法律相談一覧
-
偽装結婚で通訳をした場合逮捕されるのか?
ベストアンサー知り合いの中国人が甥を日本に来させるため、日本人と偽装結婚させました。その際、その知り合いに頼まれて、数回、通訳として日本人の方と電話やメールをしました。もちろんは私は仲介人ではなく、お金ももらっておりません。そこで先生方に質問がございます。 もし警察にばれた場合、私も逮捕されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員幹部採用における前科情報、身辺調査について
ベストアンサー20年くらい前に公然わいせつ罪で書類送検されました。国家公務員の幹部職、組織の長の候補になっております。現在、受けられるのかを悩んでいます。そこで、先生方に質問があります。 ⑴採用の際に前科無しと記することは可能でしょうか? ⑵また、身辺調査で採用取り消しとなるリスクは高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車違反の紙のいたずら
先生方お願いします。 九月に駐禁で、黄色の紙が貼られていたことを 数日前通知書で知りました。 黄色の違反の紙など一度も見たことが無く正直びっくりしています。 家の前でいたずらで剥がされたのだと思います! この様な、いたずらは法律上問題ないのでしょうか? 解答お願い致します!
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定と保全処分の申し立て審判について
ベストアンサー本日審判をやってまいりました。2歳の子供について、主たる監護が自分であった事を保育園の先生の文章の提出、仕事先のタイムカードの写しを証拠としましたが、相手方が違うと主張した為に2週間後の離婚調停に持ち越されました。 今僕に出来る事はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続きが開始したらお金は取り返せないんですか?
ベストアンサー700万貸しています。 自己破産手続きを開始されてしまいました。 しかしカードでいろいろ買い物していて合計で20万ぐらい使ってます。 そのほかにももらってきた給料を自分が全部使っています。 それを借金返済にあてれるのではと思います。 そこで先生方に質問があります。 このように浪費している場合でも免責されるのでしょうか? 貸した側は泣き寝入りするしか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が罰金になりました
ベストアンサー検察庁に分納を頼んだのですが月々2万円じゃ話しにならない、最低でも5万円づつと言われました。金額は20万円です。今月の15日に督促状が届く予定です。なんとか2万円で対抗する手はないでしょうか?先生方お知恵をおかしください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
初犯での実刑判決そして控訴保釈
相談をお願いいたします。僕の同僚の話なんですが、初犯で一件の詐欺事件で、この度実刑判決になり、控訴保釈が通り被害弁済と示談をしていただきました。嘆願書もあつめてやれることは全部しましたが、執行猶予に控訴審でなることはないのでしょうか?先生方すいませんよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 8
-
-
訴状に法律に関する記述がないんです。
ベストアンサー訴状が届きました。 色々書いてあるのですが こういうものって「法律の何条に当たる」とか書いてあるものでは無いのでしょうか。 法律に関する記述が全くなくて どこから反論していけばいいのかわかりかねてます。 基礎的なことかもですが 素人なので全くわかりません 弁護士の先生方ならこの辺詳しいと考えて 質問させて頂きました。 どうか教えていただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの基準が分かりません。
先生たちにお聞きしたいのですが DVとは、いまいち分かりずらいです。 人によって差がある様に思います。 1年に一回か二回の夫婦喧嘩で、私が妻を平手打ち、妻もお返しに平手打ち 妻側から、平手打ちの攻撃もありました。もちろん両者とも怪我はありません。 妻はDVだと言ってきます。 本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申立て書類の提出方法
ベストアンサー自己破産の申立書類が揃ったのですが、住民票等はコピーしないでそのまま原本を送ればよいのでしょうか? また、いろいろな書類があるのですが、これらは全て一つにしてホチキス止めして提出すればよいのでしょうか? また、郵送の際、レターパックでもよいでしょうか? ちょっと裁判所に聞きすぎてしまい、、先生方よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DNA採取立会いについて。
ベストアンサーDNA証明について。 両親が中国におり、子供の認証をしなければならないのですが、中国から採取キットを送ってきた場合、子供のDNAを採取する際に弁護士の先生に立ち会って頂けるのでしょうか? そのキットを中国に送り、親子鑑定をどうしてもしなければならないのですが、公証しなければ、認めてもらえません。 その様な事は可能でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な侵害行為の加害者側の代理人になること
弁護士が100人くらい自ら名乗り出て援護についたり、弁護士に対する人権侵害で弁護士会が重く受け止め声明をだすようなケースの(刑事後の)民事裁判でも、加害者側の弁護につくことは、弁護士の先生方はそれほど抵抗がありませんか。それとも大きな決意がいることでしょうか。その場合、どのような決意でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外で起きた日本人同士のトラブルについて
ベストアンサー海外で友達と喧嘩の際、暴力を受け日本の弁護士さんに相談していますが、事件の起きた国内での法律に従うという弁護士さんと日本国内で刑事告訴できるという見解の弁護士さんといてどちらが現実的に可能性として高いのかわかりません。先生方の見解を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出会い喫茶への登録を身辺調査で調べることができるか
出会い喫茶への登録歴と身辺調査について。 半年ほど前に恥ずかしながら出会い喫茶へ行き、会員登録をしました。 その際に免許証のコピーをとられました。 上記の状況について先生方に伺いたいのですが、 1、身辺調査で出会い喫茶への登録歴を知られることはありますか。 お手数ですが、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
服役中なのに、借金がある事が分かり困っています
ベストアンサー服役中の息子に借金があったようで、カード会社からの督促状の様な手紙が自宅に来て困っています。家族としては、ほおっておいて良いのか、カード会社に今の息子の状況を電話で説明した方が良いのか… 息子には、手紙で伝える事しか出来ませんし悩んでます。先生方宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
受刑者による地裁における弁護人なしの本人訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー地裁において弁護人なしで本人訴訟を起こした原告が受刑者もしくは長期入院中で外出不可能の場合、書面のみで裁判に参加することは可能でしょうか? と言いますのも、獄中の死刑囚が、弁護士の先生なしで訴訟をいくつも起こしているとの話を聞いたのです。彼らは国賠ですが。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張と別居の違いについて離婚したいです
ベストアンサー主人が勝手に何処かに賃貸契約して、住んでる所も分かりません。月に1度帰って来るもの2〜4時間しか居なく、離婚したいのですが、主人の住所がわからないので離婚出来るのか、弁護士先生方どうか、宜しくお願い致します。去年の8月辺りから、主人はいません
- 弁護士回答
- 4
-
-
差押は続くのでしょうか?
ベストアンサー突然口座を差押され、3万少し引かれていました。 銀行に連絡してどこからの差押か分かりますか? また、現在産後休暇中です。 後日弁護士の先生にお逢いします。 手当が入る日が未定なのですが 入った同時に差押られますか? 3万円に達するまで何も無かったのですが 達した時点で引き出されていました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
就活 内定辞退、、、、、
就活の内定辞退。 これは国の最高法規である憲法やまたは労働基準法、民法によって 個人は保護されているので内定辞退は違法ではないのはわかりますが 例えば、一か月の猶予もなく一週間後やそれよりもっと早くうちにきて 働いてほしいという場合でも保護されますか? 先生方、回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者様への対応はどうすればいいか
お願いします 会社を破産をします。受任通知を弁護士の先生に出していただき請求が止まると思いますが 債権者の方々が、会社に訪問されたり、小さな町ですのでどこかで会うと思います その時はどう対応・会話すればよいのでしょうか 1、受任通知後 2、終結・廃止決定後
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品の販売権について
ベストアンサー「商品を販売できる権利」っていうのは売買する(できる)ものですか? 代理店の契約において、販売店は「商品を販売できる権利」を有し、販売代理店は「商品を販売できる権利」は有してないと解釈していますが、間違いでしょうか? 「商品を販売できる権利」はコップや扇風機のような「モノ」と同じ扱いができるんでしょうか? 先生方、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の財産分与について
ベストアンサー現在別居中です。財産分与について、結婚資金、新居の頭金、家電一式で親に500万ほど借りました。 そこで先生方に質問です。 自分は借りている両親も貸しているという意識はありますが、相手はそれについては知らないの一点張りです。 夫婦で借りたという証明はしないといけないのでしょうか? また証明ができない場合どうすればいいでしょうか? 宜しくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座引き落としは放棄できるか?
ベストアンサー先生方、教えてください。 放棄予定の場合です。 死後に、施設費、公共料金などが、被相続人の 口座から自動引き落としされている場合、 相続放棄出来ますか? 自動引き落としされないよう、 すぐ銀行に口座凍結をお願いしたほうがいいのでしょうか? あるいは自分が代わりに支払いをしたほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書とは一体なんでしょうか?
ベストアンサー私は、個人対個人の借用書を持っています。 約200万円を、友人に貸してあります。 印鑑は三文判です。このお金は、タンス預金でした。 こういう場合、「裁判所」は、一種の「門前払い」をするそうです。 と、なると、「泣き寝入り」をしなくてはいけないのでしょうか? 助けてください。 諸先生方の、ご意見をよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 8
-
-
保険屋マジック?トリック?
保険屋さんは被害者の的、加害者の味方なんやな〰 先日の相談で交渉を弁護士先生に頼んだら赤字になるっわれた 何かバカに去れてるみたいで、アザけ笑われてるみたいで悔しいっ!! 交渉してもらっても赤字じゃ、泣寝入りしかないのかな?? お知恵をお貸しください
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が浮気した場合の慰謝料相場はどれくらいでしょうか?
ベストアンサー結婚して2年経ちますが、相手が浮気していたことが発覚しました。 証拠は携帯のメール文だけですが、浮気相手の家に一晩いたことを確認できる内容です。 相手は年収400万ほどですが、どれくらい慰謝料を請求できるのでしょうか? また、弁護士先生に依頼した場合の相場感もご教示いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
多重債務で困っております。
ベストアンサーおはようございます。m(_ _)m 弁護士の先生に お尋ねしたい事があるのですが 法テラスの事務所(相談センター)に行かなくても弁護士事務所や司法書士事務所で債務整理をお願いするにあたり法テラスの費用等の立て替え制度の申請の申し込みができると聞いたのですがほんとうにできるのでしょうか? よろしくお願い致します。 m(_ _)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的問題じゃないです。生活に困ってない方に聞きたいです。
ベストアンサー先生方に質問です。 一般論と言うと、どの程度までの事を言っている事となりますか? 母親が、夜に子供(4歳6 歳)を旦那に任せ働きに行くことは、常識範囲内ですか?一般論になりますか? 私の年収600 万円あります。妻の遊ぶお金のためのパートです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時自分で連絡しないと給与未払いになるのか?
ベストアンサー質問事項を記載します。 先生方に1つ質問が御座います。 ・自分で会社に連絡出来ない位体調不良で、 身内に連絡をお願いしました。 先月は1ヶ月きちんと働いたのですが、 自分で連絡しないと、給与の未払いはありますか? また、未払いの場合はどちらが悪くなりますか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
広島で不倫慰謝料請求を得意とする弁護士の方
弁護士の方にも得意とする分野があるとは思うのですが、弁護士の方を探す際にどうやって自分の依頼を得意分野としている先生を探せばいいのでしょうか? 広島で不倫慰謝料請求などの問題を得意とされている弁護士さんを探しています。 こちらは女性で相手の女性に慰謝料請求をしたいと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の慰謝料について。
ベストアンサー夫が不倫して約半年がたちましたが、いっこうに離婚話が進みません。慰謝料の事ですが、不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、離婚した後で慰謝料請求する事は可能ですか?離婚前のほうが慰謝料の請求がしやすいのか、先生がたのお力を貸して下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供との面会交流の回数は普通はどの程度になりますか?
ベストアンサー離婚後の子供との面会交流の回数は普通はどの程度になりますか? 現在の生活に耐え切れず、自宅を出ました。 もう離婚したいと考えていますが、子供には会いたいと思っています。 通常、離婚する際の子供との面会交流は、月にどの程度の回数になりますか? 先生方、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
探偵会社に警告することはできますか?
ベストアンサー探偵に素行調査をされた場合、例えば、車にGPSを取り付けられたり、車の駐車状況や家から出るところを写真で撮られたりすることは、住居侵入や盗撮等により平穏な生活を害されたことにはなりませんか? また、この探偵会社を把握できた場合、この何か文書等で警告のようなことをしても問題ないのでしょうか? 先生方よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光トラブルに強い弁護士さんの探しかたを教えて下さい。信頼出来る弁護士さんの見分け方はありますか?
南側の家に大きな商業用太陽光パネルを三列一体型で台座で持ち上げ設置され うちの太陽光発電が冬至に影になります。 こういったトラブルに強い弁護士の先生は何を専門になさってる方をあたればよいのでしょうか? 信頼出来る弁護士さんの見分け方はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒自損事故の免許処分について。
先々月に125ccスクーターにて飲酒自損事故を起こし、呼気0.3出ました。初犯で25万の罰金が確定しました。免許の処分はまだ来ておりません。一体私はどうなるのでしょうか?気になり不眠が続いてます。先生方、回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、覗きも罪に?
ベストアンサー相談宜しくお願いします。 実は、友人数名が、あるマンションの一室を覗いていたのですが、室内の住人が自室で覚醒剤を使用していた場面に遭遇したそうなのですが、この様な他人の住居を覗き見て得た事を警察に通報した場合、室内の住人を捕まえる事はできるのでしょうか?先生方の回答を宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんで行政書士のホームページを載せたがるのか?
私の友人が行政書士で開業しました。 そうしたら、ホームページ等から友人の行政書士事務所に電話してきた ある会社の営業マンは 「法律家の先生のホームページを、当社のホームページに のせさせてもらえませんか?料金はかかりません」 と言われました。 友人は悩んでいます。 なんで行政書士のホームページを載せたがるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害について
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、知り合いの顔写真を無断でインターネット上にアップしてしまいました。 その知り合いが警察に相談し、私が警察に逮捕されると聞きました。 この場合、プライバシーの侵害もしくは、肖像権の侵害となり、刑法でなく民法に抵触すると思うのですが、私も素人ですので、分かりません。 先生方の意見をお伺いしたいのですが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
原審(家裁)の裁判官の意見書?
ベストアンサー移送の即時抗告を高裁にした際、家裁で申立を却下した裁判官が高裁に意見書のようなものをつける場合があるとききます。 その意見書を、閲覧または入手したい場合の手続きを教えてください。調べても、どこにも書いていませんので、あまりしないことなのだと思うのですが、弁護士の先生方でしたら、どのような方法をまずとってみますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡しについて
度々すみません。 前回の続きなのですが、 担当弁護士の先生が訴状が姉本人に届いてはいないということを裁判所に連絡して頂き事実上裁判が、流れたと聞きました。それから相手方からは何も連絡がなく先月末に家賃も振り込みましたが返ってきてもいません。 これから先、相手方はどのような対応をとる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文の回りくどさ
全部とは言いませんが、判決文って、なぜ難解奇怪な言い回しで書かれるのですか?辞書を引かないとピンとこない言葉を使ったり、ニ三回読み返さないとしっくりこない表現を使ったり。法の理論展開上、仕方がないのか…。弁護士の先生の中にも判決文の表現を回りくどいと感じたことがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団の顧問弁護士の探し方について
ベストアンサーある物の売却を考えているのですが、暴力団が高く買ってくれるように思えてならないんです。 違法な売却ではありません。 取引の対象としては、何の問題もないコトを確認済みです。 どこに問い合わせたら良いのでしょうか? 例えば、「あぁ~、山口組の顧問弁護士の先生ですね。ならば、〇〇〇弁護士ですよ」と回答してくれる問い合わせ先を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済期について…。「弁済期」とは「返済期日」ですよね・・・?
おはようございます。 私の質問をよろしくお願いいたします。 「弁済期」とは「返済期日」ですよね・・・? 借用書が私の手元にあります。 この借用書には、返済期日は平成23年9月20日と書いてあります。 まだ有効でしょうか、諸先生方の意見をどうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供との面会交流の回数
子供との面会交流の回数について、よく月1回数時間程度とのことをよく聞きますが、これまでの判例などで一番多くて(子供と会うことに何の問題もなく、子供の方が会いたいとの意思表示をしてくるような場合で)どれくらい会うことができる判決などありますでしょうか? 先生方の経験や判例などあれば教えてもらえますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の期限について
いつもお世話になってます。 慰謝料請求をされ、今回何とか相互和解で解決しそうです。 相手へ合意書をお送りしたのですがまだ返信が来ていません。 2週間は経っています。 そこで質問です、相手の都合などもあるのは判りますが遅すぎないでしょうか? もし先生方でしたら何日くらいは待ちますか? また、その期限までに来なければ催促しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納 裁判結果を特別送達で受取りました。その後について。
裁判判決敗訴の結果を、受けました。(判決内容しかありませんでした) 受けた当日から、2週間は、申立てする期間と聞いていますが、その解釈で間違ってないですか? その、期間は、執行官が自宅に来ることは、ないのですか?(1度目)その時、留守だった場合は? (執行官が、自宅に来る日時が分らないので) 先生方、教えていただけませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流審判について
面会交流調停が次回に不成立なら審判に移行しそうです。婚姻中で離婚する気はなく妻は離婚したいと言っています。夫婦を同席させて、双方に弁護士を付けるほうが望ましいと裁判官は言われました。審判は弁護士の先生なしで出来ますでしょうか?不成立の数日後に審問があるそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
最高裁で科学的根拠よりも民法上の親子関係を重視する判決が本日判決が出ましたが・・
ベストアンサー最高裁で科学的根拠よりも民法上の親子関係を重視する判決が本日判決が出ましたが・・ DNA鑑定等の科学的根拠よりも民法上の親子関係が優先される判決が下級審で出るものと思います。 弁護士の先生方、今日の判決の解説をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠としてブログ記事は有効か
夫の不倫相手がブログを書いていて、裁判の際にそのブログ記事を証拠として提出したいと考えています。 教えていただきたいのですが、ブログ記事は編集が出来るようで日時等書きかえられる事もあると思います。 このような物を裁判所は証拠として認めてくださるのでしょうか? ご経験のある先生のご意見を伺わせてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ウェブアーカイブ(archive.today)への保存の法的な扱いについて(著作権法等)その2
前回タイトルの内容の質問をしたところ、「複製の黙示の同意があったと解され」るので問題ない、というような趣旨の回答をいただきました。 http://www.bengo4.com/houmu/17/1263/b_263531/ これはどういうことなのでしょう? 回答を下さった弁護士先生はどうかはわかりません。ただ、少なくとも質問をした私は複製されることなど望んでいないのですが、それでも同意が...
- 弁護士回答
- 4
-
「先生」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから