法律相談一覧
-
労働審判/企業側です。
ある日「辞めます。」と言った従業員がいました。 次の日「これは解雇だ!」と言いだしました。 その次の日、労働組合の役員らとともに「20万で手を打つ」と言いました。 まったくの言いがかりに、開いた口がふさがりません。 その後、ありとあらゆる公的機関に訴えられましたが、会社に非はなく、 とうとう、労働審判で、慰謝料○百万円を訴えられました。 裁判官に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給休暇取得時の歩合給部分の賃金について
よろしくお願いいたします。当方、基本給15万+歩合給(平均25万)で、年休取得時、今までずっと基本給部分しか支払されておらず、会社側に歩合給部分の支払いについて確認したところ、その部分の支払いはない、と説明を受けました。施行規則25条から、支払いされるべき部分と思いますが、こちらの方が間違ってますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
軽犯罪法の被疑者は指紋、写真等の捜査は合法ですか?
畑で草焼きしてて、ちょっとしたすきに隣接したmy物置に引火してました。 驚いて大声で消防署に連絡してもらいました。 畑用の据え付けの水で自力で消しました、が、消防署はいろいろ調べて出動の記録を残して帰りました。 警察官だけ一人残って帰ろうとしたときに無線が入り会話してました。すまんが本署から来るんで一緒に署に行ってくれんか。 調書の後、俺の調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造について質問いたします。本人の自署・捺印があっても理解がなければ偽造になりますか
町内会の連合体の運営方法についての疑問点を会長に質問しました 町内会長単独の質問書でないことを示すために、町内会役員の署名捺印もつけて質問しました。 連合体の会長が署名捺印した人の何人かに確認したそうです 良くわからないまま署名捺印した人がいたから、有印私文書偽造になるということを 町内会の役員に吹聴して分断工作しているようです 町内会長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のしたことが離婚問題を左右させてしまうか?
離婚調停も不成立の流れとなりそうですが、裁判になっても決定的な離婚原因・証拠がありません。 離婚を有利にするために、夫の方に残してきた子供(22歳)に色々夫の動向をリークしてもらっていました。その他に夫の携帯の電話帳などのデータも持ってきてくれました。 しかし、その行為を夫に現行犯で捕まり子供は「自分が勝手にやった行動」「母には確かに情報を流し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求の訴訟中に3年の時効が完成してしまう場合。
ベストアンサー発信者情報開示請求の訴訟中に3年の時効が、完成してしまう場合に、もしかして勝訴できたとしても賠償請求できるのでしょうか?不法行為から3年の時効は権利行使説と権利確定説で訴状を受理したときまで時効の中断されるのでしょうか?ご教授頂きたいです。一般の不法行為なら債権や他と同様なので大体わかりますが・・・もし、除斥期間がってなってくるともうダメかな?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が怪我させられ、慰謝料請求するには。
子供(5年生)が放課後学校で友達に怪我させられた。 子供が違う友達と話をしていたら、加害者に石で中指を叩かれ、粉砕骨折、中指の爪全部割れてとれてしまった。全治3~6カ月。 わざとではないみたいです。が、 ピアノのコンクールも出れなくなりました。 9月末で治癒、後遺症欄には指変形あり、ピアノをひく際に疼痛と記載されてます。 当日謝罪にこられましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割返済を約束した借金の一括返済を迫られています
知人(元恋人)に借金(150万円)をしています。 分割で返済することを約束していて、一度も滞らずに返していますが、私の都合でその人との恋人としてのお付き合いは終了し、その途端に一括での返済を迫られています。 賃金請求書という書面が届き、10日以内での返済を迫られています。 返済を分割でしていく事については、書類等は作成しておらず口頭ですが、lineでの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫裁判の和解案について
不倫裁判の被告として、第一次口頭弁論を終えました。 その際、裁判官と民間の調停員(?)と個別で話をしました。請求を取り消さない場合、弁護士に依頼し、判決が下るまで続けること、また原告の元夫と今も交際していることを伝えました。原告は元夫からすでに慰謝料を受け取り、その金額の半分以上を実は私が支払っていたことを裁判官に陳述していたため、裁判官は「個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停条項を履行させる方法
ベストアンサー妻と離婚しました。 1年以上に及ぶ調停を経て離婚しました。 子供が2人いますが、親権はもちろん妻です。 争点は面会交流でした。 認められた面会交流は、月1回3時間から始め、子らの状況に応じて時間を伸長する。 そして、月2回程度の泊付き面会交流を行う。 以上の取り決めに関わらず、長期休暇の半分は父親と過ごせるようにする。 また、子らとの通信用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社のお金を横領したと疑われています!
ベストアンサー息子が会社のお金を横領したと疑われています。社長が、証拠がある。警察にも連絡すると息子に突然いってきたそうです。今日社長とマネージャーと3人で話をするそうで、そのときに書類を渡す。といっていたそうです。なんの書類かおしえてくれないそうで。息子は離れて暮らしており、親を悲しませたくないだろう。等と言われたそうですが、なにもしていない! 会社の売上金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性向け風俗店でされた性行為を訴えることはできますか?
ベストアンサー先日、女性向け風俗店で性的マッサージを受けたところ、「性行為はしない」と謳っていたセラピストから言葉巧みに性行為をされてしまいました。 何度か断りましたが、暴力や脅迫が無かったことから、警察では強姦として立件できないと言われました。 しかし、「届出もあり性行為は違法だからしない」と明記している風俗店が、何度も客を説得して行為に及ぶというのは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年前に連帯保証した会社負債の代位弁済を交渉で減額したい
ベストアンサー現在52才独身男性です。15年前に連帯保証人として東京信用保証協会から代位弁済を求められた(自分が代表取締を努めていた)会社の負債返済(元金合計約450万円)についてご相談です。 15年ほど前まで経営していた会社が経営に行き詰まり廃業、倒産こそなんとか免れましたが、その後、経済的には苦境が続き、月5,000円ほどの分割返済を数年続けて合計で13万円ほど返した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で妻が話し合いに応じない
ベストアンサー離婚調停で妻が法外な要求を出しており、譲歩しません。(不貞の慰謝料 1000万円) 自分の思い通りにならないと、 離婚はやめる! 調停不成立にする! と騒ぐようです。 私も、妻の法外な要求をのんでまで成立させようと思っていませんし、譲歩するにも程があります。 こんなとき、調停委員は、妻の根拠のない要求を正してくれるのですか? それとも、声...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求
3年前から単身赴任していますが、赴任した半年後から妻が会社上司と不倫関係にあります。この事実に気がついたのは、つい先日のことです(妻の携帯から不倫メールを発見)。興信所に依頼し不倫証拠を抑えようとしましたが、警戒してか証拠を掴むことは出来ませんでした。 質問は 証拠が無くても相手に慰謝料を請求する事が可能でしょうか? また妻と別れさせることは可能で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚!実家から連れてきた犬を取られた!
ベストアンサー至急お願いします。 旦那と離婚が決定し今財産分与の話し合いをしています。 そこでなのですが今住んでるアパートがペット不可だったため、婚姻前に私が飼っていた犬を旦那の実家で預かってもらっていました。 今回離婚になったので引き取るから返して欲しいと伝えたところ情が入ってしまったので返せないとのこと。 婚姻前にペットショップで私が購入したから ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事事件の弁護士費用について
ベストアンサーすみません。 刑事事件の弁護士費用、いろいろなケースがあるかと思うのですが、例えば、ただの窃盗で、単独犯で、事実を認めている場合、私の場合は、保釈成功金が、第一審最中と、第一審終了後-控訴保釈ですね-それぞれ10万円。控訴審の弁護士さんには、着手金30万円お支払しましたが、まぁ同じような刑事事件で、同じクリニックにかよっている方のお話だと、保釈成功金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与について、別居している妻ともめています
ベストアンサー現在、妻と別居しています。 実母は93歳で、施設に入所しています。痴呆あることから、実母の貯金を私名義の通帳に移して、もしもの時に備えて管理していました。金額は2000万円です。 一緒に暮らしていた時は私の通帳は妻がもっており、私の給料、家族の生活費など、全ての支払いは私の口座から行っていました。 妻が家を出た後に、実母のお金は生活費、子供の学費、車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判から付調停に変更
ベストアンサー監護者指定審判、子の連れ戻し審判を申し立てて 調査報告書も私が不利な結果が出た後に裁判所から離婚調停と付調停に変更すると通知が来ました。 そこで質問なんですが 調査報告書に関して意見書を出した後なんですが何か理由があるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚が破談 相手方が音信不通 慰謝料・養育費の請求
娘(19)社会人、交際相手(20)社会人、同棲中で娘は現在妊娠12週。当初は結婚すると二人から話がありましたが、相手が突然「父親になる気がないから別れて欲しい」と言い出し、娘は出産を希望したため慰謝料・養育費・胎児認知を含め話し合い、相手の保証人として相手の父親にもなってもらい公正証書を作るようにまとまっていました。そのさなか、相手が家を出たまま帰らなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入、示談をするかしないか。
一年前に近所の人から「外の物干し場で大きいシーツの間に挟まって誰かが家を覗いている」という話を聞き、何度かその人が家にきているようなので、サンルーム設置、防犯カメラ設置して、先月、うちの敷地内に入り、私の下着を手にとっているのを録画成功し、やっと逮捕する事が出来ました(下着は手にとって眺めた後、もとに戻しました)。うちの防犯カメラは過去1ヶ月分し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラの加害者にされた
私の知人が先日退職した後輩からパワハラを受けたとして、会社から就業規則違反により懲戒を 言い渡されました。 その後輩(仮にBさん、20代前半の女性)は知人(仮にAさん、40代後半の女性)よりも年齢が下で、 勤続年数も短いです。 部署が違うため事業無上の先輩後輩の関係ではありません。 同じ職場で、かつ未婚の同性でもあったためか、1年程前から親しくなり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵の調査を終わらせる方法は?
初めまして。 私は、探偵に調べられています。 依頼主は同じ会社の人で、18歳年上の独身男性です。 探偵調査に気がついたのは、私とよく遊んでいる男性に、私と関わるのをやめるよう促すメールと、その後、〇〇様(依頼主の名前) 相手の男性には警告メールを送ったので様子を見ましょう。別れさせ屋は利用しますか?といった内容のメールが来たからです。(依頼主のみに行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子が物損事故して未保険です。高額請求されてます。どうしたらいいの?
未成年の息子が買ってまもない車を家の外壁に当ててしまいました。保険に入ろうとした矢先で未保険です。全体の半分を壊してしまいましたが、こちらは壊れた部分を直させていただきますと話したのですが、ブロックや色が半分やと違ってみっともないので全体を直してくれと言われ困ってます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の名前を一方的に届けられそう
別居中の妻が8月に出産を控えてます。 3月から別居中で現在離婚調停中で、前回の調停で離婚の意思の有無、婚姻費用の支払い意思の有無、子供の名前は双方弁護士間で協議して決めるとの3点を話しました。 調停調書までは作成してません。 先日、妻に子供の命名を協議したいと妻の弁護士に連絡したところ、 現状は事実上、離婚状態になっており、協議に応じられなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、解決金、脅迫罪?内容証明
ベストアンサー離婚を切り出されました。 相手の離婚理由が二転三転していますが、おそらく性格の不一致といいたいようです。 あまりの一方的な言われように、もう離婚の方向で考えますと伝えましたが、その一方で私は解決金を請求したいと思います。 離婚したくないという時期はもう既に通り越し、早く片付けたいと思うのですが、連絡をしても返事がないことから、メールで解決金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、息子とは暮らしたくない
夫と別居中です。 子どもは大学1年生で来年20歳になります。 夫と別居する前、息子は高校生で反抗期だったこともありますが私に対する態度が 最悪でした。 夫の手前もあったのでしょうが、私を馬鹿にする態度に傷つきました。 夫と子供の二人からまるで召使のように扱われいじめられる日々を過ごし、とても辛かったです。 あまりにも酷い態度なので「傷つくから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書前の離婚協議書の効力について
公正証書にする前の離婚協議書の効力についてお聞きします。 双方が署名捺印した離婚協議書の条項に離婚届け提出日を記載しました。しかし何日かして、相手側が離婚協議書で取り決めた財産分与の支払い額に不満を言い始め、離婚不受理届けを提出しました。 この場合、離婚届け提出日を過ぎてしまった場合、離婚協議書を材料に不服申し立て、民事訴訟として裁判を起こし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那からのDVで離婚出来るのか
ベストアンサーはじめまして。旦那と言い合いになった時に私が先に手を出したのは悪いんですけど旦那に手を反対に向けられたり首を絞められたり突き飛ばされたりされました。 お金の話しも、こっちがしなら不機嫌になったり自分が買いたい物の時は普通に買ったりして私が自分の物や子供の物を買おうとすると不機嫌になります。このまま我慢をして生活をするべきですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の元夫への報告はどこまで?
ベストアンサー離婚して養育費をうけとっています。 面会は当人同士で自由に連絡を それぞれのLINEでやりとりし 決めさせています。 最近、 子供が会いたがらなくなり 元夫から、行事を見に行き 久々に会った下の子に声をかけたら 他人行儀だったらしく、 よそよそしい態度が気に入らない 親をバカにしている! 引きずり回してやろうかと思った 言われました。 環境を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
W不倫の相手女性に対する、妻からの交渉について
夫婦で同じ職場に勤務しています。夫が同じ職場の既婚女性と不倫していました。夫と私が結婚していることをもちろん彼女は知っています。私たち夫婦は子ども1人、相手夫婦に子どもはいません。私に発覚したことにより不倫関係は終わり、私と夫は離婚せず関係修復していくことになりました。しかし彼女とは同じ職場なのでそれからも顔を合わせねばならず、夫と彼女が接する機...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議における弁護士の役割
離婚協議における弁護士の役割とはどのようなものなのでしょう。 現在離婚協議中ですが、私がお願いした(委任した)弁護士は単純に相手方の弁護士からの連絡を伝えてくるだけです。私の期待は、相手方の弁護士との「交渉」を私の意向を踏まえながら私の代わりに行ってもらうものかと思っていました。私が、こういうことで交渉してはどうか、といった提案をしても無視され...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自営業における親子トラブルについて
親子間のトラブルについてお尋ねします。 現在、父と同居で自営業(一部農業)を営んでおります。 父と口論になる事が多く 最後は家から出ていけ、仕事もやらせない が父の口癖です。 当方としては鵜呑みにすると 住居、仕事を失うことになり簡単に承服できませんが 家や自営に関わる土地、建物、機材がすべて父の所有ですので困っております。 この場合 ※...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トイレがリビングサッシの目の前に作られるのを防ぎたい
2015年6月に新築で戸建てを建てました。2016年4月末頃、急に工務店の方が来られてスーパーマーケット建設の挨拶回りに来られました。裏は第2期の戸建て住宅が建つ話を不動産屋から聞いてたのでびっくりしました。しかもスーパーマーケットの共用トイレがうちの南向きに面したリビングのハイサッシ前に作られる計画でした。トイレの入口がリビングに面しており4mほどしか離れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険外交員の不正について
ベストアンサー保険外交員の同居相手が成績足りないので 保険に加入してと、訳分からず、、サインしました。 勤務してない会社になってました。後で分かった事ですが、、 年払いで加入した様です。 今月27日迄に支払いないと失効なるとの事ですが 違反してるのに支払いしても、何かあった時に 保険支払いされないのではないのでしよーうか? 何故なら本当に勤務してるのは危険度高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意味のない残業強制はパワハラ?
ベストアンサーパワハラなのでしょうか? 復職をして産業医面談で残業措置なしとなってから、産業医面談はしておりません。 現在の職場に配属されてから2か月ですが、役職なしの年配者が両隣に座っています。 特別、残業をする業務量でもなく定時で帰宅していましたが、それでも帰宅したとたん疲れて寝てしまいます。 一生通院しなければならないので、そのことは会社側も了承していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時清算についての質問になります。
部屋を解約しまして傷や汚れなどほぼなく、かなりきれいに清掃して部屋をでました。立会いもしなかったのですが最近請求書がきまして、基本清掃費3万円に加え壁紙はりかえ料金、IHヒーター周りのサビについて2万円ほど加算がありました。 経年劣化で契約書どおり大家さん負担になると思い、サビも経年劣化であり基本清掃費範囲内でもあるように思え管理会社にいいましたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士解任でお金返してもらえますか?
ベストアンサー離婚訴訟、面会交流調停を弁護士つけて、1年間やってきましたが、1年間で事務所で話した時間10分のみ、面会交流調停書面も、子供の会いたいとくれた、手紙一枚。こちらの、反論文一枚も、出したふりをされ、出されてませんでした。離婚訴訟も、相手側の提出も見せないし、離婚訴訟期日一日前に、電話で、口答で確認のみ。弁護士6人に相談してみると、全員、今すぐ、解任した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ、下着窃盗されたときの示談金や慰謝料について
ベストアンサー先日、見知らぬ男に自宅で腕を押さえつけられ下着の中へ手をいれられ胸を触られたり、服の上から胸をつかまれたりしました。 犯人は逮捕され告訴状をだしました。 その後犯人が自白し私の下着も盗まれていたことが分かりました。 その他にも他の方々の下着を多数盗んでいたみたいですが被害届は出ていない模様です。 その被害の時に横に一歳の子供もおり、泣き叫んで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
建物更正共済、農協へ相続人が開示請求できるか?
ベストアンサー祖母が亡くなり、祖母が母と住んでいた土地建物は、祖母の長男(叔父)が相続しました。 長年生計を一つにして祖母を介護していた母は、実家を追い出され、実家は空き家になっています。 叔父は祖母に「土地建物の財産を全て長男に譲る」と遺言書を書かせて、更正証書まで作ってあったので、仕方なく母は追い出されました。 遺留分を請求できるので、請求したいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休日出勤の賃金は平日出勤より安くていいのか
契約社員として、病院で勤務しており時給計算で給料を貰っています。 日直(休日出勤)の賃金について疑問があるので是非回答をお願いしたく投稿しております。 休日に出勤すると、正社員は時給換算の給料+日直手当というのが出ます。 契約社員は、雇用契約書によると休日出勤の賃金は正社員に準ずるとなっているのですが、時給は出ておらず、日直手当しかでておりません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害での正当防衛について
ベストアンサー飲みに行った際、酔っ払いにしつこく絡まれたのをきっかけにお互いワーワーどなりあっていて周りの人が止めに入っている状態で、相手の友人が参加してきた(相手は止めに入っただけと主張)ので『関係ないのに席へ戻れ』と言って顔をつかみ押しのけたところ顔に爪で切り傷を負わせてしまいました。相手も女性です。 二ヶ月後、跡が残っていたので謝罪し、今までの治療費は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「相続時精算課税制度」を使って「認知症の父名義の土地の贈与」は可能ですか?
ベストアンサー認知症の父名義の土地(自宅敷地)の半分を売却したいと考えています。 理由は、 生活保護を受けていますが、保護費だけでは「家の修繕費、草木の処理代」 をまかないきれず、周囲の環境も私の心も、荒んでいく一方のためです。 そこでまず、 ① 「相続時精算課税制度」と聞くと、いざ父が亡くなり相続となった時、 その時に相続税が発生すれば納める生前贈与、と理解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の取り消し、法テラスにつきまして
前にもご相談させて頂いたのですが回答がなくてもう1度ご相談させて頂きました(>_<)12歳の子供がGoogleプレイより、私のアカウントを利用し、サブアカウントいくつかから、総額280万課金仮想硬貨とおもい、クレジットカード会社から恐ろしい金額請求きました。クレジットカード登録はGoogleに登録した時のを使ったのか、ボタンを押すと簡単に決済出来ることも確認いたしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄として認められるか、定義を教えて下さい。
ベストアンサーある日突然婚約を解消して欲しいと言われました。 理由を問い詰めたところ、他の男性との交際を始めるといった内容です。 そこで婚約破棄について調停を申し立てました。 以下の証拠書類として添付しましたが、証拠は弱いか、立証力があるか、ご教示いただきたいです。 証拠の殆どはLINEでの記録が殆どです。 ⑴婚約の祝福メール(不特定多数) ⑵婚約の申込に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなって五年の叔父の遺産
配偶者なしの叔父が五年前に亡くなりました。叔父は五人兄弟の長男。長女が私の母です。私の母も1年前に亡くなってます次女も今年2月に亡くなり、次女には子供が四人いてその一人が訴状をおこしました 内容は叔父名義の家は僕のもので叔父に一千万円貸したからみんなで返せというものです 家は次女が払って買ったものだから僕のものだといい 借金の契約書は叔父のサインではな...
- 弁護士回答
- 11
-
-
訴外の債務について認める陳述は、訴外債務に関する債務の承認とみなせるか?
ベストアンサー出会い頭衝突の交通事故を起こしました。 双方に,過失と物損人損があります。 相手人損については示談済みですが、物損の損害賠償訴訟を起こされました。 訴訟の過程で,訴外である私の人損について相手が損害賠償義務を認める陳述がありました。 これは,債務の承認とみなされるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停とその対策について
ベストアンサー離婚調停を申し立てる事になりました。 離婚に至る原因の1つとして、夫が仕事上での損失を補填したと話していました。 給与明細など、私は見せてもらっていないので、それが本当かどうかわかりません。 かなり、重要な部分なので真実を確かめたいと思いますが、多分私から会社へ問い合わせても答えてはもらえないのではないかと思います。 私の代理人として弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後の慰謝料、親権
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 半年前にいろんなストレスや主人との関係もうまくいっておらず、不倫をしてしまいました。 すぐにバレて不倫相手とは2か月もかからずに別れましたが、主人への気持ちは全くなく、益々嫌になっておりました。3ヶ月ほど前に酔っ払った主人から暴力を受け別居生活が始まりましたが、子供を溺愛している主人は日曜日だけ子供たちを連れて出か...
- 弁護士回答
- 7
-
「先生」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから