法律相談一覧
-
役員解任後の連帯保証人の扱いについて、教えてください。
買収した会社の役員を解任したいのですが、その役員は会社の借金の連帯保証人になっています。そこで先生方に2つ質問がございます。 1、解任後、借金の連帯保証はどうなるのでしょうか。 2、その役員に解任後も連帯保証人として継続してもらうことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停時に情報が欲しいのですがもらえません。
ベストアンサー調停中で子供を連れ去られています。 子供が自閉症と診断されたと調停で初めて聞きましたが、 その程度についての情報を全く聞いていません。 弁護士の先生を通じて相手の弁護士に症状など詳細を 情報としてもらうことはできますか。 この方法がちがうのであればどのようにすれば情報を貰えるのでしょうか。 相手は全く情報をくれないので困惑しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責確定後のクレジットカードについて
先日、破産免責が確定しましたが クレジットカードが1枚残っていました。 この場合は、どうするのが得策でしょうか? 1.自分でカード会社に解約を申し出る 2.担当していた弁護士の先生に申し出る 3.そのままカード解約せずに所持して置く 上記の場合はどのようにしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審判決後の収監時期はいつ言われますか
ベストアンサー控訴審判決後の収監はどの様なかたちで伝えられますか。2日たちますが、まだ弁護人からも連絡がなく、分かっていません。希望として弁護人へは、確定ギリギリでお願いはしてあります。先生方、お忙しいところ恐れ入りますが、ご教示宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権者についての相談
ベストアンサー弁護士先生に質問です、私は子供と別居させられています離婚はしておりません 妻は子供を妻の旧姓で通わせています 妻が言うには子供に妻の旧姓で通わせるのは 妻に監護権があるからと発言しましたが法的に本当なのでしょうか 来月監護権者指定調停を行います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効期間経過の債務と破産について
ベストアンサー破産を考えております。消費者金融が主ですが、中には10年以上放置してあるものもあります。 そして、債権者も詳しく全部覚えているわけではありません。 ただ、おそらくアイフルとかだとおもいます。 この場合に、弁護士先生にお願いした場合、破産は可能でしょうか?あるいは、時効を主張したりとか言うこともあり得ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産について知りたい
2度目の自己破産について 今回2度目の自己破産をすることになったのですが司法書士の先生から集める書類に配偶者の給与明細など用意するように言われました。 これって必要ですか?私が自己破産するのになぜ必要かわかりません。 また配偶者に黙ってする方もいるのにこれはなぜですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の療育状況確認について
ベストアンサー妻側から離婚調停を申し立てられていますが子供の療育センターに行くことはできないのでしょうか。 妻側は弁護士を立てていますが親権などは何も決定してません。 1療育センターの先生に子供の症状を確認することはできますか。 2遠くから療育センターに通っているかの確認程度 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停場所についての相談です
調停の場所についてご相談があります。 当方現在九州在住で、 住民票が九州にある状態です。 今後調停をするとなった場合、 住所が九州にある状態で、 東京で調停をすることは可能でしょうか? ちなみに弁護士の先生が東京に住んでいらして、東京で調停ができたらと考えているのですが。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえの執行をする際の質問
ベストアンサー裁判に勝訴し、差し押さえまで移行した場合、 生活必需品以外の物なら差し押さえが可能と 先生方からアドバイスをいただきました。 生活に差し支えない娯楽品などを差し押さえる場合、 どのような流れで手続きを行うのでしょうか? 差し押さえる品、一つ一つ手続きをしなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公務員が退職後に個人再生か自己破産する場合の退職金の取り扱いについて
ベストアンサー国家公務員が退職後に個人再生か自己破産をする場合について 受けとった退職金がどうなるか弁護士の先生方にお伺いしたいです。 1 債務返済にすべて当てることになるでしょうか。 2 生活費の一部は、手元に残せるでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン組み直しはできますか?
債務は住宅ローンのみで,数百万残っており,月々10万の返済が難しく7万くらいに減らしたい,という場合,弁護士の先生に頼めば組み直しができるでしょうか?その知人は年金暮らしで収入が低いのですが,自己破産はしたくないと・・・個人再生等,ほかに方法があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停に代わる審判から、審判移行の流れ
ベストアンサー初めまして。養育費調停と財産分与を調停に代わる審判で決まりそうでしたが、不服申し立てをされました。 そこで、先生方に質問です。 ①今後は、申し立て人の私が審判手続きの申し立てをしないといけないのでしょうか? ②審判に当たって、どんな証拠を提出したら宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約を結んでいる弁護士が夏期休暇の場合
ベストアンサー現在、弁護士と契約を結んでいるのですが、その先生が1週間の夏期休暇を取られます。 1週間も休暇を取ることや事前にいつからいつまで休みと伝えて下さらなかった事も驚きですが、 その間に契約内容に沿い履行して頂きたい事があっても、依頼者よりも休暇が優先されるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の税金滞納
自己破産申立後の滞納税金について 先日陳述書を弁護士の先生へ提出してきました。 が滞納税金がある事を記載していませんでした。この事で免責などに影響はあるのでしょうか? 裁判所の方や弁護士の方にも滞納している税金の存在がわかってしまうでしょうか? ちなみに分割ではありますが支払いはきちんとしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼っていたペットが汚したものについて、請求することができますか?
ベストアンサー最近、内縁関係の女性と別れました。 5年前に新築の戸建てを買ったのですが、その際 女性が飼っていたネコも一緒に飼うことになりました。 そこで先生方に質問です。 ネコによって破られたクロスの張り替え代金、その他ネコによって汚された家の補修代金を、女性に請求することができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校:担任の態度について
担任の先生が、自分の機嫌に合わせます。機嫌が悪い時はすぐ、場所を選ばずに怒鳴りつけるのです。これは生徒だけではなく、保護者においても同様です。 先週、保護者懇親会で耳の不自由な保護者にまで怒ったようです。 そこで質問です。 これは生徒が我慢し、静かに過ごすだけでよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の先輩のことについてです。
会社の先輩のことについてです。 会社の先輩が新築で住宅ローンを組んだらしいのですが、住宅ローンを組むさいにいる在籍証明書に年収とバイトなのに正社員と書き込んでしまったらしいのです。 ダメなことなのはわかっているのですが、これからその先輩は処分はどうなりますか? 先生方回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの名誉棄損について
とある作家さんに対して、twitterで今での作品は違う人が書いた可能性があるのではないのだろうかという書き込みをしてしまいました。その後反省をして書き込みを削除し、twitterで謝罪し、アカウントを削除しました。 そこで先生方に質問がございます。 1)この場合は、名誉棄損、営業妨害になる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、督促、自己破産
ベストアンサー今家賃3ヶ月滞納してます。今月の12から新しい場所に引っ越しする事が決まってます。弁護士に自己破産をお願いしたばかりです。不動産から今日、会社に回収しに来ると言ってます。どうすればいいですか?ちなみに弁護士の先生からは家賃は払わなくていいと言われてます。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤振込の組み戻しに応じて手数料が貰えるのか?
ベストアンサー5日前にある政党が私の口座に100万円、誤振込をしたので組み戻しの手続きをしてほしいと銀行から連絡がありました。 そこで先生に質問です。 組み戻しに応じるのはいいんですが、相手から手数料などは頂けるのでしょうか? また、交渉となったらどの様な伝え方がよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車違反に対して緊急避難による違法性阻却を訴える事が出来そうな事例とは?
ベストアンサー弁護士の先生に聞く内容ではないかもしれませんが..... 駐車違反を取られた場合の弁明で、「刑法第37条の緊急避難による違法性阻却」として認められる可能性があろうような事案があれば、教えてください。 もちろん単なる「一例」の紹介として留めます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えの相談がわからない。
ベストアンサー歯科医師の先生がカルテいい加減、とても遅滞なく書いてるとは思えない。開示してからも、説明がないので、面談の紙を出しても返事なし。職務義務違反を訴えようと思うとき、医療に詳しい弁護士さんか、労働に詳しい弁護士さんか、どちらがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
永住権ありの外国人女性の出産、子供の国籍についてお聞きしたいのですが
ベストアンサー永住権のある外国人女性とのあいだに子供ができ、まだ籍は入れずに認知して出産するのですが、産まれてくる子供の国籍は普通の認知で、日本国籍になるのですか?それともお腹にいるうちに胎児認知しないと国籍はとれないのですか?どちらなのか先生方お願いいたします、教えていただけないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の子供手当について(入院中)
ベストアンサー生活保護を家族でうけています。先日転倒して入院しています。子供は家で旦那さんが面倒をみています。 そこで先生方に二つ質問があります。 入院中に子供手当が支給されるのですが、入院費などとして引かれたりしますか? 通常通り子供手当ては支給されますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、調停を申し立てられたのですが?
ベストアンサー離婚協議もしてないにも関わらず離婚調停を申し立てられました。 理由は暴力、精神的虐待です。 暴力はしていません。(蹴る、殴る、) 暴言はけんかのときあったかもしれないのですが納得がいきません。 そこで先生に質問です。 1 離婚はしたくないし、どう対応すればよろしいですか? 2 申し立ての取り下げをしてもらうのも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役会での決議内容が変更になることについて
ベストアンサー会社についてです。 今月半ばの取締役会で決定した事項が、取締役会全員ではない会議で、つまり、取締役全員ではない話し合いにより、その事項が変わったと、連絡を受けました。 社員に発表する前日に内容が変更となったのです。 このような流れは判断に違法性はないのでしょうか? 先生方に質問させていただければと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスと弁護士個人との契約の違い
ベストアンサー弁護士事務所で費用面などで法テラスの紹介をされたりしますが… まず、どの事務所や弁護士でも法テラスを利用できるのでしょうか? また 実際に弁護活動をされるのは、伺った事務所の弁護士先生だと思うのですが、法テラス利用の場合と弁護士個人との契約では、内容や成果にちがいがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュースで見聞きしました様々な家族や人々について
ベストアンサー先生宜しくお願い申し上げます。 両親は離婚をし、私は母につきました成人です。 父との連絡も電話やメール、郵便で取り合っています。 父は再婚をしました。 私の母と父は他人であると思います。 血縁関係の正にあります父と私は一緒には住んでいませんが、家族ともいえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
中古車から請求はできるのか?
昨日買った車が届いたのですが、cd聴けませんでした。 契約書には聴けないなどの事は書いてありません ちなみに保証などは入ってません そこで先生方に質問です。 1この場合相手の車屋に修理の請求することはできるのでしょうか? 2修理の請求ができるとすれば相手方にどのように伝えればいいですか? 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠しカメラを発見したのですが訴えられますか?
友人のご主人が先日ある公共施設のトイレに行ったところたまたま隠しカメラ(2台)を発見したようで「酷い訴えたい!」と言っているようなのですが可能なのでしょうか? また、可能な場合刑事事件担当の先生へ依頼するという流れでしょうか? 現状としてはトイレ使用中(個室ではない)に発見したようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の定義と逮捕条件とは
ベストアンサー公園で泥酔し過激なキスをしているカップルがいて、遠くから撮影してしまいました。遠くからなので、かなり小さくそのカップルが 写ってましたが、罪悪感が湧き、すぐに消しました。これは、盗撮になるのでしょうか?盗撮の定義と逮捕になる条件を知りたいのですが、先生方宜しく御願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾に対して賠償請求できるのか?
14歳の娘と、個別指導の先生との恋愛が発覚。 自宅に泊まったり、学校を早退させたり、塾が終わりに会っていて、帰りが12時頃になったり、娘に嘘をつかせて。娘は、受験生の中3です。 塾に対して賠償請求しようと思うのですが、 どのくらい請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中のカード使用
ベストアンサー任意整理中で支払いを行っていますが、 楽天カードの審査が通りました。 使用した場合、弁護士の先生方にバレてしまい、 債務整理中の残額を1括請求となるのでしょうか。 社員旅行で海外に行く事になり、カードが必要な為心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝になるのですか?
ベストアンサー友達にお金をかしていてなかなか返してもらえないのでラインにて『弁護士に相談します』と打ったらそれは恐喝になり裁判をおこすといっています。 そこで先生に質問があります。 ①弁護士に相談すると言っただけで恐喝になるのですか? ②小額訴訟をしようと思うのですが相手が他県に仕事で行ってるときはどのようにしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行完了?業務上過失致死?
仮定の話なのですが、 死刑執行(絞首刑)を行おうとしていた時に刑務官のミスで正規の方法と異なる方法で受刑者が死亡してしまった場合これは業務上過失致死になるのでしょうか?それとも執行完了となるのでしょうか? 先生の意見をお聞きしたいと思います よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
追い出されてからの自分の荷物
女性が、ほぼ無理矢理家をおいだされました。荷物が女性の実家に届いたのですが最近まで使ってたものは嫌がらせで送ってきません。そのまま2年は経ちました。それを返してもらうことはできるのでしょうか。今は調停で慰謝料などのお金の話の段階です。 先生方、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自主退学進められて困ってます
息子のことで相談お願いします 高校1先生で入学して5月ごろ トイレ掃除してるとき モップで突いたりして 何人かで 冗談でしてたのに息子だけ進路指導で 言われて 息子は冗談したのに いじめになってしまい 相手が いじめと 言ったら いじめになるのだすか
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのようにしますか?
ベストアンサー家事事件で、調査官調査を受けて その調査官調査の調査内容に嘘があった。そしてそれが依頼者にとって不利益である 先生たちなら、審判の中だけで争いますか?どのような対応をしますか? 私は親権者と家裁に国歌賠償を求める訴訟を依頼予定です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生書面決議ろうきん
①債務額の過半数がろうきんなのですが、先生方のご経験上書面決議で反対してくる可能性は高いでしょうか? ②反対された場合、書面決議が必要ない給与所得者再生に変更できるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士倫理 社会正義とは
ベストアンサー弁護士の先生方が 職業上、色々な方を弁護 することと思います。 弁護士倫理の中に、 社会正義とありますが 不正をしているのを 周知し、弁護をすることは 有り得るのでしょうか? また不正をわかっておらずに 弁護をした場合 詐欺に加担したなど 懲戒の対象に、なるのでしょうか? お忙しいところ 恐縮ですがご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知済 未婚 養育費の請求
ベストアンサー相手の方に、連絡を貰えない場合、第三者《弁護士の先生》に介入して貰うと伝えてしまったのですが問題ないですか? 息子を出産した時、認知はして貰いましたが養育費は請求しないと約束をしてしまいました。 紙に書いた覚えもあります。 養育費の請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士による住民票取得に要する期間は?
ベストアンサーお世話になっております。 夫の浮気相手に内容証明を送るため、 弁護士の先生が相手女性の 住民票を取り寄せてくださっています。 私は神奈川県で相手女性は北海道です。 弁護士による住民票取得には どれくらいの期間がかかるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
『会社を退職する時の辞め方について』
今働いている職場を退職する事にし直属の上司(社長)へその旨を伝えました。すると月初めに話をし今月末でと話をしたのですが先方からは8月末まで働いてくれと言われました。それはそれで承知をしました。 そこで先生方に質問です。 法律的にはいつまで働かないと行けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制措置入院に、市が情報を開示してくれません。
数年前に、強制措置入院することとなり、4か月間入院することとなりました。その強制入院の判断材料となった文書の開示の請求を行ったのですが、市は個人情報を理由に、ほぼ情報を開示してくれません。この分野に強い弁護士の先生に相談したくお思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座について質問です
現在 離婚調停中です 主人と同居していますので 調停以前と変わらず 主人名義の通帳で生活費等 私が銀行にておろしています 主人も それについては 何も言いませんが 法的にはどうかを知りたくてご質問させていただきました 先生方 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届について教えて下さい。
私の会社は退職する際に、会社専用の退職届の用紙があるらしく、その用紙に書いて出さなければ受け取らないという事を言っていましたが、実際こちらで用意した退職届を上司に提出する事では、届を出した事にはならないのでしょうか?法的には無効になるのですか? 弁護士先生教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
どれくらいの損害賠償が請求できますか?
中学校の先生に内申書に悪口を書かれ希望の高校に入れなかったのですが、どれくらいの損害賠償が請求できますか? ・県立高校と私立高校でかかる金額の差額 ・子供が受けた精神的苦痛の金額 詳細に教えて下さい。 その他請求できるものすべてお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
急に退職し取締役を辞任…社販で購入の債務について
ベストアンサー急に取締役を辞任を要求されて約7年働いている間に 当店で買ったものの買掛金が残っている状態の場合。 その旧取締役の負債の支払い義務はどのようになるのでしょうか?? 約500万円弱あります。どうぞ先生方教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の相続について2
先生、早速の御返答ありがとうございます。 月も、日付も違います。ただ、母のご逝去日と老人ホームを出た時の日付が同じ日になってました。 ホームに聞いたのですが、私が息子であっても、身元引受人ではないので、詳しいことは教えられないと担当の方から回答を拒否されました。
- 弁護士回答
- 2
-
「先生」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから