179,229件見つかりました

法律相談一覧

• 示談金と解決金と和解金の違いと損害金の決め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 <示談金と解決金と和解金について> 上記は、どのような違いがありますか? 民事裁判で、うちが被害を受け、明らかに有責はないので、損害賠償請求請求したいのですが、実際の損害金がいくらになるか、という計算は事実上不可能な事案です。 それでも、和解に際して、相当な経済的被害を被っていることは明かで、裁判所も認識しています。 損害金は、...

弁護士回答
    4
  • 遺留分侵害請求における不動産評価額の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。遺留分侵害請求する予定です。 現在、叔母とは不動産の価格で話し合いが進んでいます。 叔母は①の金額で不動産を評価して遺産分割を進める主張、私は③で主張をしています。 ①固定資産税を支払う際の評価額(1600万円) ②相続税を申告した際の評価...

弁護士回答
    4
  • 人身事故での取り調べ後の嘆願書提出について

【相談の背景】 人身事故でお相手に全治1ヶ月の骨折を負わせてしまいました。同乗者は後日首が痛くなり受診したそうです。 人身の届け出は骨折の方のみです。 お相手は罰を望まないと仰ってくださり、嘆願書の記載も快諾頂いたのでこちらでテンプレートのものを修正し、内容を確認して頂いてサインしてもらいました。 検察の取り調べが終わり、嘆願書が送られてくる旨を...

弁護士回答
    5
  • 盗撮してしまいました

【相談の背景】 商業施設で盗撮をしてしまい、 目撃者がいました。 その目撃者は動画で私の容姿を撮影し、しばらく付いて来ているように見えました。 目撃者された際の撮影はスカートの中にカメラを向けておらず、脚だけの撮影のみでした。女性をつけるような怪しい動きを見て、不審に思ったのだと思います。 ただ、過去に1枚だけ、下着を捉えた動画もあります。 そ...

弁護士回答
    20
  • 被害届を出せる期日はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5か月前の話ですが、職場の先輩とケンカをした際に右肘を痛めたのですが、当時は捻挫だと判断し通院も行かず、被害届も出さなかったのですが、、いまだに右肘の痛みがあり、治りません。 先輩からの謝罪もなく、右肘の痛みで仕事にも影響が出てます。 今更ながらですが、、診断書を取って被害届を出す事は可能でしょうか? 【質問1】 数ヶ月前の事...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 後日逮捕について

【相談の背景】 ご質問です。 大変お恥ずかしながら、知人とホテルに宿泊中、盗撮をしてしまいました。後日、知人に呼ばれ、犯行を白状し、身分証の掲示を行いました。数週間後、自宅を撮影している人がおり、声をかけたところ警察の方でしたが、その際は「今は何も言えません」との事でした。 警察の方が動いているので被害届が出てるかと思うのですが、この確認は後...

弁護士回答
    3
  • 融資特約の有効性について、買主が資料を提出できず契約をキャンセルする場合も含まれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とても困っておりま、どなたか助けて下さい 私が売主で、買主との間で以下の特約付きで、契約しました。 (融資利用の場合) 第18条 買主は、この契約の締結後すみやかに、標記(I)の融資の申込手続きをしなければならない。 2 標記(I)の融資未承認の場合の契約解除期限までに前項の融資の全部又は一部について承認を得られないとき、又、金...

弁護士回答
    2
  • 土地家屋の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人2人(兄と私)の遺産分割協議をしています。 現在、兄が受け取る土地と家屋の評価(既に以前兄は土地4/5、家屋1/2を相続済で今回残り部分を相続するもの)で揉めています。土地と家屋代分を現金で補填して貰う予定です。私が、「土地を評価額通りでなく実勢価格で計算して欲しい」と伝えたところ、 兄に、「それなら家屋も実勢価格にして欲しい、取り...

弁護士回答
    4
  • 求刑3年6ヶ月 実刑

【相談の背景】 先日、彼が求刑3年6ヶ月実刑 という求刑を受けました。彼は、今年2月に現場の工具を窃盗し、初犯で窃盗罪と建造物侵入で逮捕されました。計4件を起訴され、再逮捕も1回あったのですが今は保釈が通り外で生活をしています。4件の内、1件は取ったものは全て被害者のところに戻っているのですが職人さん個々のものだった為上手く戻らず示談もしようがないとの...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用に関して。支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方(60代女性/フリーランス) 夫(60代無職/年金受給者) 再婚同士。 前提1) 現在当方から申し立てて、離婚と財産分与(相手が貴金属全財産を持ち出した)の調停をしています。夫は出席せず(遠方に引っ越した)、調停委員とは電話対応しているようです。離婚騒ぎを始めたのはそもそも夫で、記名押印した離婚届が届いて催促されていました。しか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不同意性交等罪の裁判について

【相談の背景】 不同意性交等罪と児童ポルノ禁止法で起訴され保釈中です。(保釈金150万円) 15歳の友人との同意の上での行為で、5歳差以上離れていた為罪になりました。 相手方親とは宥恕文言付き示談締結。 謝罪文3通を受け取ってくれました。 初犯で前科前歴無く、余罪や再逮捕もありません。 私選弁護人には執行猶予の可能性が十分にあると言われていますが、不...

弁護士回答
    2
  • 息子はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳の息子が、強盗致傷 恐喝未遂 監禁の容疑で逮捕されました。 被害者から被害届を出された様です。 内容は、息子は友人に自分の彼女が揉めているので来て欲しいと言われ、行ってしまった。複数人いたそうです。 友人の彼女が被害者に、何かされ(何をされたかは不明)怒った友人が、息子に何とかしてくれと頼んだそうです。 息子は何もせずその...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫相手の妊娠について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫状態です。 私はその人のために妻と子供及び新築マイホームを捨て別居中。 相手は配偶者とひとつ屋根の下何の不自由もなく暮らしている状態です。 この度妊娠したということで産婦人科で妊娠6週間と言われたようです。正直夫の子なのか私の子なのか不明です。 ただ、相手は私としか性行為していないと主張しています。 話し合いの結果...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった賃借人の連帯保証人は2人必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート大家です。先日賃借人が亡くなりました。親族に連絡したところ、相続を放棄するので、荷物は片付けられないとのこと。問題は連帯保証人ですが、賃借人は10年住まわれていて、2年前の更新時の最新連帯保証人と10年前に賃貸契約をした際の連帯保証人は別の方です。 ちなみに10年前の契約の連帯保証人は親族です。契約書をよく読むと「連帯保証人は本...

弁護士回答
    2
  • 面会交流で相手方が子供のいとこに会わせたいと言ってきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟をおこし、判決待ちです。 子供は4歳の女の子が1人です。 別居しており、私が監護しています。 夫には月1回面会交流が認められており、毎月合わせています。毎回義母がついてきますが、夫側が「母にも会わせたい」と言うのでそれは認めました。 先程夫からLINEがあり、「Aちゃん(夫の弟の娘、2歳)も明日の面会に連れてきていいか?今日ばあちゃ...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノについてお願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 中学2年14歳の息子が 違う学校の女の子に裸の写真をとって送れと言ったそうです その事で生活安全課が家にきて 息子も認めて 話を聞きたいとその日は警察署に連れていきました 警察署に迎えに行くと あと2回ぐらいは来てもらわないといけないと思いますと言われ 電話しますと言われ待っている状態でしたが本日 被害者の女の親が親同士の話し合いをし...

弁護士回答
    3
  • 本業とは全く関係のない新規事業の許可について

【相談の背景】 会社を経営しています。 その傍らで、体質改善のサロンを同じ建物内でやります。 本業は全く関係ない業種です。 会社の一室を借りて個人でやるわけでもなく、会社とは別で法人を立ち上げるわけでもなく、 あくまでも、株式会社◯◯のサロン部のような、新規事業というのでしょうか。 内容としては、自分の手で施術するのではなく、資格がなくても操作で...

弁護士回答
    4
  • 住宅の賃貸契約における設備・残置物の取り扱いについて

【相談の背景】 住宅の賃貸契約の設備、残置物の取り扱いについて、亡くなった前賃借人から住宅の賃貸契約を相続しました。賃貸契約書には設備・残置物の区別に関する記載は無く、重要事項説明書はもの自体が見当たりません。 【質問1】 賃貸契約書に設備・残置物の記載がない場合は、前賃借人が持ち込んだものや新たに設置したもの以外で住宅に備え付けられている物は...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と離婚協議中です。妻は離婚に同意しており、これから調停に進む予定です。早期に離婚したいのですが妻から下記質問1の条件を提示されています。私は文系大学卒、妻は大学は出ていません。養育費の金額はできるだけ抑えたいと思っています。 【質問1】 養育費として学費(医大、大学院)を支払えば早期離婚に応じると言っているのですが、必要以...

弁護士回答
    5
  • 酒気帯び運転で人身事故

【相談の背景】 先日、娘が酒気帯び運転で人身事故を起こしてしまいました。 2台のお車に衝突してしまい、お一人の方はお体におケガはないとの事ですがもうお一人の被害者の方は腰に痛みがあるそうで病院に行かれる予定だと保険会社の方からお聞きしました。 娘は自分がしてしまった事の重大さに憔悴しており、被害者の方への謝罪をすぐに出来る状態ではないと思い、代わ...

弁護士回答
    3
  • 相続トラブルにおける証拠の有効性についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 父方の叔父が令和5年夏に他界し、遺産相続の問題が発生しています。 叔父は独身で婚姻歴もなく、相続人は私と弟、そして三男の3人です。 三男は「遺産全てを自分が相続する」とする書類を送りつけ、金額の記載がないまま印鑑を押すように求めてきました。 土地や住宅、貯金が遺産に含まれていますが、金額の明確な内訳は示されておらず、不透明な状況...

弁護士回答
    5
  • 理事会のペナルティを回避するための最適な対応方法についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの理事会の役員を務めていましたが、理事会の非常識で稚拙な議論に辟易し、住民の利益にならないと判断して役員の辞退を申し入れました。しかし、理事会は私の辞退申出を受け入れず、解任としてペナルティを設けようとしており、具体的にはマンションの共用施設の利用制限ないしは罰金を課す可能性が示唆されています。管理会社も理事会の言いな...

弁護士回答
    2
  • 遺産内訳を秘匿されている場合の効果的な遺産分割請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続開始から20年経ちました。相続人は兄弟3人です。 遺産は現金、数千万円の預金と父が建てた実家ですが、未婚であった弟が父に自己名義で登記してくれと懇願し、登記は弟の名義です。 遺産については、弟が当面管理し、等分に遺産分割するとの約束でした。 ところが、遺産分割を請求しても兄も弟も応じず、先ごろ、二人で秘密裏に山分けしていたこ...

弁護士回答
    2
  • 物品の返還請求で、双方の契約の認識が異なるが、いずれの場合でも請求に変更がない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 無償譲渡していない、物品の返却について相談させて下さい。 私は相手に、契約Aの報酬の一部として、物品を渡しましたが、相手方の債務不履行により契約解除、物品の返還を求めています。 ところが、相手は物品は契約Aとは無関係で、別の契約Bにおいて譲渡されたものだと主張しています。ただ、それが正しかったとしても、契約Bも履行されていません...

弁護士回答
    2
  • 実家の父親名義の家での物の置き場問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実家には90歳の父親とその面倒をみている兄が住んでおります。 元々は私とその両親、祖父母と妹の7人で暮らしていた家ですが、この数字十年のうちに私も妹も結婚し、祖父母と母も亡くなり、6LDKの家に高齢の父親と兄だけになりました。 私が最近離婚したため、実家には戻りませんでしたが、引越しをするにあたって私の娘と息子の節句の人形の置き場に...

弁護士回答
    8
  • この場合、不倫相手への慰謝料請求の相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新婚早々、主人の不倫が発覚しました。 慰謝料などについて相談です。 交際から8年間、うち6年間同棲し昨年5月に入籍をしました。 入籍から半年半年後の昨年11月に主人の不倫が発覚し、相手は大学時代の後輩A子さんで話を聞く限り学生時代から関係があるようです。 肉体関係を認めているのは5年前と昨年の計5回ほどで、途中会わない時期もあり昨年...

弁護士回答
    3
  • 景品表示法とフリマアプリ

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは 個人事業主でメルカリで古物商を営んでいる者です。 メルカリの出品の価格設定につき、価格欄を???という表記で、値段を掲載することなく、購入者の希望価格をメッセージで受け取り、出品者と合意ができたらそこで、決済に進めるというシステムなのですが、これらの出品方法は、景品表示法違反になりませんよね? 消費者庁 景...

弁護士回答
    2
  • 自分がしたことの過ちを悔いています。

ベストアンサー

【相談の背景】 精神不安定になりまた質問させて下さい。建造物侵入及び窃盗余罪二十件以上あり。初犯前歴は無しです被害額220万携帯サイトでは被害額100万越える侵入窃盗の場合検察は実刑を取りにくるとかいてありました。やはりそうなのでしょうか?以前勤めていました会社に入り窃取してました。被害者様は一人です。私の場合被害額が多額な為実刑は覚悟でしょうか?執...

弁護士回答
    3
  • 厳重注意後に被害届を提出された場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 大変恥ずかしながらご相談させて頂きます。 先日盗撮容疑にて厳重注意を受けました。 もちろん今回の件に関して深く反省しており被害者の方にも申し訳ない自責の念でいっぱいです。 この後、被害者の方が被害届を提出された場合、厳重注意ではなく逮捕といった形になるのでしょうか?? どちらも18歳以上20歳未満です。 【質問1】 被害者の方が...

弁護士回答
    3
  • 越境した土地の分筆のための測量等の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 周辺事情はいろいろ複雑なのですが、今回事項を絞ってお尋ねします。 他県遠方の土地の測量(費用数十万円)を土地家屋調査士にお願いしたところ、「この土地の擁壁が、隣地2軒に対し少し越境している(杭が数センチ正しい場所にない)。擁壁を作り直すのは現実的ではないので、出っ張った分をそれぞれ分筆してもらい、所有権移転登記するのがよいが、分...

弁護士回答
    2
  • 80キロ前後のスピード違反。保護観察歴あり。

【相談の背景】 先日、首都高で60キロ制限道路をおおよそ140 キロ前後でオービスに撮影されました。 スピード違反自体は初めてで、ゴールド免許です。 私は8年ほど前に当て逃げ(物損)で保護観察を受けたことがあり、前歴があるということになると思いますが、行政処分は受けませんでした。 上記以外の前科前歴はありません。 【質問1】 80キロ以下の速度超過で...

弁護士回答
    5
  • 元彼からの精神的DVに対して少額訴訟による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで調べる限り債権回収などに向いているという情報はありますが、 精神的DVに対して少額訴訟による慰謝料請求についてはあまり情報が載っておりませんでした。 証拠としては、 ・元彼のモラハラ行為を時系列で記載したライン(私から彼に最後に送ったLine) ・付き合っている時に、私に彼が直筆で送ってきた手紙(彼自身が言いすぎてしまったこ...

弁護士回答
    2
  • メンズエステでの美人局被害

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、派遣型の非風俗メンズエステを利用しました。 性器が密着するようなサービス内容がありましたが、それはあくまで女性側主導で、こちらからは強引に動くようなことはありませんでした。 しかしサービス終了後、女性から、自分の意志に反し、利用規約に反する行為があった(性器の挿入行為)ため、お店の男性スタッフを呼ぶと伝えられました。 その...

弁護士回答
    2
  • 酒に酔って他人の家に入ってしまった

【相談の背景】 酒に酔ってしまい夜、自宅へ帰る途中、どこかでつまずいたと思ったら夜分に誤って他人の家に入ってしまったようです。前後の記憶が定かでなく、どこの家かはっきりとは思いだせません。この辺りかなとは思うところはありますが… なんとか先方にご迷惑をおかけしたことを謝罪したいのですが、警察に相談するとかえってやぶ蛇になりそうで困っています。どう...

弁護士回答
    4
  • 酒気及び運転で事故(2回目)

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、飲酒運転(酒気及び)で事故をしてしまい警察のお世話になりました。 数値は0.9の検知でした。 人身事故ではなく、縁石を壊し、人の家の 倉庫にちょっとぶつかりました。 車は走行不能でレッカーで自宅に運搬。 逮捕はされず、その日のうちに 警察の方に自宅まで送ってもらいました。 すぐに保険屋さんに連絡を取り 弁済等は済んでいる状態...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割、生命保険、家賃収入

【相談の背景】 事実関係は下記になります: Aは息子のBと娘のCがいる。 娘のCは、自分勝手の性格で家族と仲が悪い。 Aは「全ての遺産を息子さんのBに」の遺言をし、亡くなった。 娘のCはAの遺産相続を放棄した。 Aのなくなった数ヶ月後、 Aの息子のBは事故で突然死、特に遺言書がない。 Bは既婚。妻はD。BとDの間に子供がない。 Bの生命保険があり、受取人はA...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求に伴い給与差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立後の慰謝料請求、養育費請求、 それに伴い、財産差押えについて 【質問1】 差押え対象者の財産はなく、給与差押えだけは可能な場合、慰謝料、養育費、両方を給与から差押えする事は出来ますか? また何割を差押えする事が出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 【交通事故】① 示談に際し、相手側に確認できる範囲について。 ⓶ 過失割合の影響範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、交通事故の事故交渉を行っている者です。 よろしくお願いします。 状況を説明します。 ①今年3月の人身事故です。 ⓶私が自転車、相手側は車 の関係です。 ③事故発生状況の認識合わせが出来ていません。 ④過失割合が先方より提示あり。 ⑤上記③④の説明責任は無いと、相手側保険会社より案内を受けています。 ⑥私は複数の怪我をしました。  ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行認諾条項付きの借用書を公正証書にしたいです

【相談の背景】 弟の住宅ローン残債を肩代わりする予定です。 約200万円です。弟が滞納をはじめて3カ月です。そして、弟は、続けていた仕事を辞めてしまっており、しかも貯金はない状態です。 一時的に私が肩代わりするのはいいのですが、決して小さい金額ではありませんので、確実に返してもらいたいです。 そこで、強制執行認諾条項付きの借用書を作成して、弟の...

弁護士回答
    1
  • 司法書士からの報酬の一部請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産屋さんから指定された司法書士に法務局提出の委任状に署名捺印して送り返して司法書士に書類が到着した日に、私が請求額が高すぎると気が付いて当日、委任できないと申し入れをして、先方司法書士も受任しないとなった場合、すでに履行着手したので経費を請求したいという話がありました。この間申し入れをしてから2、3日で司法書士から受任しない...

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚後の関係修復についての相談

【相談の背景】 別居4年、2年前に妻の不倫を知りました。不倫を止めて欲しいと言っても やめてもらえず、逆に弁護士をつけられて別居期間を理由に離婚と婚姻費用を請求されました。その後、調停まで発展し 調停は不成立で終わりました。 毎日の婚姻は払う事になりました。 私は妻とやり直したいと思ってますが、 相手弁護士から直接の連絡のやり取りを 禁止されてい...

弁護士回答
    7
  • 不貞相手の元配偶者からの慰謝料請求に関する和解条項には何を含めるべきか?

【相談の背景】 不貞相手の元配偶者からの慰謝料請求され、金額が決まり和解する方向で進んでいます。 【質問1】 和解条項で被告側として入れておいた方が良い内容は口外禁止以外にも何かありますでしょうか? 【質問2】 双方に何らの債務債権がないことを確認するという内容は今後こちらからも相手方に訴訟提起する等できない文言となりますか?(プライバシーの侵...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪の否認事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 性犯罪の否認事件について教えて下さい。 証拠がない場合でも、被害者の供述のみで起訴されることがあるとネットで調べて知りました。 【質問1】 起訴されるまで、何もできることはないのでしょうか? 不起訴は厳しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生返済中のクレジットカード

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも似た相談をしましたがやはり不安がある為安心するためにもと思い相談します。 個人再生中で返済を滞りなくしていますがこの間どうせ無理だろうと軽い気持ちで申し込みをしてみたクレジットカードの審査が通過し、なんで通過したのか不思議に思いながらもクレジットカードの作成がされたみたいです。最初は作れたなら確実にやりくり出来る少額で使...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション退去時の原状回復について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンション退去時の原状回復について 畳、襖、障子、網戸などの原状回復について貸主・借主どちらが負担するのかネットの情報が色々で正確なところがわかりません。穴が空いたなどの過失は借主負担ということは理解できますが、普通の生活をして古くなっていった場合(色褪せや使用による劣化・小傷など)の原状回復についてです。 入居期間は18年...

弁護士回答
    1
  • 母親の債務状況が不明、今すぐ相続放棄すべきか、督促状が来てからでも間に合うか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に母親が入所施設で亡くなり、式などもこじんまりと家族葬で終えた所です。 母親は7年ほど前から認知症で、3年前位から施設入所しています。 それ以前は自宅で本人の夫である父親が母親(父親からは妻)を介護をしながら暮らしていました。 母親はお金の使い方がだらしなかったので、もしかしたら認知症前に作った債務がどこかにあるかもしれません...

弁護士回答
    3
  • 特定少年事件 窃盗 余罪

ベストアンサー

【相談の背景】 特定少年事件です。 子供が、複数名からお金を盗み、窃盗で逮捕されました。複数名の犯行で共犯者も一緒に逮捕されましたが、内1名だけまだ逮捕されていません。 逮捕されていない子は、犯行現場にはいなくて、窃盗した物を受け取るだけだったようですが、計画には加わっていたようです。 うちの子供は、今回逮捕は初めてですが、同じメンバーで、他でも...

弁護士回答
    1
  • 養育費 減額 減額調停

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により、現在離婚協議をしています。不貞を認めているので夫は有責配偶者になりますが、離婚を希望していて、私は婚姻継続か離婚すべきか悩んでいます。 私から離婚の同意を得るために、現在夫が離婚協議書を作り、養育費や慰謝料の条件を盛り込んでいますが、昨年の源泉徴収をもとにすると養育費の相場は8〜10万なので、私としては10万支払って欲...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入、初犯の処罰に関して

【相談の背景】 友人が一年ほど前と半年ほど前に同じマンション内の別フロアの別の部屋(2部屋)に複数回、鍵が空いていた為、入ったみたいです。 2部屋とも女性の部屋で叫ばれた為、逃走したみたいです。 何か盗んだりはしていないようですが、洗濯物を触ったり、写真で下着の写真を撮った気がするとの事でした。 友人は初犯で前科もなしなんですが、 どのよう...

弁護士回答
    6
  • ハラスメント行為を非難した直訴文の内容が漏洩し不利益を被った場合の法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 Aは教会の有力信徒であり、教会執行部はAの肉親・友人です。平信徒の私は教会の奉仕活動に参加しています。精神疾患の病歴を持つ信徒Bに対して、Aは偽の噂を流すなどのハラスメント行為を繰り返し、Bは傷つき教会に来られなくなりました。執行部が事態を等閑視したため、数カ月前に私は牧師に直訴しましたが「Aは良い信徒」の一点張りでハラスメントの事実...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから