法律相談一覧
-
倒産、自己破産そして弁護士
しきんぐひが大変でしごとをたたむことに、友人に弁護士の先生を紹介してもらつがなんかあわないです。同じ弁護士のせせがたにひつれいかとおもいましたがぜひ回答がほしくて、70万円と過払い金20マンと土地これではひようはたりるもねむしな
- 弁護士回答
- 3
-
-
上申書2
上層部はアカハラやいじめを認めてはいますが、証拠がない段階で、専門学校の理事長に対して、学費の返却要求、現場の先生を交代、あるいはいじめた生徒の処分の内容まで踏み込めますか? 逆に業務妨害、名誉毀損などで訴えられるリスクはありますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産所有権移転登記について相談願います
ベストアンサー法務局に本人が行き、印紙・身分証明書・実印(法務局)・売買契約書を持参して所有権移転登記することは可でしょうか? 代理人以外が、法務局に行った場合は、どんな問題点がありますか? 弁護士の先生方御教示願います
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産開始決定後…
こんにちわ 度々質問をしているものですが、 破産開始決定後の生活はどのように 過ごしていけばよろしいのでしょうか? どれくらいの自由というか… 許されているのでしょうか? また支出したものを改めて管財人の先生に 度々報告などしないといけないのでしょうか? 裁判所には12月にいく予定なのですが それまでどのように過ごしていけばよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺の原因の相談
仮の話で、 周囲に自殺した人がいて、遺書なりから自殺の原因や人間関係を知り得た場合、責任の追及の相談で弁護士先生に依頼すれば、助けになってもらえるものですか? 少なからず自殺には原因が有りその過程の結果の話になるので賠償に至る場合もあると思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言無効確認訴訟。しかし、遺言無効確認訴訟は出来ますか?
祖母が亡くなりました。 相続人の私が遺言無効確認訴訟をしてます。 長女は曾祖母が不公平な遺言書を書かないと信じています。 長女には相続権がありません。 しかし、遺言無効確認訴訟は出来ますか? 結果が出てからでないとできませんか? 弁護士の先生教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヘイトスピーチの規制について
ヘイトスピーチを新たに法律を作った上で規制するとどのようなメリットがあるのでしょう? 現行の侮辱や名誉毀損などでは対応できないような行為なのでしょうか? 規制賛成の先生の意見を読んだ限りでは、そのあたりの事情がよくわかりませんでした。 記事 http://www.bengo4.com/topics/1882/
- 弁護士回答
- 4
-
-
移動時間は仕事?
ベストアンサーお世話になります。 私、警備会社の社員ですが、施設Aの巡回を終え施設Bの巡回のため、車を数10分運転して移動しますが、この時間は仕事と認められるのでしょうか。会社側はこんな時間認められないとの回答でした。先生方よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人訴訟初めての法廷
ベストアンサー来月初めに東京地裁で被告として裁判に出廷します。1回目の口答弁論では欠席し、今回が初めての法廷になります。そこで、法廷内での振る舞いといいますか、やるべきこと、気をつけるべき事がありましたらおうかがいしたく質問させていただきました。先生方、ご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災 後遺症 可動域制限の相談です。
外傷性のけがで、関節外の軟部組織に拘縮?癒着?があり、関節が他動では動くのですが、自動ではほぼ動きません。 後遺症申請の時期が近いのですが、この場合、どちらの測定方法が採用されるのでしょうか? 先生方、どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費増額調停の回答書
養育費増額調停の時に、元夫からの回答書がありました。 それは、もちろんの事ですが、それとは別に元夫からの父親からの回答書までありました。 そこで、弁護士の先生方にお聞きしたいのですが、 養育費の調停なのに、相手方の親からの回答書が送られて来るのは、 よくある事ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名の書いてある掲示板。弁護士先生を通じて、裁判所に情報の開示を求めることは可能ですか?
会社名の書いてある掲示板爆サイに原材料の表示が違う、嘘だと書き込みをして有りました。 この場合、原材料の表示は実際上嘘で事実のとき、書き込んだ人の特定や、罪に問うことは出来ますか? 弁護士先生を通じて、裁判所に情報の開示を求めることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサー執行猶予あと数日で猶予期間が終わる場合に犯罪を犯して逮捕されるのと、猶予期間終わってすぐ翌日に犯罪を犯して逮捕されるのでは、裁判になったら大きく判決が変わるのでしょうか? 是非先生方のご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療トラブルではないのですが御質問します。
ベストアンサー先生方に御質問します。医療トラブルではないのですが御質問します。 国公立の病院にはないとは思いますが、その他の病院では、付け届けを受け取る習慣と申しますか慣習ともうしますか日常茶飯事なのですか?固有名称は差し支えますが、有名私大の病院や十字のマークで有名な病院や公社の病院などです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済日。どうして返済をすれば良いでしょうか?
借金を返済しようと思うのですが相手が手渡しじゃないと受け取らないと言ってましてなかなかもって行く事ができず相手が取り合ってくれません。家族には内緒にしてるので家に来られるのも困りまして。どうして返済をすれば良いでしょうか?弁護士の先生にそうだんしたいのですがこう言った事案を引き受けて頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装結婚の時効の起算日は?
ベストアンサー公正証書原本不実記載罪の公訴時効は、5年とありますが、起算日は、婚姻届を役所に出した日ですか? 離婚をした日、ビザの所得日、と弁護士の先生の見解がちがうのですが判例的にはどれが正しいか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
先輩に鼻の骨を折れた
ベストアンサー高校生の弟が学校で先輩に態度が出かいと鼻を殴られて鼻の骨を折られました。 全治1ヶ月だそうです。 部活はサッカーです まだ先生とコーチに言ってないそう なのですが、これからどうしたら いいですか?慰謝料を貰いたいの ですが、いくらまでなら出して貰える のでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
あくまで借金ではなく好意に甘えた。3
大和先生へ。法テラス行ってきました。結構長い時間話を聞いてもらえました。担当の弁護士さんも贈与になるしとおっしゃっていて。。今になり、請求してくるならしてくるでかまわないけど、請求の仕方が脅しとかなんで警察に下話をしておく事を進められました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の通話履歴
妻の名義の携帯電話の履歴を勝手に出してもらう事は犯罪になるのですか? ちなみに妻の証明書を同封のうえ申込み用紙も書かなくてはいけません。 正当な理由もありますが、夫婦間でも法に触れる行為なのですか? また、その為だけに弁護士の先生に依頼する事は可能なのでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知りたい事があるので教えて下さい。
消費者金融や銀行からの借入れが300万位あるのですが、毎月支払いが足りない状態なので自己破産を考えていますが、もし、司法書士や弁護士の先生に依頼してから、手続きが終わるまで、どの位日数が掛かりますか?それと費用の方は?教えて下さいお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度質問します。
2日前に別れた相手から、連絡あり妊娠については、私とじゃなく弁護士とだったら話しすると言ってきました。 私が弁護士先生にお願いした場合、相手の方と話ししていただけるのでしょうか?出産後について話し合うと言っていますが、相手の方と話ししてもらうには、費用などいくらぐらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の示談金。慰謝料、示談金なども教えて下さいませんか?
ベストアンサー先生方よろしくお願い申し上げます。 バイクのパーツを盗んで、 監視カメラに映っており、人物が特定された場合、被害届を出されたらその後の流れはどうなりますでしょうか? 慰謝料、示談金なども教えて下さいませんか?お願い致します。 パーツは5000円くらいの物です
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳医師
ベストアンサー医療ミスは様々な機関により、耳にすることがあるのですが、患者さんの病気や怪我を1日も早く完治できるように奮闘してくださるのが、医師や歯科医師だと確信しているのですが、いわゆる悪徳医師で被害を受けて、弁護士の先生方に相談などに来られる依頼人はおられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借りについて
ベストアンサー弁護士の先生に質問です。 後からお金を振り込む等いわれて、それを信じてそのあとはお金が振り込まれなかった場合で、250万円を借りていないのに、「借り受けた」旨が記載された借用証に署名と実印を押してしまった場合は、もし相手方から訴えられたら、裁判では負けてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
症状固定
ベストアンサー弁護士の先生へ、恐れいります。 交通事故による被害者、患者です。 今般、主治医から症状固定と告げられました。症状固定と後遺症認定はセットの様ですが、今ひとつ意味がわかりません。 後遺症認定は申請しないつもりですが、申請をしないと症状固定の診断書はとれないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で
いつも回答を頂きありがとうございます。弁護士の先生の話では今日担当の警官に連絡をしてそれから示談の交渉が始まることになっています。 ちなみに任意同行をしてからまだ警察からの出頭要請はきていません。 ここで質問なのですが、もし示談が成立して、被害届も取り下げてもらえたら書類送検がなくなることってありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書(公正証書)を開く場合について
遺言書(公正証書)を開く場合は 相続人全員が立ち会いをしないと 効力が無くなるそうですが、 全員が揃わなくても、有効なまま開く方法があるのでしょうか? もし 可能な場合があるのなら その時に阻止する方法を教えてくださいお願いします。 また 弁護士の先生が代理人として立ち会うことができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高すぎる月謝
武道の先生に相場も習っていたのですが、一ヶ月30000円という月謝を10年間払いました。 高すぎる月謝ということで何割か戻ってこないでしょうか? 武道、相場、東洋医学、心理学、水墨で合計一ヶ月63000円払っていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について
度々質問申し訳ありません。 調停の話し合い時に弁護士の先生がいると調停員には印象が良くないらしいよ、と友人に言われましたが、実際にはどうなのでしょうか? 仮に調停が裁判に移行した場合は、その調停員の評価が響いたりするのでしょうか? 答えにくい質問かと思いますが、お返事頂けたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再生にむかうたむに
ベストアンサー通帳の未記帳分を埋めるべく動いていますが、再生のための事前準備を、銀行などに知られないように行うことは、法律違反にはならないのでしょうか? 休み明けまた担当の先生と話す予定ですが、考え始めるとまた眠れなくなりそうです。この質問が法律相談なのかも疑問ですが、どなたかご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の滞納
家賃滞納の解決方法を教えてください[e:466]2現在 2月 3月分を滞納していて 支払えずにいます。 大家さんや管理人に相談しろという回答ではなく ベストなアドバイスを教えていただける先生に回答をお願いします[e:466]
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の受診について
ベストアンサー広汎性発達障害、軽度知的障害で精神障害者です。病院を受診の時、先生の話をボイスレコーダー等を使って録音することはいいでしょうか。緊張しちゃうため話の内容を忘れてしまいます。名誉棄損とか盗聴になりませんか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為に対する裁判。これらは警察に告訴するべきでしょうか?
住宅契約で、私は、請負人が宅建業法違反した疑いを抱いています。この件で不動産協会に相談しましたが、コメントする立場に無いとの事で、相手にしてもらえませんでした。また、売買契約書の文書偽造がありました。 これらは警察に告訴するべきでしょうか?それとも裁判所に訴えるべきでしょうか? 弁護士先生のご教授をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の引き上げ
2年間入院しており車のローンが払える状態ではなくなり今後車も使える状態ではないので車の引き上げをローン会社に依頼などしたら対応はしてもらえるのでしょうか?このような場合は弁護士先生に依頼などしたほうがいいのでしょうか? 何卒、ご助言よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答番号 43388に追加質問
比護先生 夜中なのにすみません。 法的にそうした情報を開示させる方法がないとした場合、確固とした決意で両親兄弟話をつめるか、場所が離れているので探偵家業の人でも雇って調べるしかないということになりますか。 仮に両親の雇っている税理士や弁護士に開示を求めるとしても、開示は無理ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について
ベストアンサー子供の習い事でトラブルですが、保護者と先生が関係があると噂をまかれ、8年存続した所に入られない状況となりました。この場合事実無根なことに、腹立たしく思い、名誉棄損で訴えたいのですが、どの様な形をとれば、いいのでしょうか?また訴えることは可能でしょうか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立看護学校、留年、退学になったら
【相談の背景】 准看護師資格持ちしか進学できない私立の全日制看護学校に進学しました、しかし進学から1年学校でのうつ病による精神障害からか、先生達に大声で怒る、泣き喚く、無駄に1時間以上会話し続けるなど何度(多くて10回以上)か繰り返していました。学校側から校長と保護者を入れた進学に向けての事前説明が必要との手紙があり、いきなり退学処分になるのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘がいじめられています。
ベストアンサー【相談の背景】 中1の娘が中2のAからいじめを受けています。部活が一緒ですが、いろいろあって、娘とAはお互い関わらない約束をしていますが、ある日突然、部室でAと、Aの友人BとCの3人で待ち伏せをされ、責められました。内容は以前部活動の時に、靴触ったなら、すいませんでしたって言ってもってくるんが普通やろとか、その時のチームわけで、クジを何故交換したか聞かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士の遅延による個人再生手続きの問題
【相談の背景】 仕事が遅すぎる司法書士について。 昨年1月に司法書士へ個人再生の依頼をし、同年6月に費用を支払い終え申立てのために資料の準備が始まりました。 10月に家計収支表等揃え提出、理由不明で11月に再提出、そこから全く音沙汰なくこちらから進捗確認を入れまたまた家計収支表直近3ヶ月分作り直してやっと今年4月に裁判所に申立て。 再生委員の先生が付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスに遭いました。
【相談の背景】 骨折の治りが遅いので新しい治療の体外衝撃波治療を受けました。 痛みは出ないと思う、効果はあると思うとの説明で合意して受けました。 が、帰ってから強い痛みが続き次は2週間後でとの話から様子を見てましたが一向によくならず1週間経った時点でクリニックに問い合わせすると痛かったら来てくださいと言われ結局2週間後に受診しました。 強すぎ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で決まったことに反して干渉してくる相手方に対して
ベストアンサー【相談の背景】 失礼いたします。 私たち(私・母・弟)は5年前、祖母・叔母と紛争になり、「相互不干渉」「互いに一切の債権債務はない」「2人は私たちに一切の扶養を求めない」といったことを弁護士さんとともに調停にて取り決め、成立しました。 ところが数日前、いきなりその2人から別の親族(以下、親族A)を通して「会いたい」「相談したい」と言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校でのいじめ。 助けて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在高2です。高1の夏までは部員みんなで、遊びにいったりと仲よかったのですが、秋ごろから省かれました。15人いた同学年部員も6人になり、5対1でLINEのグループも突然、退出させられました。私がいると、輪が乱れる。先輩に贔屓されてると、主犯格Xに言われました。Xは中心になりたいタイプで、先輩にもタメ口で、先輩にも言い返すので、基本先輩は、注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故に関しての健康保険利用
ベストアンサー【相談の背景】 11月始めにタクシー会社の不注意での交通事故の被害者です。私は横断歩道を歩いていたので 過失は10対0です。 半年間は整形外科、整骨院共に窓口での支払いなく通院してましたが、半年超える4月末にはなんの通達もなく、整形外科の先生からも症状固定の診断もない状況での治療費支払い終了を整骨院の先生から伺いました。 整骨院の先生が5月分請求を6月...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚費費用、離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 春から、妻と婚費費用及び、離婚調停中です。双方、途中より代理人弁護士をたてています。お互い、フルタイム正職員。長男20歳の専門学校生。長女は春から、離れた私立高校へ女子寮から通学。先日、相手方から新たに主張書面が届き、決まりかけていた長女の養育費について、更に減額。長男に関しては20才を過ぎた為、養育費は発生しない等の申し出でした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
埋没法感染したのですが、この事例は損害賠償請求の対象となりますか?
ベストアンサー今月10月9日に某美容外科で埋没法を受けて、術後4日後に右目だけ腫れ始めて、その後大きなしこりが出来ました。 術後1週間して1回目の診察に行くと抗生剤で治ると言われ薬を処方されました。 まったく治らなかったので2回目の診察をその1週間後に行くと、排膿処置とまた同じ薬を処方されました。 その後もまったく変化がなかったので1週間後に3回目の診察にいくと表面上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に対しての不信感について
弁護士に対しての不信感について質問です。 私は労働問題で弁護士に依頼し労働審判を行いました。 この前1回目の労働審判が行われたのですが、会社方の弁護士は積極的に質問をしてきたり、証拠書類を提示したりと色々されていたのですが、私の依頼した弁護士の先生は録音や他の記録なども事前に渡していたにもかかわらず陳述書のみで他の証拠は提出(見せたり)しませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権があるのに何も出来ないのでしょうか
ベストアンサー離婚後1ヶ月。15歳.8歳の子供達が元夫の所へ家出をしました。協議離婚で親権は、こちらです。 15歳の子供の意思で出ていった事もあり1晩元夫のところで保護してもらい(気持ちを落ち着かせるため)、翌朝返してくれる約束でした。が翌日の朝実家へ連れて行ってしまいました。(子供たちの意志でと連絡がありました) 実家でも、会わせて欲しいと懇願しましたが、門前払いで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドクターハラスメントで苦しい入院生活中
これはドクハラ(ドクターハラスメント)でしょうか? 私は、子供に怪我をさせてしまい子供と付き添いである大学病院にて治療をしています。 私自身のミスで小さなまだ4才になる子供に怪我をさせてしまったのでそれだけでも精神的にとても辛く子供の為に少しでも出来る事は精一杯頑張っていこうと一緒に治療に専念しておりました。 しかし、その心を引き裂き信じが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師からの嫌がらせをやめてもらう方法
ベストアンサーこの前相談させて頂いたのが、子供の気管支肺炎は治りましたが、その後胸の痛みがあり心配だと病院に行きました病室に入った瞬間、マスクメガネ手袋帽子をしてくるお母さんは神経質だから、子供は母親にそう言わされているなど言われて胸の痛みや、お腹の症状の悪さをわかっていながらも、先生は市販薬買えばと言って追いかえされました。症状が治らず また医師が娘の顔を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学2年、校内窃盗で退学勧告
中学2年私立中学高校の一貫の女子校に通ってます 。娘はADHDがあり、衝動性も否定もできません。 1年の終わりに、クラスの友達のお金を盗み、始末書を書きました。 その後も2回盗難があり、その度に娘が関わっていると学校から連絡がありましたが、本人は違うと言っている状態でした。 9/8学校で盗難があった際、娘が犯人を目撃し、被害者の子に「Aさんがカバン触ってた...
- 弁護士回答
- 1
-
「先生」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから