179,041件見つかりました

法律相談一覧

• 二次相続の際

今父の相続で弟ともめています 相続人は母弟私の三人です 五十年近く住宅兼医院を駅前にて開業してきました 今は母と私の二人で暮らしています 実は弟が今回の相続でこの土地で開業したいからと言ってきました 彼は父と折り合いが悪く15年近く引きこもってもいましたがある女性との結婚で家族ともめ家を出て今は非常勤で地方の病院の医師をしています弟が働けるように...

弁護士回答
    3
  • 給料、財産差し押さえについて。

先日裁判所から訴状がきて答弁書の提出を分割希望で出したのですが、債権者に連絡したところ、一括でなければ判決が決まって差し押さえになると言われました。答弁書に分割希望で出したのですが債権者が認めてくれなかったらすぐに判決が決定してしまうのですか? 債権者は私の職場はしらないのですが、給料が銀行振込みなのですが、銀行口座はすぐに知られるのですか?口...

弁護士回答
    9
  • 長文ですが、、、どぉする事も出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

約1ヶ月前に彼氏が強制わいせつ罪で逮捕されました。「10歳未満の女児に声をかけ、空き地に誘いわいせつな行為をした」との事でした。彼氏は否認しています。逮捕され20日間 留置された後、起訴となり面会も出来ず接近禁止になってしまいました。彼氏は3年前に窃盗でも逮捕されていて執行猶予3年実刑2年で出てきて、去年は当て逃げと窃盗で逮捕されましたが、当て逃げは罰金...

弁護士回答
    3
  • 友人がセクハラを受けて

ベストアンサー

友人がスナックに初出勤していた時に一人のお客さんから 胸をタッチされる 服の胸元を引っ張られて下着を覗かれる 下着の色をその場にいたみんな(相手の友人6人)にバラされる スカートをめくられる 顔面を両手でつかまれて無理矢理キスされ舌を入れられる(抵抗しても無駄なくらい力が強かった。舌が入ってしまったのは事故的) 後頭部をガッシリとつかまれ...

弁護士回答
    5
  • 無修正DVD所持で逮捕されました

友達のご主人が無修正DVD所持で今、警察に勾留されているのですがこの先どうなるのでしょうか? 4月1日に無修正DVDをお店に売りに行こうとしたところ、警察につかまってしまったらしいのです。たぶん、このときはじめて売りにいったみたいです。 検察にもいつ送られるのかもわからないらしく、警察に聞いても、まだこの先のことはわからないけどあんまり心配しなくても良い...

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブル延長線上のストーカー規制法に関する法律による逮捕

【相談の背景】 金銭トラブルの延長線上によるストーカー規制法に関する法律違反による逮捕について A(彼女)と私は同棲をしていました。私が既婚であり不倫関係でした。Aとの間に金銭問題があり、同性は3月に辞め、Aとは実家に帰りました(同市内)。今年の4月頃から知人の紹介で弁護士へ共同依頼をし、債務整理という形で渡しに対して免責的債務引受の手続きをしてい...

弁護士回答
    4
  • 確実を狙うか耐えてきた苦痛をはらすか、不倫した問題。

ベストアンサー

不倫問題です。 相手が訴訟をいやがっています。 でも、内容証明受け取った後に同棲し、同棲しながら反省してる矛盾してることを発言。 示談しようにもなかなか対応しなかったのはあちらです。 うちは家庭崩壊。あちらは元サヤです。 頭脳戦で示談で無難に終えるか 自分が納得いく訴訟までするか どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    16
  • 妻の連れ去り方、裁判官から命じられた、妻側の書類の未提出について。モラハラの証拠すら出ない。

ベストアンサー

お世話になります。 妻にでっち上げDVにて、3歳の娘を、今年3月上旬に連れ去られました。 妻は最初に、娘の通っていた療育所に相談して、そこから、役所のモラハラ、DV相談課へ電話を入れて、警察へも連絡が入り、それから20日後に、娘が通っていた療育所から、私が目を離した隙に、役所の方の付き添いにて、実家へ→シェルターへ数時間、そして、妻の母の実家にて、3ヶ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払い方法に関する弁護士見解の幅について

ベストアンサー

養育費の支払い方法について、弁護士により見解に幅があるようで、戸惑っており、相談させてください。 ①養育費から塾費用を差し引く入金方法について、権利者の合意は必要でしょうか?不要でしょうか? 月単位であれば不要でしょうか?(不要という弁護士と必要という弁護士がいます) 合意必要な場合、明確に金額、用途を指定した合意記録は必要でしょうか?(不要とい...

弁護士回答
    4
  • 同じ内容だと思われる民法の条文解釈

ベストアンサー

先程の質問(698条慣例の質問)では、大変失礼を致しました。 ご指導を拝受し、恐縮しています。 1.第698条の反対解釈というのが、管理者は、善管注意義務(644条)を負うと解されている。 とありましたが、急迫の危害を免れさせるためではない事務管理については、697条というのも同様なのでしょうか。 2.甥が勝手に家屋を解体した事によって当家は、...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書遺言書を無効にできますか?

お世話になります。 私の父が他界して、相続で問題となっています。 母と弟が父に、公正証書遺言書を作成させたようです。 弟は、母にべったりの異常なマザコンです。 弟は高校を中退し、大検を経て専門学校に進学しましたが、 就職活動が思うようにならず、実家に戻って20年以上です。 兄は引きこもりで無職の弟に、実家から出させることで 自立させ...

弁護士回答
    6
  • 面会拒否は1年いくら程度支払えば可能ですか?

ベストアンサー

私が第2子妊娠中から夫が不倫し、上の子供を連れてデートに行っては、子供に隠させ、不倫の隠れ蓑にしていました。  夫のモラルハラスメントの激化でPTSDとなった私は、子供たちを連れて、夜逃げし、保護命令をとり別居して5年目です。  上の子は、愛人との宿泊デートにも同伴されており、別居時には反抗挑戦性障害と診断され、薬物療法や、週1回の遊戯療法を受け、...

弁護士回答
    5
  • 父子家庭手当てを返金せよと言われた

ベストアンサー

私は38歳男性。中学3年男、小学生5年男、小学生3年の子供がいます。 5年ほど前に離婚し、数年前からはじまった父子家庭手当てを最初から受けていました。 昨年8月から元嫁とよりを戻そうという話になり、元嫁は専門学校に通っており、今年の3月に 無事国家試験に合格しました。国家試験前ということもあり、京都市のマンションで一人暮らしをして いましたが...

弁護士回答
    3
  • うつ病持ちの窃盗初犯?

ベストアンサー

3月下旬に彼氏と近所へ外食しに自転車で行きました。夕方飲む抗鬱剤を飲んでから出掛けました。コロナの影響もあり久しぶりの外食で普段飲まないお酒を飲みました。2杯。彼と別れた後に自分の自転車のカゴの中に見覚えの無い、小さいポーチ?暖色系のが入ってて、帰り道の途中に「気持ち悪いコロナに移ったら…」と思い、街路樹の植木にポイって捨て記憶があります。これは私が...

弁護士回答
    7
  • 雇用契約書の給与と就業規則での給与規定はどちらが有効でしょうか

ベストアンサー

半年前に全く未経験の企業に転職しました。採用の際に3ヶ月間は契約社員 として試用期間があり、問題なければ3ヶ月後に正社員採用するとの事で 3ヶ月前に正社員として「労働条件通知書件雇用契約書」を交わしました。 そこには記載されている内容は 契約期間、就業場所、従事すべき業務内容、就業時間(始業、終業時間、休憩時間)、 法廷時間外労働有無、休日労働...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停中の中間合意

ベストアンサー

お世話になります。 只今、遺産分割調停中です。(調停が始まって1年程経ちます) 被相続人祖父母 私は代襲相続人です。 大体月1の頻度で話し合いがありました。 次回の調停で中間合意をというところに来ております。 前回の調停で頷いてしまったことがあるのですが 親戚が前回の調停で提出した書面を改めて読むと記載されている内容に納得できません。 持ち戻...

弁護士回答
    5
  • 日本と海外両国で法的効力のある証書について

ベストアンサー

国際離婚後、帰国した元夫の国と私の住んでいる日本と両方に法的に効力のある公正証書のようなものはありますか? 離婚後、突然子供に会いに行くと一方的に連絡がありました。 離婚の際は「養育費は一円もやらない、その代り一生子供に会わせなくてよい」といったまま 調停をすっぽかし離婚届を置いて勝手に帰国しました。 そして離婚は成立し、今日まで養育費は1円もな...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

お世話になっております。先に投稿した質問も、参照して頂けたら、助かります。 明日、婚姻費用の調停なんですが、夫は結婚してる時にできた借金半分払ってくれない限り、一円もお金だしたくないみたいだし、明日は調停で何を話すんでしょうか?私は、保護費の証明と夫も収入証明は、出してるそうです。離婚裁判は30日なんですが、明日話すことあるのかな?って思ってしま...

弁護士回答
    15
  • 異性の友人との海外旅行で生じた立替金トラブル

【相談の背景】 10年来の友人との間で、数十万円の立替金のトラブルが発生しました。 私は昨年度末フランス出張の際、相手に「着いていきたい」と希望され、私に同行する形でヨーロッパ旅行をしました。その際、宿泊費・交通費に加え、相手が希望したブランド品の購入費用も含め、私がほぼ全額立替払いを行いました。ここで、私が立替た金銭については相手から「(立替金...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの不当解雇の判決は、現実的にどうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど続けたアルバイトをクビになり、地位確認を主張して裁判をしています。契約更新は数回行っています。 クビになったきっかけは、ハラスメントを受けて、それを相談したらもみ消されて干されたことが始まりです。 会社の業績は良く、上司からも、高い評価を受けていました。パフォーマンスに問題がないことも言質を取っています。 それらの証拠は...

弁護士回答
    2
  • このTV番組制作会社の提案内容はステルスマーケティングに該当しますか?

【相談の背景】 個人事業主として対人支援業をしています。SNS経由で、とあるローカルテレビ局に対して番組を納品している制作会社から「100万円を支払えばテレビに出演してあなたのサービスのアピールができます。」とWeb会議で提案があり、支払ってしまいました。 ところが、メディア業界で15年ほど勤務している知人から「それは完全にステルスマーケティングとなり違...

弁護士回答
    2
  • 高年齢者雇用安定法の適用と雇用義務についての確認とハラスメントの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の8月ころから職場の64才女性嘱託社員がハラスメントをしてきます。上司には相談済みです。上司いわくこの女性はいつもターゲットを見つけてはハラスメント攻撃するタイプの人だそうです。対策として、ハラスメントをされた際には、内容を時系列に記録書面化してその都度上司に提出しております。まだ2回ほどしか提出しておりませが、あと一年は続けて...

弁護士回答
    8
  • 貸金訴訟につき、和解調書に不備があり、調書規定の抵当権設定登記ができない場合はどうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 地裁で訴訟中の貸金訴訟で、今は和解の話合いをしています。当方は本人訴訟で原告(債権者)です。相手方弁護人が相当額の支払いと抵当権の設定をする内容の和解案を作っています。 相手方作成の和解案の一部 ------------------------------------------- 6 被告は、以下のいずれかに該当したときは、当然に期限の利益を喪失するものとし、原告に対し、...

弁護士回答
    2
  • 家族信託で契約している残余財産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の財産管理のため家族信託契約を公正証書として結んでいましたが、その母親が先日亡くなりました。 信託されていた財産を兄と二人で相続分配することになっていますが、その家族信託契約書には、 「残余財産の帰属権利者は、信託終了時の受益者の法定相続人とし、その具体的な財産の帰属先や帰属割合については、当該相続人全員の協議に委ねるものと...

弁護士回答
    7
  • 定年後の無収入を見込んだ養育費算定

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚裁判を起こされ、子供が成人するまで今後12年間の養育費も争点となるようです。 金額は私の収入額がベースとなると思いますが、定年まであと2年弱で、その後の収入の目処が立ちません。 なお、代理人弁護士は立てない予定です。 【質問1】 定年後の定収入が見込まれず、妻より低収入になる可能性が高い中、養育費の算定はどのように主...

弁護士回答
    8
  • 頚部MRIで脊髄損傷所見を見逃し、撮影時解像度低くミスの責任は医師か検査技師か?医療過誤

ベストアンサー

【相談の背景】 列車内で急ブレーキ、斜め後ろからラグビーの強いタックルを受けた感じの衝撃。 直後に首と腰が痛み、直ぐに右手指から右手が痺れた。(事故前は無症状、無通院) 9か月後の症状固定時「四肢のしびれ(軽度の四肢麻痺)と巧緻性障害」「腰部痛、頚部痛、首と腰の可動域制限半分以下」の障害が残った。 受傷1月後にクリニック外部の画像撮影専門サービ...

弁護士回答
    3
  • 町内会幹部らからの差別的扱いや様々な嫌がらせ行為の権利侵害、債務不履行・信義則等の責任について

【相談の背景】 「町内会幹部らからの、差別的扱いや嫌がらせ行為の、当家の権利を侵害するとしか思えない様々な被害に遭っております。」 注:ゴミ捨て場や街灯、居住地域の防犯・生活に関する情報も自治会回覧板を介して来る為、自治会に入らなければ事実上地域で生活が出来ない。 被害(一部) 1. 集金担当班長と副会長が共謀して当家にだけ町会費の集金に来ず、...

弁護士回答
    2
  • 告訴状の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の敷地内の駐車場に停めてあった車に傷を付けられて、器物損壊罪で被害届が受理されました。 その後、私の方で犯人を特定できる証拠が揃ったので、告訴状の準備をしています。 告訴状の提出に関して教えてください。車の名義人は家族ですが、私が使用している車で、事件現場にいた当事者も、被害届を出したのも、これまで警察とやり取りしていた...

弁護士回答
    2
  • 子供会費を横領しました

【相談の背景】 子ども会のお金を15万ほど使い込みしてしまいました。 役員のみなさんには全てをお話しし、月3万円での返済にて、ご了承をいただきました。 しかし、会員にその旨を報告したところ、総会でみなさんの前で謝罪をしてほしいとの要求がありました。 私としては、みなさんの前で謝罪をすることで子供にも影響が出てしまうことと、この先、ここで暮らせなく...

弁護士回答
    8
  • 司法書士とのトラブル 登記の報酬の請求(裁判で)

【相談の背景】 司法書士(原告)から土地の売買の委任契約の報酬支払訴訟を提起されています。 不動産屋さんが指定した司法書士(原告)が提示した報酬額(9年前のことです)が約6.3万円と相場より高かったので、遠隔地だったので、法務局指定の委任状に押印、サインして送り返してから、報酬額が高いことに気づいて委任状が到達したと連絡があったと同時に、減額し...

弁護士回答
    9
  • 店のミスから客同士のトラブルに発展してしまいました

【相談の背景】 私が責任者として勤めている店舗で、お客様Aの思い込みと従業員の確認不足の結果、別のお客様Bに迷惑をかけてしまったというトラブルがありました。 確認不足だった店側の責任が大きいと考え、Bさんには代金の全額返金と代替商品をお渡ししました。どちらも1万円程度のものです。すべてその場でお渡しして、誠心誠意お詫びもしました。 後日、Bさんか...

弁護士回答
    2
  • 子供の悪ふざけの境界線と学校の対応について

【相談の背景】 先週火曜日、子供の高校(私立一年生)から呼び出しがありました。内容が6月6日校内の男子トイレでの壁上から堂々と友達のトイレ姿を撮影、それによりジュースを最初に一本数日後に10本分の1000円を受け取ったとの内容。 一週間前くらいから学校を休んでいて火曜日 担任が連絡をしたら子供の件が理由で学校に 行けなくなったとの内容で火曜午前中相手方 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の親権争いで調査官報告書の書き直しを依頼したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が1歳の子供を連れて出ていき、離婚調停を申し立ててきて1年以上になります。離婚理由は性格の不一致で、不倫・暴力等はありません。子供に関して、別居前の主たる監護者は自分だったという自負があります。小さい子供もいるため私は修復を希望していましたが、妻・妻実家の事情と考えから難しいと思っています。双方ともに弁護士がついています。修復を...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄にあたりますか?

【相談の背景】 2022年12月入籍。 仕事の都合で2023年6月まではお互い別のアパートで生活し、7月から夫のアパートで同居開始。私は転職活動を行い、9月からの内定をもらっていた。 しかし、価値観の不一致から喧嘩になることが多く(夫は自身を正当化し私を軽視します)、同居後1ヶ月半で夫より離婚前提の別居を言い出され、私は実家に帰るよう言われた。私は同意は出来...

弁護士回答
    3
  • 調停で話し合わずに裏で事をややこしくする相手に対して

【相談の背景】 家族が離婚調停中ですが、相手が子供と会えなくなるなら離婚しないと言っています。 しかし、相手は子供と向き合えず鬱症状をうったえ、後にパーソナリティ障害と診断されました。 子供の面倒が見れないため、子供は乳幼児の頃からこちらで養育しており、決まった時間だけ相手のいるアパートで子供と過ごす(但し子供と2人きりは無理)状態でしたが、相手...

弁護士回答
    2
  • 隣人からの脅迫と暴力、県の住宅供給公社に退居を強制させられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年より、県営住宅に住んでいます。隣の部屋の住民から、今年の秋より、「半殺しにする」等と脅迫を受けており、県の住宅供給公社と所管の警察署に相談してきました。公社は警察への相談を指示し、警察に行きましたが、証拠がなかったので刺激しないように、かつ録音する様に指示されました。 ついに先週、隣人に顔を殴られ、110番通報しました。その隣...

弁護士回答
    1
  • 「焼肉屋の水漏れ修理に関する大家の対応について」

ベストアンサー

【相談の背景】 大家です。 2階が我が家の住居スペースで、一階がテナント物件になっています。 この度、2階住居の配管に小さな亀裂があり、その影響で一階テナント(焼肉屋)のトイレの上に水が少しずつ集まり、トイレの天井のボードが歪み、扉の枠が変形し、扉自体は無傷ですが閉まりずらい状態になり、扉の枠を伝った水の影響でほんの少し数センチの幅の床材が盛...

弁護士回答
    3
  • 著作権侵害について、画像の改変を証明する方法を教えてください。

【相談の背景】 画像が改変されていると思われるのですが、それをどのように証明すればいいのかがわかりません。 具体的には、自分が撮影してネット上にアップした画像だと思われますが、画質を変更し、また、(フォトショップ等での)色合いや画像内の一部の文字列の変更等が行われています。 【質問1】 上記の場合、どのように自分の画像であることを証明すれば良い...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害等級何等級相当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昨年6月10日に同乗車として乗車中に電柱に激突して自損事故に会い、翌日に近くの整形外科に行き診断してもらいました。 傷病名は頚椎捻挫、両肩、右手打撲、尾てい骨打撲、項部筋膜炎との診断を受けたのですが、どうしても頸部と右手から腕に掛けて痺れと痛みがあって違和感があり、可笑しいと思ったので最寄りの相互の病院でMRI検査...

弁護士回答
    2
  • 懲戒請求 弁護士の品位とは

【相談の背景】 係争中の相手方代理人の態度について 示談の段階で、相手方代理人と当方が話し合いの中、相手方代理人がヒートアップし、それであれば、依頼人からやってもらおうか。と訴訟を起こしてもらいましょうという発言をしました。 【質問1】 依頼人の意志も確認せず、訴訟をしてもらいましょうと言う発言にこちらは怖いと感じました。弁護士の品位に欠く行...

弁護士回答
    6
  • 時効取得の防止対策と陳述の順序

【相談の背景】 第3回口頭陳述を体験した原告です。 原告の私が先に陳述を致しましたが、後に陳述した被告の陳述に反論することが出来ず 残念に思いました  私の住居以外の所有地に 隣人(56坪所有者)が 公共下水道が供用開始になっても 各自が敷地内に「公共マスを」設置する義務があります 唯一の空き地(犬走0.6M)に0.7Mのマスが付けられない為 無断で隣地...

弁護士回答
    1
  • 金銭問題について(横領)

ベストアンサー

【相談の背景】 もうかれこれ10数年経ちますが、私の知人の件で相談させていただきます。知人が10数年前になるかと思います。ある女性(詐欺師)に騙されて金品等を取られてそのまま行方をくらませてしまいました。その時に、その女性(同じ方)に騙された人達がいてその方達とグループを組んで色々と情報を提供したりその詐欺師が見つかった時にはその詐欺師から返金(お金)が...

弁護士回答
    1
  • 妻に自分名義のキャッシュカードを所持されている上に、婚姻費用請求を里帰りから請求されています。

【相談の背景】 2022年4月中旬から妻と娘(1歳)と別居しております。 現在は妻の代理人から離婚調停と、妊娠及び里帰り出産により妻が帰省しはじめた2020年10月から現在までの婚姻費用を毎月18万円(2022年7月現在計396万)の請求を申し立てられている状況です。 ただ、2021年11月に妻と娘は里帰りから自宅に戻って3人での同居を開始しており、2020年10月からの現在ま...

弁護士回答
    4
  • 亡き父が所有していた自宅家屋(登記は祖母名義)に対して、母が配偶者居住権を設定することは可能か?

【相談の背景】 昨年父が他界し、兄が自宅の土地を相続することになった。相続人は母と我々子供3人(兄,私,妹)の計4人。 家屋は所有者は兄、母には配偶者居住権を設定するのが良いと思ったが、家屋は祖母(父の実母)の名義のままで、「母は祖母の相続人ではないので、祖母名義の家屋に配偶者居住権は設定できない」と兄から言われた。と共に、祖母からの相続になるので、父...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害におけるサーバー管理会社と警察の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲーム制作会社の代表です。 著作権を侵害するサイトを作成している人物が国内にいる事が分かりました。サーバー管理会社も国内で現在、問い合わせを行っております。 当社が著作権者である事は販売委託会社(ダウンロード専用販売の会社で販売代行を行っている会社です。)から私が著作権者である事を告げました。 個人情報漏洩の観点から文化庁へ...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の契約途中での病欠、退職について(損害賠償請求有無、傷病手当金)

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとある会社(A)の正社員(システムエンジニア)です。 しかし、仕事は別会社(B)で行っています。 (B)では契約社員として働いています。 昔で言うところの特定労働者派遣?のような雇用形態です。 (B)の契約更新は四半期毎です。 契約更新を繰り返し約10年近く(B)で働いています。 私は精神疾患(強迫神経症)で20年近く心療内科へ通院していますが...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に貸したお金をなかなか返してもらえないため、裁判を考えています。 簡単な金銭消費貸借契約書、LINEのやり取りや録音で、貸し借りがあった事、金額は証明できると思うのですが、金銭消費貸借契約書に不備がないか心配で、もし不備があれば、再度作成したいと考えています。 (相手が合意してくれるか分かりませんが・・・) 【質問1】 数...

弁護士回答
    4
  • 元夫・実父からの面会交流の求めに対して、夫・養父の立場で代理人となれるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と婚姻後、継子と養子縁組をしました。息子は現在17歳で、妻と私で親権を行っています。 先日、元夫から妻に「息子に会いたい」と連絡が来たそうなのですが、妻も息子も面会を希望していないため、無視していたところ、元夫から依頼を受けた弁護士から面会交流を求める旨の内容証明が届きました。 私としては、息子が望むなら面会すべきだと考えるため...

弁護士回答
    2
  • 路上に置いてあった資材の物損事故と警察の証拠移動への疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故です。 自宅前4m幅道路、向かいの家の工事車両が道幅半分占拠して停車。 そこを父の車がぎりぎりで通り過ぎると、工事関係者がトラックの陰から出てきて、「道に置いていた資材を踏んだ。使い物にならなくなったから全額弁償しろ」と主張。そこにはコーンもたっていないし、父からはトラックの陰の路上の白い資材は見えてなかったので驚いたそ...

弁護士回答
    2
  • 子どもが経済的に自立したので養育費を減額したい

はじめまして。標記の件での質問です。 前妻との間に二人の子供がいて、養育費を払っているのですが、上の子が高卒で就職したので、養育費を減らしたいと思っています。そのことを先方に伝えると、脅しのようなメールが来て、養育費は子どもの権利だから、勝手に変更するのは許さない等言ってきました。確かにそうかもしれませんが、就職して家を出て完全に手が離れている...

弁護士回答
    18

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから