法律相談一覧
-
子どもの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚相手の、成人し結婚している義理の娘に、夫(義理の娘の実父)の死後の財産相続で、私(妻)の死後の相続のために、私(妻)と養子縁組をしたい、と言われた。再婚相手の実子は2人で、私の実子は1人、実子は夫と養子縁組をしています。 【質問1】 夫の死後に、私(妻)か受け取った相続分を、私の死後に相続できるのは、私の実子のみなのですか。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未成年との淫行による時効について
ベストアンサー【相談の背景】 淫行の時効について教えてください。仮に6年前に一度だけ17歳の交換留学生と行為をし、翌月期間満了で女性が国に帰った場合。(相手とはLINEやメッセージで繋がっているし、相手とは同意の上と仮定して) 【質問1】 ①行為の日から5年経過で時効となりますか? ②相手が海外にいたとしても5年という期間はかわりませんか?相手が海外の場合、時効の停止条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長時間労働 労災申請
ベストアンサー【相談の背景】 夫が現在うつ病で休職して入院中です。 長時間労働とパワハラです。 打刻表は給与明細と同封されていますので時間外労働の証拠はございます。 初診は2017年3月に近くのクリニックを受診し【心身症】と診断をうけ 今回取り寄せた診断書は心身症になっておりました。1ヶ月後に症状は軽快。 心身症とは精神疾患ではないと定義があります。 2017年5月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の財産分与の請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の家の家賃を配偶者が勝手に共有財産から支払っている場合の財産分与について。 財産は預貯金しかありません。 【質問1】 財産分与は、半分と言われているようですが、不倫相手の家賃を毎月配偶者が支払いしていた、もしくは不倫相手の口座に振込していた場合、財産分与でその分上乗せ出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
病気による債務不履行の場合の返金
【相談の背景】 学習塾を経営しております。 5月に病気(突発性難聴)になってしまい、本来入院すべきだったのですが、塾の授業があったため、通院で点滴治療をしました。7月中旬になっても病状が改善されず、中旬以降全面的に休塾、その間医師と相談して、この病気はストレスが原因だそうなので、一旦塾を閉鎖する事にしました。保護者には、7月出来なかった授業に関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、自己破産手続き
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の申し立てをしました つまです。審判がくだりましたが抗告され今は高裁から相手方に過去の婚姻費用の支払いが分かる資料提出が求められています。相手方は個人再生の手続き中にコンピの審判となり再生は難しいとのことで 自己破産の手続きに入ったようです。 以前この背景から、質問でコンピの支払いの分かる資料提出を引き伸ばす理由はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きの債権者の意見申述で免責不許可になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務者より自己破産をする旨の通知を受けました。 これに対して、債権者である私は意見陳述をする予定です。 意見陳述の内容は下記の通り ①債務者は2014年7月に自己破産をして免責決定を受けている ②その際に裁判所に提出した債権者一覧表は金融機関からの500万円のみで一般債権者を記載していない。一般債権者は6名からで親族(元旦那の母)か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費請求について
【相談の背景】 元妻の不貞行為により 子供が3歳の時に離婚をし 子供は私(父親)が引き取りました。 その際は慰謝料や養育費について 話し合いは行わず現在に至ります。 子供が10歳のときに再婚をし 現在13歳になります。 離婚当初から定期的に面会させて おりましたが 再婚がキッカケで元妻から 面会交流の申立があり調停を行いました。 (再婚が気に入らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地・家の前妻の子への相続はどのようになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地を購入し家を建てます。銀行融資の申込み人は夫・妻で、2人で支払いしていく予定です。 土地・建物(家)共に所有権の設定をする必要があるのですが、夫には前妻の子がおり、夫に所有権分がある分は前妻の子に1/8相続されるということでしょうか? ※現在の妻(後妻)の間にも子がいます。 【質問1】 例えば夫・妻で土地・建物共に所有権を1/2で分けた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の自身の動画に対する書き込み、警察の捜査の進め方について質問がございます。
【相談の背景】 動画投稿サイトの自分が投稿した動画に自分で「殺す」等のコメントを行いました。(すぐに動画ごと消しました。動画には自分以外の第三者は登場していません。) 書き込みには、動画を投稿したアカウントとは別のアカウント(いわゆる複アカ)を使用しました。 【質問1】 この場合、被害者(動画を投稿したアカウント)と加害者(書き込みをしたアカウント)の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家や親族間での会話で刑事罰になってしまうのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 前回似た質問をさせて頂き、こちらでわかりやすく詳しく教えて頂けて大変感謝しております。ただ、少し違う別のケースで質問させて頂きたく、申し訳ございませんが再度宜しくお願いいたします。 Aが配偶者Bに家で他の人Cの話をして、Aは配偶者Bならば他の人に言わないと信頼してBに話した場合でお伺いいたします。 宜しくお願いいたします。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
考えても無知で分からないので助けて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんに紹介してもらったBさんのお店で、Bさんと知り合いになり、BさんにAさんの事を質問された事に私は答えたりしました。そのBさんは、私が最初から言ったとAさんに主張して、私が反論すると逆上して話にもならず、Aからは誓約書で一切関わり合わない旨の誓約書を交わしました。Bさんが私に話さなければ知り得なかった話をして、私は、それに答えていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で自首をしたその後
【相談の背景】 夫が盗撮をして相手に見つかりました。その場は逃げてしまい、翌日自首をしました。 自首をした日に任意捜査で現場で写真をとり、携帯を提出して帰ってきました。被害届は出ているのかどうかわかりません。 そこから2週間くらい音沙汰なく、こちらから連絡をしたところまだなにも進んでないと言われ電話を切られたのですが、すぐに折り返しが来てそんなに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車窃盗を行ってしまったが、微罪処分か送検かわからない。今後のために弁護士を用意すべきか悩んでいる
【相談の背景】 会社員の30代男性です。飲酒ご酩酊し、終電が無くなり、早く帰りたい一心で目に付いた自転車を衝動的に窃盗をしました。どこから取ってきたのか、どうやってとったのかも覚えてないほどの酒量でした。初犯で前歴・前科ありません。 乗って移動している途中で職務質問を受け、窃盗が判明。警察のお世話になりました。 その日のうちに取り調べ、指紋の採...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後、有責配偶者からの離婚訴訟について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間13年、私の不貞により別居して2年半です 別居と同時に妻から離婚調停を申し立てられ離婚には同意しているものの、慰謝料財産分与で合意に至らず不成立となりました。 不貞相手は妻に慰謝料60万を支払い済みです。 調停後、妻から訴訟を起こす様子が見られず有責である私から離婚訴訟を起こしましたが、妻から慰謝料240万と解決金40万、計280万...
- 弁護士回答
- 6
-
-
上司の脅し等、法律にひっかかりますか?
【相談の背景】 はじめまして。会社の上司について、相談にのっていただきたいです。 友人(女)は、会社の男性社員とW不倫の関係にあります。 噂が広まり、上司から呼び出された様です。 そこで、上司にスマホのLINEの履歴を見せろと言われ、男性の方は素直に差し出しました。 友人(女)の方は握りしめていたスマホを力づくで上司に奪われ、中身を見られまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
わいせつ物頒布罪と別件捜査について
【相談の背景】 私は東北地方在住です。先日、関東圏の警察の捜査員の方が自宅にきてわいせつ物頒布罪の疑いで令状を持ってこられて家に子供がいたこともあり配慮してくれて車内で取り調べを受けました。 そこでスマホを押収され1時間強ほど聴取され事実を認めそちらの警察所長宛への上申書を書きました。 内容としてはネットでダウンロードした無修正動画を共有掲示板...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言状で、低順位の法定相続人へ相続された不動産に対する高順位の法定相続人の責任について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父(76歳)と叔父の共有名義の土地があり、そこに父名義の工場が建っています。父自身、共有名義の土地(工場とは別の建物)に家を建てて住んでいます。 工場の取り壊しに相当な金額が掛かることがわかったのですが、叔父は自分の共有名義を買い取るように、かなりの金額を請求してきました。 家屋の解体をして土地を売ると、叔父に請求されている金額がギリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の債権譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人が、以前交際していた女性に38万円貸しています。 しかしその38万円は、女性が同時期に並行して別に交際していた男性(A)お金を借りるよう指示されて、借りたものであることが判明しました。 このお金は全て男性(A)に渡したと女性は言っているそうです。 友人はお金を返して欲しいようなのですが、女性側と男性(A)がこれに応じず、困って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ動画ダウンロードについて
【相談の背景】 動画や写真をダウンロードできるアプリで、児童ポルノと思われるファイルを4つダウンロードしてしまいました。鍵を買ってでのダウンロードです。保存してしまいましたがすぐに削除しました。アップロードはしていません。アプリも退会しました。 とにかくすぐ消したのです。 これにより家に警察が来ますか?逮捕されますか? 来る割合はどれくらいですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際相手に対する慰謝料請求と方法について
ベストアンサー【相談の背景】 質問の仕方を変えましたので再度投稿させていただきます。 主人が援助交際をしていました。 相手は20代の独身者です。 主人と相手に対して慰謝料を求めたいと考えているのですが、以下の点についてご教示ください。 前提 ・主人と私は2月に再婚したばかり(子どもは主人の子で小学生2人) ・主人と相手は昨年10月からこれまでに5回会っている ・そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いの滞納について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 2007年頃、学生で部活動に所属していました 外部から来る業者から道具を個人購入しました 後払いでずっと支払いをしないまま過ごしていました それから2015、16年頃になって業者へ連絡し、謝罪と支払いをさせていただきました 【質問1】 この間に訴えられることは無かったのですが、支払いをしていなかったことについて今何かの罪に問われる可能性は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
赤切符が職場にバレますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年車のスピード違反で一発免停なったのですが、講習受けて1日で済みました。 略式裁判で、罰金刑になり、勿論罰金もすぐに納めました。 講習の日と検察所出頭の日は私用で仕事休みました。 恥ずかしくて言いたくなかったし、言わないといけない規定もないし、事故をしたわけでもないし、車を運転する仕事でもないので、職場には言ってません。 免停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 相手(元旦那)は再婚し子供が生まれたようで今年に入り養育費が払えないと連絡があり、未払いになりました。数ヶ月待ちましたが払えないの一点張りだったので給与差し押さえをし、未払い分は回収出来ました。が、その手続き中に養育費減額請求が裁判所を通じてきました。その時は相手がまだ職についていたため、半額にまで落とせる。と言って申請書にも半額...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有籍配偶者による離婚請求に対して、離婚拒否の期間はどれくらい有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 妻の不倫により、妻側から離婚と親権を要求されています。 不倫前は良好な関係が続いており、DVなども一切ありませんでした。 父親:39歳 自営業 母親:38歳 公務員 子供:3歳双子 不貞行為があった事は認めており、相手からも手紙をもらったり、LINEでホテルに行った事に対して謝罪しているため不貞は認めています。 写真は撮っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判へ移行
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の調停が不調になり、審判に移行しそうです。 調停中に行われた調査官の報告書では私の元へという結果でした。 調停で半年掛かってしまっているのでこれ以上子と離れてる時間を延ばしたくありません。 【質問1】 審判に移行した場合、どのくらいで結果がでるのでしょうか? 【質問2】 不貞について調停の時より詳細に聞かれることはあ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
支払督促申立後の対応
【相談の背景】 不払い家賃60万円(賃料月額3万円)に対して支払督促を申立てたところ異議申し立てがありました。 督促異議申立書によると、申立人の言い分を争わず、分割支払い(月額2万円)希望とあります。 債務者(借家人)はアジア系外国人で、株式会社の代表取締役で事実上はオーナーと思われます(法人登記によると事業は古物品等輸出入、会社所在地は不払いの借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母のお金管理
ベストアンサー【相談の背景】 介護度2で一人暮らしの母を2年程通いで世話をしてきました。母は、お金の管理が出来なくなり、訪問販売で騙される事もあった為、通帳は私が預かっていましたが、つい最近、独身の妹が突然実家に引っ越してきた為、年金が振り込まれる通帳は妹に渡しました。妹は昨年夏頃から無職、親に500万程の借金もあります。使い込みが心配だった為に、その他の通帳は私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解成立後 被告のマッチングアプリ継続を妻に暴露した場合
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者に独身と嘘をつかれて交際をしていましたが、交際中に交際相手が既婚者とわかり、訴訟提起をして和解が成立しました。 裁判については理由がない限り口外しないという和解条項がついています。 裁判が終わってから半年ほど経ちましたが、被告は未だにマッチングアプリをしており、反省を全くしていないので被告の妻にアプリを継続していることを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
あるサロンの研修生による目元の健康被害について
【相談の背景】 サロンに行き、施術中から違和感を感じ、翌日には目元が腫れたたため問い合わせたところ、オーナーと名乗る方から何度か着信があっていました。 弁護士さんや消費者庁にご相談しているとお伝えし、電話は取りませんでした。 そしてそのサロンの口コミ欄に、保証ができないと言われたが言い方がトゲがあり不愉快だったという旨を書き込んだところ、名誉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 訴状が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 一年前に相手タクシーに急ブレーキを踏まれてバイクで追突事故を起こしました。 赤い本などを見る限り法24条違反で過失は6:4から5:5だと思われます。 全治3ヶ月で肋骨と手指骨折しましたが、免許の点数が気になって物損のまま、仕事多忙で通院は最低限で7日のみ、休業補償は受けませんでした。 相手の自賠責に被害者請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元金保証と言われ、詐欺に合いました。相手に返金義務はありますか?
【相談の背景】 ある方から「元金保証です!もし詐欺されて飛ばれたら、私から返金します!」などと言われ始めた案件があります。(投資関連) 振込先は運用をお願いする別の方なのですが(結局詐欺師で、既に口座凍結されているようです)、その詐欺師からではなく、その紹介者の方が散々「元金保証だから信じてください!」と言ってきて、信用していたこともあり、元金保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の検索履歴 怖いです 離婚調停で言うべきか
ベストアンサー相談の背景 家族共有パソコンを開け、インターネット検索をすると夫IDでログインされたままになっており夫の検索履歴が自動的に出てきました。 履歴には、「嫁しんでほしい」「墓石の価格」「頭の悪い嫁」「嫁気持ち悪い」等々、私を心の底から憎んでいるような検索履歴が出てきて悲しいを越えて怖いと感じました。 過干渉な夫の親の言動により、出産直後から夫と口論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士の妊娠で両家の話し合い どうすればいいですか?
ベストアンサー男女関係でもめています。 お友達の時の時に未成年同士の 息子はうる覚えなのですが 相手が言うには避妊なしの性行為での妊娠【妊娠初期で一方的に産むと決められ⠀】その後 お付き合いあり。 こちらは男なので 中絶を強く言えず。1度中絶と子供ら同士で話し合いはしてますが 1度 両家で話し合いましたが うちかもしれないと認めた上で疑問もあり DNA鑑定お願いしたら拒絶...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞関係と不倫問題について 不貞相手への慰謝料請求の方法が知りたい
夫→教員 私→教員 2018年6月15日に夫が不貞行為をしていたことがわかりました。 相手は当時の保護者 不貞相手→教員 不貞相手の夫→警察官 しかも、2018年11月に不貞相手の夫から弁護士を通して慰謝料請求されており、2018年12月に夫も弁護士をたて、慰謝料120万円を支払ったうえで和解示談書を作成しておりました。 和解示談書も残っており、内容としては、今後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きの聴取後の流れについて
ベストアンサー本日コンビニで500円の商品を初めての万引きをしてしまい、店員さんに捕まり警察署にて事情聴取の後解放されました。ここで聞きたいのですが、この後検察からも連絡が来るかもしれないとの事を聞いたのですが、検察に呼ばれたら私はどうなるのでしょうか。告訴されたり裁判になったりするのでしょうか。不安でたまりません。 5・6年前に窃盗で捕まった時は検察から来る様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停間近の夫の不可解な行動
ベストアンサー夫のモラハラが理由で別居をしています。 婚姻費用の調停について申立てをし、日にち確定の書類が裁判所から届きました。 (夫にも申立てする旨は、事前に伝えて了承得ています) すると、夫が突然、持ち家を売却or貸して、自分は安い住居に引っ越すと言っています。 何が目的か分かりません。 (質問) ○夫が引っ越した際に発生する住居費、引っ越し代は、婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行や傷害、壊された物品の弁償について。
ベストアンサー電車に乗車中、鞄を引っかかれ、傷ができました。 降車の際に呼び止めましたが、振り切られそうになったため揉み合いになり、殴られて耳に傷を負いました。 警察に相談しましたが、途中私の手が相手に当たったため、相互暴行として処理することになると言われました。 納得のいかない点が多く、民事、刑事いずれにせよ、第三者に間に入っていただきたいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚ができない場合の慰謝料請求。
ベストアンサー主人の不倫が発覚しました。 私と主人は2年付き合い、婚姻期間は一年ですが、それ以前から発覚まで、相手と肉体関係があったそうです。 相手に電話をしたところ、婚姻の事実を知りながら肉体関係を持っていたことを認め、その会話も録音し、不貞の動画もあります。 主人の家族には伝えましたが、私は家族に言えず離婚ができません。 離婚しないのであれば慰謝料の金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身が被害を受けた件を広めた場合の名誉棄損について
ベストアンサーこの度知人(Aとします)が私の財布から金を盗んでいたことが発覚しました。 本人は盗んでいたことを認め、返金するよう証書も書かせたのですが 盗んだ事実に対しシラを切るどころか、逆に私が(身に覚えのない)悪事を行っていると 私とAの共通の知人に噂を広めているようです。もちろん返金はされていません。 この時、2,3名程度であれば事実を話しても名誉棄損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面に寄らない定期贈与契約の撤回が,具体的状況のもと,信義則上認められず,未履行分を請求等し得るか
ベストアンサー私と弟(弟は母と同居)は,母から毎年1月に110万円づつ定期贈与を受けておりました。尚,当該定期贈与契約は,書面化しておりません。 私は弟から,数年間,軽自動車を無償で借りて使用しており,その車検代は毎回,母が出してくれており,去年も全額出してくれました。 弟は,母の財産を管理しており(後見人などではありません。),母も弟を完全に信頼しきっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再生型M&A(救済方法)の手法について(メリット・デメリット)
ベストアンサー一般的な事例として、とある業績に窮している会社があるとして、救済目的でスポンサー企業が引き受ける場合、考えられるスキームについて教えてください。 一般的には、私的整理スキームといったものやスポンサー型の法的再生などがあるかと思いますが、それぞれとメリットや留意点などがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社宛に個人のSNSアカウントを晒されました。
個人のSNSアカウントを会社のインフォメーションメールで晒されました。 内容は貴社の従業員が、貴社が倒産する可能性があると投稿したとの内容です。 自分の住所や、務め先の名前は記載せず、住所や会社が特定されるような内容は一切記載しておりませんが、会社側に名誉毀損で訴えられるでしょうか? (業界・地方の内容等は記載していました…) また、晒した相手を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団による刑事告訴について
ベストアンサー詐欺容疑にて、複数の被害者の案件毎に、法人代表者が逮捕となりました。 しかしながら、全案件が不起訴となり、容疑者は釈放となりました。 この場合、「被害者の会」等として、集団で同法人を告訴し、再度、逮捕に繋げることは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会制度について
お世話になっております。 私、東京都内のベンチャー企業にて総務並びに法務関係を管轄する管理職でございます。 本日は表題にございます「弁護士会照会制度」につきましてお尋ねしたい内容がございまして 筆をとらせて頂きました。 お尋ねしたい内容としては以下の通りです。 仮に私が依頼者として弁護士に訴訟の依頼をする。弁護士が弁護士会照会制度を持って訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益者について、時効について
ベストアンサー生前贈与についてお尋ねします。兄が住宅購入資金の援助を父から受けていました。金額は2千万円で贈与非課税の範囲です。このたび父が逝去しました。この資金援助を受けていたのは10年ほど前なのですが、相続財産の遺産分割の際には特別受益者となると思います。その場合、特別受益行為に対して時効はありますか?10年前ですが遺産分割に特別受益として算入できますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病室移動の同意書について
ベストアンサーこの度はお世話になります。 病室移動による同意書の件でお尋ねいたします。 既に気管支切開していた母がうっ血性心不全、肺水腫により再度、人工呼吸器設置を施され、 現在5階療養病棟→3階急性病棟に移っております。 もし人工呼吸器が外れて再度、5階療養病棟に戻る際には ・5階はスタッフが少ない為、何かあった際には了承する ・5階は点数の関係で高価な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権、親権をとれる可能性はありますか
監護権、親権を絶対にとりたくただ今調停中です。 ①子供は3歳女児(夫とは血の繋がりはないですが、本人を含め弁護士以外には打ち明けていません) ②同居時の監護は主に母親である私です ③現在夫と娘は夫の実家で生活(1ヶ月半程経ちました) ④離婚原因は私の不貞です ⑤お互いに正社員で、監護を手助けしてくれる身内がいます 簡単にはなりますが、以上を踏まえて私が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個別の雇用契約の就業時間が就業規則より長い場合、差分は残業になるのでしょうか
ベストアンサーもともとの会社の営業時間が平日9:00〜16:45の企業で平日9:00〜18:00、週40時間固定勤務で、社内の一部署にある会社直営のコールセンターにて、受信オペレーター業務でパートタイマー扱いの労働契約(時給)で働いています。 来年度から月給制の準社員制度が創設されることになり、就業規則案、給与規定案を示され、意向確認されました。 就業時間の扱いについて、よく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未就学児に対する暴行罪で後日被害届を提出した場合
ベストアンサー元交際相手に対して被害届を提出しました。 数ヶ月前のことになるのですが、未就学児の娘に対しての暴行罪として被害届を提出する事となりました。 警察へ日々相談を重ねる事を繰り返した結果、この案件なら事件として扱えるとの判断を頂き、被害届の受理に至った流れです。 数日前に被害届提出、その足で現場検証になり、こちらからの証拠品の提出なども同日全て完...
- 弁護士回答
- 3
-
「先生」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから