法律相談一覧
-
パワハラ申立申請について
ベストアンサーパワハラにより精神疾患で休職中です。 パワハラの事実関係を人事に申立をしたのですが、調査してもらえません。 先生方に質問があります。 ①申立に対し調査義務はないのか? ②調査はしたが、回答はしなくてもいいのか? 以上ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律相談とはどのようなものでしょう
ベストアンサー少額裁判で勝訴しましたが一向に進展がないため、その後の回収や進め方についてだけ相談させて頂くことは可能でしょうか。よく一時間いくらという形で相談を承りますという法律事務所の宣伝がありますが、これは相談をしたからには依頼しなさいよね、となるのですか?とても弁護士の先生に依頼できる債権額ではないのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用についてですが、
ベストアンサー業務上横領につき自宅謹慎中の身ですが、まだ正式な訴訟や請求はきておりませんが、弁護士の先生に代理人からお願いした時に費用の支払いはどのような感じで行うべきものなのでしょうか? 一括? 分割? と、いつ? の目処をお聞かせいただければ幸いです
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療中の休業損害について。
ベストアンサー先週当方横断歩道走行中に左折してきた自動車にはねられ全治1週間の診断を受けました。先生からは全治までには実際1ヶ月ぐらいかかると言われたのですが、休業損害は治療している間補償されるものなのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドライバーの助手の休憩時間
ベストアンサーゴミ収集車の助手の仕事に就職しました。就業時間は7:30~15:00までです。休憩時間が1時間がある日と5分しか休憩時間がもらえない日もあります。労働違反になりますか。先生回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。銀行員に融資担当の友達がいる。
タイトルの通りですが、自己破産しました。 官報に3回載ると言うのは弁護士の先生から聞いてました。そこで質問ですが、 官報をみている職業で銀行に勤めている友達がいますが そこから情報が漏れることはあるのでしょうか? ちなみに友達の勤めている銀行からの借入はありません。 漏れた場合は罪になるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
甥と養子縁組したいのですが可能でしょうか?
今15歳の甥を赤ちゃんの時から育てています。実母の妹は再婚していて、小さな頃からいっさい子供のことはしていません。甥の希望で養子縁組を考えているのですが、妹が承諾してくれません。 そこで先生方に質問なんですが、実母の承諾がないと養子縁組はできないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手が弁護士ならどこに相談するべきですか?
ベストアンサー相手が弁護士の先生なので、私もどこに相談して良いのかわからず弁護士会に電話して市民窓口に相談しました。相手の弁護士から弁護士会に電話をするのをやめてくださいとメールがきましたが、個々では会いたくない場合はどこに相談すればいいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSの名誉毀損 相手が誰なのか調べたい
ベストアンサー先月、snsで相手が誰かわからない(名前や住所など)人とやり取りをしていましたが、やりとりの内容を第三者に故意的に公表されてしまいました。 名誉毀損で相手を訴えることはできるのでしょうか? また、現在、そのアカウントは消されています。 弁護士先生や警察を通じて相手が誰か調べることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払いの時効はいつから起算されるのか
平成18年くらいが最後の取引の消費者金融があります。まだ完済してませんが、過払いがあると思います。この場合、時効というのはいつから起算されるのでしょうか? また、キャッシングではなく、カードでものを買ってた場合の取引にも過払いはありうるのでしょうか? 先生方どうぞよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人トークで脅迫してしまった場合の時効起算点について
ベストアンサー脅迫罪の時効についてです。 脅迫罪の時効は3年で、時効の起算点は犯罪行為終了だと理解しています。 そこで先生方に質問です。 トークアプリなどの個人トークで脅迫をしてしまった場合は、送信した時点で犯罪行為終了となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での侮辱について。
ベストアンサー大学教員をしております。SNS上で「〇〇先生って馬鹿なんかな」という書き込みを指導している学生に「全体公開」かつ「他の指導している学生」にもわかるようにつぶやいています。こうしたことは侮辱罪にあたるのでしょうか。教えて頂けると幸いです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットで不用品回収業者に頼む
インターネットで不用品回収業者にお願いしました。家電も含む。 法にしたがって処分すると契約書の裏にある。ネットにもありました。 契約書に処分する業者を書いてもらった。 先生に質問です。 1.不法投棄されるのではないか不安。口頭での確認だけだったので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーメールで誤って住所と氏名を知らない人に送ってしまいました
昨日フリーメールを利用して、氏名、住所の入ったファイルをアドレスの打ち間違いで誤って全く知らない人に送ってしまいました。 そこでは先生方に質問がございます。 氏名と住所でネット上や私生活において何か悪用されたりすることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブでトラブル
ホストでトラブル私は障害者ですが、 肉体関係を持ち、やはり、恋愛感情も出てきてしまい 仕事だと冷たくあしらわれてしまい 今どうすればいいかわかりません。 強姦にもなるよという意見もあり 専門家の先生に相談したくて投稿しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項の撤回への影響について
ベストアンサー先生方に質問なのですが、裁判官による積極的な和解の調停により、和解条項が纏まり、文書を作成の段階で、あとは、ハンコを押すだけの時に、相手方がその和解を一方的に撤回した場合、相手方への裁判官の心証や、ジャッジメントへの有利不利はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
カルテ請求でお医者さんに質問のときの注意点について。
ベストアンサーカルテ開示請求をしようと思い。お医者さんと説明を受けることになりました。 そこで先生方に質問がございます。 1.質問をいくつか考えたのですが、しないほうがいい質問はありますか。 2.説明の時に気を付けたほうが良いことはありますか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
“通知書”と“御連絡”の違い
相手弁護士からの“通知書”と“御連絡”の違いについて教えて頂きたいです。 文面から考えて、“通知書”は少し威圧的。 “御連絡”はお願い、低姿勢に感じるのですが、弁護士の先生方はどの様に使い分けなさっていますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
給与減額における判断材料
このたび、会社側から業績不振による給与減額並びに福利厚生の変更を言い渡されました。 到底納得できる状況ではないため、労基及び弁護士の先生方に1点ご相談したいことがあります。 ・相談前にこちらで準備しておく書類がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ コメント
ベストアンサーあるサイトで児童ポルノと思われる画像が載せてあった投稿にコメントしてしまいました。 そこで、先生方に質問があります ・「かわいい」や「他の画像を求める」などの行為はしてないと記憶してますが、 もししてしまっていた場合、児童ポルノ公然陳列罪などの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
申し立て費用を納める期日の延長を裁判所に相談出来るのでしょうか。
ベストアンサー裁判所に自己破産の申し立てを弁護士の先生がした。2週間後までに納めると裁判所の方に報告したのですが、少し足りなくて納める期日を延長して欲しいのですが、裁判所は認めてくれるのでしょうか?申し立てから3ヶ月以内にと聞いたのですが、申し立ては却下されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇無効を争うまえの、先方への書面
ベストアンサー解雇無効を裁判で争う準備をしています。 弁護士先生から、 「解雇は無効であるから、復職を求める」 内容の書面を送りますとのことでした。 一般的な文章はどのようなものでしょうか? 上記内容に、解答期日を切って、 お返事がなければ、裁判を申し込みます、等の内容をつけくわえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事と刑事の取り扱いに違いはあるのでしょうか(名誉毀損・侮辱について)
ベストアンサー先生方に質問です 民事裁判で名誉毀損、侮辱として慰謝料を請求できたからといって、直ちに刑事上の名誉毀損罪、侮辱罪に問えるわけではないのでしょうか?(不受理、不起訴になる?) 回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の年金について
母が厚生年金、父が国民年金でした。父がなくなり、母が妙なことをいいだしました。長年母の年金から父へ一万ぐらいわたす形になっていたと。それをなくなったのでもどせないかと。なんのことをいってるのかがわかりません。どなたか、見当のつく先生はいらっしゃいますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の額について
ベストアンサー書面通知で慰謝料を請求する場合、慰謝料の額はこちらが設定できると思いますが、ある先生に相談すると相場でないとできないと断られました。 何か理由はありますか? 何か不利なことがありますか? 裁判になることを避けるために相場ですか? よくわからないので教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑メールを返信してしまった対処について
ベストアンサー朝方、通信記録保持警告書が送られてきて、どう対応すればいいのか、分からなくなってしまいました。 そのメールのURLを押して、返信してしまって、、、。 先生方に質問です。 URLからメール返信してしまった場合、どう対処すればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の起訴について。
著作権の起訴について再確認をしたいので先生方にご相談します。 ①会社の専属弁護士を通さず勝手に訴えることはできるのでしょうか。 ②また消費者である第三者が訴えることはできるのでしょうか。 ③また完全な証拠がないのに勝訴できる確率は何%くらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生女子。 犯人扱い
同じクラスの子のロッカーの中に 死ねって書いた紙があったらしく。 字的にもなんか名前が書いてあったらしく 私の名前だけ書いてなくて。 お前だよな?みたいな犯人扱い。 学校の先生は味方ですが 女子何人かうるさいです。 本当に辛いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監視カメラの映像。データ消失。
ベストアンサーここで質問するべきか迷いましたが質問させていただきます 監視カメラの映像の保存期間が過ぎてしまったのですが今警察がデータを復元できるか調査してます。 弁護士の先生方の経験上、データが復元される可能性はどのくらいあると思いますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金3社でも保証人なれますか?
ベストアンサー年金暮らしの親が家を立て直すために500万ほど銀行から借りようとしたのですが、保証人が必要ということになりました。 そこで先生方にご質問があります。 私は今、年収手取りで約280万ほどで借金が150万ほどあるのですが保証人になることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の無効のための、生前の医療記録に基づく意見書を御願いできる医師・医療機関についての相談
生前に作成された公正証書について、公正証書の無効を訴えたいと思っています。故人の意思能力、認知能力を、生前の医療記録に基づいて、意見書・鑑定書を書いて下さる医療機関、先生を探していますが、どこか、ございませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の旦那浮気発覚。弁護士の先生へ相談のタイミングは
妊娠7ヶ月の妊婦です。 4日前くらいに旦那の浮気が発覚し、 今は色々証拠集めで、まだ話し合い等は しておりません。 今のところ離婚はしない、と思っています。 質問ですが、どのくらいのタイミングで 弁護士の先生に相談させて頂いたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審判決後に棄却の場合の身柄拘束はいつなのでしょうか
ベストアンサーもしも、控訴審判決に出廷していなくて、最悪 棄却となった場合は身柄拘束は当日や翌日にされるものでしょうか。 まだ、仕事の都合で出廷を決めていませんが先生方の経験や現在の流れで分かるようでしたら、何卒ご教示宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察審査会 と民事訴訟
先生方に質問です。 検察審査会に申し立てた場合、 ①加害者側にも通知がいくのでしょうか? ②検察審査会と平行して民事訴訟も出来るのでしょうか? 2点についてよろしくお願いします。 お力をお貸しください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外での名刺入れ紛失
先日、外国へ出張した際に名刺入れを紛失してしまいました。 中身は自分の名刺とPASMOのICカードが入っておりました。 ここで先生方に質問がございます。 ・この場合、自分は何かしらの対処をしなければならないでしょうか?(PASMOについては、紛失届を発行済みです。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義のローン、万が一離婚した時は?
ベストアンサー妻(私)名義で住宅ローンを組み夫が支払いをする予定です。 ・返済途中に万が一離婚となった場合も夫が返済するための法的な誓約書はあるのでしょうか? 私名義のため色々と不安で仕方がありません。 先生方、何卒よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
授業のノートをコピーしてもらったら?
小学校での、授業ノートのコピーについて。公立小学生の長女が授業に出られない時が週に3~4回くらいあります。担任の先生に、他のお友達のノートをコピーしてもらって、学校内で写させてもらったら、著作権やプライバシーの侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生です。困っています。
高校生です。 課題にミスがあり、そこを指摘され反論したところ、今後一切、課題を提出してもそれを採点せず成績にも含まないと言われました。 このままでは 単位を落とし卒業できない可能性まであります。 先生個人の判断で 生徒に そこまで重い懲罰を与えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き中の偏頗弁済について
個人再生を弁護士に依頼後に複数ある借入先の1社に給与差押えをされました。現在、裁判所に手続きを受理され手続き中ですが偏頗弁済にあたる可能性があると連絡が弁護士の先生にあったとの事、この場合どうなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中に訴訟
自己破産の手続きが長引いてしまい、その間に裁判を起こされ支払いの判決が出てしまいました。 判決後も自己破産できるのでしょうか? また、弁護士の先生にも中々連絡が付かない為、別の方にお願いしたいと考えています。 そちらも併せて可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
専従者である妻の賠償責任について
ベストアンサー設計の個人事業主です 専従者の妻が損害賠償になる ような問題を起こしました 先生に質問です この責任は自分なので 妻は別れて自分で対応すると言っておりますが 個人事業主の自分と契約を締結しております 出来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟 クレジット会社の裁判所照会データ提出命令に対する対応
相手側の離婚訴訟を検討しています。 一般論なのですが、 訴訟内における裁判所の提出命令で、相手側のクレジットカード明細は開示されるものですか? クレジット会社が応じるか否かという問題はありますが、これまでの先生方の経験則で回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で和解になる割合はどのくらいですか?
ベストアンサー弁護士先生で、自身の経験で、どのくらいの確率で和解になって 民事事件が終結しますか? それと和解で終わる事件が多いとよく聞きますが 裁判する時は、絶対に許せないと思って裁判をするのに なんで和解で終わってしまうのでしょうか? 和解になる理由はなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で和解で裁判が終わるのは何割ぐらいですか?
弁護士先生で、自身の経験で、どのくらいの確率で和解になって 民事事件が終結しますか? それと和解で終わる事件が多いとよく聞きますが 裁判する時は、絶対に許せないと思って裁判をするのに なんで和解で終わってしまうのでしょうか? 和解になる理由はなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産依頼後、生活が苦しいが社協を利用できますか?
弁護士の先生に自己破産の受任をしてもらい 現在、書類の準備などをしているのですが、体調を崩して仕事を辞めてしまい 生活がとても苦しいのですが、社会福祉協議会の緊急小口資金や生活福祉資金などの利用をすることは 可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
見覚えがない債権を支払いしなければならないのか?
見覚えがない高額滞納金が書いている民事裁判通知が届いた。 1度もサービスは使った覚えもありません。 そこで先生方に質問させていただきたいのですが、 1.退会希望の申請しないまま放置した事による高額滞納金は支払いをしなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫罪の慰謝料請求について
ベストアンサー脅迫事件についての質問です。 知り合いが他人から脅迫をされているようで被害届を提出すると言っております。 加害者側に慰謝料の請求する際は弁護士の先生を通してしなければならないのでしょうか。 それとも被害者である知り合い自身で請求出来るものなのでしょうか。 お答え頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
今日LINEでネカマということをしてしまいました
今日LINEでネカマということをしてしまいました 女子高生の可能性がある画像をアダルトサイトからダウンロードし それを使用してしまいました そこで先生方に2つの質問があります 1この行為は犯罪に該当しますか? 2該当する場合はどのような対応が望ましいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未だに続く別れた相手の親の過干渉について
数ヶ月前に別れた男性の、母親が、未だに付き合ってるのではないかと、学校まで話をしにきたようです。仲のいい友人が先生から確認で聞かれた話なので、学校から直接何かを言われたわけではないので、無視をするつもりですが、黙ったままで大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いが滞った場合の回収方法
ベストアンサーいつもお世話になっております。 養育費の公正証書を作成しようと思ってるのですが、支払いが滞った場合、給料差し押さえの他に相手の両親に払ってもらうという事は記載出来るのでしょうか? 先生方、回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
「先生」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから