法律相談一覧
-
養子縁組時まで遡っての養育費減額調停について。
ベストアンサー元夫から養育費減額、免除の申し立てをされました。 私が再婚し、子が現在の夫と養子縁組をしたときに遡っての免除の申し立てです。 遡ってということは、免除又は減額になったら養育費を返還しなくてはならないのでしょうか? 以前こちらで弁護士の先生には返還については必要ないとの回答を頂いたのですが 調停でこのような申し立てをした場合に返還を命じられることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について
ベストアンサー今月、会社関係のことで、第一回目の裁判が地方裁判所で始まります。私は弁護士をつけましたが、弁護士の先生のお話だと、当日は原告の出廷の必要がないとのことですが、出廷の有無は裁判官の印象など全く関係ないのでしょうか? 相手側は、最後まで出廷しないので、私は、毎回、出廷したいと思いますが、これは意味のないことでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の廃業届けについて。廃業届け先にだした方がいいですか?
有限会社を廃業届けだしたいんですが、破産の事も検討してます。破産の金額は100万位ですが、他にも請求がきたらこまるので、検討してます。順番は、どうしたらいいですか。廃業届け先にだした方がいいですか?それとも、一緒に手続きした方がいいですか?こういうのは、弁護士の先生に頼んだら全部してくれるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に至るまでの経緯に関して
ベストアンサー暴力など命の危険性がない場合を前提として伺います。 喧嘩をして離婚しようと思った場合でも、普通は当事者である夫婦間で話し合いをして折り合いがつかない場合、両家の親が入ったりして話し合いをする。それでももめるとなると調停となる。これが一般的な流れと自分は考えているのですが、専門家の先生方はどう思われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面の誤記について
事務員に依頼者から聞きとった手控えなどを渡して準備書面を作成させることはありますか。 ありえないことですが、被告代理人とすべきところが原告代理人になっています。 お忙しい先生なので事務方の間違いならこのままスルーしようかと思います。 いずれ書記官から間違ってますよ~と電話がありますよね。 書面の内容は申し分ないのでそっとしておきましょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告について
現在、控訴保釈中です。 もうすぐ判決で棄却されると思います。 一審で既に実刑判決出ています。 仕事の都合で、上告保釈も考えています。 もちろん保釈金を増額するつもりですが、 控訴審で保釈されていると許可されやすい。と聞いたのですが 実際のところ、どうなのでしょうか?? 詳しい先生いましたら、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告保釈について
現在、控訴保釈中です。 もうすぐ判決で棄却されると思います。 一審で既に実刑判決出ています。 仕事の都合で、上告保釈も考えています。 もちろん保釈金を増額するつもりですが、 控訴審で保釈されていると許可されやすい。と聞いたのですが 実際のところ、どうなのでしょうか?? 詳しい先生いましたら、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の所有権について
ベストアンサー家の所有権を祖母から孫である私に移したいのですが、(祖母は生きていて譲ると言っています)それは自分で手続きできるもんでしょうか?またかかる費用や手順などまったくわからないので、なんの書類をどこで用意してどーするかなど教えて頂けませんでしょうか。また、司法書士や弁護士の先生に依頼するとしたら予算はどの程度になるのかも教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘル詐欺について。どう対処するのが法的に最適でしょうか?
デリヘルで同意の上本番をしたとします。後から店から電話が来て「嬢が強姦されたと言っている和解金をよこせ」と言われました。後からのことは弁護士の先生に相談すればいいんですが、もし行為直後にホテルに乗り込まれ、「和解金を支払うまで部屋を出さない。」などと言われた場合。どう対処するのが法的に最適でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故
交通事故にあい通院10か月しました。後遺障害14級 に認定されました。いろいろサイトを見ていると「赤本」 基準で別表1、別表2というのがあるのが分かったのですが 弁護士の先生に解決を依頼したら通院慰謝料はいくらもら えるのですか?過失割合は10対0です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判
ベストアンサー弁護士の先生方、いつもお世話になっております。 離婚裁判の申し立ての事で質問したいのですが… 離婚裁判を申し立てられる条件とはどんな条件なら申し立てが出来るのでしょうか? 「離婚したい」という前提が無ければ訴訟を起こす事は出来ないのですか? 仮に浮気やその他の事実関係を明白にしたいという理由だけでは訴訟を起こす事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterで即【凍結】されて困っています
ベストアンサー私はTwitterを利用していますが最近今年の3月頃から登録しても即【凍結】状態になり運営出来ない状態になり迷惑しています。私はスパムが【私はスパムだから即凍結させろ】と通報しているに間違いないような気がします。弁護士の先生方何とかスパムからの通報をムシしろと伝える方法はないでしはょうか?アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律相談の際の弁護士の六法全書に関して
以前(平成24年内)に弁護士先生による無料の法律相談を受けた際、相談にのってくださった弁護士の方の手元に置いてあった六法全書の版が平成22年のものでした。 2、3年であれば多少古い六法全書であっても利用するという弁護士はそれほど珍しく無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収専門弁護士法人ついて
探偵さんと組んでいる債権回収専門法人に委任して貸し金の裁判を行います。判決が出たら、銀行口座を調べて頂き強制執行をかけますが、先生の違法性が問われないでしょうか?執行をかけていくのは探偵の元彼で何を調べてもみんなわかります。それがどうしてか又不思議です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
5号=破綻とするからこまります。位牌の例があるでしょ
ベストアンサーいろんな例を集積していってほしいです。裁判員制度では死刑の例を最高裁が示していますので、5号離婚も例示してほしいです。 裁判所は法律相談に応じない、弁護士に聞けといいます。しかし弁護士先生も不確かでしょう。具例を提示してください。T長官あたりが決断がんばらないとw
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士報酬
例えば250万請求されている事案で100万に減額成功したとすると弁護士にお支払する成功報酬はいくらを基準にするのでしょう? 元々250万請求されてたらいくらに減額できても250万の何%〜の請求報酬と考える? もちろん先生方によって違うと思いますが一般的な決め方で知りたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空の人物への冒涜や脅迫は罪になりますか?
自作で小説を書いていて、たまにインターネット上に公開しています。登場人物にきちんとした名前などはなく「男」であったり「先生」のような固有名詞を名前としているものなのですが、その中の表現で喜ばれるからと殺人描写や脅迫描写のようなものを入れているものもあります それこそ匿名掲示板に「これはフィクションです」の注意書きもしないで書き込むこともあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業場所送達の問題点は?
先生、教えてください。 どうしても相手の住所が分からないので、 民事訴訟法103条2項「就業場所送達」を 使おうと思っております。 この就業場所送達の問題点はありますか? 相手が無視するとダメとか、 派遣社員には使えないとかなど 何かありますでしょうか? ご指導よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り立て。相手方の会社に電話したりするのも違法なのでしようか?
今まで質問してきましたが、弁護士の先生方に依頼する前に自分で回収する努力をしょうと思ってます。 会話は録音しようかと… その場合、言ってはいけない事、してはいけない事とかあると思うんですが… 相手方の家に行くとか、相手方の配偶者や両親に言うとかは法律的にマズイのでしょうか?相手方の会社に電話したりするのも違法なのでしようか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケガについて
宜しくお願いいたします。私の父がケガの事で、ケガをされた相手側から質問されてます。私は素人ですが身内に医療事務の資格を持っているのがおります。 先生方にお聞きしたいのは、素人と医療事務の資格を持っている人が答えるのでは、裁判官の見る目もやはり相当違ってきますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ
前回の駐車違反の時効三年と先生に伺いましたが警察が所有者の会社の銀行へ反則金の差し押さえにきました。とりあえず残高なしで帰ったらしくまた、差し押さえ執行に来るかも知れません。どのように対応したらよいですか。もし差し押さえ執行されたら銀行取引上問題と銀行に言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪文の要求。指導者として、そのような行動をどう思われますか?
華道等、「〜道」というお稽古の指導をされている方に質問です。過去に弟子や生徒がしてしまった失敗・道具忘れ・器物破損等で数年経過して謝罪文・弁済金を要求したということはありますか?師匠(先生)と弟子(生徒)とは、そういう関係なのですか?指導者として、そのような行動をどう思われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 教えて頂きたくお願い致します。
配偶者は、死別。 両親は、既に他界… 兄弟は、数名生存しているか…。兄弟の子供は、存命… 公正証書に、第3者に預金及び、土等の財産の全てを譲る…とありました。 この場合、相続人には、何の権利も無いのでしょうか? 弁護士の先生に相談すれば何か解決策があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の前提
不倫関係が発覚し、離婚。 慰謝料を請求したい、されている、という質問をよく拝見します。 そして弁護士の先生方がだいたい○○万円くらいでしょうと回答されていますが、それは、証拠があること(証拠をとられていること)、配偶者や不倫相手の認める証言があったこと等が、前提でお答えを頂いているということで大丈夫でしょうか? 当たり前のことのようで申し訳ありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に傷をつけられた。2
先日質問をさせていただきました。 弁護士の先生方、貴重なご意見ありがとうございました。 それで、もう1点なのですが、、、 私の車に傷をつけた相手は、私が気に入らないとの理由でした。 慰謝料をこちらが、10万よこせと請求して、相手が支払ってきた場合は受け取ってもよいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすいません
まだ先の話ですが、こちらが過失が0の事故示談を行う際は、日弁連の交通事故相談→納得出来なければ、交通事故紛争センタ-に行くか、もくしくは、弁護士の先生に依頼した方がいいかどちらがいいでしょう? 弁護士費用特約は自分の保険に付いてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の会費についての請求
【相談の背景】 習い事において体調不良にて1年間お休みをし、復帰後に先生から月会費(月謝)の請求が無く確認すると「今は要らない。また言いますので」と先生から言うまでは支払いを免除と取れる言葉を言われた為、請求されるまでは支払いをしなくて良いと理解しておりました。 1年後に助手をする立場になりましたが、引き続き月会費の請求もなく、また他の助手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫の後、勝手な別居で離婚請求されました。相手方女性について。
【相談の背景】 約3年前に夫が不倫をし、相手方女性に慰謝料請求し互いに弁護士先生を挟み支払い済み・和解済み・契約書締結済みです。 当時から勝手に夫が出て行き、別居開始と共に同じ女性と同棲をしておりました。(夫から同棲していた期間も含め念書を記入済) その後、今年に入り相手方女性と別れたので家庭へ戻って来ましたが3ヶ月ほどでまた勝手に出ていきました(夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
血液検査の料金を払ったのに、その検査結果を告げられずに通院する必要なはいと言われた。
【相談の背景】 昨年の8月末にから会社を休んでいます。 最初は下痢になり近所の胃腸内科を受診、整腸剤を2週間分出されました。、 その翌日、両手のしびれや動悸、ひどい胸焼けと胃もたれなど自律神経の乱れと思われる症状も出たため、元々眠剤を定期的に貰っていたメンタルクリニックを受診しました。 その後一週間おきにメンタルクリニックを受診しても、なかなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中です、離婚をどうしても回避し早期復縁したく、どうかご助言ください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫から弁護士の先生を通じ離婚の決意を示されました。 理由は私(妻)から夫へのDV、子供への虐待です。 夫から子どもに今は会わせられない、「しばらく」実家に帰ってほしいと言われ、私は反省の意を示すため同意し1人で実家に帰りました。 幼い子供は夫がずっと面倒をみています。 別居後、最初のうちは電話等で穏やかなやりとりもできていましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用期間のある労働契約で、期間満了以前に退職したいが、この状況はやむおえない事由になりますか?
【相談の背景】 マンションの管理人を、1年契約で期間は、今年12月末迄です。管理物件は5棟以上有り、約500世帯以上です。 状況 A氏65才勤続10年 7月末退職。7月中有給休暇。B氏60才勤続約2年。当所では勤務が無理と判断され7月末異動。C氏50代勤続約3年、週1日の契約で入社、なし崩し的に週10〜15勤務になり、何度会社に言っても変わらず。6月末退職。 D 氏75才代務員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育士の園内写真撮影は、そのデータを民間業者に委託しアルバム化した場合、営利目的の活動に該当しますか
公立保育園の先生(保育士)が、保育中に撮った園児の写真データ(カメラとSDカードは特定の写真業者から保育園が借用していた)を、その写真業者への委託という形で作成する卒園アルバムに使用することは、「営利目的につながる活動」になりますか。 公立保育園を管轄する自治体(市)の保育課で、今年4月時点で「今年度から市保育課では営利目的につながる活動を保育園...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の就労不能期間について(医師記入書類)
傷病手当金の申請を考えているのですが、担当医師と書類記入についてトラブルがおきており困っています。 まず、今年の3月1日〜現在まで休職中です。以前より体調不良による欠勤があり、会社の上司と何度か面談をして、精神的ストレスが原因の可能性が高いということで休職することになりました。 精神科に予約の電話をしていましたが、すぐには予約がとれないというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校で青鉛筆で刺された結果
ベストアンサー今から8ヶ月前の話です。小1の息子は事件当日、学校から学童へ行き、学童から水泳教室に行き帰ってきたのは19時半頃。一緒にお風呂に入って気付いたのですが、メガネをはめている右目付近の米神部分に絆創膏からはみ出る程の腫れ上がりにびっくりし、絆創膏を外すと何かが刺さっており話を聞くと、「学校の廊下で〇〇(男の子)に上靴を取られ「返せ」と言うと持っていた青色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所の一時保護について
長男が、児童相談所に連れて行かれ2週間経ちました。いつもの様に学校に通い5、6時間目になった頃、下校後の学童保育には行きたくないと、言い始めたらしく、先生が理由を聞いた所、ママが迎えに来るから…ママはすぐ怒るし、叩くから…家に帰りたくない!などと言ったらしいのです。一時的な感情で言ったように思います。しょっちゅう怒ってるわけではないし、仕事上、夜勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供は死産 私は障害者になりました。病院を訴えるか悩んでます。
妊娠28週の頃陣痛とは違う激しい腹痛と嘔吐があり、緊急入院しました。 毎日24時間痛みが続き超音波検査、CT検査をし大動脈が拡張していると言われ(ナットクラッカー)約2週間後痛みが落ち着いたので退院しました。 大動脈が拡張している原因も不明で妊娠していた事もあり治療はしていません。 その1ヶ月後また前回と同じ腹痛と嘔吐に襲われ救急車で搬送されました。初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺未遂により、強制退院させられました。治療の途中で放り出す病院が許せません。
母子家庭で、子供が二人とも発達障害です。 助けてくれる親族はいなくて、うつ病に2年前からなりました。上の子供は、支援学級に4月から入りましたが、不登校になり、怒鳴ったり足をたたいたりしてしまい、市役所の人に、もう限界だから、子供と離れて入院しましょうと言われ、子供を保護施設に入れて、精神科の開放病棟に入院しました。最初は、規則正しい生活ができて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失火責任の意識が低い飲食店主の父を誓約書で改善させたい
私の両親は飲食店を自営で経営しております。 その中で起こっている問題として父親の火の扱いと認識が甘いという問題があります。 例で言うと、仕込中の鍋に火をかけたコンロ、油の入ったフライヤーの火を消し忘れたまま、仕入れの買い物に数時間行ってしまうのです。 店内中が煙にまみれ、あと数分遅かったら鍋から引火してもおかしくなかったことすらあります。 失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンロの火を点けっぱなしで外出してしまう飲食店の店主の父の意識を誓約書等で改善させたい
私の両親は飲食店を自営で経営しております。 その中で起こっている問題として父親の火の扱いと認識が甘いという問題があります。 例で言うと、仕込中の鍋に火をかけたコンロ、油の入ったフライヤーの火を消し忘れたまま、仕入れの買い物に数時間行ってしまうのです。 店内中が煙にまみれ、あと数分遅かったら鍋から引火してもおかしくなかったことすらあります。 失...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は“パタハラ”の加害者になってしまうのでしょうか。
私は大学教員で、学内委員会の責任者を務めておりますが、私の管理職としての対応が“パタハラ”に当たるかどうか、ご質問させていただきます。 勤務校教員の出校義務は週3日ですが、委員会業務の都合等で、各自が出校日と届け出ている曜日以外の業務が生じる場合もございます。来月は全委員で担当しなければならない業務があるのですが、会議で日程を決めた際には誰か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「精神科医からの誹謗によるうつ病等の悪化」に対する、法に基づいた「謝罪請求」等に関して
2018年1月4日から~6日にかけて、 10ヶ月ほど通院していた精神科医の方から度重なる誹謗を受け、 受診を中止(転医)ことになりました。 話の前提として、私は精神障害2級と認定されており、 各症状の深刻度から、昨年11月にアルバイトを辞め、以降、定職につくことができておりません、 そのため、何かしらの方法で収入を得たいと思い、 かかりつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、住居侵入で在宅捜査中です。
ベストアンサーすみません。恥ずかしい話ですが、今在宅捜査中です。 内容は無施錠の窓から中に入って下着をとってしまいました。その後覗き目的で戻った時に見つかり住居侵入未遂で捕まりました。実は1ヶ月前にそこで取ったことがあります。(中に入って取ったのは今回が初めてです。) 勾留はされず在宅で進められ、今回のことを話しました。 過去にもやったことがあり、家に何十枚も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺伝性疾患の告知義務について。
私は不安定異常ヘモグロビン症という遺伝を持っています。具体的には外見はチアノーゼが常に出ているような感じで、血中酸素濃度の数値も普通の人の五割程度しかない状態なのですが苦しいわけでもなく普通の人と同じように生活できています。 結婚をしたのが10年ほど前なのですがその際、私の両親から遺伝のことに関して妻に報告することはありませんでした。もちろん妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での辻褄の合わない相手方の主張文章ありでの訴訟について
ベストアンサー以前、調停に臨む前に相談した者です。 この度、離婚調停は不成立になりこの度、訴訟に移行しました。 当方は、弁護士の先生に依頼し、相手方は弁護士はなし。 調停での内容 1.離婚は合意。 2.双方の通帳を開示。相手方の共有の生活費の残額貯金通帳は開示されず。 3.生活費は受け取っていた。金額も確認。 注)渡された生活費を、被告通帳と開示されていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義の賃貸での暮らし方。
ベストアンサー昨年6月入籍、同年7月に長男誕生、同年8末、妻と些細な事で口論となり、妻より離婚したいと申し出あり。 本年5月妻が離婚調停を申し立て、本年7月と8月に調停が開かれましたが、物別れのまま結審。 現在、行政書士〔カウンセラー〕から夫婦修復のカウンセリングを受けていますが、妻はあくまでも離婚したいようです。 妻が離婚を決意した要因は、私がキレると見境が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『大至急』生活保護の引っ越しで難病で車いす使用で1.3倍のOKがでない場合について
ベストアンサー現在生活保護を受給中です。 持病が悪化し、車いすでの生活が必要になり1.3倍の家賃で申請しています。 (今の家は階段とクーラーがなく狭いので車いすが使えません。主治医病院とヘルパー事業所が近い街へ引っ越し希望) 一般での引っ越しはOKがでましたが、1.3倍基準が難航しています。 福祉に来る診断をする先生の会議も先日あり、現主治医からも「車い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的ダメージ。学校が悪いのか同級生が悪いのか?
私の娘、高校1年生なんですが同級生に陰口を見える位置で言われ、もうやめてくれ!と注意をしました。中学校卒業まじかにもその子とは色々あり、他の同級生に指示し娘のお尻を何度も触らせたり机の上で本人がいない時に教室の娘の机の上で裸踊りやパンツを押し付けたりして、ほかの子が動画で記録していたりとありました。学校の先生、保護者も交え謝罪を受けましたが本人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のトラブルに保護者と第三者が介入。
ベストアンサーはじめまして。こんにちは。 子供のトラブルに保護者と第三者が介入してきました。 私の娘(小3、小4)と、相手の女の子(小3)と、第三者の娘(小4)が同じ習い事をしています。 第三者は習い事に付き添っています。 小3の娘と相手の女の子が休み時間、教室で喧嘩になりました。 担任の先生が間に入り、当人と目撃者に話しを聞いたところ、「何もしていない私の娘に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強姦被疑事件となり逮捕してもらい告訴したいのですが
一人暮らしの20代です。9月からある市の剣道連盟に会員登録し、市の定例稽古会に参加するようになりました、そこである7段の50代の先生(A)にいろいろ教えてもらっていました。11月下旬にその稽古会の忘年会に呼ばれました。仕事で遅れると言ったらAに迎えに行くと言われ近くまで来てもらい向かいました。他の偉い先生方が沢山いて私は初だったので紹介して頂きました。三次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴されてから国選弁護人から私選弁護人へ?保釈請求について。
ベストアンサー内縁の夫が強制わいせつ罪(痴漢)で逮捕され、起訴されてしまい起訴拘留されています。否認を続けています。 逮捕されてから居場所を教えてもらえず、国選弁護人を選び何もわからないまま3週間ほど過ぎたのち、新聞などを調べ彼の居場所がわかり、やっと面会ができました。 彼は精神的にかなり参っており、ずっと下を向いて目を合わせてもらえず、かなり落ち込んでいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「先生」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから