法律相談一覧
-
これは訴えられるんですか
ベストアンサー私には付き合っている彼氏がいます。 その彼氏がまえ浮気されていた女の子に彼氏の記憶が無い中勝手にやられていて私は3回も避妊せず最後まで行為をされたから別れないなら子供産むし行為中の動画もばらまくからねと言って脅してきてます。先生に質問です 1.これは訴えられますか 2.証拠がないとダメですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
カラオケの飲み放題、アイス食べ放題について
ベストアンサー今日カラオケでフリータイムで利用していたのですが、受付の時に、飲み放題&アイス食べ放題と言われアイスをたのんだのですが、会計の時にアイスが有料だと言われました、そこで先生方に質問が1つあります、アイス代のお金を返して欲しいと考えています、この時どうすればいいですか?教えてください、お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブ会場で配られる備品の返却について
ベストアンサーアーティストのライブ会場で配られる腕時計型のLEDライトがあります。 演出の一部として使用し、講演終了後は返却を促されます。 先生方に質問がございます。 1.これを持ち帰った場合、どのような罪になりますでしょうか。 2.主催者側はこれを罪に問うことは可能でしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に借金をしている親の物件を差し押さえる、もしくは返済させたいです
ベストアンサー今現在親が購入したマンションに住んでいるのですが、マンションを売るぞと親に脅されています。 親は私に約600万の借金をしているのですが、返済されていないため貯蓄がなく、引っ越しも困難です、借用書などは作成していない状態です。 先生方にお聞きしたいのは、 この場合、物件を仮差押さえにするなどしてまず借金を返済させることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 自分の住所の裁判所ではだめか。
ベストアンサー離婚訴訟 申し立てる場所 離婚訴訟を申し立てたいのですが、相手方の住居が遠く、私に負担がかかるため、 できれば自分の住居で申し立てたいとおもっています。 ただ、弁護士の先生は、相手方で申し立てるとおっしゃっています。 ある法律事務所の記事などを見ると、自分側の住居でも申し立てられるように思えるのですが… 自分側の管轄の裁判所ではだめでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通院慰謝料は裁判所基準
先生方に質問があります。 車同士の交通事故の人身損害賠償を本人訴訟で行いたいと思っています。 5ヵ月間の通院で完治したのですが、通院慰謝料は裁判所基準でどの程度になりますか? ちなみに、大阪簡易裁判所か大阪地方裁判所に提訴することになります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判内容の調書記述を行う際の書記官の録音
原審の判決書と口頭弁論調書を取得してきたのですが、裁判中に 裁判官に言われたことで記載されていないことがいくつかありました。 以前に別の弁護士の先生に裁判内容は録音してあり、それを聞いて口頭弁論調書を書記官が 確認しながら作成すると聞いたのですが、証拠調べ等を行わなかった裁判では録音はされないものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢 被害届無しの捜査について。被害者が希望していなくても捜査されますか。
1日前に痴漢被害にあいました。 私は大事にしたくないので被害届は出しません。 その話を友人にしたところ、友人は知り合いの警察に連絡し、勝手に捜査依頼をし始めました。 そこで先生に質問があります。 被害届無しで捜査はされるのでしょうか。 被害者の同意無しに防犯カメラの映像などの 捜査は行われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の拒否について
ベストアンサー結婚をお断りしてから9ヶ月が経ちました。 お断りしてからその後、何回も会話しましたが未だに受け入れてもらえません。 この9ヶ月間、こちらも何もできず拘束され精神的ダメージも大きかったです。 そこで、先生方にご質問がございます。 ①この9ヶ月間に対して慰謝料の請求や減額対象となりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の返済期間と月々の返済額の変更について
任意整理で返済中なのですが、担当の弁護士の先生に相談すれば、返済期間を延ばして月々の返済額を少なくすることは可能なのでしょうか?? 去年の10月くらいに依頼して、その時に月々3万5千円で4年ないくらいで終わると言われたのですが、予想以上に生活が苦しくなってしまったためです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時住宅ローンについて
弁護士先生に質問するのが適切なのかわかりませんが、相談投稿させてください。 住宅ローンを夫婦ペアローンで借りています。完済までまだ何十年もあります。 離婚にあたり、夫が自宅に住み続け、妻が出て行く場合、夫の合意があれば、ペアローンから夫のみのローンに組み替えることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法違反で逮捕された場合は?
ベストアンサー最近、行政書士の先生との会話の中で、「いや~軽犯罪法も苦しまぎれで(警察が)何かでこいつを引っ張らないとならない。という時に使うのであって」と話していました。 質問です。 ①それで逮捕された。としても、検察官が裁判所に勾留請求をしますか? また、裁判官が、それで勾留(身柄拘束)を認めますか? ②もし、「それで引っ張られた」となった場合、後から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔をつねられ残った傷跡に対する慰謝料について。
3歳の娘が幼稚園で顔をつねられ、ほっぺたに5センチ弱の傷が出来ました。こちらに非はなく一方的にやられた傷です。皮膚科の先生に半年から一年傷跡が残るでしょうと言われました。一年以上経っても傷跡が消えない場合、慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカのブラックリスト確認方向について
ベストアンサー何年も前にアメリカに留学した際に現地で開いた口座を解約手続きをしたのですが、残高がマイナスなっているとの通知を受け取りました。 そこで先生方に質問ですが、ブラックリストに載ってしまっているかの確認は出来るでしょうか?将来、アメリカへ行く際に入国できなかったり、何らかの不都合が起きないか心配で、事前に確認がしたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手にばれずに、夫・浮気相手から慰謝料を貰う方法
夫が浮気したので(不貞行為の証拠なし)、離婚して、夫と浮気相手に対し、裁判せずに慰謝料を請求したいと考えてます。 そこで先生方に1つ質問です。 浮気相手の配偶者にばれずに、浮気相手と主人から慰謝料を貰うことは可能でしょうか?可能であればどのような方法でしょうか? 以上よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症遺産相続、内縁の夫と。
ベストアンサー祖母が中度~高度の認知症であり、祖母には内縁の夫がいて、自宅は祖母名義の家で土地は借地です。 祖母と一緒にいる内縁の夫が祖母名義の家を名義変更しようとしています。 先生方に質問です。認知症で判断能力がない祖母の財産を勝手に名義変更ってできるのでしょうか⁉️
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の息子との連絡が取れない時の連絡先の調べ方
ベストアンサー先生方に、ご相談します。もう前の夫と離婚して、8年になります。前の夫との間に実の息子がいて、何年か前までメール等で連絡を取っていましたが、ここ最近取れなくなりました。実の息子が元気でいるか?知りたいのですが、どうしたら連絡先等分かりますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士、行政書士の手数料の債権の消滅時効
ベストアンサー弁護士先生の手数料の債権の消滅時効は、民法172条により、2年ということです。 それでは、司法書士、行政書士の手数料の債権の消滅時効は、民法173条2号(自己の技能を使い注文を受けて自己の仕事場で他人のために仕事をする・・・)により、2年でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
意見書の書き方について。
ベストアンサーガレージの設置に関する基礎工事に瑕疵があった為施工業者さんとトラブルになり、訴訟を起こそうと思ったいます。 建築士等の瑕疵に対する意見書を準備したいのですが、書式等がわかりません。 どの様に書いたら良いのでしょう? 諸先生方お忙しいとは思いますがご享受お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書作成について
ベストアンサー離婚協議書を作成するにあたり、 やはり自分で作成するよりも弁護士の先生にお願いした方が良いのでしょうか? 子供が小さいのでなかなか相談に行けないので予約をとって出かけるという事が身軽にできずにいます。 相手方とは郵送で話し合いをしており、 着地点が見えてきてはいるのですが、郵送でのやり取りを文章にする事がなかなか難しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
20歳の息子の金銭問題
ベストアンサー20歳の子供が、知人から預かったお金を別の知人(3人が顔見知り)に嘘の理由を言われ持って行かれたみたいで、子供から相談されました。預けた本人からは返済を求められています。そこで先生方に質問があります。 1.預かっていたお金の返済義務? 2.持って行った知人の責任?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の上司に名前なんてどうでもいいと言われて。これは憲法違反ですか?
1週間前に職場で上司に名前が違うことを言ったら名前なんてどうでもいいと言われました。 他の職場の人に言ったら変えてもらえたのですがその上司はそんなこと言ってないと言ってこちらの意見を聞いて貰えません そこで先生に質問があります 1、これは憲法に違反するのでしょうか? 2、どのように対処したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側に情報開示の依頼ってできますか
ベストアンサー現在、別れた元嫁と金銭トラブルがあり、電話してもなかなか出てくれません。 会社側に住んでいる住所を聞こうにも、個人情報だから教えてもらえません。 先生方に、ご質問です。 ・元嫁の住所を会社側に情報開示させる事は、可能ですか。 以上、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
アニメ批判が作者や制作会社に対する名誉毀損に当たるのか
ベストアンサー自分が動画共有サイトに投稿した動画の内容は小学生位の子供の声真似をしながらアニメ批判をする動画です。 先生方に二つ質問があります この動画で出したアニメの制作会社や作者に対する名誉毀損になるのでしょうか? この動画が名誉毀損に当たるのであればどの位の確立で起訴され有罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いいたします労働基準監督署と労働局
ベストアンサー弁護士の先生方よろしくお願いいたします。 パワーハラスメントやモラルハラスメントなどについて従業員が相談できる所は、労働基準監督署だと思っておりました。労働局も可能だと理解しましたが、労働局と労働基準監督署の違いとどちらに相談すること がいろいろな意味でよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の家計収支表について教えてください
ベストアンサー個人再生を弁護士の先生におねがいしているのですが、先々月は7万円位プラスだったのですが先月の家計収支表が税金や保険などが重なりマイナスが3万円程でてしまいました。ひと月でもマイナスがでた場合は個人再生がむずかしくなるのでしょうか。不安になっているので投稿しました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
減額交渉の際の氏名について
ベストアンサー不倫相手の奥様の弁護士より連絡があり、慰謝料を請求されております。弁護士からの連絡は電話でいただきました。これから減額交渉を行います。そこで質問があります。 いまは奥様、弁護士先生には別の苗字で認識されています。可能な限り本名は伝えたくなく、最後まで偽名で通すことは可能でしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自社株買いにて会社から書面
ベストアンサー上場会社勤務です。 軽い気持ちで社外の証券取引で自社株を購入したところ 先日会社から取引経緯についての伺いが書面で届きました。 インサイダーとして懲戒解雇もあるとほかの回答で読みました。 最悪の想定は出来ていますが今後弁護士の先生方が必要になる可能性はありますでしょうか。 どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と付き合っている成人は訴える事が出来ますか?
未成年の娘が30代の男性と付き合っています。 その男性の所為で精神的に病んでいます。そこで先生方に4つ質問があります。 1 相手を訴えることはできるのか 2 相手が浮気してた場合慰謝料は取れるのか 3 訴えるとなった場合いくらかかるのか 4 もし別れても訴えることはできるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人に貸したお金を取り戻すには?
以前村上先生から、外国人にお金を貸した場合についての返答を頂きました。 メールアドレスから、居場所を確定出来ればと言うお返事でしたが、 少々難解かとも思います。 さて最近その人物らしき人から、再度AOLのフリーメールが 送られた来ました。(もちろん名前も変えています)。 どうにかして、突き止めたいと思いますが、如何したら宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
寮から通ってる 高校
高校生で寮から通っています 先日インフルエンザにかかり帰省していたところ自分がしらないところで勝手に寮母と生徒?(10人と先生はいってました)で部屋を片付けたとききました。 前から目はつけられて自分がわるいところありますが意味あるときもないときも怒られ打たれてきました 勝手にはいって片付けられるとゆうのにはどうもふにおちません 罪にはならないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスとは?自分が該当しているか知りたいです。費用面も完全無料でしょうか?
ベストアンサー市の弁護士先生の無料相談に行った時に、 震災の時にどこにいたか聞かれ、法テラスに該当していたら震災の事とは関係ない相談も3回まで無料で出来るから活用するといいと言われました。 調べてみたのですが、よく変わらずご存知でしたら教えて欲しいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての30分無料相談について
ベストアンサー3日後に初めての無料相談にいきます。 どのような準備をしていったら弁護士の先生達は助かりますか? どのようにお伝えしたら真剣に助けてもらえますか? こちらの準備としては離婚調停の申し込み時の書類のコピー、自分で作成したこれまでの経緯の文書、音声とメールが保存されてるケータイがあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との相談について
ベストアンサー内容により異なるとは思いますが、 相手から離婚調停、こちらは円満調停と面会交流を申立の場合、 弁護士の先生と次の調停までに会う回数や一回あたりの時間はどの程度が一般的なのですか。 こちらが不安だったり、確認したい場合は何度も時間を取ってもらえるのですか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
犯罪した人を脅すことは罪になるのか
私の知人が犯罪を犯してしまいました。 それをネタに知らない人から「警察に通報されたくなければ私に直接会って動機や経緯、方法を教えろ」と迫られていると聞きました。 そこで先生方に尋ねたいのが、このような場合、その相手は脅迫等の犯罪に当たるのでしょうか? それとも金銭を要求しているわけではないので、脅迫等には当たらないのでしょうか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻に面会交流調停申し立て
ベストアンサー先ほど、面会交流調停の事で裁判所に問い合わせした所、妻の住所は今はまだ自分と同じ住所になっています。調停を申請する場合は別居中の住所が必要との返事でしたが、住所はわかりませんし、代理人も教えてくれないと思います。どうしたら良いのですか?先生方、回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンラインサービスの自動更新について。 使ってない場合でも支払わないといけないのでしょうか。
オンラインサービスに6ヶ月だけ契約してそのままにしていたら、解約申請がない限り自動更新すると言われ経過月数分の料金と解約手数料をメールで請求されました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1 全く使っていないのにこの料金は支払わないといけないのでしょうか 2 この請求を無視し続けたらどうなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求の返答について
ベストアンサー不倫の慰謝料請求をする内容証明を送り、相手側の回答が返ってきた場合に、弁護士の先生として、これは裁判をしてもお金が取れなさそうだなと思った場合にどのような終わらせ方をするのでしょうか。 相手側の回答文に何も返答せずに終わらせると言うのが一般的なのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害認定について
自分の妻は、去年事故に遭い脛椎捻挫と、顔面を怪我しました。 顔面は目蓋に一センチも満たない筋が入り、眉毛が生えなくなりました。 よく見ないとわかりませんが傷ができ一年経っても治りません。 先生にも手術しても良くならないと言われました。 後遺障害認定はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親と面識がある人に無理やりキスと言う行為をさせられた場合について
初めまして 先生方にお知恵をお借りしたくて質問させて 頂きました実は、私の友達が2年前ある方から 家の玄関に無理やり押し入り鍵を閉め 無理やりキスを子供のいる前でして来たそうです その方はその母親と面識がある方です 友達は旦那に中々言えないでいます その場合どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
教員が生徒に物品を販売した場合の問題性
私は公立学校の教員です。保護者から、中古の私物を生徒に販売し代金を受け取った教員がいると相談を受けました。耳を疑う事象でした。そこで先生方に2つ質問があります。 1.この販売行為は法に触れる行為なのでしょうか。 2.法に触れているとしたら、どのような処分を受ける可能性がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金の支払い期限と、返金の可能性
ベストアンサー弁護士の先生と民事訴訟(被告)の委任契約を結んだ場合、一般に、着手金の支払いは、いつ頃までなのでしょうか。 仮に、その訴訟が原告によってほどなく取り下げられた場合、一般に、全額着手金を返金しますか。それとも、一定の費用だけ返金しますか。 一般的なご回答で結構です。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の契約取り消しについて 住所がわからない
未成年の契約取り消しについて質問です。 相手からLINEで毎日連絡が来てます。 LINEで未成年の契約取り消しについて相手に話して 意思を見せるだけではダメでしょうか? やはりきちんと文書を作り送った方がいいのでしょうか。 送り先がわからずに困っています。 先生方どうかご回答のほどよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生になる自分に虐待(?)をしてくる親の対処
親から虐待(?)みたいなのを受けています 精神的な言葉の暴力 殴る、蹴る、ものを投げる等 私はスマホを持っていて、何回かあったんですが、皿洗いをしていなくて切れてスマホをこれから三年間没収などと言われ、友達はお前に必要ないといわれました。そこで、先生方に質問があります。 1 これらはどう対処すればよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆遺言書の署名年月日が手渡された年月日と間違い結果公正証書作成日が数年後、自筆遺言書は有効ですか
ベストアンサー兄弟3人で家庭裁判所で、封印された封筒の中身を自筆かどうかの判定が行われました。自筆であると3人が認めましたが、署名期日が公正証書の作成日より10年も前の日付になっていました。故人の間違いであると思うのですが、有効か無効か?どうですか。弁護士先生の回答を待ちます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いを 終わりにしたい!
元嫁の生活費として 毎月5万円はらって3年半になります。 支払いを完結したく、本日弁護士の先生に相談した所 とりあえず、後3カ月くらいで 支払いを止めることを手紙で相手に伝えるようにと、アドバイスいただいたのですが、良い文書がうかびません。 アドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判における財産分与(預金)
先生がたご教示お願いいたします。 裁判での財産分与について 分与すべき口座が3つあり ①婚姻時より -100万 ②婚姻時より -100万 ③婚姻時より +500万 となった場合、どのように折半となるのでしょうか? お手数お掛けしますがご回答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代休を取れば、19連勤でも法的処置は取られないのか
ベストアンサー会社の社長から、販売促進のため土日も休まず出勤するようにとの指示がありました(半強制的) 代休は取っていいものの、19連勤になります。 まだ、実行はされていませんが、先生方に質問です。 1.代休を取れば、19連勤でも法的処置は取られないのでしょうか。 2.処置を取られるとしたら、どのような内容でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
シングルマザーの収入について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 まだ保育園が決まっておらず、働けてない状況なのですが、養育費の話し合いで「シングルの人は毎月最低でも10万稼がなければいけない法律があるから早く仕事見つけて働け」と言われたのですが、本当にそんな法律あるのでしょうか? 先生方、どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士がAVへの出演を強要する会社側の弁護をする行為は懲戒事由になりうる?
弁護士がAVへの出演を強要する会社側の弁護をする行為は懲戒事由になりうるものなのでしょうか? 失礼ながら、弁護士先生は依頼があれば死刑囚でも凶悪犯罪者でもなんでも弁護するものだと思っていたのですが、明らかに弁護(擁護?)に値しないような自然人や法人を弁護する行為は懲戒事由に該当するような行為なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「先生」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから