できます。 1.受贈権は「債権」と同義ですか。 (1)両者はどう違うのですか。 2.債権は「相続する権利」よりも強いですが、受贈 権も「相続する権利」よりも強いですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
バイト先から器物破損で訴えられて逮捕されました
ベストアンサー地元では有名なホテルで働いている知人の娘さん(21歳。バイトだと思います)が、器物破損でホテルから訴えられて、逮捕されました。 罪状は、ホテルの従業員の男性の机と椅子に、カフェオレをかけた、というものです。娘さんとその従業員の間にトラブルがあって、娘さんが腹を立ててしてしまった行為らしいですが、その後3日間彼女が無断欠勤してホテルと連絡を絶っていたた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブランドエコバック寸法変更作業失敗による店の責任(補償)範囲についてのご質問
ベストアンサーエコバックの縦の長さが長いので、寸法直しを依頼した。ブランド物ですが価値はないと思う。 出来上がりを受取ると全然違う形になっていて元の原型が全くなかった。 ①マチ詰めは依頼してないが相談なしに勝手に7cm位→2cm位に切られた。 ②持ち手も短くされた。 ③丈詰め依頼した生地の返却がない。 ④違うお直し専門店に現物を見せた際の見解。 全然基本ができてない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保管料を回収したいが口約束の為相手は無効と主張
ベストアンサー先日、私有地に長年放置されているバイクについて所有者である持ち主と話し合いの場を持ちました。 ・・・と言うのも、自分は個人事業主で自動車関連の仕事をしております。 バイクの持ち主は仕事上のお客様にあたります。 きっかけとしては、バイクのメンテナンスをして欲しい事を長年知り合いであるお客様のお母様からご依頼された事が始まりでした。 そこから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の未払い金について
去年の年末に自営で建設業を営んでいた父親が他界しました。 私は会社員なので、知人の建設業者さんに協力していただき、何とか残りの仕事も片付け、相続も無事終えることが出来ました。 しかし、先日1通の手紙が私の元に届きました。 4年前に父親が請け負った住宅の施主からで、内容は次の通りでした。 「4年前に家を建てていただきましたが、玄関の鍵をいただいて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所から担保不動産競売開始決定の書類が届きました
ベストアンサー実家には借金がありませんが昭和63年に弟が地方でペンションを建てた時に、5000万の融資を受け、実家に1000万の担保をつけ信金から融資を受けました。現在借金残は1500万あり昨年秋頃から返済が遅れがちになり信金と話を繰り返し、友人が1500万を貸してくれる事になり、12月に信金、弟、友人と話し合いもありました。その時、友人は1500万を持って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の事故で間違った携帯番号を教えてしまった
ベストアンサー先日駐車場で隣の車にドアをぶつけてしまい、隣の車の人に携帯の番号を聞かれたのですが、そのとき私は誤った番号を伝えてしまいました。その場ですぐ警察を呼べばよかったのですが解散したため、間違ったことを警察に言っても話が伝わるか不明、相手のことは何もわからない状態でした。名前はちゃんと名乗っていたので、その次の日に警察から電話が来て、間違えたことを伝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年の付き合い・同棲・婚約した彼から破棄①長文
私と彼は一緒にいて10年目。 私は20歳から30歳までの期間。 彼も同じく。 付き合って9年目。 そのうち同棲期間7年。 2012年12月に私たちは話し合いの末、ついに結婚することになりました。 彼はずっと結婚願望があまりなく、私との結婚はあまり考えられないと言われていましたが一緒にいて8年目でやっと結婚する話ができました。 結婚のきっかけとなったのはお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効について教えてください
ベストアンサー実は、私は、社会人になって一年ぐらいで、親からクレジットの名義貸しを強要されたことで、そのカードが利用停止扱いになる前から、少額の審査もNG状態でした。二年前に、司法書士の方に債務整理の依頼をしましたが、和解に必要な金額を毎月支払える時期が不透明なことを理由に一年前に一方的に辞任されてしまいました。受任後取引履歴を業者に請求した後、交渉一度もする...
- 弁護士回答
- 6
-
-
依頼者が面会交流を拒否した場合の弁護士の責任
もし相手方が正当な理由なく調停などで決めた面会交流を拒否し、その相手方の弁護士がその事実を知りながら、調停内容を履行するように依頼者に伝えていなかった場合、相手方の弁護士に共同不法行為責任(共同債務不履行責任?)はあるでしょうか。 下記の判例を見て疑問に感じました。 「弁護士は社会正義を実現すること等の使命に基づき、誠実にその職務を行い、社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事において、名誉毀損の特例の3要素(真実性、公共性、公益性)が立証された場合の、判決。
ベストアンサー民事において、名誉毀損で訴えられた側が特例の3要素(真実性、公共性、公益性)を、きちんと立証した場合、どのような判決になることが多いですか。刑事では認められても、民事では、完全にこれを立証していても、損害賠償義務が発生するでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻の弁護士から離婚調停の通達がありました
ベストアンサー二ヶ月前私が飲酒の上に睡眠剤を数錠服用し、記憶のないまま妻に言葉の暴力を浴びせ 妻は実家に帰ってしまい現在別居中です。 二週間ほど前に妻の依頼を受けた弁護士より離婚調停の通達がありました。 妻との話し合いは、殆ど出来ていないまま弁護士より通達があったので戸惑っています。 子供は小学生低学年と保育園児がおり妻が連れて行っています。 私はなんとか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与なしで籍だけ抜く事は可能ですよね?
ベストアンサーもしやり直すとしたら、話し合いや調停で、財産分与無しで籍だけ抜いてからにしたいのですが そういう夫婦や元夫婦のケースを知ってる弁護士さんはいらっしゃいますか? 相手有責です。妻に浮気されました。まだ物凄く揉めてはいません。 別れると財産分与がっぽりなので、痛すぎて別れられません。 ここ数年あぶく銭と言われそうですが、自分では真面目にお金を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権と譲渡権の侵害。3cさんは無罪でしょうか?
ベストアンサーAさんからDVD、音楽CD、カーナビの地図CD等の著作権がある物のコピーをBさんが譲ってもらったとします。それを別の人(Cさん)に譲ったとします。 この場合、 ①Aさんは複製の違反で著作権の侵害でしょうか? ②Bさんは譲渡権の侵害で著作権の侵害か著作権法113条1項2号違反かどちらですか? ③Cさんは無罪でしょうか? 3点のお返事お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
親父の死後、同居していたマンションを欲しいという愛人がいます
ベストアンサー親父が先日死にました。親父には、もうかれこれ30年同居の愛人がおりました。 分譲マンション(親父名義、抵当権なし、ローンなし)には、まだその愛人が住み続けています。 以下の先方の言い分に対し、どのような対応をとればよろしいでしょうか?なお、故人の遺言は存在しません。 私たち相続人(母、私長男、次男、長女)は、心情的な理由からですが、愛人には物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察のカルテ開示について。カルテ開示を警察が求める場合、今後逮捕や裁判などに繋がるのでしょうか?
何度も質問をしてしまい、申し訳ありません。 私は、何年かある方々とネット上で誹謗中傷をしあっていたのですが、何度か通報をされ、警察からの呼び出しにより、忠告を受けたことがあります。 しかし、また掲示板上で誹謗中傷をやってしまい、通報され、今回は直接的な連絡はなく、私が通院している病院に、「カルテ開示」を申し出る書面が警察より送られてきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠能力について。
ベストアンサー夫が不倫しています。 相手の女性と夫に慰謝料請求をするつもりで、 興信所に3日間の追跡調査を頼みました。 その内、2日は相手の家に行った姿を撮ることが出来ました。ただ、家の電気が消えた。とかは無かったです。 あとは、lineで女性が「自分は、家庭を壊してひどい女だ」等のやりとり、夫の寝室に仕掛けたボイスレコーダーの会話位しかありません。 これで、...
- 弁護士回答
- 12
-
-
不貞裁判の内容について
ベストアンサーW不倫の加害者女性です。 相手の奥様より1000万の慰謝料請求の裁判中です。 裁判の内容ですが、次々と有りもしない嘘を言ってきます。 原告の奥様は自分の夫が私を騙し夫婦関係は破綻していたと言っていたのも知っていますし、私以外の女性も数名いた事も知っています。 私以外の女性には独身と偽っていたり、偽名を使っていた事も知っています。 それでも全て私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陸上競技会で女子選手の下半身アップをビデオ撮影した場合
地方の陸上競技会にて女子選手の胸や下半身アップをビデオで撮影した後、大会関係者に呼び止められ 「女子選手の撮影をされてましたね?良くないことはわかっていますね?」 と言われ、私の連絡先(名前、住所、電話番号)を聞かれて正直に伝えました。ビデオも没収 されました。(マナーの悪い撮影内容という自覚があり、大会関係者の言われるようにしました) 「今日...
- 弁護士回答
- 7
-
-
住民からの迷惑行為、脅迫、退去違約金について
私がすんでいるマンションですが、契約時、立ち会いはなく、契約書が送られ、お金を払いすんでいました。 契約書をよく見ると、違約金に関しての記述が多く、気になっていました。 私が入居時に、駐車場を借りる話をしたら、駐車場はあいていないため(無料駐車場ありという物件なのに近隣に駐車場を貸しているから入居者にかす駐車場がないというんです。)、来客用に停め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険証券 再発行してくれない場合について また、契約内容を教えてくれなかった事について
交通事故の過失:父の追突事故(過失10) 自動車の破損により、自動車保険証券、約款が取り出す事が不可能な事と本人は意識不明の為確認する事が出来なかったので、再発行のお願いをした所『私どもでわかっておりますので大丈夫です』とその時に言われ、それでも不安があったので父の自宅で契約書等を探した際に、契約書の控えが見つかりましたが、対人対物共に無制限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カカオトークにて女性からの猥褻な画像の受取について
酒に酔った勢いでカカオトークの友達募集掲示板で知り合った女性と猥褻な話を行い。 そして電子マネーと引き換えに自慰行為を行う動画を貰う約束をしました。 幸い、直ぐに冷静になり貰う事自体はしていません。 しかし、約束をしたすぐ後に私が卑猥な写真を要求し女性が写メを一枚送ってきました。 その最中で女性が自身は学生で有ることを明かしましていたことに今気...
- 弁護士回答
- 12
-
-
前妻とのトラブル。嫌がらせ行為について。
前妻とのトラブル。嫌がらせ行為について。妻との離婚の時に、慰謝料の強制執行付きの公正証書を公正役場で作成してもらっています。 内容としては慰謝料500万円を分割で支払う。としたもので200万円と300万円の二回に分けてのものです。 200万円は期日内に支払いましたが、残りの300万円はまだ支払いをしていません。 期限は前妻と話し合い、2月10日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑法のわいせつ罪について
公然わいせつ罪とわいせつ物頒布等罪の違いについて質問です。 電車等の公共の場で、無修正のアダルト動画等を携帯電話等で閲覧した際はわいせつ物頒布等が成立し、電車等の公共の場で性行為を行なった場合は公然わいせつ罪が成立する、という理解でよいのでしょうか? (公然わいせつ) 第百七十四条 公然とわいせつな行為をした者は、六月以下の懲役若しくは三十...
- 弁護士回答
- 13
-
-
親から脅迫されました
今年に入り結婚しました。 しかし、親の気持ちを踏みにじったという理由で離婚して責任をとれと脅迫され、自分たちの本意とは別で離婚しました。 そして今、元旦那とも親とも距離を置いて生活をしていますが、最近になり母親が連絡をしてきました。 親を捨てて元旦那のところに戻るなら、今まで育ててきた意味がないからお金で解決しようと。 お祝い金全てと、親から譲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非公開株の評価損は損失補てんができるのでしょうか?
先日、会社から、「会計士から現在の自社株(非公開株)の売買価格は、市場価格を著しく上回っているとの指摘を受けたので、売買価格を下げる。下がった分は冬の賞与で損失補填する」と連絡がありました。 これは、法律に触れるのではありませんか?公開されているされていないにかかわらず、株式の売買は個人の自由で、その金銭的なリスクも自己責任のもとで行われなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇ともいえる退職勧奨について
ベストアンサー私の周りでの出来事です。ここではA子とさせていただきます。 A子は美容師をやっておりましたが、最近務め先での金銭トラブルの犯人とされ退職を余儀なくされました。 金銭トラブルというのはレジの中にあるはずのレジ金(つり銭)1万円が無くなってしまっており、警備会社の防犯カメラを見たところ、A子がレジ締めをした後は誰も写っていない事から、即ちA子であるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定 相手側の適性について
いつもお世話になります。 元夫の、親権を渡して離婚届をださないと路頭に迷う、といい離婚させた行為は脅迫とDVに当たると聞きました。届をだしたら子供にも頻繁に逢わせるとも言ったため信じて届をだすしかなく結果的には裏切られました。八ヶ月自力交渉続けても面会させずで今やっと弁護士をつけてます。親権者変更申立の準備がもたついていて法テラスに頼み急いで貰い、その間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログの内容を親に教えること・・・犯罪ですか?
ベストアンサー本人がブログに書き込んでいることをプリントアウト等してその親に知らせた場合、何らかの罪に問われるのでしょうか? 相手にそのことは伝えるつもりですが、別に対価を要求したり、脅すつもりはありません。 ただ相手はまだ成人前なので、親は子供が裏で何をやっているか知っているべきだと思うんです。相手も別に犯罪を行っているわけではありませんが、相手の親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判制度(労災)。こう言った事例はあるのでしょうか?
労災調査で「体調不良となっている者に過労死基準を上回る労働を行わせた事実」に対して、残業をせずに帰るように指示したと嘘を付いた使用者に対して、 労働審判制度を使って、調査妨害による慰謝料と虚偽の認めを求める事は出来るのでしょうか。 (労災による損害賠償ではなく、あくまでも調査妨害によるもの) 出来れば、決戦まで通常訴訟は避けて、話し合いの場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な煽り運転(被害届?)
通学路において当方に対し、加害者車両から執拗に煽り行為を被った事案。早朝に発生した危険運転行為ですが現場は横断歩道(通学の小学生多い)も多く暴走する幹線でもありません。 然るに、本件加害者は約5分間の間、執拗に煽り行為を繰り返しその後、当該加害車両を停車させ当方より抗議した。しかし 加害者曰く「信号がかわりそうだったから(変わるから)急がないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に困っています!
福利厚生の相談をさせて頂き、ご回答をして下さった方有難うございました。私の場合は下請け会社の契約社員だったんですが契約期間中に自己都合で休みを頂き(10日間程度)復帰可能な旨を出向き上司に報告した所、同じ出先には戻れない!違う出先を見つけます!と言われ待った挙げ句に1ヶ月経過し仕事がないなら辞めます!と話をしたのが2011/09/末です。そして福利厚生の請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明が来たら
以前の交際相手が、内容証明を送る手続きに入っているようです。彼はもともと精神疾患があったのですが、(うつ病や乖離性人格障害など)私との別れで、それが余計にひどくなったというものです。 私は彼の病気を酷くさせようとするために別れを選んだ訳でもないし、この人とはこの先やっていけないという要因が彼側にも沢山ありました。(脅迫メールのようなものが毎日何通も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻継続期間中、不倫の証拠写真の証拠能力に時効はあるか?
ベストアンサー慰謝料請求権3年の時効についてお聞きします。 ? 今から2年半前に撮った不倫の証拠写真を基にして、 今から5年後に、慰謝料請求をして、離婚したいのですが、可能 ですか? ? まずは、請求権そのものについてですが、 婚姻期間が継続していても時効は成立してしまうのですか? ? 次に、請求権の根拠となる不倫の証拠写真の証拠能力も3年の 時効があるのですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
放射線!!間違いなく、傷害罪か殺人未遂...になりませんか?
ベストアンサー今、テレビやニュースでは連日、福島第一原発の放射線被害の話題で持ちきりですよね。 素朴な疑問があります。 これは東電が起こした…事件にはならないのですかね???? 政府も『大丈夫です』と言うからには、『幇助』にならないのでしょうか???? もし私が、今テレビやニュースで言われている濃度の放射線ヨウ素やセシウム等を都内や他県の浄水場にばら蒔いたら…...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務の譲渡について
業務の譲渡についてです。 業務に関わる債権債務一切の譲渡の契約書を作って 譲渡人、譲受人の印鑑を押してしまいました。 これは「契約上の地位の譲渡」にあたると思うのですが 相手側の承認・同意が得られずに不調に終わりました。 このような契約の場合、当事者は譲渡人、譲受人、相手側 の三面契約が原則で、相手側の承認が無い場合には二者間では 契約は成立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領。相手の方と示談出来ない時は、どうなるんでしょうか?
以前より何度か質問させていただいてます。 私は、約2年前に保育園の保護者会役員をしていました。 そのさいに、保護者会会費60万円を私用に使ってしまい、 任期終了の時に全額弁済しています。 現在の保護者会会長が警察に被害届を出し、今までに2回と明日3回目の事情聴取があります。 私は、自分のしてしまった事にたいし 深く反省しています。 後何度、事情聴...
- 弁護士回答
- 6
-
-
レシピの商用利用に関する規約改定の妥当性はどこまでか?
【相談の背景】 昨年、料理のレシピを購入しました。レシピは商用利用可能ライセンスで、料理教室を開いてよいと明記されており購入しました。禁止事項は「オリジナルレシピとして発表しないこと」です。 購入後、今年になってから、私の料理教室ホームページで①レシピを元に私が料理した写真ページ②生徒募集ページにレシピ購入元情報を載せるように規約改定と連絡がき...
- 弁護士回答
- 4
-
「先生」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから